Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анакин Скайуокер
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Raygon
Инсайт
Цитата
И заметьте, Йоду вовсе не удивляет, что Эни вдруг научился будующее предрекать.

Тогда все и ясно. Раз его это не удивляет, значит не секрет, что некоторые форсюзеры могут будущее видеть. А раз знал, значит верно сказал, что отпустить Энакин должен все, что он потерять боится. Это будущее, и как ты не старайся его изменить, оно сбудется.
Инсайт
Я хотел сказать,что фактически, в фильме прямо сказано - сны Анакина были предвидением => существовала реальная угороза Падме. Йода, в принципе правильные вещи говорит, а ещё, он говорит:
"будущее всё время в движении". Прошу прощения, мог неточно процитировать, но суть такова.

И потом - форсъюзеры-то могут причём все в той или иной степени. Но по-разному. И если Анакину не могли бы прийти вещие видения, и если бы они были не вещими, Йода об этом бы знал.

Да короче, уже исходя из того, что Анакин был мастером джедаем, он обязан был знать когда контактирует с Силой, тут даже цитаты из фильма лишние. Так что сны Анакина по любому предрекали будущее и это неоспоримо.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 14 октября 2007, 22:38) *
в фильме прямо сказано - сны Анакина были предвидением => существовала реальная угороза Падме.

Нет, в фильме этого не сказано.
В фильме нам говориться только, что Энекин считал свои сны предвидением и это по его мнению существовала реальная угроза Падме.

Поехали дальше.
Ничего про данный конкретный случай Йода не знал. Он знал, что джедаев в принципе могут почещать предвидения, но влезть в голову Энекина и покопаться там, чтобы выяснить все наверняка, он не мог.
И Энекин, как мы выяснили на предыдущей странице, вовсе не был мастером. Он был молодым и неопытным рыцарем, которому страсть и глупость заслоняли все остальное.
То, что его второй сон сбылся, заслуга не его дара предвидения, а его самого - он очень постарался, чтобы его жена и в самом деле умерла при родах.
Witch
Инсайт
Вот только не надо вчерашнего падавана сразу в мастера записывать. Для этого у парня никаких данных не было. Ему до мастера еще лет десять расти бы полагалось, как минимум. Так что ничего он с уверенностью сказать не мог.
Цитата
На основании всех фильмов звёздных войн в совокупности.

Прикиньте, чему научился Вейдер за четверть века, если рассматривать исключительно фильмы. Абсолютно ничему. Душить Силой он сподобился еще в третьем эпизоде. Больше никаких новых умений он не демонстрирует. Только фехтование, бросание предметов и пилотирование. Все, чему ранее научили его джедаи.
Цитата
И если Анакину не могли бы прийти вещие видения, и если бы они были не вещими, Йода об этом бы знал.

Так он, скорее всего, об этом и знал. Ведь даже не поинтересовался, кому это там опасность грозит, что именно произойдет и т.д. Просто самолюбивому Анакину нельзя было подобную правду в глаза говорить, вот Йода и отделывается ничего не значащими общими фразами.
Цитата
Пересмотрел, сцену на балконе про так долго ему снились сны о матери там ничего не сказано.

Про то, что это началось только что свидетельствует то, что на это обратил внимание Кеноби. Если бы ученик давно плохо спал, учитель бы заметил это раньше.
Цитата
И вообще, видно те изыскания, благодаря которым Квай Гон этому научился, видно джедаи тщательно скрывали от Анакина. Раз он ничего про них не знал. А если б знал - на фиг ему Сидиус ему тогда сдался.

Джедаи могли скрывать только те знания, которые были связаны с ситхами и ТСС. И не персонально от Анакина, а от всех незрелых падаванов и рыцарей. Все остальное было в свободном доступе. Джедаю же положено было всю жизнь совершенствоваться и обучаться все дальше и дальше. ( Если вы, например, не знаете некоторых тонкостей какой-нибудь теории, не связанной напрямую с вашей профессией, это же не значит, что от вас эту теорию скрывают, правильно? Просто вам незачем ею интересоваться.) Так что если Анакин что-либо не знал, то в этом виноват исключительно он. Ну и сложившиеся обстоятельства. В перерывах между боями, он не о знаниях думал, а о том, как бы жену повидать.
Объект №257
Фракир
Цитата
И Энекин, как мы выяснили на предыдущей странице, вовсе не был мастером. Он был молодым и неопытным рыцарем, которому страсть и глупость заслоняли все остальное.

С одной стороны у всех людей есть свои слабости. Различие в том, что у сильных они более выделяются на фоне положительных качеств, чем у слабых. С другой - зачем хитрому, проницательному и даже мудрому до 6 эп. Палпатину так нужен был этот надменный оболтус, ради которого он пустил в расход одного из лучших и опытнейших своих воинов - графа Дуку? Наверное, у него все-таки были какие-то достоинства? smile.gif
К способностям будущего лорда Вейдера относились не только умение мастерски управлять летательными аппаратами, умение управляться с мечом и душить своих подчиненных с помощью силы. По-моему куда более ценные его сопсобсности командовать теми войсками, которые ему вверил император и вести боевые действия. Как понимаю, личный состав приходил в трепет от одного его вида. На этом фоне джедайские умения - это уже нечто побочное, второстепенное для ближайшего подчиненного Сидиуса. Даже для того, чтобы своевременно закончили подготовку Звезды Смерти, он отправил именно Вейдера, как человека, который потом и кровью подчиненных заставит сделать их то, что от них требуется.
Кадры решают все! smile.gif
Witch,
Цитата
Так он, скорее всего, об этом и знал. Ведь даже не поинтересовался, кому это там опасность грозит, что именно произойдет и т.д. Просто самолюбивому Анакину нельзя было подобную правду в глаза говорить, вот Йода и отделывается ничего не значащими общими фразами.

