Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перешел ли Вейдер на Светлую сторону?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Yurpet_
Lord DartMaul, может Анакину не надо было вспоминать свою мать?..
Ведь ее смерть была одной из главных причин его перехода на Темную сторону!

Добавлено:
Но я считаю он перешел на Светлую сторону Силы, наплевав на (не молнии) великое возмущение в Силе (взрыв Темной силы) вызванное смертью Императора. blink.gif
AJW
Frost, неужели человек не может измениться даже после совершенных им деяний? Может, Вэйдер так до конца и не был на тёмной стороне? Какая-то его часть всё же оставалась светлой...
Danyra
По моему он всё таки перешел.Да и AJW прав-он не был полностью на тёмной стороне.
Yurpet_
Темный Лорд Ситхов Дарт Ведер ПОЛНОСТЬЮ перешел на Темную сторону, иначе Император не взял бы его в помошники!
Bror_Jace
2Yurpet_
Ни-ни. Вейдер перешел, но в нем осталось доброго. Просто онего зганл в самый дальнний угол и не вспоминал вплость до пятого эпизода.
И не надо таких категоричных и необоснованных заявлений.
Kyle Mirnor
Перешёл он всё таки.. иначе люк бы не видел его призрак позже. Призрак был одет в робы светлого джедая. К тому же ситхи не становятся чатьсю силы, они просто умирают.
Рон
Мдя... Он остался очень добрым!! biggrin.gif
Его доброта хорошо видна когда он чуть не задушил офицера! biggrin.gif
AJW
И всё-таки мне кажется, что Вейдер не был до конца на тёмной стороне. Помните, если кто читал, книгу "Тени Империи", где очень хорошо рассказано о том, что он начинал уже постепенно сам отходить к свету, а Император начинал уже его бояться и поэтому сталкивал Вейдер с принцом Ксизором, в тайне надеясь, что принц его убьёт...
Frost
Макиэ Хиатари
Я не спорю раскаяться может каждый но не каждый может простить.
И я все-таки думаю он не перешел.
Макиэ Хиатари
Frost
Цитата
Я не спорю раскаяться может каждый но не каждый может простить.

Раскаяние от прощения не зависит. Речь идет о внутреннем отречении от прежних действий, а не о воссоединении с бывшими врагами. Хотя если судить по "призрачной" сцене, и это у него получилось прекрасно.
kontra
перешел - не перешел...
Если его побуждало лишь убить императора и занять его место - он был на тьма... и умер во тьме.. Но тогда не логична картинка в конце с призраками, следовательно он все же из жалости к сыну убил императора...
Тогда он откинул тьму... Но откидывание тьмы еще означает перехода к свету.
Макиэ Хиатари
kontra
Цитата
Но откидывание тьмы еще означает перехода к свету.

Отречение от Тьмы в том числе означает и признание того, что переход на нее и отказ от Света был ошибкой. Следовательно, оно означает возвращение к Свету, что и подтверждает сцена с призраками, где Анакин в одежде Джедай.
kontra
Макиэ Хиатари признание ошибочности тьмы - да.
Но не значит что именно признание света...
Я не говорю что это невозможно - вполне вероятно что Энакин понял что ошибся с выбором и т п и вернулся к свету.
Но вспоминая Энакина из 2 эпизода... Не обязательно что он признал свет - мог просто отринуть тьму.
Тьма или свет - 3-го не дано... не думаю что это так.
Макиэ Хиатари
kontra
В условиях вселенной ЗВ, третьего нет.
kontra
Макиэ Хиатари хм... А как же Кайл Катарн? Он по вашему истинно светлый?
Или Скаари Хар - они тоже были светлыми? не думаю.. Тогда они были темными? тоже нет... Так кто они?
Или тот же Джоли Биндо изгнанный из ордена - не светлый, но уж тем более не темный...
kontra
Пардон... Скаари Хар - я имел ввиду Джессанари...
И еще тот же протенциум..
Maigrey
Да, перешел и однозначно. Об этом в эп. 6 прямым текстом сказано. "Ты уже спас меня".
Илуватар
Перешёл - в конце есть сцена, где стоят три призрака - Оби-Ван, Йода и Скайуокер-старший. Был бы он тёмным - рядом с ними не стоял. smile.gif
Witch
Илуватар
Цитата
Был бы он тёмным - рядом с ними не стоял.

