Demetri47
12 April 2014, 17:37
111
Jagged Fel
23 April 2014, 22:46
Цитата(Demetri47 @ 12 апреля 2014, 17:37)

Я читаю этот цикл с 2011 года, будет очень обидно если Алита забросит его(((((
Алита Омбра! Мы очень просим вас о продолжении!)))
Demendora
23 April 2014, 22:58
Цитата(Jagged Fel @ 23 апр 2014, 22:46)
Алита Омбра! Мы очень просим вас о продолжении!)))
кстати да!
Алита, не бросай пожалуйста перевод! Ты прошла такой путь! Осталось сравнительно немножко! Ты сделала уже большую часть! Не останавливайся ..уже даже не на полпути, а уже гораздо ближе к финишу!
Cirkon
24 April 2014, 23:06
Цитата(Demendora @ 23 апреля 2014, 21:58)

кстати да! Алита, не бросай пожалуйста перевод! Ты прошла такой путь! Осталось сравнительно немножко! Ты сделала уже большую часть! Не останавливайся ..уже даже не на полпути, а уже гораздо ближе к финишу!
Присоединяюсь! Хотя Бланк и не является моим любимым писателем, и тем не менее, я тоже жду перевода. Читатели уже соскучились!Алита! Возвращайтесь!!!!
Mariza
25 April 2014, 00:58
И я того же мнения. Охота почитать этот фик в нормальном качестве и на родном языке.
Алита Лойс
25 April 2014, 03:10
Почему-то перестали сообщения на почту приходить (о постах в теме).
Эх.. честно скажу, мне огромное усилие понадобится, чтобы продолжить.
Скоро не обещаю, но постараюсь.
Cirkon
25 April 2014, 09:54
Цитата(Алита Омбра @ 25 апреля 2014, 03:10)

Почему-то перестали сообщения на почту приходить (о постах в теме).
Скоро не обещаю, но постараюсь.
Мы не забыли, мы ждем и надеемся!
Demendora
25 April 2014, 13:25
Цитата(Алита Омбра @ 25 апр 2014, 03:10)
тебе самой не будет обидно сейчас остановиться?А как же те читатели, которые оригинала не читали?
Demetri47
30 April 2014, 13:54
111
bhairavy
7 July 2014, 23:11
Очень печально, что все так получается. Мы очень верим и ждем.
Demetri47
8 July 2014, 12:07
11
Cirkon
8 July 2014, 13:05
Может переводчик все-таки порадует нас? Немного ведь осталось! А?
Demetri47
8 July 2014, 13:57
У кого есть аккаунт в фейсбуке? Может кто нибудь узнает как у автора дела?
Алита Лойс
8 July 2014, 19:52
Доброго времени суток всем:) Я начала переводить потихоньку, идет туго (плюс там непонятная терминология для меня), но где-нибудь через недельку выложу продолжение.
Цитата(Cirkon @ 8 июл 2014, 12:05)
Немного ведь осталось! А?
Немного?!! Ха:) Из 669 страниц авторского текста я перевела только 130.
Спасибо, что не забываете
Demetri47
8 July 2014, 20:12
4
Алита Лойс
19 July 2014, 17:03
Пока немного, но надо с чего-то начинать:) В понедельник постараюсь доделать главу.9(2)
- Куда мы направляемся?
Вез Риис резко отвернулся от обзорного иллюминатора в передней части мостика «Патриота» и вперил свой взгляд в Мару. Та в свою очередь внимательно наблюдала за ним прищуренными глазами. Она полагала, что Риис передал маршрут Императора неизвестному заговорщику, и ей теперь было интересно посмотреть на его реакцию, когда, спустя три дня полета, их курс изменился.
- К Гиджу. Это на Римманском торговом маршруте - уверена, ты слышал о нем.
- Разумеется, я слышал о нем, - напряженно огрызнулся Риис. - Я хочу знать, почему мы летим туда? В нашем маршруте по плану Комменор.
- Я запросила отклонение от курса, чтобы проконтролировать один военный вопрос. Император дал согласие. - Мара взглянула на адмирала Джосса, стоящего рядом с Риисом и выглядевшего столь же озадаченным, но намного более готовым к изменениям; что было едва ли удивительно. - Вам приказано внести изменения в наш маршрут, адмирал. Будьте добры.
Адмирал Джосс кивнул и повернулся к командиру корабля для передачи приказа, Риис приблизился к Маре.
- Мы не можем просто взять и поменять маршрут, как нам заблагорассудится.
Мара выгнула изящную бровь:
- Да неужели? Последний раз, когда я видела Люка, он был еще Императором.
- Что такого важного на Гиджу, что это не может подождать?
- А у тебя есть особенные причины не лететь туда, Риис? - парировала Мара, не устояв перед соблазном коснуться правды - хотя Люк яcно запретил ей хоть как-то намекать на то, что им известно о действиях Веза. - Ты кажешься слишком расстроенным.
Риис поджал губы, отворачиваясь:
- Нет конечно же. Но маршруты планируются заранее, за несколько месяцев.
- Мы внесем лишь небольшие изменения и сдвинем даты на сутки, двое. На обратном пути наверняка вернемся в график.
По правде говоря, Маре самой было любопытно, зачем они делали это своеобразное отклонение. Она не много знала об этом. Лишь то, что Люк вызвал ее утром в рабочую каюту около мостика и попросил потребовать изменения их давно запланированного и довольно короткого курса, охватывающего Кореллию, Комменор, Неймодию и Куат.
Хорошо известное нежелание Люка быть привязанным к Корусканту еще в те времена, когда он был Наследником, использовалось и теперь, в качестве причины для его частых полетов вместе с Флотом. Таким образом он с самого начала правления стал избегать игрищ двора, который традиционно собирался только на столичной планете. И к тому же это позволило Люку создать альтернативу - своего рода кочующий двор – собрание доверенных советников, которые обыкновенно сопровождали его в полетах - еще больше оттесняя двор на Корусканте от ежедневных рабочих процессов новой Империи, так как никакой закон не мог быть принят без разрешения Императора.
Совместно с достижением главной цели – проведением перемен в обход старой системы, был достигнут и побочный эффект: подобные полеты Императора были обычным делом и не считались чем-то странным. Так же, как и его стихийные изменения планов – фактически он был известен ими. Но это отклонение от курса, за которое он попросил взять ответственность Мару - якобы никакой его инициативы - все же было непонятно ей. И являлось такой же загадкой, как и для всех. Единственное заключение состояло в том, что изменение графика на несколько дней и пропуск одного из пунктов остановки делали непригодной информацию, которую передавал кому бы то ни было Риис.
Но во всем этом определенно был больший смысл… Согласно опыту Мары, что бы Люк ни делал и как бы убедительно и логично при этом ни выглядел, там обязательно было второе дно.
Люк что-то затеял.
Но что именно будет ясно, когда они выйдут из гипера и встанут на орбиту Гиджу.
Люк оставался недоступным все дальнейшее утро – что позволило ему избежать любых вопросов от Рииса - но сейчас адъютант связался с рабочей каютой Императора, чтобы доложить, что они на орбите Гиджу, и Люк наконец появился на мостике, обращая на себя выжидающие взгляды.
Когда он приблизился к группе офицеров, среди которых были Риис, Мара, Джосс и капитан Каванаг, то именно капитан заговорил первым:
- Каков дальнейший курс, Ваше Превосходительство?
Люк повернулся к Джейд, глаза игриво сверкнули:
- Мара?
Зная, что по легенде не кто иной, как она запросила изменить маршрут, не имея понятия, для чего это нужно, Люк ставил ее в неловкое положение - для собственного развлечения, и Мара чертовски хорошо понимала это. Ей с трудом удалось удержаться от искушения назвать какие-нибудь безумные координаты только чтобы посмотреть, как он будет выкручиваться. Но и вытащить из памяти какое-нибудь реальное название города на поверхности Гиджу, чтобы расположиться на геостационарной орбите, у Мары не получалось. Она была спасена громким голосом одного из офицеров в командной яме:
- Господа, у меня входящий сигнал с верфей Фондора! Они просят военную помощь. Одна из верфей под огнем неизвестных сил.
Смотря по-прежнему на Мару, Люк поднял брови в худшем изображении удивления, которое она когда-либо видела.
- Серьезно?
Мара сузила зеленые глаза и чуть склонила голову набок, нога начала постукивать по полу в молчаливом неодобрении; в глазах Люка плескалась улыбка, несмотря на совершенно серьезный вид.
- Рулевой, сколько займет путь до Фондора на максимальной скорости?
Риис тут же выступил вперед:
- Сэр, моя обязанность рекомендовать вам не вести "Патриот" в место сражения.
- Спасибо, Риис, - ответил Люк, не поворачиваясь к нему: - Ваш продиктованный долгом совет отмечен. Рулевой?
- Ожидаю расчета системы, сэр, – отрапортовал офицер и спустя мгновение чуть смущенно продолжил: - Лучшая скорость составляет тридцать одну минуту.
Мара улыбнулась с ласковым ехидством:
- О, как жалко! Когда мы прилетим туда, все уже будет закончено. Вряд ли оно того стоит.
Люк на секунду опустил взгляд, выказывая расстройство, но не вполне достаточное, чтобы провести Мару. Весь прошлый год она, Нейтан и Клем вели осторожную, негласную борьбу за отстранение Люка от участия в прямых боевых столкновениях на линиях фронта, несмотря на его безудержное стремление туда. И Люк прибегал к играм внутри игр, чтобы провести их – на этот раз он сыграл на понимании Мары, что Риис не должен быть допущен к определенным решениям и этим самым попытался гарантировать, что "Патриот" будет в правильном месте в нужное время. Поскольку он конечно же знал, когда будет нападение на Фондор, он появился из каюты в подчеркнуто точный момент – только, чтобы дать знать Маре, какая шутка с ней была сыграна.
Это было сделано добродушно, без злобы, и то, что Люк по-прежнему находит удовольствие в таких озорных уловках и выходках забавляло Мару; краешки ее губ дернулись в ответ на его плутоватый взгляд: на сей раз его расчеты оказались чуть-чуть неверны, они находились слишком далеко от сражения, чтобы успеть вмешаться.
Люк согласно кивнул и разочарованно скривил губы, отворачиваясь… затем замер - словно некая мысль только что пришла ему в голову:
- Рулевой, а сколько займет, если использовать гиперпроход Гандел-Фондор?
Мара сощурила глаза, уже зная каким будет ответ. Так вот, зачем они подошли к Гиджу! Планета находилась на засекреченном военном маршруте, предназначенном только для перемещения военного снаряжения, оборудования и техники к фондорским верфям и обратно. И если Люк получил информацию от Арго, он ни за что не стал бы использовать ее в открытую, пойдя сразу к Фондору, он выбрал бы способ оказаться «случайно» рядом, в пределах быстрой досягаемости.
- Сэр, прыжок займет одиннадцать минут.
На лице Люка, вновь обращенном к Маре, появилась блаженная улыбка:
- О, почти под рукой. Как удобно, правда?
- Несомненно, - кивнула Мара с кислой усмешкой. – Все так просто.
Demetri47
19 July 2014, 19:44
Након
Miss-Razwedka
19 July 2014, 20:19
О, ну наконец-то!!! СВЕРШИЛОСЬ!!!
ГИП-ГИП УР-РА!!! Алита, ты вернулась!

Не представляешь, сколько мы ждали перевода… Не бросай нас больше надолго, плиззз, а то без тебя форум окончательно «отдаст концы»
Интересно новый Император время проводит: вместо того, чтобы в столице балы устраивать и наслаждаться абсолютной властью (и ближе знакомиться с невестой

), он с флотом по Галактике мотается со свитой (кстати, Халлина с собой в дорогу не прихватил?), да ещё не на императорской яхте, а на ИЗР (всё парню воевать неймётся, прям шило в …, сорри). Меня, кстати, здорово прикалывает название его судна, сама не знаю почему («Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» (с)) А Риис, смотри-ка, продолжает чего-то вынюхивать, но это не очень хорошо у него получается – во-первых, Вез работал при Дворе, а не в разведке, а во-вторых, Люк и так неплохо его мысли читает (о чём Риис не в курсе

).
Представляю, как удивились подчинённые, когда монарх доверил своей
любовнице телохранительнице курс проложить

