Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школа этики
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Анакин
Lois van Harren
помоему ты пишешь на уровне терминов, а я хотела узнать как душой это разлчить....
Lois van Harren
Анакин
В таком случае, это гораздо проще показать.
Один раз увидишь - никогда более не перепутаешь.

Рамон Ксавьер Морадо де ла Кадена
Сеньор, прошу простить, если моё высказывание Вас задело.
Если Вы сочтёте возможным - примите мои извинения, если нет - я к Вашим услугам.

Я увидел путаницу в терминах и привёл определения из словаря, как отправную точку, дабы облегчить построение верных определений. А нисколько не из "корявых понтов". unsure.gif

Но. Тем не менее, я продолжаю настаивать, что ярость - то есть то, что я называю яростью - контролю не поддаётся. А если и подддаётся - то это уже не ярость.
Что, впрочем, совершенно не значит, что мы должны впадать в ярость самопроизвольно. Ни в коем случае. Необходимо тщательно выбрать момент и затем уже, образно выражаясь, "спустить курок ярости".
Выигрышем станет чрезвычайный рост пиковой мощности, проигрышем - падение контроля на время действия ярости, если так можно сказать.
Рамон Морадо де ла Кадена
Цитата(Lois van Harren @ Нояб 30 2004 @ 22:36)
Сеньор, прошу простить, если моё высказывание Вас задело

Ни в коем случае, сударь! biggrin.gif Истина важнее самолюбия и потенциальных обид! wink.gif
Согласен считать яростью то, что НЕ поддается контролю, но это ведь не отменяет и не объясняет вопросов, что задал почтенным Мастерам и Наставникам я? Послушаем же их ответ...
Макиэ Хиатари
Ух, господа, как много... простите и вы меня заранее за длинные посты, что сейчас будут.

Цитата
Конечно, всего более эффективно полное спокойствие души, "зеркало озерной глади" (или как там это называется в восточных единоборствах), так как оно позволяет идеально реагировать на любое изменение во вселенной, как бы отражая действия противника. Но ведь это - очень выский уровень! Его не достигнешь сразу, и учиться этому умению годами. А сражаться зачастую приходиться и юным ученикам. Неужели использование "спокойной ярости(ненависти)" - столь опасно, что его нельзя использовать в схвате, пока не научился большему? Приведет ли это на ТСС? Помешает ли научиться тому самому "спокойствию души"?

Оно опасно именно тем, что противоположно. Т.е. это две эффективные техники, в сущности, равно эффективные, и хотя обе требуют совершенствования, путь ярости, как ни странно это будет звучать от меня, более естественен -- в смысле, более природен. На адреналине выехать легче. А будет сложнее -- порой значительно сложнее -- вернуться к пути самоконтроля, когда решение -- вот оно. То, что это не то решение, мало влияет перед лицом опасности -- любому существу в такую минуту свойственно полагаться на уже раз сработавшее. Что и имел в виду Йода (и Вейдер, кстати), когда сказал, что с каждым шагом путь Тьмы все легче ложится под ноги, и порой достаточно одного шага.
Цитата
А если и помешает, если все это недопустимо, что противопоставить падавану еще не овладевшему "спокойствием-в-бою" в схватке с более сильным учеником-ситом, который эту методу использует?

Хороший вопрос. Еще и в том смысле, что одного ответа на него нет rolleyes.gif. Честно? Более умелый Сит ученика Джедай положит. Равно как и более умелый Джедай положит ученика Сит, да и вообще более умелый боец победит. Но "ты забыл, что во Вселенной битва духа есть битва битв" (с) "Жанна". Посему главное, если угодно -- не стремиться победить и даже выжить любой ценой.
Цитата
Сказано - "Нельзя ненавидеть врага". А не приведет ли это джедая к безраличию? Не превратиться ли его сердце, душа в cor isncrutabile, - "сердце непроницаемое"?  Так уж ли плохо ненавидеть Зло, не терпеть его в том или ином виде (разумеется, если это не застит разум)?

Тут два пункта:
1) Ненавидеть Зло не есть то же самое, что ненавидеть врага. Как уже говорил Донал -- нужно отличать грех от грешника.
2) Зло не нужно ненавидеть -- так легко уйти в само Зло. К Злу нужно испытывать отторжение и нетерпимость. Сравнимое с отношением врача к болезни и смерти. Ведь пациент виноват не более любого другого человека, даже здорового -- заболеть-то могут все. Но нельзя пройти мимо. И стоит себя держать так, чтобы быть здоровым.

Lois van Harren
Цитата
Не контроль летит от ярости, а субъект впадает в ярость, снимая контроль.

"Снимать контроль" значит добровольно от него отказываться. Это далеко не всегда так -- намеренно это делают, в сущности, только Сит.
Цитата
(Если же субъект впадает в ярость теряя контроль, i.e. безконтрольно, то это, разумеется недопустимо, как и любая потеря контроля)

Для Джедай -- да.
Цитата
Боевая же ярость - она совсем не тихая. И помощь от неё не в рефлексах.
Возможно Вы имели ввиду то состояние, которое называют "поймать кураж" - это тоже важный боевой приём, но, тем не менее, он далёк от ярости.

Я имела в виду именно ярость. Или боевое бешенство, если угодно. Не "упоение в бою", а безумие, ослепление и одновременно предельную зоркость, отсутствие контроля и одновременно предельную точность. Это именно рефлексы, с которых снят контроль разума, когда о теле забывают, ведомые порывом.

А "ловля куража" -- это начальная форма преодоления естественного страха и инстинкта самосохранения. И важным приемом это очень быстро перестает быть. Более того, для боя на более поздних порах оно даже скорее вредно.

Добавлено:
Lois van Harren
Цитата
Что, впрочем, совершенно не значит, что мы должны впадать в ярость самопроизвольно. Ни в коем случае. Необходимо тщательно выбрать момент и затем уже, образно выражаясь, "спустить курок ярости".

Что является любимой и главной тактикой Сит. Мой личный Сит в таком состоянии способен смести любую защиту, это правда. Кроме, что тоже правда, моей -- со мной в состоянии спокойствия. rolleyes.gif
Lois van Harren
О, да! Послушаем их ответ и узнаем, наконец, в чём мы были неправы. rolleyes.gif

А чтобы добавить им пространства для манёвра, я попытаюсь, в меру своих сил ответить на один из Ваших вопросов.
Узнаем, насколько правильно, или нет. smile.gif

Цитата
Так уж ли плохо ненавидеть Зло, не терпеть его в том или ином виде (разумеется, если это не застит разум)?

Тут проблема в том, что оценить степень "влияния на раум" можно только вне системы. То есть это всегда должен делать кто-то другой. А если влияние значительно, то другому ты уже не поверишь.
И очень быстро окажется, что самое главное в жизни - уничтожить Зло. Причём любой ценой. Надо ли объяснять, чем это всё кончится?..
Цитата(Lois van Harren @ Нояб 30 2004 @ 23:22)
О, да! Послушаем их ответ и узнаем, наконец, в чём мы были неправы.

