Полная версия этой страницы:
Школа этики
Kara
10 October 2004, 13:57
Цитата(Анакин @ Окт 10 2004 @ 12:51)
надеюсь теперь все ясно?
Нет. Я считаю что джедай не должен ненавидеть.
Анакин
10 October 2004, 14:13
Kara
любое чувство неизбежно, просто человек не должен его показывать
Kara
10 October 2004, 14:24
Анакин
что толку, что ты его не показываешь? Если это чуство в тебе живёт, ты может показывать его не будешь, но будешь ненавидеть и что в этом хорошего?
Анакин
10 October 2004, 14:34
Цитата
и что в этом хорошего?
а что плохого? через определенное время чувство гаснет и исчезает....
Kara
10 October 2004, 14:38
Цитата(Анакин @ Окт 10 2004 @ 13:34)
а что плохого? через определенное время чувство гаснет и исчезает....
А может и не исчезнуть, а перерасти в гнев и ярость....
Анакин
10 October 2004, 14:40
а вот тогда см. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: "Нет страсти; только ясность"
разрядка без последствий, что б никто не пострадал (а лучше что б и некто и не узнал)....
Kara
10 October 2004, 16:23
Цитата(Анакин @ Окт 10 2004 @ 13:40)
а вот тогда см. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: "Нет страсти; только ясность"
разрядка без последствий, что б никто не пострадал (а лучше что б и некто и не узнал)....
ничего не проходит без последствий, всегда что-то остаётся...........
Анакин
10 October 2004, 22:29
Kara
ты права, но последствия /не столь значимые/ для 1 человека или неизвестно какие последствия для окружающих
Арибет Морэль
11 October 2004, 09:00
Анакин
Гм, а это еще не известно, какие будут последствия, ну пойдет он разрядиться в открытое поле, пострелять из пистолета например, а тут, бац, какая-то бабулька за грибами, ягодами в лес шла, и что тогда?
Donal
11 October 2004, 10:42
KaraХорошо. Ненавидеть Джеадй не имеет права -тут ты права. Тогда вот тебе ряд вопросво:
1. Как ты поймешь, что испытываешь ненависть, если всю жизнь подавляла в себе эмоции? Как отличишь ее. например, от любви?
2. Если ты поняла, что ненавидешь, что сделаешь? Как справишься с чувством, которое тебе неповластно?
Теперь поняла? Бороться можно с тем. что знаешь. А подавляя эмоции ты лишь усиливаешь их и ослабляешь себя. Ты не можешь перестать чувствовать, пока жива. Поэтому эмоции нужно контролировать. А контроль озничает понимание.
Нет неведения -есть знаниеТы тему-то эту вообще читала? Почитай . С первой статьи. Потом поговорим. А то у меня оущщение, что я сам для себя распинаюсь.
АнакинВ целом мысли правильные. Еще бы пафоса и самолюбования поменьше -и было бы совсем хорошо.
Цитата
"Любить врага и ненавидеть друга..." черт... как знакомо...
"Враг друга ценнее, ибо враг не предаст", так, что ли?Ну, не знаю...
Арибет Морэль
11 October 2004, 11:19
DonalПодавлять эмоции не надо, но разряжаться тоже не надо, можно просто попробовать расслабиться и пропустить их через себя, посчитать там до 10 и успокоиться, и тогда почувствуешь как они уходят, хорошо при этом помогает тихая музыка. Я так часто делаю, помогает. Блин, не знаю как это обьяснить
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 11:19
Если есть чувство -- ненависть, то (в соответствии с уже выраженными здесь мыслями) Джедай обязан ее, как и любое иное чувство, поверить разумом. И понять, за что ненавидит, почему, и справиться с ним -- потому, что ненавидеть зло можно, а носителя его -- нет. А страсть на то и страсть, что разбирательства не выдерживает.
АнакинЦитата
"Любить врага и ненавидеть друга..." черт... как знакомо...
А ненависть и любовь -- две стороны одной медали. Хотя ненавидеть
друзей мне не приходилось.
Добавлено: Арибет МорэльА это подавление приступа, а не избавление от самой эмоции. Точно так же, как расслабление спазма не есть лечение болезни, его вызвавшей.