. Во она зарулила бы, если бы не хитрый план Люка – и опять Скайокер оставил Рыжую с носом. Ну, повстанцы, держитесь, ща вам хана придёт, сам Император в гости на «огонёк» пожаловал.
Ждём продолжение банкета, намеченное на понедельник (и пусть только автор попробует нас, читателей, обмануть! И так ждали слишком долго;))).
Алита, солнышко, спасибочки тебе преогромное за этот вкусный кусочек! Но ты же знаешь, что нам очень маалоооо….
Cirkon
19 July 2014, 23:30
Алита!
Вы молодец! Все - таки нашли в себе силы вернуться! Да пребудет с Вами Великая Сила!
Jagged Fel
20 July 2014, 00:07
Дорогая Алита Омбра. Мы очень рады тому, что вы СНОВА продолжаете переводить этот шедевр. Переводите, переводите. Пусть хоть и по немногу, но переводите.
Алита Лойс
21 July 2014, 19:06
Перевод сырой. Но я сегодня уезжаю, и у меня совсем больше нет времени. Некоторые моменты я откровенно не поняла, те что связаны с полетами и перемещениями. Перевела по смыслу.
В общем сильно никто не пострадал, но детали точно переврала. Если найдется кто-то желающий помочь, добро пожаловать в личку.
Большое спасибо всем за комментарии и с нетерпением жду новых.
9 (3)
Они даже не стали устанавливать точку выхода из гипера; по все той же чистой случайности на военной верфи Фондора оказался действующий крейсер-заградитель типа «Интердиктор», поэтому они просто установили координаты, граничащие с внешним краем верфи, зная, что гравитационное поле заградителя вытащит их из гиперпространства прямо там, где нужно - в середине сражения, хоть это и получилось весьма грубо. Вряд ли руководство по такому выходу можно было найти в учебниках; с другой стороны, в учебниках вообще не описывались такие ситуации. А Люк был силен неординарным подходом.
- Соотношение сил?
- Сэр, в области около пятидесяти истребителей противника и один небольшой фрегат, все используют каналы мятежников. Два ИЗР - "Ураган" и "Часовой". Заградитель - "Торн".
Стоя в носовой части мостика, Люк окидывал взглядом развернувшееся сражение, похожее большей частью на локальные воздушные бои. Оба имперских разрушителя сконцентрировали огонь на фрегате повстанцев, который оставлял за собой широкий след значительных разрушений, стреляя из каждого орудия на своем борту по верфям. Три небольших грузовика, затесавшихся на Фондор, прилагали все усилия, чтобы остаться за границей идущей битвы, где корабли повстанцев, развивая огромную скорость, тщетно пытались выйти из невидимого гравитационного колодца, генерируемого заградителем и крепко держащим их от гиперпрыжка.
- На разрушителях есть защита от ДЭМП?
- Нет, сэр, ни на одном.
Люк нахмурился, взгляд метнулся к верфям, к огромной вспышке в одном из гермодоков, который теперь стремительно разваливался и превращался в ничто, отдавая огню весь свой кислород. Работающие неподалеку грузовики существенно затрясло, но они явно надеялись уйти до того, как орудия фрегата достанут их.
- Капитан, - Люк обратился к офицеру, возглавляющему артиллерийскую боевую часть на корабле, - приведите наши ДЭМП в активное состояние, на передний разворот 180, и ждите моего приказа. Рулевой, проведите нас позади зоны сражения и поставьте между ней и верфями, хвостом к верфям. Пока не открывайте огонь. Связной, соедините меня с командирами наших кораблей и свяжитесь с верфями по защищенному каналу.
Хан Соло тревожно взглянул за правый борт, где всколыхнулось пространство; огромное, необъятных размеров пятно выскользнуло из гипера, прямо посреди сражения, безжалостно и неумолимо круша все на своем пути. Несколько истребителей буквально расплющило о его щиты.
- Потрясающе, - пробормотал Хан. – Охрененно просто.
Из какого ада взялась эта дура? Здесь, как предполагалось, не должно быть больше никаких разрушителей сегодня. Достаточно того, что заградитель, который должен быть неактивным, на самом деле чертовски здорово функционировал. И теперь это... Неясные очертания обрели четкую форму, превращаясь в колоссальных размеров корабль, и Хан вновь смачно выругался.
- Управление? Это Синий Лидер, нам тут супер-разрушитель свалился на головы, - доложил Хан. – У вас есть его идентификация?
- Синий Лидер, нет, пока данных не поступало. Будьте на приеме.
- Хм, - Хан скорчил гримасу и переключил канал. - Синий Лидер Лидеру Проныр. Твой Арту определил дорогого гостя?
В голосе Веджа Антилесса прозвучало столько же «радости», сколько ощущал сам Хан:
- Синий Лидер, это Проныра Один. Нет, молчит. Думаешь, у этой хрени есть ДЭМП?
- Я думаю, что не хочу узнать это на собственной шкуре, - ответил Хан, уводя свой А-винг подальше от пришельца. Вот именно поэтому в рабочих вылазках в Колониальные Системы не было ни грамма разума.
Спустя несколько секунд вновь послышался голос Веджа:
- Синий Лидер? Мой астродроид полагает, что это или «Затмение» или «Патриот».
Хан вновь заворчал, прошептав проклятия.
- Как чувствуешь, нам повезет?
- Учитывая обстоятельства, не особенно, - сухо усмехнулся Ведж, и Хан не мог с ним не согласиться.
На вооружении Имперского Флота было уже немало СЗР, но только четыре корабля были оборудованы технологией ДЭМП. "Патриот" был одним из них, "Затмение" пока нет. Не было ДЭМП и на тех ИЗР, что висели сейчас словно кара небесная между ними и фондорскими верфями.
- Судя по специфике, это еще может быть «Сокрушитель», - предположил Ведж.
- Не надейся, - буркнул Хан.
- Лидеры Крыльев, это Управление, - прервал их спокойный женский голос, прозвучавший по всем каналам. - Нам нужно еще где-то четыре минуты, чтобы закончить.
- Ты шутишь, четыре минуты! - пробрюзжал Соло, не активируя комлинк. - Это самоубийство! Посиди сама в этой жестянке четыре минуты. Он огляделся вокруг, определяя свои корабли и щелкнул тумблер комлинка: - Синее Крыло, это Синий Лидер, вы слышали, что сказала эта любезная леди. Давайте дадим им четыре минуты.
- Сэр, командиры ИЗР на связи. Они запрашивают идентификацию.
Люк полуобернулся:
- Пошлите только закодированные данные. Скажите им встать по стороны от заградителя и запереть повстанческие корабли перекрестным огнем. Пусть сконцентрируются на фрегате. Он пытается подобраться к крейсеру, чтобы уничтожить генераторы гравитации. Затем прикажите «Торну» начать отступать из верфей - достаточно медленно, чтобы удержать мятежников внутри колодца. Я хочу увести их максимально далеко от станции.
Мара повернулась, понимая, что он задумал:
- Ты хочешь выстрелить ДЭМП?
Люк промолчал, он не спускал глаз со сражения перед ним.
- У тебя там два ИЗР и заградитель, - сказала Мара. - Если ты запустишь ДЭМП, они попадут в его диапозон.
- Оба разрушителя могут уйти в гипер. Мы потеряем только заградитель. И к счастью он уже на имперской верфи. - Люк чуть повернулся к ней, с легкой улыбкой: - Удобно.
О, он любил это, Мара знала: находиться на линии огня, принимать мгновенные решения, без разных бесконечных обсуждений, которые требовались для любых мер, принимаемых в столице. Она повернулась обратно к огромному иллюминатору:
- Как ты скоординируешь дезактивацию гравитационного поля?
- Мы зарядим ДЭМП и последуем за ними, а не наоборот, - рассеянно ответил Люк, смотря на ту сторону верфей рядом с которой протискивал свой огромный корпус «Патриот» и где еще полыхали разрушенные доки; огромные перья пламени никак не могли насытиться добытым кислородом. – Что там делают грузовики?
Мара повернула голову:
- Что?
- Фрахтовики. Что делают гражданские грузовые корабли на военной верфи? Он быстро повернулся к командной яме, где находилась станция связи: - Лейтенант, свяжитесь с теми фрахтовиками и скажите им отключить энергию, или мы откроем огонь. Я хочу, чтобы их задержали.
- Да, сэр. Сэр, СИД-истребители просят разрешения на запуск?
- Нет. Свяжитесь с фрахтовиками сначала, потом скажите эскадрильям, что они должны оставаться в ангарах.
Хан скорчил очередную гримасу в ответ на масивный лазерный огонь, прошедший поблизости, настолько яркий, что он на какие-то мгновения ослеп. Когда зрение прояснилось, Хан взглянул на дисплей - проверить, что его выдомый все еще с ним:
- Браво, Трай. Винс, ты цел?
- Цел и невредим, босс.
- Синий Лидер, это Управление, - протрещало в наушниках Хана. - У нас запрос с тяги: на них обратили излишне много внимания, необходимо срочно отвлечь его. Роджер, это Управление...
Хан щелкнул тумблером, переключая канал:
- Синим звеньям загрузить торпеды! Давайте посмотрим, как мы сможем отвлечь их внимание.
Быстрые и маневренные А-винги-перехватчики развернулись кругом, легко выстраиваясь в боевом порядке из четырех клиньев, по три пары в каждом, и понеслись к ближайшему разрушителю.
Ведж Антиллес повел свой крестокрыл вниз в крутой спирали и затем, выжимая невозможное из надрывающихся двигателей, резко вышел из пикирования почти под прямым углом. Яркие всполохи выстрелов пронеслись под брюхом машины, но Ведж знал, что это его ведомый Уэс Дженсон воспользовался шансом подстрелить проклятый СИД, давно висевший на хвосте Антилесса. Крутой выход из спирали заставил импа резко снизить скорость, чтобы не потерять Веджа, а заодно вытащил его на линию огня Дженсона. Долгие мучительные мгновения… и яркая вспышка.
- Наконец-то! – закричал Ведж в свой микрофон. - Я думал, ты заснул там.
- Ха-ха, очень смешно, - с сухой иронией отозвался Дженсон. - В следующий раз я не буду заморачиваться и просто пальну в твоем направлении, договорились?
- Красный Лидер, можешь прикрыть меня немного? - это был Хан. Ведж слышал запрос Управления и уже видел шесть атакующих перехватчиков Синего крыла, идущих в плотном построении к «Урагану».
- Да, вы хотите пройти по касательной? - Клин уже вызывал свои крестокрылы.
- Да, в носовой части. У тебя достаточно кораблей?
- Эй, мы Проныры! - отозвался Ведж, глядя на дисплей. - Ребята, давайте построимся в линию и спрячем бедные маленькие А-винги? Эти парни не так хороши, как мы, и иногда нуждаются в помощи.
Вытягиваясь в один широкий клин, направляющийся к ИЗР, Проныры скрыли в спутных струях своих крестокрылов плотное построение Синих, Хан непроизвольно взглянул на приборы, чтобы еще раз проверить, что его торпеды взведены. Почти ничего не видя, с ограниченными датчиками наблюдения и молчащей связью, все, что он мог сделать, это висеть вплотную на хвостах Проныр и ждать, когда они возьмут внимание на себя; крошечные следы А-вингов, которые могли бы засечь сенсоры врага, терялись в плотной слившейся струе двигателей крестокрылов.
Это продолжалось не слишком долго; внезапно один крестокрыл отделился в сторону, беря на себя оборонительную мощь "Урагана" и открывая Хану коридор для множественного выстрела по передним стыковочным отсекам.
- Синие, огонь!
Перехватчики снизили скорость, запуская свои торпеды прямиком в отсек разрушителя - к тому временя, как Хан развернул машину, верхнее перекрытие отсека уже разорвалось на мелкие осколки; концентрированная бомбежка открытого дока и последовавшая детонация породили мощную взрывную волну, потрясшую корабль Соло, но тому было плевать: он несся прочь с торжествующим воплем.
На борту "Патриота" офицер связи поднял голову:
- Сэр, "Ураган" сообщает о тяжелом повреждении. Они запрашивают поддержку наших истребителей.
- Отказать. Прикажите всем действующим в области СИДам выйти из боя и начать отступление мимо за нашу носовую часть. Запросите, чтобы "Часовой" и "Ураган" подтвердили готовность к скоординированному прыжку, затем свяжитесь с заградителем. Скажите ему свернуть поле гравитации на их границах. И свяжитесь с верфью. Предупредите, чтоб они включили любую защиту ДЭМП, какая у них есть.
В наушники Хана вновь прорвался вездесущий голос:
– Всем кораблям. Это Управление. Тяга свободна, всем на выход. Повторяю: все корабли свободны для прыжка.
Хан скривил губы:
- Ага, скажи это заградителю.
Хан скользил взглядом вдоль бронированного корпуса супер-разрушителя, ожидая вылетающих СИДов – ответа, который неизбежно придет.
Должен прийти…
- Красный лидер, ты под огнем?
- Никак нет, Синий лидер. Импов, похоже, стало меньше. Хотя разрушители по-прежнему палят по фрегату...
Хан посмотрел на экран приборной панели, рискуя на короткое время развернуть систему от оперативной зоны на максимально расширенную. Оба ИЗР двигались куда-то на большой скорости. Он вновь взглянул на повисшую над головой махину супер-разрушителя, который пока не сделал ни единого выстрела, и во внезапном порыве развернул свой А-винг в его направлении, врубая сенсоры на полную мощность, чтобы достать ими летучую крепость. Уже будучи довольно далеко, он щелкнул тумблером:
- Управление, вы получили идентификацию СЗР?
- Нет, Синий лидер.
Вмешался голос Веджа:
- Ты думаешь, это "Патриот"?
Хан ухмыльнулся:
- Есть только один способ узнать это.
- Сэр, - офицер связи поднял взгляд и неуверенно произнес:
- Нас вызывает... повстанческий А-винг.
Люк обернулся:
- А-винг?
- Да, сэр. Синий лидер запрашивает разговор с командиром.
Медленная усмешка расползлась по лицу Люка.
- Переведите его на динамик.
- …повторяю, говорит коммандер повстанческого А-винга, я запрашиваю...
- Привет, Хан.
Последовала долгая пауза, и затем:
- Я знал это!
- Боюсь, вы находитесь в несколько неловком положении.
- …Не факт.
Люк подавил улыбку в ответ на неизменно-чрезмерную самоуверенность Хана.
- Серьезно? А мне кажется вы находитесь прямо по курсу моего корабля, насколько я вижу с мостика.
- Ну да... типа того.
Люк ничего не ответил, и через пару секунд в динамике вновь послышался голос Хана:
- Слушай, если мы продолжим лететь в твоем направлении, ты заставишь заградитель убраться?
- Почему бы вам не проверить это самим?
- Я приму твой ответ, как "да".
- В любом случае вы могли бы попробовать улететь.
- И куда же? К тебе? Нет, спасибо. Ты ведь не думаешь применить ДЭМП, да?
- У меня предложение: ты говоришь, что вы реально делали здесь, а я скажу, думаю ли применить ДЭМП.
- Если ты выстрелишь ДЭМП, ты потеряешь два разрушителя и заградитель.
- Пожалуй, у меня найдется еще несколько кораблей во флоте.
- Ты собираешься потерять три фронтовых корабля из-за нас?
- Нет, я собираюсь обменять один заградитель на кое-что совершенно другое. Боюсь, вы просто оказались в том же самом пространстве.
- Что, черт возьми, это значит? - Хан машинально рванул рычаг, дергая корабль в сторону, ожидая увидеть имперские перехватчики… но по-прежнему никого не было. В действительности количество СИДов в области заметно уменьшилось и большинство из мчалось на огромной скорости к носовой части «Патриота», не обращая на Хана никакого внимания.
Хан нахмурился, взглянув на разрушители, которые заперли поле боя своим огнем. С тех пор как прибыл "Патриот" они маневрировали по краям этого поля на одних и тех же ключевых позициях, стоя друг против друга и создавая широкие барьеры тяжелого огня. Но сейчас эти барьеры стали слабнуть, так как оба ИЗР развернули свои носы в противоположную от боев сторону.
Выдвинули свои носы за границы поля боя… имперских истребителей стало меньше… они мчались на огромной скорости…
Хан повернул корабль вверх, чтобы еще раз взглянуть на "Патриот", мысли лихорадочно мчались.
"Ты собираешься потерять три фронтовых корабля..."
"Нет, я хочу обменять один заградитель"
"ИЗР выдвинули носы…"
"Потерять три фронтовых корабля..."
"Нет...один заградитель..."
Ситх!
– Разрушители готовятся к прыжку, да? И затем ты ударишь ДЭМП? - Хан уже резко разворачивал машину, закладывая абсолютно безумный вираж и заставляя визжать двигатели; у него оставалось не больше минуты, чтобы успеть достичь ближайшего ИЗР рядом с которыми судя по всему заградитель свернул гравитационное поле, чтобы дать им уйти в гипер – из зоны поражения ДЭМП.
За натужным звуком А-винга вновь раздался уверенный голос Люка, в котором можно было расслышать улыбку:
– Мне нужно идти, Хан. И думаю тебе нужно немного времени, чтобы передать своим соратникам, что да, у cупер-разрушителя, на который они смотрят, есть оружие ДЭМП.
Хан чуть снизил скорость… На самом деле он переключил связь на открытый канал Альянса, как только Люк ответил ему; поэтому сейчас он чувствовал себя несколько виноватым, что отразилось в интонации его слов:
- Ты уже сам все передал.
Все корабли повстанцев вокруг Хана уже перестроились, несясь что есть мочи в безопасное место; а их фрегат, идя на безумный риск, повернул прямо на линию огня ИЗР...
На борту "Патриота" Люк чуть склонил голову и на мгновение улыбнулся:
- Ах, вот как. Что ж, тогда мне больше нечего добавить. До скорой встречи, Хан.
- Постой, стой, подожди минуту...
- Прервите связь. Прикажите "Урагану" и "Часовому" перейти на сверхсветовую. Информируйте "Торн" свернуть поле гравитации на их границах.
- Сэр, подтверждение от всех трех кораблей.
- Установить разворот ДЭМП на 180, единичный импульс...
Люк выждал паузу, ожидая краткой вспышки, совершивших прыжок разрушителей.
- Огонь.
Мертвый а-винг Хана беспомощно дрейфовал в зловещей тишине, один из множества других маленьких истребителей, оставшихся без энергии. Свет фондорских верфей отражался от их плоскостей, пока они медленно и беспорядочно вращались в космическом пространстве. Последнюю минуту Хан потратил на забористые ругательства и проклятия, на кореллианском, бочче и хаттезе, и остановился только потому, что весь запас слов был исчерпан.
Отпустив наконец бесполезный рычаг, он поднял руки, чтобы потереть лицо... и тут его А-винг тряхнуло – так, что он клацнул зубами, а ремни безопасности болезненно врезались в грудь:
- Что еще за дерьмо?
Затемненное поле битвы перед глазами начало медленно отступать, и, находясь в замешательстве и дезориентации, Хан не сразу понял, что его тянет луч захвата. В голове с острой ясностью всплыли слова Люка, о которых было позабыто в жаре момента: «До скорой встречи, Хан.»
Солярис
21 July 2014, 19:30
Люк просто скучает по игре в саббак. Операция хорошо провернулась ( смотря, конечно, для кого).
Эх, еще столько интересного впереди и столько много! текста.
Jagged Fel
21 July 2014, 22:43
Как всегда, спасибо за отрывок.
Алита Лойс
22 July 2014, 13:09
Цитата(Jagged Fel @ 21 июля 2014, 21:43)

