Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одновременно проклят и благословен.
Форумы SWGalaxy > Другое > Творчество > По миру Звездных войн
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
innatemnikova
Цитата(Mariza @ 8 октября 2013, 22:40) *
Ты главное зарисовки не пиши "по мотивам" laugh.gif

постраюсь.... а то самой страшно будет...
Mariza
Цитата(innatemnikova @ 8 окт 2013, 22:42)
постраюсь.... а то самой страшно будет...
*

Ого? Мне уже интересно, чем ты так пугать собралась...
Cirkon
Цитата(Mariza @ 9 октября 2013, 21:18) *
Ого? Мне уже интересно, чем ты так пугать собралась...

Эй, эй! Н-н-не надо..... fear.gif

Хотя конечно...... wink.gif
Miss-Razwedka
Цитата(Mariza @ 9 октября 2013, 00:59) *
Ага....и придёт и, и пялится - тоже нездорово...небось бздит по-тихому своими феромонами laugh.gif

Император ведь предупреждал Ксизора, чтобы тот Люка не трогал. Теперь понятно, что он имел ввиду wink.gif .
Бедный Люк, в этом фанфе он вечно в плен к каким-то извращенцам попадает huh.gif .
Mariza
Цитата(Cirkon @ 10 окт 2013, 08:29)
Эй, эй! Н-н-не надо.....
Хотя конечно......
*

Вот и мне любопытно уже! К тому же в отличие от Трины, Инна у нас адекватная tongue.gif

Цитата(Miss-Razwedka @ 10 окт 2013, 15:36)
Император ведь предупреждал Ксизора, чтобы тот Люка не трогал. Теперь понятно, что он имел ввиду
*

Ну ещё бы - а то тут не то что на ТС, а совсем крякнется детская психика laugh.gif

Цитата(Miss-Razwedka @ 10 окт 2013, 15:36)
Бедный Люк, в этом фанфе он вечно в плен к каким-то извращенцам попадает
*

Да уж....бедняга - вечно к нему липнут какие-то... светло-синие
Miss-Razwedka
Цитата(Mariza @ 11 октября 2013, 03:41) *
Ну ещё бы - а то тут не то что на ТС, а совсем крякнется детская психика laugh.gif

Вот Палыч и предупредил "компаньона" (зная наклонности последнего), чтобы тот "товар" не повредил (Люка ведь сначала Ксизор Дарасту "заказал", а затем Палпатин Ксизору, что называется, "с доставкой на дом").
Цитата(Mariza @ 11 октября 2013, 03:41) *
Да уж....бедняга - вечно к нему липнут какие-то... светло-синие

Зато с этими "любителями развлечений" впоследствии папа мальчика неплохо "развлекается" , просто у него хобби другое, по части допросов больше tongue.gif .
Mariza
Цитата(Miss-Razwedka @ 11 окт 2013, 05:50)
а затем Палпатин Ксизору, что называется, "с доставкой на дом"
*

Не с доставкой, Палыч сам приедет за "заказом" - очень он боится, что папаша примчится и сам брутально-деструктивно развлекаться начнёт, с теми, кто дитё обидел laugh.gif

Вейдера то он не первый год знает и понимает, что главком прикол не оценит, особенно узнав подробности очередной Люковой отсидки.
Demendora
Цитата(Mariza @ 13 окт 2013, 22:19)
Вейдера то он не первый год знает и понимает, что главком прикол не оценит, особенно узнав подробности очередной Люковой отсидки.
*

ага...вдруг дите-ябеда..
-Папа, а этот дядя меня трогал.
-Что?!!!
Miss-Razwedka
Цитата(Demendora @ 14 октября 2013, 02:54) *
ага...вдруг дите-ябеда..
-Папа, а этот дядя меня трогал.
-Что?!!!

Дядя всего лишь накормить пытался. Видит - дитё голодное tongue.gif И новости про папу рассказывал...
Mariza
Цитата(Miss-Razwedka @ 14 окт 2013, 05:29)
Дядя всего лишь накормить пытался. Видит - дитё голодное И новости про папу рассказывал...
*

Сомневаюсь я, что эти отмазки у него прокатят laugh.gif
Mariza
Глава 28.

Небо светилось от яркого полуденного солнца, заливая светом окна Императорского Дворца. Трон был повёрнут к нему изогнутой спинкой, и Вейдер приближался к нему медленно, почти что с опаской. Грудь сдавило от чувства, что все это уже было раньше.

- Отец, - голос Люка был холодным и жёстким. И только, когда Вейдер подошел совсем близко, кресло лениво повернулось к нему, повинуясь праздному толчку ноги. Мальчишка казался совсем маленьким на этом троне, и в то же время он, казалось, затмевал собой весь помост. Или, скорее, его присутствие затмевало все вокруг, словно ледяная вода, растекаясь по тронному залу.

Негнущимися ногами заставив себя опуститься на колени, Вейдер посмотрел на мальчика перед собой, и с ужасающей и бесстрастной ясностью узнал видение собственного будущего, то самое, которого он так старался избежать. Так старался - и всё же оно снова было перед ним: Люк, глядящий на него с помоста тусклыми и давно безжизненными глазами.

- Люк... - произнёс Вейдер, и мальчик выгнул бровь, вспышка гнева отразилась на его лице. Это просто сон, подумал Вейдер, это всего лишь видение - издевка за то, что он не сумел защитить сына.

- Что-то не припомню, что бы я вызывал тебя, - произнес мальчишка.

Вейдер, отвернувшись в сторону, подавил нахлынувшую горечь. Силе не надоело насмехаться над ним видениями? Неужели будущее, которого он так боялся, всё - таки свершится, вне зависимости от его действий?

- Отец, посмотри на меня, - резко сказал Люк, очевидно раздражённый молчанием. Вейдер снова поднял взгляд: Люк встал и медленно спускался по ступенькам. Он казался почти прозрачным в лучах солнца, как будто состоял только из холодного света и иллюзии, готовой исчезнуть от малейшего дуновения.

- Я... прости, - сказал Вейдер, чувствуя бурлящий в сыне гнев, и надеясь успокоить его.

- Ты говоришь "прости", - презрительно повторил Люк, приблизившись с плавной грацией, казавшейся почти нереальной, - Ты всегда говоришь "прости", отец. Прости, что тебя бросил, прости, что не нашёл тебя раньше, прости, что позволил Палпатину найти тебя первым... хватит, отец. Уже слишком поздно для извинений.

Вейдер просто смотрел на сына, едва узнавая его, и видя за словами огромное чувство предательства, отражавшееся в глазах мальчишки. И даже если бы Вейдер был в состоянии придумать, что сказать в ответ, он не был уверен, что будет в состоянии произнести хоть слово. Он чувствовал себя заледенелым и неподвижным... застывшим во времени, и в преследующем его видении.

Люк тем временем подошёл ближе и отвернулся, вздрогнув от волнения. Вейдер наблюдал за ним, отчаянно ища хоть малейший признак своего мальчика, которого он знал столь жестоко короткое время. Тогда Люк снова повернулся к нему, возможно, ощутив его взгляд, и Вейдер сжал кулаки, заметив мимолётное выражение боли на лице сына. Сердце его буквально разрывалось.

- Я никогда не хотел этого, - сказал Люк, и в его голосе было что-то... что-то от Люка, которого Вейдер знал. Просто проблеск в глазах, пришедший и ушедший так быстро, что Вейдер не мог быть уверен, что это ему не показалось. - Я просто хотел... Я просто хотел спасти тебя..., - Люк рассмеялся сухим, ломким смехом, пронизавшим воздух между ними: зияющую пропасть между ними.

- Он не говорил, что я должен буду заплатить за твою жизнь своей душой.

- Что бы спасти меня? - в замешательстве нахмурившись, спросил Вейдер.

Люк смерил его равнодушным, ледяным взглядом. - Да, - горько сказал он. - И я продал себя за тебя, как он просил. Не надо отвращения, отец - ведь я же сделал это ради тебя, - мягкий тон и жестокие, горькие слова. Вейдеру хотелось сменить тему разговора, но он знал, что не может. Он должен был встретиться с правдой лицом к лицу, если это было будущее, если Сила пыталась что-то сказать ему, предостеречь, то он должен был слушать. Даже если знание разорвёт ему душу.

- Что ты сделал? - почти отчаянно спросил Вейдер.

Люк бросил на него взгляд, полный презрения... и растерянности. Ну конечно - Люк ведь считал, что он и так знает. - Так легко забыл, отец? Или ты думаешь, что я избавлю тебя от вины? - мальчик покачал головой.

Вейдер с трудом сглотнул. - Нет. Не думаю. Всё, что я сделал... я принимаю ответственность на себя.

- Ах, как благородно, - выплюнул в ответ Люк. В его словах было нечто большее, чем холодная ярость: боль, предательство, разочарование. - Если это всё, зачем ты пришёл сюда, то тебе лучше уйти. Не зли меня, отец, - произнёс Люк, вспышка глухого, отчаянного страха пересекла его лицо. Возможно, страха потерять контроль - Вейдер не мог знать наверняка: страх исчез так же быстро, как и появился,

- Возвращайся к своим интригам и самобичеванию, - продолжал Люк, - О, да. Я знаю всё о твоих планах свергнуть меня, как ты пытался свергнуть и Палпатина. Почему ты не можешь просто оставить меня в покое?

Мальчик повернулся и начал подниматься обратно: медленно, безучастно, с напряжёнными плечами, и в приливе отчаяния Вейдер схватил сына за руку. Он не был уверен, какую реакцию ждёт от Люка, но точно не такую - мальчик развернулся с немыслимой скоростью, вырываясь из его хватки. Другая его рука взметнулась вверх, и синие молнии сорвались с пальцев, поражая Вейдера прямо в грудь, отшвыривая его назад, на пол и сбивая работу респиратора.

- Не трогай меня! - крикнул Люк, хотя он казался больше испуганным, чем сердитым. - Не смей ко мне прикасаться!

Вейдер не мог дышать. Он прижал руку к груди - средства управления были повреждены, но не настолько, что бы повредить систему жизнеобеспечения полностью. Грудь мучительно сжалась от удушья, но респиратор упрямо не отвечал на попытки. Он посмотрел на Люка: мальчик всё ещё стоял с вытянутой рукой и с выражением жестокого ликования на лице. Отсутствие кислорода несколько драгоценных секунд, лёгкое головокружение, и видение Вейдера дрогнуло.

- Люк... - попытался сказать он, но получился только хрип.

- Я должен был позволить тебе умереть в тот раз, - рявкнул Люк, сжимая вытянутую руку в кулак. - Ты - ничто для меня! Ничто! И никогда не стоил моей жизни!

Вейдера передёрнуло от увиденного, лёгкие отчаянно требовали воздуха. "Он собирается убить меня..." подумал он, и мысли осеклись при осознании, "Мой сын... мой сын..."

Но поле зрения всё сужалось, становилось размытым, превращаясь в туннель, пока не стала видна только фигура сына, протянувшего руку в уничтожающем чувстве потери, перерастающем в раскалённый добела гнев. И Вейдер смутно задался вопросом, стоит ли беспокоиться о собственной смерти, если его ждёт такое будущее.

* * *

Они достигли Барутты, опередив "Исполнитель" на целый стандартный час, но расшевелить повстанцев оказалось сложнее, чем ожидалось.

- Чёрт бы вас побрал! Если вы не свяжете нас с Мотмой и вашим Советом, то я разворачиваю судно, и можете стрелять, сколько вздумается! - прошипел в коммлинк "врач", стукнув кулаком по пульту. "Пилот" бросил на него слегка раздражённый взгляд.

- Угнанный шаттл, - отозвался повстанческий пилот. - Повторяю: глушите двигатели и ожидайте эскорт для посадки на базу. Отказ будет интерпретирован как враждебные действия, и я уполномочен предпринять соответствующие действия, - каждое слово казалось натянутым от нетерпения.

- Да поглядите! Мы являемся частью боевой группы "Батальона", и мы возвращаемся с информацией, жизненно важной для спасения ваших шкур, так что не могли бы вы…

Повстанческий пилот только фыркнул.

- "Батальон" выходил на связь несколько часов назад, и, в частности, сообщил о вашем дезертирстве. Глушите двигатели, или я открою огонь.

- Это твоя потрясающая идея, - "врач" бросил на спутника полный отвращения взгляд. - Силишься объяснить им, что у них есть час, что бы эвакуировать базу, и что они делают? Пытаются арестовать тебя прежде, чем успеешь произнести хоть слово. Неудивительно, что Вейдер не беспокоится об их уничтожении - они задохнутся в собственной бюрократии, если дать им достаточно времени.

"Пилот" вздохнул и наклонился к пульту.

- Золотой-Два, это пилот шаттла. Пожалуйста, сообщите Мотме и Совету, что мы желаем поговорить и продолжить нашу беседу за четыре дня до этого. Можете сказать им, что они были правы в своих подозрениях, и что мы теперь готовы это обсудить.

- Пилот шаттла, вы не в том положении, чтобы...

- Вы можете так же упомянуть ей, что мы получили сообщение о том, что "Исполнитель" и сопровождающий его флот сейчас на пути сюда.

В эфире повисла ошеломлённая пауза, а потом:

- Ч-что? "Исполнитель"?

- Да. И вы... - начал "пилот", но "врач" его прервал:

- Они будут здесь меньше, чем через час. И Вейдер в не особо радужном настроении, а потому вам лучше отправить запрос, пилот, - рявкнул он.

Линия резко замолкла и "врач" откинулся в кресле с раздражённым вздохом.

- Мятежники, - прошептал он, покачав головой. - Вообще никакого чувства самосохранения.

* * *

Едва дождавшись, пока трап закончит опускаться, Император стремительно зашагал вниз, в ангар, и гвардейцы, привыкшие, что обычно тот двигается чинным, размеренным шагом, поспешно окружили его. Палпатин не обратил на них внимания, его взгляд был прикован к фаллиену, ожидавшему у подножия трапа.

- Мой Император, - медленно и низко поклонившись, произнёс Ксизор.

- Ксизор, - Палпатин ощущал триумф в уме фаллиена, и эта эмоция была заразительна. Ибо, если фаллиен ощущал успех, значит Скайуокер действительно находился на борту. - Мальчик у вас?

Принц выпрямился, почтительно склонив голову.

- Да, ваше Величество. Он заперт и окружён йсаламири, как вы и приказывали.

Палпатин кивнул, захихикав про себя. Йсаламири были такими полезными существами - способными заблокировать Силу, не требуя для этого никаких усилий, кроме поддержания в них жизни. А эффект длительной потери связи с Силой на джедая... по крайней мере мальчик будет изможден и уязвим... Точно... уязвим.

- Хорошо... отлично. Я полагаю, вы так же следовали моим инструкциям, и он невредим? - в сознании Ксизора что-то вспыхнуло, и Палпатин остановился, внимательно вглядевшись в собеседника.

- Он в порядке? - прошипел Император.

Фаллиен снова поклонился. - Он получил несколько ушибов при захвате, но мои врачи быстро и эффективно их вылечили. Он не ранен.