О да! biggrin.gif На то они и учителя tongue.gif !

А если влияние значительно, то другому ты уже не поверишь.

Почему? если оценивает Учитель, то можно ли ему не верить? huh.gif Если некто принял кого-то, как своего Учителя, то вера в него и в то что он говорит, и чему он учит просто необходима. А если ему не верить...твой ли это Учитель? и ученик ли ты его?

И очень быстро окажется, что самое главное в жизни - уничтожить Зло. Причём любой ценой. Надо ли объяснять, чем это всё кончится?..

Не надо dry.gif ... "Любая цена" в борьбе с "драконом" неизбежно приведет к превращению в дракона сомого драконоборца.

Цитата(Макиэ Хиатари @ Нояб 30 2004 @ 23:14)
Что и имел в виду Йода (и Вейдер, кстати), когда сказал, что с каждым шагом путь Тьмы все легче ложится под ноги, и порой достаточно одного шага.

То есть, "нельзя. потому что нельзя". Иначе - это путь ситов dry.gif , если я правильно понял.

Посему главное, если угодно -- не стремиться победить и даже выжить любой ценой.

Об этом никто и не говорил. Ведь главное, не потрять душу... то есть - не предать то, во что веришь и за что сражаешься?

Сравнимое с отношением врача к болезни и смерти. Ведь пациент виноват не более любого другого человека, даже здорового -- заболеть-то могут все. Но нельзя пройти мимо. И стоит себя держать так, чтобы быть здоровым.

Признаюсь, Макиэ, что я считал болезнью не зло, что творит злодей, а самого злодея... Может, я и не прав, но...надо подумать.
Lois van Harren
Макиэ Хиатари
Пожалуй, Вы правы, я во многом с Вами согласен.

Но, позвольте обратить Ваше внимание, на один момент:

Цитата
Мой личный Сит в таком состоянии способен смести любую защиту, это правда. Кроме, что тоже правда, моей -- со мной в состоянии спокойствия.

Логично и правильно. Кто бы сомневался.

А если мы развернём ситуацию так, что, условно говоря, ему нужно обороняться, а Вам нападать?
Если "покой" ещё худо-бедно подходит для атаки, то "ярость" для обороны не годится вообще.
Это бедному ситу придётся постоянно подлавливать Вас на контратаки? Несерьёзно.

Цитата
более умелый боец победит

Вот уж это совсем не обязательно.
По крайней мере, в такой формулировке...
Макиэ Хиатари
Цитата
Почему? если оценивает Учитель, то можно ли ему не верить?  Если некто принял кого-то, как своего Учителя, то вера в него и в то что он говорит, и чему он учит просто необходима. А если ему не верить...твой ли это Учитель? и ученик ли ты его?

Помнится, первое, что сказал мне мой учитель -- "Никому не верь на слово." Я на это ему сказала, что если я последую его совету, то сделаю прямо противоположное. Он ответил, что будет только рад, если я решу проверить его слова. Но рассмеялся.

И таки научил меня никому не верить на слово. Чего всем и желаю rolleyes.gif.
Цитата
Не надо  ... "Любая цена" в борьбе с "драконом" неизбежно приведет к превращению в дракона сомого драконоборца.

О чем и речь.
Цитата
То есть, "нельзя. потому что нельзя". Иначе - это путь ситов  , если я правильно понял.

Нельзя, если не человек не хочет лишней боли на свою... голову. Выкарабкаться будет сложнее. Это как если Вас будут учить чему-то и научат неправильно -- переучиваться будет сложнее, чем начинать с нуля.
Цитата
Об этом никто и не говорил. Ведь главное, не потрять душу... то есть - не предать то, во что веришь и за что сражаешься?

Ну да.
Цитата
Признаюсь, Макиэ, что я считал болезнью не зло, что творит злодей, а самого злодея... Может, я и не прав, но...надо подумать.

Зло -- именно что болезнь, и заразная: на врача может легко перекинуться, если не соблюдать мер предосторожности. А злодей, если угодно, -- переносчик.

Lois van Harren
Цитата
А если мы развернём ситуацию так, что, условно говоря, ему нужно обороняться, а Вам нападать?
Если "покой" ещё худо-бедно подходит для атаки, то "ярость" для обороны не годится вообще.
Это бедному ситу придётся постоянно подлавливать Вас на контратаки? Несерьёзно.

Зачем подлавливать? Нападение есть верный способ защиты. К тому же в нашем с ним бою трудно кому-либо уйти в глухую оборону -- мы слишком равны по силам.
Цитата
Вот уж это совсем не обязательно.
По крайней мере, в такой формулировке...

Не обязательно, но не потому, о чем меня спрашивали -- то есть не потому, что можно в бою найти какое-то особое озарение. Удача или случай возможны всегда, но рассчитывать на них неразумно.

Добавлено:
Йода
Цитата
Отсылаю вас к своему первому сообщению. Не считаю постулат о том ,что Сила условно делится на темную и светлую сторону будучи неделимой ,ВЕРНЫМ. Я был невнимателен и не дописал это слово.

А тогда какое значение Вы приписываете слову "сторона"?
Цитата
Верно,совмещение несовместимого-абсурдно,и я тут же поправляюсь, что это совмещение возможно в определенной сиситеме координат этой вселенной,и система эта-человек!

Если нечто возможно -- в какой угодно системе координат -- то оно возможно и невозможным уже не будет.
Цитата
Но и здесь я сказал, что человеком называю Душу и Дух,а не телесный облик и расовую принадлежность!
А выбор всегда есть.Выбор нет у планет,астероидов.А у человека всегда есть выбор в какую реку себя направить,какой поток в Силы в себя впустить.

А у планет и астероидов есть либо Светлая, либо Темная принадлежность априори? Я правильно Вас поняла?
Цитата
А что есть источник? Не могу пока доказать ,что потоки исходят из разных источников. Но вот гипотеза,немного странная. Если джедай начнет максимально приближаться к Светлому источнику силы,он будет удаляться от Темного. Ведь не было случая(я еще пока не знаю),чтобы джедай, достигший максимального соединения с Cилой (со светлой ее стороной)вдруг повернулся на 180 градусов.Он уже не может этого сделать. Он контролирует себя .То же и с ситами.

А Вейдер?
Цитата
Буть моя гипотеза неверна,то джедай ,приблизившись к источнику Света, приблизился бы к источнику и Тьмы! а значит мы с ситами делаем общее дело!!!

В некотором роде да -- и Джедай, и Сит познают Силу.