Если бы Йода мог видеть будущее, то он бы не умер в изгании - на болоте чужой планеты. Тот, кто может видеть будущее, может управлять настоящим. Не думаю, что там были настоящие провидцы. Это уже непозволительная роскошь. Такие личности властвовали бы безраздельно (при наличии амбиций), им бы не отрубали конечности, не жарили бы их молниями и умирали бы они своей смертью. Йода может быть видел будущее отрывками, но эти отрывки не составляли целой картины. Можно сказать, что в этом плане он не отличался от обычных смертных, и Анакина сюда же.
Witch
Объект №257
Извините, но не могли бы вы пояснить ход своих мыслей? Мне непонятно, как из слов о том, что Йода скорее всего не считал сон Анакина пророческим следует мое якобы утверждение о том, что сам он все будущее наперед прозревал? unsure.gif
Цитата
По-моему куда более ценные его сопсобсности командовать теми войсками, которые ему вверил император и вести боевые действия.

Верно. Но это никакого отношения к особому мастерству ситхов, которого якобы возжаждал Анакин не имеет.
А к достоинствам Анакина , несомненно, относились как его колоссальный потенциал, так и просто немыслимая доверчивость, граничащая с глупостью. Для мастера интриги и манипуляций - это просто лакомый кусочек, который ну никак невозможно было упустить.
Цитата
Не думаю, что там были настоящие провидцы.

Провидцев в том смысле, в каком вы это представлеете не было ни у кого. Ни у джедаев, ни у ситхов. речь идет о провидческих способностях, которыми в различной степени обладали Палпатин, Йода, Кеноби и Люк. Никто из них не прозревал целиком грядущую картину мира, только отдельные кусочки. А вот Джинн, например, этого делать не умел, Анакин, ИМХО, тоже.

Инсайт
Цитата
Пересмотрел, сцену на балконе про так долго ему снились сны о матери там ничего не сказано.

Зато несколько позже (последний кошмар на Набу) четко говорится, что именно ему снилось. Анакин говорит Падме, что ему снилось, что мать мучается, испытывает страшную боль. И ничего о том, что она умирает.
Raygon
Объект №257
Цитата
На этом фоне джедайские умения - это уже нечто побочное

Так ведь именно этими умениями он и внушал стрех личному составу. И без этих способностей он бы был никем. Так что способности Силы - это не второстепенное и уж явно не побочное.
Объект №257
Witch.
Цитата
Извините, но не могли бы вы пояснить ход своих мыслей? Мне непонятно, как из слов о том, что Йода скорее всего не считал сон Анакина пророческим следует мое якобы утверждение о том, что сам он все будущее наперед прозревал?

Где-то что-то было о пророческих способностях ситхов и джедаев. Мне больше интересно, есть ли в книгах такие персонажи, которые могли видеть будущее, думаю, вы должны это знать. smile.gif
Доверчивость - это недостаток молодости. С возрастом все люди черствеют, и доверчивость уходит сама собой. Здесь недостатком скорее можно назвать саму молодость, но от нее никуда не деться.
Кто-то из мудрых еще давно писал о том, что частичные, неполные знания приносят лишь вред. То, как видели будущее Палпатин, Анакин или Йода (кусками) - наглядный тому пример. Лучше бы они его вообще не видели, может быть, даже внуков своих застали бы.
Raygon.
Я так выразился, потому что многие к главным умениям ситхов и джедаев относят умение сражаться световым мечом и отшвыривать врага легким взмахом руки (или пустить в него молнию). smile.gif Как-то это ограниченно. Главные способности те, которые находятся в голове. Без них не спасет никакое оружие.
Талантливый человек - талантлив во всем. Согласитесь, и в реальной жизни есть такие люди, которые с одной стороны наводят ужас, а с другой прекрасно вдохновляют, но джедайских способностей у них нет. Вот я о чем. Хотя, конечно, сверхспособности давали Вейдеру сверхпреимущества.
Witch
Объект №257
Цитата
Здесь недостатком скорее можно назвать саму молодость, но от нее никуда не деться.

Возможно, я не совсем правильно выразилась, раз вы меня так неправильно поняли. Наивность Анаина - не недостаток. Это то, что привлекло к нему Палпатина. Дало возможность влюбить в себя и сделать на первых порах своим орудием. Ведь даже для молодежи наивность свойственна в большей или меньшей степени. Здесь же ее было более чем достаточно. А с возрастом Анакин уже просто вынужден был принять сложившийся порядок вещей, как взрослый, трезвомыслящий человек.
Даррен Ксал
Извините, уважаемые, немного не в темку, но.. вы ни разу не задумывались, что Анакин - это творение Дарта Сидиуса (или его учителя)... причем изначально. Я вот посмотрел Э3, со сценой в театре и монологом Палпатина про управление мидихлорианами... задумался
Инсайт
Цитата(Фракир @ 14 октября 2007, 23:27) *
Нет, в фильме этого не сказано.
В фильме нам говориться только, что Энекин считал свои сны предвидением и это по его мнению существовала реальная угроза Падме.

