Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Садюга Оби Ван
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Witch
lamort
А он мучался?
Инири Форж
Witch
запихните любого в такой костюмчик и он взвоет через час.. а носить это всю жизнь? не иметь возможности дышать, осязать, обанять? Вообще чувствовать? Конечно он мучался
Witch
Инири Форж
Нельзя забывать, что Вейдер был одним из сильнейших форсъюзеров и вполне мог использовать Силу для компенсации недостаточности восприятия. Но и кроме этого, откуда известно, что для него так уж важно было дышать, осязать и обонять непосредственно, а не через приборы. ИМХО, Вейдеру на это вообще было глубоко плевать. Нигде в ОТ не создается впечатление, что Вейдер испытывает хоть какие-то неудобства от своего костюма и общего состояния здоровья.
Soley
Цитата(Witch @ 9 сентября 2005, 21:10)
Soley
За предательство надо платить. А за предательство во имя шкурных интересов - платить вдвойне. А за убийство детей вообще нет такой муки, которой расплатиться можно было бы. ИМХО.
Что же касается подлости, то разве не подло убить доверяющего тебе ребенка? Ударить в спину товарищу по ордену? Шпионить за джедаями по дружеской просьбе высокопоставленного чиновника?
*

Про убийство детей мнгогие говорят, но тут во-первых не дети, а будущие джедаи, во-вторых явное состояние аффекта убийцы, он не отдавал себе отчета. после убийства винду он явно не в себе был, действовал, как во сне, плюс мне кажется неверный режисерский ход, не мог Эни чисто психологически убить детей. ( последнее ИМХО, конечно).
и интересы вовсе не шкурные, любовь знаете чувство скорее отдающее, чем берущее. я ни в коем случае не пытаюсь вас убедить, что Энекин чист, но Оби Ван тоже поступил неправильно, и чисто по-человечески тут Энекина жалко, и вполне естественно возникает неприязнь Оби вану в такой ситуации.

Цитата(Darth Yoda @ 10 сентября 2005, 23:17)
У вас ошибочные представления о добре и зле как и у многих вообще. Из математики нам известно что минус на минус дает плюс. Отсюда следует, что воздействуя на зло злом мы делаем добро.
*

У вас они тоже ошибочны, цели не оправдывают средства, ведь у Энекина тоже были благородные цели, ему просто претила такая низость, как шпионить за кем-то, и за джедаями он не шпионил, он ничего не докладывал Палычу. Плюс не высшее ли добро состоит в понимании, прощении, олюбви высшее дбро простить своего мучителя. как знаете читала, про Николая2он сказал: "прости их боже, ибо не ведают, что творят" и прочем, но тут явно со злом боролись его же метдами и проигрпали, а когда люк боролся со злом методами добра он выиграл во всех смыслах, даже в духовном
Darth Yoda
Цитата(Soley)
У вас они тоже ошибочны, цели не оправдывают средства, ведь у Энекина тоже были благородные цели, ему просто претила такая низость, как шпионить за кем-то

Насчет ошибки о представлениях добра и зла я вернусь чуть позже, а сейчас хочу заметить, что вы не уловили сути моего предыдущего поста. Вот вы пишите "какая низость шпионить", дело в том, что шпионить за отъявленными негодяями, подонками и убийцами с целью спасти галактику не может быть низостью. Повторяю ещё раз:
Цитата(Darth Yoda)
К чему всё это? А к тому, что джедаи шпионя и ведя какие-то нечестные действия в отношении ситхов делают именно добро, а не зло. Чего нельзя сказать о ситхах.

Теперь вернемся к нашим баранам, т.е. добру и злу. Тот математический пример что я привел слишком упрощенный и обобщенный. И, естественно, реальные ситуации куда более сложны.
Цитата(Soley)
Плюс не высшее ли добро состоит в понимании, прощении, олюбви высшее дбро простить своего мучителя. как знаете читала, про Николая2он сказал: "прости их боже, ибо не ведают, что творят" и прочем, но тут явно со злом боролись его же метдами и проигрпали

Я знаком с библейскими представлениями о добре, но не везде с ними согласен. "Если тебя ударили в левую щеку подставь и правую". Такими методами никакое зло не победишь. Если бы джедаи были добродушными монахами, проповедующими любовь и смирение, то ситхи давно бы уже правили галактикой. В том то и дело, что джедаи способны были дать отпор злу, поэтому республика так долго и существовала. А если со злом боролись злом и проиграли, значит плохо боролись.
Цитата(Soley)
а когда люк боролся со злом методами добра он выиграл во всех смыслах, даже в духовном

