Cade Foster
15 October 2008, 23:30
- Уверенное и непроницаемое лицо может тоже сбить с толку противника...
Эллесайм
16 October 2008, 17:51
Cade FosterЦитата
Уверенное и непроницаемое лицо может тоже сбить с толку противника...
Особено, если противник считает, что у него есть масса преимуществ (хотя, если за его спиной пара сотен штурмовиков, хоолодное спокойствие не поможет).
Но мы собствено не об этом. Мы о проявлении эмоций в бою. А такое лицо говорит о том, что человек спокоен и собран, готов к бою.
Кэтрин Лелайс
16 October 2008, 18:02
Имела ввиду эмоции выказываемые не внешне.
Внутренне довольствуясь лишь полным контролем и спокойствием везде и всегда наверно хорошо, но.. Человек существо эмоциональное. И можно какие-то из них направить в том же спаринге на противника, что прибавит сил и скорости. Мм?
А уж причём здесь гримасы - это уж мне не понятно, с чего Вы это взяли.
BlackJack
16 October 2008, 18:31
(Удалить...)
Cade Foster
16 October 2008, 22:30
BlackJack
- Ммм... А разрешения здесь писать спрашивать не надо?...
Ну раз уж так...
По поводу сказанного:
Цитата
Неконтролируемая ярость - не всегда плохо. В симбиозе с Силой - это очень опасное оружие. Для джедаев, стремящихся к спокойному, мирному выяснению отношений, ярость, конечно - враг, однако, если на вашем пути стоит батальон штурмовиков, а деваться некуда, и штурмовики настроены вас убить, а не взять в плен... То cами понимаете. Холодный расчёт тут не поможет.
- Сам себе отвечаешь:
Цитата
Лучше всего обмануть противника. Если противник сильнее вас... "впадите' в панику. Тогда он будет относится к вам с недооценкой. Коварно - но верно. Сработает.
Если же противник совсем слаб эмоционально... То попробуйте его просто абсолютно подавить.
- Это и есть холодный рассчёт и трезвое состояние мыслей.
Цитата
Сия тактика больше подходит для ситхов. Но иногда и джедаям она пригодится, уверен я.
- На войне конечно не все средства хороши, однако же не считаю вышеоглашённые приёмы ситхскими или приближенные к ним. Обманымать противника - один из ключей к достижения целей, возможно даже ключ не столь кровожадный.
Эллесайм
17 October 2008, 16:12
BlackJack
Может быть, такой способ и пригодится для Джедаев, но это просто ходить по лезвию ножа. Это слишком большой соблазн, который может увести на Темную сторону. И легко превратится в Темного Джедая, если начать применять такой способ. Это же как нарокотик)
Cade Foster
17 October 2008, 16:42
Alex Lather
- Что именно является соблазном в данном случае? Поясни.
BlackJack
17 October 2008, 17:15
(Удалить...)
Cade Foster
17 October 2008, 17:23
BlackJack
Цитата
Если слишком часто поддаваться ярости... - равно как и ненависти к врагу... Дальше, сын мой, ты и сам понять можешь.
- Среди тех уловок, что описаны ранее, тёмной стороны, равно как и ярости может и не быть. Их можно осуществить не прибегая к помощи тёмной стороны Силы даже в том контексте, что ты описал.
ЗЫ. Даже не смотря на то, что ты мой отец и что твои рассуждения довольно интересны, вынужден сделать тебе последнее китайское предупреждение, чтобы ты не писал здесь без соответствующего разрешения. Реплики тоже желательно не надо.
Рэвен
17 October 2008, 20:57
"Гнев - это оружие, которое мы держим за лезвие". Для джедай это вдвойне справедливое утверждение. Само учение и техники джедай подразумевают полный самоконтроль, спокойствие и ясность мысли. Гнев помогает действовать активнее, но затуманивает разум и негативно сказывается на точности и слаженности действий. Кроме того, в гневе существо гораздо быстрее расходует свои.. физические и ментальные ресурсы. Стремительно теряет силы. Быстро утомляется. Если джедай в бою с яростным противником поддастся гневу.. Тут уже речь даже не о Темной Стороне. Скорее всего он попросту проиграет - гнев выведет его из равновесия и помешает, а не поможет сражаться. Если же он сделает ставку на взвешенность действий, холодный расчет, то сможет измотать противника, либо, выгадав момент, поразить его одним быстрым и точным ударом, когда в защите врага появится брешь. А она появится достаточно быстро - чем яростнее противник, тем меньше он думает о защите.