Поехали дальше.
Ничего про данный конкретный случай Йода не знал. Он знал, что джедаев в принципе могут почещать предвидения, но влезть в голову Энекина и покопаться там, чтобы выяснить все наверняка, он не мог.
То, что его второй сон сбылся, заслуга не его дара предвидения, а его самого - он очень постарался, чтобы его жена и в самом деле умерла при родах.

Прошу, прощения, но личные качества Энакина в данном случае значения не имеют. Опыт, возраст, звание тоже. Потому, как будучи даже юнлингом, он уже обязан был отличать кошмары от видений дарованных Силой. Это факт. Просто потому, что будучи форсъюзером, прошедшим обучение хоть где-то и хоть как-то он обязан был знать когда контактирует с Силой. Иначе он не смог ей управлять. Ибо как можно управлять чем-то, не зная управляешь ты или нет? Иначе нет смысла вообще в обучении и никто никогда не смог бы открыть никаких проявлений Силы. Ибо как можно исследовать то, о чём ты не можешь получить никакой информации никаким образом?
Raygon
Даррен Ксал
Цитата
Извините, уважаемые, немного не в темку

А что тебе не в темку? По крайней мере последняя страница вся о Скайуокере старшем. Правда бывало эпизод немного не тот, но ведь об одном негоднике болтаем smile.gif .
Инсайт
Цитата
прошедшим обучение хоть где-то и хоть как-то он обязан был знать когда контактирует с Силой. Иначе он не смог ей управлять

У парня явно была передозировка медихлориан. Вот и выплескивалось иногда отрывками, да еще и когда он спал. biggrin.gif Ты с просони много чего понимаешь?
Witch
Инсайт
Цитата
Потому, как будучи даже юнлингом, он уже обязан был отличать кошмары от видений дарованных Силой. Это факт.

Вы не подскажите, откуда, из какого источника взят этот факт? Потому как на мой взгляд мало кто в состоянии определить, что именно он делал во сне.
Кстати, вы обратили вниманее, что я нашла вам слова Анакина о том, что же именно ему снилось по поводу мамы?
Инсайт
Цитата
Ты с просони много чего понимаешь?
Мне однажды ещё в школе, классе этак около 7-го приснился кошмар на философскую тему. Именно кошмар, кстати.
И, между прочим, любой похой сон, доходящий до стадии кошмара сопровождается выбросом в кровь адреналина и норадреналина. Что не может не привести к переходу в фазу наименее глубокого сна, в котором человек находится практически в сознании. И вообще, во сне вы же видите, слышите. И помните об этом, а кошмары вообще хорошо запоминаются, досконально. Вот Эни и определил, проснувшись, что это было именно видение Силы.
Ну хотя бы с тем, что джедай, и любой другой форсъюзер, доросший в навыке использования Силы хотя бы до уровня юнлинга должен умень находясь в сознании определять, где он имеет дело с Силой, а где нет, с этим-то вы спорить не будете, я надеюсь? Это не только к предыдущему абзацу относится, это я вообще спрашиваю.
Инсайт
Цитата
Зато несколько позже (последний кошмар на Набу) четко говорится, что именно ему снилось. Анакин говорит Падме, что ему снилось, что мать мучается, испытывает страшную боль. И ничего о том, что она умирает.

Здесь гораздо интереснее именно продолжительность его снов. Может должны были произойти именно мучения матери, а её смерть не была предопределена. И почему вы считаете, что её пытали в течении месяца? Это ж каким упорством надо было обладать немолодой уже женщине, что бы в течении дней 30 терпеть пытки? Даже в инквизиции, кстати так долго никого не пытали. Кстати, зайду-ка я на вукипедию, а то, может, стандартный месяц в далёкой-далёкой - два дня.

Тьфу, читал же уже про это...

Не 30, а 35 - приношу свои извинения.
Raygon
Инсайт
А когда Эни управлял гоночным каром, он знал что использует силу? Ои и слова то этого не знал. Однако события предчувствовал неплохо.
Да уж. Баба явно сильная. Но может ее все ж не пытали каждый день? Да и пытками назвать... не знаю, Тусканы просто избивали ее, и все. А пытки проводятся с целью чего то узнать. Что надо было узнать Тусканам?
V-Z
Raygon
Инсайт
Замечу, что первый сон - о матери - оказался пророческим... если это было было предвидение, а не эмоциональный контакт. Когда Анакину приснилось, Шми уже была в плену; предположу, что просто Сила донесла ее чувства до сына.
Что до Падме - в любом случае действия Анакина и привели к тому исходу, которого он боялся. Был ли сон предвидением или нет - уже не настолько важно.

