Дио-Дар
15 May 2006, 18:08
Вот-вот... принято считать, что нельзя совершать зло во имя добра, но это лишь в идеале... Я уже давно об этом задумывался, и к сожалению пришёл к выводу, что это утверждение не верно...
Хм... я даже что то вроде афоризма для себя вывел... звучит так -
"Что бы большинство попали в Рай, кому-то приходится спускатся в Ад..."
Sed_Lynx
16 May 2006, 10:16
Цитата(Alin Amidala @ 15 мая 2006, 15:15)
Месть- это ответет на злое деяние. и притом ответ тоже злом.Хоть этот ответ и пораждает новое зло, он может служить и во имя добра и мира.
Зло во имя добра и мира? Это как?
Alin Amidala
16 May 2006, 16:09
даже с помощью зла можно спасти множество жизней!
Дио-Дар
16 May 2006, 17:36
Разумеется с учётом того, что грешок заранее берёшь исключительно на себя...
получается этакая разновидность самопожертвования...
Alin Amidala
16 May 2006, 17:38
Дио-Дар, конечно но грешок можно и на кого-нить еще скинуть!
Дио-Дар
16 May 2006, 18:06
А вот это уже точно не есть путь Джедая...
Это я даже не Силой, а своим ливером (печёнкой например) чую...
Iron_John
16 May 2006, 18:36
Неправильно ... многое ...
Есть злые деяния, которые не противоречат "пути Джедая" ...
Месть .. конечно это не то, это читое зло ...
Убийство же, как таковое (было такое сообщение) не во всех случаях является злом, а иногда может быть совершено "во благо"...
Если смерть одного спасет 1000000 человек, то её можно допустить, как бы гадко это не звучало ... и это даже у настояшее время это является Законом "Крайняя необходимость" ...
Каспиан Чи
16 May 2006, 21:16
Месть есть в моем понимании то, что совершается человеком для содзания справедливости (по его мнению), хоть эта месть может совершаться только по субъективным причинам.
Mirrodin
17 May 2006, 00:45
Цитата(Alin Amidala)
Это как так? Вообще вспоминается старинный философский вопрос: "Стоит ли мир во всем мире слезы ребенка?"
Думаю, настоящий Джедай должен забыть о месте. Месть - удел слабых и слишком прямолинейных, т.е. Ситхов.
Добавлено через 1 минуту 14 секунд:Цитата(Alin Amidala)
Это как так? Вообще вспоминается старинный философский вопрос: "Стоит ли мир во всем мире слезы ребенка?"
Думаю, настоящий Джедай должен забыть о месте. Месть - удел слабых и слишком прямолинейных, т.е. Ситхов.
Sed_Lynx
17 May 2006, 12:44
Цитата(Alin Amidala @ 16 мая 2006, 15:09)
А тогда зло ли это?
Alin Amidala
18 May 2006, 15:36
Цитата(Sed_Lynx @ 17 мая 2006, 11:44)
А это каждый решает для себя!
Каспиан Чи
18 May 2006, 18:41
Алин, позволь с тобой несогласиться. Для определения добра и зла должны быть некие общепринятые мерки, иначе начнетя хаос в определении понятий.
Sed_Lynx
18 May 2006, 19:08
Цитата(Alin Amidala @ 18 мая 2006, 14:36)
А это каждый решает для себя!
С одной стороны, многое зависит от точи зрения, как говорил Оби-Ван. С другой стороны, относительно таких категорий как добро и зло все таки должны быть универсальные критерии оценки. Конечно, они будут не всегда применимы, но для порядка они должы быть. А говорить, что "Доброта - это точка зрения", - это ситховский подход, как всегда искушающий и циничный (
последнее не относится ни к кому лично).
Дио-Дар
26 June 2006, 23:25
Н-да... только Ситхи всё возводят в абсолют...
hokum13
28 June 2006, 10:44
Люди, и не только, учим философию, у добра есть вполне нормальное и однозначное определение.
Что то вроде: добро это когда все поровну.
Yahiko
28 June 2006, 13:36
Цитата
добро это когда все поровну.
Это скорее справедливость

...
Теперь отвечу по поводу Мести...
На мой взгляд, это неотъемлемая часть нашей жизни, нас бьют, а мы не можем ответить, и в этот момент рождается злоба, жажда чувства мести.
Любое наказание в какой-то степени месть, человек получает по заслугам.
Не должно быть места безнаказанности, за все нужно платить.
hokum13
28 June 2006, 15:48
Цитата(Yahiko @ 28 июня 2006, 13:36)
Это скорее справедливость wink.gif ...
Ну да, я просто маленько не правильно выразился. Я Фил. уже сдал и забыл страшным сном, но часть знаний все же осталась.
Jedi ЮЛА
2 July 2006, 00:54
Что такое месть? Это естественное желание человека причинить тому кто тебя обидел равноценное зло. Это еще с незапамятных времен идет - око за око, зуб за зуб.
