Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько слов о Квай-Гоне
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод I
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Xin-Gon
Кей-Си Артани
Цитата(Кей-Си Артани @ 6 сентября 2006, 23:15)
Насчёт того, что Энакин не вписался бы в коллектив в любом случае - согласна. Я тут где-то уже упоминала про мидихлорианового психа...

*

Ещё раз повторю, что к нему его соученики относились хорошо. Он к ним не тянулся особо, и не хотел объяснять Кеноби, почему.
Witch
Xin-Gon
Вы говорили, Что Палпатин взялся за Анакина только после второго эпизода. Я привела пример, который показывает, что они были настолько близки, что зеленый падаван имел больше шансов уговорить канцлера, чем советник. Начаться с бухты-барахты это не могло. Не проявлял внимания, а тут вдруг приглашать начал. Скорее всего Палпатин действовал постепенно и общался с мальчиком регулярно. Он же предупреждал, что будет следить за его успехами, вот и следил. И Анакин второго эпизода со всеми его метаниями и противоречиями - уже продукт разлагающей деятельности Палпатина.
Цитата
Как написано в книге, к нему все относились хорошо, да и он тоже, но друга не заимел.

Так это вообще нормально. Друзьями дети где обзаводились? В яслях и начальной школе. Пока не получили статус падавана. А Анакин пришел уже намного позже. У него и времени-то на социальную жизнь не было. Да и особой общительностью он не страдал. На Татуине у него тоже только один друг был и он исключительно дроидами в свобожное время занимался. Тогда в этом мама была виновата? Не смогла привить ребенку вкус к социальной жизни? biggrin.gif
Xin-Gon
Witch
Цитата(Witch @ 6 сентября 2006, 23:38)
Вы говорили, Что Палпатин взялся за Анакина только после второго эпизода. Я привела пример, который показывает, что они были настолько близки, что зеленый падаван имел больше шансов уговорить канцлера, чем советник.
*

Я говорил КО второму эпизоду, а не во втором. Т.е. ближе ко второму.
Цитата(Witch @ 6 сентября 2006, 23:38)
Так это вообще нормально. Друзьями дети где обзаводились? В яслях и начальной школе. Пока не получили статус падавана. А Анакин пришел уже намного позже. У него и времени-то на социальную жизнь не было. Да и особой общительностью он не страдал. На Татуине у него тоже только один друг был и он исключительно дроидами в свобожное время занимался. Тогда в этом мама была виновата? Не смогла привить ребенку вкус к социальной жизни? biggrin.gif
*

Но там хотя-бы был друг, а тут вообще.. К тому-же там были приятели ещё.
Witch
Xin-Gon
Цитата
Я говорил КО второму эпизоду, а не во втором.

А я пояснила почему мне это кажется маловероятным. Внезапный интерес канцлера к падавану смотрелся бы куда подозрительнее, чем постоянное пристальное внимание набуанца к спасителю своей родины. А Палпатин был не в том положении, чтобы провоцировать интерес джедаев к собственной персоне.
Apolla
"Я привела пример, который показывает, что они были настолько близки, что зеленый падаван имел больше шансов уговорить канцлера, чем советник. Начаться с бухты-барахты это не могло. Не проявлял внимания, а тут вдруг приглашать начал. Скорее всего Палпатин действовал постепенно и общался с мальчиком регулярно".
Скорее соглашусь с Witch.