А сила и скорость - еще не всё. Их нужно еще направить. А на это нужны концентрация и расчет. Приведу такую аналогию: гнев - это граната без чеки. Расчет - это пуля в пистолете. Первое - разрушительнее, но второе - быстрее и точнее. К тому же, гораздо аккуратнее.. Сравнение, конечно, неважное. Первое, что пришло в голову. Но точку зрения примерно показывает.
TiRTo
17 October 2008, 21:21
Рэвен
Согласен,что ярость для джедая - качество лишнее и губительное.Нет эмоций - есть покой,как гласит Кодекс.
Согласен также,что ярость способна увеличить эффективность боя,но лишь ненадолго.И что это сильно выматывает,согласен тоже.
Но только если речь идёт о безконтрольной ярости.Такой,как у Энакина на Мустафаре.Она затмила его взор,и в конце концов - он проиграл.Но ярость бывает разной.Ярость хаотичная,и ярость контролируемая - самая опасная.Хладнокровие в сочетании с разрушительной мощью ярости - грозное оружие.Именно такая ярость вела Палпатина,пока он скрывал своё истинное лицо.Он действительно ненавидел джедаев,Республику,жаждал власти.Но что он делает?Он бросается на каждого джедая с мечом?Нет,он ждёт удачного момента,чтобы нанести единственный,но самый верный удар прямо в сердце.И именно такая ярость опаснее всего - холодная,умеющая ждать.
Ярость неконтролируемая свойственна недавно перешедшим на Тёмную сторону,таким,как Энакин.Однако у более опытных ситхов ярость не выставляется напоказ.Ситхи ведь не дураки,и прекрасно понимают,что полностью отдайся они Тёмной стороне,и она поглотит их без остатка.Поэтому они учатся управлять этой яростью и не позволяют ярости управлять собой.
Рэвен
17 October 2008, 21:45
Хладнокровие и ярость - это два совершенно противоположные понятия. А ненависть - еще не ярость. Это понятия близкие, но также отнюдь не равнозначные. И Палпатина вела имено ненависть, а не гнев или ярость. А мы говорим сейчас именно о гневе, причем о гневе в бою, либо в сходной критической ситуации. Чтобы было яснее, что я имею в виду: для сит гнев - это оружие, а ненависть - это стимул к действиям. Впрочем, разум и душу пожирают что ярость, что ненависть - в равной степени. Первое - быстро, но сравнительно кратковременно. Второе - медленно, но верно.
TiRTo
17 October 2008, 22:17
Раз уж говорим о бое,то мне кажется,что у ситхов в бою эмоции переходят одна в другую.Благо природа этих чувств одна - позволяет.Если исходить из того,что ненависть и вправду стимул,а ярость - оружие,то в бою ненависть переходит в ярость.
Каждый бой для ситха - это попытка отнять у него то,что единственное имеет для него значение - его жизнь.Тут уж и ненависть к покусившимся,и эгоизм,и тщеславие,и гордыня,и много ещё чего.Тут уж все эти чувства стучат в висках одной мыслью:"Не отдам!МОЁ!"И,по-моему,всё,что может осознать ситх в этот момент - это свой гнев и ярость.Ими он и руководствуется.
Ярость свойственна всем ситхам без исключения.По-моему,для новообращённых адептов Тёмной стороны ярость - это очень мощный,но кратковременный допинг.Для опытного же ситха ярость - долговременная подпитка,происходящая без какого-либо ущерба.Просто они не позволяют своим чувствам взять верх.Конечно,это не тот самоконтроль,что у джедаев.Просто они растягивают ту энергию,что дают им их страсти,когда как молодые расходуют её весьма быстро.Может быть,это потому,что опытный ситх осознаёт свои действия и те мотивы,что побудили их действовать.А молодые - пока нет.Может быть,все те эмоции,что дают ситхам силы в бою,для Лорда-Ситха не один сплошной взрыв хаотичной энергии,а пошагово спланированный штурм противника.Он может черпать силу в своих страстях,когда как менее опытных ситхов самих сжигают их эмоции
Рэвен
17 October 2008, 22:43
You hear, but you do not listen.. Ярость не может быть долговременной, каким бы сильным ни был сит. Ненависть - да. Это вешь долговременная, разьедающая душу, подобно разбавленной кислоте. Ярость - это всегда хаос. Хаос мыслей, хаос эмоций. И, как следствие - хаос действий. Ненависть может быть упорядоченной. Но ровно до тез пор, пока она не перерастает в гнев. Ненависть - это костер. Мерно горящий, или даже тлеющий. Гнев, ярость - тот же костер, но с вылитым в него ведром бензина.
