Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анакин Скайуокер
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Инсайт
Цитата
Не заводитесь. Мы же абстрактных персонажей рассматриваем, а не живых людей.

Да я не завожусь, меня просто стебёт, возможно немного не к месту, и по большому счёту, что такое Эдипов комплекс сам-то узнал по-большому счёту случайно, так что, наверное, форумчане меня не поймут. Но вы наконец-то это поняли, см. вторую часть цитаты. А ещё, может кто не помнит, сам-то случайно запомнил, но в греческой мифологии сын царя Эдипа не только женится на своей матери ( в честь чего и названо сие понятие в психологии), но и убивает своего отца. Это я всё к тому, что рассмотрение Анакина с точки зрения обычных психологических концепций может ой куда завести...
Witch
Raygon
Цитата
и постоянно боялся что с ней что-то случится

Ну это вполне понятно, Татуин - не курорт. То, что с ней в настоящий момент все в порядке, не значит, что через пять минут ее не убьют.
Цитата
А то что он ее не посещал - так ведь джедаи недавали

А он просил? Нигде нет ни одного упоминания о том, что Эни просился с мамой повидаться, а ему запретили. Кеноби-то в детстве родителей навещал.

Инсайт
Да. С Кеноби у Анакин контакт хуже. Это же джедай. Он себя экранировать умеет. За него так просто не зацепишься, даже если сильное желание будет. Кроме того по вполне понятным причинам чувства к матери и жене у Анакина были на порядок выше, чем к учителю. И то он оказался в состоянии почувствовать, что тот жив, тогда как находящийся рядом Мунди призывал не будить память покойника (Кеноби, если вы не знаете, после битвы на Джабииме считался погибшим).

Raygon
Цитата
От чего там Квайгону отмахиваться?

От чувства опасности. Даже если оно для падавана и неуловимое.
Я это привела как пример того, что джедай далеко не всегда уверен пророчество это было или игра воображения. Будь все настолько однозначно, как считает Инсайт, события на корабле ТФ развернулись бы иначе. А ведь Джинн прекрасно знал, что его ученик пророческими способностями обладает.
Цитата
Квай-Гон в Э1 говорит со Шми про Энакина.

Разумеется, маляша взяли бы на обучение, но само обучение еще не гарантирует, что ребенок станет джедаем.
Инсайт
Цитата
Кроме того по вполне понятным причинам чувства к матери и жене у Анакина были на порядок выше, чем к учителю.

Куда могут привести излишнее психологические измышления читайте пост мой предыдущий пост, я его немного изменил на всякий случай.
Raygon
Witch
Цитата
А он просил? Нигде нет ни одного упоминания о том, что Эни просился с мамой повидаться, а ему запретили. Кеноби-то в детстве родителей навещал.

Так нигде и не говорится. Не говорится и о том, почему он не посещал ее. Так что об этом тогда писать? Кеноби тут непричем.
Цитата
От чувства опасности. Даже если оно для падавана и неуловимое

Что за домыслы? В фильме он говорит только то, что не может понять что это. И все.
Цитата
Разумеется, маляша взяли бы на обучение, но само обучение еще не гарантирует, что ребенок станет джедаем

Энакина ведь обучали. И несмотря на то, что что-то в нем нетак в рыцари посвятили. Да и еще в довесок не стали противиться приказу Палыча о назначении Энакина в Совет. Так что он, можно сказать, стал наполовину Магистром.
Инсайт
Цитата
события на корабле ТФ развернулись бы иначе

правда? как именно?

Да и вообще, Оби Ван имел ввиду совсем не события на корабле...

Цитата
Да. С Кеноби у Анакин контакт хуже. Это же джедай. Он себя экранировать умеет.

Что?! А как же Йода и приказ 66 ? Ой представляю, как же он за обычных-то людей переживать должен был? Бедняга десять раз бы скопытился! Они ж каждый день мрут, видите ли. И с чего бы Обику себя экранировать от Анакина?
Raygon
Witch
Инсайт
А вы не думали, что Сила, которой обладал Энакин, передалась ему по материнской линии, и что она вполне могла ею обладать, но не могла ею ползоваться. Вот ненароком и достучалась до него ночью.
Инсайт
Нет, не думали, потому что сила его передалась от Палача. Ибо именно последний создал Анакина. Начинал, правда, Плегас. Ну не впрямом смысле, конечно, передалась, Палыч не был в полном смысле отцом Эни.
Объект №257
Цитата(Инсайт @ 16 октября 2007, 21:41)
а как же то, что Палпатин всё время давит именно страх Анакина потерять Падме? Как же слёзы Анакина, перед тем как он идёт останавливать Винду? Нет, главная причина все-таки в боязни потерять жену. И в этом нет ничего не обычного. Страх всё время преследовал его - сначала (см. ещё первый эпизод), это была его мать, потом, соответвенно Падме. Особенно после того, как он мать потерял. Хотя конечно, всё было в комплексе, ни одну из перечесленных тобой
*