"Я говорил КО второму эпизоду, а не во втором. Т.е. ближе ко второму". Точно утверждать Вы не можете, потому что то, что происходило в годы между 1 и 2 Э, нам не показывали, мы может лишь угадывать по информации, которая дается в фильме. В к1 Э Канцлер ясно сказал, что будет следить за успехами Эни, в начале 2 Э - они уже почти "побратимы".
Выводы...
Linn
А кстати - любопытно, что Анакина к канцлеру посылает именно Винду. Причём конкретно так, с полным уважением и без всяких рефлексий на предмет "очень опасно сводить их вместе" smile.gif.
Похоже, единственный, кто там вообще что-то неладное заподозрил, это Йода. Очень показательна его реакция на Палыча, когда он в своём офисе "затыкает" Амидалу - мягонько так, железной рукой в бархатной перчатке. Остальные магистры, похоже, этого даже не заметили. А вот Квай-Гон такое заметил бы непременно - он же на живой Силе специализировался, на текущем, так сказать, моменте. Поэтому мне всё же кажется, что он мог бы стать гораздо лучшим наставником для Анакина, чем Оби-Ван - Анакин ведь именно что существо "текущего момента", как бы не обвиняли его здесь в природной склонности к устройству всяческих нехороших комбинаций smile.gif. Замечать эти текущие моменты, отсекать их, управлять ими – мне кажется, Квай бы смог научить этому Анакина. Если верить книгам, Оби тоже был не сахар в плане эмоций, и то, что он их сумел перерасти, имхо как раз и доказывает, что Квай был отменным педагогом и задачу свою выполнил.
Что же касается его якобы «низкого статуса» - а вам не кажется, что именно такой «неформал» и был нужен Анакину? Личность, формально не обладающая никакими постами и креслами, которую далеко не все одобряют и не все понимают – но при этом сильная, мудрая и с замечательным чувством собственного достоинства. Личность, свободная от драконов smile.gif.
Witch
Цитата
ИМХО, если бы Кеноби уперся и заявил, что никого обучать не намерен, Джинн бы подождал в Силу перебираться.
Хорошая шутка, с серьёзным содержанием smile.gif. Мне кажется как раз то, что Кеноби «не упёрся», стало для Квая знаком, что его миссия как наставника Оби завершена, экзамен, как говорится, сдан. Тот самый экзамен, который потом сдавал Люк в шестом эпизоде smile.gif - на человечность, любовь и сострадание.
Witch
Linn
Цитата
Мне кажется как раз то, что Кеноби «не упёрся», стало для Квая знаком, что его миссия как наставника Оби завершена, экзамен, как говорится, сдан.

Мне тоже так кажется. Я, кстати. считаю, что для Джинна Оби-Ван и окончание его обучения на подсознателбном уровне были куда важнее избранного и его грядущей миссии. То есть он убедился, что ученик на самом деле готов и отпустил себя в Силу. А кто там Анакина воспитает, не столь уж важно, главное, что за ним присмотрят, в слове Кеноби сомневаться оснований у него не было.
Цитата
Если верить книгам, Оби тоже был не сахар в плане эмоций, и то, что он их сумел перерасти, имхо как раз и доказывает, что Квай был отменным педагогом и задачу свою выполнил.

А разве он их перерос? Кеноби мне очень эмоциональным для джедая кажется. И еще у меня сложилось четкое ощущение, что учитель этих эмоций просто не понимал. И ученик послушно загонял все это внутрь, чтобы выглядеть как и положено джедаю. А еще более эмоциональному и не понимающему, зачем эмоции скрывать, Анакину было бы куда с таким учителем сложнее.
А с канцлером... Не факт, что даже заметь Джинн неладное, его стали бы слушать. Палпатин тот еще лис. А не разрешить падавану встречаться с главой государства он не мог.
Кей-Си Артани
Linn

А вот Квай-Гон такое заметил бы непременно - он же на живой Силе специализировался, на текущем, так сказать, моменте. Поэтому мне всё же кажется, что он мог бы стать гораздо лучшим наставником для Анакина, чем Оби-Ван - Анакин ведь именно что существо "текущего момента", как бы не обвиняли его здесь в природной склонности к устройству всяческих нехороших комбинаций . Замечать эти текущие моменты, отсекать их, управлять ими – мне кажется, Квай бы смог научить этому Анакина. Если верить книгам, Оби тоже был не сахар в плане эмоций, и то, что он их сумел перерасти, имхо как раз и доказывает, что Квай был отменным педагогом и задачу свою выполнил.

