Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Злой Магистр
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Cade Foster
- Уверенное и непроницаемое лицо может тоже сбить с толку противника...
Эллесайм
Cade Foster
Цитата
Уверенное и непроницаемое лицо может тоже сбить с толку противника...

Особено, если противник считает, что у него есть масса преимуществ (хотя, если за его спиной пара сотен штурмовиков, хоолодное спокойствие не поможет).
Но мы собствено не об этом. Мы о проявлении эмоций в бою. А такое лицо говорит о том, что человек спокоен и собран, готов к бою.
Кэтрин Лелайс
Имела ввиду эмоции выказываемые не внешне.
Внутренне довольствуясь лишь полным контролем и спокойствием везде и всегда наверно хорошо, но.. Человек существо эмоциональное. И можно какие-то из них направить в том же спаринге на противника, что прибавит сил и скорости. Мм?

А уж причём здесь гримасы - это уж мне не понятно, с чего Вы это взяли.
BlackJack
(Удалить...)
Cade Foster
BlackJack
- Ммм... А разрешения здесь писать спрашивать не надо?... smile.gif
Ну раз уж так...
По поводу сказанного:
Цитата
Неконтролируемая ярость - не всегда плохо. В симбиозе с Силой - это очень опасное оружие. Для джедаев, стремящихся к спокойному, мирному выяснению отношений, ярость, конечно - враг, однако, если на вашем пути стоит батальон штурмовиков, а деваться некуда, и штурмовики настроены вас убить, а не взять в плен... То cами понимаете. Холодный расчёт тут не поможет.
- Сам себе отвечаешь:
Цитата
Лучше всего обмануть противника. Если противник сильнее вас... "впадите' в панику. Тогда он будет относится к вам с недооценкой. Коварно - но верно. Сработает.

Если же противник совсем слаб эмоционально... То попробуйте его просто абсолютно подавить.
- Это и есть холодный рассчёт и трезвое состояние мыслей.

Цитата
Сия тактика больше подходит для ситхов. Но иногда и джедаям она пригодится, уверен я.
- На войне конечно не все средства хороши, однако же не считаю вышеоглашённые приёмы ситхскими или приближенные к ним. Обманымать противника - один из ключей к достижения целей, возможно даже ключ не столь кровожадный.
Эллесайм
BlackJack
Может быть, такой способ и пригодится для Джедаев, но это просто ходить по лезвию ножа. Это слишком большой соблазн, который может увести на Темную сторону. И легко превратится в Темного Джедая, если начать применять такой способ. Это же как нарокотик)
Cade Foster
Alex Lather
- Что именно является соблазном в данном случае? Поясни.
BlackJack
(Удалить...)
Cade Foster
BlackJack
Цитата
Если слишком часто поддаваться ярости... - равно как и ненависти к врагу... Дальше, сын мой, ты и сам понять можешь.
- Среди тех уловок, что описаны ранее, тёмной стороны, равно как и ярости может и не быть. Их можно осуществить не прибегая к помощи тёмной стороны Силы даже в том контексте, что ты описал.