Добавлено:
Йода
Цитата
Как все-таки жаль, что я не могу тоже принять участие в обсуждении.Как-то ускользает от меня главный ее смысл. Будуочень благодарен,если просветите в чем предмет дискуссии и на каком она этапе. не сочтите за труд.

Дискуссия на очень начальном этапе -- собственно, вопрос, ее начавший, был на предыдущей странице или страницей выше нее, соответственно. А предмет -- ненависть и ярость, чем они отличаются, как к ним относиться и как оперировать ими. Ну и отголосок дискуссии о Зле, которая была еще страницей выше.
Lois van Harren
Цитата
Зачем подлавливать?

По условиям задачи.

Цитата
Нападение есть верный способ защиты.

Кто бы спорил.
И долго вы продержитесь, сделав его единственным?

Сицилианская защита уместна далеко не всегда, и не везде.

Это что же получается, у ситов большие проблемы с защитой, у джедай - с атакой.
Потому что каждый использует свою "половинку" Силы.
А как же гармония?
Макиэ Хиатари
Lois van Harren
Цитата
По условиям задачи.

Простите, я тогда не совсем понимаю, о чем Вы.
Цитата
Кто бы спорил.
И долго вы продержитесь, сделав его единственным?

Никто же не говорит о "только". Или Вы полагаете, что в состоянии боевой ярости человек не отражает удары? Очень даже отражает. В нем враз просыпается животное начало -- а оно включает в себя в том числе и эффективную защиту. Видели когда-нибудь, как дерутся равные друг другу по силам псы?
Цитата
Это что же получается, у ситов большие проблемы с защитой, у джедай - с атакой.
Потому что каждый использует свою "половинку" Силы.
А как же гармония?

Гармония в порядке, потому что проблемы с исходным утверждением. Свет и Тьма не предрасполагают к тому или другому виду боя, а дают разные способы эффективного боя. Только одни достигают этого, положившись на инстинкты и порыв эмоции, а другие -- на хладнокровие и анализ.
Lois van Harren
Цитата
Простите, я тогда не совсем понимаю, о чем Вы.

См. выше: "А если мы развернём ситуацию так, что, условно говоря, ему нужно обороняться, а Вам нападать?".

Цитата
Видели когда-нибудь, как дерутся равные друг другу по силам псы?

Честно говоря, ещё ни разу не видел никого, равного по силам.

Цитата
Или Вы полагаете, что в состоянии боевой ярости человек не отражает удары?

Я, собственно, имел в виду далеко не личное противостояние.

Цитата
Только одни достигают этого, положившись на инстинкты и порыв эмоции, а другие -- на хладнокровие и анализ.

На основе этого утверждения я делаю вывод о том, что первые лучше годятся для личного противостояния, а вторые для командных должностей?
Макиэ Хиатари
Lois van Harren
Цитата
См. выше: "А если мы развернём ситуацию так, что, условно говоря, ему нужно обороняться, а Вам нападать?".

Это-то я помню, я не понимаю в этом контексте слово "подлавливать".
Цитата
Честно говоря, ещё ни разу не видел никого, равного по силам.

Кому?
Цитата
Я, собственно, имел в виду далеко не личное противостояние.

А что? blink.gif Мы, кажется, о поединке говорили...
Цитата
На основе этого утверждения я делаю вывод о том, что первые лучше годятся для личного противостояния, а вторые для командных должностей?

blink.gif Еще раз, мы, кажется, о поединке один-на-один говорили...
Lois van Harren
Макиэ Хиатари

Ну, потому что нельзя применять контратаку саму по себе. На неё надо "подловить". Потому и подлавливать. smile.gif

Цитата
Мы, кажется, о поединке говорили...

Да? А где об этом написано? cool.gif

Ладно, я понял. Похоже имело место недопонимание из-за недосказанности.
В таком случае, я гораздо больше согласен с Вами, чем ранее.
Разумеется, в дуэльном поединке даже малейшее колебание контроля недопустимо.

Другое дело, что этих поединков надо по возможности избегать.
Макиэ Хиатари
Не верить на слово всему, это конечно, правильно. Сомнение - путь к познанию. Но не верить своему Учителю...Хм...Либо я вас не так понял, либо... Скажем так: согласен я, бывает, что и слова Учителя стоит подвергать сомнерию - в логических загадках (вроде коанов буддиство), им задаваемых... по условиям задачи, им же заданной...(Вспомним, как учил учеников своих Конфуций smile.gif - не говоря им всего, добиваясь, чтобы они сами искали правильный ответ а не привыкали смотреть в рот учителю, "взыскуя разжеванной мудрости") Но можно ли быть учеником, не доверяя Учителю? Сомневаясь в каждом его слове? Не веря ему вообще? Это что-то... неординарное, признаюсь...Может стоит это вынести в отдельную тему для обсуждения здесь? (когда текущая тема будет разобрана окончательно)
Йода
Макие Хиатари
Ответил бы вам сегодня,но ,если честно,так устал...Вы постоянно игнорируете мою конкретику.Система координат-человек,только в этой системе действует моя гипотиза. И нигде больше.
Системы и астероиды не обладают душей и духом,а столо быть и свободной волей,поэтому они не могут взаимодействовать с Силой ,с любой из ее сторон. Сила может на них влиять.
А что Вейдер?Он что,убил Люка? Если бы он не помешал императору,то этот его поступок завешил бы вход Вейдера к источнику Темной силы. Он сделал все наоборот, поэтому и умер опять джедаем. Он свой финальный выбор сделал:он выбрал Светлую сторону и она сразу забрала его.
Вот ведь завернул....
Джедай и Сит не познают Силу пассивно! Они поступают в соответсятвии с тем ,с каким потоком взаимидействуют. Я ведь говорю не про познание абстрактно! Энакин перебьет весь храм джедаев, включая детей! Император будет стирать целые планеты! Это разрушение!!!Кардинальное отличие от джедая! Не правда ли?
Джедай-это созидане.
Макиэ Хиатари
Йода
Цитата
Вы постоянно игнорируете мою конкретику.Система координат-человек,только в этой системе действует моя гипотиза. И нигде больше.

Мне сложно оперировать с Вашей гипотезой, поскольку Вы так и не ответили на мой вопрос -- как Вы в таком случае интерпретируете слово "сторона"? По-моему, это вполне конкретный вопрос.
Цитата
Системы и астероиды не обладают душей и духом,а столо быть и свободной волей,поэтому они не могут взаимодействовать с Силой ,с любой из ее сторон. Сила может на них влиять.

Так. Теперь поясните по пунктам:
1) В каком случае Сила едина, а в каком разлагается на стороны?
2) Если эти стороны имеют разные источники -- а) что Вы называете "источниками"; б) что их объединяет в Силу? Или Вы считаете, что они вообще нигде и никак не пересекаются и не объединяются безотносительно человека?
Цитата
А что Вейдер?Он что,убил Люка? Если бы он не помешал императору,то этот его поступок завешил бы вход Вейдера к источнику Темной силы. Он сделал все наоборот, поэтому и умер опять джедаем. Он свой финальный выбор сделал:он выбрал Светлую сторону и она сразу забрала его.

