Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли Джедаям...
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
А такой есть? Серьезно? Никогда не слышала..но может Вам лучше известно...

С чего бы? Я не психолог.
Цитата
А при этом учитывается % людей, счастливо ивущих в гражданском браке?

Учитывается количество людей, живущих в юридическом браке. А это и гражданский брак после определенного количества лет.
Цитата
А отсуттсвие материнского инстинкта...это паталогия скорее.

Очень распространенная.
Цитата
Ну все мы люди  На определенном этапе истории представители всех культур проходили фазу поклонения богам...или имело место мифологическое сознание...То есть я к тому, что патриотизм это возможно временный этап в эволиции человечества.

Пока человечество из этого этапа не вышло, так что...
Цитата
Что - то я как то не въезжаю...Не представляю себе такую любовь...неплатоническую, но без страсти  Видимо, не развожу такие понятия..как страсть и чувственность..По мне так второе - обязательный компонент первого, разве не так?

Нет. Можно страстно относиться и к тем, к кому не испытываешь никакого сексуального влечения. Ненависть -- тоже страсть.
Цитата
Но ведь и во втором случае так же? Он плюет на возможное горе близких, при потери его...

Но оберегает от горя других. Вас, например. Если бы таких случаев не было, мир до сих пор трепетал бы перед чумой.
Цитата
на свою жизнь, которую он не создавал и в принципе не имеет права обрывать...

Это же не самоубийство. А что -- чужие обрывать можно?
Цитата
ради какой - то цели...

Конечно, причем конкретной.
Цитата
и всегда ли..любви к истине...Может он просто маньяк, который готов сделать все, чтобы добиться известности и славы?

Эти люди остались безвестными, кроме как узкому кругу, и знали, что так будет. Не говоря уж о том, что умный человек знает -- вся известность и слава за гробом не нужна.
Цитата
Вы считаете, что и животные способны на самопожерстование ради любви к другому?

Да.
Цитата
А я бы не стала уважать таких людей. Возможно, потому что в их героизме имеется нечто нечеловеческое...Мне трудно увважать то, чего я не понимаю.

А мне трудно уважать обыденное.
Цитата
То есть..для первой категории...этакая взвешанная, прошкалированная, измеренная и сторого дозированная любовь, которую человек держит под контролем рассудка? Хмм  ...ИМХО это уже что угодно другое, но не любовь...

Вы утрируете, увы. Хорошо, я тоже сутрирую. А Вы предпочитаете человека, живущего малейшими импульсами, не зная закона и морали, делающего только то, что ему хочется, не думая о последствиях?
Цитата
Не обязательно чувствовать, что твоя любовь взаимна...для того чтобы быть счастливым.

Конечно.
Цитата
И потом...все ли люди любят одинаково? И почему Вы так уверены, что если я полюблю, то обязательно пойму то или иное?

Потому что только узнав любовь, можно понять радость самопожертвования.
Цитата
У каждого свой опыт. И справедливо ли говорить кому - то..что вот мол, раз ты не понял того то и того, когда полюбил...значит твоя любовь ненастоящая?

А я разве это сказала?
Цитата
Потому что..она не думает...а подчиняется условному рефлексу, сформированному в ней долголетними тренировками.

Только те, кто хочет телохранителя, тренируют на это собаку. Другое дело, что для собаки это действительно не плод размышлений, а движение сердца.
Цитата
Безусловный рефлекс...инстинкт продолжения рода..скорее.

Я не говорю, что за этим не стоит инстинкт. Я привожу Вам пример самопожертвования. К тому же, уйдя, кошка может родить еще много котят -- а котята без нее могут и не выжить. И что?
Цитата
Тоже инстинкт...безусловный..Половой.

Опять же, он может найти другую самку.
Цитата
Причем тут выживане?

При том, что все это -- и в первую голову инстинкты, к которым Вы апеллируете -- созданы для выживания, просто на более глубоком уровне.
Макиэ Хиатари
А вообще, по-моему, здесь есть некая путаница между накалом эмоции и страстью...
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
С чего бы? Я не психолог.