Император прищурился, проверяя заявление Ксизора на честность, но не почувствовал лжи. А если мальчик всё ещё усталый и выздоравливающий... что же, тем лучше для плана Палпатина. Он отвернулся, холодно улыбаясь. - Очень хорошо. Проводите меня к нему, - и ожидание закружилось в его уме, сплетая ложь и правду в план, создавая искушение, которому мальчик не в силах будет сопротивляться.

* * *

Вейдер стоял на мостике, возле самого иллюминатора, всего в нескольких дюймах от транспластила, как будто нахождение на пару шагов ближе к месту назначения, могло хоть немного успокоить его мысли. Но, разумеется, это было бесполезно.

Он чувствовал, как время утекает, гораздо быстрее, чем мог двигаться "Исполнитель". Если бы он мог заставить время бежать быстрее, если бы было возможно хоть как-нибудь ускорить движение звёзд - он не раздумывая сделал что угодно. Потому что последнее видение потрясло его глубже, чем он хотел бы позволить, даже с учётом заново открывшихся отеческих чувств по отношению к Люку.

"Я должен был позволить тебе умереть в тот раз..."

Он закрыл глаза, борясь со стоящим перед глазами образом; и пронизанным предательством голосом сына. Оттолкнул зияющую боль, и опустошённая душа словно прогнулась под весом невыносимой утраты. И хотя в реальности Вейдер по-прежнему стоял на мостике, как всегда выпрямившись и заложив руки за спину, сознанием он был далеко. Его ум находился в будущем, изводя его возможностью, что его видение сбудется. Потому-что они всегда сбывались - его видения. Независимо от того, что он делал в попытках предотвратить их. Предвидение... жестокий подарок Силы. Её проклятие.

В глубине души, Вейдер рвал и метал из-за неспособности бороться с будущим - как ближайшим, которое казалось туманным и сомнительным, как и с далёким, в котором была обречённость, привязанная к его видению. И они с Люком соскальзывали туда, неспособные замедлить падение, приближаясь всё ближе к краю, как из-за Ксизора с Палпатином, так и из-за глупости мятежных друзей Люка.

Позади раздался резкий сигнал, а потом негромкий звук клаксона возвестил о возвращении в реальное пространство. Вейдер моргнул, в последний раз взглянув на неустанный водоворот гиперпространства, прежде чем тот исчез, являя взору планету в отдалении и рой судов, спешащих прочь от неё. Вейдер мысленно потянулся, до самой глубины сердца надеясь...

Но яркого присутствия, которое он искал, не было. И хотя, каким-то образом, он знал, что не найдёт здесь Люка, разочарование охватило его. Люка здесь не было, и на мгновение тяжесть горя заставила его застыть на месте, слишком большой гнев и страх, разрывающие душу, и он просто не осмеливался двигаться, чтобы в своей ярости не смести все суда Альянса в единственной вспышке всеразрушающего гнева.

Ум балансировал на краю, и гнев жаждал выхода: взять плату кровью за потерю его сына, но Вейдер воспротивился искушению. Всего только несколько месяцев назад, возможно даже недель - он даже не вздохнул бы прежде, чем приказать уничтожить этих жалких мятежников, не способных защитить даже собственных товарищей. Да какие они друзья его сыну! Где они были, когда Люк нуждался в них?! Что за дурацкие идеалы могли сподвигнуть этих людей подвергнуть его сына опасности?

Вейдер сильнее сжал руки, не позволяя гневу вырваться за границы сознания, не поддаваясь тёмному желанию просто уничтожить повстанцев, хотя на мгновение он даже не мог вспомнить, зачем же старается сдержаться. Но он сумел обуздать и свой гнев, и инстинктивное желание уничтожить всех, стоявших у него на пути, и не успевших уйти с дороги. Но как ему это удалось... он не понимал.

- Милорд? Кажется, повстанцы на ранней стадии эвакуации. Я приказал, что бы флот перехватил их прежде, чем он выйдут из зоны притяжения планеты.

- Хорошо, - сухо кивнул Вейдер. - Пока не трогайте их. Прикажите, что бы флот развернулся для блокады. И... заградители "Стремительный" и "Непреклонный" на фланги. Потом пошлите мятежникам сообщение - я желаю говорить с Мотмой, или Органой.

- Сейчас же, милорд, - кивнул Пиетт, и после паузы добавил.

- Мы уже получили входящее от повстанцев, сэр.

Вейдер медленно повернулся, смерив Пиетта тяжелым взглядом.

- Меня интересует разговор только с их жалким Советом, или с принцессой Органа, - прошипел он, - У меня к ним есть пара вопросов.

Казалось, Пиетта немного встревожил такой очевидный показ гнева... и горя. Он наклонился ближе к своему командиру. - Сообщение от их Совета, милорд. Но... оно также и от телохранителей Скайуокера.

Внутри всё перевернулось от праведного гнева. Его агенты? Здесь? Всё ещё с повстанцами? Отлично - когда их задержат, он выместит на них свои гнев и горе, за их катастрофический провал...

Или... был другой, более неприятный вариант, оправдывающий их наличие здесь, несмотря на отсутствие Люка. Возможно, агенты предали его: решили переметнуться к мятежникам. Если так... они могли и сами избавиться от Люка... или рассказали повстанцам о его наследии. Возможно, Совет решил избавиться от мальчика, что бы заманить Вейдера в ловушку с гораздо меньшим количеством судов, чем достаточно для победы над флотом Восстания. Он не сомневался, что были более радикальные фракции в рядах Альянса, готовые пожертвовать своим молодым идолом, что бы Вейдер примчался сюда впопыхах, с одним только "Исполнителем" и немногочисленными судами сопровождения. Наверное, для повстанцев это был наилучший способ уровнять шансы после Хота.

Но если так... разве Альянс не собрал бы больший флот, что бы встретить его? И разве повстанцы не находились бы на боевых позициях, вместо массового бегства с планеты? Возможно, если от Люка избавились, это не было решением всего Совета. Возможно, был кто-то в Совете, считавший, что грязная месть оправдывает риск вызвать гнев Вейдера...

Вейдер покачал головой, чувствуя, как всё внутри скрутило от возможности столь невыносимого предательства: двойного предательства.

- Милорд? Милорд... повстанцы по-прежнему вызывают, сэр. Если простите мою бесцеремонность, я полагаю, вы должны ответить на запрос... прежде, чем начнутся какие-либо боевые действия.

Вейдер взглянул Пиетта, отдалённо удивляясь собственной способности устоять перед желанием выместить свой гнев, волной наплывавший изнутри из-за неожиданно вспыхнувшего странного страха, - Комната связи готова? - спросил он, хотя скорее это был не вопрос, а внезапное, яркое отражение мольбы, рванувшейся из сознания в Силу, мольбы о плате за эту сдержанность. "Я сохраню эти жизни.... сохрани моего сына..."

Пиетт кивнул, со слабой вспышкой, отразившейся на лице надежды. И, хоть Вейдер и хотел сохранить свои чаяния в глубокой тайне, он кивнул в ответ, в знак взаимопонимания и этого чувства надежды, ощущая, как губы изгибаются в безнадёжной улыбке, но не в состоянии определить, откуда пришла такая необычная реакция. Возможно, его агенты просто хотели сообщить ему, как погиб его сын... но, тем не менее, странный свет заполнял его разум, и тёмное желание уничтожить мятежников отступило с непривычной лёгкостью. И этот, поднявшийся из глубины души, свет чувствовался необычайно естественным.

* * *

Люк сильнее зажмурился от внезапно вспыхнувшего света. Он прерывисто дремал в течении нескольких часов, не способный нормально уснуть из-за боли в натянутых мышцах. И ему снились странные сны: холодные и запутанные. В какой-то момент он был убеждён, что спит на песке в ночной пустыне, настолько ему было холодно - пока кто-то не включил свет, и его не рвануло назад, в сознание.

Он облизал губы, морщась от боли в сухой, потрескавшейся коже. Так долго без воды... он совсем ослаб. - Мне не интересно, Ксизор, - произнёс Люк, встревоженный, насколько слабо прозвучал голос. Так хотелось, что бы слова прозвучали вызывающе... но вышло скорее опустошённо.

Ответа не было. Что было необычно - Ксизор, казалось, получал слишком много удовольствия от звука собственного голоса, что бы промолчать, и Люк почувствовал, как в животе сворачивается узел страха. Он не мог сказать, откуда это пришло, или из-за чего внезапно сдавило сердце, но он открыл глаза, щурясь против света. Он ничего не мог видеть - внезапная яркость освещения после долгого пребывания в темноте позволяла разглядеть лишь мельтешащие вспышки жёлтого и оранжевого.

- Хорошо...хорошо, - произнёс чей-то голос и Люк услышал стук трости по полу и приближающиеся, медленные, шаркающие шаги. Дыхание мучительно перехватило в пересохшем горле, и он инстинктивно отодвинулся, поскольку тело опознало голос, даже при том, что ум совершенно оцепенел от ужаса, что бы принять это. - Юный Скайуокер... наконец-то мы встретились.
Dart lea
А вот и я!:)
Очень-очень насыщенная событиями запутанная глава...
Бедный Вейдер только сейчас он осознал, что он натворил, опоздав, позволив палпатину найти сына первым. Бедный Люк. Хоть он и потемнел, ожесточился и ополчился на отца, он но все же мне кажется, что он не сломлен, что где-то в глубине души он вся тот же всепрошающий старый-добрый Люк... Почему это эта глава фика напомнила мне Трилогию солнц.
Mariza, огромное спасибо за эту главу! flowers.gif flowers.gif flowers.gif Не хочу показаться нахалкой, но продууууууууу, хотя бы в качестве подарка к НГ. rolleyes.gif
Cirkon
Итак, до Нового Года еще далеко, а нас уже радуют подарками!

Меня как всегда порадовал Вейдер в этом отрывке. Цельный, решительный, и в то же время способный на такие сильные чувства к сыну. Аж дух захватывает.

Честное слово читала с наслаждением.

И конечно, мятежники хорошо выписаны. Особенно когда дают добро на посадку телохранителей. Прелесть. Я первоначально читала фанфик в промте, и наверное повторюсь, но все-таки скажу, что при переводе он заиграл новыми красками. Как будто пелена с текста спала.

Спасибо!
innatemnikova
Огромнейшее спасибо переводчику за столь кропотливый труд. Действительно в переводе глава фярче..
Особенно эти слова. Сила, я сохранил их жизни. сохрани моего сына. Главком кажется начал думать перед тем, как делать... И решил обратиться к Лейе интересно... а будут слова Нет я твоя дочь...
Но тем не менее все это дико радует, несмотря даже на присутствие Палпатина... ибо если память мне не изменяет, ему будет в фике очень весело
Mariza
Спасибо всем за добрые слова, но лично я считаю, что без помощи и советов Доры не справилась бы.

Цитата(Dart lea @ 20 дек 2013, 14:33)
Бедный Вейдер только сейчас он осознал, что он натворил, опоздав, позволив палпатину найти сына первым. Бедный Люк. Хоть он и потемнел, ожесточился и ополчился на отца, он но все же мне кажется, что он не сломлен, что где-то в глубине души он вся тот же всепрошающий старый-добрый Люк...
*

Лея, это видение. Очередной глюк главкома. И Люк папу грохнул вообще-то...

Цитата(Dart lea @ 20 дек 2013, 14:33)
Не хочу показаться нахалкой, но продууууууууу, хотя бы в качестве подарка к НГ.
*

За 8 дней? Как вы себе это представляете? wink.gif Сожалею, но за перевод теперь засяду только после Нового Года. И глава длинная сравнительно, так что ждать придётся

Цитата(Cirkon @ 21 дек 2013, 21:04)
Меня как всегда порадовал Вейдер в этом отрывке. Цельный, решительный, и в то же время способный на такие сильные чувства к сыну. Аж дух захватывает.
*

Ага, мне самой отрывок понравился, особенно то, что главком научился наконец думать раньше, чем давать волю гневу и шашкой рубать сплеча. Хоть какая-то польза от событий Беспина...

Цитата(Cirkon @ 21 дек 2013, 21:04)
И конечно, мятежники хорошо выписаны. Особенно когда дают добро на посадку телохранителей. Прелесть.
*

Ничего, в следующей главе Мотма будет, вот где в полной мере веселье начнётся...

Цитата(innatemnikova @ 21 дек 2013, 21:14)
И решил обратиться к Лейе интересно... а будут слова Нет я твоя дочь...
*

Для начала там будут просто замечательные переговоры...два сапога пара же laugh.gif И оба за Люка переживают

Особенно эти слова. Сила, я сохранил их жизни. сохрани моего сына.
*

Вот это мне самой больше всего понравилось...наверное это самое главное в главе. Главком учится думать, учится не идти на поводу у своих эмоций, можно бы было сказать даже: главком просветлился, да только это не в полной мере отражает истину. Скорее, он понял, что не во всех аспектах помогает ТС....
Но тем не менее все это дико радует, несмотря даже на присутствие Палпатина... ибо если память мне не изменяет, ему будет в фике очень весело
*

Палыч пока об этом ещё не знает laugh.gif Сюрприз! laugh.gif А пока - пусть старичок немножко порадуется... напоследок.
Dart lea
Цитата(Mariza @ 23 дек 2013, 09:16)
Лея, это видение. Очередной глюк главкома. И Люк папу грохнул вообще-то...
*

Мдя, я вот сморю что-то не то...
За 8 дней? Как вы себе это представляете? Сожалею, но за перевод теперь засяду только после Нового Года. И глава длинная сравнительно, так что ждать придётся
*

Это я так помечтала.smile.gif Подождем, подождем. спасибо за то, что находишь время для перевода.
Dart lea
Палыч пока об этом ещё не знает Сюрприз! А пока - пусть старичок немножко порадуется... напоследок.
*

Ага, мочим Палыча!:)
Для начала там будут просто замечательные переговоры...два сапога пара же И оба за Люка переживают
*

Ждемс, моя фантазия уже не на шутку разыгралась на эту тему...
Лора М
Спасибо за новую главу! rolleyes.gif
Ну и видения преследуют главкома...Это было сильно...
Вейдер и впрямь умнеет. Уже и с гневом смог управиться.
Буду ждать новую главу rolleyes.gif
Mariza
Огромное спасибо Доре, за помощь, редакцию и волшебные пендали wub.gif

Глава 29.

- Как я и говорил: по-настоящему гениальный план, - прошептал врач, скривившись, когда трап шаттла с глухим стуком опустился на пол ангара. - Мы не только в сговоре с врагом, но враг ко всему прочему заткнул уши и попросту не желает нас слушать. Просто блеск. Ну прямо как дети, честное слово.

"Пилот" в ответ лишь хмуро посмотрел на него. - Дай им шанс, - тихо сказал он, когда в поле зрения появилась группа охранников с направленными в их сторону бластерами.

- Дать им шанс расстрелять нас, а уже потом задавать вопросы?

"Пилот" сердито зыркнул на него и отвернулся к дверному проёму. "Врач" проследил в направлении взгляда спутника и вздохнул, увидев направляющуюся к ним на всех парах Мон Мотму, которой даже с такой скоростью передвижения каким-то чудом удавалось сохранить свой царственный, надменный вид.