И это опровергает Ваш постулат о том, что Джедай или Сит (а Вейдер был вполне себе оформившимся Ситом) не может сделать поворот на 180 градусов. Может. Вейдер его сделал.
Цитата
Джедай и Сит не познают Силу пассивно! Они поступают в соответсятвии с тем ,с каким потоком взаимидействуют. Я ведь говорю не про познание абстрактно!

Вот и не говорите абстрактно. С потоком чего?
Цитата
Энакин перебьет весь храм джедаев, включая детей! Император будет стирать целые планеты! Это разрушение!!!Кардинальное отличие от джедая! Не правда ли?
Джедай-это созидане.

Во-первых, прошу Вас, не кричите. Мой тонкий слух этого не переносит. И не эмоционируйте -- Джедай это не пристало.

Во-вторых, о том, что произойдет в 3-м эпизоде, мы будем говорить после выхода 3-го эпизода. До того, извините, вся информация о нем проходит по классу намеков и домыслов. А император, безотносительно его иных преступлений, планеты, простите, не взрывал -- это сделал Таркин, и без прямого приказа. Что не обеляет Палпатина -- но будем корректны и точны с фактами.

А в-третьих, никто не спорит, что Джедай и Сит различаются в целях и методах. Так что не нужно это лишний раз говорить. Но к познанию это не имеет никакого отношения.
Макиэ Хиатари
Цитата
Но можно ли быть учеником, не доверяя Учителю? Сомневаясь в каждом его слове? Не веря ему вообще? Это что-то... неординарное, признаюсь...Может стоит это вынести в отдельную тему для обсуждения здесь? (когда текущая тема будет разобрана окончательно)

А предыдущая у нас как-то закончилась, вроде, так что можно и вынести, почему бы нет?

Итак, о доверии.

С одной стороны, да, доверять тем, кому отдал над собой какие-либо права, нужно. Принеся присягу, нужно доверять власти, которой ее принес, верить в то, что дурного тебе она не пожелает -- или что заодно позволит защититься от собственных ее, власти, ошибок. Назвав существо другом или партнером, нужно понимать, что тем самым даешь ему права на себя, и должно верить, что эти права существо не употребит во зло -- и доверять, потому что доверие -- часть этих прав.

И потому же, назвавшись кому-то учеником, принимаешь тем самым факт того, что это существо знает предмет обучения лучше, и его суждения должны быть более обоснованными, нежели собственные ученика.

И тут мы и приходим к нашей нынешней теме. Я не зря употребила слово "должны" -- свое право на доверие партнер по договору (если угодно) обязан подтверждать. Власть подтверждает это каждый раз, когда помогает своему подчиненному, защищает его, склоняется перед законом и законной подчиненного волей. Друг подтверждает это каждый раз, как радуется нашим удачам и сопереживает нашим горестям, как встает рядом и прикрывает спину. А учитель как же?

Правотой. Но правотой не безусловной и бессомненной. Поскольку правота измеряется одним только способом -- разрешенным сомнением. И более того, человеку свойственно лучше усваивать те уроки, над которыми он сам корпел и которые сам вымучил и осмыслил. И еще более того -- именно эта способность мыслить, ставить под сомнение, быть независимым от всего, кроме правды, и есть главное, что стоит выучить. Чтобы понять то, что так замечательно сказал русский бард Галич:

"Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада,
А бойся единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" "

Поэтому я уже говорила -- Доналу в личном общении, а вам, уважаемые вольнослушатели, здесь, в Школе: сомневайтесь, проверяйте наши слова, спорьте, изучайте наши аргументы. В этом нет недоверия и оскорбления. И если учитель докажет свою правоту, то ученик придет к главному, что необходимо в таких отношениях -- уважению к знаниям и точке зрения своего учителя, а это в том, что касается правды, есть единственно возможное доверие.

По-моему. Потому что был день, когда мы с моим учителем оказались по разные стороны баррикад. И то, что он научил меня думать за себя, увело меня от него -- но оставило верной себе, и этим он по праву гордится.

А доверие в этих отношениях ничем не отличается от любых иных близких отношений -- это доверие распахнутого сердца и открытой спины. И без него, конечно, никуда.

Не слишком сумбурно?
Анакин
Макиэ Хиатари я не могу понять как ты можешь так доверять...

доверие, на мой взгляд, это постоянная проверка
Макиэ Хиатари
Анакин
Так и есть. Но проверить доверие нельзя, не дав его.
Анакин
Макиэ Хиатари
Цитата
проверить доверие нельзя, не дав его
скорее наоборот. нельзя дать не проверив.
Макиэ Хиатари
Анакин
Это как? Нельзя проверить окончательно, что будет делать человек с твоей открытой спиной, пока спиной к нему не повернешься. Оправдает человек или нет полное доверие, можно узнать, только дав ему его.
Анакин
Макиэ Хиатари
лично мое мнение, что когда проверяешь, можно сыграть в "доверие", но не верить.
Макиэ Хиатари
Анакин
Доверяет человек или нет, можно проверить тоже опытным путем. И вообще бояться доверия не стоит. Очень многие люди его достойны. Не говоря уж о том, что лишить доверия всегда успеется.
Анакин
Макиэ Хиатари
Цитата
бояться доверия не стоит
ты права, но иначе не прожить. чем меньше доверяешь - тем целее будешь.
Йода
Макие Хиатари
Сила не едина! Я неверно употребил слово "сторона".Я исправился и ввел понятие "поток".
Разлагаю на составляющие:2 источника,значит 2 потока,а пересекаются они в человеке.Я думаю,что Светлый поток и Темный не пассивны! Зачем-то мы им нужны, они борятся за привлечение нас на свою сторону!
Вот те бабушка и Юрьев день!!! Как это цели и методы не имеют отношения к познанию?!Это просто новая тема для спора! Вот тут вы очень и очень и очень ,извините, заблуждаетесь.
Ну Таркин ,Палпатин....Извините,мне от этого не легче!
Йода
Макие Хиатари
Уважаемая! Вы вырываете мои слова из контекста! Про поворот на 180 градусов я писал,когда мы говорили о источнике(не спрашивайте меня ,что такое источник!).Я сказал, что источника 2 ,потому что если бы был один, и из него выходило 2 потока -светлый и темный.Если 2 человека идут в одну точку,то есть большая вероятность того, что они там встретятся! Один из них джедай, а другой - сит. меня это смутило! Ну не могут два воина, метод познания силы одного - созидание, а другого-разрушение, идти в одну точку!Вы со мной не согласны?вот я предположил , что источников -два. и потоки разные, но парадокс - точка пересечения в человеке.
Йода
О ненависти и ярости.
Могу сказать, что только первое должно обладать джедаем на начальных этапах обучения. Ненависть к Темной стороне. (Для Микеа Хиатари:не привязывайтесь к слову сторона! smile.gif )Все. Здесь ненависть заканчивается.
Состояние ярости - состояние затмения и аффекта. Состояние темное. Разрушающее.
Lois van Harren
Йода

Цитата
Состояние ярости - состояние затмения и аффекта. Состояние темное. Разрушающее.