Я не против возможности воздействия добра на зло. Иногда это действительно помогает, но это исключение из правила. По вашему и Палпатина можно душевной добротой с ТСС переманить? Или Дарт Мола? Я же в общем привел теорию, а такие случаи как Люк с Вейдером это уже отдельный разговор.
lamort
Witch
а ты попоробуй сгореть в лаве..потом тебе железо везде вставят заместо конечностей...и поживи еще лет эдак 20 ))
Darth Yoda
ты будешь превый кто переманил Палпатина да добрую сторону))
Darth Yoda
Цитата(lamort)
Witch
а ты попоробуй сгореть в лаве..потом тебе железо везде вставят заместо конечностей...и поживи еще лет эдак 20 ))

В своих мучениях, если таковы были, Энакин виноват исключительно сам. Он сам полез на рожон, сколько его Оби-Ван не уговаривал, а Энакин твердил одно и тоже: "Вам конец учитель". Вот и получил.
А теперь информация к размышлению:
По твойму если бы Энакин положил руки на рельсы, а поезд ему бы их отрезал, то машинист стал бы самым злостным садистом в мире. А тот факт, что машинист долго сигналил и кричал: "убери руки с рельс", никого не волнует. wink.gif
Witch
lamort
А я не форсъюзер. Нельзя сравнивать их нечувствительность к боли с обычной человеческой.
Soley
Цитата
тут во-первых не дети, а будущие джедаи

Что не мешает им оставаться пятилетними крохами.
Цитата
во-вторых явное состояние аффекта убийцы, он не отдавал себе отчета.

Никакого аффекта там не было. Вполне спокойное выполнение задания. Без малейшего колебания и волнения. Он же потом сразу к Падме полетел и с ней беседовал как вполне вменяемый человек. В состояние аффекта он впал несколько позже, уже на Мустафаре, когда понял, что его все предали. Палпатин оказался не другом, а манипулятором, жена отказалась воспринимать его в новой ипостаси, а тут еще учитель выпрыгнул, как чертик из шкатулки. Вот тогда крыша и поехала.
Цитата
интересы вовсе не шкурные, любовь знаете чувство скорее отдающее, чем берущее.

В данном случае он расплачивался не столько собой, сколько чужими жизнями, так что о жертве во имя любви речи не идет. И делалось это не столько ради Падме, сколько из-за собственных страхов.
Цитата
Оби Ван тоже поступил неправильно

Разумеется. Намного правильнее было бы добить. Но он поступает не по правилам, а как человек, попавший в безвыходное положение. И срывается в истерику. И требовать от него в таком состоянии разумного поведения почти тоже самое, что надеяться, что Анакин, находясь в состоянии аффекта, услышит призыв учителя и вернется с ТСС.
lamort
Darth Yoda
а рпи чем тут машинист?))
Witch
кого их?
Nusha
Цитата(Darth Yoda @ 10 сентября 2005, 23:17)
У вас ошибочные представления о добре и зле как и у многих вообще.
*

Представления о добре и зле не могут быть ошибочными – они у всех разные. Правда, как правило, они формируются под влиянием общепринятой общественной морали и системе ценностей. Вопрос в том, что каждый, осознанно или нет, подстраивает эту мораль под себя.

Цитата(Darth Yoda @ 12 сентября 2005, 18:43)
Он сам полез на рожон, сколько его Оби-Ван не уговаривал, а Энакин твердил одно и тоже: "Вам конец учитель". Вот и получил.
*

А вот насчет уговоров есть одна, как я считаю, БАААЛЬШАЯ неувязочка эп.3 с ОТ. Во время разговора на Энодре Люк говорит отцу, мол, пойдем со мной, в тебе есть добро, на что тот отвечает: «Оби-Ван когда-то считал также как и ты». Т. е. предполагалось, что Оби-Ван в свое время пытался сделать то же, что и Люк: попытаться переубедить Вейдера и направить его на «путь истинный». В «Мести ситхов» ничего подобного не было: Оби-Ван, заявив «Я сделаю, то что должен сделать» схватился за сайбер. Оби-Ван в этой ситуации был по-своему прав, однако, если б он сперва попытался разобраться, в том что же произошло с его учеником, независимо от результата этой попытки, я думаю у зрителей не было бы такой неприязни к Кеноби. Понятное дело, что в сравнении с гуманизмом Люка в ОТ, Оби-Ван в Эп.3 будет выглядеть «садюгой»...

