Lady_Lea Цитата
Хорошо хоть детей вместе с собой не убила, чтобы и их тоже не нашли и не использовали...
ну она же понимала, что крыша у мужа поехала персонально на ней, а не на детях
WitchЦитата
Не согласна. Разница между сознательным и нечаянным убийствами огромная. Именно для души человеческой.
Возможно. Но между убийством и не-убийством разница ещё более огромная. Тем более в случае с Анакином, который стадию "случайного убийства" уже давно прошёл -с Винду- и вовсю катился дальше, со всеми своими сознательными убийствами. Падме здесь именно что последний рубеж, точка невозврата - если перейти эту черту, круг замкнётся и кроме смерти ничего уже не останется. Имхо Вейдер в ОТ именно так себя и ощущает, пока про сынульку не узнаёт

.
Цитата
Для символизма мифа, ИМХО, неосознанности поступка вполне достаточно.
мне так не кажется, и именно из-за того самого символизма. Миф - штука чёрно-белая, он не признаёт всяческих "не знал/не ведал/не почувствовал/и вообще всё случайно получилось". Вспомните хоть миф об Эдипе, который случайно убил отца и женился на матери: неосознанность этих поступков никоим образом не облегчила его судьбу.
Цитата
Она же прекрасно знает, что оставляет детей в руках того, кто этого отца чуть не убил и кто явно не видит в нем никакого добра. Верь она на самом деле, что есть шанс вернуть Анакина, она бы выжила, чтобы самой помочь детям за него бороться, чтобы воспитать их в должном духе и т.д.
Вспомнилась откуда-то - "я не умею бороться, я умею только любить". Это, конечно, не совсем о Падме, но в данном случае вряд ли она считала себя вправе бороться - после того как сначала за мужем следовать отказалась, а потом в его глазах ещё и коварной изменницей заделалась. Плюс ещё чувство вины за то, что она не только с Анакином failed, но и Палыча к власти практически своими руками привела. Что, вот об этом она должна была детям рассказать, чтоб их к борьбе за папочку подготовить?
Насчёт того, в чьих руках она оставляла детей - так других рук рядом она просто не видела; про то, что Обик Анакина четвертовал, не знала; в то, что джедаи детей убивают, в отличие от вас не верила; зато в Обикову порядочность и привязанность верила безоговорочно, так же как когда-то Квай. Так что руки были с её точки зрения вполне подходящими.
Цитата
Не могу возразить, но и согласиться с тем, что Падме решила умереть, чтобы таким образом спасти остатки добра в любимом, тоже не могу. Слишком уж это за уши притянуто. Как такие казуистические построения могли возникнуть в мозгу роженицы?
Ну зачем же так усложнять? Нет там казуистики, там чёткое (как всегда у Падме) понимание ситуации: что для для мужа она главная болевая точка; что давить на эту точку будут до бесконечности; что пока она жива, Анакин в своём ослеплении не сможет остановиться: девушке же было сказано прямым текстом, что её взялись спасти любой ценой и будут спасать дальше тем же способом, хочет она того или нет. А она такой ценой спасаться -не хочет. Реально не хочет, отнюдь не по вредности и расчёту. Отсюда урок номер раз, от Падме: цель не оправдывает средства, после таких средств даже простого будущего нет, не то что бессмертия.
Цитата
Да и Кеноби, умирая, Вейдеру ничего не доказывал, кроме того, что тот своего учителя как всегда недооценил
не-а, не совсем. Бен свои две минуты на разговор использует как Штирлиц, по максимуму. Apolla тут не раз вспоминала сценку из начала третьего эпизода, про пилота, которого Анакин рвался спасать, а Кеноби ему запретил -персональная задача для него тогда была важнее чужой жизни. А вот в четвёртом он демонстрирует Вейдеру уже нечто иное: прекращает поединок с ситхом ради спасения нескольких человек. Жертвует ради них жизнью. Урок номер два, от Бена: убивая ради себя, становишься живым трупом; но умирая ради других, совсем не обязательно становишься покойником. Смерти нет, есть Великая сила.
А про Люка соглашусь, естественно

.