Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько слов о Квай-Гоне
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод I
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Ulic Kel-Drom
Witch
Цитата
Он каким-то образом пытался обмануть судьбу? Или просто жил, как придется, пока смерть не настигнет? В чем состояли его деяния, способные повернуть ход истории?

Жил, как придется, скорее всего. Но был уверен, что знает свою судьбу. Поэтому и играл так смело в русскую рулетку. Вот вам один фаталист. Буддийские монахи - совсем другие фаталисты. Дждеаи - третьи.
Цитата
Если верить в пророчество, то нет ни малейшей необходимости Избранного чему-то обучать. Он установит баланс из любого состояния. А взяли в Орден мальчика только потому, чтобы он ситху не достался. Мне казалось, что это совершенно понятно. Пока появление ситхов было под вопросом, ребенка обучать не хотели. Как только оно подтвердилось, на обучение согласились.

Не знаю, мне показалось, что разговаривая тогда с Оби-Ваном в 1Э о приеме Энакена в Орден, Йода что-то почувствовал...Ведь если так разобраться, Палпатин с большой долей вероятности мог бы осуществить свои планы и без Энакена. Но кто бы тогда положил конец Империи Палпатина? Видимо, на решение Йоды повлияло это, также сыграло роль упрямство Оби-Вана, высокий потенциал мальчика...
Witch
Ulic Kel-Drom
ИМХО, Печорин был не столько фаталистом, сколько скучающим безразличным человеком, для которого собственная смерть - хоть какой-то повод для развлечения. wink.gif
Что же касается фатализма джедаев, то зачем тогда они пытались наводить порядок, устраивать судьбы народов, если считали, что все записано в книге судеб и изменить ход истории невозможно? Будь они фаталистами, то сидели бы где-нибуть на отдаленных территориях и медитировали о несовершенстве мира.
Цитата
Ведь если так разобраться, Палпатин с большой долей вероятности мог бы осуществить свои планы и без Энакена. Но кто бы тогда положил конец Империи Палпатина?

Те же джедаи. Только не так быстро.
Ulic Kel-Drom
Witch
Цитата
Что же касается фатализма джедаев, то зачем тогда они пытались наводить порядок, устраивать судьбы народов, если считали, что все записано в книге судеб и изменить ход истории невозможно? Будь они фаталистами, то сидели бы где-нибуть на отдаленных территориях и медитировали о несовершенстве мира.

Они и так медитировали будь здоров. В Христианстве тоже есть догмат о Книге Судеб - тем не менее недеяние христиане не приветствуют.
Witch
Ulic Kel-Drom
Цитата
недеяние христиане не приветствуют.

Ага. wink.gif Деяние как способ определения насколько ты мил Богу. Это совсем не тоже самое, что творили джедаи во имя наведения порядка в собственной галактике. Точно так же, как совсем не одно и тоже медитировать о несовершенстве мира и этот мир изменять.
IRRITATOR
Мне кажется, Квай-Гон очень схож по многим параметрам с Дуку. оба они хотели поменять правила Ордена, оба не сильно подчинялись Совету в свое время, оба в конце концов превосходные воины и владетели Силы. Вот только разные пути они выбрали для достижения своих целей. huh.gif
hokum13
Цитата(IRRITATOR @ 15 января 2007, 18:51)
Мне кажется, Квай-Гон очень схож по многим параметрам с Дуку. оба они хотели поменять правила Ордена, оба не сильно подчинялись Совету в свое время, оба в конце концов превосходные воины и владетели Силы. Вот только разные пути они выбрали для достижения своих целей. huh.gif
*

Ты процитировал 2 эпизод?
Картан Дарекс
Квай-Гон-мудрый джедай, отклонявшийся от правил Совета.И всё, по-моему.
Barsuck
Цитата
Квай-Гон-мудрый джедай, отклонявшийся от правил Совета.И всё, по-моему.