Цитата
Да уж. Баба явно сильная. Но может ее все ж не пытали каждый день? Да и пытками назвать... не знаю, Тусканы просто избивали ее, и все. А пытки проводятся с целью чего то узнать. Что надо было узнать Тусканам?

А есть такая вещь как ритуальные пытки, которые у тускенов вполне могли быть. Но согласен, что с ней не каждый день могли "работать"; у песчаных людей своих дел хватает.
Инсайт
Цитата
Что до Падме - в любом случае действия Анакина и привели к тому исходу, которого он боялся. Был ли сон предвидением или нет - уже не настолько важно.

С первой частью согласен, со второй то же, если смотреть по результату. Но мы-то с вами личность Анакина обсуждаем. От того, был ли сон предвидением, и знал ли это Эни, в корне зависит то, как представляют в фильме личность Анакина: Либо маньяк-дегенерат, либо он просто запутавшийся от нехватка информации человек, который хотел спасти свою жену.
dobby
Нескольно постов выше было сакзанно , что Анакен был юнлингом.
Насколько мне известно юнлингом он ни когда не был, у него сразу появился учитель и он сразуже стал падаваном Кеноби. wink.gif
Фракир
Цитата(Инсайт @ 15 октября 2007, 23:12) *
Прошу, прощения, но личные качества Энакина в данном случае значения не имеют. Опыт, возраст, звание тоже. Потому, как будучи даже юнлингом, он уже обязан был отличать кошмары от видений дарованных Силой. Это факт.

Вовсе не был обязан.
С чего вдруг?
Он умел сознательно вызывать Силу в нужные моменты, предварительно сосредоточившись.
А сны приходили сами по себе - он же не впадал в транс, чтобы заглянуть в будущее. Он считал, что видения посылает Сила, но до конца мог и не понять их природу. Насколько у меня сложилось впечатление, различить веление Силы и собственные желания может быть не так-то просто. Не говоря уже о том, что мог принять желаемое за действительно. Самовнушение штука сильная. Может, в глубине души ему был глубоко противен тот факт, что его, рыцарю-джедаю, могут сниться банальные кошмары.

Цитата
Либо маньяк-дегенерат, либо он просто запутавшийся от нехватка информации человек, который хотел спасти свою жену.

А в любом случае идиот. Чего уж там.

На мой взгляд, предвидением можно назвать только такой сон, который показывает, как развивалась бы ситуация, если бы ничего не изменилось. Или показывает, какие именно факторы могут привести ситуацию к такому исходу. Все остальное - стандартный кошмар на тему "а что могло бы быть (или не быть)", который Энекину удалось реализовать. (Пока писала, пришло в голову, что он вообще обладал потрясающим талантом калечить жизнь всех, кто был рядом. Добиваться таких сказочных результатов далеко не каждый способен). Или, если это действительно было послание Силы, предостережение.
Вы можете предложить свое определение, и попытаться убедить меня, что предвидение - это именно то, что посетило Энекина.
Фракир
Цитата(Инсайт @ 15 октября 2007, 23:12) *
Прошу, прощения, но личные качества Энакина в данном случае значения не имеют. Опыт, возраст, звание тоже. Потому, как будучи даже юнлингом, он уже обязан был отличать кошмары от видений дарованных Силой. Это факт.

Вовсе не был обязан.
С чего вдруг?
Он умел сознательно вызывать Силу в нужные моменты, предварительно сосредоточившись.
А сны приходили сами по себе - он же не впадал в транс, чтобы заглянуть в будущее. Он считал, что видения посылает Сила, но до конца мог и не понять их природу. Насколько у меня сложилось впечатление, различить веление Силы и собственные желания может быть не так-то просто. Не говоря уже о том, что мог принять желаемое за действительно. Самовнушение штука сильная. Может, в глубине души ему был глубоко противен тот факт, что его, рыцарю-джедаю, могут сниться банальные кошмары.

Цитата
Либо маньяк-дегенерат, либо он просто запутавшийся от нехватка информации человек, который хотел спасти свою жену.

На мой взгляд, предвидением можно назвать только такой сон, который показывает, как развивалась бы ситуация, если бы ничего не изменилось. Или показывает, какие именно факторы могут привести ситуацию к такому исходу. Все остальное - стандартный кошмар на тему "а что могло бы быть (или не быть)", который Энекину удалось реализовать. (Пока писала, пришло в голову, что он вообще обладал потрясающим талантом калечить жизнь всех, кто был рядом. Добиваться таких сказочных результатов далеко не каждый способен). Или, если это действительно было послание Силы, предостережение.
Вы можете предложить свое определение, и попытаться убедить меня, что предвидение - это именно то, что посетило Энекина.
Witch
Инсайт
Цитата
От того, был ли сон предвидением, и знал ли это Эни, в корне зависит то, как представляют в фильме личность Анакина: Либо маньяк-дегенерат, либо он просто запутавшийся от нехватка информации человек, который хотел спасти свою жену.