Мысли Анакина начинают затуманиваться властью уже со второго эпизода, когда он рассказывает Падме о том, что диктатура - лучшая форма правления. В третьем, не помню точно как, но он говорил Падме, что он не просто джедай, что он может и хочет гораздо большего. Он рвет и мечет, когда узнает, что совет не назначит магистром. Далее, когда Падме узнает о предательстве Анакина и летит к нему, встретившись с ней, он говорит ей о том, что теперь он не какая-то мелкая сошка. Не нужно никому подчиняться. Более того, он полон решимости убить Палпатина и взять всю власть над галактикой в свои руки. Никаким страхом и сомнением тут и не пахнет. Это еще более дерзко, чем гитлеровский "Барбаросса", не иначе. smile.gif Власть ему вскружила голову, и он и сам чуть не придушил свою возлюбленную, за которую он так роптал. Палпатин видел это стремление Анакина. Но одних его амбиций было недостаточно, чтобы переманить на темную сторону. Мысли о матери и смерти Падме были его уязвимым местом, чтобы сломить его верность Ордену, чем он воспользовался как мудрый стратег.
Может Лукас и хотел показать, что причиной перехода Анакина на темную сторону была любовь-марковь, но у него это не очень получилось. Не там акценты расставил. Это и к лучшему, иначе это было бы слишком банально.
Raygon
Инсайт
Я не имел ввиду обучение и воспитание. Я имею ввиду медихлориан и его "Великую" Силу.
Инсайт
Цитата(Raygon @ 16 октября 2007, 22:59) *
Инсайт
Я не имел ввиду обучение и воспитание. Я имею ввиду медихлориан и его "Великую" Силу.

Я это же имел ввиду. Анакира создал Плегас, значит и дал еаму кучу медихлориан и "Великую" Силу. Да и вообще, не хотите ли вы сказать, что медихлорианы передавались по наследству в обязательном порядке? Тогда всё население галактики состояло б из одних форсъюзеров.

257, я это и хотел сказать, только твой ответ более развёрнутый. Разве что, я бы всё-таки больше места отвёл любви-моркови, т.к.
"- Ты собираешься убить меня?
- Мне бы очень этого хотелось."
Опять, же слёзы на балконе. Но этот спор не имеет смысла так как точную степень влияния того или иного фактора мы никогда не узнаем: не стоит забывать, что мы имеем дело с фильмом.
Цитата
Это и к лучшему, иначе это было бы слишком банально.

А вот здесь можно поспорить: я сюжета перехода на ТС (в любом смысле) из-за любви никогда не встречал. Обычно любовь в понимании авторов чего угодно, это такое доброе и светлое чувство. Как прекрасно, что в ЗВ Лукас описал нам любовь сразных сторон её проявления.

Да и чуть не забыл, придушил он её во время гнева, а потом сразу же раскаялся, но только она уже без сознания была.
Инсайт
Цитата
Сон на самом деле был пророческим, но означал совсем не гибель Падме, а что Анакин от нее отдаляется. Она ведь его зовет, значит его нет рядом. Но вместо того, чтобы задуматься, что происходит и правильно истолковать символику пророчества, Анакин воспринимает его максимально примитивным образом и начинает искать лекарство от смерти. В результате он получает второй сон, когда его уже даже не зовут. То есть это намек на то, что он усугубляет ситуацию, но Анакин этого не желает понимать, а загороется ревностью к учителю, который вместо него появляется во сне, как более близкий для Падме человек. Результат тот же самый. Куча глупостей, смерть Падме, ТСС.

И это вы ещё говорите, что ничего не осложняете? Не проще ли принять сон банальным, тупо построенным пророчеством? И вообще, откуда зритель всё это должен знать? Опять же
Цитата
Это, между прочим, классический кошмар будущих молодых отцов первенца. Анакин в смятении, он и рад, и боится изменений их отношений с Падме, и не может еще вписать в них ребенка.

А вот мне это не известно, пробелы видать в эрудиции. Вы предлагаете людям получать 2 высших образования, прежде чем смотреть ЗВ?

И ещё, между прочим, любой психолог вам подтвердит, что трактовать значение сна может только тот человек, которому он приснился. В крайнем случае специалист-психолог на пару с этим человеком. Анакин трактовал вполне однозначно, значит так оно и было.

Да и хотелось бы услышать хоть один аргумент против версии, что сны Анакина были самым обыкновенным тупым пророчеством.
Инсайт
Опять, же при всём моём уважении к дяде Жоре, хотелось бы узнать, почему он прочёл тома книг по психолгии, сделал точный портрет личности Эни, хитрым образом сделал описание этой личности в фильме, так что получилось прям наглядное пособие для студентов соответствующей специальности, но при этом не удосужился по-человечески связать 3-й и 6-й эпизод?
Объект №257
Инсайт, возможно. Но если бы не было: ни снов, ни Падме, тогда Ананикн было бы покладистым заурядным бойцом? Это вызывает большие сомнения. Если сравнивать ОбиВана, когда он был падованом, и Анакина, это это небо и земля. Скайуокер, еще будучи в очень молодом возрасте, уже не желает подчиняться ни Ордену, ни своему учителею, с которым он постоянно прирекается. Анакин нарушает приказы и делает все по-своему. Воспитанный с одной целью: чтобы защищать республику и демократию, он еще в юношестве убежден, что диктатура гораздо лучше.
Цитата
А вот здесь можно поспорить: я сюжета перехода на ТС (в любом смысле) из-за любви никогда не встречал. Обычно любовь в понимании авторов чего угодно, это такое доброе и светлое чувство. Как прекрасно, что в ЗВ Лукас описал нам любовь сразных сторон её проявления.
Вобщем это называется: "Принесение в жертву во имя любви". Подобный сюжет уже с древних времен столь избит, что оригинальным он быть просто не может. Это отвратительный шаблон, говорящий о том, что его автор однобоко мыслит, о том, что у него не хватает фантазии, чтобы создать что-нибудь новое.
Цитата
Опять, же при всём моём уважении к дяде Жоре, хотелось бы узнать, почему он прочёл тома книг по психолгии, сделал точный портрет личности Эни, хитрым образом сделал описание этой личности в фильме, так что получилось прям наглядное пособие для студентов соответствующей специальности, но при этом не удосужился по-человечески связать 3-й и 6-й эпизод?