А почему? Сила-то едина. Не все равно ей что ли кто и где стоять там будет. Тем более, что они не обнимались.
Donal
Народ, это же сага! А в саге есть свои законы. Не мог он погиббнуть непрощенным и нераскаявшимся. По закону жанра он должен был вернуться к Свету, отрекаясб в процессе от Зла. Что он и сделал. о чем споры-то? Учите матчасть! (с)К. Кинн.
KrYzer
Понятно перешол!
Служитель Темной Стороны
Никуда он не переходил wink.gif Просто убил Палыча, чтоб занять его место, пока удобный момент был. Заодно и сына спасти, чтобы вместе править Галактикой. Только не рассчитал возможностей своей электроники...
Лилит
Да..перешел...я в этом точно уверена...
KrYzer
100% ДА
Katarn
Какие по этому поводу могут быть сомнения ?! mad.gif
Witch
Katarn
Цитата
Какие по этому поводу могут быть сомнения ?!

Логического плана. Исходя из особенностей характера персонажа. Темный Лорд двадцать лет пахал, империю строил, а потом внезапно в себе разочаровался? На него это не похоже.
Katarn
Witch
То есть "Люк..уже слишком поздно...я умираю...скажи сестре что ты был прав..." было сарказмом ?!
Служитель Темной Стороны
Katarn, это мог быть просто предсмертный бред *Сынок, только не трогай дыхательную ма...* wink.gif Или, например, не сарказм, а просто то, что он спас сына. Ведь можно спасти сына и при этом остаться на Темной Стороне, убив Палыча не только для спасения, но и для власти. Или это можно понять не как переход на Светлую Сторону, а как признание своего поражения. Вейдер всегда действовал по своеобразному кодексу чести и это было констатация поражения перед лицом обстоятельств.
redice
Katarn
Цитата
То есть "Люк..уже слишком поздно...я умираю...скажи сестре что ты был прав..." было сарказмом ?!

Нет, конечно..Но ведь эти его слова.."ты был прав" можно понимать по - разному..К чему они относятся по Вашему? ИМХО, к тому что Люк говорил ему чуть раньше..что он ощущает в отце конфликт..Помните, Вэйдер на это отвечал сыну...что нет никакого конфликта...А ведь он был на самом деле...И перед смертью Вэйдер просто подтвердил это...А конфликт, как мне кажется, был между любовью к сыну, между тем хорошим, что еще осталось в Энакине...и долгой привычкой, некоторой быть может эмоциональной зависимостью от Императора...Он ведь разочаровался не в самом себе...Вэйдер просто понял, осознал все то, что совершил...и быть может пожалел о том, что сделал когда то неправильный выбор..Ведь он всего лишь хотел, чтобы люди не умирали...Ведь об этом он мечал будучи мальчиком и юношей...А что из этого вышло...
А может..его слова относились к словам Люка о том, что в нем еще осталось добро...Ведь, наверняка, осталось...
Я не думаю, что эту последнюю сцену нужно понимать так прямолинейно: типа жил - был черный Вейдер, а вот за 5 минут раскаялся и стал белым и пушистым...ИМХО, Вэйдер как раз является примером...что есть зло не абсолютное...как и добро...тоже не абсолютное.
Lord Dart Maul
Цитата(redice @ Сент 12 2004 @ 16:20)
Нет, конечно..Но ведь эти его слова.."ты был прав" можно понимать по - разному..К чему они относятся по Вашему? ИМХО, к тому что Люк говорил ему чуть раньше..что он ощущает в отце конфликт..Помните, Вэйдер на это отвечал сыну...что нет никакого конфликта...А ведь он был на самом деле...И перед смертью Вэйдер просто подтвердил это...А конфликт, как мне кажется, был между любовью к сыну, между тем хорошим, что еще осталось в Энакине...и долгой привычкой, некоторой быть может эмоциональной зависимостью от Императора...Он ведь разочаровался не в самом себе...Вэйдер просто понял, осознал все то, что совершил...и быть может пожалел о том, что сделал когда то неправильный выбор..Ведь он всего лишь хотел, чтобы люди не умирали...Ведь об этом он мечал будучи мальчиком и юношей...А что из этого вышло...
А может..его слова относились к словам Люка о том, что в нем еще осталось добро...Ведь, наверняка, осталось...
Я не думаю, что эту последнюю сцену нужно понимать так прямолинейно: типа жил - был черный Вейдер, а вот за 5 минут раскаялся и стал белым и пушистым...ИМХО, Вэйдер как раз является примером...что есть зло не абсолютное...как и добро...тоже не абсолютное.