ЗЫ. Даже не смотря на то, что ты мой отец и что твои рассуждения довольно интересны, вынужден сделать тебе последнее китайское предупреждение, чтобы ты не писал здесь без соответствующего разрешения. Реплики тоже желательно не надо.
Рэвен
"Гнев - это оружие, которое мы держим за лезвие". Для джедай это вдвойне справедливое утверждение. Само учение и техники джедай подразумевают полный самоконтроль, спокойствие и ясность мысли. Гнев помогает действовать активнее, но затуманивает разум и негативно сказывается на точности и слаженности действий. Кроме того, в гневе существо гораздо быстрее расходует свои.. физические и ментальные ресурсы. Стремительно теряет силы. Быстро утомляется. Если джедай в бою с яростным противником поддастся гневу.. Тут уже речь даже не о Темной Стороне. Скорее всего он попросту проиграет - гнев выведет его из равновесия и помешает, а не поможет сражаться. Если же он сделает ставку на взвешенность действий, холодный расчет, то сможет измотать противника, либо, выгадав момент, поразить его одним быстрым и точным ударом, когда в защите врага появится брешь. А она появится достаточно быстро - чем яростнее противник, тем меньше он думает о защите.
А сила и скорость - еще не всё. Их нужно еще направить. А на это нужны концентрация и расчет. Приведу такую аналогию: гнев - это граната без чеки. Расчет - это пуля в пистолете. Первое - разрушительнее, но второе - быстрее и точнее. К тому же, гораздо аккуратнее.. Сравнение, конечно, неважное. Первое, что пришло в голову. Но точку зрения примерно показывает.
TiRTo
Рэвен
Согласен,что ярость для джедая - качество лишнее и губительное.Нет эмоций - есть покой,как гласит Кодекс.
Согласен также,что ярость способна увеличить эффективность боя,но лишь ненадолго.И что это сильно выматывает,согласен тоже.
Но только если речь идёт о безконтрольной ярости.Такой,как у Энакина на Мустафаре.Она затмила его взор,и в конце концов - он проиграл.Но ярость бывает разной.Ярость хаотичная,и ярость контролируемая - самая опасная.Хладнокровие в сочетании с разрушительной мощью ярости - грозное оружие.Именно такая ярость вела Палпатина,пока он скрывал своё истинное лицо.Он действительно ненавидел джедаев,Республику,жаждал власти.Но что он делает?Он бросается на каждого джедая с мечом?Нет,он ждёт удачного момента,чтобы нанести единственный,но самый верный удар прямо в сердце.И именно такая ярость опаснее всего - холодная,умеющая ждать.
Ярость неконтролируемая свойственна недавно перешедшим на Тёмную сторону,таким,как Энакин.Однако у более опытных ситхов ярость не выставляется напоказ.Ситхи ведь не дураки,и прекрасно понимают,что полностью отдайся они Тёмной стороне,и она поглотит их без остатка.Поэтому они учатся управлять этой яростью и не позволяют ярости управлять собой.
Рэвен
Хладнокровие и ярость - это два совершенно противоположные понятия. А ненависть - еще не ярость. Это понятия близкие, но также отнюдь не равнозначные. И Палпатина вела имено ненависть, а не гнев или ярость. А мы говорим сейчас именно о гневе, причем о гневе в бою, либо в сходной критической ситуации. Чтобы было яснее, что я имею в виду: для сит гнев - это оружие, а ненависть - это стимул к действиям. Впрочем, разум и душу пожирают что ярость, что ненависть - в равной степени. Первое - быстро, но сравнительно кратковременно. Второе - медленно, но верно.
TiRTo
Раз уж говорим о бое,то мне кажется,что у ситхов в бою эмоции переходят одна в другую.Благо природа этих чувств одна - позволяет.Если исходить из того,что ненависть и вправду стимул,а ярость - оружие,то в бою ненависть переходит в ярость.
Каждый бой для ситха - это попытка отнять у него то,что единственное имеет для него значение - его жизнь.Тут уж и ненависть к покусившимся,и эгоизм,и тщеславие,и гордыня,и много ещё чего.Тут уж все эти чувства стучат в висках одной мыслью:"Не отдам!МОЁ!"И,по-моему,всё,что может осознать ситх в этот момент - это свой гнев и ярость.Ими он и руководствуется.
Ярость свойственна всем ситхам без исключения.По-моему,для новообращённых адептов Тёмной стороны ярость - это очень мощный,но кратковременный допинг.Для опытного же ситха ярость - долговременная подпитка,происходящая без какого-либо ущерба.Просто они не позволяют своим чувствам взять верх.Конечно,это не тот самоконтроль,что у джедаев.Просто они растягивают ту энергию,что дают им их страсти,когда как молодые расходуют её весьма быстро.Может быть,это потому,что опытный ситх осознаёт свои действия и те мотивы,что побудили их действовать.А молодые - пока нет.Может быть,все те эмоции,что дают ситхам силы в бою,для Лорда-Ситха не один сплошной взрыв хаотичной энергии,а пошагово спланированный штурм противника.Он может черпать силу в своих страстях,когда как менее опытных ситхов самих сжигают их эмоции
Рэвен
You hear, but you do not listen.. Ярость не может быть долговременной, каким бы сильным ни был сит. Ненависть - да. Это вешь долговременная, разьедающая душу, подобно разбавленной кислоте. Ярость - это всегда хаос. Хаос мыслей, хаос эмоций. И, как следствие - хаос действий. Ненависть может быть упорядоченной. Но ровно до тез пор, пока она не перерастает в гнев. Ненависть - это костер. Мерно горящий, или даже тлеющий. Гнев, ярость - тот же костер, но с вылитым в него ведром бензина.
Всё различие между неопытным и опытным сит в том, что первый выливает в костер сразу всё ведро, а второй - выплёскивает по стакану. Либо, если выливает всё ведро, выгадывает для этого момент. Иными словами, даже у них существует определенная необходимость в самоконтроле. Но хаос - есть хаос. Гнев в любом случае ослабляет контроль над собой и над ситуацией, как бы он ни направлялся. И если ведро бензина вылито в костер - будет много неконтролируемого огня, вне зависимости от того, кто его вылил.
TiRTo
Соответственно,неизвестно,к чему это приведёт.Я не утверждаю,что прав.Всё же,я не настолько разбираюсь в ситхах и Тёмной стороне,чтобы со стопроцентной уверенностью что-то утверждать.Быть может,вы и правы.Просто мне кажется,что вряд ли ситх способен испытывать конкретно ненависть.Или конкретно гнев.Чувства всегда в движении,они смешиваются в разных пропорциях.Иногда смешиваются совершенно противоположные вещи.И сказать,что в данный момент человек испытывает то и не испытывает другого - очень самонадеянно.Всегда существует как минимум два варианта.
Рэвен
Это правда, чувства смешиваются. Но когда мы говорим, что человек испытывает какое-то чувство? Когда он испытывает только и лишь его? Нет. Мы говорим так, когда какое-то определенное чувство преобладает. А когда в ком-то преобладает ярость, она начинает заглушать собой остальные чувства.. Может, я и сам плохо хнаю ситхов, но гнев мне, как человеку, знаком. Как и то, что он делает с разумом.. Гнев имеет такое мерзкое свойство - преобладать. Ненависть - тоже. Вплоть до навязчивой идеи, становясь мощным стимулом. Тем, что заставляет действовать.
А вообще разум туманят большинство сильных эмоций, а не только гнев. Поэтому первая строчка кодекса и гласит - "Нет эмоций, лишь мир". Потому, что нельзя позволять эмоциям управлять собой.

