Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ежедневные обучения по познанию Силы
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Анакин
Цитата
Каждый из них слишком индивидуален, а посему и с другим джедаем он будет чувствовать себя одиноко в душе.
ГЫ! МЫ ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Alex Lather
Как вы считаете - одиночество -постоянный спутник джедаев?

Думаю, что нет. У Джедая должны быть друзья и просто родные люди. Хотя по большей части Джедай не должен испытывать острую необходимость в постоянном общении, так как зачастую решения к сложным задачам он должен находить сам. Но, по-моему, Джедай тоже человек и нуждается в общении. Если человека оставить на необитаемом острове, но со всем необходимом, он всё равно сойдёт с ума от одиночества. Здесь только вопрос времени...
Квай-Гон Джинн
Как вы считаете - одиночество -постоянный спутник джедаев?

Нет, джедай не должен быть один егоспутником всегда является Сила, он должен общаться и с другими людьми(он же не какой-нибудь затворник)
Selina
Джедаям не свойственно одиночество (на мой взгляд). Джедай несёт справедливость, которая заключает в себе положительные эмоции окружающих (вернее тех кто ждал этой справедливости). И тогда Джедай уже не одинок. Одиночество бывает, когда нет поддержки... А если Джедай несет позитив, он вряд ли будет одиноким.
Адди_Галлия
ответы там))))
новое заданиеОтличать добро от зла истинное призвание джедая или это лишь одно из многих сторон долга?
Квай-Гон Джинн
Цитата
Отличать добро от зла истинное призвание джедая или это лишь одно из многих сторон долга?

Это истинное призвание джедая, если он не является сторонником Темной стороны, долг и мудрость вместе это орудие джедая
Master_Nataly
Цитата(Адди_Галлия @ Окт 1 2004 @ 23:20)
Отличать добро от зла истинное призвание джедая или это лишь одно из многих сторон долга?

Я считаю, что это одна из сторон долга. Долг джедая - помогать, а для этого надо отличать добро от зла.
Кэтрин

Одна из сторон. Долг - защищать, помогать.
А без того, чтобы отличать добро от зла, этого не получится.
Рон
Я согласен с Кэтрин как можно помоч и защетить если незнать кто злой а кто добрый!
KILL

Я считаю, что долг. Ведь не только джедаи должны отличать добро и зло. А призвание у каждого свое...
Alex Lather

Одно из многих сторон долга. Что толку, если Джедай будет просто тыкать пальцем и говорить: "Это плохо, а это хорошо". Джедай должен защищать жизнь и свободу воли, поддерживать и хранить порядок в мире, а не просто анализировать что хорошо, а что плохо. Конечно, это надо уметь делать, иначе как можно разобраться в сложных жизненных ситуациях. Но это и не долг, а состовляющая долга.
КАТЮХА
"Отличать добро от зла истинное призвание джедая или это лишь одно из многих сторон долга?"

Одно из многих сторон долга, так как истинное призвание джедая нести мир и следить за порядком в мире (а для этого и надо отличать добро от зла).
Moloch
Цитата

Добро и зло - понятия всё-же несколько аморфные. И зависят они от мировоззрения человека.
Безусловно, джедай должен быть способным определить то,что несёт вред, а что - пользу. И всё-же это будет достаточно субъективное мнение, но исходя из которого он будет действовать.
Так что скорее это лишь средство.
Exar_Kun
Ученики хочу вам сказать своё мнение... Зло как и добро имеет разные формы... И даже самые великие джедаи не могут отличить, что есть что... И многие из вас верят в то что видят... Так что это явно не призвание джедая... Ну а долг... А что сабой представляет долг джедая... Джедай не должен знать ни ненависти, ни гнева, ни любви... Вот что значит долг... А отличать добро от зла... Это скорей обязанность силы... Я не кого не критикую... Это излишний комментарий... Ведь вы со мной не согласны учитель Адди_Галлия... Не так ли...
Арибет Морэль

Джедай должен отличать добро от зла, иначе он не сможет помогать. С другой стороны, ведь может случиться так что для одного человека добро, для другого зло. Если у двух людей разные точки зрения, но оба они правы. Тогда джедаю нужно либо найти компромисс, либо выбрать только в пользу одного.
Макиэ Хиатари

Для индивидуальных Джедай это вообще не долг в чистом виде. Это средство к его исполнению. Т.е. Джедай обязан уметь отличить Добро ото Зла для того, чтобы иметь четкий ориентир для своих действий и оценки действий других. Если для Джедай такое определение является процессом обучения -- тогда да, так обучаться есть его долг. Но стоит заметить, что истинно чистые душой чувствуют такие вещи сердцем. И если и есть в этом долг, то это долг ордена -- так воспитать своих рыцарей, чтобы у них моральные ориентиры были четкими и чутье верным.
Donal
Это долг каждого человека. И вообще разумного существа. А долг Джеадй помогать в этом другим и разоблачать Зло там. где сам человек не справляется.
Анакин
Цитата