- Я же говорил, что они нас выслушают, - прошептал "пилот", и "врач" с трудом сдержал непреодолимое желание закатить глаза.

- Господа! – приблизившись, произнесла непривычно раскрасневшаяся Мон. - Я слышала, как вы сообщили службе контроля, что Лорд Вейдер на пути сюда - вы не могли бы объяснить подробнее?

- Да, мэм - ,"врач" бросил на спутника испепеляющий взгляд. - Это правда. Лорд Вейдер действительно направляется сюда, - он замолк, на мгновение задумавшись: следовало ли рассказать о происхождении Скайуокера? Это, конечно, была измена, однозначно наказуемая смертью - и это если ещё повезёт. Говорить что-либо уже не имело смысла - слишком поздно. Вейдер мог прибыть в систему в любой момент.

- Господа, - резко начала Мотма, впервые выглядя по-настоящему сердитой. - Объяснитесь. И побыстрее, будьте добры.

Он с трудом сглотнул. Отступать уже было некуда. - Я уверен в информации. "Батальон" доложил, что истребитель Скайуокера был уничтожен во время спасения капитана Соло. Лорд Вейдер узнал, что со Скайуокером что-то случилось, и поэтому направляется сюда, полагая, что Люк всё ещё с вами.

- Откуда он может знать? - прищурилась Мотма, - Вы связывались с ним?

- Нет, - покачал головой "врач". - Он знает, потому что у него есть связь с Люком.

- Продолжайте, - потребовала она.

"Врач" облизал губы, рассеянно задумавшись о том, когда же "Скайуокер" стал для него просто "Люком". - Госпожа, вы помните свои сомнения... насчёт объяснений Люка по поводу его бегства с "Исполнителя"?

- Господа, пожалуйста, ближе к сути.

Он раздражённо прищурился. Он пытался смягчить удар, но не был уверен, почему это его вообще волновало. Конечно, новость будет для неё шоком, но и чёрт с ней. Возможно, она даже примет это с большим самообладанием, нежели он предполагал. - У Лорда Вейдера связь с Люком, потому что Лорд Вейдер - его отец. Во времена Войн Клонов он был известен как Анакин Скайуокер, прежде чем сменил приоритеты и изменил имя.

В воздухе повисла тревожная тишина, а Мотма побелела, словно полотно. "Врач" снова глянул на "пилота" и тот кивнул ему. Самое главное было сказано.

- Ч-что?! - наконец выдавила Мотма, - Но Анакин Скайуокер мёртв!

- Нет, госпожа, он...

- Он был героем Республики! Хорошим человеком и верным джедаем - и уж конечно не мог стать Дартом Вейдером!

"Врач" вздохнул, собираясь с духом.

Это он, - удивительно мягким тоном прервал "пилот", выводя Мотму из шокового состояния. - И он, скорее всего, поверил, что его сын был убит. Вы должны начать экстренную эвакуацию, - он немного помолчал. - Но мы, однако, знаем, что Скайуокер не погиб в сражении. Мы сделали запись того, как он был подобран имперскими силами и переправлен на другое судно. Мы засекли траекторию, по которой оно ушло, и...

- Где данные?

"Пилот" помолчал, озадаченный резкостью вопроса.

- В компьютере шаттла...

- Специалиста по компьютерам сюда, быстро, - приказала Мотма, повернувшись к ближайшему охраннику. - Я хочу, чтобы копию данных отправили принцессе Органе прежде, чем Лорд Вейдер доберётся сюда и перехватит их.

- Что? - нахмурился "врач". - Леди Мотма...

- Вы уже передали эти данные Вейдеру? - потребовала она, прервав его нетерпеливым жестом.

- Нет, госпожа. "Исполнитель" всё ещё в гиперпространстве, и мы не можем получить доступ к безопасному каналу для связи с Вейдером. А на борту есть люди, которые очень сильно хотели бы перехватить любое незашифрованное сообщение, - нерешительно сообщил "пилот". И "врач" понял, отчего тот так нервничал: он и сам чувствовал то же самое. И, внезапно, осознал, какой всё-таки роковой ошибкой было решение прибыть сюда.

- Хорошо, - ответила Мотма. - Тогда возможно у нас есть кое-что, что бы заключить сделку с Вейдером, когда он прибудет сюда - и мы узнаем, сказали ли вы мне правду, - она сурово глянула на них. - То, что вы предположили о Вейдере... мягко говоря, нелепо.

"Врач" посильнее сжал губы, пытаясь сдержать сердитый вздох. Мятежники такие недоверчивые. Как они вообще собираются управлять Галактикой в том случае, если им все-таки удастся отвоевать её у Империи?

- Это правда, госпожа, - ответил он.

- Но у вас нет никаких доказательств?

И на мгновение "врач" почувствовал жалость к Мотме: странное, холодное сочувствие из-за её разочарования. - Только приказ Лорда Вейдера: обеспечивать безопасность его сына. И Люк совершенно точно ему верит.

Гримаса боли на мгновение перекосила лицо Мотмы. - Получается... что Люк знает об этом... родстве?

"Пилот" сглотнул. - Да мэм. Знает.

Она прерывисто вздохнула. - Я бы никогда и подумать не могла, что такое возможно... никогда не подумала бы, что Анакин Скайуокер может предать Республику, - она внезапно замолкла, взглянув на них со странной, задумчивой печалью. – Как никогда бы не подумала, что Люк Скайуокер так обманет нас.

"Врач" не знал, что на это ответить. Пауза затянулась, и он неуверенно переместил вес с ноги на ногу, замечая, как через дальний дверной проём в ангар заходит техник и быстрым шагом направляется в их сторону. Он наконец-то открыл рот, что бы ответить, совершенно не представляя, что же сказать, но громкий рёв клаксона прорезал воздух, прерывая его.

Сказать больше было нечего. Флот Вейдера прибыл.

* * *

Статические помехи немного исказились, прежде чем превратиться в изображение. Вейдер скрестил руки на груди, заглушая волну гнева, возникшую при виде пары агентов, посланных им с Люком, и стоящих сейчас рядом с бывшим сенатором Мон Мотмой. К её чести, женщина лишь немного наклонила голову.

- Лорд Вейдер, - поприветствовала она с преувеличенным спокойствием. – Благодарю вас за то, что откликнулись.

"Она и вправду думает, что если будет со мной любезна, мне перехочется уничтожить их флот?" подумал он и скривился от отвращения. - Оставьте ваши игры, Мотма. Я сейчас не в том настроении. Где Скайуокер?

Вопросом, судя по всему, она была не удивлена, и лишь сильнее сжала кулаки. - Ваш сын был в составе боевой группы, которая столкнулась с силами Империи. Его судно было...

- Вы отправили его сражаться?! - недоверчиво прервал Вейдер, чувствуя в данный момент слишком сильное презрение, чтобы обращать внимание на факт её осведомленности о происхождении Люка. - Он был на реабилитации после перенесенного им психо-шока!

Она быстро сморгнула и снова взглянула на него. – Да, - ответила она. - После того, как пробыл в плену гораздо дольше, чем заставил нас думать. Пробыл с вами.

Вейдер не мог определить, было ли это обвинением Люка в предательстве, или же констатацией факта, что именно Вейдер был виновен в состоянии мальчишки. Но последнее настолько его возмутило, что он тут же потребовал вновь: - Я спрашиваю еще раз - где он?

- Его судно было уничтожено во время сражения, - она кивнула в сторону двух молчащих мужчин рядом с ней. - Ваши шпионы сделали запись сражения со сканеров.

Вейдер почувствовал, как в груди что-то сильно и болезненно сжалось, и на мгновение, он замер от жгучести боли внутри. Он пытался защитить мальчика, отправляя его к повстанцам. Он хотел спросить... нужно было спросить, точно ли это, но он так и не смог себя заставить произнести эти слова. Он знал, что Люк жив. Мальчик должен был выжить - ведь кроме него у Вейдера больше никого нет. Никого и ничего, кроме невыносимой боли потери.

- Он катапультировался и был подобран вашими людьми, - продолжала Мотма.

- Это были не мои люди, - произнес Вейдер, ощутив почти, что болезненное облегчение.

- Нет. Конечно, нет, - спокойно согласилась Мотма. - После его передали на частный крейсер, зарегистрированный на корпорацию "Чёрное Солнце", - она сделала паузу. - Ваши люди отследили его траекторию, а затем передали эту информацию нам.

- Куда оно ушло? - потребовал Вейдер, сосредоточившись на двух агентах, отправленных им с Люком.

- Боюсь, я не могу дать вам эту информацию, - перебив, ответила за них Мотма, - Без гарантии, что нашим людям позволят беспрепятственно оставить базу.

Вейдер почувствовал, как внутри поднимается тяжёлая ярость: у него забрали сына, а она хотела торговаться из-за информации, которая могла помочь Вейдеру найти его? Внутри остался только раскаленный добела гнев, смешанный с болью и страхом утраты.

Он повернулся к двум мужчинам, стоявшим рядом с Мотмой, - Куда шло судно? - спросил он. Мотма уже было открыла рот, чтобы ответить за них, но терпение Вейдера, наконец, лопнуло. Зарычав, он потянулся Силой через космос, к планете, обёртывая свою ярость вокруг её горла. Он мог бы её убить... только сжать покрепче и она подохнет... но он не стал этого делать. Вместо этого, он снова взглянул на пару агентов, повторив: - Куда шло судно?

Тот, что пониже ростом, тяжело сглотнул. - Мы отследили его скачок из системы, милорд. К сожалению, мятежники забрали оригинал этих данных... однако, я знаю, что копию уже переслали принцессе Органе, возвращающейся с боевой группой. Они ещё в пути и не получили их. Я...

- Вы позволили забрать у вас информацию? - прошипел Вейдер.

- Милорд, - вскинулся человек. - Мы думали...

Вейдер поднял руку, внезапно почувствовав какой-то трепет... что-то пробежало по венам. Нечто знакомое, чему он не мог дать название. Шпион замолк, но Вейдер проигнорировал это. Он продолжал слушать Силу, потянувшись еще дальше, и, наконец, коснулся этого присутствия. Он тут узнал его... принцесса?

Он нажал кнопку внутренней связи, едва успел раздаться сигнал звонка.

- Милорд?- раздался голос Пиетта.

- Что случилось? - спросил Вейдер, заранее зная ответ.

- Несколько судов только что прибыли в систему, - сообщил Пиетт. - Кажется, это какое-то боевое соединение.

Вейдер кивнул. Принцесса вернулась из сражения без своего прославленного героя, но с информацией, при помощи которой Вейдер должен был найти его.

- Вызовите их, - произнёс он.

* * *

- Йсаламири, - сказал Император, презрительно оглядывая комнату. - Просто, но эффективно. Да... да, очень эффективно. Я вижу, что продолжительная слепота к Силе ослабила тебя, молодой Скайуокер.

Слишком дезориентированный, чтобы дать внятный ответ, Люк по-прежнему пытался приспособить глаза к яркому свету, и собрать воедино осколки разбитой храбрости. Хотелось отодвинуться подальше от Императора, но он не мог и двинуться, не мог даже задрожать, полностью застыв от ужаса. Он чувствовал себя будто пойманным в ловушку, пригвождённым к стене янтарными глазами Императора. И словно в противоречие всему страху и ярости, бушующим в душе Люка, старик почти что ласково улыбнулся ему.

Затем его взгляд переместился на руки Люка, прикованные у того над головой и в глазах появился какой-то странный блеск. А, Люк, казалось, не мог оторвать взгляда от лица Императора. Встретиться с ним лицом к лицу: раньше для Люка такое представлялось возможным только в самых страшных кошмарах. И теперь, оказавшись в этой ситуации, ему казалось, будто весь мир накренился, выбивая почву из-под ног. Он безуспешно пытался прогнать туман в голове, и очистить разум.

- Я вижу, принц Ксизор не слишком-то любезно с тобой обращался, - произнёс Император..

Император, должно быть, ощутил его взгляд, и вновь впился в него своими гипнотизирующим, затягивающим взором. Возникла неприятная, удушающая пауза, и Люк сглотнул, содрогнувшись от боли в горле. - Вы не... - начал он говорить, но горло слишком пересохло: от страха, и от слишком долгого отсутствия нормального питья. Он начал кашлять, горло сводило сухой болью, и Люк отвернулся, пытаясь набрать хоть немного слюны в рот, но это не сработало - мучительный кашель продолжался, напрягая и без того перегруженные мышцы рёбер.

Он заметил, что Император отошёл от него и попытался воспользоваться этим, чтобы вдохнуть больше воздуха в измученные лёгкие, но этим только вызвал новый приступ кашля. Сердясь на собственное тело за то, что подвело его, за то, что заставляло его казаться более слабым, чем он был на самом деле, прикованный к холодной стене, Люк беспомощно сжал кулаки, откидывая голову назад, пытаясь справиться со спазмами в горле. Невозможность ответить Императору просто убивала: он был не способен даже на то, чтобы бросить оскорбление в ответ, даже если это были всё, на что Люк был способен в данный момент.

Холодная, просто ледяная, рука коснулась его щеки, и Люк инстинктивно отшатнулся от этого мертвящего прикосновения. Император снова присел рядом с ним, держа полную бутылку воды в одной руке. Люк уставился на неё, будто загипнотизированный, а потом тихо застонал - он знал, что к этой воде будет прилагаться плата. Цена, которую он заплатить не сможет, хотя всё его тело просто кричало – желание пить было просто невыносимым. Он почти мог вообразить, как вода течёт по горлу... галлюцинация от обезвоживания, утешившая его, ибо казалась такой реальной...

Взгляд Императора смягчился, и Люк принял это выражение за сострадание. Неужели он настолько ослаб, что потерял рассудок? Сострадание и Император? Классная шутка!

Горлышко бутылки прижалось к его губам, и Люк запрокинул голову, вырываясь из хватки Императора.

- Нет, - сказал он, стараясь, чтобы слово прозвучало как можно твёрже, несмотря на пересохшее горло.

Император вздохнул. – Успокойся, мой юный друг. Это просто вода.

Люк покачал головой. - Я не верю... - начал он говорить, но кашель снова скрутил его, а когда он наконец перестал задыхаться, Император тут же снова, с неожиданной силой, ухватил его за подбородок, прижимая бутылку к губам. Люк попытался вырваться, но холодная, вкусная вода уже текла в его горло, отметая все аргументы прочь.

Он задыхался, судорожно глотая, ожидая, что бутыль отберут в любой момент, чтобы просто поиздеваться. Разве не это бы сделал Император? Разве не так бы поступил человек, о котором его предупреждали и Лея, и Мотма и отец?

Но этого не произошло. Палпатин позволил ему выпить бутылку до дна, и, глубокомысленно улыбнувшись, встал и отошёл на почтительное расстояние.

* * *

По мнению Леи "Батальон" выходил из гиперпространства слишком медленно. Она вцепилась в подлокотники кресла перед пультом, вжимаясь назад и борясь с желанием вскочить и бежать. Лэндо стоял рядом с ней, и краем глаза она увидела, как он в нетерпении сжимает руки. И тут она услышала испуганный вдох Калриссиана и перевела взгляд на экран.