Вот с этим я всецело соглашусь. cool.gif

Если Вам нечего добавить к цитируемому тексту, не пишите. Это уже не первый раз. Замечание за флуд.
Модератор
Linn
Цитата(Witch @ 8 сентября 2006, 18:54) *
А разве он их перерос? Кеноби мне очень эмоциональным для джедая кажется. И еще у меня сложилось четкое ощущение, что учитель этих эмоций просто не понимал. И ученик послушно загонял все это внутрь, чтобы выглядеть как и положено джедаю.
Здесь вот какая штука: Кеноби в фильме, новеллизации и серии JA это в общем-то не одно и то же. Если брать канон, то бишь фильм - можно только аплодировать МГ, который со своим бурным бэкграундом сумел изобразить такое вот открытое и прямо-таки сияющее джедайской безмятежностью юное создание smile.gif. И то, что Квай-Гон там "в танке", я тоже как-то не заметила, скорее наоборот. Эдакое молчаливое взаимопонимание, единый и цельный механизм; и этим парочка весьма выгодно отличается от той, что мы имеем во втором эпизоде - присутствие Анакина в отсутствие меланхоличного Квая стало явным испытанием для обикова джедайского самообладания tongue.gif.
Сам он его в итоге прошёл, но к сожалению не смог без потерь провести через него Анакина sad.gif.
И потом, эмоции бывают разные. Раздражение от подростковых провокаций гораздо более безобидное чувство, чем гордость, гнев, страх и ревность - а с этими последними Оби замечательно был научен разбираться, научен именно Джинном. Пусть его уроки и не всегда были комфортными.
Цитата
А еще более эмоциональному и не понимающему, зачем эмоции скрывать, Анакину было бы куда с таким учителем сложнее.
Тут опять же интересный момент: при Квае Анакин вовсе не выглядит таким уж эмоциональным. Зачем, если мудрый Квай и так всё понимает, без эмоций.
Цитата
А с канцлером... Не факт, что даже заметь Джинн неладное, его стали бы слушать. Палпатин тот еще лис. А не разрешить падавану встречаться с главой государства он не мог.
я уже писала в другой теме, что при Джинне Анакин мог вовсе и не захотеть встречаться с главой государства - зачем? То, чем его десять лет покупал канцлер -"отеческое" покровительство- он в полной мере получал бы от Квая, и без сомнительного довеска в виде уроков "политики" или игры на честолюбии. Имхо потому Джинн и был убран со сцены sad.gif.
Witch
Linn
Цитата
Кеноби в фильме, новеллизации и серии JA это в общем-то не одно и то же.

Не возражаю. Но уже никуда от этой серии деться не могу. Я ведь фильм ухитрилась посмотреть уже после того, как начиталась всякой ерунды. Так что впечатления наслоились.
Цитата
Эдакое молчаливое взаимопонимание, единый и цельный механизм; и этим парочка весьма выгодно отличается от той, что мы имеем во втором эпизоде

И опять согласна. Вот только учитывая бекграунд задаешься вопросом: чьей заслугой была данная сработанность? Квай-Гона, который с готовностью вышвырнул ученика при первом же серьезном противоречии, или все-таки Кеноби, сумевшего подстроиться под учителя и понявшего на собственном опыте, что вне Ордена ему не житье? Поскольку даже в фильме видно, кто из этой парочки дипломат, а кто вносит в нее напряженность. Извинился-то Кеноби.
Цитата
при Квае Анакин вовсе не выглядит таким уж эмоциональным. Зачем, если мудрый Квай и так всё понимает, без эмоций.

Понимает ли? Как понимающий человек мог оставить ребенка в одиночестве после того, как вырвал из привычной среды? Останься он той ночью на корабле с мальчиком, может и страхи бы не развились настолько, что Совет насторожился.
Цитата
при Джинне Анакин мог вовсе и не захотеть встречаться с главой государства - зачем?

Затем, что его желания никто бы не спрашивал. Если канцлер желает побеседовать с неким падаваном по уважительной причине, то падаван будет однозначно предоставлен в его распоряжение. И канцлер нашел бы чем купить ребенка в любом случае. Той же мягкостью, например, пониманием его привязанности к матери, чего Джинн ну никак поощрять не мог по своей джедайской природе.
Hideyosi
Witch
Цитата
Квай-Гона, который с готовностью вышвырнул ученика при первом же серьезном противоречии

Данное противоречие, показало Кваю, что его ученик, Оби-Ван, имеет свою точку зрения (причём в чём-то верную). Из чего Квай сделал вывод, что Оби-Ван готов к испытанию на звание Джедая.
А вовсе не в угоду своей прихоти обучить Энакина.
Цитата
Цитата
Цитата
при Джинне Анакин мог вовсе и не захотеть встречаться с главой государства - зачем?

Затем, что его желания никто бы не спрашивал. Если канцлер желает побеседовать с неким падаваном по уважительной причине, то падаван будет однозначно предоставлен в его распоряжение. И канцлер нашел бы чем купить ребенка в любом случае. Той же мягкостью, например, пониманием его привязанности к матери, чего Джинн ну никак поощрять не мог по своей джедайской природе.

Для Энакина, Квай-Гон был Джедаем из его сна,... освободителем и мудрым учителем. После смерти Квая, Энакин спроэцировал этот образ на Палпатина.
Witch
hideyosi
Цитата
Данное противоречие, показало Кваю, что его ученик, Оби-Ван, имеет свою точку зрения (причём в чём-то верную). Из чего Квай сделал вывод, что Оби-Ван готов к испытанию на звание Джедая.