это обязвнность любого живущего
Рон
потсоззнательно люди стараются быть добрыми это и сдержевает многих на светлой старане.
Kara

Скорей не то и не другое. Призвание джедая быть хранителем мира и спроведливости. Долг джедая - зашищать. А это... никак не назовёшь. Не всегда бывает лишь добро или зло, чаще что-то среднее, необизательно только плохое или хорошее. У этих понятий нету чётких границ, нету чёткого определения. Джедай должен делать то, что считает нужным, то, что пренисёт больше света в эту жизнь.
Donal
Kara
Цитата
Призвание джедая быть хранителем мира и спроведливости. Долг джедая - зашищать

А как вы будете это делать, не зная что такое Добро и Зло? Как поймете, что такое справедилвость, где она и как ее защищать?
Цитата
Не всегда бывает лишь добро или зло, чаще что-то среднее, необизательно только плохое или хорошее. У этих понятий нету чётких пинятий, нету чёткого определения

Ошибаетесь. Понятия Добро и Зло совершенно однозначны - вот преломляются в реальной жизни они очень по-разному, тут вы правы. Отднако все равно остаются или добрым или злым поступком- третьего не дано. Оценка остается неизменной.
Вообще-то именно этому посвящена Школа Этики -обязательный для учеников курс. Зайдите, там первая статья как раз об этом.
Или хотите индивидуально, в аське. Мне не сложно.
А то, о чем вы говорите. называется аморальность. Аморальный человек не может быть справедливым -в лучшем случае правосудным, да и то не всегда.
Maigrey
Donal
Цитата
Аморальный человек не может быть справедливым -в лучшем случае правосудным, да и то не всегда.

аморальный человек и правосудным быть не может - правосудие тоже объект морали. Он может быть только жестоким.
Kara
Donal
Цитата(Donal @ Окт 6 2004 @ 14:13)
А как вы будете это делать, не зная что такое Добро и Зло? Как поймете, что такое справедилвость, где она и как ее защищать?

А я разве говорила, что не надо отличать добро от зла? Определить это конечно точно не всегда возможно, но это надо делать. Я просто отвечала на вопрос, я считаю, что отличать добро от зла не призвания джедая и не его долг, долг это чуть другое, а то что джедай умеет отличать добро от зла, это лишь помогает джедаю осуществить свой долг.

Цитата(Donal @ Окт 6 2004 @ 14:13)
Ошибаетесь. Понятия Добро и Зло совершенно однозначны - вот преломляются в реальной жизни они очень по-разному, тут вы правы. Отднако все равно остаются или добрым или злым поступком- третьего не дано. Оценка остается неизменной.
Вообще-то именно этому посвящена Школа Этики -обязательный для учеников курс. Зайдите, там первая статья как раз об этом.
Или хотите индивидуально, в аське. Мне не сложно.
А то, о чем вы говорите. называется аморальность. Аморальный человек не может быть справедливым -в лучшем случае правосудным, да и то не всегда.

Если вы так считаете, то это вы ошибаетесь, понятия добро и зло с разных точек зрения выгледит по разному. И не всегда бывает лишь сплошное добро или зло, даже в плохом человеке бывает что-то хорошее и наоборот. Вот вы можете сказать какай вы человек точно плохой или хороший, вы поступаете только хорошо? Если по вашему это точныё понятия. В каждом случае я считаю есть две стороны, только вторая бывает менее выраженой.
Извените конечно, но я считаю, что ничего аморального я не сказала и откуда вы знаете, какой я человек, не нужно делать поспешных выводов. Вы просто не поняли, наверное, что я пыталась сказать.
Maigrey
Kara
ты напрасно обиделать. Донал не имел в виду тебя. И ты его тоже поняла не совсем верно.
Добрые и злые поступки и Добро и Зло как проявления и понятия -это разные вещи, Кара. Быть полностью злым или добрым ты действительно не можешь. Но вот оценка доброым или злым был тот или иной поступок всегда однозначна. На самом деле. Доброе дело всегда доброе. а злое всегда злое. И очень важно всегда это понимать.
Мы не можем не совершать Зла. тут ты права -таково свойство искаженного мира. Но мы должны понимать, когда мы делаем что-то злое.
Donal
Kara
Мейгри почти все сказала. Могу только уточнить и добавить кое-что. Добро и Зло как понятия и добрые и злые поступки -разные вещи. Но оценивать поступки можно -и нужно-однозначно. Они или злые или добрые. И нет в этом той или иной стороны. Просто все важно в контексте. Если человек совершает невольное зло и осознанное добро -он хороший человек. Если наоборот -плохой. Вот и все.
Макиэ Хиатари
Maigrey
Цитата
аморальный человек и правосудным быть не может - правосудие тоже объект морали.