Он во всех эпизодах разный. В 1 - наивный гениальный мальчик, готовый помогать любому. Во - втором - слегка неуверенный, становящийся на собственный ноги юноша, с зачатками инакомыслия. В третьем - сомневающийся в своем выборе и мечущийся среди этих сомнений человек, в итоге становящийся революционером. В 4,5 - злодей, террорист. В 6 - заботливый отец.
Люди меняются smile.gif
Инсайт
Цитата
"Принесение в жертву во имя любви"

Что конкретно Скайвокер принёс в жертву?

Цитата
тогда Ананикн было бы покладистым заурядным бойцом?

После того, как перешёл на ТС стал. Если б не события 3-го эпизода, возможно, перешё бы на ССС
Так как у меня сложилось впечатление, что до 4-го эпизода он ни на какой стороне Силы не был. И вот, что в итоге получилось.

Цитата
Он во всех эпизодах разный.

Не уверен, что меня поняли. Это часть спора с Witch и Фракиром. См. мой пост, предыдущий тому, который был процитирован. И я имел ввиду всем известную несостыковку с детьми Падме. А люди меняются. Это точно.
Кадсуане Меледрин
Цитата
Что конкретно Скайвокер принёс в жертву?

Жизни юнлингов например. Или Мэйса Винду. А если более глобально, то весь Орден Джедаев и Республику.

Цитата
После того, как перешёл на ТС стал.

А после смерти Падмэ у него не было смысла жить. Существовать - да, но не жить. Амидала была той, ради кого он презрел свое обучение и дружеские узы, а когда она умерла - у него ничего не осталось кроме злобы на весь мир.
Инсайт
Цитата
Жизни юнлингов например. Или Мэйса Винду. А если более глобально, то весь Орден Джедаев и Республику.

А я ему то что с того вообще говоря? Он то от этого напрямую не пострадал. Имелось-то ввиду, когда человек чем-то своим жертвует, страдает ради любви - этого действительно сколько хочешь в книгах, фильмах. А вот когда человек жертвует не собой, а жизнями тех, кем он права жертвовать не имеет, корочестановится злым и нехоршим ради любви - вот этого в книгах\фильмах кроме как в ЗВ я ещё не встречал.

А со второй частью утверждения согласен. Да, пожалуй, пока Падме была жива он не мог быть ни на какой стороне Силы...
Объект №257
Цитата(Инсайт @ 17 октября 2007, 16:57)
того, как перешёл на ТС стал. Если б не события 3-го эпизода, возможно, перешё бы на ССС
*

Как я понимаю, после перехода на ТСС он стал вторым лицом в галактике. Вполне мог бы стать и первым.

Цитата(Инсайт @ 17 октября 2007, 16:57)
А я ему то что с того вообще говоря? Он то от этого напрямую не пострадал. Имелось-то ввиду, когда человек чем-то своим жертвует, страдает ради любви - этого действительно сколько хочешь в книгах, фильмах. А вот когда человек жертвует не собой, а жизнями тех, кем он права жертвовать не имеет, корочестановится злым и нехоршим ради любви - вот этого в книгах\фильмах кроме как в ЗВ я ещё не встречал.
*

Если о физических страданиях, то ему отрубили конечности и упаковали в передвижной саркофаг. Но это не главное. Анакин отказался от всего, чем он жил всю сознательную жизнь, его друзья и воспитатели стали его врагами. Это все равно что подрубить корни дереву.
Историй, где убивают (умирают) за любовь бесчисленное количество, начиная от Ромео и Джульетты, Франкенштейна и заканчивая каким-нибудь посредственным современным блокбастером.
Witch
Инсайт
Я уже писала почему сон (в случае если понимать его как пророческий) не мог быть исключительно предупреждением о смерти Падме. Он приснился не с появлением этой угрозы (началом беременности), а только тогда, когда Анакин совершает недостойный джедая поступок. То есть дело не в ней, а в нем.
Инсайт
Убивают. В прямом смысле, а не "подрубают корни дереву", опять же соль шутки в том, что герой грубо говоря становится злым. Из-за любви. Такого ещё не было. А если так упрощать то любой сюжет прост - того-то убили тогда-то, того-то тогда-то,этот остался жив. Если смотреть на смерть в таком смысле. Тем более, то что его в скафандр оденут, он не мог предугадать, стало быть своё тело в жертву не приносил.

И всё-таки, мне интереснее было бы услышать аргументы против того, что сон Анакина о Падме был предвидением. Ключевой момент.

Цитата
Он приснился не с появлением этой угрозы (началом беременности), а только тогда, когда Анакин совершает недостойный джедая поступок.

Мне бы ещё хотелось услышать аргументы, в пользу того, что Анакину этот сон приснился первый раз во время событий происходящих в фильме а не мучил его своим сюжетом долгое время.
Объект №257
Инсайт
Цитата
Убивают. В прямом смысле, а не "подрубают корни дереву", опять же соль шутки в том, что герой грубо говоря становится злым. Из-за любви. Такого ещё не было. А если так упрощать то любой сюжет прост - того-то убили тогда-то, того-то тогда-то,этот остался жив. Если смотреть на смерть в таком смысле. Тем более, то что его в скафандр оденут, он не мог предугадать, стало быть своё тело в жертву не приносил.