Цитата(Soley @ 12 сентября 2005, 14:29)
. Плюс не высшее ли добро состоит в понимании,  прощении, олюбви высшее дбро простить своего мучителя. как знаете читала, про Николая2он сказал: "прости их боже, ибо не ведают, что творят" и прочем,
*

С тех же позиций можно простить и Оби-Вана, за то, что покалечил Энакина и бросил его подыхать. Какая разница, что Оби-Ван боролся со злом «злыми» методами, если речь идет о вселенском прощении?

Цитата(Soley @ 12 сентября 2005, 14:29)
но тут явно со злом боролись его же метдами и проигрпали, а когда люк боролся со злом методами добра он выиграл во всех смыслах, даже в духовном

С отцом-то Люк действовал методами добра, за что заслуживает мое глубочайшее и искренное уважение. А сколько он народу перед этим народу на Татуине лайтсабером уложил? Ну и так далее… Это если уж задумывать о «непротивлении злу насилием» в полном объеме. Увы, даже в ОТ эта идея работает только на примере отношений Люка с отцом, а в остальном: деруться все, а кто прав, кто виноват, можно определить разве, что тем, кто больше или меньше мирное население (или еще кого) Галактики обидел или наоборот облагодетельствовал.

Далеко не всегда можно совершить добро, не сделав кому-то зла. Есть хорошая пословица: «друг всем – это друг никому». Конфликты возникают, когда сталкиваются, чьи-то интересы, и далеко не всегда они решаются при помощи компромисса. В любом случае приходится выбирать чью-то сторону. Вопрос только в правильности выбора, а это уже каждый решает для себя сам.
Darth Yoda
Цитата(lamort)
Darth Yoda
а рпи чем тут машинист?))

Все познается в сравнении... wink.gif
Цитата(Nusha)
Представления о добре и зле не могут быть ошибочными – они у всех разные. Правда, как правило, они формируются под влиянием общепринятой общественной морали и системе ценностей. Вопрос в том, что каждый, осознанно или нет, подстраивает эту мораль под себя.

Что значит у каждого свои представления о добре и зле? Это решает не индивидум, а общество, в котором этот индивудум находится. И представления эти вполне конкретны для конкретного общества.
Цитата(Nusha)
А вот насчет уговоров есть одна, как я считаю, БАААЛЬШАЯ неувязочка эп.3 с ОТ.

Вообщето Оби-Ван говорил с Энакин на Мустофаре, однако на Энакина это не возимело никакого действия. Оби-Ван активировал меч, только когда Энакин сказал что Оби-Ван его враг. И напал на него тоже Энакин. Так что не надо говорить, будто Оби-Ван не уговаривал Энакина, а сразу руки ноги рубить стал.
Witch
lamort
Цитата
кого их?

Форсъюзеров. Они боль в Силу спускают. Достаточно вспомнить, как Анакин быстро поднялся после отрубания руки. Или то, что Кеноби с рассеченной мышцей бедра вполне нормально передвигался на задних конечностях. Или можно привести более наглядное сравнение Кеноби с Джанго Фетом. После драки Джанго еле ноги переставлял. А Кеноби вполне прилично бегал, хотя досталось ему не меньше.
Nusha
Darth Yoda

Цитата
Что значит у каждого свои представления о добре и зле? Это решает не индивидум, а общество, в котором этот индивудум находится. И представления эти вполне конкретны для конкретного общества.

А то и значит, что каждый все воспринимает в меру своей "испорченности". У каждого отдельно взятого человека имеется свое мировоззрение, которое не только под влиянием установленной в обществе системе ценностей, но и в результате жизненного опыта. Особенно это касается ситуаций когда общепринятые воззрения идут в разрез с тем, что преподносит человеку жизнь. Например, принято считать, что демократическое государство - это хорошо, а тоталитарное государство - это плохо. Но человек, которому, скажем, при советской власти жилось лучше, чем при нынешнем "демократическом" строе, крикнет: "Видали мы эту демократию в гробу и в белом тапке! Подавай нам Сталина, чтобы навел порядок!" А на то, чего этот "порядок" может стоить ему абсолютно наплевать, если, конечно, ему в жизни не придется ощутить на себе все "прелести" оказаться жертвой тоталитарного режима.
И потом, что же такое общество? Не сборище ли тех же индивидов? Большинство из них принимает определенное представление о добре, зле, морали и т. п., а остальные либо мирятся с этим с целью выживания в данном социуме, либо конфликтуют с ним, отстаивая свои интересы.