А если не кидаться в крайности, а предположить, что Анакин под влиянием фимиама Палпатина настолько возомнил о себе, что на полном серьезе посчитал обычный кошмар предвидением, даже не сомневаясь, что ничто иное его великого посетить в принципе не может. Кроме того, вам не показалось странным, что Палпатин был так хорошо осведомлен об угрозе жизни Падме? Вам не приходила в голову идея, что Сила здесь вообще не при чем?
Фракир
Цитата(Witch @ 16 октября 2007, 19:12) *
Кроме того, вам не показалось странным, что Палпатин был так хорошо осведомлен об угрозе жизни Падме? Вам не приходила в голову идея, что Сила здесь вообще не при чем?

Вот мне, кстати, до сих пор не приходила.
А интересная мысль, однако. Вполне вероятно... Палпатин знал, как планировать кампании.
Raygon
Witch
Цитата
Вам не приходила в голову идея, что Сила здесь вообще не при чем?

Да, мысля хорошая. Может даже и самая реальная. Но если сны были одинаковы (Как сказал Энакин в Э2). То получается, что и сон про мать был послан Палычем. Однако он сбылся. Что, Палыч летал на Татуин, воровал Шми и отдавал Тусканам? Да ну.
Инсайт
dobby, не был а если б был юнлингом по уровню своего развития.

Цитата

Фракир, я б так не сказал. Просто он человек по-своему мыслящий.

А вот на мой взгляд предвиденье - это всё то, что показывает будущее. Например, у Люка в пятом эпизоде тоже было предвиденье. Кстати, хороший пример. Вы не находите, что это наследственное?

Цитата
Может, в глубине души ему был глубоко противен тот факт, что его, рыцарю-джедаю, могут сниться банальные кошмары.

Ну да, судя по его собственным словам во втором эризоде. Хотя не знаю, чего тут необычного.

Цитата
Пока писала, пришло в голову, что он вообще обладал потрясающим талантом калечить жизнь всех, кто был рядом. Добиваться таких сказочных результатов далеко не каждый способен

Это точно, но тут вобще надо брать выше. Он в буквальном смысле своими собственными руками развалил 2 государства. Тут он вообще не просто талант - талантище.

Цитата
А есть такая вещь как ритуальные пытки, которые у тускенов вполне могли быть. Но согласен, что с ней не каждый день могли "работать"; у песчаных людей своих дел хватает.

Тем более, её могли и за день до прибытия Анакина начать пытать, ну вот не повезло человеку. Хотя, это конечно домыслы.

Цитата
Он считал, что видения посылает Сила

А извините, этого достаточно. Если он был уверен в том, что видения посылает Сила, кстати, так оно и было, как мы видим по концовке, то оправдано как минимум то, что начал искать пути спасения Падме.

Цитата

Что за бред? Джедаи Силу направляли, а не вызывали. Сила - это вам не демон. Посмотрите внимательней пятый эпизод, где Йода учит Люка.

Цитата
Или, если это действительно было послание Силы, предостережение.

Ну а ему-то каким боком это должно было в голову прийти? Йоде-то не пришло. И вообще, это действительно было послание Силы. Например, в своих снах он рядом с женой видит Оби-Вана. Значит, его сны были именно предвидением.

Давайте, посмотрим правде в глаза.
Анакин говорит, что его сон - предвиденье, дарованное Силой. Сон сбывается. Причём Анакин не мог сознательно повлиять на то, чтобы он сбылся. Следовательно, сон был дарованным Силой предвиденьем.

Цитата
Кроме того, вам не показалось странным, что Палпатин был так хорошо осведомлен об угрозе жизни Падме? Вам не приходила в голову идея, что Сила здесь вообще не при чем?

Приходила, это говорит лишь о том, что Анакин рассказывал о своих снах Палычу, и эти сны у него были давно. То, что Палыч специально "насылал" кошмары исключено - он не мог использовать свои способности ситха, чтобы не быть не вовремя разоблачённым джедаями.

Цитата
обычный кошмар

Кошмар обычным не бывает. И почему тогда сон Анакина предсказал, что при родах будет присутствовать Оби-Ван, а не он, Анакин? Да, я понял, у Эни была подсознательная ревность.

Да и как я уже говорил, кошмар обычным не бывает. Откуда и на какой почве у Анакина взялись кошмары? А то, все кошмары, кошмары. Это между прочим, тоже явление не обычное, тут не Сила играет роль, а подсознание, правда. Но они просто так не появляются.
Witch
Raygon
Цитата
Но если сны были одинаковы

Так в том-то и дело, что они одинаковыми не были. Про мать Анакину снилось, что ей очень больно, а про Падме, что она умирает.

Инсайт
Цитата
Если он был уверен в том, что видения посылает Сила, кстати, так оно и было, как мы видим по концовке, то оправдано как минимум то, что начал искать пути спасения Падме.

Я бы так говорить не стала. Уверенность в чем либо, особенно некритично относящегося к себе человека, мало что значит. Он мог быть однозначно уверен в том, что видение было от Силы, только в том случае, если бы сознательно для этого в Силу погружался, а спонтанное видение может быть равнозначно и предвидением и кошмаром.
Цитата
То, что Палыч специально "насылал" кошмары исключено - он не мог использовать свои способности ситха, чтобы не быть не вовремя разоблачённым джедаями.