Я об Анакине писал, а не о тех, кого он убивал. Нелегко отказаться абсолютно от всего, что тебя окружало в течение всей жизни. То, что становится злым - это один из вариантов. И таких много. То же чудовище, кторое создал Франкенштейн, сначала было добрым после злым.
Анакин не прачкой работал и знал, что он не бессмертен и уязвим, также знал на что шел. Поэтому как-то очень странно говорить о том, что он не мог предусмотреть того, что он может пострадать. Он по-сумасшедшему рисковал
Инсайт
Мне кажется, что характер снов Анакина был таков, что они показывали то, что уже никак нельзя изменить. Бедняжка Эни знать этого не мог. Может, убив Дуку он изменил события таким образом, что смерть Падме стала необратимой. НО это не значит, что он необратимо перешёл бы на ТС.

Цитата
То же чудовище, кторое создал Франкенштейн, сначала было добрым после злым

увы, Франкенштейна я нечитал. чудовище стало злым из-за любви к кому?
Цитата
Он по-сумасшедшему рисковал

он 20 лет рисковал - я б на его месте либо привык, либо сошёл бы с ума.
Объект №257
Инсайт, чудовище стало злым из-за любви к людям smile.gif

Цитата
он 20 лет рисковал - я б на его месте либо привык, либо сошёл бы с ума.
Это уже из области домыслов и сравнений. Спорить можно бесконечно и бесполезно. Но все -таки, убивать своих бывших друзей гораздо тяжелее, чем убивать врагов.
Инсайт
smile.gif, но не считается. Тем более это говорит в пользу Франкенштейна, интересный поворот сюжета.
Но и в ЗВ поворот сюжета неплохой.
А со второй частью поста полностью согласен.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 17 октября 2007, 17:42) *
А вот когда человек жертвует не собой, а жизнями тех, кем он права жертвовать не имеет, корочестановится злым и нехоршим ради любви - вот этого в книгах\фильмах кроме как в ЗВ я ещё не встречал.

Психо?
Молодые боги?
Сага о Форсайтах, первый том? Хотя я, если что, все равно на стороне Сомса.
Унесенные ветром?!
Елена из ящика?
Кроваво-красный? Тут, правда, скорее имела место любовь к матери, чем к жене, тем более что герой все равно был голубым. Но жертвует же. По крайней мере, пытается.
Танцующая в темноте?
Грозовой перевал?
Соломенные псы? Хотя лично я не склонна трактовать поведение героя Хоффмана подобным образом, но это мнение очень распространено.

Это так, на вскидку.
Если что еще припомню, слать в личку? cool.gif

Цитата
Мне кажется, что характер снов Анакина был таков, что они показывали то, что уже никак нельзя изменить.

Вы хотите сказать, что даже не имея для этого никакого формального повода, Энекин перешел бы на ТСС и стал бы душить свою жену?
Для того, чтобы избежать смерти Падме, ему было достаточно просто не начинать ее спасать. Вы думаете, он бы на всякий случай стал бы искать способы уберечь ее от смерти?

Да, кстати, по возможности ответьте мне на два вопроса:
1. При чем тут математика?
2. При чем тут Эдипов комплекс?

И что вы пытаетесь постигнуть с помощью логики? Человеческую душу или кино? Первое к моей специальности относится лишь косвенно, но вот по поводу второго твердо и со всей ответственностью вам заявляю - ничего не выйдет.
Witch
Инсайт
Цитата
Мне кажется, что характер снов Анакина был таков, что они показывали то, что уже никак нельзя изменить.

А давайте посмотрим, что конкретно снилось Анакину. Как мне тут справедливо заметили, смерти Падме во сне не было. Она кричала от боли и звала мужа. Может Анакин сам все додумал? По аналогии с тем, что ему снилось про мать? Мол там тоже вначале была боль, а потом мама умерла, значит, и здесь будет тоже самое.
Инсайт
Ну тогда он должен быть совсем идиотом. Если женщина рожает, понятно, чтотей будет больно. Но всё таки во снах бывает так, что чего-то не показывается, но чел. это понимает. Будем считать и здесь оно было. Ведь не могла же Сила, да и просто сон показать смерть Падме - каким макаром это возможно?

Цитата
Вы хотите сказать, что даже не имея для этого никакого формального повода, Энекин перешел бы на ТСС и стал бы душить свою жену?

она бы умерла бы по другой причине, ибо неисповедимы пути Госп... Силы.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 17 октября 2007, 22:27) *
Ну тогда он должен быть совсем идиотом.

*счастливым голосом* Ну вот и я о том же. Наконец-то вы меня поняли.
Во сне, кстати, очень даже можно увидеть, как кто-то умирает. Что может этому помешать? Человек во сне перестает дышать и вы понимаете, что он мертв.

Но в защиту Энекина все же скажу, что картинка из его сна показывала явно ненормальное течение родов. Падме там слабела, и с каждой минутой чувствовала себя все хуже и хуже. Это более чем похоже на умирание.
Инсайт
Математика была примером.