Но человек должен совершенствовать свои взгляды на жизнь и прежде всего на свои поступки, так что сейчас многие могут сказать, что месть - неблагородное занятие. К тому же , недаром говорят как аукнется, так и откликнется - того кто совершил зло жизнь сама накажет.
Дио-Дар
3 July 2006, 20:16
А вот мне не совсем понятна старенькая такая поговорка:
"Тот кто решил мстить, должен выкопать две могилы..."
К чему бы это?
Qui-Gon Jinn
3 July 2006, 20:24
Дио-Дар
Мое мнение: 1 могила для того кому ты мстишь,а вторая для себя...ибо местью ты и себе могилу выкопаешь...
hokum13
4 July 2006, 10:43
Цитата(Дио-Дар @ 3 июля 2006, 20:16)
К чему бы это? dry.gif
Я полностью согласен с
Qui-Gon Jinn, я когда то давно примерно такую же расшифровку уже видел.
Yahiko
4 July 2006, 11:55
Дио-ДарЦитата
К чему бы это?
а можно сразу 3 а лучше 4 или 5... это к тому что потом придут отомстить и тебе, и их тоже нужно будет где-то закапывать...
Ой

не то... в обще соглашусь с
Qui-Gon Jinn-ом
Sed_Lynx
2 August 2006, 23:28
Прошу прошения за длительное отсутствие. Вернулся.
Cade Foster
4 August 2006, 19:23
Месть - это одно из проявлений гнева, направленное в сторону человека, совершившего некое негативное деяние по отношению к человеку-мстителю.
Цель мести - лишь ответ на грубость.
Месть страшный гнев в себе несёт,
Она вбивает в разум глупость
И ни к чему не приведёт."
(моё)
J_Alexiss
19 August 2006, 22:46
Приношу извинения за длительное отсутствие. Поступал.
Думаю что месть это так же одно из следствий человеческого отчаяния. Человек, четко понимающий свой путь и свое предназначение всегда постарается избежать решеня проблем с помощью мести. Т.к. знает, что никакого решения это не принесет. Но почему-то я допускаю такое понятие как "праведная месть". Возможно я ошибаюсь в последнем.
Jedi Knight
18 March 2007, 18:14
Я лично считаю, что месть - это тогда, когда мстящему нечего терять. Про две могилы согласна с остальными, мстящий идет до конца - если это, разумеется, настоящая месть, а не выпендреж.
Cade Foster
19 March 2007, 00:51
J_Alexiss
Цитата
"праведная месть"
А как ты её понимаешь?
Кей-Си Артани
22 March 2007, 21:49
А мне кажется, что "праведная месть" есть некий парадокс. С одной стороны справедливость есть воздаяние каждому по делам его. Но с другой, ответ жестокостью на зло не может ничего, кроме зла, породить в ответ.
Cade Foster
22 March 2007, 22:32
Кей-Си Артани
Добро должно быть с кулаками! Другое дело, что ты чувствуешь при этом: ненависть или карательское возмездие... Вот та самая ненависть часто приводит к ТСС. Из Джедаев древности могу вспомнить, что Малак(будучи ещё джедаем) отлично использовал этот самый феномен, но потом... думаю не надо продолжать!
Месть... это странная штука, она же не существенна животным, но мы её относим ко тьме...
итог мести - убийство, а его нельзя оправдать... ммм, это лишь порыв гнева направленный на определённого человека с последующим вбиванием в голову обязательности вершении "справедливости".
Кей-Си Артани
23 March 2007, 07:30
SX7, Jedi Foster
К свету отнести месть или ко тьме, в любом случае мне кажется, что это - не для джедая.
Да ето не для джедая... ммм, может лучшее что могут делать джедаи так это сидеть у себя в своих удобных креслах и помагать людям советами?
Cade Foster
23 March 2007, 14:25
SX7
Кей-Си Артани
Не путайте месть и ненависть с возмездием. Что бы вы стали делать с, например, Палпатином на месте Винду? Я бы лично, убил... Убил не потому что я ненавижу ситхов или потому что за ним охотились весь Орден и Республика и не могли поймать, и не потому что с его лёгкой руки совершались терракты и преступления, и не потому что его ученик убил Куай-Гона, а потому что он опасен для Мира!
Jedi Foster
А тута никакой мести и не наблюдается...
Эх если бы тогда Винду смог убить Палпатина... ммм, убить, убить одного чтобы недопустить страдания многих...
И вообще, давайте джедаи будут убивать всех кто опасен для мира!
Кстати у мя тут вдруг такой вопрос появился:
Как вы себе представляете мир ЗВ без джедаев(поправочка для точности, без форсюзеров), без Силы
Ulic Kel-Drom
23 March 2007, 14:44
SX7
Мене развитым прежде всего. Изначально системы гипердрайвов создавались с помощью Силы...хотя бы поэтому.
