Alena, я понимаю, когда высказывают свое мнение, основанное ощущениях, кто как представляет чувства героев. Мне лишь показалось, что происходит своего рода некий "суд", "обвинение", которые нужно все-таки основываться на некоторых фактах фильма, репликах… Здесь получается своего рода обвинение героя, основанное лишь на собственных чувствах, что Вы испытываете в том или ином случае.
Я не в коей мере не пытаюсь "заткнуть" Ваше мнение, но Вы будете говорить: "кайф", я – "долг", основываясь на внутренних убеждениях, без аргументов, и так до тех пор, пока кто-то другого не "перекричит"? Я так и не поняла, почему Вы решили, что Энакин испытывал наслаждение от убийства детей и также не нашла Вашей логической цепочки. То, что Вы можете испытывать подобное, причиняя кому-то вред (вероятно, заслуженно), это, извините, абсолютно не логика.
Простите, если я неправильно Вас поняла.
Obi_Van, я прекрасно понимаю Вас… тебя. Мне вот больше импонирует мятежный Люцифер, чем правильный Иисус

. Я знаю, что не смогу изменить твое отношение к Оби Вану, да и не собираюсь. Уверена, что каждый из нас останется при собственном мнении. Но ты не против, если я поделюсь с тобой своими мыслями. Не против?

Но мы же не знаем наверняка, что кто-то иной смог бы "сладить" с Энакином? Мы не можем утверждать, что
лишь правильный педагогический воспитательный процесс смог бы сделать правильного мальчика. Да, возможно, крепкая рука старшего наставника и отношения "отец-сын" больше подошли бы для Энакина, чем "брат с братом" (в последнем случае, естественно, происходит строптивость и пренебрежение наставлениям, усугубленное характером и собственным превосходством – сколько Энакин там раз выручал учителя?). Я не знаю, я не Макаренко.
К сожалению, я не совсем помню, когда Энакина "плющило" в присутствии Оби Вана, а он не заметил (без иронии – собственного фильма в домашней коллекции нет). Поэтому, возможно, ошибаюсь. Но говорят, самое лучшее воспитание – на собственном примере. И вот поэтому, мне кажется, Энакин тщательно скрывал свои смятения от Оби – потому что смятения нехорошие, а Оби – хороший. Как можно признаться? Брат, ты вот говорил столько лет одно, а меня вот стало снедать совершенно иное. Поэтому он и смог признаться только тому, кто "такой же" – Палпатину. Можно было такое даже предположить? Раз даже любящая и близкая женщина до последнего в это не верила, не верила в то, что Энакин встал на иной путь… Мы слепы в своей любви к близкому человеку. Возможно, в этом и беда Оби – что он был не только учителем, но и братом? И я не могу ненавидеть Оби Вана за то, что он слишком доверял Эни.
Мне бесконечно жаль Энакина, все вот говорят – глупый, истеричный, инфантильный…
А я увидела его глаза (афишный постер к 3 эпизоду) – измученные, такие усталые, обреченные… Глупый не мог бы так страдать. Истерика не так проявляется – это всего лишь взрыв эмоций человека, который мечется в принятии решений, когда ломаются собственные взгляды и меняется мировоззрение… инфантильный? Это было бы лучше, если бы он ждал, когда кто-нибудь примет за него решение, но он сам искал свой путь… к сожалению, неудачный…