Эдипов комплекс - я не помню, с чего там уже всё начиналось, а искать лень. Но вроде про то что у Анакина какой-то подозрительно хороший ментальный контакт именно с женщинами - с Обиком и Палычем даже так не получалось. И если с Падме всё хорошо объясняется, то с со Шми - то же, Эдиповым комплексом. Далее вспомним легенду о царе Эдипе, его завалил собствнный сынок (а потом женился на мамаше, откуда и пошло название). Но ведь Палыч был своего рода отец Анакина. Вот чем оказывается его конец в 6-ом эпизоде. Люк лишь сыграл роль спускового крючка. Это я всё к тому, куда могут завести попытки объяснить личность Анакина с точки зрения банальных психологических концепций.

Из всего, что было представлено, я толком смотрел только унесённые ветром. И кто там становился злым ради любви?

Цитата
но вот по поводу второго твердо и со всей ответственностью вам заявляю - ничего не выйдет.

Выйдет - абсолютно алогичных фильмов несуществует и не может существовать в природе. Я просто не пытаюсь найти психологию и философию там где её нет. По-моему если принять за данное (а тому есть основания) что сны Анакина были именно чистым предсказанием (ладно, пускай не совсем чистым) то это объясняет всё, без всяких сложных психологических конструкций. Я слышал чем хорошо и говорил чем плоха версия Witch. Я сказал чем хороша моя версия. Хотелось бы услышать чем она плоха.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 17 октября 2007, 22:47) *
Из всего, что было представлено, я толком смотрел только унесённые ветром. И кто там становился злым ради любви?

Имя Скарлетт О'Хара вам ни о чем не говорит?
Кстати, там не только фильмы упомянуты.
И, я думаю, раз вы не смотрели и не читали вышеперечисленное, вы не станете больше столько категорично утверждать, что сюжет Мести Ситхов был необычайно оригинальным и революционным?

Чем плоха ваша версия?
Тем, что вариант с пророчеством никак не стыкуется со здравым смыслом? Что этому пророчеству не с чего было взяться? И что у самого Лукаса на этот счет никакого объяснения нет, а есть дыра в сценарии?
Можно, конечно, посмотреть фильм и с дырами в сценарии. И принять его, как есть. Но тогда если вы пытаетесь принять эту Вселенную, то дыру в сценарии придется заткнуть. А вы упорно настаиваете на ее существовании.
Цитата
По-моему если принять за данное (а тому есть основания) что сны Анакина были именно чистым предсказанием (ладно, пускай не совсем чистым) то это объясняет всё, без всяких сложных психологических конструкций.

Это ничего толком не объясняет, и этому тоже никаких объяснений нет.

И с какой точки зрения надо объяснять личность Энекина? С точки зрения математики и логики? Немного не та область.

Цитата
Выйдет - абсолютно алогичных фильмов несуществует и не может существовать в природе.

Я могу вам привести примеры. Но вы ведь ничего из этого не смотрели, скорее всего. Ну, ладно, чтобы вы не обвиняли меня в предвзятости: "Андалузский пес".
А искусство, знаете ли, вообще невозможно изучать научными методами. Или у вас к живописи и музыке такой же подход?
Raygon
Инсайт
Цитата
Да и вообще, не хотите ли вы сказать, что медихлорианы передавались по наследству в обязательном порядке?

Нет. Я имел ввиду что передалось по материнской линии и все. То, что это единичный наследственный случай или нет не имеет никакого смысла.
Цитата
Анакира создал Плегас

Что за чушь? Плегас был задолго до рождения еще отца Энакина.

Объект №257
Цитата
Это отвратительный шаблон, говорящий о том, что его автор однобоко мыслит, о том, что у него не хватает фантазии, чтобы создать что-нибудь новое.

Если б ни фантазия Жоры, мы б с вами сейчас не общались. Да и сайта этого бы небыло. Так что с фантазией у него все прекрасно. Скорее с реальным течением жизни у него проблемы.

Фракир
Цитата
И что вы пытаетесь постигнуть с помощью логики?

Поведение Энакина. Почему бы ему не взять в расчет то, что беременность идет без проблем. И если уж так боялся, мог бы реально постоянно быть с ней. Тогда бы и не переживал, что она помрет, или на сторону к Оби-Вану смоется

П.С. Россия - Англия 2 - 1 Ура!!! biggrin.gif.
Фракир
Скажем так: фантазия Жоры ярко и буйно расцвела в конце семидесятых. Но сейчас дела обстоят не столь радужно.

А по поводу логики, Raygon, обратите внимание, что я не вам задавала вопрос, а поэтому вы мне даете очень странный ответ. То, что ему стоило поступить именно в описанном вами ключе, я высказала несколькими страницами ранее. Сейчас я просто пытаюсь понять, каким образом Инсайт показанное в фильме пытается логически объяснить и вообще втиснуть хоть в какие-то рамки здравого смысла. А заодно уловить, что же он под логикой разумеет. И почему его рассуждения сводятся к следующему: "Раз так сказал Лукас - то это логично".
Впрочем, от слов своих не отказываюсь, и по-прежнему утверждаю, что пытаться понять действие любого фильма, опираясь в первую очередь на логику, невозможно. Надо учитывать ряд факторов совершенно иного рода.
Witch
Инсайт
Цитата
Ну тогда он должен быть совсем идиотом. Если женщина рожает, понятно, чтотей будет больно.

