Miss-Razwedka
8 December 2013, 13:30
Честно говоря, несмотря на то, что я, мягко выражаясь, отношусь к Рыжей скептически, в разговоре с Кирией ожидала от Руки Императора большего, а именно, что та найдёт веские аргументы и «сделает» конкурентку в диалоге. Странно, но произошло в точности до наоборот: Д'Арка знатно троллит Рыжую, а Мара, не боящаяся ни ситха, ни чёрта, пасует в первом же разговоре с фавориткой своего любимого. Действительно, вещица, послужившая предлогом к разговору (чип со съёмкой сомнительного качества) в руках Мары выглядит карточной «шестёркой», а оригинал, имеющийся у Кирии – как минимум, «королём». Других «козырей» на руках у Мары пока нет. Здесь она явно не в выигрыше; согласна, что Мара готовилась к разговору , что называется,«экспромтом»; ну да, её не учили риторике и этикету, а попытка мягкого «наезда» на соперницу как раз и выдаёт её несостоятельность в разговоре – кроме чипа, «бить»-то Маре нечем, неудивительно, что в душе Кирия едва ли не смеётся над соперницей . Преимущество Мары в том, что она
спала с молодым Императором раньше, чем тот стал главой государства хорошо знает Люка, его прошлое (хотя таких «свидетелей» опасно оставлять в живых, уж слишком много они знают, а это главе государства явно не на руку), его характер и привычки; преимущество Кирии – она, как и Палпатин, умет строить планы, причём с выгодой как для Империи, так и дле себя. И её образованность, утончённость, изящество и тонкий расчёт также играют не последнюю роль.
А ведь если вспомнить, с каким сарказмом и надменностью Мара разговаривала с Люком, когда тот только попал во Дворец, с каким презрением она сама когда-то бросала в лицо Тёмному Лорду:
«- Вы - устаревшая модель, Лорд Вейдер. Мода вчерашнего дня. Необязательная…. Император принимает вас…, пока.» («В Шторме», гл. 15).
Теперь похожие слова Рыжая услышала от соперницы, но уже в собственный адрес. В общем, за что боролась, на то и напоролась.
Самого Люка, естественно, никто не спрашивает, с кем бы он хотел «построить свою любовь», и хотел ли бы этого вообще; здесь молодой Император воспринимается дамами как некий «приз», который должен достаться лишь одной из соперниц: либо Маре – за «многолетний добросовестный труд» в качестве телохранительницы, протеже и «экскорта» будущего монарха, а также за интересно проведённое (особенно по ночам) время в компании Наследника и поддержку его политических начинаний и преобразований (а также тайного дворцового переворота), и вообще высокие чувства, испытываемые к главе государства; либо Кирии – за высокое положение в обществе. «голубую кровь» и лояльность политике нового государя.
В общем, барышни поругались (Кирия ловко «стрелки» на Люка перевела), а Императору всё это придётся разруливать, по сути, рубить ещё одну из нитей, соединяющих с прошлым. Но перейти этот Рубикон, чётко обозначив свою позицию, Люку придётся. Не зря все эти флэшбеки - любовь в политике может быть только слабостью, два этих понятия в мире почти не совместимы. И Люку придётся «перешагнуть через себя» - так в своё время он поступил с Мотмой, приказ которой когда-то едва не стал причиной его гибели; так же теперь ему придётся «избавиться» от Мары – по сути, собственным предательством она и подтолкнула Люка к этому шагу

«С глаз долой – из сердца вон», вот только память о том, что случилось ранее, о былых объятиях и напрасном доверии друг к другу не выжечь сабером, эти раны ещё долго будут кровоточить и напоминать о себе...
Итак, борба за жениха началась, пока что брюнетка выигрывает у рыжей со счётом 2:0 (1 – тайный «приказ» Палпатина об устройстве личной жизни своего Наследника; 2 – оригинал чипа со съёмкой её встречи с Люком; эх. имперские папарацы бы слюнки глотали, наверное при одной мысли о возможности завладеть этим чипом!

)).
«Арбитром» в этой игре выступает, соответственно, молодой монарх; кому из дам достанется победа, долго гадать не надо… но всё впереди, в следующих главах.
Алита, солнышко, спасибо за перевод!

С продой сильно не затягивай

.
Алита Лойс
16 December 2013, 22:59
Цитата(Jedi ЮЛА @ 1 дек 2013, 20:34)
Кирия во всеоружии - благоразумна, уверена в себе, спокойна, логична, убийственно красива. Подобно изящной рапире отбила все выпады грубоватого меча, что рубил с плеча Мары Джейд.
Да не говори. Мара даже перед ее красотой спасовала. Кирия поди по несколько часов в день в жемчужных ваннах лежит, а у Мары из всего ухода за собой - душ, да стрижка ногтей)))
Мара явно плохо готовилась к разговору, не продумала свои ходы, слова и действия.
А вот Кирия обернула ситуацию себе на пользу, да еще и наехала на Джейд, используя ее преданность Императору - как старому, так и новому.