Кстати, не задумывались о том, что меч - предмет подходящий только для разрушения?

(Нет, ну можно, конечно, им и огород вскапывать, но сути дела это не меняет)

Не возражаете, если я выскажу своё мнение насчёт Силы?
Если применять бритву Оккама, то получается, что Сила - она одна.
И источник Силы - один (вселенная). И никакой стороны у Силы нет.
Светлыми и тёмными бывают люди.
А так называемая "сторона" - это цели, для достижения которых люди применяют Силу.

Но, это только моё мнение, не обращайте внимания...
Цитата(Макиэ Хиатари @ Дек 2 2004 @ 9:56)
Не слишком сумбурно?

Ни в коей мере smile.gif! (и, к тому же, зачастую сумбур есть признак искренности smile.gif )
Но мне привычнее, переспрашивать учителя (лектора,наставника), как бы уточняя его слова. А потому -
..Правильно ли я в своей первой реплике по этой теме разделил понятия 1) полного доверия к учителю и 2) необходимости проверять полученные от него знания сомнением? Что не сомневаться в Учителе и сомневаться в полученных знаниях, "проверяя их сомнением" не противоречат, а сопутствует одно другому?

Цитата(Анакин @ Дек 2 2004 @ 10:02)
Ты имеешь в виду - в том смысле, что доверие легко потерять? Не пояснишь?

Цитата(Анакин @ Дек 2 2004 @ 11:18)
лично мое мнение, что когда проверяешь, можно сыграть в "доверие", но не верить.

А не будет ли это - прошу простить за возможную резкость - лицемерием? Не сочтет ли это предательством тот, кто примет это "проверочное" доверие за настоящее?

Цитата(Анакин @ Дек 2 2004 @ 12:58)
ты права, но иначе не прожить. чем меньше доверяешь - тем целее будешь.

А как жить, если никому не верить? Ведь та же истинная любовь невозможна без абсолютного доверия к любимому человеку... Зачем тогда "быть целее"? sad.gif
Анакин
1)
Цитата
Ты имеешь в виду - в том смысле, что доверие легко потерять? Не пояснишь?
нет. я про то что его сложно заработать.

2)
Цитата
А не будет ли это - прошу простить за возможную резкость - лицемерием? Не сочтет ли это предательством тот, кто примет это "проверочное" доверие за настоящее?
если ему можно доверять и ему нужен человек (а не его возможности), то это можно объяснить и он поймет, а если он "провалит" то какая разница...

3)
Цитата
А как жить, если никому не верить?
вера и доверие - очень разные понятия.

4)
Цитата
Ведь та же истинная любовь невозможна без абсолютного доверия к любимому человеку...
но что б понять любишь или нет надо проверить...

5)
Цитата
Зачем тогда "быть целее"?
что бы тот кого ты любишь иммел возможность наслаждаться жизнью.
Frederick Taer
А можно мне к вам?

Раз уж здесь не только состоящие в Ордене на философские темы рассуждают...
Никто не будет против, если я на правах, можно сказать, близкого родственника отца Донала присоединиюсь, так сказать, по блату? smile.gif

Цитата
но что б понять любишь или нет надо проверить...

Но проверять надо себя, а не его.
Цитата(Анакин @ Дек 2 2004 @ 19:10)
вера и доверие - очень разные понятия.

Я говорил именно о доверии. И мне показалось, что ты призываешь вообще никому не верить:(.

Добавлено:
Цитата(Анакин @ Дек 2 2004 @ 19:23)
Frederick Taer

Цитата
но что б понять любишь или нет надо проверить... Но проверять надо себя, а не его.

проверять надо обоих...

На мой взгляд, Frederick Taer прав более... можно не верить себе, но можно ли не верить того кого любишь?
Анакин
Цитата
можно не верить себе, но можно ли не верить тому кого любишь?
если ты не веришь себе то ты и не поймешь что значит верить другим.

Цитата
мне показалось, что ты призываешь вообще никому не верить:(
нет. не в коем случае. вера нужна что бы была цель, а доверие - это помошь в достижении этой цели...
Йода
Lois van Harren
Хочу напомнить, что тактика джедая - тактика защиты, а не нападения. Если джедай вынул меч-значит,все аргументы исчерпаны.
[/QUOTE]Не возражаете, если я выскажу своё мнение насчёт Силы?
А так называемая "сторона" - это цели, для достижения которых люди применяют Силу.

Но, это только моё мнение, не обращайте внимания...

Возможно,вы правы,но я изучая силу, понял ,что она не просто энергия между камнем и деревом,которую одни используют для разрушения, а другие для созидания.Сила-это более сложное, сложнее видимой вселенной, в которой она есть,но она не зависит от нее. это как масло в воде.

Добавлено:
Макиэ Хиатари
Маленький комментарий
Учитель и ученик могут оказаться по разные стороны баррикад, но это уже случай Оби-Вана и Энакина. на мой взгляд должен быть некий предел, грубо говоря поле, на котором учитель и ученик никогда не столкнуться в споре,там их мнение всегда будет совпадать.
А настоящее обучение строится только на доверии и любви.
Макиэ Хиатари
Йода
Цитата
Сила не едина! Я неверно употребил слово "сторона".Я исправился и ввел понятие "поток".
Разлагаю на составляющие:2 источника,значит 2 потока

А почему они тогда являются Силой? Или что, по-Вашему, Сила?
Цитата
Я думаю,что Светлый поток и Темный не пассивны! Зачем-то мы им нужны, они борятся за привлечение нас на свою сторону!

А что Вас заставляет думать, что эти источники вообще кого-то хотят привлечь на свою сторону? В смысле, что этого хотят именно источники, а не организации с определенным учением?
Цитата
Вот те бабушка и Юрьев день!!! Как это цели и методы не имеют отношения к познанию?!

Не имеют. Врач, прививающий чуму и вкачивающий психотропные вещества военнопленным, получит вполне научные результаты -- не менее, чем тот врач, что привьет эту чуму себе. Первый будет преступником, а второй -- героем, но на качестве знания, которое они получат, это не отразится.
Цитата
Это просто новая тема для спора! Вот тут вы очень и очень и очень ,извините, заблуждаетесь.

Докажите.
Цитата
Ну Таркин ,Палпатин....Извините,мне от этого не легче!