Я полностью с тобой согласен только я не совсем понял каким образом он отклонялся от правил совета
vano-men
Самое главное то, что Квай-Гон обучил Оби-вана, который в будущем совершил немало подвигов.

starwars.gif
Картан Дарекс
Цитата
Я полностью с тобой согласен только я не совсем понял каким образом он отклонялся от правил совета

Например, когда Совет что-нибудь запрещал ему делать, Квай-Гон делал это, а непослушание приказов Совета является нарушением правил
Witch
Картан Дарекс
Приведите пример того, что Джинн нарушал приказы Совета. Именно приказы, а не руководства или пожелания.
Картан Дарекс
Witch
Примеров привести пока не могу. Но у меня в книжке написана такая информация:
"В течение всей своей долгой карьеры Джинн культивировал образ индивидуалиста, которому наплевать на все правила и уставы, поступающего только согласно велениям сердца... ...Пло Кун уговаривал своего старого товарища вступить в Совет Джедаев, но тщетно - Квай-Гон отказывался, говоря, что ортодоксальные взгляды свяжут его по рукам и ногам."
Такова общая формула отклонения Квай-Гона от правил Совета, по-моему.
Алекс Маклауд
Цитата(Картан Дарекс @ 28 апреля 2007, 19:18) *
Witch
Но у меня в книжке написана такая информация:

Картан

Не верьте всему тому, что написано в книжках, особенно если этио издание Эпизода 1 от ЭКСМО. Там очень много от переводчика.

По теме.
А по мне, так Куай-Гон был достаточно мудрым джедаем, который верил в то, что не всегда надо следовать правилам (а иначе как бы он сказал Анакину - Учить тебя мне запретили, так что следи за мной внимательнее) и он верил в пророчество об Избранном, который должен принести равновесие в силу и считал, что это Анакин. Но ошибся, а может и нет.
Алеар Форкосиган
Witch
Он выполнял приказы, но не так как этого требуют каноны Джедаев.
Помниш игру Хитмен? Там тоже есть 2 способа пройти мисия или "тихо" или "громко и с фантазией))", в итоге мисия пройдена в любом случае, но КАК она закончена решаеш ты. Так вот и тут Джедаи выбирали вариант "тихо", а Квай делал по своему и с фантазией)))

З.Ы.
Блиииин, вот это я здесь завернул, сам запутался))
Witch
Картан Дарекс
Прекрасная фраза, но из нее никак не следует, что Джинн нарушал прямые приказы.Что же касается персонального мнения по всякому поводу, так дипломат просто обязан иметь его. Иначе какой толк от человека, который не в состоянии сам разобраться в ситуации, а постоянно дергает Совет по поводу и без. И то, что Джинна не выгнали из Ордена, а наоборот непрерывно посылали на миссии, ИМХО, означает, что он никаких фундаментальных правил не нарушал.

Алеар
Цитата
Джедаи выбирали вариант "тихо", а Квай делал по своему и с фантазией