Как всегда, спасибо за отрывок.
Блин, посмотрела, и правда на отрывок куцый похоже, а я с ним столько провозилась, ужас.
Алита Лойс
22 July 2014, 13:18
Цитата(Солярис @ 21 июля 2014, 18:30)

Люк просто скучает по игре в саббак. Операция хорошо провернулась ( смотря, конечно, для кого).
Эх, еще столько интересного впереди и столько много! текста.
Думаете? Ну если с Марой наладилось более-менее, должен с ней опять в сабакк начать играть.. Мне кажется, тут дело в другом. Он по своей натуре такой. Жажда деятельности, активности, борьбы. При неординарном уме и стратегических-тактических способностях.
Возможно, операция неплохо провернулась для всех, кроме простых летчиков на прикрытии, конечно.
Jagged Fel
22 July 2014, 18:46
Цитата(Алита Омбра @ 22 июля 2014, 13:09)

Блин, посмотрела, и правда на отрывок куцый похоже, а я с ним столько провозилась, ужас.
А что для вас ужас? По мне отрывок вполне хороший. Всё прописано чётко и адекватно!
Miss-Razwedka
27 July 2014, 08:52
Люк снова в своей стихии. Только почему он решил просто «нейтрализовать» корабли Альянса, а не уничтожить их? У него же для этого все возможности были. Пожалел? Или решил в плен захватить вместо того, чтобы попросту их расфигачить?
Ждём встречу старых друзей (тем более, что бар на «Патриоте», наверное, знатный)

. А то, что коммандер «Синих» так панибратски с Императором в прямом эфире общался, ребелов не удивило?

Хэн так запросто с «вы» на «ты» перешёл, что подозрение по-любому могло возникнуть, хотя в горячке боя повстанцам не до этого было, поскорей бы ноги унести. Но на этот раз глава государства утёр им нос, хотя, на мой взгляд, Люк и так слишком гуманно с бывшими коллегами поступил.
Жду продолжения, так как мне всегда мало.
Алита Лойс
29 July 2014, 21:39
Цитата(Jagged Fel @ 22 июл 2014, 17:46)
А что для вас ужас? По мне отрывок вполне хороший. Всё прописано чётко и адекватно!
Ой, я рада:) Я несколько другое имела в виду (что времени уходит много, а текста получается мало), но не обращайте внимания, это я просто устала тогда и начала ворчать)))
Цитата(Miss-Razwedka @ 27 июл 2014, 07:52)
Только почему он решил просто «нейтрализовать» корабли Альянса, а не уничтожить их? У него же для этого все возможности были. Пожалел? Или решил в плен захватить вместо того, чтобы попросту их расфигачить?
Какая ты кровожадная))) У Люка свои планы, об этом будет дальше. Возможно, сегодня;)
Цитата(Miss-Razwedka @ 27 июл 2014, 07:52)
А то, что коммандер «Синих» так панибратски с Императором в прямом эфире общался, ребелов не удивило?
Там Разбойный эскадрон был, так что половина сами знают, кто такой этот Император. Да и Хан, особенно среди "своих", никогда особо не молчал по поводу всей этой истории с предательством Люка.
Алита Лойс
30 July 2014, 22:15
Глава 10 (1)
«Чудесный денек выдался», - криво усмехнулся Хан.
Он находился внутри огромного ангара "Патриота", кабина А-винга открылась и Хан поднялся на ноги; его приветствовало шесть штурмовиков, чьи вскинутые бластеры недвусмысленно указывали выйти наружу. Чуть поодаль стояло наизготовку еще четыре полных шеренги солдат, с синими наплечниками на броне; они не смотрели на Соло, но он размыслил, что при любом его неверном движении это может очень быстро измениться. Медленно, подняв руки за голову, Хан выбрался наружу. Один из штурмовиков тут же вынул из его кобуры бластер. «Поди уже коллекцию собрали», - с оттенком презрения фыркнул Хан, памятуя, сколько его оружия оказалось в руках у импов.
Тяжелые гермодвери ангара, призванные выдерживать нагрузку декомпрессии, начали циклический процесс открывания... и причина, по которой здесь находился строй вытянутых как на параде солдат, стала ясна. Внутрь ангара спокойным шагом вошел Люк; с рыжей бестией, как всегда, позади.
Стоя с поднятыми руками, Хан попробовал усмехнуться:
- Привет! ...Слушай, хороший момент, чтобы вспомнить о твоих словах про дружбу… что-то о том, что она преодолевает любые сложности…
- Я говорил такое? - безупречное корускантское произношение, настолько чистое, что даже Хан иногда задавался вопросом… Подошедший Люк остановился, и шестеро штурмовиков рассредоточились по разные стороны, не отпуская Хана с прицела.
Он вновь попытался усмехнуться:
- Так точно... я отчетливо помню.
Люк нахмурился:
- Я помню только, что говорил о нашей привычке встречаться на звездных разрушителях, однако...
Он окинул Хана взглядом, сверху вниз, рассматривая летный костюм; уголок губ дернула крохотная улыбка, и Хан понял, что тот удерживает себя от колкости.
- Ну давай, скажи это.
- Разве не ты говорил мне, что быть пилотом Альянса равно самоубийству?
Память тут же напомнила день, когда он отговаривал малыша лететь против "Звезды Смерти", и Хан наконец выдал свою фирменную ухмылку:
- Было дело. Я предложил тебе тогда убраться оттуда. Хочешь теперь предложить это мне?
Люк чуть повел плечами и, склонив голову набок, сымитировал коррелинский акцент:
- Ты довольно хорош в бою, я мог бы использовать тебя.
- Не соблазняй меня, - улыбнулся Хан.
Люк рассматривал его еще несколько секунд, маленькая улыбка на губах была умерена проницательным взглядом… и затем, ломая это мгновение дружественной приязни, он деловито развернулся:
- Пойдем. У меня есть задание для тебя.
«Потрясающе. Любые шпионы Альянса будут просто счастливы услышать это.»
- Ты пытаешься выставить меня в плохом свете?
Люк даже не выдержал паузу:
- Ты пытался уничтожить мою верфь?
- Не в этом дело. Ты... Постой, - Хан резко перевел взгляд. - Истребители все еще там, что ты собираешься делать с ними?
Люк чуть повернул голову в сторону открытого космоса за атмосферными щитами.
- С ними? Ничего.
- Ты просто оставишь их там? У них чертовски быстро закончится кислород, они все погибнут.
- Да, наверное. Если холод не убьет их первым.
На какой-то миг Хана объял гнев… но он знал малыша лучше…
- Не, ты не сделаешь этого.
- Поверь, я очень искушаюсь.
- Но ты не оставишь их там.
- Это зависит от тебя.
Люк пошел вперед, и рыжеголовая мотнула головой, указывая Хану следовать за ним; и если бы взгляд мог убивать, Хан был бы уже мертв. Пройдя несколько шагов, он наконец неуверенно опустил руки и обернулся к парню, держащему его бластер:
- Смотри, не теряй! Я вернусь за ним.
Вновь попав в ту темную и богато обставленную каюту, в которой Хан был в прошлый раз, он внимательно рассмотрел Люка, открыто и без осуждения, точно так же, как недавно это сделал малыш. Хану хотелось думать, что Люк не изменился, что последние полтора года на самом деле никак не отразились на нем..., но принимая во внимание тот водоворот событий, что произошел со времени их последней встречи, это было невозможно, при всем желании.
Однако было бы легче смотреть сейчас на Люка и видеть человека, обладающего уверенностью и спокойствием, самообладанием и хладнокровием, держащим под абсолютным контролем и себя, и свое окружение. Большинство людей, вероятно, именно так и смотрело. Но Хан видел по-другому, он видел темные круги под уставшими глазами, видел, как напряжена худая фигура, как все скреплено и прочно упрятано внутрь, под замок, полная непроницаемость, несмотря на годы их близкой дружбы.
- Ну, как ты? - C чего-то надо было начать.
- Работаю. А ты?
- Как видишь, сегодня не то, чтобы очень. Все сразу пошло наперекосяк, а закончилось тем, что я оказался болтающимся без дела.
- Бывает.
- Бывает… когда ты рядом, - сухо усмехнулся Хан.
Люк отвел взгляд.
- Ты летаешь на А-винге?
Хан подавил улыбку, видя, как поспешно малыш сменил тему - он по-прежнему испытывал неловкость, когда люди хвалили его.
- Да-а, я знаю - это адская жестянка для самоубийц.
- Зато быстрая.
Хан пожал плечами, погружаясь в чувство комфорта от знакомых черт старого друга и того разговора, который могут вести два пилота, находясь где-угодно.
- Я летал бы на "Соколе", если бы мне разрешили.
Люк негромко рассмеялся:
- Крыло грузовых истребителей - хотел бы я на это посмотреть.
- Эй, нет ничего плохого в грузовиках. Я вывел Лею из множества блокад на своей птахе. - Хан закусил губу, понимая, что слишком расслабился и распустил язык. - Наверное, мне не нужно было говорить тебе это, да?
Люк опустил взгляд, испытывая неудобство, и затянувшаяся на долю секунды тишина вернула напряжение.
- Ты думаешь, я могу навредить Лее?
- Для чего-то ты заставил ее пихнуть голову в петлю, заманивая на встречу с правителем Империи, тогда как эта встреча считалась полностью безопасной.
- Все мы рискуем ради того, во что верим.
- Да, но большинству из нас нравится идти на риск осознанно, - Хан не смог удержаться от легкого упрека в голосе.
Люк спокойно принял его.
- Лея знала, что идет на риск, соглашаясь на встречу с любым имперским информатором. И она извлечет пользы от встречи со мной гораздо больше, чем получила бы от любого флотского офицера - если она выберет рисковать дальше.
Чуть поколебавшись, Хан ответил:
- Лея думает, что ты не захочешь больше говорить с ней из-за... этого.
- Так же, как я сейчас не говорю с тобой?
- Я обращу ее внимание... как только вернусь.
Малыш не упустил смысл его слов:
- Я никогда не стал бы удерживать тебя, Хан. Ты слишком большая головная боль.
- Искусство, на которое я потратил годы, доводя до совершенства. - И все же Хан почувствовал, как в груди стало немного легче – и последовавший укол вины, что поверил, пусть даже на мгновение, что малыш может поступить с ним так.
Они оба коротко улыбнулись, и вновь повисла слишком долгая, на секунду больше положенного, тишина.
- Так, как ты, на самом деле? - Хан должен был спросить опять - потому что, несмотря на тщательно выстроенный фасад спокойствия и уверенности, Люка по-прежнему окружала тревожная аура напряженности и нервного возбуждения.
- Работаю, - повторил Люк, но на сей раз тон его голоса изменился, и вес, с которым это было сказано, говорил красноречивее любых слов.
Какое-то мгновение Хан просто смотрел на него, затем быстро отвел взгляд. Его внимание привлек вид бесконечно тянущегося корпуса "Патриота" и пунктирные вспышки повстанческих истребителей вдали. Хан, теряясь, размышлял, как хотя бы попробовать высказать свое беспокойство, но малыш не дал ему этого:
- К счастью, в те несколько минут, что бывают у меня свободными, я могу положиться на вас - что вы заполните их, - бесцеремонно произнес он, без всякого намека на сочувствие.
Хан пожал плечами, он все же услышал подсказку:
- Ты мог бы просто не прилетать, - беспечно отозвался он.
- Вы могли бы просто не стрелять по моей верфи, - ответил Люк в том же духе.
- Подумаешь, потерял бы одну.
- Дело не только в этом.
Хан снова взглянул на пунктирные вспышки, отмечающие гибнущие истребители.
- Знаешь, наверное, это первый раз, из тех, что мы встречаемся, когда твоя победа неоднозначна.
- Не обольщайся, - иронично ответил Люк, явно не разделяя мнение Хана. - Игра еще не закончена. И все же мне несколько любопытно, что вы действительно делали там?
- Я думал, мы никогда не обсуждаем работу.
- Не помню таких утверждений.
- Ты говорил, что дружба может лежать за пределами наших действий, которые мы должны предпринимать.
- Я говорю много странных вещей, - ответил Люк добродушно.
- По мне так, они звучат вполне логично.
- Тогда ты в критическом меньшинстве, - сухо усмехнулся Люк, создавая впечатление человека, находящегося в осаде, но Хан знал, что если попытается докопаться до сути, он будет тут же отшит.
Поэтому вместо расспросов Соло вновь повернулся к оставленному полю боя; дрейфующие вдали истребители казались лишь разрозненными бликами света, странная безмятежная сцена. Два тягача с верфи тихо скользили к огромной темной тени, которой стал имперский заградитель, и только их яркие огни оживляли картину.
- Наверно, там уже довольно холодно, - сказал Хан, думая о пилотах, с которыми прилетел сюда.
Люк тоже всматривался в далекие пятнышки бликов.
- Да…
Хан внимательно взглянул на Люка, гадая, что у того на уме.
- И что ты планируешь сделать с ними?
Малыш слегка пожал плечами, и его манера вдруг резко изменилась, он словно переключился на другую волну, более профессиональную и беспристрастную:
- Как я сказал, это зависит от тебя.
- Продолжай. - Почему у Хана было плохое предчувствие?
- На моем столе комлинк. Ты должен связаться со своим командованием...
Хан усмехнулся:
- Ты серьезно? Думаешь, я соглашусь соединить один из твоих комлинков с частотой командования Альянса?
Малыш вновь красноречиво пожал плечами:
- Ничуть. Комлинк уже соединен с базовым кораблем мятежников, с которого велось диспетчерское управление - с "Домом Один", полагаю. Тебе просто нужно сказать, что ты говоришь с борта "Патриота" и рассказать, что произошло. Расскажи им, сколько их мертвых истребителей болтается посреди космоса... А потом скажи, что я гарантирую безопасный коридор для эвакуации их людей. "Патриот" отступит на три тысячи щелчков, не дальше, для контроля и защиты верфи, но я даю слово, что мы не откроем огонь - если не будет провокаций.
Хан довольно долго молчал, всматриваясь в лицо малыша, но оно оставалось абсолютно нейтральным – все, что происходило за этой маской, было полностью скрыто.
- …Ты ведь серьезно, да?
- Им не разрешается спасти фрегат, - продолжил Люк, полностью погруженный в дело. - Но истребители могут быть загружены на любой транспорт, который пришлют.
- Что, если они не согласятся?
Голос Люка остался совершенно невозмутимым:
- Тогда все их люди умрут. От их собственной руки, не моей.
Хан покачал головой:
- Они не пойдут на это.
- Убеди их.
Теперь Хан ощутил, как возросла его настороженность:
- Ты вынуждаешь их привести еще больше кораблей прямо под орудия "Патриота".
- Я ни к чему не вынуждаю. Я предлагаю им возможность.
- Ты загоняешь их в угол. Если они не придут, и пилоты погибнут, это будет их вина - и я уверен, что ты сделаешь сей факт известным, так ведь?
- Я даю свое слово. Почему бы им не прийти?
Хан не упустил, что Люк ушел от ответа...
- Почему ты делаешь это? Просто скажи мне. Правду.
Пару секунд Люк, казалось, раздумывал, и затем, опустив взгляд, заговорил более тихим, более смягченным голосом, более открыто.
- Ты знаешь о нашем разговоре с Леей, о том, что я сказал ей, что это должно закончиться. Все это. Сейчас здесь "Патриот", имперский флагман, и Император находится на борту. Все, что делает этот корабль, является публичным заявлением императорского намерения…, и мы отступаем в сторону, чтобы позволить вам спасти пострадавших с поля боя. Мы идем на официальную государственную уступку, первую, за все времена, которую делаем для Альянса. Одним только этим мы признаем ваше существование.
Слушая объяснение малыша, Хан вдруг понял значимость того, что Люк делал - и сопутствующие этому риски.
- Это большая азартная игра.
- Тебе не о чем беспокоиться, со всеми последствиями буду разбираться я.
Люк обошел темный полированный стол и нажал на кнопку встроенного комлинка. - Коммутаторская, это командующий. Прикажите Рулевому отойти на три тысячи щелчков и остановиться на месте. И откройте канал ноль-один-ноль.
- Так точно, сэр. Скремблировать канал?
- Да. Используйте активный код мятежников.
Послышался короткий щелчок разъединения связи, и Хан который раз уставился на Люка, пытаясь обработать факт, что малышу известна такая информация... через несколько секунд раздался сигнал нового подключения; Люк отступил на полшага в сторону и выжидающе замер. Хан перевел взгляд на панель комлинка, на безупречно гладкую поверхность стола; в богатом темном глянце отражалось чуть искривленное лицо Люка, глаза были сосредоточены на Хане. Только сейчас пришла мысль, что и Хан сует голову в петлю. С другой стороны, Люк уже сделал это за него - когда затащил сюда, на борт "Патриота". А потом еще раз, объявив во всеуслышание, что имеет задание для него, и теперь опять - прося передать Альянсу его личное сообщение. Неужели Мадин с приспешниками поверят Хану, что Империя уже располагала их частотой и кодом шифрования?
Однако малыш ввязывался в очень серьезную игру - по-настоящему рискуя поддержкой своих войск, когда его действия выйдут наружу...
Ариша
31 July 2014, 21:52
*крадясь на ципочках.... прижав уши)))
Ура! Продолжение! Я верила, что ты, Алита, передохнёшь и вернёшся к переводу - и вот это случилось! Я очень рада! И буквально прыгаю до потолка!
На тему текста: Люк... Люк... какой мужчина! Сейчас читаешь текст и просто таешь... такой мужчина, такой монипулятор, провокатор и стратег. Я уже не хочу помнить через что пришлось ему пройти: ему и Маре и Соло... Я просто наслаждаюсь разговорами-дейвствями и мыслями очень умных людей.
Газговор Хэна с Люком эмоционально перекрывают два предыдущих куска, но всё же рыжая бестия... Прям захотелось перечитать предыдущие главы с их сложными отношениями