Цитата
Вообщето Оби-Ван говорил с Энакин на Мустофаре, однако на Энакина это не возимело никакого действия. Оби-Ван активировал меч, только когда Энакин сказал что Оби-Ван его враг. И напал на него тоже Энакин. Так что не надо говорить, будто Оби-Ван не уговаривал Энакина, а сразу руки ноги рубить стал

Вопрос в том, о чем Оби-Ван говорил с Энакином. Повторяю: фразу Вейдера в эп.6 "Оби-Ван когда-то думал так же как и ты" лично я истолковываю, как то, что Оби-Ван в свое время по идее должен был отнестись к своему ученику так же, как Люк к отцу, и попытаться разобраться с Энакином "по-хорошему". Упомянутую выше фразу Вейдер произнес в ответ на: "Пойдем со мной. В тебе есть добро". Сказал ли Кеноби Энакину в эп.3 что-нибудь в таком духе ? Нет. Оби-Ван категорично (и к слову сказать вполне справедливо) Энакина осудил, затем они покидались громкими лозунгами: "Мир-свобода-республика-демократия" и на почве несоответствия политических воззрений похватались за мечи. Ни о каких уговорах речи не шло.
Soley
Цитата(Witch @ 12 сентября 2005, 21:04)
lamort

Никакого аффекта там не было. Вполне спокойное выполнение задания. Без малейшего колебания и волнения. Он же потом сразу к Падме полетел и с ней беседовал как вполне вменяемый человек. В состояние аффекта он впал несколько позже, уже на Мустафаре, когда понял, что его все предали. Палпатин оказался не другом, а манипулятором, жена отказалась воспринимать его в новой ипостаси, а тут еще учитель выпрыгнул, как чертик из шкатулки. Вот тогда крыша и поехала.

*

А я убеждена, что было(ИМХО), пересмотрите внимательно момент, когда он дает палычу присягу, он там явно не себе, и еще создается впечатление, что присягу он через силу дает, переступая через себя, не осознано и обдуманно, он говорит на автомате. не осознавая, там главная фраза: только спасите падме. это очень хорошо по-моему было показано. И не такой он человек, чтобы целенаправлено, хладнокровно детей убивать. ведь не зря ему и Падме говорит: ты хороший человек Энекин., что ж ты творишь, мать твою. Просто убийство Винду явно вывело его из строя, он стал действовать по принципу, пропадат, так пропадать, тут слабость скорее проявилась. Тут знаете проще забыться и делать. что тебе Палыч говорит, проще поверить, что был заговор, как-то себя оправдать. На него слишком много свалилось и он не выдержал.
lamort
Witch
Оби-Ван вообще отдельная тема...)))
Witch
Soley
После убийства Винду Анакин вполне вменяемый. Он слышит, что ему говорят, вполне адекватно реагирует. Так что никакого аффкта пока нет. Есть обреченность. По принципу: пропадать, так с музыкой. Возврата назад нет, так получу от ситха, все что можно. И Падме жива останется. А то, что за это надо платить... Так расплачиваться чужими жизнями намного проще.
А вообще, я считаю, что Анакин ради своих был способен на все, в том числе и на массовые убийства детей. Главное, чтобы эти дети не входили в число своих. Когда он был с джедаями, джедаи считались своими. Как только джедаи стали врагами, попали в разряд чужих, ему уже ничто не мешало этих вчерашних своих перебить. А дети... Сегодня они дети, а завтра вырастут и отомстят. У Дарт Фьюри есть замечательный рассказ на эту тему. Рекомендую.
http://www.lordvader.org/fanfiction/our/fury/deti.shtml
Riala Avery
Джедаи, когда совершают поступки недостойные Джедаев, считают, что с ними уже все кончено. Они убеждены, что уже стали Ситхами и их не простят, они бояться и стыдятся своих поступков. Поэтому убеждают себя и других в мощи Темной Стороны и правельности своих решений. Хотя готова согласитья так не у всех, но бывает.
Soley
Witch
спасибо за ссылку, очень интересный взгляд и хорошо написано. Хотя я с вами и не согласно. по мне, так не мог Энекин холодно и трезвомыслеще детей убить. Но наши мнения, как и ссылка всего лишь взгляд со стороны, то как мы увидели история, я аффект вижу, вы нет, а кто-то вобще считает. что так и должно быть
P.S в последнее время у меня, как пазл складываетсяв голове еще более странная точка зрения. Обратите внимание на 2 фразы йоды; " ученик твой адежды твои не оправдает, как и веру твою в темную силу" и то, когда он говорит,м что они с оби исчееезнуть должны на время, и фразу палыча ты просто выполняешь свое предназначение. Такое впечатление что Йода все знал, знал что Эни не потерян и специально послал Оби, тк знал, что тот не добьет Эни, знал заранее о предназначении Эни о том, что с ним будет, и палыч знал и когда Палыч в конце говорит " Он еще жив", то создается ощущение, что именно такой Эни ему и нуджен, как будто эти двое, как шахматную партию разыграли жизни Эни, Оби вана, Падме и Люка.
Nusha
Riala Avery