Всё различие между неопытным и опытным сит в том, что первый выливает в костер сразу всё ведро, а второй - выплёскивает по стакану. Либо, если выливает всё ведро, выгадывает для этого момент. Иными словами, даже у них существует определенная необходимость в самоконтроле. Но хаос - есть хаос. Гнев в любом случае ослабляет контроль над собой и над ситуацией, как бы он ни направлялся. И если ведро бензина вылито в костер - будет много неконтролируемого огня, вне зависимости от того, кто его вылил.
TiRTo
17 October 2008, 22:55
Соответственно,неизвестно,к чему это приведёт.Я не утверждаю,что прав.Всё же,я не настолько разбираюсь в ситхах и Тёмной стороне,чтобы со стопроцентной уверенностью что-то утверждать.Быть может,вы и правы.Просто мне кажется,что вряд ли ситх способен испытывать конкретно ненависть.Или конкретно гнев.Чувства всегда в движении,они смешиваются в разных пропорциях.Иногда смешиваются совершенно противоположные вещи.И сказать,что в данный момент человек испытывает то и не испытывает другого - очень самонадеянно.Всегда существует как минимум два варианта.
Рэвен
17 October 2008, 23:43
Это правда, чувства смешиваются. Но когда мы говорим, что человек испытывает какое-то чувство? Когда он испытывает только и лишь его? Нет. Мы говорим так, когда какое-то определенное чувство преобладает. А когда в ком-то преобладает ярость, она начинает заглушать собой остальные чувства.. Может, я и сам плохо хнаю ситхов, но гнев мне, как человеку, знаком. Как и то, что он делает с разумом.. Гнев имеет такое мерзкое свойство - преобладать. Ненависть - тоже. Вплоть до навязчивой идеи, становясь мощным стимулом. Тем, что заставляет действовать.
А вообще разум туманят большинство сильных эмоций, а не только гнев. Поэтому первая строчка кодекса и гласит - "Нет эмоций, лишь мир". Потому, что нельзя позволять эмоциям управлять собой.
Вся эта беседа навела меня на мысль.. Мысль навела на вопрос, точнее на новую тему для обсуждения:
А что же есть свобода для джедая? Какова она, и что подразумевает?
TiRTo
18 October 2008, 11:47
Цитата
А что же есть свобода для джедая? Какова она, и что подразумевает?
Что вообще подразумевает под собой понятие "свобода"?По-моему,это возможность делать выбор.Поэтому считаю,что джедай свободен.Он может самостоятельно принимать решения.Конечно,служение Ордену ограничивает определённые аспекты свободы,скажем,Совет может отправить на задание.Тут уж выбор невелик.И всё же - выбор джедай сделал раньше,когда решил стать джедаем.Он осознанно готовил себя к служению.Но служение - не значит рабство,верно?
Конечно,есть долг джедая,Орден,служение.Всё это ограничивает выбор.Но только в том случае,когда джедай делает то,что он делает,только из чувства долга,и это не приносит ему душевного покоя - осознание того,что он не свободен.Если человек становится джедаем (не дети,которых забирают,а именно взрослые люди),значит,он должен понимать все эти ограничения.И делать свой выбор осознанно.
Рэвен
18 October 2008, 13:05
Итак, джедая сдерживают ограничения, которые он осознанно принял ради следования своему учению и выполнения долга.
Возьмем ситуацию, когда обстоятельства испытывают чувство долга на прочность. Молодой Оби-Ван на планете, раздираемой войнами двух сторон. Падаван, чувствующий себя пойманным. Пойманным в клетку ограничений. С одной стороны - друзья, которым требуется помощь, и воюющие стороны, которые теоретически можно примирить. С другой стороны - долг соблюдать нейтралитет, не склоняясь ни к одной из сторон и не вмешиваясь в конфликты без указания совета и просьбы самих сторон конфликта.
Как должен был бы поступить в этом случае джедай? Правильнгым ли было решение Оби-Вана покинуть Орден и помочь друзьям? Или был прав его наставник, запретивший вмешиваться?
Cade Foster
18 October 2008, 13:49
Всем
- Ярость и гнев, какие проявления они бы не носили, опасны для джедая. Любая может привести на тёмную сторону. Повторяю, любая.
Рэвен
18 October 2008, 15:29
Cade Foster,
Мы этого не отрицали..
Причем привести-то на Т.С. может не только гнев, но и сильные эмоции вообще, даже положительные. Пусть даже не всегда напрямую..
Эллесайм
18 October 2008, 17:22
Cade FosterЦитата
- Что именно является соблазном в данном случае? Поясни.
Считаю, что соблазном является возможность более легкой победы, в случае проявление ярости. По началу она будет придавать сил и мощности, но это не может даваться безнаказано. Практически тоже самое, что и наркотики: один раз попробуешь, потом начинает тянуть ещё и ещё.