В итоге полуился недоумок.Ни тМЕНЫЙ ни светлый.ШАТЕН БЛИН biggrin.gif
Арибет Морэль
Перешел! В этом сомнения нет, если бы он не перешел, он бы каску не снял, и не помер бы wink.gif
redice
Lord Dart Maul
Цитата
В итоге полуился недоумок.Ни тМЕНЫЙ ни светлый.ШАТЕН БЛИН

Не блин, а оладушка... biggrin.gif
Недоумками я бы назвала скорее тех, кто слишком категорично смотрит на мир...видит жизнь только в черно - белом цвете... wink.gif
Слава Силе, Вэйдер не такой.. smile.gif
Witch
Katarn
Цитата

А где вы в этих словах увидели подтверждение того, что Вейдер переметнулся? Неужели ситх - это воплощенное зло, нечто абсолютно черное, плоское и безэмоциональное? Навязчивой идеей Люка было то, что в отце еще сохранилось нечто доброе, и тот, умирая, подтвердил правоту сына. Испытывать к своему собственному ребенку теплые чувства еще не значит быть джедаем.

Арибет Морэль
Цитата
Перешел! В этом сомнения нет, если бы он не перешел, он бы каску не снял, и не помер бы

Вы серьезно считаете, что на Вейдера нашло просветление, он ужаснулся от того, что натворил и с горя покончил жизнь самоубийством? Оч-чень оригинальная версия. wink.gif
Katarn
Цитата(Witch @ Сент 12 2004 @ 20:01)
Неужели ситх - это воплощенное зло, нечто абсолютно черное, плоское и безэмоциональное?

Не совсем, но близко. Если я не ошибаюсь, пока Вейдер был на ТСС он хотел убить Люка,а на ССС перешёл видя его мучения . ИМХО. huh.gif
Witch
Katarn
Если бы Вейдер хотел убить Люка, он бы его убил. Ситхи просто на пару играли с парнем. И Вейдер твердо знал, что император намерен привлечь Люка на свою сторону. А вот когда выяснилось, что перехода не будет и сына ожидает смерть, он за дитятю вступился. Только и всего. Пожалел своего собственного ребенка. Признать, что ты к кому-то настолько привязан, что не хочешь его смерти, совсем не означает переход на ССС. Вот если бы он крейсер повстанцев спас...
redice
Witch
Цитата
Вот если бы он крейсер повстанцев спас...

biggrin.gif Ага..И еще бы Мон Мотму по головке погладил...
Katarn
Цитата
Если я не ошибаюсь, пока Вейдер был на ТСС он хотел убить Люка,а на ССС перешёл видя его мучения . ИМХО

Действительно..если бы хотел, то что помешало ему его убить на Беспине?
Lord Dart Maul
где вы в этих словах увидели подтверждение того, что Вейдер переметнулся? Неужели ситх - это воплощенное зло, нечто абсолютно черное, плоское и безэмоциональное? Навязчивой идеей Люка было то, что в отце еще сохранилось нечто доброе, и тот, умирая, подтвердил правоту сына. Испытывать к своему собственному ребенку теплые чувства еще не значит быть джедаем.
Да сит именно должен быть таким подавлять эмоции
А где вы в этих словах увидели подтверждение того, что Вейдер переметнулся? Неужели ситх - это воплощенное зло, нечто абсолютно черное, плоское и безэмоциональное? Навязчивой идеей Люка было то, что в отце еще сохранилось нечто доброе, и тот, умирая, подтвердил правоту сына. Испытывать к своему собственному ребенку теплые чувства еще не значит быть джедаем.

