Ну вот мы и вернулись. То есть Донал вернулся еще раньше, а я только сейчас до Интернета добралась. Ежели есть любопытствующие -- поездка прошла на ура.
А вы тут тоже, судя по всему, не скучали -- такую тему замутили... Ну, поехали. Первое и главное -- что есть любовь? Давайте уж определимся, кто что так называет, а то мы тут долго можем из пустого в порожнее переливать. Термин, так сказать.
(Ох, выльется это у меня в минилекцию, я вже це бачу... ну что ж, не только ж Доналу тут телеги катать, пора и мне впрячься.)
Я скажу так: любовь -- это добродетель. Именно таким вот словом, потому что она деятельна, она имеет признаки, она выливается в нечто -- иными словами, она не абстрактна, иначе она не любовь. И поскольку видов у нее много (порой очень друг на друга не похожих внешне), повторю лишь уже здесь мною цитированные и очень мудрые слова:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (Апостол Павел, 1-е Послание к Коринфянам)
Почему долготерпит (и все переносит, к слову)? Потому что любовь -- великая сила, и тот, кто чувствует ее за собой, не знает препятствий -- ни времени, ни расстояния. Посмотрите на сказки, саги, легенды -- сколько готов перенести человек, чтобы спасти, помочь или хотя бы вновь увидеть любимое существо? Сколько он может ждать? Сказка -- ложь? Может быть; но сколько раз ее блистательно доказывали те, что по праву остались в истории!
Почему милосердствует? Потому что мысль о наказании и мести низка и бессмысленна для нее. Подумайте: разве гибель убийцы вернет убитого, разве она имеет смысл в плане любви? В плане закона, права, защиты и горя -- да, но любви?
Почему не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует и не ищет своего? Потому что все эти пороки живут в том, кто делает себя центром своего мира, а любовь ставит выше себя любимое существо.
Почему не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине? Потому что она на стороне добра, а зло и ложь не нужны тому, кто находится в состоянии радостного самоотречения. (Кроме лжи во спасение -- ну так это отдельная песня.)
Почему все покрывает? Потому, что она всеобъемлюща; для любящего она наполняет весь мир, она воздух в его легких. Можно ли мыслить себе мир без воздуха? Можно; но зачем?
Почему всему верит и всего надеется? Потому, что верить ей легко -- она сама иррациональна, любовь, ее не поверить алгеброй, и она находится на той же плоскости существования. Вера -- это ее модус вивенди, принцип бытия, а надежда -- модус операнди, принцип действия.
Какой отсюда вывод? А вот такой.
Любовь -- великое дело, и тот, кто любит, становится настолько близок к Добру, насколько это возможно для живого и смертного. Но поскольку мы и живы, и смертны, мы еще и требуем жесткого морального ориентира в балансировке на грани. Поэтому и противоречие "Джедай, можно сказать, обязаны любить" и "запрещена привязанность" -- кажущееся: оба правила предназначены для того, чтобы остеречь от приспособления любви под себя. Важно просто помнить, что любовь не для вас, а для другого -- и если делать так, как другому хорошо, истинной любви этого достаточно. (Поэтому да, таки ж любить на расстоянии можно.)
Так я трактую.
DonalЦитата
Хотя есть у меня ажно две знакомых пары (правда, одна из них парой себя не считает, типа ), которые жить друг без друга не могут в прямом смысле, но при этом и вместе больше нескольких месяцев провести не способны -тут же начинаются драки и разборки вселенского масштаба. А вот под ж ты -свет клином друг на друге сошелся.
Ну, об одной сказать не могу, а вот о другой...
Дело в том, родной мой, что не сошелся, свет этот. Не любовь это, а одержимость, т.е. то самое извращение любви (в широком смысле), против которого тут предостерегают. А что жить друг без друга -- почему ж, вполне способны. Доказали это.
Так что прежде, чем приводить кого-то в пример, приглядись повнимательней. И учти, что вышеозначенные люди всяко себя и друг друга знают лучше, чем ты.