И много таких джедаев было? Я имею в виду тех, которые, наломав дров, убеждали себя и других, что стали ситхами и продолжали действовать в таком же духе? А Энакин с чего определил тогда свою принадлежность к ситхам? До убийства детей или после?
Witch
Soley
Действительно похоже на шахматную партию. Причем партия двухвариантная. Первый вариант не получился, в ОТ мы видим осуществление второго. То есть для чего понадобился живой Вейдер и его дети.
А первый - это уже мое впечатление. Йода знал, что Кеноби убить Анакина не сможет. С этим я согласна. А вот обратное он твердо знать не мог. ИМХО, Кеноби был послан на убой. Для того, чтобы отвлечь избранного. Чтобы тот не бросился на подмогу Палпатину. В своей способности разобраться со старшим ситхом Йода не сомневался. А вот когда этот вариант не прошел, он моментально переключился на запасной. Более долгий и хитроумный, но, как оказалось, и более эффективный.
lamort
Witch
раз Йода знал, что Оби-Ван не убъет Энакина, то зачем же он его послал? Ведь не мог же умный Йода использовать Обика как приманку?!?!
Witch
lamort
Цитата
раз Йода знал, что Оби-Ван не убъет Энакина, то зачем же он его послал?

Чтобы занять Анакина на то время, пока он сам разберется с Сидиусом. Чтобы к старшему ситху в неподходящий момент подмога не подоспела.
lamort
Witch
ты думаешь. что Энакин решился бы убить Йоду?
Witch
lamort
В одиночку - маловероятно, а вот на помощь Палпатину он бы обязательно поспешил. И помог бы.
В`Южная
Цитата(lamort @ 17 сентября 2005, 18:26)
Witch
ты думаешь. что Энакин решился бы убить Йоду?
*

Вы, конечно, извините, что я вмешиваюсь...=) Но ИМХО Энакин, решившись оттяпать руку Винду, решится убить кого угодно, будь то Падме, Оби Ван или Йода. И ни на секунду не усомнится в своих силах. Он же Избранный, какие Йоды, Сила с вами! Восьмисотлетний старикан Эничку бы не испугал нисколько.
Nusha
В`Южная

Ну, знаете ли, "восмисотлетний старикан" тоже был не лыком шит. Эничка, конечно, был парнем способным и тренированным, но для того, чтобы оболеть противника, тем более такого, как Йода, одной "избранности" маловато. Решиться то можно на все, что угодно, а вот справиться... .
В`Южная
Цитата(Nusha @ 18 сентября 2005, 17:51)
Ну, знаете ли, "восмисотлетний старикан" тоже был не лыком шит. Эничка, конечно, был парнем способным и тренированным, но для того, чтобы оболеть противника, тем более такого, как Йода, одной "избранности" маловато.  Решиться то можно на все, что угодно, а вот справиться...                      .
*

Я говорю именно о решимости. Насчёт "справиться" уверена, что не справился бы Эни. Слишком много хорошего он о себе думал. Самоуверен слишком он был, да. =)))
Soley
Цитата(Witch @ 17 сентября 2005, 18:52)
lamort
В одиночку - маловероятно, а вот на помощь Палпатину он бы обязательно поспешил. И помог бы.
*

Да суть тут не втом попер или не попер, просто два мдрых старых чувака играли в свою партию, они наплевали на чувства и жизни других, вот это меня убивает, знаете, как-то слишком жестоко, шахматная парти, а фигуры-то живые. И тот же Оби и Эни и Люк просто жертвы, фигуры, их умело использует, заставляя играть то на одной стороне, то на другой, подставляя под удар.
Witch
Soley
А политики привыкли играть живыми людьми. Для них чужие чувства значения не имеют. Главное - партию выиграть.
NeRo
Оби-ван оставил там энакина, потомучто он невидел шансов зделать его вновь добрым и оставил его умирать....
Fey'lya
Soley
"Шахматная партия" скорее относится к Палпатину only. Йода на "шахматиста" не тянет. Разве что в Э5. Но опять же спорно.
В шахматы можно играть и одному, да)
Если помните, есть такой очень забавный CG-мульт производства Pixar, удостоившийся премии Оскар, если не соврать, в 2001 году. В нем старик сам с собой играет в шахматы. "Виртуальный" противник играет черными вплоть до развязки и "победа" казалась близка, но перед заключительным шах и мат старик поворачивает шахматную доску черными фигурами к себе. И завершает партию в "свою" пользу