Не совсем: правосудие -- объект закона, в смысле общественного договора. Можно не признавать для себя убийство преступлением, к примеру, но не убивать никого потому, что тебе самому за это сделают больно. Это не совсем мораль.

С другой стороны, закон основан на морали, поэтому эта система, так скажем, замешана на морали, но не требует оной от каждого из ее подданных.

Впрочем, к теме это все равно не имеет отношения, поскольку Джедай -- хранители именно справедливости, а не закона и не правосудия.
Kara
Maigrey
Donal
Ну вобщем я не обижалась.
А вот с поступками не совсем согласна, бывают такие поступки, которые преносят и то и другое, но что-то в меньшем количестве, вот как например революция, она за собой несёт что-то хорошее, но есть и обратная сторона, безусловно нужо что-то выбирать и как я уже говорила, джедай должен стараться внести больше света в этот мир.
Donal
Kara

Цитата
вот с поступками не совсем согласна, бывают такие поступки, которые преносят и то и другое, но что-то в меньшем количестве

Согласен. Об этом я и говорил только другими словами. По преобладанию и оцениваем. Чего больше -доброго или злого.
Анакин
Цитата
По преобладанию и оцениваем

э.... но кому-то это добро а кому-то зло как тогда?
Donal
Анакин
Не бывает такого. Добро ввсегда добро а зло всегда зло. На самом деле.
Анакин
Donal
знаешь, я слишком много видила ситуаций в которых все было наборот...
Кэтрин
Donal, все в мире относительно...
Анакин
Кэтрин
нет, Donal кое в чем прав тоже....
Макиэ Хиатари
О нет, только не давний спор об относительности Добра и Зла...

Понимаете, господа союзники и оппоненты, в мире, по сути своей, есть две школы мышления -- на эту тему, конечно. Есть сверхценники (к которым принадлежим мы с Доналом), которые считают, что Добро и Зло суть вещи не зависящие от точки зрения, определяющиеся внешним абсолютом -- Богом, Силой, как хотите. И есть релятивисты, которые считают, что каждый человек сам определяет, что есть что.

Так вот, те из нас, кто верит в моральный императив Канта, существование Высшего и так далее, полагают и вот что -- моральный релятивизм, как бы красиво он не звучал, имеет вполне определенные последствия.

1) Если Добро и Зло относительно, то ни одно твое действие не может не причинить зла. Отсюда вывод -- следовать принципу Саваофа Бааловича Одина у Стругацких, то есть не делать ничего. Прилично ли это Джедаю, чей долг, смею напомнить, -- в сохранении мира и справедливости, решать вам.

2) К несчастью, моральный релятивизм в чистом виде имеет и вот какой недостаток: что мешает человеку сегодня решить одно, а потом другое, если он есть единственный критерий? А соблазнов этого ой как много...
Kara
Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 10 2004 @ 0:53)
1) Если Добро и Зло относительно, то ни одно твое действие не может не причинить зла. Отсюда вывод -- следовать принципу Саваофа Бааловича Одина у Стругацких, то есть не делать ничего. Прилично ли это Джедаю, чей долг, смею напомнить, -- в сохранении мира и справедливости, решать вам.

Понимаешь иногда помогая комуто, ты можешь сделать другому зло, не намеренно конечно, так вот понимать это гараздо лучше чем твёрдо отрицать, что ты никому зла не делал. Так конечно бывает не всегда, но бывает и на это не стоит закрывать глаза.

Цитата(Макиэ Хиатари @ Окт 10 2004 @ 0:53)
2) К несчастью, моральный релятивизм в чистом виде имеет и вот какой недостаток: что мешает человеку сегодня решить одно, а потом другое, если он есть единственный критерий? А соблазнов этого ой как много...

А это уже зависит от самого человека, он сам выбирает как поступать.
Анакин
Макиэ Хиатари
признаю Вашу правоту...
Donal
Kara
Цитата
иногда помогая комуто, ты можешь сделать другому зло, не намеренно конечно, так вот понимать это гараздо лучше чем твёрдо отрицать, что ты никому зла не делал. Так конечно бывает не всегда, но бывает и на это не стоит закрывать глаза.