Она безучастно смотрела на него в течении нескольких мгновений, а затем услышала голос Лэндо, требующего тактические отчёты. Было несколько напряжённых секунд работы отчаянной и измотанной команды мостика, во время которых Лея застыв, стояла перед иллюминатором, забыв как дышать. "Исполнитель" неподвижно завис над планетой, блокировав путь сотне повстанческих судов.

Она повернулась обратно к Лэндо, чувствуя, словно за спиной стоял сам Лорд Ситхов, опустивший тяжелые руки ей на плечи. Лэндо встретил её взгляд и с трудом сглотнул.

В его глазах было что-то большее, чем просто потрясение: фактически, это вообще не было похоже на шок. Казалось, Лэндо был совершенно не удивлен видеть здесь "Исполнитель".

- Ты знал? - нахмурилась Лея.

Лэндо кивнул.

- Принцесса,- начал он. - Я... , - Калриссиан покачал головой, явно не в состоянии подобрать слова, способные выразить то, что он чувствовал в тот момент: жалость, отвращение, или, может быть, что-то более сложное. Потому, что Люк был его другом, так же, как и она - и Лэндо попросту не знал, как отнестись к тому, что Вейдер оказался отцом Люка.

Она покачала головой, борясь с той частью самой себя, которой в ту секунду отчаянно хотелось заорать во весь голос. Но, она смогла совладать с собой, и просто спросила.

- Ты можешь открыть канал для связи с Вейдером?

Услышав ее предложение, он моргнул, то ли удивленно, то ли с опаской. А возможно, и всё сразу. В данный момент, Лея пыталась отделить собственные эмоции от эмоций всех остальных. Её талант распознавать чувства людей, и понимать их мысли, бывший жизненнонеобходимым в карьере политика, сейчас ее подводил.

- Я не уверен, что это хорошая идея, Лея. Я...

- Сэр! - вклинился кто-то в их разговор, прерывая напряжённость. - Нас вызывают!

Лэндо обернулся, отворачиваясь от Леи. - С Барутты?

- Нет, сэр... - покачал головой техник. - С "Исполнителя".

* * *

Люк настороженно посмотрел на Императора. Он подозревал, что сейчас пришло время для каких-то храбрых и благородных слов, но не мог придумать ничего подходящего. Вместо этого, он просто облизал губы, ощущая металлический привкус крови на потрескавшейся коже, и продолжая молча смотреть на собеседника.

По правде говоря, он не знал, чего ожидать от Палпатина, но он должен был признать...пока что Император вел себя вовсе не так, как представлял себе Люк.

Возможно, это было из-за того, что они оба были отрезаны от Силы, или, может быть, все ужасы о Палпатине просто были преувеличены повстанческой пропагандой, которую он слушал последние три года... но Император был совершенно не таким, каким его до этого воображал себе Скайоукер. Во-первых, он был ниже ростом. И выглядел не настолько ужасающе: уродливый, конечно, но, тем не менее, он был далек от прочно угнездившегося в воображении Скайуокера образа порочного и злого старика.

Юноша покачал головой. Логическая часть его ума отлично понимала, что на самом деле, Палпатин не менее опасен, чем, его предупреждали, но всё же...

- Чтобы вы не сделали, это не сработает, - наконец, за неимением лучших идей, произнес Люк.

Палпатин задумчиво кивнул. - Ах, мудрость юности, - со вздохом произнёс он. - Возможно, ты и прав, молодой Скайуокер, - он повернулся, подойдя к единственному стулу в комнате, и с заметным трудом уселся на него.

Люк нахмурился и постарался передвинуться так, чтобы держаться прямее, облегчая давление на запястья, ухватившись за наручники, и не в первый раз жалея, что не может пользоваться Силой. Он чувствовал себя уязвимым, но всё же не ощущал угрозы, как это было в присутствии Ксизора. И этого было достаточно, чтобы заставить быстрее биться сердце. Потому, что он был совершенно точно уверен, что не должен чувствовать себя рядом с Палпатином более комфортно, чем с Ксизором.

- Я считаю... Я полагаю, что однажды мне придётся смириться с неизбежным. Но не сейчас, - сказал Император, мирно положив руки на колени. - Я работал с твоим отцом много лет. И не могу потерять его из-за такого... такой глупости.

- Он вырвался из-под вашего контроля, Палпатин, - прищурился Люк, - И никогда больше не будет служить вам,- добавил он и почувствовал зарождавшуюся в груди странную надежду. Удивительное облегчение из-за того, что может сказать: «зато отец свободен». Даже если это означало, что собственную свободу Люк потеряет. Отец будет свободен.

Император долго и настойчиво вглядывался в него с холодным отблеском в глазах. - А как тебе понравится, Скайуокер, если твой отец умрет за свои глупые идеалы?

Сердце Люка замерло от внезапного страха. - Он не умрёт, - автоматически возразил он. - Вы не сможете сейчас до него дотянуться.

Морщинистое лицо Императора на мгновение исказилось в лёгком недоумении. - Его убью не я... – выпрямившись, после паузы, наконец, произнёс Палпатин. - Он не сказал тебе?

Что-то словно оборвалось внутри Люка при этих словах. "Он играет со мной", подумал он, но мысль уже проникла в разум, заполняя его возрастающим волнением.

- Не сказал мне что? - спросил Люк. Горло снова пересохло, но на сей раз не от жажды.

Император покачал головой, и Люк мог бы поклясться, что видит сострадание. - У меня нет ни малейшего желания убивать Лорда Вейдера, Люк. Мне это не нужно. Он и так уже умирает.

* * *

Главный экран был вертикальной чертой разделен на два изображения: на левой половине было изображение слегка покрасневшей Мон Мотмы, стоящая рядом с парой предателей, возвративших Люка... а на правом было изображение Вейдера, нависавшего над ней, словно он вот-вот намеревался выйти за пределы экрана.

Лея бросила взгляд на лидера Совета, кратко нахмурилась и повернулась к Вейдеру.

- Лорд Вейдер,- начала она, чувствуя, как слова отдают горечью. - Я вижу, у вас не заняло много времени добраться сюда.

Звук респиратора эхом прокатился по каналу связи, и Лея почувствовала странное покалывание в глубине сознания. Волосы на затылке встали дыбом, как будто она находилась слишком близко к живому потоку энергии, тянущемуся прямо в душу. Лея закрыла глаза, узнавая присутствие, ощущение Вейдера, касающегося её в Силе. Слабые воспоминания колыхнулись в памяти: тёмные стены камеры, гнетущее присутствие нависающего над ней Вейдера, чёрный дроид с блестящими в красноватом свете иглами...

- Вы знаете, - наконец произнёс Вейдер.

Лея открыла глаза, отталкивая от себя воспоминания. - Мы поняли... в конце концов, - она сделала паузу. - Но уже слишком поздно. Что вам нужно, Вейдер? Он же у вас. Все кончено.

Вейдер слегка наклонил голову. - Будь так, меня бы здесь не было. У меня его нет.

- Но, - нахмурилась Лея. - Он катапультировался во время боя. Ваши корабли...

Вейдер фыркнул. - Вы действительно думаете, что я бы послал войска против собственного сына, чтобы забрать его, после того, как я лично отправил его к вам?

На мостике послышалось несколько тихих вздохов: как из-за слова "сын", так и из-за эмоций, стоящих за этим словом. Лея отгородилась от этого, и искоса взглянула на Лэндо, ожидая увидеть на его лице отражение собственного беспокойства. Но вместо этого, заметила, что он смотрит на неё с выражением ошеломлённого недоверия. Калриссиан бросил взгляд на Вейдера, потом снова на неё, и выражение его лица стало вообще непонятным. Лея нахмурилась, но Лэндо лишь покачал головой. И что, чёрт возьми, это значит?

- Хорошо, - продолжила она, поворачиваясь к Вейдеру. - Тогда кто?

Вейдер заметно напрягся, словно собираясь с духом. - Император, - произнёс он. - Он в сговоре с "Чёрным Солнцем". Мои агенты засекли их появление после того, как вы бежали от боя.

Лея мысленно вздрогнула от завуалированного обвинения. Она отвернулась, посмотрев на Мотму и двух имперцев, чьи имена она так и не узнала.

- Лея, - напряжённым голосом вдруг сказала Мотма. - Мы знаем, куда они забрали Люка. Мы переслали эту информацию вам, пока вы были в гиперпространстве.

Она на мгновение застыла на месте, а затем развернулась к установке связи. Небольшая пауза… техник взглянул на пульт и кивнул ей. Всплеск адреналина, пришедший следом, заставил на миг почувствовать головокружительную надежду. Они знали, где Люк! Лея снова повернулась к экрану.

- Хорошо, мы...

- Постой, Лея. Мы не можем дать Лорду Вейдеру эту информацию. У нас нет никаких гарантий нашей безопасности, если мы передадим координаты прежде, чем закончим эвакуацию.

- Меня не интересует ваш жалкий флот, - с презрением прервал Вейдер, - Передайте координаты, и я немедленно уйду.

- Я вообще не дам ему эту информацию, - покачала головой Лея. - Я не отдам ему Люка!

- Вы не в том положении, чтобы выдвигать требования, - рявкнул Вейдер, ткнув в неё пальцем. - Вы в меньшинстве, и ваш флот не готов к бою.

- Уничтожишь нас, - буравя его взглядом, отчеканила Лея, - Уничтожишь все шансы вернуть Люка.

Вейдер не двигался, но, каким-то образом, Лея почувствовала дрожь отрицания, пронизавшую того.

- Ваша наглость изумляет меня, Органа. Вы действительно полагаете, что можете забрать моего сына у Императора?

- Я сделаю то, что должна, - произнесла она, в глубине души сознавая, что он прав. Это была дикая, глупая надежда. Но какова альтернатива? Отказаться от Люка? Или хуже... идти на уступки Вейдеру?

- Как и я, - зловеще процедил ситх.

* * *

Люк уставился перед собой, чувствуя, как закружилась голова, а пол будто накренился, лишая опоры. Шок и отрицание пронзили все его чувства.

- Нет, - наконец сказал он. - Это не правда. Вы лжёте.

Грустное выражение лица Палпатина сменилось скорбью. - Боюсь, нет, молодой Скайуокер. Твой отец умирает с того мгновения, как перешёл обратно к Свету. Он...

- Нет! - сказанное больше походило на крик отчаяния, чем на опровержение. - Он.... он не... это невозможно! Он был в порядке, когда я оставил его!

Император покачал головой, и капюшон немного сполз, сильнее раскрывая бледную, обвисшую кожу и глубоко запавшие глаза, но Люку было не до отвращения, мгновенно скрутившего внутренности.

- Он находился в этом костюме много лет, молодой Скайуокер... ещё до твоего рождения. Но теперь это не поможет... только Тёмная Сторона поддерживала его, а теперь, когда он от неё отказался... Ты был его единственной надеждой, юный Люк. Ты. Отец и сын, связанные через Тёмную Сторону. Ты мог бы исцелить его, Скайуокер. Вылечить. Но вместо этого... увы... он выбрал смерть, желая "спасти" тебя от Тьмы.

Люку показалось, что он задыхается. В горле встал ком, не позволяя втянуть в лёгкие воздух. Его замутило, когда ум разорвало осознание, грозя вот-вот вырваться криком. Но закричать он так и не смог, голос словно забрали, как забрали и Силу, словно отрезав его от неё.

Отец! - позвал он, но слово только билось о границы разума, с каждым ударом вызывая воспоминания...

... Вейдер, врывающийся в камеру на Таллир, и волна ярости в Силе...

... Вейдер, вытаскивающий его из-под душа, зовущий его с отчаянием и беспокойством...

... Вейдер, проводящий полотенцем по его мокрым волосам, и лёгкое прикосновение к сознанию Люка в Силе...

... Вейдер, отсылающий его в безопасное место, объясняя, что у них так будет больше времени... больше времени...

Люк задохнулся, чувствуя, как тело скрутило судорогой. Мышцы свело, но ему было всё равно, казалось, будто пламя выжигает его изнутри. - Вы лжёте, - повторил он, но слова казались пустыми.

Он чувствовал, а не видел, что Император приблизился. - Нет... я говорю правду, - рука коснулась его волос, и Люк резко отдёрнул голову.

- Нет! Вы хотите, что бы он умер! Вы напали на него - я чувствовал! Я чувствовал, что вы хотели его убить!

Император грустно и сухо рассмеялся. - Я пытался спасти его. Пытался удержать во Тьме. Но любовь к сыну омрачила его рассудок, и он скорее готов умереть, чем увидеть, как ты перейдёшь на Тёмную Сторону. - Император замолчал, и Люк вздрогнул, думая о Вейдере, сделавшем такой выбор: пожертвовавшим собой ради него. Это было ужасно, но сделано из любви. Это было заботой, но совершенно не нужной. Люку захотелось на кого-то наорать - желательно на самого Вейдера.

- Я не просил..., - горько сказал он, а затем замолк, сожалея, что не может взять слова назад, потому, что Император не должен был знать, что творится в душе Люка. Сила, потерять отца сейчас... потерять, найти и снова потерять... при мысли об этом буквально разрывалось сердце.

- Тёмная Сторона сильна... очень сильна. Давным-давно, Лорд Ситхов обнаружил тайну, как поддерживать жизнь в умирающих телах... я надеялся, что когда-нибудь Лорд Вейдер сможет найти этот секрет и сам. Но... этого не произошло. А вот ты... ты и правда сильный. Если преимущество Вейдера в грубом воздействии на Силу, то ты больше гармонируешь с ней... чувствуешь её. Слышишь, как она шепчет тебе? Да?... Я вижу, что слышишь... я чувствовал твоё присутствие через всю Галактику, потому, что ты становишься сильнее. Люк, Сила говорит с тобой громче с тех пор, как у тебя возникла связь с отцом, не так ли? Да... и это только привкус того, на что ты способен, если впустишь в себя Тьму, - Император снова замолк, судорожно вздохнув, явно будучи в восторге от собственной речи. - Ты можешь спасти его.

Люк уставился на него, испуганный и загипнотизированный в одно и то же время. - Я не настолько сильный, - прошептал он.

Император коснулся его щеки ледяной ладонью и холодно рассмеялся. - Не время для скромности, юный Скайуокер. Думаешь, почему я не стал убирать йсаламири? Потому, что не хочу, чтобы ты действовал сгоряча, не задумываясь о последствиях. Не зная правды.

Люк покачал головой. - Я... - он не знал, что ещё возразить. Да и что он может сказать?

Император глубоко вздохнул и встал. - Я вижу, тебе нужно время, чтобы обдумать новую информацию. Отлично - инстинкты хорошо тебе послужат. Конечно, ты понимаешь, что я не могу убрать йсаламири, пока ты не примешь решение, но... наручники снимут, принесут поесть, воды, что-нибудь, чтобы привести себя в порядок, - он ласково улыбнулся. - Принц Ксизор действовал по своей инициативе, обращаясь с тобой подобным образом, и будет наказан за это, уверяю.

Люк смотрел в сторону, не в силах встретиться взглядом с собеседником. Его отец... умирает?

Он услышал, как Император направился к двери, неторопливо постукивая тростью.

- Позови меня, когда примешь решение, - произнёс Император.