У него была такая возможность, когда он оставался наедине с Анакином. Ухитрялся же он на Коруссанте тренировать Мола. Кстати, даже если все это исключить, то еще была возможность воздействовать на подсознание Анакина, когда тот Палпатина спасать явился. Кеноби лежал без сознания и ничего почувствовать, как и помешать, не мог.
Цитата
Откуда и на какой почве у Анакина взялись кошмары?

Это, между прочим, классический кошмар будущих молодых отцов первенца. Анакин в смятении, он и рад, и боится изменений их отношений с Падме, и не может еще вписать в них ребенка. Не надо забывать, что ему только 23, мальчишка еще. Боевого опыта тонны, а жизненного - ноль целых, ноль десятых.
Инсайт
Да, но откуда тогда боязнь, что Падме уйдёт к Оби Вану?

Цитата
У него была такая возможность, когда он оставался наедине с Анакином. Ухитрялся же он на Коруссанте тренировать Мола. Кстати, даже если все это исключить, то еще была возможность воздействовать на подсознание Анакина, когда тот Палпатина спасать явился. Кеноби лежал без сознания и ничего почувствовать, как и помешать, не мог.

Тренировать можно, не задействуя Силу самому. И хорошо, но Анакин-то в сознании был. Только не надо говорить, что он бы не почувствовал прямого на себя воздействия. И данный вариант не приемлем, потому что никаких намёков фильме на это нет. Вот то что Палыча учил Плегас намёк был, а здесь - нет.

Цитата
Откуда и на какой почве у Анакина взялись кошмары?

Ладно, хорошо, немного погорячился - ранее это пытались объяснить. Классический кошмар и т.д. Но тогда, у него не только классические кошмары должны быть, но и классические глюки - въетнамский синдром-с.
Raygon
Witch
Цитата
Про мать Анакину снилось, что ей очень больно, а про Падме, что она умирает.

Это так их растолковал Энакин. А если взять отрывки из фильма, то на одном из них мучается мать, а на втором - Падме. Если ничего не додумывать, то сны идентичны.
Witch
Инсайт
Цитата
но откуда тогда боязнь, что Падме уйдёт к Оби Вану?

Мало ли какой бред может прийти в голову ревнивому мужу?
Цитата
Только не надо говорить, что он бы не почувствовал прямого на себя воздействия.

Почувствовать он может, отреагировать не успеет. Помните, кстати, как он отреагировал на посыл Палпатина "Убей его (Дуку)"? Он же даже и не вспомнил потом, что выполнял приказ канцлера, себя винил, что поступил не по-джедайски.

Raygon
Цитата
А если взять отрывки из фильма, то на одном из них мучается мать, а на втором - Падме.

Сделать это невозможно. Сон про мать в фильме не показан вообще. Есть мечащийся во сне Анакин и его слова о том, что он видел мать так, как сейчас видит Падме, и что маме очень больно.
Инсайт
Цитата
Он же даже и не вспомнил потом, что выполнял приказ канцлера, себя винил, что поступил не по-джедайски.

Правильно, потому, что он джедай, а не канцлер. И он голову рубил.
Raygon
Witch
Но ведь смерть Падме он тоже не видит!
Witch
Raygon
Цитата
Но ведь смерть Падме он тоже не видит!

То есть вы хотите сказать, что он видел только родовые муки Падме, вспомнил, что похожим образом мучалась мать (только забыл, что она при этом не рожала) и сделал вывод, что Падме как и мать умрет? Вполне возможет и такой вариант. Но тогда предвидение здесь вообще не при чем, а Анакину надо было срочно обращаться к психиатору.
Инсайт
Цитата
Мало ли какой бред может прийти в голову ревнивому мужу?

А вам не кажется, что вы всё больше додумываете то чего не было в фильме?
Из всех решений я склонен выбирать наиболее простое как наиболее верно. Вспомните математику (а математика с логикой науки о-очень близкие, между прочим) для того, чтобы решение задачи считалось правильным, оно должно быть не только верным, но и максимально простым. Точно тоже самое относится ко всем естественным наукам, в т.ч. и к физике, как к универсальной естественной науке. Так вот, в данном случае проще всего считать, что у Ананакина было предвиденье за счёт Силы он об этом знал. А не строить всякие там психологические домыслы.
Raygon
Инсайт
Как раз с точки зрения математики ты не прав. Т.к. точная наука не признает такое понятие, как предвидение или ясновидение. Скорее она признает смесь, состоящую из отрывков воспоминаний и наших фантазий (которые можно назвать придуманными воспоминаниями).

Witch
Я не это хотел сказать, но вывод неплохой. Я имел ввиду то, что эти сны не мог насылать Палыч. Один ведь сбылся и без его помощи.
Witch
Инсайт
ИМХО, в данной ситуации кошмар и есть самое простое объяснение ситуации. Он учитывает все. И взбалмошный неуравновешенный характер Анакина, и его заоблачное самомнение и подсознательные страхи, которые в нем накопились за время пребывания в Ордене и неожиданный сюрприз в виде беременности жены. А предвидение в данном случае ни с чем не связано и возникает на пустом месте. Падме уже месяцев семь как беременна, а пророчествовать Анакин начинает только после того6 как об этом узнает. Где же раньше Сила-то была?
Инсайт
Цитата
А предвидение в данном случае ни с чем не связано и возникает на пустом месте.

