Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли Джедаям...
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Смертоносец
Объясняю всем: Альтернативная форма любви это привязанность одного индивидуума
к другому. В личном плане.

Макиэ Хиатари
Цитата
А любовь к родине? К народу? К ордену, в конце концов? И кстати по индивидуумам -- к учителю или ученику?

У учителя и ученика нет любви ни обычной, ни альтернативной. (Если они только не
сын с отцом.) У них - взаимопомощь и взаимоуважение.
А "любовь к родине, к народу и к ордену" это не личная привязанность к индивидууму,
а общая.

Цитата
Но отдельное, простите, является частью целого.

Поэтому отдельных предпочтений среди всего этого "целого" быть и не должно.
redice
Смертоносец
Цитата
У учителя и ученика нет любви ни обычной, ни альтернативной. (Если они только не
сын с отцом.) У них - взаимопомощь и взаимоуважение.

А почему Вы так решили? Почему между Учителем и учеником (а тем более учителем Джедаем, который воспитывает ученика лет этак с 7 - 9...почти что отец родной) не может быть любви??? blink.gif
Цитата
Альтернативная форма любви это привязанность одного индивидуума
к другому. В личном плане.

Альтернатива - это вариант чего - либо...То есть..есть любовь (в разных формах), а Вы предлагаете какую - то альтернативную форму smile.gif
И что значит в личном плане? Все чувства вроде как в личном плане...Не могу себе представить любовь в неличном плане. А Вы можете?
Цитата
А "любовь к родине, к народу и к ордену" это не личная привязанность к индивидууму,
а общая

Любовь к родине - это общая привязанность? Это как? Общая предполагает, что даная привязанность не только у одного человека, но у нескольких как минимум...Но если я люблю свою Родину, то я ее люблю лично, а не за компанию с Васей и Петей...
Цитата
Поэтому отдельных предпочтений среди всего этого "целого" быть и не должно.

К сожалению, тогда не будет и целого. Человек, который не умеет любить другого человека...не сможет и полюбить весь мир. Любить конкретного человека со всеми его достоинствами и недостатками куда сложнее, чем иметь общую такую любовь ко всему живому...
Макиэ Хиатари
Смертоносец
Цитата
У учителя и ученика нет любви ни обычной, ни альтернативной. (Если они только не сын с отцом.) У них - взаимопомощь и взаимоуважение.

Вообще-то взаимопомощь и взаимоуважение есть часть любви... И кстати, с чего Вы взяли, что между учителем и учеником нет любви?
Цитата
а общая.

А знаете, сколько преступлений совершалось ради именно этой "общей любви"? Уверяю -- куда как больше, чем из-за личной.

redice
Цитата
К сожалению, тогда не будет и целого. Человек, который не умеет любить другого человека...не сможет и полюбить весь мир. Любить конкретного человека со всеми его достоинствами и недостатками куда сложнее, чем иметь общую такую любовь ко всему живому...

Полностью согласна.
Witch
Люди!
По данной теме появился хорошая повесть Старого дипломата "Свет и тени". Рекомендую.
Йода
Макиэ Хиатари
Личный вопрос:до того как вы стали светлым менестрелем, вы на юрфаке не учились?
redice
Йода
Личные вопросы по личке задаются smile.gif
Witch
Цитата
По данной теме появился хорошая повесть Старого дипломата "Свет и тени". Рекомендую

Витч, а Вы его прочитали? smile.gif Я так и не поняла до конца...имели ли джедаи право любить cool.gif
Witch
redice
ИМХО, получается, что имеют, вот только это несколько мешает выполнять свои обязанности. Как и прочим смертным.
Lighta
Я считаю, что любовь сама по себе - прекрасное чувство! Она не только не опасна, но даже может побеждать темную сторону (6-ой эпизод).
Но ведь "от любви до ненависти один шаг"! Ненависть - прямая дорога к темной стороне. А если говорить о мужчине и женщине, то необходимо отличать настоящую любовь от страсти, т.к. по моему, это чувство имеет темное начало.
Думаю, что джедаям можно влюбляться и любить, но только тем, кто действительно сможет контролировать эмоции внутри себя. icon12.gif innocent.gif
Йода
Макиэ Хиатари
Личный вопрос:до того как вы стали светлым менестрелем, вы на юрфаке не учились?