Сильна, девка! И в этот раз я не про Мару))))
Да Джейд фактически жалко стало; с другой стороны, выдержки ей тоже не занимать, в драку не полезла (хотя, наверняка, многие от нее этого ждали), умничка. На оскорбления не повелась, зато отлично подметила, что Кирия имени Люка не знает.
О чем же Люк не сказал Маре? Хехе))
Так что жениться собрался. Так, между делом. Хехе)) Зато Кирия не хотела, не хотела об этом говорить, а потом взяла и рассказала)))
А уж фраза про "оригинал" - Кирия, да ты тут всем душу растравила просто! Нам только изображение и видео и остается. Эх, мечты.
О, как ты это хорошо подметила
Стервочка эта Кирия.
Алита Лойс
16 December 2013, 23:26
Цитата(Ариша @ 9 дек 2013, 17:24)
Хм.... а я даже уже и не представляю, какие отношения между Кирией и Люком... то они на балконе беседуют - вино пьют, то она ему рассказывает, как к ней Рыжая приходила... что ещё?
Ну, я думаю, что когда они вино пили, Люк пришел уведомить ее о своем согласии на брак. Потому и тосты толкали))) А насчет Мары.. возможно, Кирия прощупывает ситуацию, насколько там реальны и серьезны отношения. И что она с этим может сделать
Цитата(Ариша @ 9 дек 2013, 17:24)
Автор не обрисовывает и не описывает их "свидания"... а вставления вот такие воспоминания - дают общую картину, но и не описывают - может там дейвствительно уже любовь? Хотя бы со стороны Кирии - уж больно её взгляды и волнение в отношении Люка слишком ... томные, что ли? кажется))))
Ну конечно же она волнуется и вздыхает, и томится. Власти ей хочется и титула Императрицы)))
Цитата(Ариша @ 16 дек 2013, 15:22)
Алита, когда ждать продолжение? Что-то уже не в моготу уже как-то
Да как-то я притормозила с переводом, показалось, что я слишком погнала сильно, надоела вам:)
Но перевожу потихонечку. Думаю, разговор Люка и Мары выложу на неделе. Автор там навставлял под конец аллегорий и пословиц (и даже не в прямом цитировании), и я пока не совсем знаю, что с этим делать, чтобы все не испортить.
Demendora
18 December 2013, 00:31
Three Days Grace – Animal I Have Become
текст очень подходит.
I can't escape this hell
So many times i've tried
But i'm still caged inside
Somebody get me through this nightmare
I can't control myself
So what if you can see the darkest side of me?
No one would ever change this animal I have become
Help me believe it's not the real me
Somebody help me tame this animal
(This animal, this animal)
I can't escape myself
(I can't escape myself)
So many times i've lied
(So many times i've lied)
But there's still rage inside
Somebody get me through this nightmare
I can't control myself
No one would ever change this animal I have become
Somebody help me tame this animal I have become
Somebody help me through this nightmare
I can't control myself
Somebody wake me from this nightmare
I can't escape this animal
(This animal, this animal, this animal, this animal,
this animal, this animal, this animal)
No one will ever change this animal I have become
Somebody help me tame this animal I have become
Перевод
Я не могу убежать из этого ада:
Я пытался много раз.
Но я по-прежнему заперт внутри.
Кто-нибудь, заберите меня из этого кошмара!!
Я не могу себя контролировать.
А что, если ты увидишь темную сторону моей жизни?
Никто не изменит этого зверя, которым я стал.
Помоги мне поверить, что это не настоящий я.
Кто-нибудь, помогите мне присмирить этого зверя.
(Этого зверя, этого зверя)
Я не могу убежать от себя
(Я не могу убежать от себя)
Я врал много раз.
(Я врал много раз)
Но злость осталась во мне
Кто-нибудь заберите меня из этого ада!!
Кто-нибудь, помогите мне присмирить этого зверя, которым я стал.
Кто-нибудь, помогите мне выбраться из этого кошмара!
Кто-нибудь, разбудите меня из этого кошмара!
Я не могу убежать от этого зверя.
(Этот зверь, этот зверь, этот зверь, этот зверь, этот зверь, этот зверь, этот зверь)
Кто-нибудь, помогите мне присмирить этого зверя, которым я стал.
Алита Лойс
20 December 2013, 22:02
Глава 9
Она знала. Еще до того, как Мара дошла до дверей, она знала о том, кто стоит за ними; и этого знания было достаточно, чтобы сердце часто забилось. Когда последний раз он приходил к ней?
Дверь плавно отошла в сторону, и Люк поднял на нее взгляд. Он был один; никаких охранников, никаких адъютантов. Один. Что взволновало Мару еще больше.
- Я могу войти?
Мара молча отошла в сторону, пропуская его; сердце вдруг защемило от непонятного, грызущего страха. Вот и все. Она почувствовала, что ее будущее - сама судьба - ускользает от нее, и не знала, как помешать этому.
Он прошел за ней через холл в просторную открытую гостиную, где Мара наконец повернулась к нему лицом.
- Ты поменяла мебель, - заметил он спокойно, оглядывая знакомую комнату.
- Ну, в общем да. Всего полтора года назад. - Зачем она сказала это? Зачем уколола его, когда он даже не успел объяснить, зачем пришел?
Люк остро взглянул на нее, голубыми как лед глазами, проникая в самую душу.