Люк вгляделся в него, ища хоть какой-то признак обмана или злобы, но лицо Императора выражало лишь заботливую полуулыбку. - Я знаю твоего отца очень давно, Люк, - произнёс Палпатин. - Он был хорошим другом, пока не решил принести себя в жертву ради тебя. Ради него... не жди слишком долго.

А потом он развернулся и ушёл, оставив Люка наедине с бушующими мыслями.
Cirkon
Ой, как хорошо! И как много! Как я люблю этот фанфик! Мариза! Спасибо!

Что интересно, столько персонажей и у каждого свой характер и своя манера поведения. Переводчик смог это хорошо передать.

Жду не дождусь, когда я наконец смогу фанфик полностью переведенный закачать в книгу.
innatemnikova
Цитата
Огромное спасибо Доре, за помощь, редакцию и волшебные пендали

особенно за пендали))) (и спасибо кто Дору саму пинает на счет перевода
И огромное спасибо Мариза за удивительное терпение и стойкую психику, ибо текст только на первый взгляд кажется легким, но уже подтверждено Алитой, что Мина пишет сложно для первода.
Кстати стойкость психики и к персами относится, ибо что -то подозрительный здесь Палыч сказачник...
Люку вообще с окружнием здесь везет)))
Лея и Ведер няяя)))
Умеет Мина Лейю хорошо писать
innatemnikova
уд
login5
Как не глянь, а Люка папина дорога ждет - Палыч уж постарается!!! ph34r.gif
Mariza
Цитата(Cirkon @ 7 май 2014, 09:58)
Ой, как хорошо! И как много! Как я люблю этот фанфик! Мариза! Спасибо!
*

Не за что) Самой переводить прикольно было, исключая сцены с Палычем. Всё таки фокус дедок абсолютно не ловит, но повеселили его "сказки" меня правда знатно.
Что интересно, столько персонажей и у каждого свой характер и своя манера поведения. Переводчик смог это хорошо передать.
*

Ну, тут не столько переводчика заслуга, сколько всё таки автора, которая характеры как раз передаёт замечательно.
Жду не дождусь, когда я наконец смогу фанфик полностью переведенный закачать в книгу.
*

До конца осталось 13 глав, как раз на год laugh.gif
Цитата(innatemnikova @ 7 май 2014, 14:22)
И огромное спасибо Мариза за удивительное терпение и стойкую психику, ибо текст только на первый взгляд кажется легким, но уже подтверждено Алитой, что Мина пишет сложно для первода.
*

Я скорее просто упёртая, да и обидно дело до конца не довести. Но в следующий раз я что-нибудь более лёгкое выберу...
Кстати стойкость психики и к персами относится, ибо что -то подозрительный здесь Палыч сказачник...
*

Думаешь, под веществами дедок? Я вот подозреваю, что он раскодировался, ибо в оригинале он странно разговаривает, с паузами, повторами и вообще как будто заикается rolleyes.gif Наверное отметил, на радостях...ещё пока летел.
Люку вообще с окружнием здесь везет)))
*

Палыч хоть без грязных намерений, хотя лапаться за лицо уже лезет - но может это тоже от радости?
Лея и Ведер няяя)))
Умеет Мина Лейю хорошо писать
*

Мне лично эта парочка двух баранов из известного стишка напомнила laugh.gif Бедняга Вейдер, как ему неприятно на собственное отражение то любоваться...
Цитата(login5 @ 7 май 2014, 22:29)
Как не глянь, а Люка папина дорога ждет - Палыч уж постарается!!!
*

Хм, не факт smile.gif Люк здесь всё таки не дурак, с характером и впадает в детство только при папе, что в принципе нормально, учитывая склонность главкома носить сына на ручках biggrin.gif
innatemnikova
Имперская разведкка рапортает.
У Marizы сегодня днюха)))))))))
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!! ОСТВАЙСЯ ТАКИМ ЖЕ ПОЗИТИВНЫМ И ВЕСЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!ДОБРА И СЧАСТЬЯ!!!! УРА!!!!
Солярис
Присоединяюсь к поздравлениям!!!! С днем рождения!!!!!
login5
Марица)))) Удачи, всех благ, хорошо отпраздновать ОСОБЫЙ ДЕНЬ!!!!!! ph34r.gif
Алита Лойс
С Днем Рождения )
Mariza
Спасибо всем за поздравления! wub.gif Сейчас у меня совсем-совсем завал с работой, но обещаю, скоро разгребусь и опять за перевод засяду.

П.С. Я смотрю, имперская разведка меня злостно палит bag.gif
Cirkon
Цитата(Mariza @ 31 июля 2014, 22:18) *
Спасибо всем за поздравления! wub.gif Сейчас у меня совсем-совсем завал с работой, но обещаю, скоро разгребусь и опять за перевод засяду.

П.С. Я смотрю, имперская разведка меня злостно палит bag.gif

Мы все очень надеемся увидеть продолжение перевода в скором времени. Я уже по нему тоскую! cry.gif
Mariza
Цитата(Cirkon @ 1 авг 2014, 07:47)
Мы все очень надеемся увидеть продолжение перевода в скором времени. Я уже по нему тоскую!
*

Да вот только что главу открыла. Наконец-то времени немного есть и состояние перешло в жажду деятельности, а не желания отрубиться.
Mariza
Поскольку Демендора с некоторых пор не имеет доступа к компьютеру (что нисколько не мешает ей, как и прежде, помогать мне советами и пендалями - за что я ей безмерно благодарна), собственно самой вычиткой с данного момента будет заниматься Циркон, которой я тоже очень благодарна за помощь и советы. Девчонки, без вас я бы точно не справилась!

Глава 30.

Со всё более крепнущим недоверием, Лэндо нервно переводил взгляд с Леи на Вейдера. Отец и дочь продолжали спорить. "Решают, кто же пойдёт спасать Люка", - не вслушиваясь, догадался Лэндо. Адекватно воспринимать ситуацию мешала невероятность происходящего. Он не мог поверить в то, что видел, потому что, судя по разговору этих двоих, они ни о чём не догадывались.

Лэндо усилием воли отвел глаза от спорщиков и посмотрел на Чуи. Можно было поклясться, что вуки выглядел самодовольно. Ведь его предположения, сначала вызвавшие у Лэндо здоровый скептицизм, за что, правда, того было трудно упрекнуть - оказались верными. Только, насколько же всё-таки жестокой оказалась шутка Судьбы, что отцом Люка и Леи оказался Вейдер?

Идея была такой до смешного бредовой, что подобное сложно было вообразить даже на мгновение, даже если в предположении был хоть какой-то смысл. Но теперь правда была очевидна, и...

"Чёрт..."

Ведь это означало, что только они с Чуи сумели сложить мозаику. И кто-то должен был всё рассказать Лее и Вейдеру, но только не он! Сотни возможных вариантов реакции обоих на правду пронеслись в уме Лэндо, и ни один из них не был оптимистичным. С трудом сглотнув, Лэндо скрестил на груди руки и уставился на Чуи, всем своим видом показывая : "Я им говорить не буду".

Вуки неодобрительно фыркнул и Лэндо закатил глаза. Он не обязан этого делать... и сейчас явно не время и не место, что бы просто взять да ляпнуть: "Эй, ребята, в курсе, что вы родственники?"

- ...если вы считаете, что я соглашусь открыть "Батальон" для навигационной системы "Исполнителя"...

- Что? - спросил Лэндо, до которого, наконец, сквозь шок, дошло содержание беседы Леи и Вейдера, - Ни по каким причинам это судно не будет подчиняться никому. Нет, пока я за него отвечаю!

И, видимо, сказал что-то неправильное.

Как один, Лея и Вейдер повернулись в его сторону: Лея с холодной яростью, прорвавшейся сквозь её собственное возмущение предложением, а Вейдер... Лэндо понятия не имел, что за выражение может быть под маской, но во всём его движении было леденящее кровь сходство с Леей. Лэндо сглотнул и вспышка страха внезапно скрутила внутренности.

- Вы командуете судном, Калриссиан? - с обманчивым спокойствием вопросил Вейдер.

- Да, - ответил Лэндо, выпрямившись во весь рост, хоть и знал, что на Вейдера это вряд ли произведёт какое-то впечатление.

- А если вы... умрёте? Я предполагаю, командование примет принцесса Органа?

Лэндо бросил осторожный взгляд на Лею, - Хорошо, да... но, я... - он резко замолк, задохнувшись, и схватился за горло, тщетно пытаясь вдохнуть, как будто мог освободиться от невидимых пальцев, выдавливающих из него жизнь.

- Вейдер! - рявкнула Лея, - Отпустите его.

Лэндо отрывисто кивнул, соглашаясь с требованием. Лёгкие свело судорогой в безуспешной попытке вдохнуть хоть глоток воздуха.

Вейдер немного склонил голову набок, как будто с прохладной отстранённостью рассматривая какую-то мелкую помеху, - Вы должны понимать, Органа, что любые препятствия возврату моего сына будут уничтожены. Любыми средствами.

Лея бросила взгляд на Лэндо, но он этого уже не видел. Перед глазами все плыло, ноги, казалось, готовы были вот вот подкоситься. Он изо всех сил пытался вдохнуть, но смог сделать только крошечный вдох, чтобы легкие немного наполнились воздухом. Или Вейдер желал ему медленной смерти, или...

- Я уже согласилась позволить вам помочь мне спасти Люка, Вейдер, - резко сказала Лея, - Лэндо не будет нам мешать.

Он попытался качнуть головой, подтверждая, но движение лишь подтолкнуло его ближе к бессознательному состоянию, заставляя замереть, привалившись к пульту. Внезапно, давление исчезло, и Лэндо, закашлявшись, жадно вдохнул. Лея говорила Вейдеру что-то ещё, кажется о компромиссе, но Лэндо мало что мог расслышать из-за оглушающего шума в голове, вызванного притоком крови.

Он бросил взгляд на Чуи. Вуки многозначительно посмотрел в ответ.

* * *

"Любовь к тебе омрачила его разум..."

Люк с трудом сглотнул, чувствуя себя несчастным. Слова, сказанные Императором, жгли душу, но теперь уже не насмешливым, а обличительным тоном.

Он вздохнул, в очередной раз пытаясь подняться с пола. После ухода Императора пришли несколько слуг в неброской форме без знаков различия, отвязали его, притащили складную кровать, портативный освежитель и горячую еду. И первое, что он сделал, наконец, освободившись - дополз до освежителя, где его стошнило.

Ужас затоплял сознание, и ощущение тошноты осталось даже после нескольких минут сухих спазм. Горло было пересохшим и ужасно хотелось пить, но еда и вода были на другой стороне комнаты, у кровати, и будь он проклят, если будет добираться туда ползком. Он встанет и дойдёт, даже если это убьёт его.

Люк перевернулся на бок, отталкиваясь от пола, и содрогнулся из-за боли в сведённых судорогой мышцах, когда удалось, наконец, встать.

Он пытался уже раза три, и всякий раз не хватало сил. Ноги отказывались держать его вес после долгого отсутствия еды и движения, но на этот раз, хоть и немного подкашивались, вроде держали нормально, и Люк осторожно двинулся в сторону принесённой ему раскладушки.

Со вздохом рухнув на неё, он нашарил бутылку с водой, стоявшую рядом и начал пить, так медленно, как только мог, прекрасно зная, что если начнёт пить быстрее - придётся вернуться к освежителю.

Это казалось роскошью, по сравнению с днями, проведёнными привязанным к стене. Теперь у него была свобода передвижения, правда по небольшой площади, свежая одежда и даже личные вещи ему вернули. Разумеется, за исключением бластера.

Конечно, камера была ничем, по сравнению с выделенными ему Вейдером апартаментами. Но... сейчас воспоминания о пребывании на борту "Исполнителя" казались нереальными и ничего не стоящими. Столь же пустыми и лживыми, как обещания Вейдера о большем количестве времени. О возможности встретиться снова.

Среди его вещей, в кармане лётного комбинезона, нашёлся и датапад, тот самый, с единственным письмом от Вейдера. Люк уже потянулся, что бы включить его и перечитать, но так и не смог - остановила боязнь найти в том письме что-то новое, что-то, однозначно говорящее "прощай".

Отчаяние буквально сокрушало его. Чем больше он обдумывал то, что узнал, тем больше росло ощущение тошноты.

Он станет сиротой.

Снова.

И почему? Потому, что отказывался принять предлагаемую власть. Потому что не желал ни гнева, ни ненависти, ни какой либо похожей эмоции. И, особенно, не хотел, что бы хоть тень этих эмоций присутствовала в его отношениях с отцом - ему казалось, что удалось избежать этих чувств - избежать гнева и ненависти для того, чтобы они не стали единственным эмоциями, которые свяжут их с Вейдером.

"Любовь к тебе омрачила его разум..."

...а возможно, и разум Люка тоже. Как он вообще поверил в счастливый конец для них обоих?

Он нахмурился, поставил на пол бутыль с водой, и закрыл лицо руками. Поверил, потому что думал, что Вейдер верит тоже. А спокойная решимость и молчаливая уверенность Вейдера заставили Люка думать, что, несмотря на всё, дело можно повернуть в их пользу...

Отец дурачил его всё это время? Но... он казался настолько искренним... или это просто Люк оказался так легковерен? Настолько слеп?

Желудок вновь скрутило судорогой, и Люк застонал. Он повторно прокрутил в уме события предыдущих недель, выискивая хоть намёк обмана. Между ними образовалась связь: глубокая, спокойная связь - это тоже была ложь? Получается, что так, раз уж Вейдер умудрился скрыть от него ужасающую правду.

Люк крепче обхватил живот руками, чувствуя себя совершенно растерянным, ведь даже теперь он не видел обмана. Возможно, он подслащал воспоминания, но он не мог вспомнить ни одного момента, где можно было бы сомневаться в намерениях Вейдера. Да, он не всегда был согласен с его поступками, и во многом, но он ни разу не усомнился в искренности своего отца.

И, не прошенная мысль, внезапно закралась в сознание: а почему он должен сомневаться сейчас?

Люк не был уверен, откуда она пришла - казалось, просто возникла из ниоткуда. Но чем больше он ее обдумывал, тем больше сомневался. Он знал, что не может доверять Императору. Он знал это столь же твёрдо, как то, что в Вейдере ещё осталась искра Света. И в то же время он понимал, что если Император окажется прав, Люк может быть единственным шансом отца на спасение.

Отчаяние овладевало им лишь при одной мысли, что отец умрёт.

Может быть.

Люк перевернулся, пряча лицо в подушке. Теперь, когда первоначальный ужас из-за откровения ушёл, он чувствовал слабость. Адреналин пропал, оставив ему лишь безразличие и усталость. Мысли стали расплываться и он сжал рукой угол подушки, радуясь, что может отложить все заботы и просто уснуть.

И, когда он уже начал проваливаться в сон, а головная боль притупилась достаточно, что бы позволить ему отключиться, как шепот на краю сознания пришло воспоминание...

"Не хочу потерять тебя, зайдя уже так далеко," смущённо опустив голову, сказал Люк. О, Сила... конечно же Вейдер презирает подобные чувства. Но Люк и правда не знал, зачем говорит это: он не мог и подумать, что Вейдер позволит чему-то встать у них на пути.