Менестрель почему-то не ответила на мой вопрос.
А любовь джедаям очень полезна! Влюбляться вообще полезно!мои исследования в этой области доказали пользу огромную от любви!

Добавлено:
Написал, и сразу вспомнил "Тараса Бульбу", как младший сын его предал веру, Родину людей из-за полячки!
Raygon
Джедаям НУЖНО любить rolleyes.gif . Но нужно остерегаться собственной глупости. Любовь может привести как к темной, так и к светлой стороне. Если ты истенный Джедай, то из-за любви ты не перейдешь на темную сторону, а попытаешься вернуть к свету Любимую (или Любимого). Ну а если любимый человек погиб(не дай бог конечно-же) то творя зло направо и налево, мстя за него, ты его не вернешь. Истенный Джедай должен это понимать и остерегаться этого.

Да прибудет с вами сила innocent.gif.
Алёна
Мне кажется, что у джедаев какая-то извращенская теория о любви... dry.gif вроде как "любить - любите, но держите эмоции под контролем". Какой тут может быть контроль??! Ограниченная любовь - уже не любовь. Думаю, джедаям очень тяжело так жить...
Их пытаются превратить в сухих бездушных существ, которые все эмоции ставят под контроль разума. Но ведь тот же Люк - он тем и велик, что забил на мудрые советы Йоды и Оби и бросился спасать друзей, то есть как раз поддался эмоциям. Не было бы эмоций Люка, и закончилось бы всё по-другому, гораздо хуже для джедаев.
Fantom
Честно говоря я придерживаюсь старых Джедаев чем Люковский, почему так долго было спокойствие в Старой Республике, а потому что все соблюдали кодекс Джедаев, и вот появляется тот кому на него забить и он его нарушал, это и пошатнуло Старую Республику. А Люковские Джедаи у них даже согласия внутри нету Кип Дюррон разбил Академию на две части, у Люка полное не соблюдение правил и кодекса они нарушают много чего.
Alena
Алёна
Цитата(Алёна @ Март 13 2005 @ 18:44)
Мне кажется, что у джедаев какая-то извращенская теория о любви...  вроде как "любить - любите, но держите эмоции под контролем".

Теория великолепная! Практически невозможно быть джедаем, если не уметь контролировать свои эмоции. Пример нам показан. biggrin.gif
Любовь - да, привязанность - нет.
А вот что мне не нравится, это как описано на практике воплощение этой теории! И в фильмах, и в книгах (в особенности).
J.K. Lightkeeper
Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Март 13 2005 @ 20:51)
и в книгах (в особенности).

Стоп. Что-то я торможу малость. В каких книгах? Разве кто-то пытался это воплотить? или я что-то забыла.. sad.gif unsure.gif
Witch
Fantom
Думаю, что Люк просто понятия не имел о кодексе. Его же не так уж и долго обучали. И сводилось обучение большей частью к тому, что ТСС - это очень плохо.
Алёна
Цитата
"любить - любите, но держите эмоции под контролем". Какой тут может быть контроль?

У обычного человека может и не может , особенно когда этот человек не желает держать себя в руках и предпочитает закончить все суицидом. Но ведь джедаи далеко не обычные люди. Им себя контролировать проще, им Сила помогает. biggrin.gif
Alena
J.K. Lightkeeper
Цитата(J.K. Lightkeeper @ Март 13 2005 @ 21:42)
В каких книгах? Разве кто-то пытался это воплотить? или я что-то забыла..

Ну, ты же знаешь, в каких. biggrin.gif Сколько мы с тобой это обсуждали!
И автора, догадайся с трех раз (J.W) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А косвенно и в других мелькает.
Таша
Цитата(Алёна @ Март 13 2005 @ 18:44)
вроде как "любить - любите, но держите эмоции под контролем". Какой тут может быть контроль??!

На самом деле возможна smile.gif Только так гораздо сложнее... постоянно сдерживать себя. Если честно, порой кажется, было бы проще выпустить эмоции наружу, чем держать все мысли и чувства в себе. Но ведь джедаи же не делают, как проще... unsure.gif
Fantom
Цитата
Думаю, что Люк просто понятия не имел о кодексе.