Это потверджает слабость Вейдера,он уберег сына,хотя надо было Сидиуса
Luna Tarkin
Lord Dart Maul
Это была слабость по отношению сыну, если так действовать человеку на нервы как это делал Сидиус то это неизбежно.
redice
Lord Dart Maul
Цитата

Почему надо было? Кто сказал, что ситх не может испытывать желания защищать собственное потомство?
Witch
Lord Dart Maul
Цитата
Да сит именно должен быть таким подавлять эмоции

ИМХО, ситхи эмоции не подавляли, а использовали на всю катушку. Подавлять свои желания, преобразуя их в чистую энергию служения - это прерогатива джедаев.
Цитата

По большому счету не надо. Система ситхов строится на том, что ученик должен рано или поздно превзойти учителя в умениях. Чтобы не останавливался прогресс. А доказать превосходство можно только в смертельном поединке. Если ученик убивал учителя, значит стал сильнее и достоин учить нового ситха. Если ученик погибал, значит переоценил свои возможности. Учитель мог браться за воспитание нового ситха. В этом плане Вейдер, хотя бы внешне, поступает совершенно по-ситхски: убивает учителя. Почему он должен был пожертвовать своим будущим учеником совершенно непонятно.
Lord Dart Maul
Цитата(redice @ Сент 12 2004 @ 23:24)
Почему надо было? Кто сказал, что ситх не может испытывать желания защищать собственное потомство?

нет не должен.Или если бы убил Сидиуса значит сам должен встать на трон Сита
Цитата(Witch @ Сент 13 2004 @ 2:09)
ИМХО, ситхи эмоции не подавляли, а использовали на всю катушку. Подавлять свои желания, преобразуя их в чистую энергию служения - это прерогатива джедаев.

Любовь к детм Ситы должны подавлять.Да в общето у Ситов детей не должно быть.Но раз это ренегат значит должен придеживаться Ситских обычаев
Donal
Комментарий по ходу: Ситам не просто свойственно защищать потомство -им это изрядно свойственно. Сила Тьмы -сила Природы, инстинктов, путь следования им. А инстинкт продолжения рода -один из самых сильных .Так что...
Тьма ценит силу. Но силу равных или превосходящих. А не детенышей. С детьми не воюет ни одно разумное существо. Даже Сит.
Lord Vader
Цитата
Ситам не просто свойственно защищать потомство -им это изрядно свойственно.

Тогда получается, что Вейдер именно в 6 эпизоде перешел на ТТС, когда ради Люка предал своего господина.
redice
Lord Vader
Цитата
Тогда получается, что Вейдер именно в 6 эпизоде перешел на ТТС, когда ради Люка предал своего господина.

Вовсе нет..Просто ИМХО Вэйдер как был на ТСС так на ней и остался...Нет никаких доказательств того, что он перешел на ССС.....Что он сделал то? Всего лишь спас своего ребенка.

Lord Dart Maul
Цитата
нет не должен.Или если бы убил Сидиуса значит сам должен встать на трон СитаЛюбовь к детм Ситы должны подавлять.Да в общето у Ситов детей не должно быть

Не слишком ли много модальных глаголов? Для Сита...Я думала, что это джедаи должны...и еще раз должны...А ситхам предоставлена большая свобода...а выходит все наоборот. biggrin.gif

Donal
Цитата
Ситам не просто свойственно защищать потомство -им это изрядно свойственно. Сила Тьмы -сила Природы, инстинктов, путь следования им. А инстинкт продолжения рода -один из самых сильных

Абсолютно с Вами согласна..Хотя странно, что Палпатин при его то умище не учел этого...
Maigrey
Lord Vader

Цитата

Да ничего подобного. Это разные вещи. Палпатин просто переоценил степень своей власти над учеником. Не просто же так он говорил в Пятом эпизоде "Сын Скайуокера должен умереть". Это было последним, что делало Анакина человеком. Получилось бы все, как хотел Палыч -и пропали бы оба -и отец и сын.

redice
Цитата
Хотя странно, что Палпатин при его то умище не учел этого...