TiRTo
18 October 2008, 18:21
Cade Foster
Мы не утверждали обратного,Магистр.Просто пытались разобраться,что движет ситхами в бою и на сколько их может хватить.
Рэвен
Тогда каков критерий правильности?Ведь абсолютных истин нет.Оби-Ван сделал свой выбор,выбор,достойный уважения.Пускай стимулом и послужила горячая юношеская кровь,но он сознательно выбрал то,что считал праильным.А ведь быть джедаем - было его заветной мечтой.
Оби-Ван ослушался своего учителя.Но здесь он проявил,мне кажется,не безрассудство,а твёрдость характера.Он сделал то,что посчитал правильным,и был готов столкнуться с последствиями своего решения.И потом сам учитель,если не ошибаюсь,похвалил его за этот выбор.Да и сам Квай-Гон нередко нарушал приказы верхушки Ордена.И ведь именно Оби-Ван Кеноби впоследствии стал одним из величайших мастеров-джедаев.
Вообще тут налицо дилемма - джедай должен хранить мир,но и избегать участия в конфликтах.Оби-Ван действовал так,как считал правильным.И только за это его стоит уважать.
Рэвен
18 October 2008, 20:35
Квай-Гон тоже был по-своему прав. Он был ответственен за действия ученика, и не хотел, чтобы тот поступал опрометчиво. Все же, каждое действие нужно взвешивать, предвидеть возможные последствия. Оби-Ван поддался эмоциям. К тому же действовал исходя из личных привязанностей, которые также могут быть опасны. А ведь тогда дело чуть не дошло до боя с учителем, с человеком, очень много значившим для него. Ведь он мог и сорваться.. Ему просто повезло, что такого не произошло. Он пошел на войну, пусть и не в самом прямом смысле. Но война - это всегда жестокость и агрессия. И эти жестокость и агрессия могли перекинуться на него. Тем более, что его слабостью был недостаток терпения. Да, всё закончилось более-менее хорошо. Но могло закончиться гораздо, гораздо хуже.
TiRTo
18 October 2008, 22:40
РэвенЦитата
Ему просто повезло, что такого не произошло
Приведу мою любимую цитату из КотОРа:"Мы оба знаем,что удачи нет".Сила всегда была с Оби-Ваном.
Конечно,могло всё закончиться иначе.Могло.Но не закончилось.История не знает сослагательного наклонения.Оби-Ван с честью справился с ситуацией.
Без сомнения,привязанности могут обратить на Тёмную сторону.И нетерпеливость не делает Оби-Вану чести.Но я сильно сомневаюсь,что предварительно он не подумал о возможных последствиях.Для юноши объяснимо быть энергичным,жаждущим действия.Конечно,не всегда это оборачивается добром.Однако и разум был у Оби-Вана.
Его выбор может показаться опрометсивым.Однако - по-моему,он был взвешенным.Для джедая важно трезво оценивать свои возможности и действовать в соответствии с ними.
Привязанности могут вести во Тьму...Конечно.Это так.Но джедай не боится Тьмы.Она в каждом из нас и только ждёт часа,чтобы показать себя.Следует это помнить.В джедае должен существовать баланс между разумом и эмоциями.Баланс подразумевает равенство.Всего должно быть поровну.Я это к тому,что полное неприятие привязанностей - не выход.В конце концов,в испытаниях закаляется характер.Но опять же - важно не перегнуть палку.Действовать,исходя из способностей.
Рэвен
18 October 2008, 23:24
Тогда в Оби-Ване победили эмоции. И Сила в нем поколебалась. Какое-то время он с трудом мог ее призвать.. Это было трудное решение. Даже сам Оби-Ван сомневался в его правильности. Он балансировал на грани. В его случае - ему хватило веры и воли, чтобы не оступиться. Многим другим - не хватило. Пример тому - Ксанатас и Анакин.. Оступиться легко. Не каждый смодет пройти то, что прошел Оби-Ван, не предав Свет. Разума, веры, воли может не хватить. Поэтому подобный поступок - шаг не только крайний, но и очень опасный, и может привести не только к большому благу, но и к не меньшему злу.
TiRTo
18 October 2008, 23:32
Рэвен
Риск всегда существует.Но ведь для того мы и учимся,верно?Чтобы нести Свет с наименьшей вероятностью принести Тьму.Ошибки были,страшные ошибки.Но все мы разные.То,что сгубило одного,может закалить другого.Здесь,повторюсь,важно верно оценить свои способности.И твёрдо верить в Свет.И в себя.