Но вместо ожидаемого презрения он почувствовал волну заверения и спокойствия: тёплое, успокаивающее чувство, просочившееся в глубь сознания. "Не потеряешь", просто и убеждённо произнёс Вейдер.

"Ты уверен?"

"Люк... - помолчав, ответил Вейдер, - Если бы всё в будущем было бесспорно и предначертано Силой, то не было бы никакого смысла в попытках как-то использовать данные нам шансы. Только Император верит в предопределённое будущее, и, в конце концов, это его погубит. Иногда лучше просто доверится нашим чувствам."

... и Люк резко сел, подушка упала на пол и опрокинула бутыль с водой. Он уставился на растекающуюся по металлическому полу прозрачную лужицу - и что-то в мыслях как будто щёлкнуло и встало на место. Потому что Вейдер сказал:

"... иногда лучше просто доверится нашим чувствам..."

А перед этим, на "Исполнителе", когда они прощались, он сказал:

"Это не конец, Люк. Я не намерен так легко сдаться."

И Люк улыбнулся, потому что он тоже не собирался сдаваться легко.

* * *

- Лэндо? С тобой всё в порядке?

Калриссиан удивлённо посмотрел на неё. Очевидно, он не заметил, как она вошла в небольшую кают-компанию, иначе услышал бы тихое постукивание по столу и деликатное покашливание. Лея ощутила вспышку беспокойства из-за этого, и села напротив него. Большой стол из синтезированного дерева, отполированного до блеска, разделял их. Стол был абсолютно пуст. Ни лампы, ни даже одинокого датапада, ничего - что было ещё одним признаком того, насколько спешно Лэндо произвели в генералы. Он чувствовал себя дома на борту этого судна не более, чем она сама.

- Принцесса... - медленно произнёс он, и замолк. Она с надеждой продолжала смотреть на него. Наконец Лэндо откашлялся, - Прости. В горле ещё першит.

- Ты в порядке? - повторила она.

- Да, - кивнул он, - Не волнуйся. Это стоит чести быть единственным человеком, выжившим после вейдерского трюка с удушением.

Она не смогла сдержать улыбку, хоть юмор и был мрачным, - Лэндо... ты думаешь, мы правильно поступили?

Он моргнул, прежде чем глубокомысленно поджать губы. Она чувствовала, что он ищет правильные слова и только одно это заставило её всю сжаться внутри, - Я не знаю, что ещё ты могла сделать, принцесса... - наконец произнёс он, - Если конечно не оставить Люка... всему тому, что припас для него Палпатин.

- Это не заставляет меня чувствовать лучше из-за принятого решения.

- И не должно, - ответил он, и Лея вскинула брови, - Не думаю, что ты относишься к тем, кто бросает обещания на ветер, принцесса.

- Нет, - улыбнулась она, - Но добавить немного надежды не помешало бы.

Он пожал плечами и перевёл взгляд на иллюминатор слева от него. Снаружи, в отдалении, на фоне планеты были видны двигающиеся корабли. Повстанцы торопились закончить эвакуацию. Только когда она закончится, когда все будут в безопасности, - только тогда Лея согласится пойти куда-либо с Вейдером. Она знала, что Тёмного Лорда не особенно радовал такой компромисс - и не могла винить его за это.

Лея чувствовала, что она предаёт Люка этой задержкой, но, одновременно, чувствовала и то, что предаёт его, вообще позволив Вейдеру помогать им. С другой стороны, правильно: как ещё она могла поступить? Яркая, болезненная правда была в том, что ни она, ни Лэндо, ни Чуи не могли противостоять Палпатину. И если Вейдер был их последней надеждой... хорошо, пусть будет так. Даже если её мораль и доводы разума просто кричали, что этому человеку нельзя доверять.

Каюту накрыла тень, и, несколько мгновений спустя, в иллюминаторе появилась нижняя часть корпуса "Исполнителя", закрывая обзор и заслоняя тусклый свет планеты. Лея сглотнула тугой комок беспокойства в горле.

- Что ты думаешь, Лэндо?

- В смысле?

- Вейдер... он кажется и вправду хочет помочь Люку..., - она повернулась к Лэндо и взглянула тому в глаза, - Ты ему веришь?

Нервозность мелькнула в его глазах, быстро превратившись в непроницаемость.

- Что? - повторила она.

Он опёрся локтями на полированную поверхность стола, и Лея постаралась не показывать, что заметила, как он нервно скрещивает пальцы, - Принцесса... - начал было он, и замолк.

- Что? Что, Лэндо? Ты думаешь, он нас обманывает?

- Нет, - покачал он головой, - Нет, я думаю, он искренен. В любом случае, Люк ему доверяет.

- Что? - нахмурилась Лея.

- Ну, иначе он бы сдал тех двух имперцев, что Вейдер послал с ним, не так ли? Он ни за что не подпустил бы их и близко к базе, считай он, что у Вейдера есть скрытый мотив, - Лэндо помолчал, слегка пошевелившись на стуле. Отсвет ходовых огней "Исполнителя" бликами осветил его лицо, - Я не знаю, можно ли доверять Вейдеру. Но я знаю, что Люк ему доверяет. Так что я думаю, вопрос должен стоять: доверяешь ли ты Люку?

Она уже открыла рот, что бы ответить "Конечно.", но что-то остановило её. Слова буквально застыли в горле. Она сглотнула, - Он всегда хотел иметь отца... я просто не знаю... понимаешь, после Явина, куда бы мы не пошли, он искал информацию об Анакине Скайуокере.

- Представляю, - фыркнул Лэндо.

- Особенно... была одна миссия, когда я чуть не сорвалась на него за это. Мы должны были попытаться сагитировать одну маленькую ячейку на Набу присоедениться к Восстанию. Было бы настоящим успехом иметь ячейку в самом сердце родного мира Императора... но кто-то проговорился, упомянул фамилию "Скайуокер"... для одного из нубианцев она оказалась знакомой. И Люк проводил всё время, доставая беднягу вопросами о прошлом. Это было до того, как Вейдер узнал, что это Люк взорвал "Звезду Смерти". Я больше переживала, что мы позволили узнать его имя... но всё, о чём заботился Люк - выяснить, что тот человек знал о его отце.

Лэндо сжал руки вместе, успокаивая нервное подёргивание пальцев, - И что же он узнал?

Лея покачала головой:

- Тот человек был слишком напуган, что бы рассказать нам. Говорил, что Скайуокер однажды посетил Тид, это столица Набу. И это всё, что он знал, - она нахмурилась, вспоминая, - Интересно, знал ли он больше, чем..., - она помолчала, - Так, или иначе, он был убит, когда Империя нашла нас. И ячейку организовать так и не удалось, - она пожала плечами, - Просто это заставляет меня задаться вопросом, что... может не иметь значения, доверяет ли Люк Вейдеру. Вероятно, он будет доверять любому, кого сможет назвать отцом.

- Ты уверена? - нахмурился Лэндо, - Если так, то почему он не пошёл с Вейдером на Беспине? И почему не дезертировал потом? Не думаю, что он ему доверял... пока ему не пришлось провести с ним некоторое время. Может быть, он понял, что папаша не так уж и плох, когда узнал его поближе.

- Он только что пытался тебя убить! - засмеялась Лея.

- Нет, - взгляд Лэндо стал серьёзным, - Он только пытался меня припугнуть. Это в световых годах от убийства.

- Что ты несёшь, Лэндо?

- Я не знаю, - нахмурился он, - Просто... я не знаю.

* * *

Палпатин вздохнул, позволяя Силе течь сквозь него. Йсаламири в данный момент были необходимы - но быть лишённым доступа к Силе ещё хоть на мгновение... он зашипел от отвращения.

Энергия Тьмы скрутилась от его прикосновения, пропитывая и оживляя. Он снова глубоко вздохнул, позволяя Силе затопить его целиком, и вздрогнул: он настолько не привык обходиться без неё, что даже не понимал, насколько болезненным может быть острое прикосновение Тёмной Стороны. Его тело одновременно пело от ощущения Силы, и кричало от боли, когда на него обрушилась всепоглощающая мощь.

Это тело... подводило его. Он мог поддерживать в нём жизнь долго, почти бесконечно, но с каждым годом задача становилась всё труднее. Как долго он прожил? Порой казалось: то ли мгновение, то ли тысячелетия. Время мало значило для него, особенно, когда будущее взывало к нему через видения. Конечно, он жил в настоящем, но разум его часто тянулся к грядущему. И, в последнее время, он наслаждался предвкушением молодого, яркого ученика, который оправдает все его надежды.

Скайуокеры... какой без них была бы Галактика? Пресной и обыденной, никакого вызова, никакого состязания для Палпатина. К счастью, Сила обладала чувством иронии и создала Скайуокеров для собственного развлечения. И делилась с Палпатином этими развлечением и иронией. И, как старший Скайуокер отдал себя Тёмной Стороне, что бы спасти жену и ребёнка... так и ребёнок отдаст себя ради отца... хотя, на самом деле, ни один из отравлявших мысли Скайуокеров ужасов не представлял реальной опасности. Но страх... страх был сильным учителем.

Он резко засмеялся, каркающий смешок вырвался из горла и эхом отразился в Силе. О-о-о... мальчишка теперь с потрохами принадлежит ему. Выражение ужаса на его лице, горе... он не будет сопротивляться зову страха. Палпатин предвидел это, а всё, что он предвидел - сбывалось.

- Ваше Величество?

Палпатин прищурился, возвращаясь сознанием в реальность. Казалось, даже звёзды за илюминатором, перед которым он стоял, закружились в раздражённом танце, когда его размышления прервали.

- Что, Ксизор?

Он чувствовал, что фаллиен подошёл ближе, но поворачиваться не стал.

- Ваше Величество, я получил известие от своих людей, с судна Лорда Вейдера.

- Да, и?

Они сообщают, - с некоторым сомнением в голосе начал Ксизор, - Что Лорд Вейдер допросил одного из моих людей... вполне вероятно, он уже знает, что Скайуокер у нас.

Палпатин сжал руками мантию, убийственная ярость полыхнула в сознании, - Как это произошло?

- Мой Император...

- Как?!

Фаллиен издал странный, шипящий звук, который, видимо был способом выражения страха, потому-что его присутствие в Силе буквально было наполнено им, - Я не уверен, Ваше Величество. Предполагаю, что агента, посланного, что бы избавиться от губернатора Дараста, поймали, и...

Палпатин через плечо посмотрел на Ксизора, позволяя тому наблюдать своё недовольство, и фаллиен осёкся, - Ты подвёл меня, - произнёс Император.

- Ваше Величество, я...

- Где сейчас Вейдер?

Кожа фаллиена начала приобретать болезненно-жёлтый цвет, - Агент сообщил мне, что "Исполнитель" и сопровождающий флот двинулся к планете Барутта, в системе Алайя, сир. К мятежникам. Кажется, они заключили договор...

- Что?! - прошипел Палпатин.

Ксизор замолчал. Палпатин закрыл глаза, нащупывая в Силе присутствие своего неверного ученика. Но... путь оказался закрыт. Он открыл глаза, молча кипя от гнева, и посмотрел на фаллиена, - У тебя есть ещё агенты на борту "Исполнителя"?

- Да, Ваше Величество - у меня их несколько.

- Хорошо. Прикажи, что бы они разрушили судно, - прошипел он. По Силе прокатилось потрясение, но Ксизор молчал. Палпатин пристально посмотрел на него, - Какие-то проблемы с приказом, Принц Ксизор?

Ксизор сцепил руки за спиной, - Нет, Ваше Величество, я...

- Тогда выполняй. Теперь он для меня бесполезен, и ему нельзя позволить переметнуться.

- Я не уверен, как...

Палпатин раздражённо зашипел, - Даже твои безграмотные люди должны быть в состоянии осуществить это. Я заранее знал, что верность Лорда Вейдера сомнительна - и распорядился, что бы мои люди разработали способ избавиться от него, и его экипажа, если потребуется. Всё, что твои идиоты-подчинённые должны сделать - активировать устройство.

- Всего экипажа, Ваше Величество? - неуверенно спросил Ксизор.

- Ты бросаешь мне вызов?

Ксизор вздрогнул и склонил голову, - Нет, мой Император.

Палпатину захотелось рассмеяться при виде неискренности жеста: рассмеяться, или убить на месте. Электрический разряд уже затанцевал на кончиках пальцев, - Его команда верна не более, чем он сам. Адмирал Пиетт никак не отреагировл на отданный ему приказ, - Ксизор на мгновение показался озадаченным, и Палпатин холодно улыбнулся, - И, как только ты отправишь сообщение, доставь нас к Барутте. Я хочу быть свидетелем гибели Лорда Вейдера и его изменнических намерений.

Да, Ваше Величество, - с притворным почтением сказал Ксизор.

Палпатин отмахнулся, улыбаясь своему отражению в транспластиле иллюминатора.

Это сделает обращение молодого Скайуокера ещё приятнее: когда он отдаст себя Тёмной Стороне, что бы спасти отца и с горьким ужасом поймёт, что уже слишком поздно. И закрепит обращение через ненависть, ощущаемую к своему хозяину. Потому что Вейдер будет уже мёртв. А у мальчишки не останется ни единого шанса вернуться.

Как было с отцом, так будет и с сыном.

- Убей их, Ксизор, - прошипел он, - Убей их всех.
Cirkon
Вычитать сможет любой, а вот перевести это серьезный труд. Так что я очень рада, что наконец то появилось продолжение. Так, глядишь, я смогу в книгу перекачать весь перевод.
Cirkon
Император все-таки перетрусил, когда понял что Вейдер знает. Стал делать лихорадочные движения, а это часто приводит к ошибкам, как и излишняя самоуверенность.
innatemnikova
Меня все больше убивает, что Император считает, что Сила создала Скайуокеров, чтобы не скучно было и с ним еще поделилась...ржала долго..
Люк вот думает, будем надеется правильно додумает.
Схожесть Лейи и Вейдера... хочу его физиономию, когда он поймет, что это доча.
Cirkon
Цитата(innatemnikova @ 19 августа 2014, 09:20) *
Меня все больше убивает, что Император считает, что Сила создала Скайуокеров, чтобы не скучно было и с ним еще поделилась...ржала долго..

Физиономия под маской. Тут большое поле для фантазии
Mariza
Цитата(Cirkon @ 19 авг 2014, 07:53)
Вычитать сможет любой, а вот перевести это серьезный труд. Так что я очень рада, что наконец то появилось продолжение. Так, глядишь, я смогу в книгу перекачать весь перевод.
*

ИМХО - думаю, своё писать всё-таки труднее, чем переводить чужое cool.gif
Цитата(Cirkon @ 19 авг 2014, 07:55)
Император все-таки перетрусил, когда понял что Вейдер знает. Стал делать лихорадочные движения, а это часто приводит к ошибкам, как и излишняя самоуверенность.
*

Я думаю, он, несмотря на свою неадекватность, запоздало вспомнил, что бывает, если Вейдера загнать в угол. Или обижать его родных.