И не смотря не на что - она прикрывает Люа, выполняет его приказы и посути подстваляется.
Риис... сабака переодетая! поволнуйся.. по потей малость... скоро до тебя доберутся!
Люк - просто восхитителен! Всё продуманно, вымеренно и реализовано! Всё чётко, изящьно и крассиво! Выбор - без выбора для друга... жесть милости для врагов, красивые глазка для любимой женщины и благое дело для государство!
Да, здравствует Император!
Мадину жечь! - это мой девиз вообще на все фф, где присутствут этот персонаж

Алиточка - солнышко! Надеюсь, что сейчас ты сможешь войти в ритм и будешь стабильно радовать нас своим переводом!
Четыре года назад именно Сын Солнца вдохновил меня на написание фф - так и сейчас, я читаю и охота сесть за Сейчас... я потихоньку выбираю время из реала на "ЗВ" и надеюсь, что скоро мы снова будем стабильно тут появляться :-*
Miss-Razwedka
4 August 2014, 20:51
Цитата(Алита Омбра @ 29 июля 2014, 23:39)

Какая ты кровожадная))) У Люка свои планы, об этом будет дальше.
Я не кровожадная (ну, может, совсем чуть-чуть), просто ребелов не очень люблю

. Они Люку теракт устроили, а он их отпускает на все четыре стороны. Как бы ему это боком не вышло

.
Цитата(Алита Омбра @ 29 июля 2014, 23:39)

Там Разбойный эскадрон был, так что половина сами знают, кто такой этот Император. Да и Хан, особенно среди "своих", никогда особо не молчал по поводу всей этой истории с предательством Люка.
Да вообще все свои, и чего воевать, спрашивается?

Сколько народу из Империи в Альянс перебежало, кто-то, наоборот, из ребелов в имперцы подался - война и нужна-то, по сути, лишь руководству Альянса, да некоторым моффам - тем, кому трудно построить карьеру и отмыть деньги на гражданке. Остальным, рядовым, это нафиг не нужно

.
А вот этот разговор Люка с Хэном вышел более серьёзным, чем предыдущий, почти без шуток (зато более «безопасным», чем с Леей, ибо сестрёнка Люка вообще шуток не понимает, сразу из бластера начинает палить). А вот с бывшим (да каким там бывшим! Такие друзья бывшими не бывают) товарищем по Восстанию и компаньоном Люк действительно поговорил, как мужчина с мужчиной – и теперь даже Хэну видно, как его друг изменился. И дело даже не в загруженности работой, и не в усталости Люка (хотя от Соло это тоже не ускользнуло). Просто изменился «статус» Люка, а вместе с ним, естественно – и состояние души. Люк повзрослел, раз и навсегда – и теперь даже Хэн не сможет этого не замечать. Это уже не тот наивный паренёк-лётчик, веривший в мифическую Силу и жаждущий отомстить за убитого отца и погибших друзей… Это военачальник, уставший от войны, и ему не нужна победа, как Палпатину – ему нужен мир. Мир и порядок – но не такие, какими их представлял старый Император, плетущий интриги; и не такие, какими представлял их собственный отец Люка, мечтавший сжать Галактику в железном кулаке… нет, Империя Люка будет иной – такой, где две противоборствующие стороны смогут наконец-то услышать друг друга, решая проблемы не силой оружия, а путём переговоров и компромиссов. И этого пока не понимают ни в ближайшем окружении Люка, ни в руководстве Альянса… но рано или поздно им придётся пересмотреть свои цели и принципы ради достижения одной общей для них цели – безопасности и стабильности в Галактике. И усилия для этого придётся приложить обеим сторонам.
И всё же есть надежда, что у руководителя Империи и «парламентёра» Альянса что-нибудь выйдет. Их объединяет и прошлое, и игры в сэббэк, и просто они через слишком многое прошли, чтобы разорвать эту дружескую связь ради политики и войны, которые, как известно, всегда являются грязным делом.
Но теперь даже между ними стена, воздвигнутая этими самым прошлым и обстоятельствами – слишком на разных дистанциях находятся Хэн и Люк, слишком много воды утекло и крови пролилось, чтобы эти двое смогли теперь дружески обняться. Показная отстранённость Люка и волнение Хэна – часть этой игры, ведущейся между Альянсом и Империей, агенты которых втайне сливают информацию друг о друге вражеской стороне – и их руководители прекрасно осведомлены об этом.
И «разрешение» Люка дать уйти ребелам – не только знак доброй воли Императора, но и память о дружбе Люка с Леей и Хэном, о тех парнях из Альянса, с которыми молодой Император сражался когда-то лицом к лицу...
Вот только чем чревата эта «игра» - пока что неясно. Риис однозначно воспримет её, как предательство, Мадин отнесётся с подозрением и будет искать просчёты в действиях Альянса, а вот Мара – как она воспримет такие действия своего любимого (впрочем, в этом фанфике Рыжая военно-стратегическим мышлением не блещет, поэтому её мнение вряд ли будет иметь здесь какое-то серьёзное значение).
И частично действия Люка в этой главе нечного напоминают действия Палпатина – так же, как Император, Люк уверен в правоте своих действий, и о своих планах не особо любит распространяться вслух, даже в компании людей, которым доверяет (правда, "доверять" кому-то из них, даже близким и друзьям, можно лишь с очень большой натяжкой). Хотя по сравнению с Палычем Скайокер и рядом не стоит – у Люка другие методы, и цель для него пока не всегда оправдывает средства, использованные для её достижения – но «обучение» дало о себе знать, и волк молодого Императора ещё долго будет выть в ночи…
Алита, спасибо тебе огромнейшее за этот кусок. Не задерживай со следующим, тем более ты мне обещала, помнишь?
Rutheniya
11 August 2014, 01:25
Ухх...как-то это непривычно, вернуться сюда.
Боюсь, что сразу не смогу писать большие комментарии в своем стиле. к сожалению,слишком долго меня не было и я слегка отошла от этого фандома и персонажей. Но я по прежнему их очень люблю.
Алита, после возвращения из Питера, открыла эту тему, прочитала свои комментарии к прологу...и поняла, что куда бы меня не тянуло налево, ЗВ-это мое любимое, родное и самое торкающее увлечение, так что я верю, что втянусь сюда обратно)))
По последним не скольким главам:
Ситуация с Марой, можно я буду предсказуемой и встану на сторону Кирии, она права, в своих словах. что если Маре дорог Люк, то для его блага она уйдет в сторону. Я так считаю еще со времен зарождения их отношений, что рыжей не место в жизни Люка. (Да, я жестокая и бессердечная

).
Ситуация с Риисом. Блин, ну у каждого своя правда, интересно, кому он инфу сливает.
Ханчик!Дорогой Соло. вот кого тут не хватало в этом мире депрессии и интриг, Хана с его шуточками и кривыми ухмылочками.Соскучилась безмерно!
Ну и Люк, тот еще "красавец", подставил друга в лучших традициях, вроде бы и не виноват, а поди докажи Мадине, когда же уже Император доберется до этого гада.(Хочу мадиновской крови за все хорошее).
Ну как-то так.
Miss-Razwedka
20 August 2014, 19:34
Получила письмо от Алиты.
Она в отпуске, отдыхает в заморских странах и передаёт всем привет

.
Если повезёт, следующая глава появится в конце месяца или начале следующего, черновик уже готов (Алит, солнце, я пообещала читателям, не подведи!