Вся эта беседа навела меня на мысль.. Мысль навела на вопрос, точнее на новую тему для обсуждения:
А что же есть свобода для джедая? Какова она, и что подразумевает?
TiRTo
Цитата
А что же есть свобода для джедая? Какова она, и что подразумевает?

Что вообще подразумевает под собой понятие "свобода"?По-моему,это возможность делать выбор.Поэтому считаю,что джедай свободен.Он может самостоятельно принимать решения.Конечно,служение Ордену ограничивает определённые аспекты свободы,скажем,Совет может отправить на задание.Тут уж выбор невелик.И всё же - выбор джедай сделал раньше,когда решил стать джедаем.Он осознанно готовил себя к служению.Но служение - не значит рабство,верно?
Конечно,есть долг джедая,Орден,служение.Всё это ограничивает выбор.Но только в том случае,когда джедай делает то,что он делает,только из чувства долга,и это не приносит ему душевного покоя - осознание того,что он не свободен.Если человек становится джедаем (не дети,которых забирают,а именно взрослые люди),значит,он должен понимать все эти ограничения.И делать свой выбор осознанно.
Рэвен
Итак, джедая сдерживают ограничения, которые он осознанно принял ради следования своему учению и выполнения долга.
Возьмем ситуацию, когда обстоятельства испытывают чувство долга на прочность. Молодой Оби-Ван на планете, раздираемой войнами двух сторон. Падаван, чувствующий себя пойманным. Пойманным в клетку ограничений. С одной стороны - друзья, которым требуется помощь, и воюющие стороны, которые теоретически можно примирить. С другой стороны - долг соблюдать нейтралитет, не склоняясь ни к одной из сторон и не вмешиваясь в конфликты без указания совета и просьбы самих сторон конфликта.
Как должен был бы поступить в этом случае джедай? Правильнгым ли было решение Оби-Вана покинуть Орден и помочь друзьям? Или был прав его наставник, запретивший вмешиваться?
Cade Foster
Всем
- Ярость и гнев, какие проявления они бы не носили, опасны для джедая. Любая может привести на тёмную сторону. Повторяю, любая.
Рэвен
Cade Foster,
Мы этого не отрицали..
Причем привести-то на Т.С. может не только гнев, но и сильные эмоции вообще, даже положительные. Пусть даже не всегда напрямую..
Эллесайм
Cade Foster
Цитата
- Что именно является соблазном в данном случае? Поясни.