А почему Вам должно быть легче или тяжелее? Я уточняю просто, что Ваш факт, приведенный в качестве аргумента, некорректен.
Цитата
Уважаемая! Вы вырываете мои слова из контекста!

Я пока еще ничего не вырываю, я спрашиваю.
Цитата
Про поворот на 180 градусов я писал,когда мы говорили о источнике(не спрашивайте меня ,что такое источник!).

Почему? Я искренно и честно не понимаю, что Вы имеете в виду под этим словом.
Цитата
Я сказал, что источника 2 ,потому что если бы был один, и из него выходило 2 потока -светлый и темный.Если 2 человека идут в одну точку,то есть большая вероятность того, что они там встретятся! Один из них джедай, а другой - сит. меня это смутило! Ну не могут два воина, метод познания силы одного - созидание, а другого-разрушение, идти в одну точку!Вы со мной не согласны?

Нет. Потому что Вы выдвигаете гипотезу, никак не основанную на фактах, а потом отвергаете эти факты как опровергающие гипотезу. На основании этого я не могу признать Вашу гипотезу правильной.
Цитата
вот я предположил , что источников -два. и потоки разные, но парадокс - точка пересечения в человеке.

Докажите. И еще раз -- источники ЧЕГО?
Цитата
Могу сказать, что только первое должно обладать джедаем на начальных этапах обучения. Ненависть к Темной стороне. (Для Микеа Хиатари:не привязывайтесь к слову сторона!  )

Буду привязываться, заранее предупреждаю. Люблю, знаете ли, точные формулировки и корректную фактологию. Слабость у меня такая.
Цитата
Все. Здесь ненависть заканчивается.

1) Когда?
2) В чем оная ненависть выражается?

Lois van Harren
Цитата

Согласна, только при чем тут бритва Оккама?
Цитата

Т.е. Вы хотите сказать, что Светлый не может употребить Силу во зло?

Цитата
Ни в коей мере ! (и, к тому же, зачастую сумбур есть признак искренности  )

Спасибо. Рада, что хоть что-то понятно в этом потоке сознания rolleyes.gif.
Цитата
Но мне привычнее, переспрашивать учителя (лектора,наставника), как бы уточняя его слова.

И правильно! Ура!
Цитата
Правильно ли я в своей первой реплике по этой теме разделил понятия 1) полного доверия к учителю и 2) необходимости проверять полученные от него знания сомнением? Что не сомневаться в Учителе и сомневаться в полученных знаниях, "проверяя их сомнением" не противоречат, а сопутствует одно другому?

По сути, да. Поскольку ученик доверяет учителю а) как другу и советчику, и б) в направлении своего обучения, т.е. доверяет ему обучить его всему нужному и в нужном порядке. А суждения, мнения, оценки учителя можно и нужно уважать, но оспаривать, поверять сомнением -- тоже нужно. Правде сомнения не страшны, а вот мышлению и анализу излишняя покорность и соглашательство очень даже вредят rolleyes.gif.

Добавлено:
Frederick Taer
Цитата
Раз уж здесь не только состоящие в Ордене на философские темы рассуждают...
Никто не будет против, если я на правах, можно сказать, близкого родственника отца Донала присоединиюсь, так сказать, по блату?

Какие люди, и без охраны! biggrin.gif
Цитата
Но проверять надо себя, а не его.

В любви -- да. Совершенно согласна.

Йода
Цитата
на мой взгляд должен быть некий предел, грубо говоря поле, на котором учитель и ученик никогда не столкнуться в споре,там их мнение всегда будет совпадать.

Согласна. Хотя это условие, на котором вообще общаются все люди, и не только в рамках близких отношений.
Donal
Анакин
Если ты никому не веришь, значит ты никого не любишь. А "игра в доверие" самый верный способ потерять.
Макиэ права - или ты веришь, вступая в определнные отношения с человенком, и следовательно, доверяешь ему- или ты ему не веришь но тогда у тебя нет права называть его другом, соратником, возлюбленным и. т.д.
ИМХО.
Другое дело, что совершенно, безоглядно и во всем доверять никому действительно не надо.
Frederick Taer
Присоединяйся! Рад видеть.
А по теме- ты, как всегда, прав wink.gif
Lois van Harren
Макиэ Хиатари

Цитата
Согласна, только при чем тут бритва Оккама?

Хм. Ну, это приём, с помощью которого я пришёл к данному выводу.
Что-то не так?

Цитата
  Т.е. Вы хотите сказать, что Светлый не может употребить Силу во зло?

Такой маленький, коротенький и простой с виду вопрос. smile.gif
Хорошо, сейчас попробую сформулировать.

1. Зло относительно, существование абсолютного зла доказать невозможно. (То же, естественно, относится и добру)
2. Каждый поступок имеет злые и добрые последствия. И, соответственно, так же может считаться добрым, или злым, в зависимости от системы отсчёта.
3. Вывод. Любой светлый может употребить Силу и во зло, и в добро. Любой тёмный может употребить Силу и во зло, и в добро. (Любой из тех, кто обладает Силой, конечно)

Категории зла и добра относительны и не пересекаются с абсолютными категорями Света и Тьмы.

Таким образом, получается, что Ваш вопрос некорректен, мастер. unsure.gif
Donal
Lois van Harren
Цитата
1. Зло относительно, существование абсолютного зла доказать невозможно. (То же, естественно, относится и добру)

Отнюдь. То есть кое в чем согласен, а вот кое в чем решительно нет. Поясню.
Абсолютного Зла нет и быть не может -тут вы правы. А вот абсолют Добра етсь. Это гармония, созидание во имя жизни. Жизнь и свобода. А Зло -суть искажение Добра. нечто, чего не было изначально, потому и абсолютным оно быть не может. Дьявол -лишь обезьяна Бога.
2
Цитата
. Каждый поступок имеет злые и добрые последствия. И, соответственно, так же может считаться добрым, или злым, в зависимости от системы отсчёта.

Касательно поступков - в целом согласен. НО: любое деяние складывается из трех вещей - устремления, собственно поступка и результата. И оценивать его не только можно, но и нужно по преобладанию в нем доброго или злого по всем трем составляющим. Если не будет оценки на уровне хорошо или плохо -мир попросту погибнет, не находите?
Все это ни разу не означает относительности Добра и Зла как понятий. Понятия - абсолютны. А вот их преломление их в реальной жизни -да, весьма вариативно.
Отделяйте понятие от поступка. А если хотите продолжить эту дискуссию -прочитайте, пожалуйста, вводную статью в тему, чтобы мне не повторять все по сотому разу, создавая флуд. Хорошо?
Цитата
Категории зла и добра относительны и не пересекаются с абсолютными категорями Света и Тьмы.

Верно. Добро и Зло, Свет и Тьма четыре понятия. Но это означает только, что Светлый и Темные не бырки и не ярлыки, что можно быть добрым Темным и злым Светлым, а уж никак не относительность Добра и Зла.
Donal
Frederick Taer
Цитата
Есть ситуации, когда на это приходится идти.