).
Jagged Fel
20 August 2014, 22:28
ЖДЁМ!
Demetri47
16 September 2014, 23:50
Надежда умирает последней))
Алита Лойс
1 October 2014, 16:32
Чувствую, нет мне прощения:) Огромное спасибо всем читателям за долготерпение и надежды. Постараюсь в этом году радовать вас больше.
А сейчас конец прошлой главы. Не знаю, зачем я ее так разделила, честно говоря... Думаю, ее стоит прочесть сначала, чтобы было понятно, тем более после длительного перерыва.
10 (2)
Однако малыш ввязывался в очень серьезную игру - по-настоящему рискуя поддержкой своих войск, когда его действия выйдут наружу...
Хан колебался…
- Ты же знаешь, что если она согласится, то возьмет на себя не меньший риск?
- Да, - просто ответил Люк.
Соло вздохнул:
- Но это будет оправдано? – Он попытался найти в глазах Люка некое заверение. Тот выдержал его взгляд молча. - Если я сумею убедить ее... я буду прав?
Люк вновь промолчал; но Хан на самом деле и не ждал ответа: лгал Люк или нет, в любом случае ответить он сейчас мог только "да". И в очередной раз, как это было в их последние встречи, малыш показывал, что не намерен ни оправдываться, ни доказывать свою искренность. Хан взглянул на комлинк:
- То есть это прямая связь с "Домом Один"?
- Да.
Хан поднес микрофон комлинка ко рту так, словно боялся, что тот укусит его... и нажал сенсорную кнопку связи:
- Это коммандер Крыла Соло. С кем я говорю?
Последовало несколько секунд тишины, а затем раздался взволнованный голос:
- Коммандер Соло? Сэр, это младший лейтенант Невир Лестин. Вы можете дать мне свои координаты, сэр? Мы потеряли контакт с оперативной группой.
Лестин, Лестин... Хан знал это имя и пытался теперь вытащить образ парня из памяти... Лестин! Точно, коротышка тви'лек с голубовато-зеленой кожей.
- Мы там же, где и были, лейтенант. Просто остались без энергии.
- … Сэр? - молодой голос прозвучал неуверенно. - Сэр, мы получили частичную передачу от генерала Мадина. Он подтвердил, что вся тяга свободна, но больше связи не бы…
- Заткнись и слушай, ничего не говори. Я захвачен и доставлен на борт имперского "Патриота". Я говорю с тобой сейчас по каналу, который мне предоставили они. Ты должен связаться с руководителем Органа и соединить ее со мной.
Комлинк перешел в режим ожидания, и Хан поднял взгляд. В течение секунды он пытался понять, что изменилось во внешности Люка... но что бы это ни было, оно тут же исчезло; голос малыша прозвучал с прохладной небрежностью:
- Мадин был здесь?
- Да, и знаешь, если б ты связался со мной на десять минут раньше, я бы лично указал тебе на его корабль, чтобы ты немного развлекся. Он реально заколебал меня за этот год.
- Мадин был здесь, на корабле, который ушел с поля боя...
Слова Люка заставили гадать: а не упоминание ли Мадина послужило причиной мимолетной перемены в лице Люка, которую не понял Хан? Едва ли Люк вообще сейчас слышал какие-то слова – в его мозгах явно кипела работа по обработке той скудной информации, которую он только что случайно получил.
- Значит, он не на фрегате, потому что фрегат еще здесь - а Мадина нет. Значит, фрегат не был главным кораблем вашей группы... Мадин не улетел бы, не получив то, что ему нужно… Какой бы ни была его миссия, главную цель он достиг. – На Хана устремился острый, необычайно яркий взгляд: - Ты сам заявил, что моя победа неоднозначна, и ваш лейтенант сказал, что тяга свободна. Что такое «тяга», Хан? Держу пари, что Мадин добился своего на тяге, да? Тяга - это явная кодировка чего-то… Чего?
Хан напряженно выпрямил спину, всем нутром ощущая перемены, произошедшие в Люке, в его голосе, в позе, в манере говорить. Однако Хан попытался не брать их во внимание:
- Послушай, я просто выполняю приказы. Мы всегда ворчим на то, что нас не посвящают в детали, особенно когда парадом командует Мадин – но меньше знаешь, крепче спишь, мы не можем рассказать о том, что нам неизвестно. - Хан рисковал, он понимал, что если Люк решит прочесть его мысли... Но нет, малыш не сделает этого. Не с Ханом. Да и в любом случае Хан знал немного: его задача состояла в защите тяги и выигрыше времени - насчет главной цели он оставался в неведении.
Люк отвел взгляд, смотря куда-то перед собой.
- Тяга... тяговая сеть… тяговая опорная станция… опорный пункт… Малыш хмурился, размышляя вслух – в поисках связи. - Опора... поддержка… тяговая сила… перенос...
Хан сделал каменное лицо - приказывая себе не думать, не слушать, не реагировать. Того, что он знал было недостаточно для полной картины, но и других подсказок он больше давать не собирался.
Впрочем, малыш прекрасно справлялся без них; он повернулся к Хану, с каждым словом становясь все напряженней:
- Буксировка, движение, транспорт.
Люк вернулся к столу и щелкнул по внутреннему комлинку:
- Управление, это командующий.
- Сэр?
- Дайте статус гражданских фрахтовиков, которые я приказал задержать вам.
Последовала короткая пауза. Когда голос зазвучал вновь, Хан буквально увидел, как побледнел человек на другом конце связи:
- Сэр, фрахтовиков больше нет здесь. По-видимому, они находились позади нас, а залп ДЭМП был направлен на переднее развертывание.
Люк поднял голову, и Хан увидел ту самую оборотную сторону его холодного, сдержанного спокойствия, которую наблюдал во время их встречи на поврежденном ИЗР, куда пришел в поисках Мотмы – острую грань, проступившую из-за безупречно полированных щитов. Взгляд стал жестким, челюсти сжались, а его неподвижно застывшая фигура пугала гораздо больше, чем любая гневная реакция.
- Вы дали им уйти?
- Сэр, им было приказано остановиться, но...
Рука Люка на краю стола напряглась так, что побелели костяшки пальцев.
- Вы передали приказ артиллерии?
- Я... не уверен в этом.
- Не уверены? Это была ваша обязанность передать приказ.
- Сэр, я… свя… - невидимый человек начал заикаться, с трудом переводя дыхание, казалось, он задыхается.
Хан, нахмурившись, взглянул на комлинк и затем обратно на Люка, тот по-прежнему стоял неподвижно, как изваяние, стиснутые намертво челюсти и пригвожденный к столу, ничего не видящий взгляд. Из комлинка послышались другие, встревоженные голоса, становившиеся все громче, пока отдельные слова не стали хорошо понятны:
- ...Кровь! Он кашляет кровью!
Внезапно сквозь булькающие, хрипящие звуки прорезался громкий женский голос:
- Люк, это ты?! Люк?!
Люк никак не отреагировал, он стоял на месте, обернутый в странную кинетическую неподвижность, каждая мышца напряжена... Женский голос фактически перешел в крик:
- Люк!!
Он резко выпрямился и вперил взгляд в Хана. Удушливые хрипы прекратились, сменившись тяжелым дыханием; но что было дальше Хан не услышал, связь оборвалась. Взгляд Люка был острым и обвиняющим:
- Что они делали?
Хан смотрел на малыша долго и молчаливо, не в силах поверить, что его настроение так круто переменилось. На фоне темных теней глаза Люка казались противоестественно яркими, почти пылающими.
- Хан, не шути со мной. Что делали фрахтовики?
Соло покачал головой:
- Черт возьми, что с тобой? Это ведь был ты, да? Это ты сделал...
- Я спрашиваю последний раз: что перевозили фрахтовики?
Хан глубоко вдохнул, собираясь гаркнуть в ответ… И внезапно ощутил сильное давление изнутри головы - и жгучую, множественную боль, словно от сотни крошечных взрывов; всплеск адреналина опалил гортань, он вздрогнул, покачнулся - и тогда все закончилось, в течение единственного удара сердца. Люк шагнул назад, лоб пересекла глубокая складка, он словно осознавал, что происходит и заставлял себя отступиться - прикладывая недюжинную силу воли дабы усмирить свой характер.
- Не отвечай, - произнес он сипло. - Не отвечай. Я не... - Люк осекся, закрывая ладонью лицо и падая в близстоящее кресло, пальцы сжали виски.
В напряженной тишине входящий сигнал комлинка прозвучал сродни грому. Люк проигнорировал его; спустя секунду Хан сам щелкнул по кнопке:
- Соло.
- Хан? - Каюту заполнил беспокойный голос Леи. - Хан, ты в порядке?
- ...Да, в порядке. Все хорошо.
Но ее голос по-прежнему был охвачен тревогой, страхом:
- Лейтенант сказал... - Она не закончила, словно боялась произнести вслух то, во что не хотела верить.
- Я на "Патриоте"... с Люком. - Лея ничего не ответила, и Хан пересказал ей всю историю: про ДЭМП, про попавшую в ловушку опергруппу, про беспрецедентное предложение Люка по спасению их людей.
И все это время Люк сидел тихо, опустив лицо, затерянный в своих мыслях. Иногда он покачивал головой, вся его уверенность исчезла, вся обособленная сдержанность, которая держала в удалении от тех, кто окружал его растворилась… и Хан, наблюдая за ним, гадал: знает ли малыш, каким уязвимым он сейчас выглядит.
В сознание вновь пробился голос Леи:
- То есть вы сейчас на борту "Патриота", коммандер Соло?
- Так точно.
- И Император находится в одном помещении с вами? - Хан слышал, с каким трудом Лее дается официоз ее слов, должно быть рядом появились еще слушатели. Может поэтому она не решалась обратиться напрямую к Люку... может.
- Я смотрю на него прямо сейчас. – Не заденет ли малыша, если Лея никак не поприветствует его?
Люк поднял голову, смотря на Хана полным терзания взглядом, пока Лея раздумывала, что ответить.
- По вашему личному взвешенному мнению, коммандер Соло, принимая во внимание наши риски… мы можем доверять Императору в этом?
Хан пристально смотрел в глаза Люка, и тот опустил их, вновь закрывая ладонью лицо. Но на самом деле решение не было сложным, даже сейчас...
- …Да. Да, я думаю, что вы можете доверять ему.
Люк поднялся и быстро отошел к обзорному окну, где молча замер, обхватив себя руками и ощущая явное неудобство. Хан наблюдал за ним в течение всего оставшегося разговора с Леей, но Люк не пошевельнулся даже когда связь оборвалась. На какое-то время повисла тишина, но малыш похоже совсем не осознавал этого.
- Они согласились, - произнес наконец Хан, не будучи уверен, что Люк слышал Лею. - Неподалеку есть три фрегата, они скоро прибудут сюда для эвакуации.
Люк кивнул, оставшись стоять спиной, словно не решался встретиться с Ханом взглядом - представляя полностью противоположный образ тому спокойному и уверенному человеку, с которым Хан встретился в ангаре.
Соло смотрел на него, и понятия не имел, что можно сделать…
- Послушай, я не раз бывал в стычках с друзьями, и это не значило...
- Я мог убить тебя, - голос был тихим, усталым и напряженным одновременно.
- Но ты не сделал этого.
Малыш не поворачивался, и Хан попробовал зайти с другой стороны:
- Мы все делаем ошибки. Учимся на них - и идем дальше.
Люк наконец повернулся, встречаясь с ним взглядом:
- Ты сказал бы это, будь на твоем месте Лея?
Хан обмер. И Люк отвел глаза, рассеянно глядя на меняющуюся картину за окном, пока тяжелый корабль совершал отходной маневр.
- Тебе нужно идти, - произнес он.
Хан заколебался, разрываясь теперь между беспокойством за безопасность Леи и волнением за здравомыслие Люка - потому что голос малыша прозвучал так, словно он высказал свой настоящий, искренний страх.
Дверь позади открылась - сама по себе, без видимой помощи - и в следующее мгновение появился Риис, прерывая их разговор и произнося как всегда с настойчивой вежливостью:
- Сюда, пожалуйста, коммандер Соло.
Хан продолжал смотреть на Люка, пытаясь найти способ, как…
- Тебе нужно идти, - повторил Люк, фактически шепотом.
Jagged Fel
1 October 2014, 22:14
Напишу наверное наивность, но мы рады что появилась прода!
Солярис
1 October 2014, 22:19
Текст разбудил любопытство, а что дальше, зачем ребелам эти ферфи и не удержалась, заглянула дальше. О !!!! Мне интересно, кто у кого вдохновлялся, Трина у Бланка или наоборот?! Хотя скорее она у него.
Ждем перевода как всегда, ваши читатели.
Ариша
7 October 2014, 08:41
Как я прошла мимо продолжения? Алиточка - рада, что ты продолжаешь перевод! Хоть по чуть-чуть, но всё же движение есть)))
Люк... такой момент... прям параллель с отцом... такое характерный жесть Вейдера - прям вздрогнула.
Меня, конечно, лично меня удивляет его такое трепетное отношение к Леи.. я понимаю - девочка в мужской компании, но тем не менее - она столько раз его била (не в прямом смысле) - столько раз уже вредила и реально показывала свою силы- и теперь она лидер Альянса - а он по прежнему относиться к ней... как ... хрустальной.
Хэн... дружбан - не смотря не на что - всё равно дружбан) - рада, что они по прежнему в месте - хоть и по разные стороны баррикад.
Ждём продолжения этой мега авантюры))))
Алита - спасибо за продолжение, ждём))))
Miss-Razwedka
15 October 2014, 06:24
Спасибо за кусочек, хотя продолжение хотелось бы видеть почаще (извиняюсь, что так поздно комменчу, забыла сделать это ранее).
Ещё один момент, после случая с разбитым троном, где Люк с трудом контролирует себя, но кайф, в отличие от Мастера, от своей Силищи пока что не ловит. И ответственность свою тоже осознаёт - ещё чуть чуть - и повторится то же, что было в камере с Алой Гвардией в "Шторме", так что новый Император пытается себя сдержать; с трудом, но пока ему это удаётся - потому, что Люк боится превратиться в подобие старого Императора или повторить судьбу папы, так как примеры злоупотребления ТСС и последствия этого у него ещё свежи в памяти.
И Хэн рискует, здорово рискует - как в случае с Альянсом, так и с другом (не хочется верить, что бывшим, хоть теперь они и по разные стороны баррикад). Но его первая реакция на встречу с главой государства была более адекватной, чем у сестрёнки Люка, хотя Соло вполне осознавал, на какой риск идёт, когда по комлинку с Леей связывался. Но тут уж - пан или пропал, другой дороги нет, к тому же выбирать особо не приходилось, но характерно, что Хэн здесь за товарища больше беспокоится, чем за себя, такой уж он мужик, из тех, что, несмотря на све обстоятельства, своими друзьями просто так не раскидываются, и вообще, его самообладанию в подобных обстоятельствах позавидовать можно. Посмотрим, получится ли у него уговорить Лею пойти навстречу (хотя бы в обмене данными и "соглашении о ненападении") Императору, а там и до верхушки Повстанческого Союза дело дойдёт. Но вряд ли Император достигнет этой цели. учитывая противодействие большинства членов Альянса и "кротов" в собственных штабах. Но первый шаг Люк уже сделал.
P.S. Как всегда, за перевод огромное спасибище!
Алита Лойс
15 October 2014, 21:57
Цитата(Miss-Razwedka @ 4 авг 2014, 19:51)
Империя Люка будет иной – такой, где две противоборствующие стороны смогут наконец-то услышать друг друга, решая проблемы не силой оружия, а путём переговоров и компромиссов. И этого пока не понимают ни в ближайшем окружении Люка, ни в руководстве Альянса… но рано или поздно им придётся пересмотреть свои цели и принципы ради достижения одной общей для них цели – безопасности и стабильности в Галактике. И усилия для этого придётся приложить обеим сторонам.
Хорошо, если эта цель (безопасность и стабильность в Галактике) действительно общая и стоит во главе угла. Но, боюсь, с обеих сторон хватит тех, для кого вместе с наступлением мира пропадет смысл бытия или источник безбедной жизни. Тот же Мадин - вояка до сердцевины спинного мозга, на кой лад ему мир и безопасность, что он с ними делать будет... Плюс всякие идейные, примирить их даже ради высших целей - задачка та еще.
Цитата(Rutheniya @ 11 авг 2014, 00:25)
Ну и Люк, тот еще "красавец", подставил друга в лучших традициях, вроде бы и не виноват, а поди докажи Мадине, когда же уже Император доберется до этого гада.(Хочу мадиновской крови за все хорошее).
Даже не знаю, увидим мы кровь Мадина когда, или нет... Кажется, Палыча и то проще было замочить.
Рутения, очень рада была увидеть тебя! Теперь еще бы бету на "родину" вернуть;)
Цитата(Jagged Fel @ 1 окт 2014, 21:14)
Напишу наверное наивность, но мы рады что появилась прода!
А я рада, что вы все еще здесь!:))
Цитата(Солярис @ 1 окт 2014, 21:19)
Текст разбудил любопытство, а что дальше, зачем ребелам эти ферфи и не удержалась, заглянула дальше. О !!!! Мне интересно, кто у кого вдохновлялся, Трина у Бланка или наоборот?! Хотя скорее она у него.
Да мне кажется, все писатели вдохновляются друг у друга, тут идею подсмотрел, там загорелось, здесь придумал.
Цитата(Ариша @ 7 окт 2014, 07:41)
Люк... такой момент... прям параллель с отцом... такое характерный жесть Вейдера - прям вздрогнула.
Мне лично жалко, что Хану мало досталось))) Или ты про бедолагу, что кровью кашлял? А не фиг, потому что.
Цитата(Ариша @ 7 окт 2014, 07:41)
Меня, конечно, лично меня удивляет его такое трепетное отношение к Леи.. я понимаю - девочка в мужской компании, но тем не менее - она столько раз его била (не в прямом смысле) - столько раз уже вредила и реально показывала свою силы- и теперь она лидер Альянса - а он по прежнему относиться к ней... как ... хрустальной.
Там связь. Помимо их дружбы и общего боевого прошлого. Они ее оба не понимают, но тем не менее.
Цитата(Miss-Razwedka @ 15 окт 2014, 05:24)
И Хэн рискует, здорово рискует - как в случае с Альянсом, так и с другом (не хочется верить, что бывшим, хоть теперь они и по разные стороны баррикад). Но его первая реакция на встречу с главой государства была более адекватной, чем у сестрёнки Люка, хотя Соло вполне осознавал, на какой риск идёт, когда по комлинку с Леей связывался. Но тут уж - пан или пропал, другой дороги нет, к тому же выбирать особо не приходилось, но характерно, что Хэн здесь за товарища больше беспокоится, чем за себя, такой уж он мужик, из тех, что, несмотря на све обстоятельства, своими друзьями просто так не раскидываются, и вообще, его самообладанию в подобных обстоятельствах позавидовать можно.
Они все рискуют, ставки высокие.
Но я плохо понимаю Соло... мне все время кажется, что это не его война. Раньше они воевали против Палпатина и Вейдера, ладно, понятно. Но сейчас... идя на любую миссию, Хан фактически, однозначно, воюет против Люка... Потому что Люк не просто на другой стороне - он возглавляет эту другую сторону.
Miss-Razwedka
17 October 2014, 20:03
Цитата(Алита Омбра @ 15 октября 2014, 23:57)