Судя по Геонозису, джедаи не так уж сильно были склонны делать все тихо. tongue.gif Кстати, опять таки, выполнение работы с фантазией не означает нарушения приказа. Сомневаюсь, чтобы Совет приказывал Джинну не фантазировать. wink.gif
Georgus
К квай гону совет относился несправедливо! он был очень мудрым и дальновидным джедаем а совет довольно высокомерен! да и вообще при выполнении необходимых требований я вступаю В ИМПЕРИЮ!
Антон
В фильме характер Квайгона недоканца раскрыт, здесь не показаны ,как раз напряженные отношения Квайгона с советом джедаев. Кстати никто не подскажет ,сколько лет было Квайгону?
Легас
Ему было ровно 60 лет...
Чубб@kk@
На самом деле Квай-Гон самый сильный(конечно мудрый про него не скажешь:ведь он взял сначало Ксанатоса-прокололся; Обивана, нормального джедая, долго не хотел брать; Энакина-тоже прокололся-перешел на темную сторону) Но!!!!!он,уже когда умер,смог открыть секрет вечной жизни!!!и оби-ван и Йода учились у него этому.не каждый так сможет!
И он был старше Мэиса,а значит мудрее.
просто он не хотел мириться с советом.
Даже своему падавану он не открывал души,обиван сам догадывался что думает его учитель
Легас
Чубб@kk@
Откуда Квай Гон мог знать что Анакин перейдет на ТСС ?
Чубб@kk@
откуда-откуда--ему все об этом говорили,даже оби-ван
Lana
Уважаю и этим пожалуй сказано всё. rolleyes.gif
Оператор
Джедай с инициативой и фантазией. Восхищаюсь!!!
Минан Дорр
Квай-Гон был бы хорошим учителем для Анакина. Он единственный, кто мог обуздать, причем без насилия, неуемного падавана.
Нарет-кошка
По-моему Квай-Гон был именно тот, кто нужен Анакину. Но не потому, что он джедай, учитель и пр. и пр., а потому, что он нереализовавшийся отец. Во всяком случае, в фильме Нисон именно это и играет. Ему доставляет огромную искреннюю радость таскать ребенка на руках, сажать на плечо, мордашку ему вытирать... учить его чему-то. Собственно, на это Анакин и повелся. Да и Кеноби, пожалуй, тоже. Другое дело, что с учением джедаев это не очень состыкуется, ну так Кваю не привыкать...
А что он с Советом джедаев бодался, так это не его косяки, а Совета, и, я бы сказала, джедайского учения в целом. Квай-Гону все время попадало за человечность и здравый смысл. Ну, еще за авантюризм, наверное.
И вообще, Совет у них какой-то нервный и закомплексованный. Друг с другом нормально поговорить не могут. Вот успокоили бы Анакина вовремя - и не было бы галактической империи...
generalGriwus
Куай-Гон Джинн- своеобразный человек. Если внимательно почитать книгу , то можно заметить, что Куай-Гон даже ни разу не повысил голоса на Анакина. А Оби-ван во втором эпизоде постоянно гавкает(если можно так выразиться) на Анакина. И если бы Куай Гон не погиб и стал учителем Анакина, то возможно, Анакин бы и не предал джедаев.
DVD
Цитата(Нарет-кошка @ 27 июня 2007, 00:26) *
Вот успокоили бы Анакина вовремя - и не было бы галактической империи...

Была-бы. Идея-то была палпатинова, а не Энакина... И насчет ученичества у Императора... Еслибы не Вэйдер, то однозначно ктонить еще.
Witch
generalGriwus
Ну, если Джинн даже на такого идеального падавана, как Кеноби гавкал (пользуясь вашей терминологией), то своевольного Анакина он вообще бы загрыз. wink.gif
Дарт Мол
А помойму самый класный джедай Квайгон. И Погиб от самого класного ситха.
Amber Valletta
Lorth Needa
Цитата
Даже Оби-Ван стал восприниматься как-то не глубоко, скорее как не опытный ученик

Не знаю, как в принципе можно сравнивать того или иного джедая друг с другом. Каждый джедай сам по себе уникален. Это не рядовой пехотинец многотысячной армии клонов (к примеру), который тупо исполняет приказы. Каждый джедай по сути является представителем Ордена Джедаев, олицетворением светлой стороны Силы, высоких моральных и этических качеств, мудрости и т.п. И каждый из них делает свой вклад служению светлой стороне Силы по своим возможностям. Было бы не уместным говорить, что тот джедай сделал больше или является мудрее, чем другой. ИМХО.

Цитата
В связи с этим и возник вопрос насколько прогрессивен был взгляд Квай-Гона на Силу

Плохо понимаю употребление слова "прогрессивен". Поэтому отвечу, как понял. Квай-Гон верил во что то. Он верил в судьбу. Он верил в то, что ему предначертано выполнить особую и очень важную миссию. А именно найти РАвновесие Силы в лице мальчика, как стало известно позже. Джин выполнил свою миссию, возможно в этом и есть его прогрессивный взгляд на Силу.
Witch
Amber Valletta
Цитата
Квай-Гон верил во что то. Он верил в судьбу. Он верил в то, что ему предначертано выполнить особую и очень важную миссию.

Откуда информация? Можно подробнее? Где сказано, что Джинн верил в предопределенность и собственную особо значимую роль? ИМХО, это совершенно расходится с его ощущением Живой Силы, когда нет предопределенности, а только движение. Когда жить надо не заглядывая в будущее (чего он делать не умел), а исключительно настоящим моментом. blink.gif
Нарет-кошка
Цитата(generalGriwus @ 24 июля 2007, 18:36) *
Куай-Гон Джинн- своеобразный человек. Если внимательно почитать книгу , то можно заметить, что Куай-Гон даже ни разу не повысил голоса на Анакина. А Оби-ван во втором эпизоде постоянно гавкает(если можно так выразиться) на Анакина.