Есть. Но речь же не об этом. Человек же возводит такие вещи в практику и норму жизни. А это, ИМХО, скорее форс-мажор. Есть-таки вещи которые важнее лючных привязанностей. Но чтобы просто так, из страха... Не. на фиг.
Цитата
Рад, что моё скромное дебютное высказывание, вызвало столь всеобщее одобрение.

Ты еще скажи, что не ожидал rolleyes.gif
Цитата
Ладно, Диана выходи. 
Они таки подумали, шо тебя тут нет.

Нет, они удивилсь, увидев Диана в списке юзеров на форуме, но не заметив ни одного поста dry.gif
Цитата
на мой взгляд если нет доверия к любимому(ой), то нет и любви...

Именно. А так же доверия в брату другу, соратнику... Там где нет чувств -инрает расчет. а там, где есть только расчет...ну, вы понимаете. А когда человек в общении "проверяет" другого, "играет" доверие -этот человек не будет ни другом, ни кем бы то ни было еще. Он будет в лучшем случае, партнером.
Цитата(Frederick Taer @ Дек 3 2004 @ 16:25)
Я отвечу просто: вам никогда не приходилось любить врага?
Надеюсь, что нет.

Нет.. Хотя, скажем так: полюбить врага - не приходилось; Но так, чтобы тот кого любишь тебя предал и оказался врагом...такое - да. Было. Но тут, думаю, немного иной случай.

Цитата(Donal @ Дек 3 2004 @ 16:27)
Там где нет чувств -инрает расчет. а там, где есть только расчет...ну, вы понимаете.

Именно это я и имел в виду, говоря, что любовь невозможна без доверия. О чувстве к врагу я и не подумал, признаюсь... Сочувствую Вашему отцу, Донал.
Maigrey
Мдя... пришли к извечному "пять копеек".
Итак, ИМХА -чтобы не отвечать на всю тему:

1. Доверие - редкий дар, который не так-то просто заслужить. А потерять -легче легкого.
Это как жизнь - слишком ценный подарок, чтобы его отвергнуть. Отвечая расчетом на доверие ты предаешь.

2.Тебя я так бы не любил, коль чести б предпочел(с).
Доверие не означет бесконечности в себе самом. Как минимум трое на этом форуме, кроме меня, знают, что значит любить "сильнее всего, кроме..." это "кроме" бывает разным. Очень. Но если оно есть - люди знают об этом заранее. Для таких людей предательством будет не следовать долгу, они не простят если с ними останутся. А не наоборот.
Но они верят друг другу. Даже в ненависти и вражде -верят. Даже предавая - верят. Потому что иначе не получается.
Макиэ Хиатари
Maigrey
Мэй, не докапывайся. Т.е. нет, докапывайся, конечно, потому что мне самой интересно, но спокойнЕе, милая, спокойнЕе.
Цитата
Для таких людей предательством будет не следовать долгу, они не простят если с ними останутся. А не наоборот.
Но они верят друг другу. Даже в ненависти и вражде -верят. Даже предавая - верят. Потому что иначе не получается.

Причем это понятно -- поскольку они не прощают именно предательства тому человеку, которого они любят, и не простят его измену самому себе -- даже ради них самих. Они доверяют любимому еще и в том смысле, что он останется верен себе.

А в остальном все всё сказали, даже грустно. Пойду петь по кабакам.
Анакин
Maigrey
Цитата
А вот буду, буду я вредной...  Что заставило тебя изменить мнение?

1) не изменить мнение, а согласиться с ним

2) прости, но я останусь при своем: не доверяй, а верь и не люби, а уважай. верить и уважать можно, а доверять и любить - нет. почему? потому что тогда ты привяжешься к этому человеку и он и ты когда нибудь от этого пострадаете. я ставлю свой долг превыше личных целей, желаний и чувств. разорвать связь всегда тяжелее чем создать, потому, может, лучше и не создавать. еще раз прошу прощения за свой ответ, если он кого-то обидел. это мое мнение и я останусь при нем.

3) по поводу лички: лично мне проще найти разногласия с человеком онлайн, чем ждать пока он ответит на форум. тем более на форуме, обычно, это превращается во флуд.
Макиэ Хиатари
Анакин
Цитата
верить и уважать можно, а доверять и любить - нет. почему?

Вот и я думаю -- почему? Без доверия, что такое вера человеку? Вера его словам? Не вижу в этом ничего особенно должного. Благо доверять человеку можно или нельзя -- но каждый может ошибаться.
Цитата
потому что тогда ты привяжешься к этому человеку и он и ты когда нибудь от этого пострадаете.

А если нет? Такое бывает куда чаще.
Цитата
я ставлю свой долг превыше личных целей, желаний и чувств.

Я тоже. И от этого не перестаю любить и доверять людям. Долг-то мой всегда при мне.
Цитата
разорвать связь всегда тяжелее чем создать, потому, может, лучше и не создавать.

Тогда и жить не стоит -- ведь когда-нибудь придется умирать. Или, как говорит народ в мудрости своей: "Волков бояться -- в лес не ходить".
Lois van Harren
Donal
Цитата
Абсолютного Зла нет и быть не может -тут вы правы. А вот абсолют Добра етсь. Это гармония, созидание во имя жизни. Жизнь и свобода. А Зло -суть искажение Добра. нечто, чего не было изначально, потому и абсолютным оно быть не может.

Со смыслом согласен категорически. С формулировкой не согласен.
Это не абсолют Добра. Это точно такое же относительное добро, просто в масштабе всей вселенной, всех времён и пространств.
Оно не абсолютно, потому что в частных системах отсчёта вполне себе получается злом.
По-моему, я туманно выражаюсь, попробую пояснить на примере: "страдания очищают". Если мы возьмём систему отсчёта с небольшими временными рамками, за пределами которых останется очищение, то страдание - это зло. Расширив рамки и включив очищение, мы, разумеется получим те же страдания, как добро.
Нда. Пример тоже выщел корявенький. Видимо, я ещё не проснулся.

Первую страницу почитал.
В общем, как я понимаю, мы говорим об одном и том же, просто немного не совпадает терминология.

Цитата
Дьявол -лишь обезьяна Бога.

