Лично моё ИМХО.Цитата(Алита Омбра @ 17 апр 2012, 08:28)
Меня смущает сама трактовка "не любит"... Слишком как-то обобщенно что-ли. Что значит "не любит"?
Цитата(Алита Омбра @ 17 апр 2012, 08:28)
Негативных черт можно и у Люка найти, автор вообще любимого ГГ фактически сделал психом и наркоманом. Может, тоже разлюбил?
Не следует путать причину и следствие. В обоих рассматриваемых текстах не в последнюю очередь (а возможно и в первую) речь идёт о предательстве близким человеком. В одном случае - неосознанном, в другом - полностью осознанном (я говорю про Вейдера) и поведение Люка и здесь и там всего лишь исходит из его реакции на окружающее.
По тексту СИ трудно пока сказать, как все закончится... А в тексте СС отношение к Вейдеру во многом выражается через отношение Люка, и если помнишь, его трудно назвать "нелюбовью". От резкого неприятия, ненависти и непонимания оно постепенно переходит совсем в другой аспект.
Ну, чем закончится СИ - посмотрим, Бланк суров но справедлив и я не сомневаюсь, что все, кто заслужил получат на орехи. А про СС скажу, что до определённого момента отношение Люка имело ярко выраженный негативный характер. Что в принципе мне понятно - Вейдер лишил сына выбора и откровенно сдал его учителю-садисту. То, что Люк простил - целиком и полностью заслуга Люка, сожаления же Вейдера, как и попытки примирения с его стороны - мягко скажем, лично меня раздражают. Т.к. отдают лицемерием. И лично для меня - предательство - оно как в Африке предательство, так и на Корусканте.
Т.е. через позиции Люка, автор выражает свои.
Вот и я про то говорю. Да вот только мотивы поступков Вейдера это не меняет. Сына он видит лишь как орудие, и если он малость просветлился в конце, то лишь от осознания, что он своего добился.
Я в восторге от нее. Ибо неожиданна. Такая человечная краска.
Лично мне кажется, что эта фраза за собой что-то повлечёт, но это лишь "кажется"...