- Мне лучше уйти.
Он почти повернулся к выходу, когда ее слова, смешавшие в себе горечь обвинения и боль предательства, остановили его.
- Ты женишься на ней, так ведь?
То, как он замер на месте, принесло Маре маленькую толику удовлетворения.
Люк стоял к ней спиной и думал: зачем он пришел сюда, какие нелепые, безрассудные мысли вынудили его к этому? Однако он снова повернулся к ней – он должен был иметь благопристойность по крайней мере смотреть ей в лицо при ответе.
- Да.
- Почему?
Люк вздохнул. Теперь все стало настолько сложнее - когда он видел огонь и оскорбленное достоинство в ярко-зеленых глазах.
- Потому что так надо. Потому что сейчас нужное время. Потому что это исключительная возможность.
- Потому что ты любишь ее?
- Перестань, я едва знаю ее.
- Серьезно? - голос Мары почти сорвался, тогда как нога нервно стучала по полу. - А кажется, что она проводит здесь очень много времени.
Он хотел уже возразить ей, но остановил себя - подняв собственные защитные барьеры.
- Нет ничего, за что я чувствовал бы себя должным оправдываться перед тобой, Мара.
- А перед ней?
О, это был низкий удар. Он видел, как приподнялся подбородок Мары, когда ее вопрос отразился тенью мучительной неуверенности на его лице, прежде чем та была скрыта.
- Я думаю, она достаточно взрослая, чтобы самой заботиться о себе.
- Конечно. Мы все тут взрослые, - съязвила Мара.
Он вновь пронзительно взглянул на нее:
- У тебя есть еще что сказать?
- Тебе или Императору?
Услышав это, Люк склонил голову набок:
- Разве не ты всегда заверяла меня, что это один и тот же человек?
Она выгнула брови, признавая правоту за ним.
- Только… скажи мне: почему?
- Я уже сказал тебе почему, - ответил Люк ровно. - Только поэтому. Нет никаких других причин. - Он пожал плечами, наконец понимая, зачем пришел сюда: - Я просто хотел..., чтобы ты знала об этом.
Они стояли в единственном шаге друг от друга, не двигаясь, не говоря ни слова, прикованные к месту: Люк своими обязательствами, Мара - гордостью. Так близко, и так порознь. Секунды растянулись в вечность.
В конце концов Люк сжал челюсти и повернулся, чтобы уйти; чего он ждал?
- Не делай этого, - ее голос прозвучал неожиданно для нее самой, вырвавшись из самых глубин души.
Люк остановился, не оборачиваясь к ней.
- Ты всегда хотела, чтобы я был Императором, Мара… Что ж, у всего есть цена. Естественно, что человек в такой позиции должен принимать решения, основанные на большей картине - основанные на той пользе, которую они принесут. Так делал Палпатин. Это то, чего ты хотела... именно это.
- Я хочу не этого.
Он снова повернулся к ней, в голосе смешались ноты расстройства, требования и неверия:
- Ты хочешь... Я должен управлять Империей, как хочешь ты? Ты об этом просишь меня?
- Нет! Ты же знаешь, что нет! Почему ты всегда все перекручиваешь?!
- Ты забываешь, кто был моим учителем, - ответил он мрачно. - Но я не забываю, кто был твоим..., и не только я проворачиваю сейчас нож, делая все сложнее. – Мара вздернула подбородок, но Люк продолжил говорить: - Ты просишь, чтобы я отказался от шанса, который может спасти бесчисленные жизни. Ты просишь меня принять это решение - чтобы я взял на себя эту ответственность. Из-за твоей прихоти. Из-за личных пристрастий.
- Моих или твоих?
Люк замолчал; на какую-то секунду. Но Мара знала, что он не удержался и в запале сказал слишком много. Однако он покачал головой, уклоняясь от ее вопроса:
- Я не знаю, чего ты действительно хочешь, Мара. И, думаю, ты сама не знаешь этого.
- Тебя! - Как он мог вообще говорить такое? - Я всегда хотела тебя!
- Я предлагал себя! Я просил тебя улететь со мной в день перед инаугурацией... но ты сказала остаться. Потому что ты всегда хотела обоих, Мара. Ты хотела Императора, но только с синими глазами и широкими плечами…
Мара шагнула вперед, вскидывая руку - в ярости на его обвинение, что он был заменой, суррогатом.
Он легко перехватил ее запястье, сжав железной хваткой у своего лица.
- Ты хотела последнюю модель, Мара, разве не в этом правда?
О, он так хорошо знал, как причинить ей боль. Никто из живущих не мог ранить ее так - нанося удар быстро и без всякого милосердия. Восхищалась ли она этим тоже? Скрытно, тайком, в самых темных закоулках своего сердца?
Он опустил ее руку, и Мара вырвалась, схватившись тут же за болезненное запястье - он на миг опустил глаза, с оттенком вины на лице.
Когда Люк заговорил, он вновь контролировал себя; слова прозвучали тихо и спокойно:
- Я не хочу спорить, я пришел не за твоим согласием или благословением.
- Тогда зачем ты пришел?