Ulic Kel-DromОо... можно узнать откуда у вас такая информация, эх до чего же я мало знаю оказывается
Кей-Си Артани
23 March 2007, 20:13
SX7
Простите, причём тут сидение в креслах? Одно дело - решение конфликтов, а другое - возмездие, когда ты сознательно преследуешь или караешь кого-то.
Мне почему-то всегда казалось, что задача Ордена Джедаев - поддерживать мир, а не судить или карать преступников.
А что было бы без форсъюзеров... Не знаю. Как на Земле бы жили.
Cade Foster
24 March 2007, 10:00
SX7
Цитата
И вообще, давайте джедаи будут убивать всех кто опасен для мира!
Нет. Просто Палпатин, скажем так, был из категории "избранных" - тех, кого оставлять в живых смерти подобно!
Цитата
Как вы себе представляете мир ЗВ без джедаев(поправочка для точности, без форсюзеров), без Силы
Как минимум скучным, но более безопасным!
Кей-Си Артани
Цитата
Мне почему-то всегда казалось, что задача Ордена Джедаев - поддерживать мир, а не судить или карать преступников.
Ну, в общем-то, одно включает в себя другое в какой-то мере!
Ulic Kel-Drom
24 March 2007, 11:36
SX7
Какие-то хронологии и комиксы
Кей-Си Артани
25 March 2007, 12:49
Jedi FosterЦитата
Ну, в общем-то, одно включает в себя другое в какой-то мере!
В какой-то мере. В определённо-умеренно-ограниченной.
Jedi FosterЦитата
Цитата
Как минимум скучным, но более безопасным!
Именно, более безопасным... понимаете на что я намекаю?
Ну ладно, забудте, у всех форсюзеров Силу не отобрать)
SX7
Jedi Foster
Ну почему безопасным, сила влияет на каждого по своему, да и силу же можно использовать для безопасности( если не будет ситхов и злвх форсюзеров). В конце концов если я ничего не перепутал то и гиперпути тоже были принесены силой
Cade Foster
1 April 2007, 13:59
Lion
Ну хотя... Вопрос-то спорный! Сила может в равной степени выступать как средство обороны и нападения!
Jedi Foster
Наверное это и стало причиной раскола между джедаями и ситхами
Cade Foster
1 April 2007, 15:08
Lion
Так оно и есть!
Ulic Kel-Drom
4 April 2007, 21:25
Lion
Не только это стало причиной раскола...причин было много. В сущности нельзя именовать это расколом между ситхами и джедаями - тогда ситхи существовали именно как древняя раса с Коррибана. Раскол произошел в Ордене Джедаев по многим причинам...некоторые рыцари были недовольны порядками в Ордене.
Но да, грубо говоря все противостояние заключалось в том, что недовольные, будующие лорды ситхов считали, что носители Силы должны управлять Галактикой, а их учителя настаивали на том, что форсъюзеры должны защищать Галактику. Эти недовольные нашли себе приют на Коррибане, поработив расу ситхов. Единственного кого я помню из них был Аджунта Пол (или, по некоторым источникам, некий Лорд В Красном). Со временем они ассемилировались среди расы ситхов. То есть теже Нага Садоу и Лудо Крэш одназначно были ситхами по расе, хотя, видимо носили кровь Пола и иже с ним.
Что-то меня в историю понесло...
Кей-Си Артани
6 April 2007, 17:15
Ulic Kel-Drom
Возникает опять же вопрос, ПОЧЕМУ ушли и стали "тёмными" некоторые из Джедаев. Мне кажется, что так как их с детства учили - всё для других, о себе забудте, и в конец им захотелось "большего". То есть - свободы. Просто банальной "человеческой" свободы - любить, есть чего хочешь и всё такое. А потом, осознав возможности ТС они захотели уже и власти. Вот. Но я считаю, что избежать такого раскола Ордену всё равно бы не удалось.
Ulic Kel-Drom
6 April 2007, 18:51
Кей-Си Артани
Да, раскола бы избежать не удалось, это верно.
Но, не все так просто. Орден никогда не был собранием "одинаковых" полу-монахов. Члены Ордена были разными, более чем разными - со своими мнениями, убеждениями и т.д. Естесственно, объединенные общими догмами...
Социальный статус тоже был разный - возьмем Старую Республику и Люсьена Драая - он, будучи членом могущественной семьи состоял в Ордене, но тем не менее был богат, уважаем и т.д. и т.п. И, насколько я помню, он - не единственный пример...
Cade Foster
7 April 2007, 11:48
Насколько я помню, в Ордене Старой Республики могли обучать всех, кто обладает Силой, даже тех, кто довольно старше младенческого возраста. Конечно Мастера могли заметить какой направленности и характером был человек, однако всё могло произойти...
Ulic Kel-Drom
7 April 2007, 17:46
Jedi Foster
Не совсем - по общему правилу, юнлинги покидали Орден если до 13ти лет их не брали в падаваны не один мастер (изредка рыцарь)
Но существовали и исключения, причем не мало. Самый яркий пример - Энакин - он вообще "проскочил" ранг юнлинга.