Но Йода говорил ему о кодексе и я думаю он не моге не упомянуть, правила старого ордена.
Witch
Fantom
Откуда вы знаете, что говорил? Кодекс в фильме не звучит. Да и сомнительно, что Йода стал бы Люка с устройством старого ордена знакомить. Времени у них на это не было.
Fantom
Цитата
Откуда вы знаете, что говорил? Кодекс в фильме не звучит

Почитайте книги в них Люк вспоминает слова Йоды. Так что Йода говорил ему. А я и говорю в фильме не все показанно.
J.K. Lightkeeper
Alena_Skywalker
Цитата(Alena_Skywalker @ Март 13 2005 @ 23:36)
, ты же знаешь, в каких.  Сколько мы с тобой это обсуждали!
И автора, догадайся с трех раз (J.W)    А косвенно и в других мелькает

Ах, так ты об этих "шедеврах". Тогда все ясно wink.gif Туплю. Бывает.

Таша
Цитата(Таша @ Март 14 2005 @ 1:40)
На самом деле возможна  Только так гораздо сложнее... постоянно сдерживать себя. Если честно, порой кажется, было бы проще выпустить эмоции наружу, чем держать все мысли и чувства в себе. Но ведь джедаи же не делают, как проще... 

Да я бы не сказала что они их прямо таки уж в себе держать. Насколько я понимаю, "Нет эмоций - есть гамрония" - это "нет эмоций без причины", а при отсутсвии эмоций без причины появляется гармония. "Мы не против эмоций, ведь именно они делают нас живыми существами. Но бывает смех без причины, и слезы без надобности." Вот это уже не покой...
"Нет эмоций; есть покой". Это две противоположности. Зачастую ошибочные, эмоциональные суждения с одной стороны и, ценнейшее качество – чистое мышление в результате спокойной медитации с другой. "
Свои эмоции надо анализировать и контролировать. Но не в смысле "держать в узде", а в смысле не допускать "сметенья чувств". ИМХО подкрепленное толкованиями.
Witch
Fantom
Цитата
А я и говорю в фильме не все показанно.

Когда вы наконец поймете, что в фильме показано все! Это в книгах дописано (если речь о новеллизвции идет). А в других... Нелепостей в книгах хватает. Вот С-3РО помнится вспоминает, что Вейдера за дроида принял. Интересно, Вейдер тоже не узнал произведение своего искусства? Или ему на пару с дроидами память стерли?
Мэгги
У любви тоже есть две стороны, любовь двойственна. Есть любовь, которая подобно Силе может связать воедино всё живое, может спасти и победить смерть. А если в любви больше страсти, огня, ревности, если она приносит боль и страх, то это уже тьма, этакая любовь-ненависть. Человек теряет голову, и его действиями руководят одни только эмоции - это ведь не только к Джедаям относится, но и к простым смертным. Контроль над эмоциями - он и обычным людям порой не помешает, тут всё ясно. Но вот одного я не могу понять - если детей изначально воспитывали в духе отсутствия эмоциональной привязанности к чему-либо и к кому либо, а любовь это ведь и есть эмоциональная привязанность... Короче, если человек никого не любит, ни к кому не привязан, как он может служить добру? Мотивация? Потому что так сказано в Кодексе? Любовь - единственная движущая сила, способная побуждать. А так... Не знаю, может я не права, или чего-то недопоняла, но по-моему, с этим Джедаи прошлого переборщили.
Alena
Мэгги
Любовь не должна быть эмоциональной привязанностью в высшем своем проявлении. smile.gif
А движущая, побуждающая сила - это эмоции вообще, любые. Вопрос только, и вправду, в контроле.
Никто не запрещал эмоции, это невозможно. Воспитывали умение их контролировать. Развивали способность отстраняться от них, разотождествляться.
Привязанность - это когда становишься рабом чего-то. А непривязанность - возможность контроля и управления.
Witch
Мэгги
Дело в том, что джедаи через Силу ощущали себя единым целым со всем миром, его составной частью. То есть возлюбить все живое означало для них и любовь к самим себе, Ордену. Вот вам и побуждающая сила. biggrin.gif
Мэгги
Слишком абстрактно, хотя вполне возможно.
Korran_Horn
Давайте поразмышляем...
Кодекс гласит нет эмоций есть покой... это заповедь в некотором роде..но если верить книгам то любовь вернула Люка на Светлую сторону.. и папу его тоже... так что это вопрос это спорный... любовь во имя души... или любовь во имя плоти???? вото в чем вопрос....
oOOo
кодекс гласит о гармонии душевных состояний, а не физических..........
Korran_Horn
У кодекса не много положений... сын мой
щас тебе их из книги перепечатаю...
1. нет эмоций только покой
2.нет невединия есть только знание
3.нет страти есть только спокойствие
4. смерти не есть только великая сила
вот тебе кодекс...
выучи его..
Пьяный вуки
Браки джедаев были и СР и в НР (Вон у Киани Мунди жен 10 было) - значит можно
Макиэ Хиатари
Alena_Skywalker
Цитата
А вот что мне не нравится, это как описано на практике воплощение этой теории! И в фильмах, и в книгах (в особенности).