Рэвен
19 October 2008, 00:18
Да. И мы должны учиться не допускать таких ошибок. Цена ошибки джедая слишком высока. От нее может пострадать слишком много людей.. Чаще не от самой ошибки, а от того существа, которым становится джедай, оступившись. А чтобы не допускать таких ошибок, нужно всё взвешивать и просчитывать. А для этого разум должен преобладать над эмоциями.
TiRTo
19 October 2008, 01:30
Рэвен
Позволю себе не согласиться с этим.По-моему,джедай стремится к балансу во всём.И наибольшей эффективности достигает при балансе разума и эмоций.Преобладают эмоции - это уже ситх.Преобладает разум - бездушная машина,неспособная на сострадание.Джедай ведь не запирает свои эмоции на десять замков - он контролирует их.Контроль подразумевает уравновешивание равным,а не подавление.Тандем "сердце и разум",где обе части равны - суть джедая на мой взгляд.
Рэвен
19 October 2008, 11:42
Понимаю, часто тяжело выбрать, когда эмоции диктуют одно, а разум - другое. Но в большинстве случаев джедай должен идти путем разума, ИМХО. Это сознательная жертва, которую он приносит ради своего дела. Я не говорю, что разум должен целиком и полностью доминировать, нет. Это тоже не дело. Но приоритет у него должен быть куда более высоким. А вести джедая должны не эмоции, а Сила. Сила - смешанная с эмоциями - либо потеря концентрации, либо Темная Сторона.
Но это всё лишь мое личное мнение. Возможно, что-то в нем неправильно, или слишком радикально.
Cade Foster
19 October 2008, 17:02
Никого я не хотел уличить в обратном.
Просто подвёл итог вашим рассуждениям.
TiRTo
Цитата
Приведу мою любимую цитату из КотОРа:"Мы оба знаем,что удачи нет".Сила всегда была с Оби-Ваном.
- Разве это из KOTOR'а?
TiRTo
19 October 2008, 19:28
Cade FosterНасколько я помню "We both now there is no luck" - сказал мастер Зар на выпад Врука Ламара,что,мол,молодому падавану до сих пор только лишь везло

Цитата,конечно,распространённая,и могла ещё где-то встречаться.Но она мне запомнилась именно из-за КотОРа
Cade Foster
20 October 2008, 00:02
TiRTo
- Да, это так, ты действительно прав.
TiRTo
20 October 2008, 09:14
РэвенЦитата
Сила - смешанная с эмоциями - либо потеря концентрации, либо Темная Сторона
Согласен,разве что речь идёт о беспорядочных чувствах.Джедай на то и джедай,чтобы направлять и наставлять.Кто же он будет,если при этом он подавляет в себе сострадание,стремление к познанию?Это ведь тоже эмоции.Гася их,джедай превратился бы в обрюзгшего ханжу,изрекающего никому не нужные постулаты.Конечно,нельзя допускать преобладания чувств.Но и преобладание разума - не выход.Джедай стремится к гармонии,и в самом себе тоже.Что же это за гармония,когда одно берёт верх над другим?
В бою - да,с эмоциями особо не поцеремонишься.Но и тогда нужно помнить,кто ты и за что борешься.
Цитата
в большинстве случаев джедай должен идти путем разума
Иной раз разумнее поступить бесчестно.Разве это - путь джедая?Совесть - тоже чувство,которым джедай наравне с разумом обязан советоваться всегда.Выбор иногда предстоит нелёгкий,однако решение,принятое в согласии и с тем,и с другим - самое верное.
P.S. Это тоже сугубо моё личное мнение

Я тоже могу быть не прав.Однако - затем мы и говорим,чтобы высказывать свою точку зрения,обсуждать,может быть - спорить,набираться опыта.Учиться в конце концов
Рэвен
20 October 2008, 16:18
Цитата
Кто же он будет,если при этом он подавляет в себе сострадание,стремление к познанию?
Подавлять эмоции? Нет-нет, о подавлении речь не идет. Такой подход даст совершенно обратный эффект, точнее эффект критической массы. Подобно, скажем, урану, подавляемые эмоции, накапливаясь, рано или поздно приведут к цепной реакции. которая повлечет за собой.. Ну, мы все помним Чернобыль, пардон за отклонение от темы.
Гармония - да. Нужно договориться с самим собой, со своими эмоциями, чтогбы они не вели джедая, не управляли им и не мешали концентрации. полностью лишиться эмоций нельзя, но в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем, скажем, в рядовом гражданине. Причем сильные эмоции весьма и весьма нежелательны, а крайние их проявления - опасны и недопустимы.
А стремления к познанию я бы не относил к эмоциям.
Цитата
Иной раз разумнее поступить бесчестно.
