ЙодаЦитата
Сила не едина! Я неверно употребил слово "сторона".Я исправился и ввел понятие "поток".
Разлагаю на составляющие:2 источника,значит 2 потока
А почему они тогда являются Силой? Или что, по-Вашему, Сила?
Цитата
Я думаю,что Светлый поток и Темный не пассивны! Зачем-то мы им нужны, они борятся за привлечение нас на свою сторону!
А что Вас заставляет думать, что эти источники вообще кого-то хотят привлечь на свою сторону? В смысле, что этого хотят именно источники, а не организации с определенным учением?
Цитата
Вот те бабушка и Юрьев день!!! Как это цели и методы не имеют отношения к познанию?!
Не имеют. Врач, прививающий чуму и вкачивающий психотропные вещества военнопленным, получит вполне научные результаты -- не менее, чем тот врач, что привьет эту чуму себе. Первый будет преступником, а второй -- героем, но на качестве знания, которое они получат, это не отразится.
Цитата
Это просто новая тема для спора! Вот тут вы очень и очень и очень ,извините, заблуждаетесь.
Докажите.
Цитата
Ну Таркин ,Палпатин....Извините,мне от этого не легче!
А почему Вам должно быть легче или тяжелее? Я уточняю просто, что Ваш факт, приведенный в качестве аргумента, некорректен.
Цитата
Уважаемая! Вы вырываете мои слова из контекста!
Я пока еще ничего не вырываю, я спрашиваю.
Цитата
Про поворот на 180 градусов я писал,когда мы говорили о источнике(не спрашивайте меня ,что такое источник!).
Почему? Я искренно и честно не понимаю, что Вы имеете в виду под этим словом.
Цитата
Я сказал, что источника 2 ,потому что если бы был один, и из него выходило 2 потока -светлый и темный.Если 2 человека идут в одну точку,то есть большая вероятность того, что они там встретятся! Один из них джедай, а другой - сит. меня это смутило! Ну не могут два воина, метод познания силы одного - созидание, а другого-разрушение, идти в одну точку!Вы со мной не согласны?
Нет. Потому что Вы выдвигаете гипотезу, никак не основанную на фактах, а потом отвергаете эти факты как опровергающие гипотезу. На основании этого я не могу признать Вашу гипотезу правильной.
Цитата
вот я предположил , что источников -два. и потоки разные, но парадокс - точка пересечения в человеке.
Докажите. И еще раз -- источники ЧЕГО?
Цитата
Могу сказать, что только первое должно обладать джедаем на начальных этапах обучения. Ненависть к Темной стороне. (Для Микеа Хиатари:не привязывайтесь к слову сторона! )
Буду привязываться, заранее предупреждаю. Люблю, знаете ли, точные формулировки и корректную фактологию. Слабость у меня такая.
Цитата
Все. Здесь ненависть заканчивается.
1) Когда?
2) В чем оная ненависть выражается?
Lois van HarrenЦитата
Если применять бритву Оккама, то получается, что Сила - она одна.
И источник Силы - один (вселенная). И никакой стороны у Силы нет.
Светлыми и тёмными бывают люди.
Согласна, только при чем тут бритва Оккама?
Цитата
А так называемая "сторона" - это цели, для достижения которых люди применяют Силу.
Т.е. Вы хотите сказать, что Светлый не может употребить Силу во зло?
Рамон Морадо де ла КаденаЦитата
Ни в коей мере ! (и, к тому же, зачастую сумбур есть признак искренности )
Спасибо. Рада, что хоть что-то понятно в этом потоке сознания

.
Цитата
Но мне привычнее, переспрашивать учителя (лектора,наставника), как бы уточняя его слова.
И правильно! Ура!
Цитата
Правильно ли я в своей первой реплике по этой теме разделил понятия 1) полного доверия к учителю и 2) необходимости проверять полученные от него знания сомнением? Что не сомневаться в Учителе и сомневаться в полученных знаниях, "проверяя их сомнением" не противоречат, а сопутствует одно другому?
По сути, да. Поскольку ученик доверяет учителю а) как другу и советчику, и б) в направлении своего обучения, т.е. доверяет ему обучить его всему нужному и в нужном порядке. А суждения, мнения, оценки учителя можно и нужно уважать, но оспаривать, поверять сомнением -- тоже нужно. Правде сомнения не страшны, а вот мышлению и анализу излишняя покорность и соглашательство очень даже вредят

.
Добавлено: Frederick TaerЦитата
Раз уж здесь не только состоящие в Ордене на философские темы рассуждают...
Никто не будет против, если я на правах, можно сказать, близкого родственника отца Донала присоединиюсь, так сказать, по блату?
Какие люди, и без охраны!
Цитата
Но проверять надо себя, а не его.
В любви -- да. Совершенно согласна.
ЙодаЦитата
на мой взгляд должен быть некий предел, грубо говоря поле, на котором учитель и ученик никогда не столкнуться в споре,там их мнение всегда будет совпадать.
Согласна. Хотя это условие, на котором вообще общаются все люди, и не только в рамках близких отношений.