И поэтому забрал у него сабер и вычеркнул из списков? wink.gif
Я вообще-то о событиях на Мелида-Даан говорила. Когда Квай-Гон бросил ученика на воюющей планете только потому, что тринадцатилетний мальчишка не смог остаться в стороне от конфликта и принял близко к сердцу положение воюющих детей.
Hideyosi
Witch
Цитата
Я вообще-то о событиях на Мелида-Даан говорила.

Sorry!
Напомни если несложно название книги, я ее перечитаю.

P.S. - В основном я веду свои рассуждения исходя из фильма. Литературная версия давно забрела в такие дебри, что черт ногу сломит.
Witch
hideyosi
Это пятая книга из серии "Ученик джедая" Defenders of the Dead.
Цитата
В основном я веду свои рассуждения исходя из фильма.

Я, в принципе, тоже. Но факты из книг сложно исключить, если они уже освоены. Так что некий отпечаток накладывается.
Касио
Я вот что про все это думаю...
Может Энекина лучше бы выучил и Куай-Гон, а не Оби-Ван. (а то вышло, как в Онегине: "лед и пламень"). И Энекин был бы хорошим, ну может чуть-чуть вредным, растил бы детишек. Идиллия...
Но! Кстати о детишках! Где гарантия, что под присмотром Энекина вырос бы Люк-джедай, а не новый Вейдер?.. А в таком случае исправить равновесие Силы уже было бы невозможно, Люк вряд ли бы послушался увещевений папика... alien.gif
Taipan
Квай гон бы погиб, всё равно... ЭТО ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ. Даже если бы он прикончил тогда Маула, он бы погиб в войне клонов или стал бы жертвой предательства Вейдера, так, что Джинн Квай гон был уже не нужен, вряд ли он, что либо изменил, а обучение Анакина ему наотрез запретил Йода.
Xin-Gon
Taipan, что-то я очень сомневаюсь, что запрет Йоды сильно-бы помешал Квай-Гону в обучении Анакина smile.gif
Witch
Xin-Gon
Кто знает. По крайней мере Квай-Гон до шантажа не скатывался. И с мнением Совета считался. Думаю, он бы просто всех переубедил.
Xin-Gon
Witch
А я думаю, что Анакин просто-бы с ним ходил и учился, стал-бы так сказать "неофициальным" падаваном, а потом, кто занет, может и признали-бы его как и "официального"...
Witch
Xin-Gon
А кто бы этому неофициальному падавану проезд на миссии оплачивал и жилье с питанием?
Xin-Gon
Witch
Ну малоли, скинулись-бы как нибудь, загипнотизировали кого надо (пилота, к примеру), да и у Квая было ооочень много знакомых на различных планетах, а сам он почти не ел, вообщем я думаю, что с этим-то проблем не было... Да и не суть это. И к тому-же думаю врят-ли Йода и другие такие садюги, что довели-бы Квай-Гона с новоиспечёным падаваном до такого состояния... Всё кончилось-бы тем, что совет бы решил, раз Квай-Гону так Сила живая говорит, что он даже на неудобства проживания идёт, то пускай становится Анакин официальным.
Xin-Gon
Да и к тому-же Квай-Гон обещал Шми позаботится о парне. Я думаю, как рыцарь, он сдержал-бы обещание.
Witch
Xin-Gon
А что, все может быть. Человека посылают на миссию, а он отказывается и ссылается на то, что не может ребенка без присмотра бросить. biggrin.gif Тут уж проще мальчика в Храм забрать, чем высококлассного оперативника лишаться.
Mary
Linn
Цитата
Поэтому мне всё же кажется, что он мог бы стать гораздо лучшим наставником для Анакина, чем Оби-Ван - Анакин ведь именно что существо "текущего момента", как бы не обвиняли его здесь в природной склонности к устройству всяческих нехороших комбинаций .

Абсолютно согласна. И с тем, что Куай-Гону позволили бы учить Анакина - тоже. Вообще мне кажется, что Анакин воспринимал Джинна как настоящего джедая - который помогает людям и действует, не противореча самому себе, не слепо следуя указаниям Совета. Оттуда и Скайуокеровское "Почему?" во 2 эп.(разговор с Амидалой). Действительно, почему нужно действовать, слепо действуя указаниям, когда можно принести куда больше пользы?
Ulic Kel-Drom
Mary
Цитата
Оттуда и Скайуокеровское "Почему?" во 2 эп.(разговор с Амидалой). Действительно, почему нужно действовать, слепо действуя указаниям, когда можно принести куда больше пользы?