Считаю, что соблазном является возможность более легкой победы, в случае проявление ярости. По началу она будет придавать сил и мощности, но это не может даваться безнаказано. Практически тоже самое, что и наркотики: один раз попробуешь, потом начинает тянуть ещё и ещё.
TiRTo
Cade Foster
Мы не утверждали обратного,Магистр.Просто пытались разобраться,что движет ситхами в бою и на сколько их может хватить.
Рэвен
Тогда каков критерий правильности?Ведь абсолютных истин нет.Оби-Ван сделал свой выбор,выбор,достойный уважения.Пускай стимулом и послужила горячая юношеская кровь,но он сознательно выбрал то,что считал праильным.А ведь быть джедаем - было его заветной мечтой.
Оби-Ван ослушался своего учителя.Но здесь он проявил,мне кажется,не безрассудство,а твёрдость характера.Он сделал то,что посчитал правильным,и был готов столкнуться с последствиями своего решения.И потом сам учитель,если не ошибаюсь,похвалил его за этот выбор.Да и сам Квай-Гон нередко нарушал приказы верхушки Ордена.И ведь именно Оби-Ван Кеноби впоследствии стал одним из величайших мастеров-джедаев.
Вообще тут налицо дилемма - джедай должен хранить мир,но и избегать участия в конфликтах.Оби-Ван действовал так,как считал правильным.И только за это его стоит уважать.
Рэвен
Квай-Гон тоже был по-своему прав. Он был ответственен за действия ученика, и не хотел, чтобы тот поступал опрометчиво. Все же, каждое действие нужно взвешивать, предвидеть возможные последствия. Оби-Ван поддался эмоциям. К тому же действовал исходя из личных привязанностей, которые также могут быть опасны. А ведь тогда дело чуть не дошло до боя с учителем, с человеком, очень много значившим для него. Ведь он мог и сорваться.. Ему просто повезло, что такого не произошло. Он пошел на войну, пусть и не в самом прямом смысле. Но война - это всегда жестокость и агрессия. И эти жестокость и агрессия могли перекинуться на него. Тем более, что его слабостью был недостаток терпения. Да, всё закончилось более-менее хорошо. Но могло закончиться гораздо, гораздо хуже.
TiRTo
Рэвен
Цитата
Ему просто повезло, что такого не произошло

Приведу мою любимую цитату из КотОРа:"Мы оба знаем,что удачи нет".Сила всегда была с Оби-Ваном.
Конечно,могло всё закончиться иначе.Могло.Но не закончилось.История не знает сослагательного наклонения.Оби-Ван с честью справился с ситуацией.
Без сомнения,привязанности могут обратить на Тёмную сторону.И нетерпеливость не делает Оби-Вану чести.Но я сильно сомневаюсь,что предварительно он не подумал о возможных последствиях.Для юноши объяснимо быть энергичным,жаждущим действия.Конечно,не всегда это оборачивается добром.Однако и разум был у Оби-Вана.
Его выбор может показаться опрометсивым.Однако - по-моему,он был взвешенным.Для джедая важно трезво оценивать свои возможности и действовать в соответствии с ними.
Привязанности могут вести во Тьму...Конечно.Это так.Но джедай не боится Тьмы.Она в каждом из нас и только ждёт часа,чтобы показать себя.Следует это помнить.В джедае должен существовать баланс между разумом и эмоциями.Баланс подразумевает равенство.Всего должно быть поровну.Я это к тому,что полное неприятие привязанностей - не выход.В конце концов,в испытаниях закаляется характер.Но опять же - важно не перегнуть палку.Действовать,исходя из способностей.
Рэвен
Тогда в Оби-Ване победили эмоции. И Сила в нем поколебалась. Какое-то время он с трудом мог ее призвать.. Это было трудное решение. Даже сам Оби-Ван сомневался в его правильности. Он балансировал на грани. В его случае - ему хватило веры и воли, чтобы не оступиться. Многим другим - не хватило. Пример тому - Ксанатас и Анакин.. Оступиться легко. Не каждый смодет пройти то, что прошел Оби-Ван, не предав Свет. Разума, веры, воли может не хватить. Поэтому подобный поступок - шаг не только крайний, но и очень опасный, и может привести не только к большому благу, но и к не меньшему злу.
TiRTo
Рэвен
Риск всегда существует.Но ведь для того мы и учимся,верно?Чтобы нести Свет с наименьшей вероятностью принести Тьму.Ошибки были,страшные ошибки.Но все мы разные.То,что сгубило одного,может закалить другого.Здесь,повторюсь,важно верно оценить свои способности.И твёрдо верить в Свет.И в себя.
Рэвен
Да. И мы должны учиться не допускать таких ошибок. Цена ошибки джедая слишком высока. От нее может пострадать слишком много людей.. Чаще не от самой ошибки, а от того существа, которым становится джедай, оступившись. А чтобы не допускать таких ошибок, нужно всё взвешивать и просчитывать. А для этого разум должен преобладать над эмоциями.
TiRTo
Рэвен
Позволю себе не согласиться с этим.По-моему,джедай стремится к балансу во всём.И наибольшей эффективности достигает при балансе разума и эмоций.Преобладают эмоции - это уже ситх.Преобладает разум - бездушная машина,неспособная на сострадание.Джедай ведь не запирает свои эмоции на десять замков - он контролирует их.Контроль подразумевает уравновешивание равным,а не подавление.Тандем "сердце и разум",где обе части равны - суть джедая на мой взгляд.
Рэвен
Понимаю, часто тяжело выбрать, когда эмоции диктуют одно, а разум - другое. Но в большинстве случаев джедай должен идти путем разума, ИМХО. Это сознательная жертва, которую он приносит ради своего дела. Я не говорю, что разум должен целиком и полностью доминировать, нет. Это тоже не дело. Но приоритет у него должен быть куда более высоким. А вести джедая должны не эмоции, а Сила. Сила - смешанная с эмоциями - либо потеря концентрации, либо Темная Сторона.
Но это всё лишь мое личное мнение. Возможно, что-то в нем неправильно, или слишком радикально.
Cade Foster
Никого я не хотел уличить в обратном. smile.gif Просто подвёл итог вашим рассуждениям.