Разумнее для кого? Для джедая? Искренне надеюсь, что вы не это имели в виду. Разум разуму рознь. Под "идти путем разума" имеется в виду вовсе не слепое следование логике обывателя, нет.
Имеется в виду следование кодексу и учению, а не тому, что в данный момент велят сделать эмоции.
P.S.: Согласен. В споре нет других победителей, кроме истины. Либо побеждает истина, либо проигрывают все, кто в споре участвует.
TiRTo
20 October 2008, 17:22
РэвенЦитата
полностью лишиться эмоций нельзя, но в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем, скажем, в рядовом гражданине. Причем сильные эмоции весьма и весьма нежелательны, а крайние их проявления - опасны и недопустимы
Меньше - не меньше,но джедаи тоже люди,и всё человеческое им тоже свойственно.Но и учатся они жить со своими чувствами в мире и понимании,так как именно хаотичные проявления оных ведут к наиразрушительнейшим последствиям.На джедаях лежит ответственность за мир в галактике и за свои действия.
Цитата
А стремления к познанию я бы не относил к эмоциям
И снова пример из КотОРа

Реван всегда был охоч до знаний.И это привело его во тьму.Во всём важен баланс.НЕ допускать пагубных крайностей.По моему,любовь к знаниям = жажда новой информации = эмоция.
Цитата
Разумнее для кого? Для джедая? Искренне надеюсь, что вы не это имели в виду
Разумеется,нет.Но разум - такая штука...Вспомнить хотя бы того же GO-TO из КотОРа.Он - дроид.Сплошной разум,никаких эмоций.Запрограммирован защищать Республику.И он же - гангстер,глава Обмена.Вот что я имел в виду - веления разума порой расходятся с велениями хотя бы совести.
Пожалуй,пример не такой уж близкий,но,кажется,в тему.Конечно,джедай должен согласовать свои действия с Кодексом и учением.Но и эмоции как таковые при решении каких-то вопросов как аргумент отметеать не следует.Не позволять им расходиться,достичь точки кипения - да,этого не нужно.Но джедай на то и джедай,чтобы знать границы дозволенного.
Всё,что я хочу сказать,так это то,что я уже неоднократно говорил раньше.Баланс.Во всех действиях джедая должен быть баланс.Решения выносятся только в согласии и с разумом,и с эмоциями,ничего не сбрасывая со счетов.
Если позволите,то я бы попросил Вас - или Магистров - дать какую-нибудь ситуацию на рассмотрение.В теории можно обсуждать очень и очень долго (ситуации-то разные бывают),а вот на конкретном примере - было бы и доходчивей,да и с погружением.
Рэвен
20 October 2008, 17:36
Ревана привела во тьму вовсе не жажда знаний.
Во-первых, это были жестокости войны, которые он испытал. Это сказалось.
Во-вторых, на него повлияла сама Кузня, которая, как мы помним, свела с ума целую цивилизацию раката, так, что одна из древнейших рас Галактики почти исчезла, а остатки от великой и могущественной цивилизации скатились к полудикому состоянию.
Дроид G0-T0 это всего лишь электронное подобие разума главы Обмена, запрограмированное им так, чтобы дроид соответствовал его характеру. А мы оба знаем, какой характер и какие методы у Гото.
Полностью отметать не следует, правда. Но, как я уже говорил, в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем в большинстве людей.
Ситуация.. Хм.. На ум ничего не приходит. Может, магистр Килл что-нибудь предложит? У него хорошо получается придумывать спорные/конфликтные ситуации.
Оливер Айр
20 October 2008, 18:01
Мне каежтся большей части этого диалога не было если бы вы больше основывались на собственном понимании кодекса, чем понимая пути джедая в "общем"
Кодекс Джедаев:
Нет эмоций; только покой;
Нет невежества; только знание;
Нет страсти; только ясность;
Нет хаоса; только гармония;
Нет смерти; только Сила
В этих строчках нет ни слова про "подавление эмоций" и "без эмоциональности" .
Нет эмоций, только покой - что есть покой? покой - это отсутствие "всплесков", и в данном случае покой - синоним слова размеренности, и отсутствия поспешных решений.
Нет страсти, только ясность - ясность - это когда ты не загружаешь сам себя мелкими деталями, когда ты можешь смотреть на ситуацию как бы "со стороны".
Но как представить джедая без милосердия? без любви к галактике? без желания добра и получения удовольствия от его совершения?
Строчки кодекса говорят о том что нужно понимать что принесет тебе то или иное действие.
Конкретный пример:
- Помбежденный адепт Темной Стороны силы перед тобой, безоружный. Меч разрублен тобой три минуты назад. Ты знаешь что сам сильно измотан, и не сможешь ни сражаться, ни отвести адепта к Совету.