Хорошо, если эта цель (безопасность и стабильность в Галактике) действительно общая и стоит во главе угла. Но, боюсь, с обеих сторон хватит тех, для кого вместе с наступлением мира пропадет смысл бытия или источник безбедной жизни. Тот же Мадин - вояка до сердцевины спинного мозга, на кой лад ему мир и безопасность, что он с ними делать будет... Плюс всякие идейные, примирить их даже ради высших целей - задачка та еще.
Это верно. Война всегда кардинально меняет человека, для некоторых она превращается в своего рода наркотик, становится не просто «профессией», а образом жизни, «призванием», формирует определённый образ мышления. Не зря многие ветераны боевых действий так и не могут вноследствии вернуться к мирной жизни – спиваются, садятся на иглу, связываются с уголовным миром, заканчивают жизнь суицидом или вновь возвращаются на войну наёмниками и волонтёрами, не все из них находят себя на «гражданке», мирная жизнь – без риска, без возможности «проверить себя», жить «по собственным правилам», а не по законам, навязанным цивилизацией – после этого зачастую кажется пресной и неинтересной, образуется некий духовный вакуум после потерь и лишений, понесённых на войне, тоска по «военной романтике» и надёжным боевым друзья, которых зачастую не оказывается по возвращении домой.
Но это для одних. А для других, как ты правильно заметила, пропадает хорошая возможность нажиться. Настанет мир – и куча военных предприятий, заводов, верфей разорятся, и что делать тем, кого только и учили в жизни, что воевать? Экономика в ДДГ вообще долгие годы на войне была завязана, при перемирии она просто рухнет, а конверсия обойдётся гораздо дороже, чем дешёвый «человеческий материал», отправленный на бойню

.
Мадин, действительно – солдафон, штабной вояка, война для таких – это ведь ещё и способ проявить власть, сделать карьеру, «порулить». После смерти Мотмы его фактически некому контролировать, а что делает бесконтрольная власть с людьми – и Лукас, и Блэнк на примере Палпатина это хорошо показали. Какой была бы «демократия» Мадина, стань он вдруг во главе государства – страшно представить. Для таких все методы и средства хороши, лишь бы вели к намеченной цели. И Мадин, и Люк прекрасно знают «изнанку» как Империи, так и Альянса, так как оба служили и там, и там. Мадин считает Скайокера повстанческим предателем и имперским шпионом, а Люк Мадина – имперским предателем и перебежчиком (что, кстати, недалеко от истины). В одном из своих комментариев я уже затрагивала соционику, и отношения Мадина и Люка в этом аспекте. Как сказано кое-где о таких отношениях: «конфликта как такового нет, но обе стороны взаимно считают друг друга м***и» (с), если такие отношения складываются между двумя сотрудниками на работе (а особенно, если один из них начальник, а другой подчинённый), открытое столкновение в этом случае практически неизбежно. А Люк, находясь в Альянсе, по должности, оперативным вопросам взаимодействовал с Мадиным, хоть и не подчинялся напрямую, они знают характер и «повадки» друг друга, о доверии, даже прежде, когда Люк находился в рядах Восстания, тут даже речи не идёт – не зря же именно Мадин первым открыто высказался о «предательстве» Люка, как о факте, а не предположении («В Шторме»). А теперь к этому добавилась ещё и элементарная зависть – как так, его, Мадина, в Империи по службе обошли, пришлось в Альянсе «счастья искать», а какого-то лётчика, шпиона и предателя, во главе Империи старый хрыч поставил, лишь за то, что тот – сынок кого-то из начальства имперского, да за «предательские» заслуги перед Императором. Вот Мадина это и грызёт, для него сам факт нахождения на троне кого-то из бывших повстанцев – как шило в филейной части, плюс вторая «Звёздочка», вроде, где-то строится, Мадина, естественно, это не может не напрягать. Так что эти двое ещё встретятся, чтобы «обсудить» вопросы «демократии, мира и порядка», причём действовать Мадин будет подло, из-под тишка, и. скорее всего, чужими руками. Такой уж у него характер.
Цитата(Алита Омбра @ 15 октября 2014, 23:57)

Но я плохо понимаю Соло... мне все время кажется, что это не его война. Раньше они воевали против Палпатина и Вейдера, ладно, понятно. Но сейчас... идя на любую миссию, Хан фактически, однозначно, воюет против Люка... Потому что Люк не просто на другой стороне - он возглавляет эту другую сторону.
Хэн здесь воюет не из личной мести и не по идеологическим соображениям, как многие повстанцы, Лея в том числе, а, скорее, «по инерции». Он и к Восстанию-то примкнул скорее «за компанию», чем по собственному желанию, из-за Леи в основном. Теперь это уже повидавший многое ветеран, а не авантюрист-контрабандист, берущийся за сомнительные заказы и работающий на подозрительных личностей. В его возрасте уже хочется спокойствия и стабильности, завести свою семью и детей, а не участвовать в сомнительных повстанческих вылазках, рискованных атаках или обучении будущих лётчиков-камикадзе (по сути, Хэн занял фактически место Люка в Восстании, после того, как его друг навсегда остался в Империи). Рано или поздно от войны устаёшь, но Хэн любит Лею, и во многом именно из-за неё служит в Альянсе, а то давно бы бросил это дело. Люк бы, наверное, с удовольствием устроил бы товарища на хорошее место в Империи, должность бы дал нормальную, звание там и т.д. (учитывая, что Соло ещё и учился когда-то в имперской Академии

) – но в Альянсе генерала «не поймут». Да и поздно теперь «сферу деятельности» менять, свои связи в контрабандистских кругах Хэн уже растерял, а в Альянсе у него какое-никакое, но звание есть, жильё, авторитет, и принцесса, естественно. А вот с Люком он действительно сражаться не хочет, но рассчитывает на «авось пронесёт», тем более, что в открытых боестолкновениях новый Император не так уж часто участвует. Хотя риск есть всегда – но уж действовать с подачи Мадина Хэн точно не будет, у него свой, независимый характер, и своё особое отношение к главе государства, учитывая их прежнюю дружбу.
Люк моложе Хэна по возрасту, но выше по положению, Соло,конечно, из-за этого чувствует себя неловко в общении с ним. Скайокер уже не тот простой фермерский парень, которого можно было панибратски похлопать по плечу или посмеяться над его неловкими попытками тренировок с лазерным мечом на «Соколе»; теперь это многое переживший молодой человек с холодным огнём в глазах, который умеет читать мысли и распоряжается миллионами жизней, одно движение руки которого способно изменить ход событий. Удивительно, что Хэн как-то не боится его при этом (у Соло вообще нервы крепкие), хоть и не понимает причину произошедшей с Люком перемены. Но тут свою роль их мужская дружба играет, их прошлое (хоть один и пытается сохранить память о нём, а другой, напротив – спрятать в душе воспоминания об этом прошлом, как можно дальше, чтобы не бередить «старые раны»). Пока что в Альянсе Хэн единственный. Кто по-настоящему поддерживает Люка и не сомневается в его словах, с сеструхой Императору сложнее отношения наладить будет, а про Мадина можно даже не говорить (впрочем, про него и так уже было слишком много сказано).
Алита Лойс
28 October 2014, 04:11
Глава 11 (1)
Люк стоял один на мостике "Патриота" и наблюдал за работой трех повстанческих кораблей, прибывших для спасения опергруппы Альянса. Хан уже был где-то там. Со свойственным ему упрямством он отказался от предложенного имперского шаттла и покинул "Патриот" на своем А-винге, предпочитая отдаться судьбе и ждать свою очередь на спасение. Люк не винил его, он поступил бы так же.
Два повстанческих фрегата развернулись носами к "Патриоту", третий за их спинами проводил работы по эвакуации. Бессмысленный маневр, подумал Люк отстраненно, что такое два корабля против супер разрушителя, вооруженного ДЭМП. Только недавно он наглядно продемонстрировал свои силы. Впрочем, их нервозность была понятна. Несмотря на все опасения, им пришлось прибыть сюда. Он не оставил им выбора. Он вынудил их иметь дело с ним - вынудил мятежный Альянс иметь дело с Империей, публично. Принудил Лею довериться лишь его слову, ради спасения людей, как бы ей ни хотелось. Ради этого он все и затеял.
Он получил, что желал, но забыл о цене. А у всего была цена. Он не ожидал встретить здесь Хана - и не ожидал своей реакции в ответ на знание, что операцией командовал Мадин и операция его завершилась успехом.
Для Хана легко было списать срыв Люка со счетов - он не знал, как близко Люк подошел к тому, чтобы выпустить настоящий гнев, как просто он мог бы убить его, как быстро... как жестоко и отвратительно. И вероятно не знал, как близко к смерти находились все эти пилоты, за которых Хан так переживал. Он был уверен, что Люк не причинит ему вреда и не позволит мятежникам погибнуть в ставших никчемными кораблях.
Он был уверен намного больше, чем сам Люк.
На самом деле Люк понимал, что ему еще придется столкнуться с последствиями своих действий: и с тем, что он разрешил Восстанию спасти их людей и технику, и с тем, что допустил успех их неведомой ему миссии.
Позади едва слышно подошла Мара, ее медно-рыжие волосы ярко отразились в изогнутом иллюминаторе. Люк не отреагировал на ее приход; ему нечего было сказать, чтобы успокоить ее волнение. Она окинула его изучающим взглядом и затем, поняв, куда он смотрит, направила свой взор туда же – всматриваясь в яркие пятнышки повстанческих кораблей, занятых спасательными работами.
Когда она наконец заговорила, ее голос был тихим, предназначенным лишь для него:
- Ты знал, что будет нападение?
- Да, - ответил Люк просто.
- Думаешь, Риис тоже знал? - ответ на этот вопрос имел большее значение, чем могло показаться. Ибо если Риис знал о планах мятежников, то скорее всего он передавал информацию именно им.
Люк пожал плечами:
- Кажется, он был удивлен не меньше остальных, я наблюдал за ним. Возможно, он просто не знает, как именно используют его информацию. Я получил сведения от Арго, если ты об этом - а не из головы Рииса.
Стоя рядом, Мара чувствовала идущие от него волны напряжения и расстройства, хотя внешне он казался столь же хладнокровным, как всегда.
Риис вдобавок ко всем чертям обладал проклятым "тихим умом" – именно поэтому его когда-то приставили к Люку… но все же… Мара с трудом поборола желание оглянуться, чтобы удостовериться, что их никто не слышит:
- Разве ты не можешь прочесть в его мыслях, кому он сливает данные?
У Люка и тут был ответ – некий маркер, отмечающий его нежелание что-то делать:
- Нет. Только если он совершит какой-то промах – а у него нет к ним привычки. Я мог бы объявить ему, что знаю, что он крот, а потом начать перечислять организации, с которыми он мог сотрудничать и тогда я бы увидел, кого именно он пытается покрыть в своем разуме. Но пока я не хочу так действовать. Я использую его для вброса ложной информации и посмотрю, где она прежде всего всплывет.
Мара резко выдохнула, обуздывая свое раздражение:
- Ты ведь понимаешь, что очень рискуешь, да?
Он взглянул на нее:
- Для таких случаев у меня есть ты, Рыжая. Ты вытащишь меня из любой переделки.
- Я бы предпочла не допускать тебя туда, - парировала Мара. Когда Люк ничего не ответил, она вздохнула: - Почему Соло? Почему это должен был быть именно Соло, кого ты взял на борт?
Она ничего не сказала в посадочном ангаре, конечно, но она буквально кипела тогда от злости. Было довольно скверно, что Соло имел наглость не только связаться с "Патриотом", но и запросить разговор с Люком, довольно скверно, что Люк принял решение подтвердить свое присутствие на "Патриоте" во время сражения, пусть его исход и был предрешен. Но взять истребитель Соло на борт - чтобы еще раз поболтать с ним с глазу на глаз, было неимоверно хуже понятия «скверно». И настроение Люка сейчас хорошо подтверждало это.
Если бы у нее был выбор, то как только Соло обнаружил себя, Мара разнесла бы его бадью к чертовой матери, ни секунды не сомневаясь. Соло всегда был одной большой проблемой. С самого начала, с первого раза, когда она только увидела его. Воздух вокруг него был буквально заряжен неприятностями. А когда они встречались с Люком эта концентрация увеличивалась десятикратно. Она не забыла, как Люк подставил себя под удар шесть лет назад, фактически добровольно влезая в петлю, чтобы вытащить Соло из имперской тюрьмы и не забыла слова Мастера о том, что кореллианец предоставил Палпатину большую власть над его джедаем. И сейчас Соло по-прежнему был осложнением в уже и так сложной жизни Люка - одним из тех, кому он слишком многое позволял. И ей не нравилась мысль, что этот недоумок до сих пор имеет такое влияние на Люка.
Голос Люка прозвучал тихо и ровно:
- Потому что я знал, что Лея Органа послушает его, а он послушает меня. Я не видел другого способа, при котором она согласилась бы поставить еще больше своих кораблей под угрозу, я бы не смог заставить ее сделать это.
Мара покачала головой:
- Мне не нравится, когда все звучит так логично, особенно от тебя. Это заставляет меня нервничать.
Люк повернул к ней голову, явно удивленный таким признанием; и, похоже, его настроение слегка просветлело. Послышался мягкий акцент, выдающий уроженца Внешнего Кольца:
- Дай мне знать, когда тебе захочется, чтобы я предался полному безумию. Уверен, что смогу придумать нечто более захватывающее, чем разрешить кому-то шпионить у меня под носом и менее рациональное, чем позволить мятежникам спасти их войска из ловушки, чтобы завтра вновь бросить их против меня. Это так типично для меня, Рыжая.
- Мне не до шуток, - Мара сокрушенно мотнула головой, возвращая взгляд к спасательным работам повстанцев. - Я лишь надеюсь, что ты знаешь, что делаешь.
- Я тоже, - спокойно пробормотал Люк, с уже меньшим юмором в голосе.
Мара повернулась в сторону операционной команды в яме мостика:
- Капитан-лейтенант Арин приходит в себя в медблоке.
Люк тут же отвернулся, от его присутствия в Силе повеяло ощутимым холодом:
- Капитан-лейтенант Арин очень везучий человек, - никакого следа сожаления в отстранившемся голосе, вернувшемся к безупречному корускантскому произношению. - Он должен быть освобожден от службы в боевой обстановке и понижен в должности по обвинению в некомпетентности. Он может сохранить звание, но его служба должна протекать в нерегулярных войсках. Отправь его на одну из планет поблизости - куда-нибудь, где он не сможет больше принести вред.
Мара не могла не согласиться, Арин допустил грубую ошибку. Если он не мог сохранять голову холодной во время боя, тогда он не имел права служить на звездном разрушителе, особенно на этом. И тем не менее она попыталась заступиться:
- Он...
- Он изменил ход сражения и, возможно, выбросил банте под хвост все мои усилия сегодня. Теперь я буду вынужден тратить ценное время, мое, моих советников и сил разведки, пытаясь понять цели и выгоду Восстания, и самое главное - последствия их успеха. Ему повезло, что здесь нет моего отца.
В такие моменты, как этот, когда Люк, казалось, сознательно отгораживался от любых эмоций, он был непостижим для Мары - оставаясь, впрочем, таким же человеком-загадкой, как и всегда.
- Иногда я смотрю на тебя и так ясно вижу Палпатина.
Он повернулся к ней... Она ожидала некое страстное выражение несогласия, какую-то резкую, вспыльчивую реплику. Но вместо этого он лишь взглянул на нее, без единой эмоции на лице, холодными как синий лед глазами, и отвернулся обратно. На секунду ей показалось, что он снова всматривается в область спасательных работ, ставших возможными, благодаря его милосердию, но затем поняла, что он разглядывает себя в окне, несколько сощурившись в раздумье. Его ответ прозвучал едва на пределе слышимости:
- Иногда... я тоже.
Demetri47
28 October 2014, 23:46
Здорово, очень)
Алита Лойс
29 October 2014, 14:55
Цитата(Demetri47 @ 28 окт 2014, 23:46)
Насчет изменений Люка, он мне таким нравится больше, меньше рефлексирует и идет к своим целям любой ценой. Таким и должен быть правитель. Имхо
Да мне такой Люк тоже нравится. В плане становления характера. И да, зачем галактике слабый правитель.
Другое дело, что темная мощь затягивает, и, думаю, ему постоянно приходится бороться с собой, сдерживать себя, чтобы все-таки не превратиться в чудовище.
Demetri47
29 October 2014, 16:21
Цитата(Алита Омбра @ 29 октября 2014, 15:55)