Ага. Только непонятно насколько больно. Был случай. Мужика, который нещадно бил жену, насильно заставили посмотреть как она рожает. Так тот поседел от ужаса, а после этого пылинки с жены сдувал и на руках ее носил. Половина мужчин, увидев эти муки и услышав крики, поверит, что любимая сейчас отдаст концы.
Цитата
с Обиком и Палычем даже так не получалось.

С Кеноби не получалось. Он сам в этом виноват был. Я вам уже писала об этом. А с Палпатином очень даже получалось. Вы помните, что тот с Коруссанта почувствовал, что у Анакина на Мустафаре не все в порядке?

Raygon
Цитата
Плегас был задолго до рождения еще отца Энакина.

Поскольку Палпатин взял на обучение Мола еще при жизни своего учителя, то ничего невероятного в том, что Плегус мог успеть завершить свой научный проект по созданию Анакина, нет.
Инсайт
Цитата
Имя Скарлетт О'Хара вам ни о чем не говорит?

Говорит. Но когда она стала злой? После того как южане проиграли войну? Нет, она стала здравомыслящей.

А я и не настаивал на том что ЗВ - фильм уникальный. Но данный элемент сюжета, всё равно не избитый, согласитесь. Ибо как дайте любой элемент сюжета в любой книге или любом фильме и такой же список книг\фильмов получите. Просто набор различных элементов сюжета вовсе не так огромен, как может представляться.

Цитата
Вы помните, что тот с Коруссанта почувствовал, что у Анакина на Мустафаре не все в порядке?

Не пойдёт. Плегас это почувствовал, а не Анакин.
Инсайт
Цитата
А искусство, знаете ли, вообще невозможно изучать научными методами. Или у вас к живописи и музыке такой же подход?

Его создавать очень трудно научными методами если речь идёт о книге\фильме. Изучать-то как раз можно. А вот к созданию живописи\музыки такой подход вполне применим. Особенно к музыке. У самого друг музыкой занимается и сестра профессиональный художник. Нет, в принципе, на вдохновении и там многое построено. Но есть много различных законов гармонии, которыми никто никогда не пренебрегает.

С помощью логики и генератора случайных чисел можно описать, а следовательно и постигнуть всё что угодно. И постигать я собираюсь не только то что напрямую сказано в фильме. Но и законы жанра, по которым никакого психологизма и философии в ЗВ быть не может.
Инсайт
Цитата
Тем, что вариант с пророчеством никак не стыкуется со здравым смыслом?

Подскажите, где именно.

Цитата
Что этому пророчеству не с чего было взяться? И что у самого Лукаса на этот счет никакого объяснения нет, а есть дыра в сценарии?

Тысячи людей покупают сонники, судя по совокупному тиражу и никто не забивает себе голову вопросом, откуда в ней взмётся предсказание. Возьмётся и всё.

В конце концов предсказание пришло, потому что так захотела Сила. В ЗВ много моментов, которые так объясняются.

Цитата
Цитата

По-моему если принять за данное (а тому есть основания) что сны Анакина были именно чистым предсказанием (ладно, пускай не совсем чистым) то это объясняет всё, без всяких сложных психологических конструкций.

Это ничего толком не объясняет, и этому тоже никаких объяснений нет.

Это объясняет то, что вр сне присутствовал Оби Ван, то что Падме звала его самым тупым образом - потому что оно сбылось. И не надо строить трёхэтажные объяснения с точки зрения психологии.

Фракир, опять же, значит объяснять ЗВ с точки зрения банальной логики нельзя. А сточки зрения мегапсихологии можно?

Цитата
Ага. Только непонятно насколько больно. Был случай. Мужика, который нещадно бил жену, насильно заставили посмотреть как она рожает. Так тот поседел от ужаса, а после этого пылинки с жены сдувал и на руках ее носил. Половина мужчин, увидев эти муки и услышав крики, поверит, что любимая сейчас отдаст концы.

Это ж у нас Эни. У него железные нервы. А то, что мужик бил свою жену говорит только о отм что он слабак и тряпка. Понятно, что он так отреагировал.

Опять же - половина. Анакин к ним не относится. Ибо половина мужчин после войны приходит с раздавленной психикой. А кому-то ничего: закончилось и всё, вспоминать не будем, на этом и успокоимся.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 18 октября 2007, 08:22) *
С помощью логики и генератора случайных чисел можно описать, а следовательно и постигнуть всё что угодно.

... А для низшей жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла умное число передает...

Что ж, если вы и в самом деле так считаете, могу только посочувствовать.

Цитата
Но и законы жанра, по которым никакого психологизма и философии в ЗВ быть не может.

Это законы какого же жанра предполагают отсутствие философии и психологизма?..
Научной фантастики, что ли? Бедная научная фантастика, эк вы ее... Всего-то в одном предложении. Вы прям как те критики, которые на полном серьезе сравнивали "Нечто" Карпентера с порнографией - вот в порнографии, пожалуй, действительно можно обойтись без философии.
Можно даже сказать, что вы ЗВ сейчас к порнографии приравняли.

Цитата
Подскажите, где именно.

См. предыдущие десять страниц этой темы.

Цитата
Возьмётся и всё.

А вот это, безусловно, очень логичное утверждение.

Цитата
В конце концов предсказание пришло, потому что так захотела Сила. В ЗВ много моментов, которые так объясняются.

Ага. Это универсальная отмазка на все дыры в сценарии и логические нестыковки.
Хотя зачем Силе хотеть, чтобы Энекин перешел на ТСС, я все равно не очень понимаю. Согласно официальной версии, она нуждалась в том, чтобы в нее внесли балланс, а не дисгармонию.