Это потому, что на практике такое хрен воплотишь. Разве что в старинном, народном, в высшей степени не-джедайско-мудром виде "голову надо на плечах иметь и думать ей, а не ее... физическим антиподом" biggrin.gif
V-Z
Я так и не понял, признаться, чем с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения обусловлен запрет. Поясняю: большинство мощных джедаев получалось именно из детей обученных адептов Силы. Примеры: Люк Скайуокер, Корран Хорн, дети Леи.
Witch
V-Z
Самым мощным из них был вроде бы Кип. А его родителей никто не обучал. Да и у Хорна не отец же был в джедаях, а кто-то из предков. Если порыться, то предков-джедаев, наверное у всех найти можно было. Что же касается потомков Анакина, то это особая статья. Иметь в дедушках саму Силу - это не просто джедая.
V-Z
Насчет Кипа я не уверен... но это как с "классической" магией, на мой взгляд. То есть - ребенок, от кого-то давно унаследовавший способности и ребенок обученного и мощного мага.
Цитата(Witch @ Апр 9 2005 @ 18:37)
Иметь в дедушках саму Силу - это не просто джедая.

Совершенно согласен. Интересно, сколько раз Лукаса доставали вопросом о том, кто ЕГО папа? smile.gif
Witch
V-Z
Здесь все-таки дело не в обучении. Способности чисто природные. Игра случая. И смысл того, что родители обучены только в том, что ребенок с большей готовностью обучается сам, так как знает что это такое.
Korran_Horn
Witch а что вы паритесь ребята... дело в том что сначала надо найти адепта Силы.... потом обучить его... потом поставить на верный путь... ребята это же огромные потраты времени и финансов... так что просто имметь восприимчивость к силе не-до-статочно.
Ewanna
V-Z
Цитата(V-Z @ Апр 9 2005 @ 17:41)
Я так и не понял, признаться, чем с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения обусловлен запрет.

Чтобы не было ниточек, за которые можно было бы дергать. wink.gif
Макиэ Хиатари
Ewanna
Ага. Избавились от ниточки, именуемой семьей и любовью, и получили ниточку, именуемую гордыней. За которую и раскрутили rolleyes.gif.
Raan
Ерунда. Той любви, о которой пишут в книжках не существует в реальности. В реальности это либо проявление эгоизма, дескать, я хочу это иметь (не нужно понимать превратно в силу своей испорченности). Либо, если и смахивает на любовь идеальную, то никогда не будет взаимной, поскольку в силу теории вероятности, оба не могут испытывать её друг к другу. А если любовь не вызывает взаимности (но, возможно, будет терпимость, тогда один из двух будет счастлив), то она - несчастье. И вообще, в большинстве случаев вся любовь идёт в полном соответствии с Фрэйдом. Всё это так или иначе в конечном счёте ведёт к появлению отрицательных эмоций, что для джедаев. как они сами утверждают, недопустимо
Witch
Raan
Вы забываете, что еще есть спокойные отношения двух взрослых людей безо всяких мексиканских страстей. И это тоже любовь. А то, что вы описали как раз ближе к страсти, чем к любви.
Korran_Horn
Цитата
просто имметь восприимчивость к силе не-до-статочно.