Donal
11 October 2004, 11:34
Макиэ ХиатариЦитата
Хотя ненавидеть друзей мне не приходилось
Тот, кого ненавидишь, уже не может быть
другом.
Арибет МорэльЭто один из способов. Но права Макиэ -снять разовый приступ. А во тспособом решения. как говорит все та же Макиэ - является заанализирование эмоции до полной несостоятельности. Кроме шуток
Макиэ у нас вообще птиц умный, опытный и все видевший. Это к тем, кому все знакомо.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 11:42
DonalЦитата
Тот, кого ненавидишь, уже не может быть другом.
Именно. Другое дело, что основ для человеческих взаимоотношений может быть много, и другом порой называют всякое -- хотя бы по привычке.
А единственное, что исключает понятие дружбы -- это равнодушие.
Цитата
Макиэ у нас вообще птиц умный, опытный и все видевший. Это к тем, кому все знакомо.
Не льсти, ученик

. Я птиц старый и циничный, и видевший далеко не все, но вопросы, о которых идет речь -- да, таки ж пришлось ознакомиться на своей шкуре. И вот что еще скажу -- врага надо оценивать. И хотя анализ далеко не всегда уничтожает ненависть, но он показывает, что конкретно ее вызывает. Слепая страсть -- вот чего не должно быть у Джедай.
Donal
11 October 2004, 11:44
Макиэ ХиатариЦитата
Именно. Другое дело, что основ для человеческих взаимоотношений может быть много, и другом порой называют всякое -- хотя бы по привычке.
От любви до ненависти, как известно, один шаг... А любовь -она разная бывает. Очень.
Анакин
11 October 2004, 12:08
DonalЦитата
От любви до ненависти, как известно, один шаг...
а можнт они живут вместе?
Donal
11 October 2004, 12:10
Анакин
Может и так. Но взаимозаменяемы.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 12:10
АнакинDonalОт любви до ненависти -- один подброс монеты. Потому что они -- две стороны, а не линия процесса. А живут ли вместе... ну не знаю. Тогда пришлось бы сказать, что любой, кто любит, одновременно и ненавидит того, кого любит

.
Анакин
11 October 2004, 12:11
не взаимозаменяемые а взаимодополняемые...
Donal
11 October 2004, 12:12
Анакин
Ну, нет! Нельзя ненавидеть любя и наоборот. Это слишком сильные, всеобъемлющие эмоции для сосуществования.
Поверь, плавали.знаем
Анакин
11 October 2004, 12:15
DonalЦитата
Поверь, плавали.знаем
мы тоже не просто так на земле жили...
Donal
11 October 2004, 12:15
Анакин
Ну, куда мне...
Не могут две противоположнве эмоции быть едины. Этот как быть бесстрашным трусом одновременно. Не в принципе, а в конкретный момент.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 12:17
Donal
Может сосуществовать любовь и ненависть ко всему, что любви или ее предмету угрожает.
Анакин
11 October 2004, 12:17
Donal
ну не надо так говорить... я сужу по своему опыту, а Вы по своему....
Donal
11 October 2004, 12:18
Макиэ Хиатари
может. Только ничего хорошего из этого не получается.
Этому чему-то нужно быть очень осторожным. Очень.
Анакин
Возможно. По практика показывает, что там, где есть ненависть на любовь места не остается. Скажем так - ненависть это то, что быстрее всего заполняет пустоту, оставшуюся после любви.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 12:22
Ненависть -- страсть, и любовь зачастую -- страсть. А страсть едина, чем бы она ни была. Но ненависть -- это все-таки искажение любви, потому что любовь не только страсть, а ненависть -- всегда и только.
И напомню, страсти Джедай должны избегать.
Donal
11 October 2004, 12:25
Макиэ Хиатари
Именно. То, что возникает из пустоты, ниячем кроме страсти быть не может.
А если серьезно, тот, кто узнал настоящее чувство, на раз отличает его от страсти. А тот, кто не узнал...
Именно поэтому Джедай не просто могут,они ОБЯЗАНЫ любить.