И снова в нем произошла перемена - заметная в этот раз сильнее; в осанке, в его ощущении в Силе, в синеве глаз...
- Чтобы сказать, что мне жаль.
- Видимо, не достаточно жаль, - резко ответила Мара, и он опустил голову, но ничего не сказал.
Он пришел, чтобы принести извинения, из уважения к их прошлому, Мара понимала это. Он принес их, и больше ничего не должен был ей.
- Ты - жестокий сын ситха, Скайуокер, - слова вылетели из нее, прежде чем она осознала их, и он улыбнулся ей пустой, кривой ухмылкой, полной самоуничижения и понимания своего цинизма... И тогда она рассмеялась. Она рассмеялась, потому что если бы не сделала этого, она бы заплакала. - Звезды, мы по-прежнему два самых рехнувшихся человека в этой галактике.
Когда-то эти слова ей сказал Люк... И она тогда ответила, что им посчастливилось найти друг друга.
- Возможно, это не было такой уж удачей... - пробормотал Люк тихо, давая понять, что тоже помнит тот разговор.
- Как, и пропустить всё развлечение, похожее на сумасшедшие горки размером с планету, которые Люк Скайуокер устраивает по своим неудачным дням? - она сослалась на другой их разговор.
Он резко посмотрел на нее, но во взгляде сверкнули веселые искры:
- Думаю, здесь мы сталкиваемся с вопросом различного мусора в глазах.*
- Или с парадоксом, когда неодолимая сила встречает несокрушимый объект. - В порыве Мара протянула к нему руку и провела пальцами по шраму на щеке: - Никто никогда не приблизится больше, - с тихой задумчивостью проговорила она, погрузившись в воспоминания о том, что с ними произошло. Мягкие губы приоткрылись в улыбке.
Он замер, и казалось время замерло вместе с ним; словно некие колебания и нерешительность удерживали его в оцепенении, в напряженном, неудобном бездействии; в неподвижной сердцевине шторма.
- Это будет самой большой глупостью, которую мы сделаем, - пробормотал он, не спуская с нее синих глаз.
Она нахмурилась, остро ощущая их близость.
- Что?
В тот же миг он был рядом, еще до того, как слово слетело с ее губ, и его руки обхватывали ее, притягивая к себе; каждая частичка их тел стала податливой и уступчивой, вожделея прикосновения друг к другу. Жар его губ тянул за собой с такой силой, что заставлял забыть обо всем. Комната, дворец, их жизни, их обязанности… все это размылось и превратилось в ничто – как бывало всегда, когда жгучий трепет охватывал ее грудь, распространяя языки пламени по всему телу, напрягая и будоража каждый мускул в волнующем предвкушении.
Потанцуй со мной...
Это была молчаливая просьба, столько времени томившая ее и наконец высвобожденная; трепещущая от желания, потребности, мольбы, тоски. Слишком во многом ей было отказано, слишком долго.
Она почувствовала, как его руки нежно заскользили вниз - так же как было в торжественном зале, на приеме, когда она впервые прошептала эти слова; его пальцы потянулись по ее бедрам, зажигая вихрь ощущений и заставляя дрожать, пока она прерывисто дышала напротив его улыбающихся губ, пылающих и исходящих страстью. Огонь стремился к огню…
Щурясь от яркого утреннего света, льющегося в высокие окна коридора снаружи, Мара открыла дверь своих апартаментов. Турис, один из адъютантов Люка, поспешно выпрямился, оттолкнувшись от стенки, которую судя по всему подпирал в ожидании Мары.
- Коммандер Джейд? Я… Мне приказано доставить вам это. В качестве комплимента от Императора.
Он согнулся в церемонном поклоне, протягивая небольшой подарочный футляр, и добавил, что сам Император выбрал ранним утром этот цветок в теплицах, прежде чем покинуть дворец.
Внутри черной глянцевой коробки лежал один единственный хрупкий цветок, орхидея с лепестками чистого белого бархата, источающими едва заметное призрачное свечение. Ее называли "вечерняя звезда", потому что цвела она только одну ночь в своей жизни.
Только одну ночь. Должна ли Мара увидеть в этом значение подарка?
Или на самом деле Люк говорил ей, что эта ночь была для него чем-то важным и драгоценным?
- Он оставил сообщение?
- Нет, мэм. Никакого сообщения.
Двусмысленный как всегда; Мара улыбнулась одной стороной губ.
- Спасибо, - произнесла она, понимая, что Турис по-прежнему внимательно наблюдает за ней - и что это небольшое событие обрастет слухами по всему дворцу еще до полудня.
Закрыв двери, Мара прошла внутрь своего жилья, чтобы найти воду и продлить короткую жизнь цветка. Мысли об этом не отпускали ее весь день, но что бы она ни делала, завтра вечерней звезды уже не будет. Цветок она сможет отпустить, а вот человека?
Несмотря на все, несмотря на то, где он находился сейчас и что делал, она все еще верила, что у них есть нечто, стоящее борьбы. Она хотела вернуть все, что когда-то было у них. И она была готова бороться за это. Она только не знала, как… Как бороться против его великих обязательств. И он тоже не знал этого.
Так что ей теперь делать?
