Цитата(Witch @ 27 декабря 2006, 21:25)

Leya Kelly
И на автомат, не осознающий, что творит, он тоже не похож. ИМХО, внутренне он был к этому готов. Приказ не вызвал необходимости принимать решение, оно уже созрело.
Иногда бывают приказы, которые ты просто выполняешь, потому что "так надо". В данном случае "так надо", потому что надо было спасти Палыча, чтобы узнать, как to create life, to safe your wife from certain death. Я согласна с тем, что он осознавал, что делал. Но не согласна с тем, что то, что он делал было для него желанно. Подтверждением этому, ИМХО, служит переживание на Мустафаре, вылившееся в слезы.

Leya Kelly
Немного не так. Он сказал "Да плевать мне, если узнают, что мы женаты". Вполне естественная реакция человека, который целую вечность не прикасался к любимой женщине. Ведь чуть позже он категорически отказывается сообщать Кеноби о беременности Падме. Если ему на самом деле было все равно, он бы посоветовался с другом.
Совершенно верно: позже он отказывается сообщать Кеноби о ее беременности, п.ч. после сна об избегает разоблачения, т.к. добродужные непривязанные и уравновешенные джедаи могут просто послать их обоих (Энакина и Падме) куда подальше под лозунгом Йоды: Все, чего потерять ты боишься, отпустить ты должен. Вот поэтому ПОТОМ он и боиться разоблачения. После кошмара ему нужен орден, как единственное место с информацией о том, как сделать невозможное. Энакин рассчитал, что гуляя в садах Набу, ответа как спасти жену он точно не получит.

Leya Kelly
Верно. Именно: "Я не могу ее бросить.", а не: "Да пошел ты со своим Орденом." У Анакина-то был приказ защищать Падме, который, кстати, никто не отменял.
Ну в данном контексте, когда тебе говорят: "Тебя изгонят", а ты продолжаешь упорствовать, это означает, что то, ради чего ты продолжаешь упорстовать, для тебя важнее, чем то, что ты можешь потерять.

Я имела в виду, что на войне любого могут убить. И Йода просто не мог дать иного ответа, кроме как убьют учителя - смирись.
Я это написала не конкретно относительно Вашего вышестоящего поста. Мы уже с Вами как-то обсуждали поведение Йода ранее, и,насколько я помню, ВЫ тогда высказали подобную мысль (о том, что ни у Йоды, ни у Оби-Вана не было времени следить за внутренним миром Скайвокера, была война и дела поважнее).
Кстати говоря, у меня большие сомнения, что Йода понял слова Энакина как сказанные именно в адрес Ои-Вана.