Аналогия прослеживается? smile.gif Палпатин официально глава республики, неофициально - сепаратистов. Республика явно одерживала верх, но приказ 66 и стал тем самым заключительным "шах и мат", в результате которого ситуация меняется с точностью до наоборот. Т.о. Палпатин весь в шоколаде, а товарищи джедаи или то, что от них осталось, вынуждены скрываться по болотам да по пустыням.
Единственнно относительно "свободной" фигурой оставался Йода. Но и его шаги можно было просчитать. Имхо Палпатин за годы канцлерства досконально мог изучить стереотипное мышление джедаев и их неформального лидера.

Насчет того, что Кеноби оказался жертвой - это вы погорячились) В ОТ он мог бы потягаться и с Палпатином по части манипулирования) Отчасти потому, что Палпатин оч сильно сдал, а Люк - чрезвычайно податливый объект для манипулирования.
Witch
Fey'lya
Цитата
"Шахматная партия" скорее относится к Палпатину only. Йода на "шахматиста" не тянет. Разве что в Э5. Но опять же спорно.

А как по мне так очень похоже. Йода проиграл почти все фигуры. Одна осталась. И две пешки. Вот он и взял тайм аут. Пока пешки подрастут.
Цитата
Насчет того, что Кеноби оказался жертвой - это вы погорячились) В ОТ он мог бы потягаться и с Палпатином по части манипулирования

Думаете ему было очень комфортно превращаться в такого человека?
Fey'lya
Witch
Йода проиграл почти все фигуры
От самого Йоды там вообще ничего не зависело, бо не политик. Где просматривается, что он ведет свою игру? (в приквелах) Чтобы иметь возможность противостоять Палпатину, необходимо было четко видеть ситуацию, в которую попала СР. Это возможно только (продолжая аналогию) находясь _вне_ шахматной доски. Йода-то как раз таки создавшуюся ситуацию явно не читает => не "игрок" (не видна взгляду ТСС -> blah-blah-blah, нифига не вижу. етс). Всего лишь фигура, хоть и достаточно сильная.
Это все касаемо приквелов.
В ОТ всё чуть сложнее. Йода объявил Палычу кровную месть. Ему плевать на республику, на новоявленных республиканцев вместе с их идеалами. Ему важно уничтожить Сита. Всё это очень сильно смахивает на месть. Первоначальное название Э6 косвенно это подтверждает. Так вот, это не "партия", это нельзя сравнивать тем, что Палыч сотворил в приквелах. В приквелах - политическая игра высочайшего уровня, творимая_одним_ человеком, в ОТ - семейные дрязги. Надо бы различать wink.gif

Думаете ему было очень комфортно превращаться в такого человека?
Как спорить, так снова на "вы"? -)
Гм. Мне, в общем-то, ни разу не интересно чего ему там было комфортно, а что - нет. Душевных переживаний я у него не вижу, да.
Soley
Цитата(Fey'lya @ 22 сентября 2005, 10:33)
От самого Йоды там вообще ничего не зависело, бо не политик. Где просматривается, что он ведет свою игру? (в приквелах)  Чтобы иметь возможность противостоять Палпатину, необходимо было четко видеть ситуацию, в которую попала СР. Это возможно только (продолжая аналогию) находясь _вне_ шахматной доски. Йода-то как раз таки создавшуюся ситуацию явно не читает => не "игрок"

Да, но он четко сказал палычу что Энекин неоправдает его веру в ТСС и надежды, значит знал это наперед, а раз знал, то нафиг послал Оби вана? он рисковал потерять одну из фигур, при этом зная, что обе фигуры принадлежат ему, так как своими словами подтвердил, что Энекин не темный. или ему, как и палычу был выгоден урезанный вакриант Энекина, а насчет 2-х пешек, то из одной они намеривались королеву сделать так это точно. Просто если знаешь все наперед, то действовать надо иначе, может он и хотел как лучше, а получилось, как хотел палыч, на целых 20 лет....
Fey'lya
Soley
но он четко сказал палычу что Энекин неоправдает его веру в ТСС и надежды, значит знал это наперед

"Faith in your new apprentice, misplaced _may be_, as is your faith in the dark side of the Force"
Привет переводчикам -) Так шта, ни разу не четко...