Если бы между ними все было закончено, если бы не осталось ничего, что можно было бы спасти, он давно удалил бы ее от себя; она была уверена. Но он не сделал этого. И Мара тоже не уходила, предпочитая оставаться рядом, пока он сам полностью не уберет ее из своей жизни. И вероятно существовало множество людей, советующих ему именно это, советующих прямо сейчас. Предлагая самим сделать это за него. Наверняка.
И все же он послал ей цветок; который выбрал сам, потратив свое время. А значит он тоже не мог отпустить ее - он не хотел, чтобы она ушла.
Пока этого было достаточно, за это стоило бороться.
* - здесь Люк использует упоминание английской поговорки: "Не кидай камни в дом соседа, если у самого стеклянные стены". Т.е. он говорит Маре что-то типа: "Думаю, это из темы о камнях и стеклянных домах".
Ближайший наш смысловой аналог: "Чья бы корова мычала", но это слишком грубо. Получилось бы: "Думаю, мы сталкиваемся с вопросом о коровах и их мычании")))
Miss-Razwedka
20 December 2013, 22:24
Цитата(Алита Омбра @ 20 декабря 2013, 22:24)

Интересно, а какой ОНА должна быть? чтобы была достойна, так сказать))) Как Падме?
Рыжая - предательница, брюнетка - слишком расчётливая, "себе на уме", обеим стервозности не занимать, просто обе девушки вышли из разных слоёв общества и осваивали разные "профессии", это сыграло большую роль, отразившись как на их характерах, так и на амбициях, и на отношении к Люку.
Думаю, это прозвучит очень смешно

, но, если брать книги, там была такая адмирал Даала, несмотря на то, какой сволочью её порой изображали, она мне, как ни странно, понравилась

ИМХО, Люку она бы отлично подошла: тоже рыжая (!), есть стервозность, но не такая, как у Мары, а главное, тётка боевая, всё же ИЗР командовала, это не футы-нуты

Вообще интересно посмотреть, как служба в армии влияет на разных женщин: вот Лея вначале с бластером по мусоросборникам бегала , а потом Альянсом рулить стала:); Мара неугодных начальнику мочила, а потом его Наследника от таких же, как она сама, охраняла (правда, чаще всего не очень удачно), а вот Даала являлась непосредственным военачальником, причём напрямую участие в боевых действиях принимала, её войска были у Альяеса как шило в одном месте, что не говори, а я таких дам уважаю:))) Кирия - самая "гражданская", интриганка не хуже Палпатина, она и так рулит мужиками, ей в этом плане армия не нужна:).
Я вообще люблю людей, умеюших держать слово, тех, на кого можно полностью положиться, не боясь, что эти самые люди тебя и подставят в самый трудный момент: пока этих качеств в полной мере я ни у Мары, ни у Кирии не вижу; но, конечно, здесь я могу и ошибаться

.
Ариша
20 December 2013, 23:45
Цитата(Алита Омбра @ 20 дек 2013, 22:02)
- Ты - жестокий сын ситха, Скайуокер,
Да, ситхи все в оптом и в рознецу - подери!!!!!!Когда-то он был прекрасным, милым и очень добры юношей, Но отец решил... что он должен.... быть с ним на одной стороне... и не кая особа способствавала тому, что он стал таким!
Она рассмеялась, потому что если бы не сделала этого, она бы заплакала
Я бы тоже заплакала, понимая, что натворила, но Джейд похоже не совсем ... И всё равно - их любовь, она такая запретная, она такая противоречивая.. она даже диагнозом отдаёт! и Они такие разные, и я вообще не понимаю, как он её трепит! Но .. это любовь)) прекраное, сильное чувство, которые заставляетидти, бороться, просто чувствовать что ты жив, и пускай через боль и страдания .... и по меньше бы друг другу мозг сношали... было бы вообще лучше... но... где есть чувства, тем более такие сильные - мозг редко встречается. Но у Люка он есть, и он даже умеет им пользоваться и я надеюсь, что этот "ситхов сын" вё же выведет всё это. Я скрестила за него пальцы)
Этот диалог с взвратом на тарые разговоры.... такой рубеж... такой новый этам их отношений.. я не верю, что они закончились на этом. Они так сильно ударили друг друга... прям по самым больным местам, и после этого... стали танцевать.. для меня (танцевально прошлое оставило свой след) танец порой ближе, искренней и ... интимней, чем даже секс.
С этим не посоришь - у Кирии просто "пороха" не хватит

Ее называли "вечерняя звезда", потому что цвела она только одну ночь в своей жизни.
Новерное очень красивый цветок... и очень символично и нежно) а ещё чутко и важна... он же явно не разу не дарил её цветы. Так что мне нравится версия: прошедшая ночь - самая особенная в его жизни.
В целом такой грустный, но ужасно милый и романтичный кусок.. прям... не терпиться почитат продолжение
Такой грусно-приятный асадок после кусочка - прям давненько такого не было у меня.
Алиточка - спасибо!!!
Алита Лойс
24 December 2013, 10:59
Цитата(Jagged Fel @ 23 дек 2013, 09:39)
Алита Омбра у меня к вам вопрос.
