PaulЦитата
У меня такое впечатление складывается, что вы начитанный человек и аргументируете "авторами"(возможно я не прав), но я изхожу из того, что я вижу в повседневной жизни, а не то что я прочитал и тд...
В данном вопросе я исхожу целиком из собственного опыта. Просто мне еще приходится апеллировать к понятиям исторически-культурным, которые являются общими для всех участников -- в отличие от моего опыта.
Цитата
К слову, приведите пожайлуста примеры наших дней, где посылают НА ВЕРНУЮ гибель сына или близкого человека.
Ладно, хотели опыт? Я такое видела своими глазами. Это было потрясением и для человека, это сделавшего, и для его сына, к счастью, чудом сумевшего выжить, пусть и с тяжелым ранением, и для свидетелей. Очень хорошим потрясением, возвышающим.
Цитата
Раньше такое было приемлимо, но сейчас - нет и это не сложно увидеть посмотрев из чего "сделана" наша армия и тд...
У двух из командующих Северо-Кавказским округом сыновья служили в Чечне.
Цитата
Я не считаю, что посылание на гибель любого человека является мужеством...
Я это сказала? Я сказала, что посылание на гибель
любимого человека, жертвуя любовью ради долга, требует невероятного мужества. Впрочем, у Вас, наверное, нет детей...
Цитата
И скажу вам больше любой "герой", которого мы знаем и о котором нам говорят, показывая его самые хорошие стороны и закрывают другую его сторону личности, совершал перешагивание через людей во имя достижения именно своих целей....... А полководцы тем более...
Я, может быть, открою Вам страшную тайну

, но война (ш-ш-ш, только никому не говорите) -- порочное дело. И завоевание победы путем жизней -- страшно. Но мы-то с Вами не об этом, не так ли? Мы о том, нужно ли ради спокойствия и счастья своего и близких жертвовать долгом. Давайте не растекаться по древу.
И еще -- понимаете, есть такие обстоятельства, когда гибнуть кому-нибудь да придется. Если следовать Вашей логике, то есть "что угодно, только не я и не мои близкие" -- правы Вами приводимые полководцы, чужими трупами устилавшие себе и своим путь к славе и благополучию.
Цитата
А если брать современников то...... Рассмотрите Чеченскую войну в подробностях, а лучше спросите у тех кто участвовал в ней.....
Я очень много говорила с теми, кто участвовал в ней. И что? Еще раз повторяю -- я не защищаю перед Вами войну. Я не утверждаю, что жизнь человеческая есть не более, чем разменная монета. Я утверждаю, что она не есть наивысшая ценность, вот и все.
Цитата
Любой человек является трусом, просто его трусость в разных вещах проявляется по разному. Трусость основывается на страхе, а страх есть в каждом => я любого могу назвать трусом... Только не говорите мне, что есть такой человек который ничего на свете не боиться...
Скажу. Был у меня такой друг. Ничего в жизни не боялся. Ну так он был не очень нормален психически. Но его подчиненные его обожали: первым шел в огонь, никогда никого не посылал вперед и не верил, что смерть есть про него. Совсем не было чувства самосохранения.
Цитата
Я думаю, что не стоит этим аргументировать, так как вопрос о зарплатах, о выборе работ, их плюсах и минусах можно продолжать до бесконечности....Тем более в нашей стране...
Это не мой аргумент, а продолжение Вашего. Вы сказали, что в выборе профессии они мотивируются зарплатой и благополучием семьи. Я просто заметила, что если это вся их мотивация, то странную же они для этого выбрали профессию.
Цитата
Может эти ценности, как вы говорите, животные, природные, но суть в том, что они являются основой для всех остальных ценностей.
Только у человека они эволюционируют, и оставаться на месте так же странно, как жить в пещере, жить охотой и собирательством и носить шкуры в наш век.
Цитата
Кстати ценности для каждого тоже свои...
Вы хотите сказать, что Вас не касаются достижения науки и культуры? Ну-ну. Только вот холерой и чумой Вы не болеете, книги, скорее всего, читаете, телевизор смотрите... А знаете, какими жертвами это обеспечено?
Цитата
Т е вы стараятесь навязать свою или чужую точку зрения выдавая ее за правилную...
Нет. Я просто предупреждаю -- как историк. Понимаете, это как если сказать человеку, что если он будет воровать, его посадят в тюрьму. Его право делать все, что ему угодно, но моя обязанность -- предупредить о последствиях, коль скоро я о них знаю.
Цитата
Может я конечно не правильно выражаюсь,за что прошу прощения(молодой еще ), но вы меня не правильно поняли... Суть моего мнения заключается в том что нужно быть, так сказать, юрким по отношению к жизненным трудностям, т е делать так чтобы на тебе и на твоих близких не отражались(в плохом смысле) сделанные тобой шаги. ХОЧЕШЬ ЖИТЬ -УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ!!!! - вот истина по-моему мнению...
Ну так с чего мы начали? С того, что Донал сказал, что в выборе между собственным удобством и справедливостью Джедай должен выбрать справедливость, раз уж он Джедаем себя позиционирует. Переводя это на простой язык -- назвался груздем, полезай в кузов. Вы себя оным "груздем" не называете, так что с чего вдруг Вас задело его заявление, я не понимаю, ну да ладно. Суть темы в том, что надо соответствовать своим словам о себе и держать взятые на себя обязательства. Ваша позиция может быть предосудительна, если доведена до определенной степени, а может быть похвальна, если означает ответственность, но она в любом случае честна. А мы тут о нечестности.
Добавлено: И кстати, тут есть еще один аспект -- все мы живем в одном мире. И противостояние злу -- еще один способ создать лучший мир в том числе и своим близким.