А кстати - любопытно, что Анакина к канцлеру посылает именно Винду. Причём конкретно так, с полным уважением и без всяких рефлексий на предмет "очень опасно сводить их вместе"

.
Похоже, единственный, кто там вообще что-то неладное заподозрил, это Йода. Очень показательна его реакция на Палыча, когда он в своём офисе "затыкает" Амидалу - мягонько так, железной рукой в бархатной перчатке. Остальные магистры, похоже, этого даже не заметили. А вот Квай-Гон такое заметил бы непременно - он же на живой Силе специализировался, на текущем, так сказать, моменте. Поэтому мне всё же кажется, что он мог бы стать гораздо лучшим наставником для Анакина, чем Оби-Ван - Анакин ведь именно что существо "текущего момента", как бы не обвиняли его здесь в природной склонности к устройству всяческих нехороших комбинаций

. Замечать эти текущие моменты, отсекать их, управлять ими – мне кажется, Квай бы смог научить этому Анакина. Если верить книгам, Оби тоже был не сахар в плане эмоций, и то, что он их сумел перерасти, имхо как раз и доказывает, что Квай был отменным педагогом и задачу свою выполнил.
Что же касается его якобы «низкого статуса» - а вам не кажется, что именно такой «неформал» и был нужен Анакину? Личность, формально не обладающая никакими постами и креслами, которую далеко не все одобряют и не все понимают – но при этом сильная, мудрая и с замечательным чувством собственного достоинства. Личность, свободная от драконов

.
Witch Цитата
ИМХО, если бы Кеноби уперся и заявил, что никого обучать не намерен, Джинн бы подождал в Силу перебираться.
Хорошая шутка, с серьёзным содержанием

. Мне кажется как раз то, что Кеноби «не упёрся», стало для Квая знаком, что его миссия как наставника Оби завершена, экзамен, как говорится, сдан. Тот самый экзамен, который потом сдавал Люк в шестом эпизоде

- на человечность, любовь и сострадание.