Я на днях переписывался с людьми которые тоже переводят иностранные произведения на русский язык. Так вот, они говорят что при переводе, примерно 3% изначального (в нашем случае, английский) текста просто "теряется". Есть скажем английские слова, значения которых просто нет в русском, и по этому они "теряются" или заменяются на более знакомые нам.
И по-этому мы просто интерестно. А как у вас идёт этот процесс? "Теряется" что-то или вы наоборот "добавляете" что-то от себя, для "красоты" текста скажем.
Потери зависят от сложности текста и радения переводчика. Я стараюсь все переводить; редко бывает, чтобы что-то пропустила, потому что не поняла (но бывает).
Сама новые предложения тоже не придумываю, но внутри авторского изложения безусловно без замен не обойтись, приходится и что-то убавлять, и прибавлять, и переиначивать. Если следовать только букве будет некрасиво.
Например, в последнем отрывке, после того, как Люк поцеловал Мару, огонь из ее груди опустился к подложечной ямке. Может, по-английски это нормально звучит, но если я по-русски так буду писать, волшебство момента сведется к описанию физиологии. Начинаешь импровизировать. Главное, увидеть картинку - понять, что говорит автор.
С другой стороны, чем больше я перевожу, тем чаще хочется сделать что-то "лучше", на свой манер. Приходится бороться с искушением, и учиться балансировать между буквой и духом:)
Jedi ЮЛА
25 December 2013, 21:20
Вау, вот это глава, какие страсти творятся-то!
И Кирия никакая уже не нужна. Пока она там интриги плетет и планы на Императора строит, его уже на всякое-разное провоцируют.
Визит Люка в апартаменты Мары уже заставил ерзать на стуле в нетерпеливом ожидании "ща че-то будет", а автор так медленно подогревает обстановочку тем, что Люк пришел один. СОВСЕМ один. К Маре. И сердце, понимаешь, у нее забилось. И эти синие глаза напротив.
И первые же слова друг другу, казалось бы, о чем-то столь банальном, как смена обстановки - уже влекут за собой какое-то двойное дно (ну, не бывает у этих двоих все просто и как у людей! Даже если про погоду заговорят - так, значит, либо к повсеместному увольнению командного состава флота, либо взаимные упреки о временах служения обоих Палычу, чтоб ему на том свете обыкалось).
А дальше я уж думала, Скайуокер и правда ща развернется и уйдет. Ибо осознал, что не осознал, зачем вообще приходил. Как-то помягче новость приподнести? Встретить опасность многострадальным лицом и самому признаться, что на его свадьбе Мара будет вовсе не в белом?
Весь дальнейший разговор перечитала несколько раз - ибо напоминает поначалу разговор слепого с глухим. Ну, е-мое, какие-то вроде и о деле, но совершенно пустые фразы. По сути разобраться бы во всем раз и навсегда, а не переливать снова "кого ты хотела видеть и кто я для тебя", а с другой стороны "ты для меня один такой, но такой весь разный, даа..."
Люку обидно, что Мара не хотела взять его за руку, пока он еще был Люком и сбежать, быть вдвоем против целого мира, но зато никаких дворцовых дел, проблем, интриг, заговоров и т.д. А теперь, когда он следует пути того самого Императора, которого ей якобы было нужно, она топает ножкой и говорит, нет, мне надо, чтобы ты вел себя по-другому. С этой позиции я Скайуокера могу понять. Нечего махать кулаками, если боржоми уже не помогает. А Мара то ли никак не смириться, то ли никак не поймет, что назад Люку дороги уже нет и ему надо, необходимо просто двигаться порой в ту сторону, куда не особо и хочется. Заводить союзы с теми людьми, на которых раньше бы и не взглянул.
Но радует фраза Люка об Императорах с синими глазами и широкими плечами (так и вижу супермена в плаще и красном исподнем

) и ответ Мары, что хотела то она его и только его. Только как-то странно хотела. Сначала она думает о последствиях, которые постигнут Империю, мир или что там еще, если они убегут/улетят/исчезнут/телепортируются/уйдут в Нарнию, а потом уже о том, с каким отчаянием он ей это предлагает - с милым рай и у эвоков, разве нет?
А как вся эта бодяга с коронацией прошла, маленько все устаканилось (ну, как устаканилось... Альянс еще жифф, Риис чудит, Халлин соками пичкает, Кирия уговаривает, Мара просто хочет), так сразу "Люк, ты туда не ходи, ты сюда ходи".
Впрочем, женская душа - загадка, нам ли не знать. Когда это мы по логике поступали, если дело касается чуЙств? Дел сердечных и вообще? Женщина всегда права! Просто она не всегда может понять собственные поступки, так и Мара. Чего она хочет, мы поняли более-менее. А вот объяснить свое тогдашнее поведение с сегодняшней позиции она уже не сможет. Она теперь ведь по-другому думает, поэтому аргументы и слова Люка воспринимает как нечтно, что причиняет ей боль, полностью отбрасывая знание, что он, вообще-то, прав. Хоть как-то. Хоть в чем-то.
Но опять же. Женщины!
"Потанцуй со мной".