Какой вы сделаете выбор, друзья?
TiRTo
20 October 2008, 18:23
РэвенЦитата
Дроид G0-T0 это всего лишь электронное подобие разума главы Обмена, запрограмированное им так, чтобы дроид соответствовал его характеру. А мы оба знаем, какой характер и какие методы у Гото.
Кстати говоря,дроид GO-TO и есть глава обмена Гото,он же - первый искусственный интеллект,разработанный для восстановления Телоса,но получивший программный сбой,вследствие чего решивший,что Республику спасти можно лишь криминалом.
Оливер АйрЦитата
ясность - это когда ты не загружаешь сам себя мелкими деталями
Но целое состоит из мелких деталей.И чтобы вынести наиболее верное решение,эти детали должны тебя волновать.Если не обращать на них внимания - решение может обернуться во вред.
Цитата
Строчки кодекса говорят о том что нужно понимать что принесет тебе то или иное действие.
Не только строчки Кодекса.Сама суть джедая предрасполагает к этому.
Цитата
- Помбежденный адепт Темной Стороны силы перед тобой, безоружный. Меч разрублен тобой три минуты назад. Ты знаешь что сам сильно измотан, и не сможешь ни сражаться, ни отвести адепта к Совету.
Узнаю,что привело его на Тёмную сторону и попытаюсь вернуть его к Свету.
Оливер Айр
20 October 2008, 18:41
Цитата
Но целое состоит из мелких деталей.И чтобы вынести наиболее верное решение,эти детали должны тебя волновать.Если не обращать на них внимания - решение может обернуться во вред.
Мелкие детали могут сыграть злую шутку. Искать нужно не там куда ведут мелкие детали, а там где это не может быть.
Цитата
Не только строчки Кодекса.Сама суть джедая предрасполагает к этому.
Я говорю о том что Рэйвэн, что Ты - предоставляете две разных позиции, я говорю всего лишь что - кодекс, это то на чем вы должны основыватсья в первую очередь.
Разное время, подразумевает разные подходы Джедаев. Я вижу что часто используешь позицию КотОРов, т.е. фактическу ту позицию которая закончила мое формирование как джедая.
Цитата
Цитата
Узнаю,что привело его на Тёмную сторону и попытаюсь вернуть его к Свету.
Он ничего не отвечает. И время поджимает. Тебе нужно или окончательно решить что с ним сделать - поддавшись разуму убить, или милосердно отпустить надеясь что это изменит его.
TiRTo
20 October 2008, 18:53
Оливер АйрЦитата
Мелкие детали могут сыграть злую шутку. Искать нужно не там куда ведут мелкие детали, а там где это не может быть.
По-моему,к тому моменту,как джедай становится способен выносить достойные решения,он становится достаточно мудр,чтобы видеть всю картину в целом,и,опираясь на свой опыт,чувства и Силу,сделать верный выбор.И это то,к чему мы все должны стремиться.
Цитата
Он ничего не отвечает. И время поджимает. Тебе нужно или окончательно решить что с ним сделать - поддавшись разуму убить, или милосердно отпустить надеясь что это изменит его.
Если выбор стоит между жизнью и смертью,убийством или милосердием,то я пощажу моего противника.Возможно,это изменит его.Джедай ценит любую жизнь - даже если это жизнь слуги Тёмной стороны.
Цитата
фактическу ту позицию которая закончила мое формирование как джедая.
А можно поподробнее?Я не совсем понял
Рэвен
20 October 2008, 19:02
Оливер Айр,
Мои убеждения не позволили бы мне убить безоружного противника.
И если его ярость будет не столь сильной, сколь во время боя, и он сможет адекватно мыслить - я поговорю с ним.
Если же нет - оставлю его. Даже зная, что из чувства мести он будет приследовать меня с целью убить, я смирюсь с этим. И это не милосердие, это принцип. Я не убийца и не стану им становиться.
К тому же неразумно убивать того, кто уже побежден. Возможно, само поражение покажет ему, что власть темной стороны мнима, на самом же деле - иллюзия.
Если уж брать в пример КотОР, то это будет примерно то же, как поступок Миры на Малахоре-5, когда, победив Ханхарра, она оставила его в живых, зная, что он до конца жизни будет пытаться убить ее. И это не было ни милосердием, ни голосом сердца или эмоций.
TiRTo,
Об этом понятия не имел, насчет Гото. Полагаю, чтобы это узнать, нужно заработать влияние на него.. а для этогонужно творить гадости. Чего я, как исключительно светлый персонаж, делать не могу, разумеется.
