МэггиЦитата(Мэгги @ 27 июня 2005, 18:08)
Каждый, типа, рассматривает ситуацию так, как удобнее ему. Вроде бы и не ложь, но и не истина. Ну да ладно, ради правого дела, наверное, можно?
А про Люка Вы не подумали? Какая ужасная психическая травма была бы ему нанесена?
Цитата(Мэгги @ 27 июня 2005, 18:08)
Когда Люк говорит, что он не может сразиться со своим отцом, что он не может убить его, и Обик укоризненно качает головой - ну тогда, мол, Император уже победил (кто там говорил, что не уговаривали Люка родного отца убить, а?).
Я говорила, и повторю. Не было там лов "убить".
Нет эмоций, нет любви, нет привязанностей - одно сплошное вселенское сострадание и сочувствие. Как можно любить всех, не умея любить кого-то конкретного - убейте меня, не понимаю. Хотя, наверное, очень легко разбрасываться красивыми словами о сплошной всеобщей любви, но очень трудно любить того, кто рядом с тобой (мысли вслух, не обращайте внимания).
Без эмоций ни одно живое существо не смогло бы жить. А вот контролировать их возможно. У джедаев есть эмоции, но не они направляют действия джедая.
А вот когда мы привязываемся, как правило мы просто любим себя. Эничка отличный пример.А вот безусловная любовь - это и вправду любовь. Что ко всем, что к одному.
Отрубить руки-ноги и оставить умирать - медленно и мучительно - сумел, да ещё и нравоучительную речь при этом толкнул, а добить - не смог, силёнок не хватило. А протянуть руку помощи - тем более.
Ага, а перерезать глотку безоружнему, вмешаться в таинство жизни - это, конечно, лучше.
Руку помощи? Это технически было совершенно невозможно. Легкие у Вейдера были выжжены, как его Палыч спас, не понятно. Вероятно, супер-навороты техники.
С другой стороны, с какой стати джедаю спасать сита?
А не чувствовал ли он свою вину и ответственность за то, что Анакин свернул со светлой тропы? Люк, который своего отца почти и не знал, смог поверить в сохранившееся в нём добро, смог простить, а Оби Ван?..
Возможно, чувствовал. Поскольку он сам по себе ответственный. Хотя, я думаю, это было временно. Вина - разрушительное чувство.
А "добро" бы в Эни тогда бы никак и не проявилось. Потребовалась смерть Падме и покалеченье. Кстати, с чего Вы взяли, что Оби его не простил? До последнего момента он не собирался его убивать. Но вот самооборона была вынуждена.
Знаете, я полагаю, что гораздо милосерднее было бы убить Анакина.
Это Вы так полагаете, на основании собственных представлений.
Не Оби-Ван сотворил эту жизнь, по какому праву он мог ее отнять?
Самооборона - это другое дело. Но тогда уже вопрос с самообороной был решен.
если бы Оби сказал Люку всю правду, вряд ли тот стал бы джедаем.
И кому было бы от этого лучше? Самому Люку с покалеченной психикой? Вейдеру? Или алиенам, которых третировала Империя? Или будущим жертвам ЗС?
Добавлено через 7 минут 4 секунды:InnuendoЦитата(Innuendo @ 27 июня 2005, 23:09)
Дело в том, что Оби Ван бросил своего ученика: искалеченного, порубленного чуть ли не в капусту, но живого, живого на берегу огненной реки. Вы бы так смогли?
В той ситуации - да. Поскольку ничего другого не оставалось.