Я бы сказала, гавканье - это типичный джедайский стиль воспитания, вспомнить того же Винду... Куай-Гон очень добрый и человечный, но с тем же Оби-Ваном он никак не мог поговорить по-нормальному. Вообще, это типичный конфликт рационалов и иррационалов: Куай-Гон и Анакин иррационалы, они прекрасно друг друга понимали, а Оби-Ван - рационал, так что он ни с одним, ни с другим не мог найти общий язык.

Цитата(DVD @ 24 июля 2007, 18:58) *
Была-бы. Идея-то была палпатинова, а не Энакина... И насчет ученичества у Императора... Еслибы не Вэйдер, то однозначно ктонить еще.

Анакин-то Избранный. Он от природы мощный, и если бы он последовательно оставался на стороне джедаев, то Император не нашел бы себе такого же сильного ученика. Кроме того, если бы Анакин вовремя отследил Палпатиновы заходы и не поддался бы на них, то 1) джедаи спохватились бы раньше (правда, не факт, что не про...играли бы ситуацию так же бездарно, как в 3 эпизоде) и 2) многие джедаи остались бы в живых. Не говоря уже о мелких, которых Анакин убил лично. Поединок между джедаями и ситхами был бы неизбежен, но шансы и условия другие...
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Куай-Гон очень добрый и человечный

1. Убивает отца на глазах сына (Ксанатос).
2. Ради выполнения миссии готов пожертвовать жизнью ребенка (гонки).
3. Увозит мальчика от матери и даже не задумывается, что ребенок может испытывать при этом дискомфорт (ночь на корабле).
4. Бросает свои "находки" на попечение окружающих.
5. Готов пожертвовать судьбой человека (своего падавана) ради пророчества.
Цитата
Анакин-то Избранный. Он от природы мощный, и если бы он последовательно оставался на стороне джедаев, то Император не нашел бы себе такого же сильного ученика.

Устроил бы Анакину персональный несчастный случай еще в детстве и проблема была бы решена.
Amber Valletta
Witch

Цитата
сказано, что Джинн верил в предопределенность и собственную особо значимую роль?

В первом эпизоде Квай-Гон рассказывает Анакину прото, что они встретились не случайно. Что их свела Сила. А на счет значимой роли признаюсь, что это мои личные выводы, исходя из того, как ведет себя Квай-Гон по отношению к Анакину.
Witch
Amber Valletta
Цитата
В первом эпизоде Квай-Гон рассказывает Анакину просто, что они встретились не случайно.

В фильме? А где, не помните?
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 22 августа 2007, 09:39) *
1. Убивает отца на глазах сына (Ксанатос).
2. Ради выполнения миссии готов пожертвовать жизнью ребенка (гонки).
3. Увозит мальчика от матери и даже не задумывается, что ребенок может испытывать при этом дискомфорт (ночь на корабле).
4. Бросает свои "находки" на попечение окружающих.
5. Готов пожертвовать судьбой человека (своего падавана) ради пророчества.

Устроил бы Анакину персональный несчастный случай еще в детстве и проблема была бы решена.

1. Ну, Джуд Уотсон не великий психолог, если честно, характеры в этой серии просто картонные (хотя да, серия проверена Лукасом на соответствие событиям канона...) Но что с ним, с Телосом, можно было сделать еще, я плохо представляю. Разве что убить в более подходящий момент, не на глазах сына - так он, собака такая, небось не давался...
2. А вот это Квай-иррационал во всей красе. Он не собирается никем жертвовать - для него его собственное смутное ощущение, что все получится, и "что-то есть в этом мальчишке" достаточное оправдание риска. Своей миссией и звездолетом королевы (то есть, ее возможностью добраться до Сената и прекратить войну) он при этом точно так же рисковал. Нужно было бы жизнью - и жизнью бы рискнул...
3. и 4. Опять же иррациональность. Он не умеет предусматривать ни основную тактику действий, ни такие вот мелочи, а действует в ответ на меняющуюся ситуацию. Оно как-то все само получается. Но ведь получается же?
5. А педагог из мастера Джинна, при всем моем уважении... м-да. Но вообще-то падаван и правда взрослый мальчик. Другое дело, не так с ним надо было себя вести, но...