И что? А почему должно быть иначе? Да и он - джедай, к тому же.

Цитата
И взбалмошный неуравновешенный характер Анакина, и его заоблачное самомнение и подсознательные страхи, которые в нем накопились за время пребывания в Ордене и неожиданный сюрприз в виде беременности жены.

заоблачное самомнение? причём тут оно? подсознательные страхи? где доказательства их существования? о них в фильме вообще-то ни слова... неожиданный сюрприз? хоть в чём-то был Эни прав - оказывается его ревность имела вполне разумную почву... tongue.gif
Witch
Raygon
Если в первом сне была только боль, причем именно в тот момент, когда мать ее на самом деле чувствовала, то в чем именно состояло пророчество сна?
А Палпатин, кстати, о сне про мать знал, так что вполне мог воспользоваться аналогией, чтобы вывести парня из душевного равновесия.
Raygon
Инсайт
Цитата
хоть в чём-то был Эни прав - оказывается его ревность имела вполне разумную почву...

Минуты с две угарал от этого высказывания. Люк Кеноби - вот так новость biggrin.gif. А в постели они наверно втроем были. Задания ведь вместе с Оби-Ваном выполнял.
Witch
Какая боль?! В фильме про это ни слова.
Цитата
А Палпатин, кстати, о сне про мать знал, так что вполне мог воспользоваться аналогией, чтобы вывести парня из душевного равновесия.

Ты видимо немного от темы отдалилась. Если Палыч узнал об этом сне от Энакена, то сон про мать явно не он насылал.
Объект №257
Фракир, сны Скайуокера не были причиной предательства, это был повод. Причиной было то, что он потенциально был гораздо более талантливым, чем те, кто им руководил, поэтому может у него и не было особого желания исполнять черновую работу по устранению всяких рецидивистов и сомнительных элементов, угрожающих миру в республике. Ему хотелось власти, что вполне естественно. В сторону сентиментальности smile.gif Еще к причинам можно отнести то, что ему не доверяли уже с того момента, когда Квай-Гон сообщил Йоде, что нашел необычного мальчика, и он чувствовал себя чужим в Ордене.
Инсайт
Цитата
Т.к. точная наука не признает такое понятие, как предвидение или ясновидение.

Правда а возможность существования одного тела (скорее, правда электрона, или на худой конец - атомного ядра) в двух местах одновременно, она почему-то признает, признаёт и то, что существование законов физике противоречит законам логики. признаёт существование настоящей случайности. признаёт, то что точное местоположение тела в пространстве можно описать только используя комплексные числа. Чуть более столетия назад это посчитали бы бредом. Сейчас, после открытий Шрёдингера, Планка, Гейзенберга, Дирака это называется квантовой механикой. Тому, что всё это работает на практике - подтверждение - создание ядерной бомбы и полупроводниковой микроэлектроники. Так, что кто знает, может пройдёт ещё сто лет и такое понятие как предвидение будет описываться своими уравнениями? А математике так вообще плевать, что ею описывать. Использовали же её для написания этого форума. (В конечном счёте стандартный функции и операторы языков программирования написаны с использованием дискретки).

Чёрт, не туда меня понесло... Надо поменьше было в прошлом семестре учить кванты.
Witch
Инсайт
Цитата
А почему должно быть иначе?

Потому что если Падме должна была умереть при родах, то угроза ее жизни появилась бы с момента начала беременности, а не после того, как Анакин об этой беременности узнал.
Цитата
заоблачное самомнение? причём тут оно?

Принял кошмор за пророчество и ни на секунду в этом не усомнился.
Цитата
подсознательные страхи? где доказательства их существования?

"Я не могу потерять тебя, как потерял мать". Это не страх потери?

В общем, если просуммировать все вышесказанное, то можно рассмореть два варианта событий.
1. Анакин не был наделен пророческим дором и принял кошмар, вполне обычный в его ситуации, за пророчество. После чего в панике наделал уйму глупостей и оказался на ТСС.
2. Сон на самом деле был пророческим, но означал совсем не гибель Падме, а что Анакин от нее отдаляется. Она ведь его зовет, значит его нет рядом. Но вместо того, чтобы задуматься, что происходит и правильно истолковать символику пророчества, Анакин воспринимает его максимально примитивным образом и начинает искать лекарство от смерти. В результате он получает второй сон, когда его уже даже не зовут. То есть это намек на то, что он усугубляет ситуацию, но Анакин этого не желает понимать, а загороется ревностью к учителю, который вместо него появляется во сне, как более близкий для Падме человек. Результат тот же самый. Куча глупостей, смерть Падме, ТСС.
Иными словами в обоих случаях Анакин действует как очень недалекий человек, который не в состоянии сам правильно разобраться в ситуации, но которому самомнение не дает возможности это признать.
Фракир
Цитата(Raygon @ 16 октября 2007, 19:30) *
Что, Палыч летал на Татуин, воровал Шми и отдавал Тусканам? Да ну.

Вот напрасно вы Палыча недооцениваете)))
Орден его тоже недооценивал, и что с ним сталось? tongue.gif
По моему мнению, спланировать нечто подобное он очень даже мог.