А по-моему, это его "почему" исходило только из духа противоречия...свойственного многим людям в его возрасте. Только эта его черта была также подкреплена жаждой славы, по этому в сущности он стремился помогать не ради помощи, а ради дальнейших ее последствий - признания и благодарности.
Mary
Ulic Kel-Drom
Цитата
эта его черта была также подкреплена жаждой славы

А разве есть где-нибудь проявления этой жажды славы? Я не припомню что-то.... И "Почему?" было вызвано как раз таки непониманием, почему учитель, грубо говоря, несет чепуху. Хотя мне уже доказали, и я согласна, что Оби-Ван просто не хотел раскрывать всех карт при людях, а Анакин просто этого по неопытности не понял. И это подтверждает разговор после этой сцены: Кеноби выясняет, что Анакин, точнее Амидала хотят использовать ее в качестве наживки, чтоб поймать покушавшегося. И Оби-Ван уже не говорит, что это противоречит указаниям Совета.
Ulic Kel-Drom
Mary
Проявление этой жажды идет с самого детства...
Пафосное заявление мальчишки о том, что он освободит рабов...не знаю, не кажется мне, что в своих снах он видел себя исключительно совершающего добрый поступок, а вот благодарность освобожденных рабов, скорее всего льстила ему.
Пафосное заявление адресованное Падмэ, о том что он станет величайшим джедаем
Ну а дальнейшее - я вообще молчу....мир и справедливость новой Империи - и так понятно...
И Оби-Ван знал об этой черте Скайуокера, отправив его за причитающимися ему почестями после спасения Канцлера, а Энакен не особо отпирался, пытаясь доказать учителю, что это и его заслуга тоже.
Mary
Ulic Kel-Drom
Цитата
Пафосное заявление мальчишки о том, что он освободит рабов...не знаю, не кажется мне, что в своих снах он видел себя исключительно совершающего добрый поступок, а вот благодарность освобожденных рабов, скорее всего льстила ему.
Не думаю. Анакин, кстати, уже спасал рабов. Он спас детишек от Гардулы Хатта, таких же рабов, как и он, а те вряд ли могли многим ему отплатить.
Цитата
Пафосное заявление адресованное Падмэ, о том что он станет величайшим джедаем

Это заявление было зделано после того, как Анакин пережил шок, и, естественно, ему не хотелось испытать подобную боль снова.Вспомните его разговор с Кеноби, где тот утверждает, что Скайуокер способен победить магистра Йоду в фехтовании и ответ Анакина: "Я еще не могу." Ну и где тут стремление стать супер-пупер и сыскать всеобщее раболепствование?
Цитата
Ну а дальнейшее - я вообще молчу....мир и справедливость новой Империи - и так понятно...

Если Вам интересно, то можете посмотреть мое мнение насчет этого в теме "А смогли бы другие?"(Общее), пост 21.
Цитата
И Оби-Ван знал об этой черте Скайуокера, отправив его за причитающимися ему почестями после спасения Канцлера

Кстати, неужели Вы считаете, что желание признания своих заслуг такая эгоистичная черта? Допустим, Вы помогли человеку, безвоздмездно и искренне, а тот не поблагодарил Вас и словом. Вы можете не так уж переживать из-за этого, ну мало ли какие люди бывают, но следующий раз Вы вряд ли с особым удовольствием станете помогать этому человеку. И Вас никто не осудит. Потому как такая реакция нормальна.
Ulic Kel-Drom
Mary
Цитата
Вспомните его разговор с Кеноби, где тот утверждает, что Скайуокер способен победить магистра Йоду в фехтовании и ответ Анакина: "Я еще не могу." Ну и где тут стремление стать супер-пупер и сыскать всеобщее раболепствование?

Вы уверены, что точно воспроизводите диалог...как я понимаю, это из 2Э, во время преследования Зэм Вессел? По моему, Оби-Ван подколол его насчет того, что если бы он тратил столько же времени на тренировку во владение мечом сколько на (если честно не помню на что), то он бы уже превзошел мастера Йоду, на что Скайуокер заявил, что он уже его превзошел..."Только в мечтах" - ответ Оби-Вана.

В любом случае, Энакен был тщеславен и высокомерен.
Mary
Ulic Kel-Drom[
quote]на что Скайуокер заявил, что он уже его превзошел[/quote]
Не верьте дебильному русскому дубляжу - там половину реплик переврали! Посмотрите неофиц. версии, а лучше в оригинале - там именно тот вариант, что я привела.

(если честно не помню на что) - на тренировку остроумия smile.gif

Цитата
В любом случае, Энакен был тщеславен и высокомерен.