Несмотря на отсутствие моих симпатий к этому персонажу, скажу что оскорблениями Вы ничего не добьётесь. Проитвников надо уважать, а особенно таких.
Одно из лучших творений, как это ни печально.
Со своей стороны, я бы сформулировал так: абсолютное добро, иначе - добро, являющееся добром абсолютно для всех, увы, недостижимо. Прежде всего в силу разноликости как самих людей, так и их желаний, и представлений о том, что для них есть добро. Лучшим примером, лучшей иллюстрацией этого мне всегда виделась глава в книге Болеслава Пруса "Фараон", где умирающего владыку Египта может спасти лишь тот, чьи молитвы доходят до Вевышнего. Но...каждый просит для себя и о том, что есть хорошо для него. Молитвы сталкиваются, противореча друг другу, точно стаи птиц, и..Не доходят до Предвечного Престола..sad.gif

Добавлено:
Цитата(Lois van Harren @ Дек 4 2004 @ 11:39)
Цитата
Дьявол -лишь обезьяна Бога.

Несмотря на отсутствие моих симпатий к этому персонажу, скажу что оскорблениями Вы ничего не добьётесь. Проитвников надо уважать, а особенно таких.
Одно из лучших творений, как это ни печально.

Сказано отменно. "Не уважать Врага - себя не уважать!", говаривали в старой Шотландии. Спешу добавить - о враге рода человеческого: вот премер, когда ни высокий ум, ни интеллект (чуть было не сказал - высшее образование и эрудиция глубокая:)) не всегда могут удержать от проявления гордыни, от жажды власти.
Dian
Кажется, я слегка опоздаю с этой репликой - тогда убью, когда дочитаю всю тему... (сейчас я только на 23 странице)
Дочитал... Убивать жалко-о... wink.gif

Цитата(Paul @ Нояб 18 2004 @ 21:22)
Правильно ли себя изменять, подстраиваясь под мир, или правильно подстраивать и изменять мир под себя?

ГлЮпый!
Ты же -- частичка этого мира! Изменяя себя, ты изменяешь и мир!
Изменять надо, безусловно, себя -- просто делать это надо правильно.
Не максимально прогибаться под злой мир, чтоб получать наименьшие повреждения, а найти в себе то, что делает тебя тобой и производить такие изменения, которые позволят тебе лучше адаптироваться к миру, оставаясь при этом собой
(В идеале -- улушая себя, но для этого надо понять не только, что ты есть, но и каким хочешь быть. Трудно, но возможно.)
Dian
Цитата(Анакин )
Макиэ Хиатари я не могу понять как ты можешь так доверять...

Элементарно wink.gif

Когда я встретила того, кому могла полностью доверять, -- поняла это с первого взгляда.
И не проверяю его постоянно -- просто однажды доверилась и... все. wink.gif

ИМХО, надежность проверить вообще нельзя, можно только ненадежность.
А постоянные проверки доверия, как мне кажется, похожи на проверку на прочность -- когда инженер нагружает балку до тех пор, пока она не сломается. Потом он делает заключение "балка надежна в таких-то пределах". В области техники это правильно (если у тебя есть запасная точно такая же балка, которую ты и используешь в строительстве), но абсолютно неприменимо в человеческих взаимоотношениях -- балка-то сломана! И больше не поправишь...

Цитата(Анакин)
но иначе не прожить. чем меньше доверяешь - тем целее будешь.

"Тот, кто доверяет всем, будет обманут. Кто не доверяет никому -- обманывает сам себя" (с) не помню откуда.

Цитата(Анакин)
разорвать связь всегда тяжелее чем создать, потому, может, лучше и не создавать.

Ик! Поправьте меня, мож, глупый Диан, как всегда, ошибается...
Но, насколько я помню физику, процесс синтеза идет с поглощением энергии, а вот распад -- как раз с выделением... Что в переводе на человеческий означает, что создавать трудней, чем разрушать.

Или Вы имели в виду "больнее", когда связь рвётся?
С этим, безусловно согласна. Но, как уже было сказано -- волков бояться...
Макиэ Хиатари
Заявление номер раз: Господа, давайте обойдемся без обсуждения Добра и Зла. Копья уже ломались. Заново очень неохота. Но если надо -- тогда надо, и тему поднимем, только скажите. А мы с Доналом решим rolleyes.gif.

Заявление номер два: в этой теме безапелляционные заявления, туманные гипотезы и изречения мудрости недопустимы. Я не требую всюду ставить ХО, но будем готовы (ибо мы с Доналом не есть исключения) все в своих постах доказать фактами и/или логикой или объяснить.

Все. Теперь по постам.
Анакин
Цитата
веришь - информации, ощущениям, эмоциям, а доверяешь человеку. чему веришь - твоё, оно проходит сквозь тебя, даже можно сказать что это и есть ты. а как скажешь это про другого человека?

Анакин, так ты же говорила про то, что ТЫ не можешь ДОВЕРЯТЬ человеку, но можешь ВЕРИТЬ. Вот ты и объясни, что только что сказала.

Йода
Цитата
Ой! ну давайте закроем эту тему!Потоки ,не потоки... Источники чего???Сытый голодного не рарзумеет. Это мысль вслух...

Мысли вслух высказываются в сетевых дневниках. Здесь все-таки семинар. И кидать в воздух мысли нужно тогда, когда сам автор готов к обсуждению их.
Цитата
А про ученых с чумой как-то натянуто. Почему один ученый у вас герой, а другой преступник?На каком основании вы делаете подобный вывод? Для третьего рейха герой как раз тот,кто привил чуму не себе. этом его правда!

А для меня он преступник.
Цитата
А мне нужна правда абсолютная.

И с точки зрения Вашей "абсолютной правды" (беру в кавычки не из пренебрежения, а уточняя, что это Ваш термин, с которым я не согласна) он герой?
Цитата
Когда вы говорите, что готовы уважать этого противника, значит вы считаете этого противника подобным по силе себе! Это заблуждение! Не считаете же вы Дьявола себе ровней???

А вот это правильно. Рамон Морадо де ла Кадена, обратите внимание, пожалуйста. Дьявол действительно Вам не ровня -- он стоит куда Вас ниже, и уважать того, кто от такой славы пал в такую грязь по собственному самомнению... ну не знаю.

Dian
Цитата
Когда я встретила того, кому могла полностью доверять, -- поняла это с первого взгляда.
И не проверяю его постоянно -- просто однажды доверилась и... все.

В сущности, так и происходит rolleyes.gif. В моем опыте люди (способные доверять, конечно) делятся на тех, кто доверяет сразу, и тех, чье доверие нужно заслужить. В любом случае решение доверять принимается по сугубо субъективным причинам.
Lois van Harren
Йода
Цитата
поясните его мотивы быть противовесом человеку

"Не надо подходить к врагу рода человеческого с человеческими оценками. Он не подобен нам, у него иные ,чем у нас мотивы." © Йода.

Зачем же Вы задаёте вопросы, на которые сами же уже и ответили? smile.gif

Цитата
Да и чьх творений?

Не понял вопроса, извините.

Цитата
Бог сотворил его чистым и светлым. Как и человека.

Послушайте, чем дальше вы идёте в своих рассуждениях, тем больше обнаруживате схожего.
Я боюсь даже думать, куда Вас могут завести подобные рассуждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.