И все, хватит разговоров. В конце концов, как сказала Мара, они взрослые люди. Могут не только танцевать уже, да. И вообще мы так долго этого ждали! Прямо облегчение. А как все показано... чувственно, но нежно, чуть стыдливо, но страстно. Ух!
А уж цветок... тут даже уже не намек по-моему. Записка бы больше не сказала.
Кстати, вроде бы даже есть такие цветы... ну, или нечто, что цветет раз в году))))
Алита, спасибо!)))) Кусочек замечательный!))
Алита Лойс
11 January 2014, 21:21
Цитата(Miss-Razwedka @ 20 дек 2013, 21:24)
Рыжая - предательница, брюнетка - слишком расчётливая, "себе на уме", обеим стервозности не занимать, просто обе девушки вышли из разных слоёв общества и осваивали разные "профессии", это сыграло большую роль, отразившись как на их характерах, так и на амбициях, и на отношении к Люку.
Думаю, это прозвучит очень смешно , но, если брать книги, там была такая адмирал Даала, несмотря на то, какой сволочью её порой изображали, она мне, как ни странно, понравилась ИМХО, Люку она бы отлично подошла: тоже рыжая (!), есть стервозность, но не такая, как у Мары, а главное, тётка боевая, всё же ИЗР командовала, это не футы-нуты Вообще интересно посмотреть, как служба в армии влияет на разных женщин: вот Лея вначале с бластером по мусоросборникам бегала , а потом Альянсом рулить стала:); Мара неугодных начальнику мочила, а потом его Наследника от таких же, как она сама, охраняла (правда, чаще всего не очень удачно), а вот Даала являлась непосредственным военачальником, причём напрямую участие в боевых действиях принимала, её войска были у Альяеса как шило в одном месте, что не говори, а я таких дам уважаю:))) Кирия - самая "гражданская", интриганка не хуже Палпатина, она и так рулит мужиками, ей в этом плане армия не нужна:).
Я вообще люблю людей, умеюших держать слово, тех, на кого можно полностью положиться, не боясь, что эти самые люди тебя и подставят в самый трудный момент: пока этих качеств в полной мере я ни у Мары, ни у Кирии не вижу; но, конечно, здесь я могу и ошибаться .
Хм.. Даала - военачальник, и Люк - военачальник. Как-то не очень мне в союз (и любовь) двух военачальников верится...
Мара, на первый взгляд, конечно, Люку не подходит (казалось бы, ему помягче кого)... Убийца Императора, исполнитель особых поручений... что может в ней нравится? Но что-то Люк в ней разглядел... Помните, когда, Мара ему первый раз наркотик вколола, то спросила его, ПОЧЕМУ он доверяет ей? И он тогда, теряя сознание, пробормотал что-то типа, что видит дальше ее поверхностной сущности. Вот, что он в ней видит?)))
А еще потом сказал, что только с ней ему и нравится общаться этом дворце.
Как по мне, в ней есть и мягкость, и нежность, и сострадание. И верность тоже. Она до последнего пыталась сохранить преданность Палпатину - разрываясь между своим сюзереном и своей любовью.
И определенная гибкость ума (не говоря уже о профессиональных аналитических умениях). И способность держать себя в руках, когда нужно. Даже в самых пиковых ситуациях (если это Люка не касается))). Разговор с Кирией - тому пример. Ну а прямота и резкость характера придает ей особый шарм:) И Люку это нравится, да)))
Я как-то попала на дискуссию, где очень яростно и гневно, зло даже (я прямо удивилась - ибо люди там были довольно интеллигентные) выступали против союза Мары и Люка. Не подходит она ему, гадина, и все тут! зато Каллиста... Каллиста - это судьба и то, что надо!))))
Miss-Razwedka
11 January 2014, 21:49
Алита ОмбраМоё мнение чисто субъективно, и Мару тоже с разных точек зрения можно рассматривать. особенно в этом фанфике. Просто бывает - не нравится перс, и всё тут

. Вот та самая ситуация. Не мой тип женщины, чисто по характеру. Если Люку нравится - другое дело. Насчёт ума Рыжей согласна, а вот сообразительности, стратегического мышления, интуиции, как у Люка - увы, этих качеств ей явно не хватает. Как-то не оправдала она себя пока после последнего разговора с Палычем, ИМХО. И Кирия Рыжей предложила вполне нормальный вариант - уйти достойно (тем более Люк сам сказал Халлину, что Джейд "не вписывается"). Так нет, она до последнего будет цепляться за Люка, причём оправдывать это благом для него самого, по сути, навязывая ему свои решения, забыв о том, что Император сам делает выбор.
Я где-то писала про соционику, такие отношения, как у Люка с Марой, очень сложные, гораздо сложнее неспокойней и противоречивей, чем у Хэна с Леей, к примеру (это вообще едва ли не идеальная пара в ЗВ, моя самая любимая: по крайней мере, Лея никогда не хотела убить Хэна, а тот ни разу не пытался её придушить; даже их "разборки" выглядят скорее забавно, нежели раздражающе). А вот Люк с Марой - вечные соперники: с одной стороны, такие отношения поддерживают страсть, с другой, влюблённые могут в любой момент невольно подставить друг друга. С сексуальной точки зрения такие отношения, кстати, являются одними из самых лучших; а вот для семейной жизни, увы, наоборот. В такой паре кто-то должен идти на компромисс, чтобы окончательно не разрушить отношения. А тут, как мы видим, они оба гордые, поэтому изредка "коса находит на камень". С Кирией отношения у Люка, возможно, войдут в более спокойное русло. Но не факт.