Может, пожадничал бы, таким источником разбрасываться... Особенно если Анакин и впрямь плод эксперимента Дарта Плэгиуса. А может, попытки прямой атаки на носителя Силы чреваты всякими неожиданностями для атакующего.
Witch
Нарет-кошка
Хорошо, оставим в стороне мадам Уотсон, но пункты 3–5, мне кажется, не дают основания считать Джинна добрым. Особенно меня поразило, что он Анакина совершенно забросил. ИМХО, он джедай. В первую и все последующие очереди.
DVD

А смысл? Сидиусу нужен был ученик. Как ситх, он хотел себе всего самого-самого-самого, в том числе и ученика.

В младенчесве стырить? Но за пацаненком, наверняка, приглядывает Плегос.
После смерти учителя? Уже Мол есть. Самому избавиться от Мола? А смысл? Такого верного ученика еще поискать надо. Попроси Палпатин ногу Мола на ужин, реакция его тогдашнего ученика была-бы "Под каким соусом желаете?"
Вот умер Мол. Опять облом. Мальчишка в руках джедаев. Пропадет - вся маскировка улетит в жо... задний дефлекторный щит© Следовательно, надо быть хитрее и переманивать мелкого Избраного по чуть-чуть.
Witch
DVD
Так речь идет о том случае, если бы Анакин не поддался на провокацию, если бы оказался слишком светлым.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 23 августа 2007, 12:06) *
Нарет-кошка
Хорошо, оставим в стороне мадам Уотсон, но пункты 3–5, мне кажется, не дают основания считать Джинна добрым. Особенно меня поразило, что он Анакина совершенно забросил. ИМХО, он джедай. В первую и все последующие очереди.

В смысле, Квай-Гон больше профессионал, чем человек? Не совсем так, мне кажется, в нем определенно чувствуется конфликт между джедайскими убеждениями и человеческими чувствами. Но, конечно, когда тебе с детства внушают определенную систему идей, есть шанс, что они, идеи, в той или иной степени будут определять твое мировоззрение.
Меня поразило даже не то, что он забросил Анакина (это для мужика, который давно не имел дела с маленькими детьми, ляп понятный), а то, как по-дурацки он обращался с Кеноби. Даже если оставить в стороне мадам Уотсон :-) То есть, если верить м-м Уотсон, то джедаи - это такие кавалеристы от психологии, которые страдают самыми дурацкими комплексами одновременнно и в силу этого постоянно наступают друг другу на жизненные ориентиры. КАК при таких тараканах можно браться за воспитание маленьких детей, причем когда это воспитание - чуть ли не основная жизненная задача, - уму нерастяжимо. Но даже в Эпизоде 1 он у Кеноби все время выдергивает почву из-под ног. Нечаянно, но падавану от этого не легче.

А линия с матерью Скайуокера - это полный финиш, но это неустранимый сюжетный глюк. Старый Дипломат предложил свою версию, почему ее так и не выкупили и даже не знали о ее положении, но все равно неубедительно. И выкупить можно было попытаться (неужто на корабле не нашлось бы какой-нибудь фигни, начиная от драгоценностей королевы и заканчивая каким-нибудь запасным оборудованием, которой хватило бы на уплату выкупа за рабыню), и легализовать ее как гражданку той же Набу (неужто королева не могла присвоить героям войны какое-нибудь почетное гражданство?), и т.д. Но уж тут не только Квай-Гон, тут все расписались... в уме,сообразительности и предприимчивости...
Witch
Нарет-кошка
Цитата
В смысле, Квай-Гон больше профессионал, чем человек?