Инсайт
Мне кажется, мы ходим по кругу.
Вы говорите, что видения были посланы Силой, потому что так считал Энекин. Я говорю, что мнение Энекина не может считаться истинной в последней инстанции.
Вы говорите, что Энекину так или иначе привиделось будущее. Я говорю, что в тот момент, когда его посетило видение, это не было будущим, это было одним из возможных вариантов. Как если бы ему привиделось, что он выпадает из окна, и вместо того, чтобы сидеть в сторонке, как он планировал заранее, он лезет на карниз и в самом деле прыгает

Цитата
Да, но откуда тогда боязнь, что Падме уйдёт к Оби Вану?

Как откуда? Лукас же все хотел любовный треугольник вставить.
Инсайт
Объект, а как же то, что Палпатин всё время давит именно страх Анакина потерять Падме? Как же слёзы Анакина, перед тем как он идёт останавливать Винду? Нет, главная причина вс-таки в боязни потерять жену. И в этом нет ничего не обычного. Страх всё время преследовал его - сначала (см. ещё первый эпизод), это была его мать, потом, соответвенно Падме. Особенно после того, как он мать потерял. Хотя конечно, всё было в комплексе, ни одну из перечесленных тобой причин отвергать нельзя.
Witch
Raygon
Цитата
Какая боль?! В фильме про это ни слова.

На Набу Анакин подробно рассказывает Падме что именно ему снилось.
Цитата
Если Палыч узнал об этом сне от Энакена, то сон про мать явно не он насылал.

Одно другому не мешает. Но, ИМХО, сон о матери вообще никаким боком не был пророческим. Это была непосредственная связь с матерью, которую форсъюзер, даже неосознанно вполне в состоянии установить с близкими существами. Анакин-Вейдер говорил же Палпатину, что Падме была жива после того, как он ее душил, а ведь он к ней не прикасался. Значит, как-то чувствовал. Точно так же он мог чувствовать и мать. Кстати, это вполне объясняет, почему Эни ни разу за 10 лет не посетил мать. Он просто знал, что с ней все в порядке.
Инсайт
Цитата
Принял кошмор за пророчество и ни на секунду в этом не усомнился.

У меня было тоже пророчество. Что я получу такой ответ. Для джедая сия абилка вполне нормальное явление, поэтому оставьте гордость Энакина в покое. А если учесть, что сие пророчество приходило во сне... я прям за свою жизнь теперь стану опасаться, учитывая общий тираж в нашем мире всяких сонников.

Цитата
Анакин-Вейдер говорил же Палпатину, что Падме была жива после того, как он ее душил, а ведь он к ней не прикасался. Значит, как-то чувствовал.

Гениально. Ведь он же её душил. И вообще, то увас Анакина в джедаи зря посвящается. А то вдруг получает способность чувствовать боль не форсъюзера на расстоянии миллионов световых лет - ничего не скажешь, Йода ребёнок по сравнению с ним.
Raygon
Witch
Цитата
Эни ни разу за 10 лет не посетил мать. Он просто знал, что с ней все в порядке.

... и постоянно боялся что с ней что-то случится. А то что он ее не посещал - так ведь джедаи недавали. Не думали, что он с ней 10 лет прожил, в отличае от тех, кто с пелёнок в академии.
Инсайт
Цитата
даже неосознанно вполне в состоянии установить с близкими существами

где тому примеры? что-то у Обика с Эни плохой контакт получается - видать существа женского полу должны быть обязательно. Тут у Эни срочным образом появляется Эдипов комплекс. Кстати... Были ведь версии, что Палыч вместе с Плегасом создавал Анакина. Вот как глубоко копал Лукас оказывается! Даже с шестым эпизодом связал, для тех, кто вдруг не понял.
Witch
Инсайт
Не заводитесь. Мы же абстрактных персонажей рассматриваем, а не живых людей. smile.gif
Цитата
Для джедая сия абилка вполне нормальное явление

Ага. И именно поэтому Джинн пренебрежительно отмахивается от прорчества Кеноби, что на корабле ТФ, что-то нехорошее предстоит. Нет чтобы падавану поверить, который ну просто не может не знать (поскольку является джедаем) было его ощущение пророческим или это просто игра воображения. wink.gif
Цитата
И вообще, то увас Анакина в джедаи зря посвящается. А то вдруг получает способность чувствовать боль не форсъюзера на расстоянии миллионов световых лет - ничего не скажешь

1. В джедаи посвящают не за способности.
2. Когда дело касается его лично и его близких Анакин способен творить чудеса. Его потенциал настолько колоссален, что вполне позволяет ему это.
Инсайт
Нет, тема с Эдиповым комплексом - это просто раздолье для Witch. Вот почему Эни навестил свою мать всего один раз - сознательно боялся проявления бессознательных необузданных страстей.
Raygon
Witch
Цитата
И именно поэтому Джинн пренебрежительно отмахивается от прорчества Кеноби

Насколько я помню Кеноби сказал, что это нечто неуловимое. От чего там Квайгону отмахиваться?
Цитата
1. В джедаи посвящают не за способности.

"У него есть необычное свойство. Родись бы он в Республике, мы бы его сразу заметили..." - Квай-Гон в Э1 говорит со Шми про Энакина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.