А насчёт самоуверенности: мне вот показалось, что Палыч уже давно вместо вариантов будущего видит лишь то, что хочет видеть. Или это ему уже Сила дезу подкидывает в видениях))) Ничего, через главу Палычу дивиденты начнут приходить...
Цитата(innatemnikova @ 19 авг 2014, 08:20)
*

А не создала ли Сила для прикола и самого Императора? wink.gif

Люк мальчик умный и уже надумал правильно. С какого это перепуга он сейчас должен перестать доверять отцу и верить какому-то шлимазлу...
Цитата(innatemnikova @ 19 авг 2014, 08:20)
*

Полагаю, как и положено, она сразу из "наглой и упёртой" превратится в "ну вся в меня!"
Цитата(Cirkon @ 19 авг 2014, 09:30)
Физиономия под маской. Тут большое поле для фантазии
*

Зато охренение в Силе будет всеобъемлющее!
Солярис
Как говорится, когда Скайуокер много думает, ничего хорошего не выходит, а когда чувствует, то все правильно. И вообще, думать будет Лея, у нее лучше получается.
У Палыча просто демо версия видений, full версию не оплатил. Жмот галактический.
Эффи
Очень вкусная прода!) Перевод отличный! Вдохновения вАм и времени свободного побольше!)
Эффи
Цитата(Mariza @ 20 авг 2014, 06:51)
А не создала ли Сила для прикола и самого Императора?
*

Сильно жесткий прикол для Галактики и Ордена Джедаев, в частности!)

Цитата(Mariza @ 20 авг 2014, 06:51)
Зато охренение в Силе будет всеобъемлющее!
*

Интересно, как автор его расписал...
Mariza
Цитата(Солярис @ 20 авг 2014, 06:23)
У Палыча просто демо версия видений, full версию не оплатил. Жмот галактический.
*

Скорее у него VIP - видения на заказ, погрузитесь в мечту)

Цитата(Эффи @ 20 авг 2014, 13:23)
Сильно жесткий прикол для Галактики и Ордена Джедаев, в частности!)
*

Есть мнение, что 10 000 джедаев Силу банально задолбали...
Mariza
Поскольку Циркон в командировке, правкой занимался Lars LaCryne. Ну и конечно, Демендора помогала мне советами smile.gif Спасибо им за помощь!

Глава 31.

Все попытки медитации были бесплодными. Оказавшись в прохладной тишине своей барокамеры, отгородившись от суеты и тревог окружающего мира, Вейдер по-прежнему не мог достичь глубокого единения с Силой, словно ускользавшего из-за расстройства от этой невыносимой задержки. Ругаясь про себя на чем свет стоит, Вейдер раздраженно отпустил связь с Силой и вернулся в более материальный, человеческий мир, сжимая подлокотники кресла с едва контролируемой злостью.

Где-то там, в известном только мятежникам месте, сейчас находился его сын. Сын, который прямо сейчас, пока Вейдер бездействовал, разрываясь на части в расстройстве - был в руках Палпатина. Как долго мальчик сможет продержаться? В какие игры с Люком играет бывший учитель? Вейдер закрыл глаза: несметное число вероятностей закружилось перед ним, не оформляясь во что-то чёткое, потому что он не смел концентрироваться на них, опасаясь потерять контроль над и так еле сдерживаемой яростью. Не сейчас. Сейчас гнев не имел никакого смысла и вёл только к самоуничтожению.

Но когда Палпатин будет в пределах досягаемости... Вейдер холодно улыбнулся. Тогда его ярость будет безудержной. Палпатин должен умереть - как ради общего блага, так и ради целей самого Вейдера. Чтобы окончательно, бесповоротно порвать собственнические узы, в которых так долго держал его Палпатин. Чтобы стать свободным, спасти душу. Вернуть сына.

Но, если в то время, когда Вейдер был вынужден ждать, что-то случилось с Люком...

Вейдер заставил себя разжать руки, сжавшиеся в кулаки так, что чуть не раздавили подлокотники. Медленно, палец за пальцем, стараясь успокоиться, и, наконец, с отвращением вздохнув. Только подумать, повстанцы называют себя друзьями Люка. Хорошие же друзья! Они только укрепили веру Вейдера в то, что дружба могла привести лишь к предательству и гневу. Разве они не чувствовали, как чувствовал это Вейдер: что время утекает, подобно медленно сочащейся из раны крови, унося надежду?

Очевидно, нет. Хоть они и преклонялись перед джедаями, повстанцы не понимали саму Силу и явно не могли слышать безотлагательность, колотившуюся в разуме Вейдера. Простое мимолётное прикосновение Силы переносило к видениям будущего, которые казались всё запутанней и запутанней, почти не давая совета, или утешения. Казалось, сама Сила была в смятении, буквально крича в голос, так громко и неотложно, что Вейдер не мог разобрать слов.

Всё ещё переживая, Вейдер щёлкнул кнопкой, запуская цикл открытия камеры. Немногое он нашёл здесь, кроме постоянной боли и растущих кошмаров. Оставалось ещё пять часов, прежде чем повстанцы закончат эвакуацию, и если он будет продолжать в том же духе, то уничтожит или себя, или собственный экипаж, прежде чем закончится это время.

Он поднялся из камеры, разворачиваясь, чтобы пройти через комнату, взбаламученная энергия колотилась в ментальные щиты, прося выхода. Вейдер коснулся меча и задумчиво прищурился. Возможно, он не должен обрушивать смертельную энергию ни на себя, ни на экипаж. Вполне вероятно, хватит дюжины тренировочных дроидов. Или двух дюжин. Или столько, сколько окажется достаточным, чтобы забыть, что его сын в смертельной опасности, а всё, что он может сделать, со всей мощью флагмана имперского флота, подвластной ему - только ждать.

* * *

Пиетт сжал переносицу большим и указательным пальцами, с едва скрываемой незаинтересованностью слушая сообщение капитана относительно эвакуации повстанцев. Всё шло чётко по плану. Так, как и было согласовано. Ни с одной стороны не было никаких попыток отклониться от договорённости. Мятежники держали своё слово, как и "Исполнитель", и сопровождающий его флот. И всё, что оставалось Пиетту: ждать, когда что-то пойдёт не так, несколько удивляясь нереальности ситуации. Возможно он должен признать, вопреки интуиции, что ничто не выйдет из под контроля. Возможно, у обеих сторон, пошедших на компромисс, слишком многое находилось под угрозой.

Он повернулся к капитану, огорчённо понимая, что тот уже закончил говорить и ждёт ответа, - Спасибо, капитан, - кивнул Пиетт, - Продолжайте контролировать ситуацию.

- Сэр? - озадаченно переспросил тот.

- Свяжитесь со мной, если будет необходимо. Я буду в комнате дежурных.

- Сэр? - ещё более недоверчиво спросил капитан, когда Пиетт развернулся, чтобы уйти.

- Мостик ваш, капитан.

Пройдя в комнату, он заказал в автомате напиток погорячее и покрепче, после чего сел за стол со вздохом, быстро перешедшим в сдавленный смешок.

Как дошло до этого? До сотрудничества с мятежниками, с предателями Империи? И всё же... по правде говоря... Пиетт совершенно не был удивлён. И при этом абсолютно не жалел о сотрудничестве с Вейдером. И если они все погибнут, сражаясь с Императором, то Пиетт хотя бы погибнет без сожалений из-за того, что в конце концов предпочёл Дарта Вейдера, или скорее, Анакина Скайуокера - Императору.

Анакин Скайуокер. Пиетт покачал головой, внезапно зачесались руки почитать доставленную анонимным шпионом информацию о своём командире. Он прочитал лишь малую часть, но происходящее казалось нереальным - как будто цинизм прожитых лет исчез, и он снова оказался подростком, удивлявшимся историям о великих героях и невероятных деяниях.

Он нахмурился, ставя каф на стол, и весь юмор ситуации внезапно исчез. Потому что эти истории не были предназначены, чтобы снова быть рассказанными, и вспоминая их теперь, Пиетт почувствовал какое-то неопределёное беспокойство, сжимающее грудь. Кто мог иметь к ним доступ? Точно не штатные агенты флота, да и окажись у них подобная информация, вряд ли они послали бы её адмиралу, а не самому Вейдеру. Пиет прищурился, глядя на своё отражение в иллюминаторе, и выражение показалось ему мрачным и постаревшим. Он уже не ребёнок, чтобы действовать безрассудно.

Ибо кто мог послать ему эту информацию? Кто мог иметь к ней доступ - пожалуй, за исключением всеведущего автора их судеб?

Пиетт потянулся к пульту.

- Где сейчас Дарт Вейдер, - запросил он. Ответное сообщение гласило, что в данный момент Вейдер находится в своём личном тренировочном зале, запретив себя беспокоить. Пиетт сжал губы. Кто посмеет побеспокоить ситха, когда тот тренируется? И ради чего? Ради догадки? Он мрачно улыбнулся своему отражению и встал.

Кто посмеет?

Он посмеет.

* * *

Люк снова поглядел на дверь, но услышанный шум, видимо, был лишь плодом разыгравшегося воображения. Покачав головой, он возвратился к своим упражнениям, разминая затёкшие мышцы, но при этом всё время прислушиваясь к происходящему за дверью, и улыбнулся, чувствуя, как жизнь возвращается в онемевшее тело.

Как много времени пройдет, прежде чем Палпатин устанет ждать, пока Люк позовёт его? Люк понятия не имел, но он планировал использовать это время, чтобы собрать силы. Он сжал ладони вместе и вытянул руки, напрягая и расслабляя мышцы. И закрыл глаза. Сколько ещё? Он понятия не имеет, но он будет готов.

* * *

Лея отвернулась только тогда, когда дверь стыковочного отсека закрылась с глухим вздохом, и тоже вздохнула, с трудом, из-за сжимающих горло эмоций. Лэндо слабо улыбнулся ей, и она ответила такой же улыбкой. Хэн и вправду будет в большей безопасности на борту медицинского фрегата. Шаттл, который только что ушёл с блоком карбонита, должен был доставить его туда, и медики намного вероятнее, чем Лея и Лэндо, смогут разморозить его невредимым. Но всё же... она покачала головой, и тряхнула руками, пытаясь унять нервную дрожь в кончиках пальцев.

- Теперь уже недолго, - произнёс Лэндо, через обзорное окно наблюдая за эвакуацией повстанцев.

Лея кивнула.

* * *

Ксизор остановился возле двери в камеру Скайуокера, его рука зависла возле панели активации замка, и он почувствовал, как в ладони колотится пульс. Приказ был отдан. Теперь ему нужно просто подождать: и Вейдер будет мёртв. А затем может умереть и Скайуокер.

Но нет. Ещё нет. Он решительно опустил руку и пошёл прочь.

Ещё нет - но скоро.

* * *

"Врач" отвернулся от иллюминатора, в котором был виден медленно удалявшийся "Батальон", и, обернувшись, встретился с тревожным взглядом "пилота", легонько пожал плечами, и чувствуя себя непривычно неловко, вернулся к обзору. Он прищурился, когда они миновали "Исполнитель", взгляд привлекло какое-то движение возле корпуса корабля. Или... скорее не движение, а просто выброс газа, тоненькая струйка, поднявшаяся с поверхности, и быстро растаявшая в пустоте космоса. А быть может и этого не было - всё исчезло так быстро.

- Что это? - спросил "пилот".

"Врач" покачал головой:

- Вероятно, ничего.

* * *

Мон Мотма потягивала очередной горячий напиток, и сделав новый глоток, поморщилась от боли, когда повреждённое горло напомнило о себе. Она лишь в пол-уха слушала беседу генералов о назначении точки рандеву. Ее мысли были не здесь, в другом времени, в воспоминаниях о молодом и благородном рыцаре-джедае, который и ей, и многим её современникам во времена Войн Клонов казался одним из символов доблести. А так же она размышляла о сыне этого рыцаря, который казался им всем мессией и символом возрождённой надежды.

Она вздохнула и сделала ещё один глоток, позволяя боли стереть неприятную меланхолию. Все эти годы они сражались в память о таких рыцарях, как Скайуокер. И все эти годы он, оказывается, был их врагом.

- Может быть, нужно совсем другое направление? - сказал кто-то позади неё.

И она молча согласилась.

* * *

Бывший губернатор Дараст смотрел на стену равнодушными, незрячими глазами. Его уши улавливали быстрые, монотонные сигналы мониторов, но звуки мало что значили для него. Он ощущал ремни, прижимающие его к кровати и боль от долгого нахождения в одном положении. Белые стены комнаты... методично следующий протоколу меддроид и холодные блики на его корпусе.

Вошёл человек. Врач.

- Ну?

- Его состояние продолжает ухудшаться, - сообщил дроид. Ни сострадания, ни злобы. Только равнодушие.

- Как долго?

- Недолго, сэр. Возможно, час.

Человек кивнул. Дараст попробовал кивнуть тоже, но мышцы не слушались. "Наконец-то," - подумал он, - "Недолго."

* * *

Пиетт поднял руку, чтобы открыть дверь и замер. Визит не был санкционирован, и вполне вероятно, что Вейдер просто убьёт его на месте. И тем не менее, он должен был обсудить с Вейдером свои подозрения, прежде, чем они отправятся на поиски Скайуокера. Он снова потянулся к панели замка и вновь сомнения остановили его. Им двигало простое любопытство, глупое любопытство, которому он не должен был подчиняться, но немногие на борту видели навыки Вейдера в Силе полностью раскрытыми, и Пиетт поневоле задался вопросом, что же он найдёт за дверью.

Пиет покачал головой: глупейшая причина, чтобы войти в комнату, и конечно, недостаточная для адмирала флота. Он задвинул подальше нежелательное любопытство, заменяя его более насущными проблемами. Если Вейдер убьёт его за это вторжение - да будет так. Он просто исполняет свой долг.

Пиетт открыл дверь и вошёл. И у него перехватило дыхание.

Вейдер двигался через линию дроидов, расчленяя их по одному, как только они нападали. Пиетт в ужасе и восторге застыл в дверном проёме, и не столько сами навыки Вейдера заставили его просто стоять и смотреть, сколько аура контроля, исходящая от человека. Движения были плавными и изящными, бросая вызов габаритам Вейдера и казалось, будто тот весь окутан властью. Пиетт закрыл глаза, но картина всё равно стояла перед ним: чёткие и мощные, смертоносные движения Вейдера.

Дверь с тихим шипением закрылась за ним, и Пиетт открыл глаза. То, что Вейдер не остановился, не давало повода думать, что он не заметил прихода Пиетта. Адмирал замер на пороге, у него было такое чувство, что прервать Вейдера прямо сейчас будет смертельной ошибкой. А ещё он подумал, что увидел бы другой чувствительный к Силе, присутствуй он в зале. Что, возможно, увидел бы Скайуокер?

В конце концов бой прекратился, последний из дроидов превратился в груду рухнувших на пол обломков. А Вейдер остановился и посмотрел на Пиетта. Просто... посмотрел, со всё ещё горящим мечом в руке. Пиетт с трудом сглотнул, и шагнул вперёд.

* * *

- Я отчётливо помню, что приказывал меня не беспокоить, - произнёс Вейдер, буравя Пиетта взглядом. Меч угрожающе гудел в его руке.