TiRTo
Цитата
Приведу мою любимую цитату из КотОРа:"Мы оба знаем,что удачи нет".Сила всегда была с Оби-Ваном.
- Разве это из KOTOR'а?
TiRTo
Cade Foster
Насколько я помню "We both now there is no luck" - сказал мастер Зар на выпад Врука Ламара,что,мол,молодому падавану до сих пор только лишь везло smile.gif Цитата,конечно,распространённая,и могла ещё где-то встречаться.Но она мне запомнилась именно из-за КотОРа
Cade Foster
TiRTo
- Да, это так, ты действительно прав.
TiRTo
Рэвен
Цитата
Сила - смешанная с эмоциями - либо потеря концентрации, либо Темная Сторона

Согласен,разве что речь идёт о беспорядочных чувствах.Джедай на то и джедай,чтобы направлять и наставлять.Кто же он будет,если при этом он подавляет в себе сострадание,стремление к познанию?Это ведь тоже эмоции.Гася их,джедай превратился бы в обрюзгшего ханжу,изрекающего никому не нужные постулаты.Конечно,нельзя допускать преобладания чувств.Но и преобладание разума - не выход.Джедай стремится к гармонии,и в самом себе тоже.Что же это за гармония,когда одно берёт верх над другим?
В бою - да,с эмоциями особо не поцеремонишься.Но и тогда нужно помнить,кто ты и за что борешься.
Цитата
в большинстве случаев джедай должен идти путем разума

Иной раз разумнее поступить бесчестно.Разве это - путь джедая?Совесть - тоже чувство,которым джедай наравне с разумом обязан советоваться всегда.Выбор иногда предстоит нелёгкий,однако решение,принятое в согласии и с тем,и с другим - самое верное.
P.S. Это тоже сугубо моё личное мнение smile.gif Я тоже могу быть не прав.Однако - затем мы и говорим,чтобы высказывать свою точку зрения,обсуждать,может быть - спорить,набираться опыта.Учиться в конце концов wink.gif
Рэвен
Цитата
Кто же он будет,если при этом он подавляет в себе сострадание,стремление к познанию?

Подавлять эмоции? Нет-нет, о подавлении речь не идет. Такой подход даст совершенно обратный эффект, точнее эффект критической массы. Подобно, скажем, урану, подавляемые эмоции, накапливаясь, рано или поздно приведут к цепной реакции. которая повлечет за собой.. Ну, мы все помним Чернобыль, пардон за отклонение от темы.
Гармония - да. Нужно договориться с самим собой, со своими эмоциями, чтогбы они не вели джедая, не управляли им и не мешали концентрации. полностью лишиться эмоций нельзя, но в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем, скажем, в рядовом гражданине. Причем сильные эмоции весьма и весьма нежелательны, а крайние их проявления - опасны и недопустимы.
А стремления к познанию я бы не относил к эмоциям.

Цитата
Иной раз разумнее поступить бесчестно.

Разумнее для кого? Для джедая? Искренне надеюсь, что вы не это имели в виду. Разум разуму рознь. Под "идти путем разума" имеется в виду вовсе не слепое следование логике обывателя, нет.
Имеется в виду следование кодексу и учению, а не тому, что в данный момент велят сделать эмоции.