Анакин
11 October 2004, 12:25
Цитата
ненависть -- это все-таки искажение любви
разве? э... прости... для меня искаженная любовь - нечто другое...
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 12:26
Анакин
Это что же?
Donal
11 October 2004, 12:27
Анакин
Ненавистьне только искаженная любовь. Это еще и искаженная дружба. верность, честь... Но всегда искаженная. Потому что ненависть сама по себе -всегда Зло.
Анакин
11 October 2004, 12:28
разве Зло - искажение Добра, а не противовес ему?
Donal
11 October 2004, 12:29
АнакинЦитата
разве Зло - искажение Добра, а не противовес ему?
Именно так. Зло и есть искажение. И в Изначальном Замысле его не было. Оно -допущение Единого, а не его программное заявление Для реализации свободы воли. Но мир без Зла не просто реален, а к тому и идет. Добро, мой друг, не нуждается в противовесе.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 12:30
Анакин
Зло именно искажение Добра, и отсутствие его. Поэтому есть абсолют Добра, а абсолюта Зла -- нету.
Квай-Гон Джинн
11 October 2004, 14:01
Макиэ Хиатари
ВЫообще-то есть абсолюты Зла, но как правило они обратно исправлялись
Kara
11 October 2004, 14:27
DonalЦитата(Donal @ Окт 11 2004 @ 9:42)
Kara
Хорошо. Ненавидеть Джеадй не имеет права -тут ты права. Тогда вот тебе ряд вопросво:
1. Как ты поймешь, что испытываешь ненависть, если всю жизнь подавляла в себе эмоции? Как отличишь ее. например, от любви?
2. Если ты поняла, что ненавидешь, что сделаешь? Как справишься с чувством, которое тебе неповластно?
Я не могу ответить на эти вопросы потому, что никогда не испытывала настоящей ненависти к кому либо, это не значит что у меня никогда небыло не скем проблем, никогда небыло врагов и т.п., я просто не могу ненавидеть да всё живое, меня конечно иногда что-то раздрожало, что-то злило, но я никогда не ненавидела.
И любовь с ненавистью сравнивать нельзя, да это оба два чень сильных чувства, но когда ненавидешь, я не думаю, что ты хочешь сделать что-то хорошее, а когда любишь, по настоящему любишь, это главная цель.
И я никогда не подовляла в себе какие либо чувства, я просто смотрела и пыталась понять почему они возникли и когда понимала праблема сразуже решалась.
Donal
11 October 2004, 16:09
KaraВ таком случае то, что ты делаешь и чувствуешь, больше сооветствует духу Джедай, чем то, что ты говоришь. Здорово, если так. Серьезно.
Цитата
И любовь с ненавистью сравнивать нельзя, да это оба два чень сильных чувства, но когда ненавидешь, я не думаю, что ты хочешь сделать что-то хорошее, а когда любишь, по настоящему любишь, это главная цель.
Безусловно. Любовь-чувство, эмоция, а ненависть -страсть. Всегда . А любая страсть всегда губительна. она только разрушает и никогда не создает. Но по силе своей любовь и неанависть равны. Потому что ненависть страсть часто рождающаяся из любви. И она всегда ужасна -тут ты права.
Magi-Ster
11 October 2004, 16:15
DonalЦитата(Donal @ Окт 11 2004 @ 15:09)
Но по силе своей любовь и неанависть равны.
А мне так не кажется. И та, и другая могут перетянуть человека на другую сторону, но перейти из Тьмы к Свету труднее, поэтому, по-моему, любовь сильнее.
Donal
11 October 2004, 16:21
Magi-Ster
Чувство всегда сильнее страсти само по себе. Я не об этом. Скажем так, страсть захватыввет душу полнее, но ничего не дает взамен. Чувство оставляет место всему остальному, не вытесняя, но при этом долговечнее и главное, позитивнее.
Квай-Гон Джинн
Нет никакого Абсолютного Зла. И быть не может.
Макиэ Хиатари
11 October 2004, 16:26
Magi-SterЦитата
И та, и другая могут перетянуть человека на другую сторону, но перейти из Тьмы к Свету труднее, поэтому, по-моему, любовь сильнее.