Короче говоря, пока что вся ваша логика сводится к тому, что надо воспринимать общую алогичность фильма как истину в последней инстанции и не пытаться найти никакое рациональное объяснение происходящему. Мне нравится ход ваших мыслей.
И да, объяснить происходящее в приквелах с помощью банальной логики нельзя за ее отсутствием в данном произведении. А мегапсихология, как вы изволите выражаться, помогает хоть как-то связать концы с концами. И вам не кажется, что человеческое поведение - это вообще скорее область психологии?

А "Унесенных ветром" пересмотрите, что ли, на досуге. Обратите внимание, как ведет себя Скарлетт, кого она любит, как она под влиянием этой любви действует. Ну все в том же духе. Вивьен Ли прекрасно играет... Можете заодно попробовать постигнуть ее актерский дар при помощи генератора случайных чисел.
Witch
Инсайт
Цитата
Не пойдёт. Плегас это почувствовал, а не Анакин.

Между форсъюзерами связь вообще-то двусторонняя. Но в данном случае можно, конечно, сказать, что эту связь создавал Сидиус, а не Анакин.
Цитата
Это ж у нас Эни. У него железные нервы.

Судя по приквелам, нервы у него были железными только в первом эпизоде. А потом парень вполне успешно стал ходячим пособием по неврастении. Чуть что, сразу в истерику. wink.gif
Объект №257
У вас очень интересные и веселые дискуссии. Из-за простых симпатии и антипатии к персонажу этой темы вы так далеко ушли в своих спорах, что уже начали опровергать свои собственные утверждения. Равновесие в силе вот-вот установится. Просто заглядение. smile.gif
Что касается логики, философии и психологии, то мне лично думается, что это вещи в прикладном плане абсолютно бесполезные даже в реальной жизни, а вы пытаетесь их перенести на вымышленный сюжет. Это тоже очень интересно.
Наука изучает только то, что мы видим, но окружающий мир этим не исчерпывается.
Бывает, что обычные люди иногда чувствуют, что что-то важное должно произойти с ними или их родственниками, хотя нет никаких реальных причин, чтобы это это чувствовать, но это происходит. Бывает, что снятся необычные сны, которые сбываются и люди чувствуют необычные свойства этих снов.
Возможности предвидения были практически доказаны психоаналитиками еще в начале 20 века, если не ошибаюсь. Наука этого не опровергает, она даже не пытается это объяснить.
Анакину тоже приснился сон. Почему он ему приснился - это нерационально и необъяснимо, как и большинство событий в жизни даже обывателя.
Инсайт
Цитата
А потом парень вполне успешно стал ходячим пособием по неврастении. Чуть что, сразу в истерику.

Не в истерику, а в ярость. Разница есть.

Объект 257, спасибо, наконец-то кто-то пришёл мне на помощь...
Инсайт
Цитата
Ага. Это универсальная отмазка на все дыры в сценарии и логические нестыковки.

Не отмазка а объяснение, причём неплохое. Уже в силу своей универсальности.

Цитата
Хотя зачем Силе хотеть, чтобы Энекин перешел на ТСС, я все равно не очень понимаю. Согласно официальной версии, она нуждалась в том, чтобы в нее внесли балланс, а не дисгармонию.

biggrin.gif Прочтите своё утверждение по-внимательней.

Цитата
Это законы какого же жанра предполагают отсутствие философии и психологизма?..

Законы блокбастеров.

Цитата
Бедная научная фантастика, эк вы ее...

Вы считаете отсутствие психологизма и философии недостатком? А вот я нет. Скорее достоинством.
Просто я своё мировоззрение уже сформировал и места для изменений в нём нет. Ибо дальнейшее его развитие не несёт никакой практической ценности - мне того что есть вполне хватит. Не думаю,что какой-нибудь автор сумеет меня удивить какой-нибудь действительно ценной мыслью. Не потому, что я такой умный, просто всё что нужно в этом плане я для себя уже выдрал из книг.

Цитата
Что ж, если вы и в самом деле так считаете, могу только посочувствовать.

Увы, но у меня нет выбора. Мой мозг, если я хочу стать программистом, должен думать именно в такой направленности.

Цитата
Можете заодно попробовать постигнуть ее актерский дар при помощи генератора случайных чисел

Зачем? Любой актёрский дар прекрасно постигается с помощью одной лишь математики. Доказательство тому, сам факт того, что игра актёра замечательно записывается алгоритмом MPEG

как-то не хорошо выразился, конечно
Raygon
Фракир
Цитата
А по поводу логики, Raygon, обратите внимание, что я не вам задавала вопрос, а поэтому вы мне даете очень странный ответ.

Странно, но веть именно мы с ним и болтали про эту логику и математику. Но согласитесь, что в данном фильме включить логическое мышление - самый оптимальный вариант.

Witch
Цитата
ничего невероятного в том, что Плегус мог успеть завершить свой научный проект по созданию Анакина

А вам не кажется, что Плегас был "слегка" староват. Я конечно пойму, если вы скажете, что медихлорианы еще сохранили у него половые возможности в этом возрасте, но вам не кажется, что это через чур. Ах да! Если мне не изменяет память, то Плегас был не человеком, и возраст у него был больше чем у Ёды.
Инсайт
Цитата
что медихлорианы еще сохранили у него половые возможности в этом возрасте, но вам не кажется, что это через чур. Ах да! Если мне не изменяет память, то Плегас был не человеком, и возраст у него был больше чем у Ёды.