Сдается мне, Палыч и не мог оценить по достоинству - своих детей у него не было...
Он наступил на грабли, на которые испокон веку наступают политики и военные -человеческий фактор. Не стоит его недооценивать.
Lord Vader
redice
Цитата
Что он сделал то? Всего лишь спас своего ребенка.

Он полюбил своего ребенка. Вообще полюбил человека. Это отнюдь не "всего лишь". Это очень много.
redice
Lord Vader
Цитата
Он полюбил своего ребенка. Вообще полюбил человека. Это отнюдь не "всего лишь". Это очень много.

Я не считаю, что любить свою плоть и кровь это так уж много..Это заложено в природе человека.
Alena
redice
Цитата
Я не считаю, что любить свою плоть и кровь это так уж много..Это заложено в природе человека.

А у Вас дети есть, прошу прощения за нескромный вопрос?

Родительская любовь - абсолютно бескорыстное чувство, неэгоистическое. К ССС оно куда более относится, чем к ТСС. Иметь потомство - одно, тут и про инстинкты можно говорить, и все такое, но любить его - совсем другое. Причем, инстикты, как правило, проявляются, когда потомство маленькое. А когда вырастает - с ним даже соперничают, это не редкость для животного мира, к примеру.
Если б все люди так естественно любили свое потомство, интересно, почему так много бездомных детей, детей, над которыми родители применяют насилие, брошенных и физически, и психологически?

Maigrey
Цитата
Он наступил на грабли, на которые испокон веку наступают политики и военные -человеческий фактор.

Согласна. Помирать от руки ученика Палыч уж никак не собирался.
Maigrey
Alena_Skywalker

Цитата
А у Вас дети есть, прошу прощения за нескромный вопрос?

Цитата
Иметь потомство - одно, тут и про инстинкты можно говорить, и все такое, но любить его - совсем другое. Причем, инстикты, как правило, проявляются, когда потомство маленькое.

У меня есть. И я могу со всей авторитетностью заявить, что любовь и инстинкт продолжения рода разные, но взаимосвязанные вещи. Правда, речь шла несколько о другом: свойственно ли темным любить и защищиать потомство. Да, свойственно. И любить его тоже. Это не много или мало. Это нормально.

Цитата
Если б все люди так естественно любили свое потомство, интересно, почему так много бездомных детей, детей, над которыми родители применяют насилие, брошенных и физически, и психологически?

Это очень серьезный и больной вопрос. И, боюсь, ответ на него кроется в том, что все наше общество, по сути, больное. Только люди способны насиловать, продавать или истязать своих детей. Только люди убивают просто ради убийства или за некоторое количество материальных средств, далеко не необходимых для выживания. Но это не означает, что подобное поведение нормально.
Современное общество лишено моральных ориентиров, непреложных ценностей, кодекса чести. Потому и проиходит то, что происходит. Увы.
Прошу прощение за оффтоп. Просто задело.
Alena
Maigrey
Цитата
свойственно ли темным любить и защищиать потомство.

Вообще -то, я отвечала на конкретную фразу, будто любовь к потомству - это мало.

Просто я уверена, что отсутствие эгоизма и бескорыстие - это черта именно ССС. А истинная любовь - бескорыстна по своей природе. Инстинкт же (следование которому есть путь темных, как тут говорили)связан с выживанием. То есть просто необходимость, прагматика. Конечно, он может быть платформой для любви. Но любовь перерастает в нечто большее. К сожалению, то, что большинством называется любовью - просто собственничество.

Что именно проснулось в Вейдере, любовь или инстинкт выживания вида, трудно сказать. Возможно, в каждом светлом - есть темный, а в темном - светлый. Просто преобладает что-то одно, что-то одно дает связь с силой. Лукас, похоже, все-таки уверен, что Анакин вернулся на ССС. Потому что сам он ничего не получил от своего поступка, пожертвовал собой.

Если же считать, что Вейдер относился к Люку, как к своей своего рода собственности, и все-таки получил от своего поступка нечто - моральное удовлетворение от его защиты, к примеру - сам же оставаясь все время на ТСС, то постепенно мы придем к тому, что даже джедаи находятся на ТСС. Поскольку привязаны к чему-то, к своей "хорошести", свету, необходимости защищать других, морали и т.д. Считают это своей собственностью и защищают. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.