так как своими словами подтвердил, что Энекин не темный
Агащаз smile.gif
"Twisted by the dark side, young Skywalker has become. The boy you trained, gone he is . . . Consumed by Darth Vader. " (с)
Йода подтвердил несколько иной факт.
Witch
Fey'lya
То есть ты считаешь, что Палпатин разыгрывал партию сам перед собой? Не согласна. Он играл против джедаев. Так что Йоду вполне можно назвать игроком, который просто не мог просчитать партию. Очень долго не мог, почти до самого конца.
Цитата
Йода объявил Палычу кровную месть. Ему плевать на республику, на новоявленных республиканцев вместе с их идеалами. Ему важно уничтожить Сита.

Мне казалось, что это для него всегда на первом месте было. tongue.gif
Цитата
Так вот, это не "партия", это нельзя сравнивать тем, что Палыч сотворил в приквелах. В приквелах - политическая игра высочайшего уровня, творимая_одним_ человеком, в ОТ - семейные дрязги.

А разве в политике семейные дрязги не используются? Согласна, это более грубый вариант, но не менее эффективный. Я же не спорю с тем, что Палпатин провел тончайшую интригу. Просто Йода, убедившись, что в тонкости уступает применил не рапиру, а дубинку. И вполне успешно.
Soley
Fey'lya , действительно! привет преводчикам, хотя, они уже давно с приветом, похоже. rolleyes.gif У меня на ДВД английской дорожки, к сожалению нет, но насколько я понимаю смысл сомнение все же есть misplaced _may be_.

Но это не менят, факта, что Йода манипулятором был, как и Палыч. И дрязги семейные оба умело в политике использовали. Только один не учел, что сын не сможет против папани пойти, а другой не учел, что отца сын дороже, чем он. Вот так вот, чувства в итоге спасли галлактику, а не два умника-стратега.
Fey'lya
Witch
То есть ты считаешь, что Палпатин разыгрывал партию сам перед собой? Не согласна.
Было бы странно, если согласилась -)

Он играл против джедаев. Так что Йоду вполне можно назвать игроком, который просто не мог просчитать партию
Nope) Он не просто не мог просчитать, он даже не знал противника, а вслепую не играют. Это типичное положение на шахматной доске. Йода понял только тогда, когда Палпатин провел свой завершающий ход: приказ 66. А это, мягко говоря, уже поздно.

И да, я бы не стал рассматривать игру Палпатина, направленную только против Джедаев. Палпатин добивался уничтожения республики, и, расколов её (оставшаяся часть СР и сепаратисты), столкнул их друг с другом. Причем у него была уникальная возможность направлять как ту, так и другую сторону. Полный контроль.
Йода, будь он игроком, явно не позволил бы ему играть своими фигурами wink.gif

Мне казалось, что это для него всегда на первом месте было.
В приквелах благополучие СР его еще хоть как-то заботило) Работодатель всё ж таки)

А разве в политике семейные дрязги не используются?
Естессно используются) Всё ж есть какое-то соотношение.
Но когда был взят потенциально могущественный форсьюзер, подвергся промывке мозгов и отправленный замочить папочку - это к политике имеет крайне далекое отношение...

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
Soley
И дрязги семейные оба умело в политике использовали.
Да где ж вы политику увидели? Когда один пытается убить другого - это не политика, это криминал)
Witch
Fey'lya
Цитата
Было бы странно, если согласилась

Ну, все не так страшно. biggrin.gif
Цитата
он даже не знал противника, а вслепую не играют.

Противника знать, конечно, хорошо. Тогда можно учесть его психологию. Но во время партии, когда ты видишь, что фигуры движутся, совсем не обязательно знать, кто именно их переставляет, чтобы понять, что игра идет.
Цитата
я бы не стал рассматривать игру Палпатина, направленную только против Джедаев.

Они были единственными активными противниками. Сенат угрозы для него не представлял.
Цитата
Йода, будь он игроком, явно не позволил бы ему играть своими фигурами

Игра такая. Ведь далеко не всегда понятно, какие фигуры свои, какие чужие.
Цитата
В приквелах благополучие СР его еще хоть как-то заботило) Работодатель всё ж таки)

Ну так это чисто прикладной момент. Ситх для него всегда важнее был. ИМХО,
Цитата
Но когда был взят потенциально могущественный форсьюзер, подвергся промывке мозгов и отправленный замочить папочку - это к политике имеет крайне далекое отношение.