P.S.: Согласен. В споре нет других победителей, кроме истины. Либо побеждает истина, либо проигрывают все, кто в споре участвует.
TiRTo
Рэвен
Цитата
полностью лишиться эмоций нельзя, но в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем, скажем, в рядовом гражданине. Причем сильные эмоции весьма и весьма нежелательны, а крайние их проявления - опасны и недопустимы

Меньше - не меньше,но джедаи тоже люди,и всё человеческое им тоже свойственно.Но и учатся они жить со своими чувствами в мире и понимании,так как именно хаотичные проявления оных ведут к наиразрушительнейшим последствиям.На джедаях лежит ответственность за мир в галактике и за свои действия.
Цитата
А стремления к познанию я бы не относил к эмоциям

И снова пример из КотОРа smile.gif Реван всегда был охоч до знаний.И это привело его во тьму.Во всём важен баланс.НЕ допускать пагубных крайностей.По моему,любовь к знаниям = жажда новой информации = эмоция.
Цитата
Разумнее для кого? Для джедая? Искренне надеюсь, что вы не это имели в виду

Разумеется,нет.Но разум - такая штука...Вспомнить хотя бы того же GO-TO из КотОРа.Он - дроид.Сплошной разум,никаких эмоций.Запрограммирован защищать Республику.И он же - гангстер,глава Обмена.Вот что я имел в виду - веления разума порой расходятся с велениями хотя бы совести.
Пожалуй,пример не такой уж близкий,но,кажется,в тему.Конечно,джедай должен согласовать свои действия с Кодексом и учением.Но и эмоции как таковые при решении каких-то вопросов как аргумент отметеать не следует.Не позволять им расходиться,достичь точки кипения - да,этого не нужно.Но джедай на то и джедай,чтобы знать границы дозволенного.
Всё,что я хочу сказать,так это то,что я уже неоднократно говорил раньше.Баланс.Во всех действиях джедая должен быть баланс.Решения выносятся только в согласии и с разумом,и с эмоциями,ничего не сбрасывая со счетов.

Если позволите,то я бы попросил Вас - или Магистров - дать какую-нибудь ситуацию на рассмотрение.В теории можно обсуждать очень и очень долго (ситуации-то разные бывают),а вот на конкретном примере - было бы и доходчивей,да и с погружением.
Рэвен
Ревана привела во тьму вовсе не жажда знаний.
Во-первых, это были жестокости войны, которые он испытал. Это сказалось.
Во-вторых, на него повлияла сама Кузня, которая, как мы помним, свела с ума целую цивилизацию раката, так, что одна из древнейших рас Галактики почти исчезла, а остатки от великой и могущественной цивилизации скатились к полудикому состоянию.

Дроид G0-T0 это всего лишь электронное подобие разума главы Обмена, запрограмированное им так, чтобы дроид соответствовал его характеру. А мы оба знаем, какой характер и какие методы у Гото.

Полностью отметать не следует, правда. Но, как я уже говорил, в любом джедае их должно быть на порядок меньше, чем в большинстве людей.

Ситуация.. Хм.. На ум ничего не приходит. Может, магистр Килл что-нибудь предложит? У него хорошо получается придумывать спорные/конфликтные ситуации.
Оливер Айр
Мне каежтся большей части этого диалога не было если бы вы больше основывались на собственном понимании кодекса, чем понимая пути джедая в "общем"

Кодекс Джедаев:
Нет эмоций; только покой;
Нет невежества; только знание;
Нет страсти; только ясность;
Нет хаоса; только гармония;
Нет смерти; только Сила

В этих строчках нет ни слова про "подавление эмоций" и "без эмоциональности" .

Нет эмоций, только покой - что есть покой? покой - это отсутствие "всплесков", и в данном случае покой - синоним слова размеренности, и отсутствия поспешных решений.
Нет страсти, только ясность - ясность - это когда ты не загружаешь сам себя мелкими деталями, когда ты можешь смотреть на ситуацию как бы "со стороны".

Но как представить джедая без милосердия? без любви к галактике? без желания добра и получения удовольствия от его совершения?

Строчки кодекса говорят о том что нужно понимать что принесет тебе то или иное действие.