Зато Вы вроде политолог...Территориальный инстинкт...разве это не близко к политологии?
Цитата
А отсуттсвие материнского инстинкта...это паталогия скорее.

Очень распространенная.

Интересно...а как это исследовалось? И главное..замерялось...есть у матери инстинкт или нет его?

Цитата
Нет. Можно страстно относиться и к тем, к кому не испытываешь никакого сексуального влечения. Ненависть -- тоже страсть.

Согласна..Значит наоборот...Страсть обязательный компонент чувственности wink.gif
Цитата
Это же не самоубийство. А что -- чужие обрывать можно?

Нет, конечно...
Цитата
Но оберегает от горя других. Вас, например. Если бы таких случаев не было, мир до сих пор трепетал бы перед чумой

Не знаю..не верится мне в благородство ученых...В то, что изобретая вакцину ученый думает о других людях...в первую очередь.
Цитата
Не говоря уж о том, что умный человек знает -- вся известность и слава за гробом не нужна.

Но ведь и мало кто складывает все надежды и надеется на смерть лишь...И ученый, прививая себе что - то, надеется что выживет...Вы ж сами сказали, что это не самоубийство..А гроб...это да..толкьо вот пока живешь и к этому гробу медленно двигаешься...известности и славы может хотеться.
Цитата
А Вы предпочитаете человека, живущего малейшими импульсами, не зная закона и морали, делающего только то, что ему хочется, не думая о последствиях?

Если сравнивать и выбирать его с первым типажом, обрисованном мноц пусть и в утрированном виде..то да...Второй мне симпатичен больше. Хотя, конечно, всегда лучше "золотая середина".
Цитата
А мне трудно уважать обыденное.

Некоторые обычденные вещи подчас делать труднее, чем геройствовать...ИМХО.
Цитата
А я разве это сказала?

Мне показалось, что да...
Вы ж сказали, что настоящая любовь - это самопожертование..Если в моей любви, допустим, нет этого...то исходя из Ваших слов..моя любовь ненастоящая.
Цитата
Только те, кто хочет телохранителя, тренируют на это собаку.

Верно...но без тренировки не каждая собака станет защищать хозяина...
Цитата
К тому же, уйдя, кошка может родить еще много котят -- а котята без нее могут и не выжить. И что

Извините, не поняла..это к чему?
Кошка тоже подчиняется инстинкту..А инстинкт требует подчинения с жесткой необходимостью..Самопожертвование ли это в точном смысле этого слова? Вот например в природе известен такой факт...в популяции сусликов при увеличении слишком большом ее численности возникает странное явление..Суслики проявляют суицидные наклонности. Проще говоря, они всем стадом идут топиться в ближайший водоем...Жертвуют собой...вроде как? Но они иначе не могут...Можно ли назвать это самопожертвованием? ИМХО, нет...Это инстинктивное поведение.
Цитата
Опять же, он может найти другую самку.

Если бы он был человеком и обладал способностью размышлять, сопоставлять события, делать выводы, прогнозировать будущее на несколько шагов вперед..то он бы мог и уйти, а в данном случае...волк не размышляет..он, повинуясь заложенному в нем инстинкту, защищает свою самку.
Цитата
При том, что все это -- и в первую голову инстинкты, к которым Вы апеллируете -- созданы для выживания, просто на более глубоком уровне

Я поняла Вашу мысль...Но к чему мы пришли? Вопрос, меня интересовавший, заключался в том...что есть любовь? И я так поняла, что Вы для настоящей любви допускаете чувственность, но не допускаете страсть или не допускаете ни того, и ни другого. И ближе к теме...тот, кто назвал себя джедаем...должен запретить для себя страсть...и полностью отдать себя любви без страсти?...Или он вообще не должен допускать любви...в свой мир..Я имею в виду в первую очередь любовь к партнеру..т.к. если даже принять любовь в Вашем понимании..как способность жертвовать собой ради другого...Для джедая это чревато..т.к. ради другого (отдельно взятого, конкретного) человека он пожертвует всем....Я Вас правильно поняла?
Цитата
Потому что только узнав любовь, можно понять радость самопожертвования

То есть..Вы хотите сказать..что там, где нет самопожертвования, там нет и любви?
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Зато Вы вроде политолог...Территориальный инстинкт...разве это не близко к политологии?