Алита Лойс
12 January 2014, 00:40
Цитата(Demendora @ 11 янв 2014, 20:23)
Я даже вчера себя переборала и стала лазить по странице главного фаната пейринга "маракина"-глупый тролль.
Это что еще за пейринг такой?... )))
Не, я по западным форумам не хожу, это на наших дело было))) там именно культивируется любовь между Люком и Каллистой.
Я про Каллисту не читала, знаю только со слов форумчан, в общем-то. Но забивание Мары камнями удивило.
Цитата(Miss-Razwedka @ 11 янв 2014, 20:49)
И Кирия Рыжей предложила вполне нормальный вариант - уйти достойно (тем более Люк сам сказал Халлину, что Джейд "не вписывается"). Так нет, она до последнего будет цепляться за Люка, причём оправдывать это благом для него самого, по сути, навязывая ему свои решения, забыв о том, что Император сам делает выбор.
Вот интересно, кто бы из нас на ее месте взял так просто и ушел? оставив свой дом и любимого человека (единственного близкого человека, по сути).
да и Люк... что бы у него там не вписывалось... а тосковать будет - и неизвестно, как эта тоска на галактике отразится...
Вот именно - Император сам делает свой выбор, и Мара прекрасно это знает. Не вижу, чтобы она сильно уж так навязывала ему свои решения.
Хотя, конечно, - она имеет самое большое влияние на Люка, а если еще с Халлином скооперируется... Получается довольно тяжелая артиллерия. Не удивительно, что Люк о многом молчит.
А если еще станет известно, что Лейка - его сестра, и та тоже подключится. Тут и настанет капец)))
Цитата(Miss-Razwedka @ 11 янв 2014, 20:49)
А вот Люк с Марой - вечные соперники: с одной стороны, такие отношения поддерживают страсть, с другой, влюблённые могут в любой момент невольно подставить друг друга. С сексуальной точки зрения такие отношения, кстати, являются одними из самых лучших; а вот для семейной жизни, увы, наоборот. В такой паре кто-то должен идти на компромисс, чтобы окончательно не разрушить отношения. А тут, как мы видим, они оба гордые, поэтому изредка "коса находит на камень".
Ну вот поэтому Маре никто женой быть и не предлагает

ладно хоть в сексе все на высоте)))
Алита Лойс
12 January 2014, 02:07
Цитата(Ариша @ 20 дек 2013, 22:45)
- Ты - жестокий сын ситха, Скайуокер,
Да, ситхи все в оптом и в рознецу - подери!!!!!!Когда-то он был прекрасным, милым и очень добры юношей, Но отец решил... что он должен.... быть с ним на одной стороне... и не кая особа способствавала тому, что он стал таким!
Люк, и правда, стал более жестким и закрытым, когда стал Императором, это очень чувствуется в этой части. Такая разница со "Штормом". И эта закрытость - даже от читателей - временами очень расстраивает.
Она рассмеялась, потому что если бы не сделала этого, она бы заплакала
Я бы тоже заплакала
Мне, когда я первый раз это читала, ТАК было жалко Мару... и я очень злилась на Люка. Из женской солидарности, наверное)))
И всё равно - их любовь, она такая запретная, она такая противоречивая.. она даже диагнозом отдаёт! и они такие разные, и я вообще не понимаю, как он её терпит! Но.. это любовь))
Хорошо написала!

Меня чего-то на романтику потянуло))) Именно на такую непростую романтику.
Этот диалог с возвратом на старые разговоры.... такой рубеж... такой новый этап их отношений.. я не верю, что они закончились на этом. Они так сильно ударили друг друга... прямо по самым больным местам, и после этого... стали танцевать.. для меня (танцевальное прошлое оставило свой след) танец порой ближе, искренней и ... интимней, чем даже секс.
Но я все-таки думаю, они там не танцами занялись, это иносказательная просьба была)))
Огонь стремился к огню…
С этим не посоришь - у Кирии просто "пороха" не хватит
Как знать... ))) Пока она Маре не уступает. Просто у них с Люком нет истории. Встретились они поздно, при других уже обстоятельствах.
Новерное очень красивый цветок... и очень символично и нежно) а ещё чутко и важна... он же явно не разу не дарил её цветы. Так что мне нравится версия: прошедшая ночь - самая особенная в его жизни.
Мне кажется, он ей вообще еще ничего не дарил...
В целом такой грустный, но ужасно милый и романтичный кусок.. прям... не терпиться почитат продолжение
Такой грусно-приятный асадок после кусочка - прям давненько такого не было у меня.
Алиточка - спасибо!!!
Пожалуйста:) Очень рада, что тебе понравилось.
Я этот кусочек так давно хотела перевести.
А получился он каким-то неуклюжим, я даже расстроилась. Но потом подумала, что это сама встреча Люка и Мары - такая неуклюжая...