Но таки, о какой логике может идти речь, когда имеется в виду дроид, да еще и с программным сбоем?
TiRTo
20 October 2008, 19:08
РэвенОн исчерпал все законные способы спасения гос-ва,и взялся за незаконные.Таково было решение,навеянное чисто разумом,без всяких эмоций.И вот к чему это привело.
P.S. Да я и сам за Тёмных не люблю проходить

Я для расширения кругозора

Врага в лицо узнать,так сказать,изнутри
Рэвен
20 October 2008, 19:13
TiRTo,Я тоже пытался ради "расширения кругозора" проходить за темных. Но после первых 15-ти минут игры бросал - становилось противно.
Но это уже оффтоп.
Оливер Айр
20 October 2008, 22:13
Только Сила знает что станет с поверженным. Возможно он от своего проигрыша получит только больше ненависти и злобы, кто знает?
В тех же КотОРах - случалось по разному,а убийство Дуку в Трилогии, стало еще одной ступенькой вниз.
ОФФТОП: с Гото можно поговорить и открыть и не злым персонажем, главное - проявить "жестку логику" в ответах.
TiRTo
20 October 2008, 22:58
Оливер Айр
В том то и дело.Никто не знает,как всё обернётся.Мы не в праве убивать кроме как ради защиты (что тоже очень прискорбно и правом не является).Если противник безоружен - то для джедая убить его - значит предать те учения,что он поклялся хранить.Тот же Энакин признал,что не должен был убивать Дуку,так как тот был безоружен.
TiRTo
18 November 2008, 23:58
Назрел следующий вопрос - о роли джедая в жизни галактики.Джедаи периода конца дней Старой Республики проповедовали политку невмешательства,кроме разве что крайних случаев.Новый Орден принимал более активное участие в мирских делах.Так что же такое - Орден?Закрытый монастырь,отряд спец.назначения,который активизируется лишь при явной угрозе?Или орган добродетели и помощи всем тем,кто в этом нуждается?Как вы считаете?
Рэвен
19 November 2008, 06:36
Джедай - орден Света и Порядка, как двух граней реальности.. Для улаживания конфликтов и ликвидации хаоса он модет отправить несколькмх своих членов, если итог не будет хуже начала, это тоже надо предвидеть. Если Тьма навистнет над Галактикой, тогда уж проявит себя весь Орден. В этом отношении он не только орден Света, но еще и Баланса. Джедай - не авантюристы, и не носятся по Галактике, повсюду творя добро и суя свой световой меч не в свои дела. Можкт, в Галактике и стало бы больше добра, но и Хаоса прибавилось бы. А Орден Джедаев, как орден Порядка в том числе, этого допустить не может.
Cade Foster
19 November 2008, 17:12
TiRTo
- Чем больше насилия, тем подвижней должен быть Свет. И в конце дней Старой Республики не сказал бы я, что Джедая практиковали невмешательство: судя по недавно вышедшему мультфильму "Войны Клонов", Джедай даже ранга падавана ценился по званию больше, нежели даже капитан... Это я к тому, что Джедаи довольно глубоко интегрировались в высшее командование Армией Республики. Суть Джедаев - это философия, если возвращаться к началам Ордена. Только это было настолько давно и настолько размыто, что нынешние Джедаи превратились в борцов с тьмой и её проявлениями.
TiRTo
19 November 2008, 17:50
Cade Foster
Война - чрезвычайная ситуация.она подвергала опасности Республику,которую джедаи поклялись хранить.Мудрость,разум и опыт джедаев,конечно,ценились куда лучше пусть и хорошо тренированных,но лишённых сверхвозможностей военных.
И раньше джедаи принимали участие в войнах.Я же говорю о повседневной жизни,времени относительного спокойствия.Возьмём следующую ситуацию - Квай-Гон на Татуине.Нашёл мальчика с большим потенциалом.Сделал его свободным.Хорошо поработал на благо Ордена.А остальные рабы?Да ладно,хотя бы мать Энакина.Уже ей он точно был в состоянии помочь.Почему не сделал этого?Может,ему и было жаль этих несчастных,но - действий не последовало.Не ставлю под вопрос мудрость мастера Джинна,но так ли должен вести себя джедай?
Cade Foster
20 November 2008, 11:59
TiRTo
- Насколько я помню, Татуин не попадал под сферу влияния Галактической Республики, так что рыцарю (подчёркиваю, что именно рыцарю, а не Мастеру Джинну) джедаю приходилось действовать как свободному художнику (обращаясь к футбольной терминологии), т.е. делать лишь то, что он считает наиболее нужным и важным. Решить все проблемы Галактики не под силу даже Совету Джедаев и Квай-Гон это отчётливо понимал.