Адмирал аккуратно поклонился и сделал ещё один шаг вперёд, - Да, милорд. Однако, кое-что привлекло моё внимание, что, я считаю, вы должны знать, прежде чем мы отправимся.

Чувство тревоги быстро отмело в сторону раздражение, - О Люке?

Лицо адмирала на мгновение приобрело какое-то непонятное выражение при упоминании имени. Тревога Вейдера возросла ещё на отметку и он шагнул навстречу Пиетту.

- Нет, милорд, - покачал головой Пиетт, - Но несмотря на это, вопрос, наверное, связан с этим, - он замолк, и Вейдер нетерпеливо махнул рукой, - Я недавно получил...

Адмирал резко замолк, так как тренировочный зал внезапно погрузился во тьму. - Что...? - начал говорить Пиетт, но Вейдер проигнорировал его, быстро переместившись в готовую к бою позицию - когда свет мигнул и вспыхнул вновь, не осветив ничего нового: только зал, словно ковром, усыпанный обломками дроидов.

Вейдер с Пиеттом переглянулись, и адмирал потянулся к комлинку, - Мостик? Это адмирал Пиетт. Что только что произошло?

- Сэр?

- Перепад энергии в частном крыле Лорда Вейдера, - сообщил Пиетт. Вейдер отрешился от дальнейшего разговора, пытаясь нащупать в Силе ответ. Что-то... изменилось. Он мог чувствовать это в шёпоте Силы. Но что это было... он покачал головой, внезапно ощутив тревогу.

- Локальные нарушения? - продолжал говорить Пиетт, - Какова природа?

Вейдер развернулся и двинулся к дверному проёму, - Милорд? - крикнул ему вслед Пиетт.

- Мы должны добраться до мостика, - резко ответил Вейдер, деактивируя меч, и, немного покачав в руке, повесил его на пояс, - Что-то здесь не так...

Он услышал, как адмирал догоняет, торопясь за стремительно шагающим Вейдером. Пиетт вместе с ним вошёл в турболифт, всё ещё разговаривая по комлинку с совершенно растерянным офицером. Мелкие неполадки по всему судну, не связанные между собой. Перепады энергии. Ощущение безотлагательности и чего-то... надвигающегося, перетягивало терпение Вейдера. "Это работа Палпатина," с ненавистью подумал он, когда турболифт начал подниматься.

- И управление системой охлаждения отключилось..., - произнёс офицер, прежде чем его слова захлебнулись в звуках рвущегося металла, непонятного скрежета и свиста ветра. А потом настала тишина. Вейдер развернулся, инстинктивно потянувшись к комлинку. Пиетт всё ещё кричал в коммлинк, требуя ответить, но эфир теперь просто шипел статическими помехами, и вместо этого Вейдер потянулся Силой и почувствовал...

- Они мертвы.

Эхо сотни смертей дрожало сквозь него: образы разодранного транспластила, ледяное прикосновение вакуума, тела, разорванные резким перепадом давления. Он отгородил разум щитами от всего этого.

- Мостик уничтожен.

И не успел он договорить, как турболифт внезапно и резко остановился. Пиетта швырнуло на стену, Вейдер сумел сохранить равновесие. Свет погас. Ситх снова достал меч, и активировал. Лезвие с жужжанием вспыхнуло, заливая кабину лифта кроваво-красным светом. Пиетт посмотрел на него: лишь гнев на лице, и ни капли страха. Отдалённо, сквозь щиты, чувствовалась ярость адмирала.

Потянувшись, Вейдер отменил команду для лифта доставить их на мостик.

- Вскоре должна заработать аварийная система, - выпрямляясь, сказал Пиетт, - Как только начнёт работу вспомогательный мостик.

- У нас нет времени, - произнёс Вейдер, расстроенный тем, насколько пророческими были эти слова. Он поднял пламенеющее лезвие, воткнув его в металлический потолок. На них посыпался душ искр от кабелей, и Вейдер немного отступил в сторону, потому что дюрастиловый круг упал на пол.

- Сэр, - сказал Пиетт, - Если мы немного подождём...

- Нет никакого времени, - произнёс Вейдер, и с горьким чувством дежавю прыгнул через вырезанное отверстие на крышу турболифта.

* * *

Лея дёрнулась, просыпаясь и вскакивая на ноги, прежде чем её разум смог зафиксировать, что она бодрствует, на ногах, и инстинктивно встала в оборонительную позицию. Чтобы встретить противника, которого... не было. Она в растерянности огляделась: просто пустая каюта, и медленно поворачивающееся вокруг оси кресло, в котором она спала. Лея поморщилась, и потянувшись, остановила его вращение. Позади неё распахнулась дверь, и в комнату ворвались свет и шум.

- Лея! - крикнул Лэндо, и замолчал, поняв что она уже на ногах.

- Что? - спросила она, чувствуя, как желудок скрутило при виде выражения его лица, - Что случилось?

* * *

Пиетт смотрел на отверстие, в котором исчез его командир, обрезанные края всё ещё горели остаточным жаром, - А... - начал он говорить, а затем осекся, не зная, что же он должен делать. То, что главный мостик уничтожен, казалось ему совершенно немыслимым. Весь его военный опыт, казалось, обострился, и он чувствовал гораздо больше, чем просто отчаянную решимость, понимая: вспомогательный мостик должен был начать работу через считанные секунды после произошедшего. Но этого не произошло. Перед мысленным взором Пиетта встал "Исполнитель", бесцельно плывущий в пустоте космоса с раскуроченной командной башней.

- Адмирал? - требовательно спросил Вейдер. Пиетт поднял голову, чтобы увидеть, как в отверстии появилась голова ситха. Вейдер посмотрел на него и протянул вниз руку. Пиетт сглотнул, - Скорее, адмирал, - сказал Вейдер, жестикулируя рукой.

Пиетт кивнул и подпрыгнул, схватившись за протянутую ладонь. Вейдер легко, абсолютно без напряжения, подтянул его через отверстие в холодную шахту турболифта.

- Вспомогательный мостик...

- Двадцать три уровня вверх, и мы доберёмся до горизонтальной шахты, - перебил его Вейдер, уже ухватившись за первую из ступенек узкой технической лестницы, тянущейся ввысь по всей длине шахты, - Ждите моего сигнала. Я левитирую вас, как только достигну верха.

- В этом нет необходимости, сэр, - ответил Пиетт, и неожиданная, пылающая решимость вспыхнула в его сердце. Несмотря на потерю командного мостика, несмотря на множество оставшихся без ответа вопросов, было то, что он знал и умел, - Я могу подняться сам.

Вейдер молча смотрел на него в течении, показавшейся бесконечной, секунды, прежде чем кивнул и начал быстро подниматься по лестнице. Пиетт ухватился за первую ступеньку и подтянулся к следующей, изо всех сил стараясь не отставать. Кабина турболифта осталась позади, и последние искры растаяли во тьме.

* * *

- Наша работа? - спросила Лея, отодвинув в сторону инстинктивное, ошеломляющее недоверие, затопившее ум.

- Нет, мэм, - ответил кто-то, - Он просто взял, и... взорвался.

Лея даже не взглянула на ответившего - она не могла отвести глаз от плывущего в пространстве "Исполнителя", то место, где только что был мостик, вспыхивало остаточными огнями, быстро гаснущими в вакууме.

- Принцесса! - пронзительно вскрикнул кто-то в ужасе. Лея моргнула и повернулась на крик, но прежде чем она успела спросить, что же ещё за проблемы возникли, необходимость спрашивать исчезла, а вопрос умер непроизнесённым. На тактическом экране пришёл в движение имперский флот.

- Как скоро они окажутся на огневом рубеже?

- "Опровергающий" и "Открытие" будут на расстоянии выстрела через семь минут, - уже спокойнее ответил энсин, - Все их системы в полной боеготовности, - и, помолчав, продолжил, - А за ними суда огневой поддержки, - он развернулся к ней лицом, и всё, что читалось в его взгляде - полная обречённость, - Весь флот разворачивается, мэм. На боевые позиции.

Лея почувствовала, как в груди скручивается отчаянье. Лэндо, отчаянно пытавшийся выйти на связь с "Исполнителем", обернулся к ней и покачал головой, - Нет ответа.

Пока она наблюдала, суда повстанцев бросились врассыпную, небольшими группами уходя от внезапной угрозы, а имперские - чётко повторили их манёвр, преследуя. Короткое и тревожное перемирие рухнуло. Но, с вышедшим из строя "Исполнителем", силы были примерно равны. Лея закрыла глаза, пытаясь найти ответ в самой глубине собственных мыслей. Не из-за того, что произошедшее означало для Люка, из-за чего-то гораздо большего... и покачала головой, смущённая этой неожиданной тревогой. Уничтожение Дарта Вейдера и "Исполнителя" должно было быть поводом для праздника. И всё же, при этой мысли, где-то в глубине души, росло странное и непонятное чувство боли.

Но у неё не было времени, чтобы задумываться над этим неожиданным ощущением. Они были отрезаны от остального флота повстанцев, а имперские суда смыкали кольцо. И сейчас выбор, который казался настолько трудным - не имел никакого смысла. Решение принять помощь Вейдера ничего не значило.

Лея вздохнула, - Разворачиваемся. Приготовиться к прыжку в гипрепространство по заданным координатам.

- Да, мэм.

Лэндо посмотрел на неё, и в его взгляде ясно читалось нечто большее, чем просто настойчивость. Он переглянулся с сидевшим за пультом управления оружием Чуи, и тот провыл что-то, непонятное Лее, но эмоции в голосе вуки, казалось, совершенно не соответствовали ситуации. Она, прищурившись, глянула на них.

- Что...

- Десять минут до ухода в гиперпространство, - несмотря на стремительно догонявший их Звёздный Разрушитель, спокойно объявил пилот.

Она кивнула.

- Лея, - наконец произнёс Лэндо, - А что, если Вейдер не умер?

- Тогда скоро умрёт, - отозвалась она, краем глаза наблюдая за проплывающим мимо "Исполнителем". Из пробоины на месте мостика всё ещё сыпались мёртвые тела и обломки дюрастила. - Теперь он не может нам помочь.

Лэндо сжал губы. Чуи снова взвыл, вскочил и протопав к ней, схватил её за руку, - Что!... - воскликнула она, но тут же замолкла, потому что вуки, раздражённо рыкнув, а второй рукой ухватив Лэндо за рубашку, потащил обоих в направлении кают-компании.

- Девять минут до ухода в гип... - слова пилота словно обрезало захлопнувшейся дверью. Чуи многозначительно рыкнул Лэндо, и тот кивнул. А потом повернулся к Лее.

- Принцесса, - начал он. Лея смотрела на него, пытаясь выглядеть возмущённой, но сердце внезапно забилось быстрее, и она почувствовала, как кровь отхлынула от щёк при виде серьёзного выражения его лица, - Лея..., - снова начал он, - Если есть шанс, что Вейдер ещё жив, то мы не можем уйти отсюда без него.

- Что? - недоверчиво спросила она, но сердце уже заходилось от нарастающей тревоги, - Ради Люка? Люку будет лучше без такого отца! - слова вылетели автоматически, и казалось повисли в воздухе, как будто она сказала что-то неправильное.

- Не только ради Люка, - ответил Лэндо, - Ради тебя.

- Меня? - словно эхом отозвалась она и сглотнула. Беспокойство достигло максимума.

- Для тебя... Лея, Люк твой брат, - она просто молча уставилась на него, - Твой брат, - снова повторил Лэндо, как будто думая, что в первый раз его не расслышали, настолько молчаливой и спокойной она была. А потом, будто на всякий случай, убедиться, что она поняла, что из этого следует, добавил, - Вейдер и твой отец тоже.

- Но...

Больше слов у неё не было. Она отвернулась, чувствуя, как скручивает внутренности, и отчаянно подавила тошноту. В полированной поверхности стола отражалась медленно перемещающаяся безвольная громада "Исполнителя". Она быстро помотала головой, - Как?

- В этом есть смысл, - серьёзно сказал Лэндо, не давая никаких объяснений. Хотя, возможно, он просто не понял её вопроса.

- Что мне теперь делать? - наконец сказала она. По какой-то странной, непостижимой причине удивление казалось лишь тонким ручейком по сравнению с волной скептицизма по отношению к себе. Почему она не поняла этого раньше, если уж Лэндо с Чуи догадались, и видимо уже давно.

- Это твоё решение, - произнёс Лэндо, пригладив волосы, пожал плечами и замолчал, видимо понимая, что любые дальнейшие слова не нужны.

- Я... - Лея закрыла глаза. Перед глазами встал образ Вейдера, тянущегося к ней. Она словно услышала их недавнюю беседу, слова и отзывающуюся в них эхом человечность, и засомневалась, было там это, и не искажает ли она сама воспоминания, в отчаянной нужде, чтобы кто-то, или что-то изменило её решение.

- Разворачиваемся, - сказанное прозвучало скорее как мольба, чем как приказ, - Мы возвращаемся.

Лэндо выскочил за дверь, пока Лея с трудом пыталась отдышаться.

- Отменить скачок в гиперпространство! - крикнул Калриссиан пилоту.

- Но, сэр! - услышала она, отдалённо, словно через толщу воды, - Преследователи...

- Манёвр уклонения!

А затем Лэндо вернулся в каюту, закрыл дверь, и шум с мостика остался снаружи. В наступившей тишине он еле заметно улыбнулся Лее. "Верное решение," - казалось говорили его глаза. Лея отвернулась, позволяя горькой слезинке незаметно скатиться по щеке.

- Я знаю, - прошептала она.
Эффи
Ураааааааааааааааааааааааааа
Спасибо!!!
innatemnikova
Глава напряженная, все готовятся к битве.
Лейя теперь знает правду, и думаю все сделает правильно..
Лендо в этом фике выше всех похвал.
Впрочем , Пиетт мне тоже в этом фике очень нравится.
Mariza
Всем спасибо за коменты smile.gif
innatemnikova
На Силу нашла перевод. Вот это беспредел так просто бросать. тут итак обидно когда авторы не дописывают, а еще обиднее когда не до переводят.
Солярис
Цитата(innatemnikova @ 5 Март 2015, 16:29) *
На Силу нашла перевод. Вот это беспредел так просто бросать. тут итак обидно когда авторы не дописывают, а еще обиднее когда не до переводят.

Сила нашептала, что не стоит так отчаиваться.
innatemnikova
Цитата(Солярис @ 5 Март 2015, 15:32) *
Сила нашептала, что не стоит так отчаиваться.

Точно? Я то уже не надеюсь..
Так народ подтягиваемся, может переводчик думает, что это никому не нужно?
Cirkon
Пусть переводчик это не думает. Конечно нужно. Просто переводы - вещь неблагодарная. Плохо текст звучит- переводчик виноват, хорошо- это автор написал.
Но мы все ждем. И недоумеваем: где же прода????
Солярис
Цитата(Cirkon @ 5 Март 2015, 16:50) *
Пусть переводчик это не думает. Конечно нужно. Просто переводы - вещь неблагодарная. Плохо текст звучит- переводчик виноват, хорошо- это автор написал.
Но мы все ждем. И недоумеваем: где же прода????

Точно, точно, а у Мины те еще тараканы по тексту бегают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.