А что еще надо? Полуобученными дети даже у джедаев не рождаются. В любом случае надо с самого начала обучать.
Макиэ Хиатари
Witch, абсолютно согласна.

Raan, то, что в книжках описано -- бывает вполне, и называется это влюбленностью. Вот тогда бывает и "я увидел среди деревьев ваше белое платье, и в ту минуту отказался от мести своему смертельному врагу, ибо вам он дорог", и тогда "что я могу еще сказать", раз уж "передо мной явились вы" и разум отнялся намертво.

Но такая любовь не существует в реальности не потому, что не существует, а потому, что это не любовь. Нет, бывает такое (в чем людям можно искренно позавидовать), когда у мужа и жены, знающих и любящих друг друга, случаются и такие влюбленности -- это здорово, и даже надо. Но любовь не в этом. Любовь в знании, в связи не только сердец и тел, но и дружбе, пройденных испытаниях и радостях, в том, что есть не только между мужчиной и женщиной -- но у них наиболее полно, быть может. И это можно разделить, да как правило так и бывает -- неразделенная любовь очень часто та же влюбленность, взгляд со стороны на человека, его идеализация.

А влюбленность друг в друга может быть вполне, почему бы и нет? Причем безо всякой теории вероятности -- влюбленный старается поразить воображение, да и страсть увлекает, так что... Не говоря уж о "химии" -- Вами помянутой сексуальной составляющей.
Raan
Хех. В том-то и дело, что всё это химия...Как и вся жизнь в конечном счёте - непрерывная циркуляция навоза
Макиэ Хиатари
Raan
Дело в том, что не _все_ химия. Только сексуальное влечение.

И то далеко не все так просто -- слишком многое зависит от собственных человека стандартов. Никакая химия не поможет, если объект влечения сделает нечто, вызывающее отвращение, например. Да и все, кто потенциально могут друг в друга влюбиться, кидались бы сразу друг другу в объятия -- а бывает так, что влечение неожиданно развивается из полнейшего равнодушия. И человеческий интеллект -- поразительный тормоз природных инстинктов.
Deus$
Цитата(Макиэ Хиатари @ Апр 18 2005 @ 6:15)
И человеческий интеллект -- поразительный тормоз природных инстинктов

Полностью согласен. Интеллект всегда тормозит эмоции, но ведь это очень часто необходимо людям (не говоря уже о джедаях).
Fellie
unsure.gif Как на моё мнение, Джедаям ПОЛОЖЕНО любить! Иначе что защищать? За что бороться? "Кто не любил - тот, можно сказать, и не жил..."
Darth Core
Интересно получается. biggrin.gif В таком случае если я не любил, значит меня нет? Странно. dry.gif Вроде бы я существую, имею свои идеалы и борюсь за них когда возможно и, иногда, когда невозможно. Как в таком случае это объяснить??? wink.gif
Джедай Вади Фим
Вот оно!
Джедай любит жизнь, в любых ее проявлениях...
Рыцарь Джедай
А я думаю можно.
(если нельзя то я не Джедай.)
Akay
Нельзя им любить в том смысле, что нельзя быть влюбленным в одного человека. Нельзя любить как муж жену и наоборот. Если джедай влюбится, то какая ему Сила? У него же все мысли будут только об одном объекте. А что Йода говорил Люку? Что в душе не должно быть никакого гнева, никакой боли, должно быть спокойствие и рассудительность, что ли. А любовь - это буря переживаний! Поэтому и Анакин говорил Амедале, что их чувство их погубит. Есть такое понятие, как врожденная любовь ко всему роду человеческому. Вот это на здоровье. Кстати, сексуальные отношения им иметь можно (не имея чувства любви). Это уж точно, потому что Лукас сам сказал. biggrin.gif
Ewanna
Akay
Цитата(Akay @ Апр 27 2005 @ 13:10)
Кстати, сексуальные отношения им иметь можно (не имея чувства любви).

Это уже на бордель какой-то похоже. Как это, не имея чувств любви? Если есть любовь ко всему живому, так и к этому конкретному объекту, с кем сексом занимаешься, - тоже! sad.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.