ИMXO, он в первую и все последующие очереди джедай и только джедай. Люди, как отдельно взятые личности, его по большому счету мало интересуют. Только Орден и его благо. Анакином он заинтересовался, но предпринимать шаги к его освобождению стал только после того, как уверился, что ребенок – избранный. Именно поэтому он не делает никаких попыток освободить Шми. Ордену она не нужна. Точно так же он ведет себя по отношению к ученику. Сделать избранного джедаен куда важнее для Ордена, чем доучить рядового падавана. Предполагается, что тот и сам должен это понимать.
Инсайт
Цитата
выкупить можно было попытаться

С другой стороны: а зачем? Живёт себе чиловек, имеет жильё, работу, вполне человеческое к себе отношение. Ну выкупят её, а дальше что? Хорошо, гражданство дадут, а работа и жилплощадь ей хоть на Корусанте, хоть на родной планете Падме (Набу, кажется) найдётся?
Нарет-кошка
Цитата(Инсайт @ 31 октября 2007, 16:41) *
С другой стороны: а зачем? Живёт себе чиловек, имеет жильё, работу, вполне человеческое к себе отношение. Ну выкупят её, а дальше что? Хорошо, гражданство дадут, а работа и жилплощадь ей хоть на Корусанте, хоть на родной планете Падме (Набу, кажется) найдётся?

Хм. Рабство - это такая занятная штука... Уотто в этом смысле просто лапочка. И жилье, и работа, и отношение в целом нормальное. А вот проиграл бы он ее на следующих гонках тому же Джаббе, а тот бы ее по случаю плохого настроения ранкору скормил, или еще что интересное придумал бы...
Насчет легализации на Корусканте не знаю, а набуанцы вообще регулярно занимались вывозом беженцев с разных неблагополучных планет. Надо думать, были у них какие-то наработки, как этих беженцев пособием-жильем-работой обеспечивать.
Фракир
Инсайт
Рассуждайте логически.
Как у человека может быть своя собственность, если он сам является чьей-то собственностью?
А раз нет ничего, что реально бы принадлежало, в том числе и собственной жизни, то нет и никакой уверенности в завтрашнем дне и банальной безопасности.
Шми все-таки не потомственная крепостная, чтобы не мыслить для себя никакого другого существования.
DJEdee
Раюство это самая позорная страница истории человечества а звездных воин и подавно республика с этим ожесточенно боролась! и все-же Квайгон(после Ёды) самый продвинутый джедай! Как я уже говорил и как говорится в фильмах, книгах, сайтах вышел ....можно сказать на новый уровень! Иак-же как и ситхи его смерть была предрешина уже давно! Он это понял(только не ясно когда) и Конечножи попытался унечтожить Маула...но так как ему это не удолось бы в любом случае то естественно проиграл! Хотя жал если бы он не погиб то ПАлпатин к власти не пришол ему бы просто не дал опять-же квай!
Witch
DJEdee
Интересно, как Джинн с Набу мог помешать Сенату проголосовать за избрание Палпатина канцлером, даже если предположить, что он остался живым?
Фракир
Возможно, имеется в виду, что Джинн предотвратил бы Клонические войны и государственный переворот?..
А может, просто вовремя раскрыл бы заговор ситхов и набил бы Палпатину морду в честном поединке.
Вот кто, оказывается, на самом-то деле был Избранным и местным Суперменом. А джедаи не ценили!
Нарет-кошка
Цитата(Фракир @ 17 ноября 2007, 10:40) *
Возможно, имеется в виду, что Джинн предотвратил бы Клонические войны и государственный переворот?..
А может, просто вовремя раскрыл бы заговор ситхов и набил бы Палпатину морду в честном поединке.
Вот кто, оказывается, на самом-то деле был Избранным и местным Суперменом. А джедаи не ценили!

Что способен сотворить мастер Джинн - этого никто не знает :-) Даже сам мастер Джинн за пять минут до начала действия :-))
Witch
Фракир
Не-а. Джинн бы сам власть захватил. И отдал ее Дуку. biggrin.gif
DJEdee
[quote name='Witch' date='17 ноября 2007, 10:07' post='260128']
DJEdee
Интересно, как Джинн с Набу мог помешать Сенату проголосовать за избрание Палпатина канцлером, даже если предположить, что он остался живым?
[/q]А он и не соберался мешать! дело в том что он знал что ситх прячется среди политиков! причем в высших кругах а после выборов на пост канслера! у него уже не было бы сомнений! Он просто бы (конечно с гиганскими трудностями) арестовал бы ситха! Фатально? а вэтом вес Квай! Он был не простым Джедаем! Есще бы вернуться с того света, открыть тайну бесмертия и есче УчитЬ Ёду!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.