Конкретный пример:

- Помбежденный адепт Темной Стороны силы перед тобой, безоружный. Меч разрублен тобой три минуты назад. Ты знаешь что сам сильно измотан, и не сможешь ни сражаться, ни отвести адепта к Совету.
Какой вы сделаете выбор, друзья?
TiRTo
Рэвен
Цитата
Дроид G0-T0 это всего лишь электронное подобие разума главы Обмена, запрограмированное им так, чтобы дроид соответствовал его характеру. А мы оба знаем, какой характер и какие методы у Гото.

Кстати говоря,дроид GO-TO и есть глава обмена Гото,он же - первый искусственный интеллект,разработанный для восстановления Телоса,но получивший программный сбой,вследствие чего решивший,что Республику спасти можно лишь криминалом.
Оливер Айр
Цитата
ясность - это когда ты не загружаешь сам себя мелкими деталями

Но целое состоит из мелких деталей.И чтобы вынести наиболее верное решение,эти детали должны тебя волновать.Если не обращать на них внимания - решение может обернуться во вред.
Цитата
Строчки кодекса говорят о том что нужно понимать что принесет тебе то или иное действие.

Не только строчки Кодекса.Сама суть джедая предрасполагает к этому.
Цитата
- Помбежденный адепт Темной Стороны силы перед тобой, безоружный. Меч разрублен тобой три минуты назад. Ты знаешь что сам сильно измотан, и не сможешь ни сражаться, ни отвести адепта к Совету.

Узнаю,что привело его на Тёмную сторону и попытаюсь вернуть его к Свету.
Оливер Айр
Цитата
Но целое состоит из мелких деталей.И чтобы вынести наиболее верное решение,эти детали должны тебя волновать.Если не обращать на них внимания - решение может обернуться во вред.

Мелкие детали могут сыграть злую шутку. Искать нужно не там куда ведут мелкие детали, а там где это не может быть.

Цитата
Не только строчки Кодекса.Сама суть джедая предрасполагает к этому.

Я говорю о том что Рэйвэн, что Ты - предоставляете две разных позиции, я говорю всего лишь что - кодекс, это то на чем вы должны основыватсья в первую очередь.

Разное время, подразумевает разные подходы Джедаев. Я вижу что часто используешь позицию КотОРов, т.е. фактическу ту позицию которая закончила мое формирование как джедая.

Цитата
Цитата

Узнаю,что привело его на Тёмную сторону и попытаюсь вернуть его к Свету.

Он ничего не отвечает. И время поджимает. Тебе нужно или окончательно решить что с ним сделать - поддавшись разуму убить, или милосердно отпустить надеясь что это изменит его.
TiRTo
Оливер Айр
Цитата
Мелкие детали могут сыграть злую шутку. Искать нужно не там куда ведут мелкие детали, а там где это не может быть.

По-моему,к тому моменту,как джедай становится способен выносить достойные решения,он становится достаточно мудр,чтобы видеть всю картину в целом,и,опираясь на свой опыт,чувства и Силу,сделать верный выбор.И это то,к чему мы все должны стремиться.
Цитата
Он ничего не отвечает. И время поджимает. Тебе нужно или окончательно решить что с ним сделать - поддавшись разуму убить, или милосердно отпустить надеясь что это изменит его.

Если выбор стоит между жизнью и смертью,убийством или милосердием,то я пощажу моего противника.Возможно,это изменит его.Джедай ценит любую жизнь - даже если это жизнь слуги Тёмной стороны.
Цитата
фактическу ту позицию которая закончила мое формирование как джедая.

А можно поподробнее?Я не совсем понял smile.gif
Рэвен
Оливер Айр,
Мои убеждения не позволили бы мне убить безоружного противника.
И если его ярость будет не столь сильной, сколь во время боя, и он сможет адекватно мыслить - я поговорю с ним.
Если же нет - оставлю его. Даже зная, что из чувства мести он будет приследовать меня с целью убить, я смирюсь с этим. И это не милосердие, это принцип. Я не убийца и не стану им становиться.
К тому же неразумно убивать того, кто уже побежден. Возможно, само поражение покажет ему, что власть темной стороны мнима, на самом же деле - иллюзия.
Если уж брать в пример КотОР, то это будет примерно то же, как поступок Миры на Малахоре-5, когда, победив Ханхарра, она оставила его в живых, зная, что он до конца жизни будет пытаться убить ее. И это не было ни милосердием, ни голосом сердца или эмоций.