Не в любом.smile.gif Это лишь Ваше мнение. У меня, как вы поняли, другое.
Apolla
Ulic Kel-Drom, вынуждена констатировать, что Ваши примеры (особенно про освобождение рабов) не показывают, что данные поступки вызваны исключительно жаждой славы, признания и благодарности.
Ulic Kel-Drom
Apolla
Признаю за собой недостаточную аргументацию в этом вопросе, тем не менее....
ну что хотите со мной, то и делайте, но насчет тщеславия и высокомерия, ну так и прет оно из него, ИМХО.

Mary
На счет перевода - после того Вашего сообщения у меня закралась мысль о том, что там косяк.
Mary
Ulic Kel-Drom
Вы имеете полное право так считать. Это Ваше сугубо личное мнение. Я же считаю, что среди тех джедаев(имею в виду джедаев Старой Республики) Анакин был самым человечным, и именно джедаем по духу. И я нигде не замечала его проявлений высокомерия, гордыни и жажды славы. Но это тоже сугубо личное мнение. smile.gif
Цитата
На счет перевода - после того Вашего сообщения у меня закралась мысль о том, что там косяк.

Вы ведь смотрели в неофициальной версии? У меня она тоже есть. Я тоже сначала думала, что Анакин говорит "А я уже", ну, в смысле, уже может победить. Но тут посмотрела дубляж - а там! Совершенно другой смысл. Я стала вслушиваться в английский текст - действительно, он говорит :"А я еще не могу".
Вот так.
Witch
Mary
Цитата
Не верьте дебильному русскому дубляжу - там половину реплик переврали! Посмотрите неофиц. версии, а лучше в оригинале - там именно тот вариант, что я привела.

Вот оригинал. Чем, чем, а скромностью здесь и не пахнет.
- If you spend as much time working on your saber skill as you do on your wit... you would rival Master Yoda as swordsman!
- I thought I already did.
- Only in your mind, my very young apprentice.
Цитата
Я же считаю, что среди тех джедаев(имею в виду джедаев Старой Республики) Анакин был самым человечным, и именно джедаем по духу.

А примеры его особых человечности и джедайского духа вы можете привести? Потому что мне что-то кроме тускенов ничего не припоминается.
Linn
Так человечность и джедайский дух у старых джедаев хреновато сочетались. Потому и возможностей эту самую человечность проявить было немного. И не только у Анакина smile.gif.

Про "освобождение рабов" пример показательный, между прочим. Парнишка с такой биографией и жизненным опытом отлично разбирался в людях и значит не мог не понимать, насколько это в реале редкая штука - человеческая благодарность. Тем более от людей, которым по жизни её видеть вряд ли приходилось. Так что не думаю, что он на неё рассчитывал. Просто для себя определил что рабство - это зло, и значит с ним надо разобраться, а для этого надо стать сильным. Пока же ему не подвернулась такая возможность, почему бы не оказать помощь хорошим людям в другом, менее глобальном масштабе, он и оказал. Для Эни, кстати, это особо большим личным счастьем не обернулось - и тем не менее, желание "помогать" у него никуда не делось.
В эп.2 он пытался спасти двоих - матушку и Кеноби, оба раза нарушая приказы и сильно рискуя собственным будущим. Оба раза жестоко за это поплатился: потерял мать, взял на душу грех массового убийства, потерял конечность. Но ежели судить по дальнейшим событиям, спасать других после этого ему опять таки не расхотелось - что, в общем, неслабый признак той самой человечности smile.gif.

Цитата
Чем, чем, а скромностью здесь и не пахнет.
угу, точно. Здесь пахнет желанием подколоть занудливого педагога и явно не в первый раз проверить его на слабо. Обик оную проверку благополучно прошёл biggrin.gif ...
Witch
Linn
Цитата
Здесь пахнет желанием подколоть занудливого педагога и явно не в первый раз проверить его на слабо. Обик оную проверку благополучно прошёл

Угу. biggrin.gif Я вот тоже считаю это признаком их далеко не формальных отношений.

Что же касается спасения близких людей, так это не признак особо повышеного джедайства, мне кажется. Скорее, наоборот.
Mary
Linn
Цитата
В эп.2 он пытался спасти двоих - матушку и Кеноби, оба раза нарушая приказы и сильно рискуя собственным будущим. Оба раза жестоко за это поплатился: потерял мать, взял на душу грех массового убийства, потерял конечность. Но ежели судить по дальнейшим событиям, спасать других после этого ему опять таки не расхотелось - что, в общем, неслабый признак той самой человечности .
ППКС! smile.gif

Witch
К примерам, приведенным Linn могу только добавить рывок спасти клона-пилота в 3 эп. и еще один (спорный) случай - когда в 2эп. Анакин бежит со всех ног спасать учителя, бросив сенатора на попечение служанок, в то время, как у них(джедаев) было прямое задание охранять этого самого сенатора. Хотелось бы узнать ваше, Linn и Witch, мнение на этот счет.