Ну ты же знаешь, как я этот момент трактую. Форсъюзера промывали для того, чтобы он ни под каким видом не смог на ТСС перейти и послужил причиной для схватки между ситхами. Это вполне себе политика. Использовать слабости одного лица, чтобы его руками уничтожить второе.
Dart Bodia
У Оби -вана долг: убить ситха любыми способами кем он не был!
lamort
Цитата(Dart Bodia @ 4 октября 2005, 20:03)
У Оби -вана долг: убить ситха любыми способами кем он не был!
*

долг долгом...но убить Эни он не смог..
Riala Avery
Dart Bodia

Анакин был его учеником, его другом и не смотря на долг, ему было трудно бы это сделать. Сначало он должен был убедиться, что тот Ситх, но и потом он ведь не убил его (правда оставил умирать, но знал, что тот не умрет), а отправился спасать его любовь. Поэтому, я считаю, что Оби-Ван из эп3 не смог бы убить Анакина.
Джаден Корр
Dart Bodia, ты бы убил своего друга которго знаешь 15 лет, а он тебя предал так что даже видеть его для тебя позорно. ТЫ бы убил его?

Мне кажется что над Обиком эммоции пересилили в тот момент, но он не перешёл на тсс как это сделал легкомысленный Эни.
Nusha
Цитата(Riala Avery @ 5 октября 2005, 20:51)
Сначало он должен был убедиться, что тот Ситх, но и потом он ведь не убил его (правда оставил умирать, но знал, что тот не умрет),
*

Угу. Зная, что бывший ученик не умрет, оставил его еще пожить для того, чтобы обитателям Галактики жизнь сахаром не казалась. А то, что Энакин в ситхи подался, Кеноби понял еще в Храме при просмотре голограммы.
Кстати об утках, откуда Оби-Ван вообще мог знать, что Эничка не умрет?

Какая разница ситхом стал Энакин или нет. Оби-Ван полетел на Мустафар, чтобы разобраться с человеком, который устроил резню в Храме и которого надо было остановить. А то, что у Обика при этом сдали нервы, так он тоже не железный: все, чем он жил - Республика, Орден, дружба с Энакином - рухнуло в один момент.
Siberia Stain-kort
на мой взгляд, Оби-Ван, конечно, стоял перед лицом долга, но атаковать Энакина в момент прыжка - было по меньшей мере подло.
Witch
Siberia Stain-kort
Ага. Надо было благородно дождаться пока ученичек учителю горло перережет. mad.gif
Siberia Stain-kort
Witch,
Я за открытый бой.
А то что было сделано Оби-Ваном оч напоминает "бей лежачего", когда против был раскрыт...да и потом, бросить умирать раннего...как-то не-поджедайски, а скорее по-ситховски...хотя последние добили бы, что более гуманнее.

Только никак не могу понять, он специально оставил его в живых обезвреженным, или это так "неожиданный результат манёвра"...
Witch
Siberia Stain-kort
Цитата
Я за открытый бой.
А то что было сделано Оби-Ваном оч напоминает "бей лежачего"

Не-а. Лежачий не кидается на тебя с лайтсабером наперевес. Скорее это похоже на защиту от бешеной собаки.
Цитата
Только никак не могу понять, он специально оставил его в живых обезвреженным, или это так "неожиданный результат манёвра".

А что тут непонятного. Не смог добить раненого. Среди людей такое случается.
Siberia Stain-kort
Ну что тут можно сказать...очень по-джедайски...

Эни тоже понять надо.
Soley
Может и по-джедайски, но не по-человечески. Ну вы смогли бы смотреть, как бывший друг, который вас не раз спасал горит, пусть он оступился, но он же тот человек, которого вы знали. Я бы не смогла бы на это смотреть, а тем более мораль читать. тем более Оби первым Сайбер активировал, а эни был не вполне вменяемым в момент прыжка. Если бы Оби был не знаю умнее, мудрее, хитрее(нужное подчеркнуть) он смог бы ему голову в нужном направлении промыть и не было бы драки, Эни же не накинулся на него сразу, мог бы воспользоваться этим, но история не терпит сослагательного наклонения... так, что все случилось таек, а ни иначе
P.S Сегодня, кстати, в "SCI место преступления" было расследование, там девушка обгорела на 80% кожи, показывали как с нее снимали остатки одежды, промывали, пересаживали кожу, а потом бинтовали без наркоза кажется, так как при таком ожоге отмирают нервные окончания, и человек не чувствует, что с ним происходит, а потом обложили ее, чтобы зафиксировать в одном положении, так что непонятно че Энекин орал так, когда его собирали и как он смог сразу встать, а еще что бы стало с ранами без промывание, ведь заражения было бы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.