Это как-то непоследовательно. Если любовь была бы сильнее, то было бы труднее уйти со Света, чем наоборот.
Но это в любом случае не показатель, потому что во Тьму уводит не любовь и не ненависть конкретно, а СТРАСТЬ. Любовь может быть страстью, а может и не быть, и даже чаще нет, а вот ненависть -- всегда страсть.
Добавлено: Квай-Гон ДжиннЦитата
ВЫообще-то есть абсолюты Зла, но как правило они обратно исправлялись
Абсолютов Зла нет -- хотя бы потому, что абсолют никуда уже не исправляется.
Рон
13 October 2004, 20:24
На тёмную сторону переходят из за чего то. Вот например из за разбитой любви.
На пример когда любовь страстная и горячая врятли человек уйдёт к тёмным а если она у одной половины угасает другая станет тёмной!
Из-за того что часто случается последнее джедаем и запрещают любить!
KILL
13 October 2004, 23:23
РонЦитата(Рон @ Окт 13 2004 @ 19:24)
Вот например из за разбитой любви
Честно говоря, первый раз слышу о таком... Я знаю тех кто перешел из-за чувства мести, ненависти... Но чтобы после разрыва с любимой... Лично я был полностью опусташен и мне ничего не хотелось делать(особенно перейти на ТСС)
Квай-Гон Джинн
13 October 2004, 23:25
Абсолютно согласен с товарисчем KILL это не повод для перехода на ТСС
Donal
14 October 2004, 12:09
Рон
Цитата
Вот например из за разбитой любви
Бред. Правы те, кто вам не поверил. Разбитая любовь как и преданная дружба. например, сами по себе не повод. Просто пустоту в душе иногда заполняют страсти -любые, не важно какие, нанависть лишь одна из них.
Так что следуя вашей логике единственный способ этого избежать-лоботомия. Чтобы вообще ничего не чувствовать.
Рон
14 October 2004, 21:27
А сюжет игры STAR WARS jedi knight 2: jedi outcast? Из-за любьви он наченает мстить и чуть не становиться тёмным!
(меня непоняли я не имел ввиду конкретно разрыв я хотел сказать что её могут использовать как способ)
KILL
15 October 2004, 00:31
Рон
Могут... Но у тебя своя голова на плечах и память о любимой, которая врядли бы обрадовалась переходу на ТСС
Рон
15 October 2004, 01:02
Вово... Именно по этому Кайл и остался на стороне света.
Donal
15 October 2004, 17:06
РонЦитата
что её могут использовать как способ)
Могут. Вообще все могут использовать как способ, если принципы позволяют. Так что это само по себе повод только лучше изучиь себя. свои слабости, страсти и страхи. Чтобы понимать, когда они начинают угрожать.
Я, наверное, скажу очень циничую вещь, и надеюсь, меня пойиут правильно: есть только одно существо во Вселенной, которому мы можем доверять всегда и при любых обстоятельствах. Это мы сами. Остальное вариативно. А доверять можно лишь тому, кого знаешь.
Это я не к недоверию ко всему миру. Это я к тому. что лишь за себя самого ты можешь -и обязан -отвечать всегда. А, значит, неплохо бы знать свои слабости.
Квай-Гон Джинн
17 October 2004, 12:51
Цитата(Donal @ Окт 15 2004 @ 17:06)
Я, наверное, скажу очень циничую вещь, и надеюсь, меня пойиут правильно: есть только одно существо во Вселенной, которому мы можем доверять всегда и при любых обстоятельствах. Это мы сами. Остальное вариативно. А доверять можно лишь тому, кого знаешь.
А если ты таквааш,? Что делать тогда?
Макиэ Хиатари
17 October 2004, 23:48
Donal правильно сказал -- не любовь ведет на ТСС, а опустошенность, от нее оставшаяся, горе или гнев, что сродни безумию. Любовь же -- в человеческом понимании -- оборотная сторона страстей, составляющих Тьму. Страсти свойственны влюбленности.
А любовь -- "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Древние и прекрасные слова, которые стоит, ИМХО, вспомнить, раз уж о том зашла речь.
Donal
18 October 2004, 10:27
Квай-Гон Джиннчестно говря, не понял
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.