Что до "джедайского духа", то по-моему это именно стремление помогать всем людям, а не только тем, кого прикажут спасать, охранять и т. д.

Цитата
Вот оригинал. Чем, чем, а скромностью здесь и не пахнет.
- If you spend as much time working on your saber skill as you do on your wit... you would rival Master Yoda as swordsman!
- I thought I already did.
- Only in your mind, my very young apprentice.

Ну а тут действительно мой косяк....прошу прощения. unsure.gif
Witch
Mary
Цитата
Что до "джедайского духа", то по-моему это именно стремление помогать всем людям, а не только тем, кого прикажут спасать, охранять и т. д.

Не возражаю. Но практически во всех приеведенных примерах, Анакин порывается спасать только тех, кто ему близок. Что же здесь джедайского? Пример с пилотом хорош. Но и здесь это не столько стремление спасать всех подряд, сколько боевое братство: ты пробивешь мне проход, я прикрываю тебе спину.
Мне кажется, что основное отличие Анакина от джедаев в том, что они не могли позволить себе быть просто человечными. Слишком мало их было. Слишком глобальные стояли перед ними задачи. Приходилось постоянно просчитавать как и кого можно спасать, а кем придется пожертвовать. А Анакину близкие люди были важне всего. Но только до того момента, пока он не переставал считать их близкими.
Mary
Mary
Я согласна насчет джедаев, но еще раз об Анакине - а как же те рабы, которых он спас? Они ему не близки, он просто хотел помочь другим, разве нет?

Цитата
Но только до того момента, пока он не переставал считать их близкими.

А что конкретно здесь Вы имеете в виду?
Касио
Тот, кто был нужен? Хм.
Я ведь на днях крепко об этом задумалась - и вот к чему пришла.
Не исключено, что под чутким руководством Квай-Гона из Энекина действительно вырос бы джедай, а не ситх. С более широкими представлениями о жизни джедая, конечно. Квай-Гон весьма демократичен.
Допустим. А дальше?
Женитьба на Падме, рождение детей. Предположим.
А где будет дядя Палыч? В засаде! Сидеть и ждать, пока подрастут дети Энекина.
И вот какая штука - уже постаревший Вэйдер послушался сына (особенно, когда тот погибал), а сын отца (особенно, обретя мощь ситха) послушается вряд ли.
Так что Оби-Ван был нужен скорее для Люка, чем для Энекина.
Witch
Mary
Цитата
а как же те рабы, которых он спас? Они ему не близки, он просто хотел помочь другим, разве нет?

Ничего не могу сказать. Не в курсе.
Цитата
А что конкретно здесь Вы имеете в виду?

Я имею в виду, что Анакин слишком легко переводил людей из разряда друзей, которых надо спасать в разряд врагов, которых надо убивать. Джедаи тому хороший пример.

Касио
Цитата
Квай-Гон весьма демократичен.

Ой ли?
Apolla
"Но и здесь это не столько стремление спасать всех подряд, сколько боевое братство..." Сомневаюсь, что смысл того эпизода был в этом...
"...ты пробивешь мне проход, я прикрываю тебе спину". Тем самым тот солдат и занимался, что и сказал Оби Вану Анакину: "у каждого своя задача", осаждая ученика от порыва...

Человечность там была. Чистой воды.
Mary
Witch
Цитата
Джедаи тому хороший пример.

Джедаи стали врагами. Врагами ситхов. И то, Анакин не был им близок. В бытность джедаем, я думаю, он бы незамедлительно спас бы любого другого джедая, но из их рядов близки были ему только Квай-Гон и Оби-Ван. И именно поэтому Анакин говорит Кеноби: "Я не хочу драться с тобой", даже после того, как думает, что тот восстановил его жену против него самого.

Apolla
"
Цитата
Но и здесь это не столько стремление спасать всех подряд, сколько боевое братство..." Сомневаюсь, что смысл того эпизода был в этом...
"...ты пробивешь мне проход, я прикрываю тебе спину". Тем самым тот солдат и занимался, что и сказал Оби Вану Анакину: "у каждого своя задача", осаждая ученика от порыва...

Человечность там была. Чистой воды.

ППКС! smile.gif
Witch
Mary
Цитата
Джедаи стали врагами.