TiRTo,
Об этом понятия не имел, насчет Гото. Полагаю, чтобы это узнать, нужно заработать влияние на него.. а для этогонужно творить гадости. Чего я, как исключительно светлый персонаж, делать не могу, разумеется.
Но таки, о какой логике может идти речь, когда имеется в виду дроид, да еще и с программным сбоем?
TiRTo
Рэвен
Он исчерпал все законные способы спасения гос-ва,и взялся за незаконные.Таково было решение,навеянное чисто разумом,без всяких эмоций.И вот к чему это привело.

P.S. Да я и сам за Тёмных не люблю проходить smile.gif Я для расширения кругозора smile.gif Врага в лицо узнать,так сказать,изнутри
Рэвен
TiRTo,
Я тоже пытался ради "расширения кругозора" проходить за темных. Но после первых 15-ти минут игры бросал - становилось противно.

Но это уже оффтоп. wink.gif
Оливер Айр
Только Сила знает что станет с поверженным. Возможно он от своего проигрыша получит только больше ненависти и злобы, кто знает?
В тех же КотОРах - случалось по разному,а убийство Дуку в Трилогии, стало еще одной ступенькой вниз.

ОФФТОП: с Гото можно поговорить и открыть и не злым персонажем, главное - проявить "жестку логику" в ответах.
TiRTo
Оливер Айр
В том то и дело.Никто не знает,как всё обернётся.Мы не в праве убивать кроме как ради защиты (что тоже очень прискорбно и правом не является).Если противник безоружен - то для джедая убить его - значит предать те учения,что он поклялся хранить.Тот же Энакин признал,что не должен был убивать Дуку,так как тот был безоружен.
TiRTo
Назрел следующий вопрос - о роли джедая в жизни галактики.Джедаи периода конца дней Старой Республики проповедовали политку невмешательства,кроме разве что крайних случаев.Новый Орден принимал более активное участие в мирских делах.Так что же такое - Орден?Закрытый монастырь,отряд спец.назначения,который активизируется лишь при явной угрозе?Или орган добродетели и помощи всем тем,кто в этом нуждается?Как вы считаете?
Рэвен
Джедай - орден Света и Порядка, как двух граней реальности.. Для улаживания конфликтов и ликвидации хаоса он модет отправить несколькмх своих членов, если итог не будет хуже начала, это тоже надо предвидеть. Если Тьма навистнет над Галактикой, тогда уж проявит себя весь Орден. В этом отношении он не только орден Света, но еще и Баланса. Джедай - не авантюристы, и не носятся по Галактике, повсюду творя добро и суя свой световой меч не в свои дела. Можкт, в Галактике и стало бы больше добра, но и Хаоса прибавилось бы. А Орден Джедаев, как орден Порядка в том числе, этого допустить не может.
Cade Foster
TiRTo
- Чем больше насилия, тем подвижней должен быть Свет. И в конце дней Старой Республики не сказал бы я, что Джедая практиковали невмешательство: судя по недавно вышедшему мультфильму "Войны Клонов", Джедай даже ранга падавана ценился по званию больше, нежели даже капитан... Это я к тому, что Джедаи довольно глубоко интегрировались в высшее командование Армией Республики. Суть Джедаев - это философия, если возвращаться к началам Ордена. Только это было настолько давно и настолько размыто, что нынешние Джедаи превратились в борцов с тьмой и её проявлениями.
TiRTo
Cade Foster
Война - чрезвычайная ситуация.она подвергала опасности Республику,которую джедаи поклялись хранить.Мудрость,разум и опыт джедаев,конечно,ценились куда лучше пусть и хорошо тренированных,но лишённых сверхвозможностей военных.
И раньше джедаи принимали участие в войнах.Я же говорю о повседневной жизни,времени относительного спокойствия.Возьмём следующую ситуацию - Квай-Гон на Татуине.Нашёл мальчика с большим потенциалом.Сделал его свободным.Хорошо поработал на благо Ордена.А остальные рабы?Да ладно,хотя бы мать Энакина.Уже ей он точно был в состоянии помочь.Почему не сделал этого?Может,ему и было жаль этих несчастных,но - действий не последовало.Не ставлю под вопрос мудрость мастера Джинна,но так ли должен вести себя джедай?
Cade Foster
TiRTo
- Насколько я помню, Татуин не попадал под сферу влияния Галактической Республики, так что рыцарю (подчёркиваю, что именно рыцарю, а не Мастеру Джинну) джедаю приходилось действовать как свободному художнику (обращаясь к футбольной терминологии), т.е. делать лишь то, что он считает наиболее нужным и важным. Решить все проблемы Галактики не под силу даже Совету Джедаев и Квай-Гон это отчётливо понимал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.