Raygon, вы невнимательно смотрели 1-й эпизод, или считаете что мамаша Анакина злоупотребляла спиртным?

цитирую: "У него нет отца... Я не могу всего объяснить."
Прошу прощения, если что: на этот раз мог неточно дать цитату.
Фракир
Инсайт
Браво.
И я восхищена вашим апломбом и чувством юмора.

Объект №257
Мне очень понравилось, что логика, философия и психология абсолютно бесполезны в прикладном плане. Это действительно революционная идея. Хорошо, что о ней знаете только вы. Не рассказывайте, пожалуйста, остальному человечеству.
Инсайт
Увы, но касательно психологии эта тайна известна ещё и мне. А ещё врачам любой дурки. (Нет мысль о том, что я последнее знаю на своём личном опыте ошибочна. Эти сведения почерпнуты из оффициальной стастистики - ибо исцеленных о-о-очень мало).
Raygon
Инсайт
А где в фильме говорится, что Шми с Плегасом была? И что он отец Энакина?
Цитата
цитирую: "У него нет отца... Я не могу всего объяснить."

Эта цитата лишь говорит о том, что она об этом не хочет говорить с другими. Даже Энакин не знал своего отца.
Инсайт
Но вот касательно логики - Фракир, 5 баллов.

Цитата
Эта цитата лишь говорит о том, что она об этом не хочет говорить с другими. Даже Энакин не знал своего отца.

Ну вы даёте. А дальше, Квай Гон говорит, что "мальчик возможно был зачат мидмхлорианами".
Это ничего, да? И уровень мидихлориан в крови просто так что ли? А слова Палыча о том что его Плегас мог создавать жизнь вообще выглядят стёбом.
Raygon
Инсайт
Цитата
И уровень мидихлориан в крови просто так что ли? А слова Палыча о том что его Плегас мог создавать жизнь вообще выглядят стёбом.

И что с того? Там талантливых джедаев пруд пруди было. И не обязательно Энакин должен быть сыном Плегаса, если тот мог жизнь создавать. И вообще он мог возвращать к жизни, а не создавать ее из пустого места. Именно это Палыч имел ввиду. И именно на это он давил в разговоре с Энакином, зная что такая способность его сразу заинтерисует.
Цитата
Ну вы даёте. А дальше, Квай Гон говорит, что "мальчик возможно был зачат мидмхлорианами".Это ничего, да?

Вот именно, что ничего. Квай-Гон имеет ввиду лишь то, что Энакин, возможно, был зачат родителями, у которых богатый уровень этих медихлориан. Вдумайтесь. Вы когда нибудь видели две инфузории-тапочки, при делении которых получался бы человек?
Объект №257
Цитата(Фракир @ 18 октября 2007, 21:16) *
Инсайт
Браво.
И я восхищена вашим апломбом и чувством юмора.

Объект №257
Мне очень понравилось, что логика, философия и психология абсолютно бесполезны в прикладном плане. Это действительно революционная идея. Хорошо, что о ней знаете только вы. Не рассказывайте, пожалуйста, остальному человечеству.

Увы, но озвучил эту идею первым не я вроде бы. Логика - нехитрое приспособление, с помощью которого можно достигать каких-либо мелких корыстных целей. В категории общечеловеческих ценностей она абсолютно бесполезна. Философия в современном виде не более чем пустословство. Умирающая наука, такая же ненужная, как латынь. Впрочем у нее есть ценность, как части человеческой истории. Психология - если представить науку человеком, то психология - это человек, заблудившийся в лесу, который полностью уверен в том, что идет в нужном направлении, однако не знает того, что этот лес бесконечен. Это еще молодая, несозревшая наука. Люди, как муравьи, думающие, что их муравейник - это центр вселенной и ее бОльшая часть. Взгляните на свою жизнь - много ли в ней логического и объяснимого? smile.gif Если бы все в нашей было развивалось по логике, то не было бы войн, голода, терроризма, революций, люди были бы богатыми и счастливыми, Титаник не утонул бы, все было бы предсказуемо и объяснимо, страной правили бы только честные чиновники, да и вообще люди были бы бессмертны. А еще такая жизнь была бы просто отвратительной.
(Абзац выше является оффтопиком, его можно не читать. )
Поэтому стоит ли придумывать всему логическое объяснение тому, что в принципе иррационально: почему Анакину приснилась его умирающая возлюбленная, а не то, как сб. России побеждает сб. Англии по футболу. Или как там smile.gif
V-Z
Замечу к дискуссии, что физически Анакин сыном Плэгиуса быть никак не мог. Плэгиус - муун, и эта раса в списке "близких к человеческим" не значится. Так что общего потомства с человеком у него быть не могло.
Вот некий генетически-Силовой эксперимент - это вероятно. Хотя на кой ему понадобилась женщина с планеты у хатта на хвосте - это отдельный вопрос.smile.gif
Заодно замечу, что тут Плэгиус не первый. Генетические эксперименты и выведение чего-то нового - это вообще техники времен Империи Ситхов.
Witch
Raygon
Вы невнимательно читаете. Я и не думала писать, что Анакин был зачат Плегусом. Мальчик им был создан искусственным образом. Получен в результате научного эксперимента. Путем воздействия Силой на мидихлориан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.