Вот именно. Внезапно. Как только выяснилось, что они ему не могут помочь, а помочь может ситх, то джедаев без сожаления пустили в расход, чтобы они этому ситху не мешали. Человечность аж зашкаливает.
Linn
Цитата
Я имею в виду, что Анакин слишком легко переводил людей из разряда друзей, которых надо спасать в разряд врагов, которых надо убивать. Джедаи тому хороший пример.
Не думаю, что это было "легко" - когда всё легко и просто, крышу до такой степени, как у Анакина, не сносит. Be faith, my love - знаю Witch этого не поймёт tongue.gif , но мне лично от интонации этого 'be faith' каждый раз плохеет. Там самое натуральное безумие от того, что уже сделано и ещё предстоить сделать.
Что же до самых близких, их по большому счёту было всего двое: Падме -но её он до конца считал "своей"; и Оби-Ван - но мне кажется что и его он тоже считал своим, пока тот в последний раз спиной не повернулся.
А джедаи в его представлении вряд ли были теми, кого надо от чего-то спасать. Прежде всего они сами были спасателями. Республики. И Палыч замечательно на этом сыграл, разыграв "покушение" Винду и компании на свою драгоценную персону.
Цитата
Анакин бежит со всех ног спасать учителя, бросив сенатора на попечение служанок, в то время, как у них(джедаев) было прямое задание охранять этого самого сенатора.
Да-да-да! И прощу прощения если задену чувства поклонников Обика, но он очень даже обрадовался что его спасают - иначе не выговаривал бы ученичку "где ты шлялся" вместо "почему объект без охраны бросил" biggrin.gif .
Цитата
Так что Оби-Ван был нужен скорее для Люка, чем для Энекина.
Для Люка, чтобы он вообще появился на свет - думаю, что при Квае у Энакина ни жены, ни детей не было бы. А вот Палыч никуда бы не делся, и имхо рано или поздно перетянул бы избранного - только вот возвращать его с ТСС уже было бы некому.
Mary
Witch,
Цитата
Вот именно. Внезапно. Как только выяснилось, что они ему не могут помочь, а помочь может ситх, то джедаев без сожаления пустили в расход, чтобы они этому ситху не мешали.

Анакину пришлось выбрать - джедаи или Падме и он сделал выбор. Сказать, что этот поступок человечен или бесчеловечен нельзя - это выбор. Вы считаете, велиуодушнее было бы бросить Падме умирать?
Linn,
Цитата
Что же до самых близких, их по большому счёту было всего двое: Падме -но её он до конца считал "своей"; и Оби-Ван - но мне кажется что и его он тоже считал своим, пока тот в последний раз спиной не повернулся

Я не согласна, что близкий значит "свой" - он любил ее, мог ей довериться и именно это, я считаю, значит быть близким. Кеноби Анакин тоже доверял, но в меньшей степени, наверное...
Цитата
но мне лично от интонации этого 'be faith' каждый раз плохеет.

Я, честно говоря, еще не смотрела в оригинале, но если русские дублеры интонацию не переврали, то согласна абсолютно.
Цитата
Да-да-да! И прощу прощения если задену чувства поклонников Обика, но он очень даже обрадовался что его спасают - иначе не выговаривал бы ученичку "где ты шлялся" вместо "почему объект без охраны бросил" .

Вот-вот, и я о том. biggrin.gif
Witch
Mary
Цитата
Анакину пришлось выбрать - джедаи или Падме и он сделал выбор.

Нет. Так вопрос не стоял. Он выбрал между смертью десяти тысяч человек и потенциальной возможностью получить знания, которые может быть спасут его жену, если ей на самом деле станет угрожать какая-то опасность.

Linn
Цитата
мне лично от интонации этого 'be faith' каждый раз плохеет

Это в каком месте?
Касио
Цитата(Linn @ 22 декабря 2006, 20:20) *
Для Люка, чтобы он вообще появился на свет - думаю, что при Квае у Энакина ни жены, ни детей не было бы.

Этого мы, конечно, никогда не узнаем (может Квай, вообще на свадьбе шафером бы был? tongue.gif ).
Но такое тоже вполне вероятно.
Witch
Касио
Джинн Кеноби даже думать запретил о любви к Сири, так что маловероятно, чтобы он другому ученику на свадьбу с простой женщиной согласие дал.
Касио
Witch, Сири это из какой-то побочной книжки? Не читала - не уважаю самодеятельност авторов. А основываясь на первоисточнике, или на новеллизации 1 эпизода, такое спокойное отношение можно представить.

ЗЫ: И Оби-Ван лучше смотриться в одиночестве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.