Да мне такой Люк тоже нравится. В плане становления характера. И да, зачем галактике слабый правитель.
Другое дело, что темная мощь затягивает, и, думаю, ему постоянно приходится бороться с собой, сдерживать себя, чтобы все-таки не превратиться в чудовище.
Пр
Ариша
29 October 2014, 21:25
Цитата(Demetri47 @ 29 окт 2014, 17:21)
Прям как у Фридриха Ницше: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Ницще, конечно шизофреник, но он прав... и вот тут как раз бригада-Ух, в составе Хэна и Мары с доком, чтобы Люк не превратился не в чудовище с которым сражался, не с безной в которую смотрит.
Рыжая, конечно, по бабски - дура! - но она самим фактом нахождения рядом, таким искреннем и прямым беспокойством за него.. она всё равно не ведомым для меня способом поднимает, того Люка фермы Лорсов, который говорит с акцентом, который шутит, который всё равно живёт в это твёрдом и решительном Императоре.
Мне безумно нравиться, как автора (а переводчик доносит до нас) - преподносит эту сторону Люка, как он показывает, что не смотря на все метаморфозы - тот Люк Скайуокер - повстанец и Явинский стрелок - он ещё жив! Он есть! И уже не помню где точно, возможно и в Шторме. но указывалось в мыслях Мары, что она скучает по тому парню с которым она играла в сабак во дворце до каземат. Что она рада видеть отблески того, бунтовщика в холодных глазах Императора...
На Алтае местный, как то в разговор вставил: Кого позовёшь, от и отзовётся.... - а там у людей много имён.... и вот Мара, она с одной стороны - не произвольно так обращается к Люку, что отзывается фермер, так и Хэн... - а иногда Мара просто провоцирует Императора - волка Палпатина, что аж бесит!
Ну, а по поводу - сжечь Мадина и Риса - на одном костре я уже писала много раз.... и то, что Люк так доится стать вторым Палпатином, что он им никогда не станет - я тоже кажется писала)))
Алиточка - спасибо :-* Ждём продолжения!
Miss-Razwedka
2 November 2014, 17:20
Рискованную игру ведёт Люк: пытается и с Альянсом договориться, и Рииса на чистую воду вывести, вот и не раскрывает все карты даже перед Рыжей. Хотя намерения своего «адъютанта» Люк, скорее всего, давно понял, даже не прибегая к Силе, просто ищет доказательства и подтверждение своих догадок и предположений относительно предателя. Поэтому до поры до времени и не «убирает» Веза из «игры» (хотя здесь Рыжая права – плохо это всё может закончиться).
«- Иногда я смотрю на тебя и так ясно вижу Палпатина.»
Гы… девочка, сними розовые очки. Этот Император моложе и симпатишнее, да и методы у него «помягче». Но если вспомнить ту давнюю историю с медихлорианами… хех, возможно, что-то общее и есть

.
Мысли Джейд по поводу Соло – отдельная тема. «Она не забыла, как Люк подставил себя под удар шесть лет назад»… а где (и кем?) шесть лет назад была она сама? Обычной Рукой, императорской пешкой, исполнительницей Палпатина – и не более. Именно с возвышением Люка было связано и изменение собственного неофициального «статуса» Джейд – из тюремщицы пленного джедая она превратилась едва ли не в «протеже» Наследника, впоследствии возглавившего Империю. Она помогла Люку сесть на трон – но одновременно «благодаря» в том числе её «усилиям» от руки Палпатина погиб Вейдер (которого так ненавидела Рыжая, видя в нём препятствие её любимому на пути к управлению Империей (или владению ею, как это делал Палпатин). И её застарелая ненависть к бывшему контрабандисту также вполне объяснима: тут и злость на Соло за промах, который она допустила во время «побега» Люка, и память о скрытых насмешках, которые допускал Люк в присутствии друга над Рыжей, и, естественно, элементарная женская ревность: Мара вполне понимает, что, в случае, если возникнет необходимость «выбора», Люк выберет именно Соло, а не её. Просто потому, что больше ему доверяет. Да и мужскую дружбу никто (о которой я писала в комментариях ранее) не отменял: мужчина скорее выберет товарища, бок о бок с которым сражался в бою, нежели девушку, с которой проводил ночи, тем более что Рыжую Люк знает всего шесть лет (и уже немного подустал от этих отношений, частично осложнённых предательством и непониманием), а Хэна с Леей – гораздо дольше. Мара подсознательно всё ещё считает Люка своей «собственностью», не понимая, что это уже не тот мальчик, вынужденный становиться на колено перед Палычем, а человек, сосредоточивший в своих руках максимальную власть над большей частью галактики, с серьёзным жизненным опытом. Самостоятельно принимающий решения и несущий ответственность за последствия, к которым они приведут. А Рыжая пытается влиять на эти решения, пытается понять логику Императора, давать ему какие-то советы, оценивать, а уж тем более сравнивать с Палпатином, забывая о том, в какое место вымощена дорога благими намерениями (и которые уже сыграли свою роль в физическом устранении отца нового Императора).
Опять затрону тему соционики. У Мары с Хэном отношения ревизии (причём Хэн вроде как у Рыжей «подревизный», хех, не самые лучшие отношения, мягко говоря), а вот у Люка и с сестрой и с другом соцзаказ (правда, в первом случае Лея – «заказчик», а во втором, наоборот, Люк Хэна «заказывает»; но, в любом случае, Соло выступает как «посредник» (а то и «громоотвод») между братом и сестрой). Но после свадьбы Люка (скоро ли она там, кстати?) политический расклад однозначно поменяется, и Мара утратит своё прежнее влияние на Люка, её «роль» в окружении Скайокера станет гораздо меньше. И это будет самым серьёзным ударом для Рыжей из всех, нанесённых ранее, своего рода испытанием Джейд на прочность. И испытанием не из лёгких.
Как всегда, спасибо за перевод!