Совершенно верно. Но тонкость в том. о чем мы с тобой уже говорили -добрые и злые поступки и Добро и Зло как критерий оценки -разные вещи. Оттого что твой поступок для кого-то Зло, но имел положительный результат, все равно добрый. Но учитывать то, что для кого-то это зло, ты обязана. В данном случае поступок остается постпком. но твоя оценка адекватна.
Мы живем в искаженном мире, где Добро неотделимо от Зла. Но при этом остается собой. И важно соеврешая что-то делать осознанное Добро и вынужденное Зло, а не наоборот.
Так понятно?
Макиэ Хиатари
Kara
Цитата
Понимаешь иногда помогая комуто, ты можешь сделать другому зло, не намеренно конечно, так вот понимать это гараздо лучше чем твёрдо отрицать, что ты никому зла не делал. Так конечно бывает не всегда, но бывает и на это не стоит закрывать глаза.

Это не значит, что Добро и Зло относительны. Это значит, что важно осознавать последствия -- и знать, что совершение зла не имеет оправдания, а совершение добра не заслуживает похвалы.
Kara
Цитата(Donal @ Окт 11 2004 @ 9:47)
Совершенно верно. Но тонкость в том. о чем мы с тобой уже говорили -добрые и злые поступки и Добро и Зло как критерий оценки -разные вещи. Оттого что твой поступок для кого-то Зло, но имел положительный результат, все равно добрый. Но учитывать то, что для кого-то это зло, ты обязана. В данном случае поступок остается постпком. но твоя оценка адекватна.
Мы живем в искаженном мире, где Добро неотделимо от Зла. Но при этом остается собой. И важно соеврешая что-то делать осознанное Добро и вынужденное Зло, а не наоборот.
Так понятно?

Да, понятно, но вы тоже не поняли меня, я как раз это же и имела в виду, что выбирать всёравно приходиться и выбираем то, что принесёт больше добра, но это не значит, что нашь поступок будет для всех такойже, какой он выглядит для нас.
Макиэ Хиатари
Kara
Верно, и притом важно помнить одно -- то, что мы не можем совершить нечто, что было бы всегда и всеми воспринято как добро, не значит, что добро вообще относительно.

К примеру -- убийство маньяка обернется горем для его родителей и спасением возможных жертв, т.е. добром для одних и злом для других. Но при этом само это убийство будет злом, совершенно однозначно. И важно понимать, что даже ради добра зло неоправдано, т.е. что цель не оправдывает средства. И что поступок, любой поступок, имеет нравственную нагрузку вне зависимости от его последствий.
Анакин
Макиэ Хиатари
а теперь все ясно...спасибо... smile.gif
Dredd_Hunt

Зло должен различать любой человек. А Джедай только помогает искоренять это зло.
Адди_Галлия
Оценки в той же теме))) поехали дальше)))))
Твердая уверенность в правоте это что? Интуиция или же предчувствие джедая? Самоуверенность или гарант победы? Ваше мнение?
Рон
Твердая уверенность в правоте - это интуиция подкреплённая информацией и обдумоным наблюдением. Одной интуиции мало надо быть наблюдательным и иметь холодную голову.
Арибет Морэль
Цитата(Адди_Галлия @ Окт 14 2004 @ 23:19)
Твердая уверенность в правоте это что? Интуиция или же предчувствие джедая? Самоуверенность или гарант победы? Ваше мнение?

Я считаю что твердо уверены бывают лишь очень самоуверенные люди, у каждого нормального человека могут быть сомнения. Бывают случаи, когда ты твердо уверен в своей правоте, когда это подверждают факты и интуиция. Но слишком самоуверенным быть вредно, когда нибудь интуиция тебя подведет...
Donal
Цитата

Это уж очень общее понятие. Может быть по-разному. Но чаще всего твердая увернность -признак самонадеянности.
KILL
Цитата(Адди_Галлия @ Окт 14 2004 @ 23:19)

Врядли можно быть в чем то твердо уверенным... А те кто твердо уверены в своей правоте часто оказываються эгоистами или глупцами. Твой лучший друг может отвернуться от тебя в самый не подходящий момент, хотя ты на 100% был в нем уверен. Как не эгоистично звучит, продумывать нужно все варианты...
Master_Nataly
Твердая уверенность в своей правоте, основанная толькона интуиции - это самоуверенность.
DJun
В принципе все зависит от человеека, существуют люди, которые точно в чем--то уверены, и оказываются правы, есть другойтип людей,хоть они и уверены, но ошибаются они часто.
Ну а в общем это - сон наяву, который мы хотим, чтобы он сбылся!
Квай-Гон Джинн
Цитата(Адди_Галлия @ Окт 15 2004 @ 0:19)

Настоящей уверенности никогда не бывает, настоящий джедай должен прощитать все "за" и "против", вот только тогда можно быть уверенным. Хорошее знание ситуации помогает джедаю предчувствовать дальнейшие события, но дожедай никогда не бывает самоуверенным, а гарант победы- это уже самоуверенность...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.