Fei`liaЦитата
"Да, Учитель" ИМХО, можно рассматривать как "да-да, ты самый умный, только отвали)))";
Согласна. Иногда Энакин говорит эти слова с таким выражением, которое только так и можно интерпретировать
WitchЦитата
Все это свидетельствует об отсутствии дистанции между учеником и учителем.
Дистанцию устанавливает, как правило, старший и более авторитетный человек в паре. Если такового не произошло... с чем я вобще то не совсем согласна (все таки, когда надо Энакин соблюдает правила)...может Обик сам так захотел и именно так выстроил свои отношения с учеником. Да и, в принципе, не намного он был старше Энакина...в отцы ему точно не годился...разве что в старшие братья
Цитата
Обращения на "вы" в современном английском языке нет
Я знаю

. Однако оно выводимо из контекста...С переводом смотрела чаще, чем в оригинале..В переводе Энакин обращается к Кеноби..как и к Падме на "вы"

.
Цитата
А "Учитель" это не почтительное обращение, а стандартное. Это не почтение, а субординация
Ну вот...а Вы говорите Энакин дистанцию не держит

..Или имелось в виду что то другое?
Цитата
Имел бы возможность, не подчинялся бы. А так нельзя. Из ордена выпрут.
Это вообще то ужасно звучит

...У хорошего Учителя ученик
хочет подчиняться..а Обик только занудствует..а настоящего авторитета создать не может...
Цитата
Плохо, когда в результате такой самооценки человек начинает смотреть на других свысока и требовать к себе любимому особого отношения
Объясните мне, пожалуйста, на кого конкретно Энакин смотрит свысока

..Только не говорите, что на Кеноби..Нет там такого..Он недоволен его контролем..но отнюдь не смотрит свысока. А что касается требования особого отношения к себе

..Ну я, допустим, требую от близких мне людей особого к себе отношения

. Это приятно..Что..значит я самонадеянна и страдаю завышенной самооценкой???
Цитата
Сначала он говорит, что фехтует лучше Йоды, а затем самонадеянно бросается один на Дуку. Результат мы знаем
Он верит в свои силы...он молод..ему хочется доказать всем, что он чего то стоит..Это нормально. Любой подросток и даже молодой человек время от времени испытывает такие чувства. А насчет Йоды..ИМХО..шутил он

..Обик его подколол (кстати на мой взгляд совсем беззлобно, шутливо)..Энакин прикололся в ответ. Ну не дурак же он совсем, чтобы не понимать, что Учителю Учителей он пока не ровня..Шутили они

.
Цитата
Способность совершать импульсивные поступки в 35 лет, после тщательного, более чем тридцатилетнего, промывания мозгов в ордене посредством лучших учителей, свидетельствует о том, что она была заложена в характере.
А вот с чего все решили, что это импульсивно?

...Оби - Ван знал пределы своих возможностей..знал наверняка, что Энакин бросится его выручать...Он сделал свой выбор...Причем это единственный такой явно рисковый поступок за весь фильм (фильмы)...Я же говорю..шлея под хвост попала