И поскорей бы продолжение

.
Ариша
3 November 2014, 08:00
Цитата(Miss-Razwedka @ 2 ноя 2014, 18:20)
Мысли Джейд по поводу Соло – отдельная тема.
Во много согласна с Раздедкой... Рыжая мерит двойными стандартами и безумно ревнует Люка с Соло... и по большому счёту Люк знает, что Хэн его друг - не смотря не на что... и он стал его другом, когда тот был никем... сиротой с всеми забытой планеты и уже тогда Хэн заботился, пытался помоч... а потом и сражался бок о бок и боролся за него и до сих пор не смотря не на что - Хэн остаётся за него... а Рыжая... да любит он её - иначе бы давно убрал с глаз долой на тот свет. За её приколы - что молодой Вейдер, что Палпатин, да вообще кто бы то не был - давно бы отсёк ей голову, а Люк .. нет... любит и прошает, хотя чётко знает, что она женщина при Власти. И когда он предложил ей кинуть всё и улететь вдвоём на край света и просто быть вместе - она не полетела... ей нужен Император. Так что при личном выборе Люка между Рыжей и Соло - выбор очевидень.. хотя и время проведённое в месте в данном расскладе не очень то и имеет значение.
Алита Лойс
21 November 2014, 05:11
11 (2)
В большом, функциональном зале, смежном с адмиральской рубкой в задней части мостика «Патриота» шло экстренное совещание советников Императора - членов новой элиты Империи, анализирующих недавно завершенное сражение и силящихся понять мотивы действий как мятежников, так и своего лидера. Хотя о последнем, конечно, хватало такта и благоразумия вслух не спрашивать. Молодой Император был хорошо известен как рассудительный и здравомыслящий человек, но тем не менее в нем сохранялась опасная искра его предшественника, и при определенном настроении и расположении духа она легко могла воспламениться.
Сейчас все взоры были обращены к небольшой настольной голограмме, передающей изображение главного управляющего Фондорских Верфей.
- То есть, секции, что подверглись основному удару мятежников, были не военного назначения? - хмуро спросил адмирал Джосс со своего места.
Рядом с ним, с одинаковым выражением сомнения и взволнованности на лицах, располагались Вез Риис, Нейтан Халлин, Клем Вассиго, капитан Кэванаг и конечно же коммандер Джейд.
Начиная с правления Палпатина фондорские верфи занимались главным образом военными заказами, но некоторая часть огромного комплекса все же продолжала работать на гражданский рынок, и сидящих за столом сейчас заинтересовал тот факт, что нападение, казалось, сконцентрировалось именно на ней.
- Да, сэр, - подтвердил управляющий, выглядевший нервозным даже в маленьком холо. - За исключением последнего дока, но он был пустым. Нам повезло, что их фрегат вовремя перехватили.
Капитан Кэванаг повернулся к сидящему во главе стола Люку, пытаясь выудить хоть какой-то смысл из имевшихся скудных фактов:
- "Ураган" и "Часовой" выбились из их дежурного графика, сэр, и находились довольно близко отсюда, поэтому успели быстро среагировать.
Для Люка это не было неожиданностью; зная о готовящемся нападении, он позаботился о нужных позициях кораблей еще несколько дней назад. Обычно он сообщил бы о подобной ситуации Риису и поручил бы детали ему, но на этот раз был вынужден вносить изменения самостоятельно, создавая задержки на маршрутах ИЗР и покрывая свою причастность к этому.
- И никакие другие области они больше не атаковали? - озадаченно поинтересовался Люк.
- "Ураган" подошел первым и заставил фрегат мятежников отойти, иначе он наверняка продолжил бы обстреливать верфи дальше, - нашел объяснение капитан Кэваган.
- То есть им помешали, - прояснил Люк, наклоняясь вперед, чтобы прервать аудиосвязь с верфями.
- Да, сэр.
- И все же мы знаем, что они выполнили свою задачу.
Глаза Мары сузились:
- Только со слов Соло.
Люк покачал головой:
- Нет, офицер связи "Дома Один" подтвердил его слова, он сказал, что тяга свободна; что бы там ни было, они достигли чего хотели.
Все присутствующие неоднократно прослушали запись разговора между Соло и "Домом Один", пытаясь расшифровать факты; копия записи уже была послана Арко - главе имперской разведки, в надежде, что он сможет вытянуть из нее больше пользы.
- Они были здесь, чтобы забрать что-то с верфи, все остальные просто заметали следы.
- Это вполне соответствует психотипу Мадина, - признал Клем. – Для него характерно, как можно больше запутать факты, чтобы скрыть свои намерения.
- Почему не воспользоваться контрабандой - или просто не украсть то, что нужно? - спросил Нейтан.
Люк покачал головой:
- Мадин - солдат, он привык именно так решать проблемы, сражаться.
- Он контрабандой вывез две установки ДЭМП с Кол Дина, - напомнил Нейтан.
- За ту операцию ответственность несла Мотма, а не Мадин.
- Значит за эту ответственность несет Органа.
- Логично, но это не так, - уверенно опроверг Люк. – В ином случае Соло знал бы гораздо больше. Мадин действует самостоятельно.
- Но с ее разрешения.
- Да, - согласился Люк; он помнил слова Хана о беспокойстве Леи, о ее сомнениях насчет дальнейшего желания Люка встретиться с ней, после сегодняшнего нападения – а значит, она знала о нем. - Но сегодня мы вмешались в план Мадина, он получил то что хотел и затем начал уничтожать все улики, включая питание системы безопасности, которая была отключена за несколько минут до начала атаки. Затем он учинил общий погром, чтобы скрыть свою цель. - Люк обратился к холо, снова подключая звук. - Разрушенные гражданские секции - что именно в них было?
Сильно нервничающий глава верфей опустил взгляд на деку перед собой, ему не каждый день случалось разговаривать с Императором:
- Большей частью это были склады, сэр. Только в одном из доков фактически шла работа.
- Работа над чем?
- Над кораблями для добывающей промышленности в открытом космосе. Простая модернизация по размещению четырех горняков. Все корабли повреждены, но их местонахождение установлено.
- Вы сказали, что другие доки были складами - для чего? - поинтересовался Клем, пытаясь отыскать ключ к разгадке.
- Это должно быть что-то не очень большое, - добавил Люк, - и довольно мобильное, такое чтоб можно было загрузить на корабль вручную или с помощью легких дроидов за несколько минут.
Управляющий просмотрел список, копия которого была уже на деке перед глазами Люка.
- Это выглядит странно - и к тому же мы еще не смогли добраться до поврежденных секций - но пока наше наиболее вероятное предположение в том, что они забрали некоторое количество ПРК. Мы храним его в базисном соединении здесь, поэтому...
- Подождите, ПРК? – не поняла Мара.
- Противоразрывный композит. Это добавка, которую используют в строительных работах и в сплавах тяжелых кораблей, предназначенных для наиболее суровых работ в открытом космосе, таких как минирование и уничтожение астероидов. Этот композит используется, когда очень большая сила требуется для физической, а не энергетической защиты. Но он работает только в соединении с агрегатом. Раньше он активно использовался в производстве высококлассных военных кораблей из-за соотношения веса и силы, но за последние пять лет его заменили на более оптимальный материал, хотя изредка, бывает, добавляют еще в сплавы. На складе у нас хранились старые запасы.
Нейтан нахмурился:
- То есть мятежники украли устаревшую добавку?
Люк задумчиво покачал головой:
- Есть что-то еще, что-то неучтенное?
- Ничего, что было бы легко погрузить, сэр.
- Вы уверены? Возможно, что-то было перемещено из других секций, незадолго до нападения?
- Мы проверили записи системы безопасности, сэр, за всю предшествующую неделю. И, разумеется, представили вам их копии.
Повисла тишина, и только Нейтан, с его обычной навязчивой потребностью понять все обо всем, спросил:
- Так, этот композит, как именно он действует...?
- Это метаволокно, которое увеличивает предел прочности литейных сплавов при растяжении и разрыве, - терпеливо пояснил управляющий. - Оно широко использовалось в арамидных производных, но за несколько последних лет было почти полностью заменено проарамидами, что гораздо дешевле.
- Это могло понадобиться для ремонта действующего военного корабля? – поинтересовался Нейтан.
Управляющий покачал головой:
- Возможно, но мне трудно представить пример, в котором существенную долю расходов нельзя было бы обменять на проарамиды.
- Другое использование? - спросил Люк.
Управляющий ответил не сразу:
- Очень небольшое количество применяется в тяжелом вооружении. В прошлом композит изредка использовался в строительных модулях спецсооружений, предназначенных выдерживать особо высокую нагрузку, обеспечивая прочность и целостность конструкции. Таких, как военные бункеры. C помощью ПРК можно достичь высокой плотности материала, что позволит выдержать прямое попадание бомбы – делая бункер фактически бомбоубежищем. Но стоимость такого сооружения будет колоссальной.
- Физическая защита… - Люк нахмурился, теряясь в догадках; все это было бесмысленно. Каким бы прочным ни был материал, в конечном счете ни один фундамент не выдержит длительной бомбардировки с воздуха, и даже если это было бы возможно, всерьез рассматривать создание мятежниками такого бункера-крепости представлялось нелепым. Зачем тратить огромные силы и средства на фактическую ловушку? Такой бункер, стоящий в одном месте, против сил превосходящего врага, в итоге стал бы братской могилой. Повстанцы всегда утверждали, что их успех зиждется на мобильности; отказаться от данной тактики было бы самоубийством. - Какое-то еще применение?
- Больше никакого, сэр. Это противоразрывный композит - и то устаревший.
- Насколько легко можно перенести эту добавку в той форме, в которой она хранилась?
- Очень легко, сэр. Пока она не смешена с агрегатом, человек без труда поднимет две бочки. Но, как я уже говорил, эту добавку больше не используют, ее заменили более современным материалом, больше подходящим для космического использования.
- Сколько добавки пропало? Или, что более важно, в какое количество она может быть преобразована?
- Это будет зависеть от ее использования, но на самом деле очень немного. Если ПРК рекомбинировать в качестве физического сдвигового сопротивления в обшивке корабля, то данного количества сильно не хватит для корпуса одного фрегата.
- А для истребителя?
- Этот материал не может использоваться для межатмосферных кораблей, сэр, его вес не позволит этого. И в любом случае толщина листов обшивки корпуса исключает его использование в небольших кораблях.
Люк прикрыл ладонью глаза, пытаясь думать за границами существующих вариантов:
- Наземный транспорт?
- Нет, Ваше Превосходительство, больше нет. Новые проара…
- Точно. Я понял.
Наиболее очевидная мысль пришла в светлую голову Нейтана:
- А, может, у вас есть эти самые про.. ара.. как там.., и мятежники попросту перепутали?
Глаза присутствующих вспыхнули надеждой.
- Да, проарамидов хранится гораздо большее количество; как я упоминал ПРК имелся лишь в остатке от старых запасов.
- И его не могли принять за новый материал? - спросил Люк.
- Если предположить, что хоть один из мятежников мог прочитать этикетки, нет, сэр.
Нейтан многозначительно взглянул на Люка поверх голограммы:
- И если предположить, что им были известны различия между материалами.
Люк вздохнул:
- И ничего больше не пропало за это время?
- Ничего, Ваше Превосходительство.
- Спасибо. Держите нас в курсе, - не скрывая замешательства Люк дезактивировал холо и уставился на фрегаты повстанцев за окном, по-прежнему продолжающих работу. - Какого черта ты делаешь, Лея? - пробормотал он.
- Почему бы не спросить это у них? – тихо произнес Риис, озвучивая закономерный вопрос. Люк повернул к нему взгляд, и Риис настойчиво продолжил: - Рядом три корабля повстанцев и множество пилотов, лично участвовавших в операции. Мы могли бы задержать любого, чтобы выяснить, что происходит.
- Никто не знает этого, Риис - во всяком случае, из тех, кого оставили здесь. Мы потеряли информацию вместе с теми фрахтовиками.
- Вы можете гарантировать это?
- Ты серьезно думаешь, что они отправили бы сюда тех, у кого есть хотя бы подозрение на то, что здесь проделывалось?
Риис опустил глаза.
- Тогда, может, нам было нужно задержать больше людей сразу по окончанию сражения?
Люк медленно откинулся на спинку, держа устойчивый взгляд на Риисе; все присутствующие потупили взор, безошибочно читая язык тела Императора.
- Сколько мятежников там? - отрывисто спросил он. - Сто? Сто пятьдесят? Я могу иметь с десяток подобных мелких сражений каждый месяц, и это ничего не изменит. Мы не можем и не будем бороться с ними на этих условиях… Это бессмысленно. Мы никогда не уничтожим их силовым давлением, лишь подкинем поленья в костер. Наши действия сегодня сделают больше, чем любая карательная мера - сегодня мы создаем трещины, которые начнут раскалывать их изнутри, поверь.
- И каким образом - давая спаси их солдат?
- Вынуждая Органу договариваться с нами. Создавая картину, что она сотрудничает с нами. Ты не можешь не понимать, что каждый член их Совета увидит в ее сегодняшних действиях капитуляцию, и они будут противиться этому. Будут спорить. Это расколет их.
- Сегодняшние события?
- Нет, но это начало. Через десять лет ты оглянешься и скажешь: "Я был там, я видел, как все начиналось - как инициировалось будущее". Я даже не прошу тебя ждать так долго, я прошу половину этого срока... или ты не увидишь этого вообще.
Риис чуть дернулся, явно неуверенный, к чему относится угроза: к его устранению или к отказу Люка от своей стратегии. Люк посмотрел на остальных, вдоль длинного рабочего стола, выдерживая общий пристальный взгляд в течение пары секунд.
- Если у кого-то здесь есть сомнения относительно этих действий, тогда он должен высказаться сейчас, потому что это не последний раз, когда будет использована подобная стратегия. Один диссидент, занимающий высокое положение, может дестабилизировать весь режим, - Люк поборол желание вновь взглянуть на Рииса. – Единственное слабое звено может разорвать его на части. Я не хочу, чтобы это произошло среди тех, кто сидит за этим столом. Я не хочу разделения - но я хочу использовать его против наших врагов. Мы не можем бороться с Восстанием численным преимуществом, Палпатин пытался делать это два десятка лет - и ничего не добился. Но мы можем разрушить Восстание изнутри. С правильной тактикой мы представим их перед обществом потерявшей актуальность организацией и сведем их борьбу на нет. И мы не можем позволять себе терять самообладание на первом же препятствии. - Люк тонко перешел с "я" на "мы", вовлекая всех в свою стратегию - делая ее общей, и он знал, что только Риис, понимающе смотревший на него, заметил это.
- Нам необходимо временно скрыть наши действия, сэр? – готовностью обсуждать дальше данный вопрос капитан Кэванаг высказал молчаливое принятие всех присутствующих. - Начать протокол по сдерживанию информации?
Люк не позволил себе выказать облегчение ни одной расслабившейся мышцей, ни одним вздохом.
"Ни одной трещины, ни одного изъяна, - до изнеможения вдалбливал в него Мастер. - Если ты позволишь себе уязвимость, люди используют ее против тебя. Не показывай своих сомнений, никаких волнений, никаких опасений."
- Нет, - Люк повернулся к Кэванагу, чтобы улыбнуться ему. - Гораздо разумней будет дать этой информации ход, не думаете?
- Мы должны сделать это известным? - переспросил Риис.
Люк кивнул.
- Давайте заберем немного ветра у парусов Восстания. Позволим звучать голосу разума.
- А как быть с голосом власти? – не успокаивался Риис.
Люк повернул к нему голову, подбородок приподнялся, глаза сузились. Кэванаг, Клем и Джос были военными, привычными к выполнению распоряжений - что было необходимо Люку сейчас. И даже о Маре отчасти можно было сказать то же самое, хотя она не побоялась бы высказаться при несогласии. Халлин, вечный посредник и дипломат, обязательно бы задал вопросы, если бы счел нужным - но придержал бы их до более личной беседы. Но Риис, бывший солдат Алой Гвардии, уважал и реагировал только на одно: команду.
- Это и есть голос власти. Вам дали приказ и ваша обязанность - исполнить его. Вам дано предписание дальнейшего развития, и оно не обсуждается.
Риис отвел взгляд, и Люк тихо вздохнул, потирая переносицу, отлично зная, что в глазах людей, не знающих обо всех фактах того, что происходит между ним и Риисом, он выглядит сейчас деспотично. Он все еще хотел дать Риису возможность отступить, сойти с выбранного им пути предательства, но он также прекрасно осознавал риск и не желал чумы раскола в своих рядах - такой же, которую приготовил для Совета Леи.
- У тебя есть альтернатива?
- Да! Бросьте против них все силы! Пошлите весь флот и сотрите их с лица галактики!
- Отличный план. Дай мне нужные координаты, и я сделаю это.
Риис разочарованно отвернулся.
- Это не сработает, - Люк еще удерживал тонкий щит благоразумия, чтобы скрыть возрастающую досаду. - Они раскинуты слишком широко - как раз для избежания силового подавления. Они никогда не концентрируют большое количество войск в одном месте. Я знаю их тактику - я был с ними. И каждый раз, когда вы стираете с лица галактики одну единственную их ячейку, вы только больше разжигаете огонь сопротивления.
- Сопротивление будет всегда - при любом законном правительстве.
- Да, но давайте сведем его к минимуму, сделаем незначительным. Давайте сделаем его разрозненным.
- Рискуя потерей порядка?
- Ты же знаешь, я никогда не пойду на такой риск.
- Мне кажется, вы уже пошли на него.
- Мне кажется, мы оба рискуем здесь, - Люк быстро поднялся, понимая, что разговор становится слишком личным, слишком близко затрагивающим правду. Все автоматически начали подниматься следом, но он кивком указал им сесть снова.
- Это не имеет значения. Мятежники здесь, и я дал им свое слово. Я не нарушу его. Когда я снова встречусь с Органа, я смогу использовать наши сегодняшние действия в спорных моментах - как доказательство искренности. Конечно же ей понадобятся и другие доказательства, но это станет началом. Это продвинет нас.
- Куда? - спросил Риис; это был здравый вопрос.
- К моей цели и к моему плану, - парировал Люк, зная, что единственный путь в отношениях с Риисом – утверждение своей воли. - И эта цель в том, чтобы скрепить и упрочить мою Империю. - Люк твердо взглянул в глаза Рииса, желая подчеркнуть опасность любых действий против него. - И будь уверен, я использую все, что сочту нужным, чтобы добиться этого.