Все-таки настолько ближе к психологии, что я не рискну высказывать на эту тему суждение.
Цитата
Интересно...а как это исследовалось? И главное..замерялось...есть у матери инстинкт или нет его?

Чего не знаю, того не знаю. За что купила, за то и продаю.
Цитата
Согласна..Значит наоборот...Страсть обязательный компонент чувственности

Тоже не обязательно. Чувственность -- это все-таки половое влечение, страсти там может и не быть. Я бы сказала, это третье понятие. А вот сплетаются они между собой -- это да.
Цитата
Не знаю..не верится мне в благородство ученых...В то, что изобретая вакцину ученый думает о других людях...в первую очередь.

Ох, поверьте. Они ведь жертвовали собой, леча других. Забыть о собственной жизни, надеясь всеми силами сохранить жизнь другому -- пожалуй, самое благородное дело.
Цитата
Но ведь и мало кто складывает все надежды и надеется на смерть лишь...И ученый, прививая себе что - то, надеется что выживет...

Скорее, он надеется найти ответ.
Цитата
Вы ж сами сказали, что это не самоубийство..

Это не самоубийство не потому, что человек надеется выжить, а потому, что не хочет умереть. Т.е. его цель -- не собственная смерть, а нахождение истины и спасение других. Солдат, когда он идет грудью на амбразуру, не надеется на жизнь и не хочет умирать -- он вообще об этом не думает. Он думает о товарищах, которых может спасти, и родине, которая должна победить.
Цитата
А гроб...это да..толкьо вот пока живешь и к этому гробу медленно двигаешься...известности и славы может хотеться.

Смерть от чумы наступает в течение нескольких дней. И это жуткая смерть.
Цитата
Если сравнивать и выбирать его с первым типажом, обрисованном мноц пусть и в утрированном виде..то да...Второй мне симпатичен больше. Хотя, конечно, всегда лучше "золотая середина".

Конечно. Именно поэтому разум и сердце должны быть в гармонии -- но предавать разум, цивилизацию, все то, что делает нас хомо сапиенс, ради следования базовому инстинкту -- ИМХО, нехорошо.
Цитата
Некоторые обычденные вещи подчас делать труднее, чем геройствовать...ИМХО.

Это не значит, в моем понимании, что героизма нет. И под героизмом мы с Вами, видимо, понимаем разные вещи -- для меня порой очень распространенные вещи являются героизмом.
Цитата
Вы ж сказали, что настоящая любовь - это самопожертование..Если в моей любви, допустим, нет этого...то исходя из Ваших слов..моя любовь ненастоящая.

Вам лучше знать, что касается Ваших чувств. Тут я ничего сказать не могу. Но для моего мнения есть основания -- и личные, и общепринятые.
Цитата
Верно...но без тренировки не каждая собака станет защищать хозяина...

Это не значит, что для защиты требуется тренировка. Знаете, это сравнимо с тем, что тренированный телохранитель закроет подопечного от пули, даже если его презирает -- это его работа, рефлекс, а не движение сердца. А вот когда друг закрывает друга своим телом -- это любовь.

Я не говорю здесь, что это особое благородство -- собака защищает вожака, сохраняя жизнь наиболее ценному члену стаи и тем обеспечивая стае большие шансы на выживание. Но для того, чтобы обеспечить этот рефлекс, природа использует именно любовь.
Цитата
Кошка тоже подчиняется инстинкту..А инстинкт требует подчинения с жесткой необходимостью..Самопожертвование ли это в точном смысле этого слова?

Не в человеческом, конечно. Человек все-таки осознает то, что делает, и ему труднее.
Цитата
Если бы он был человеком и обладал способностью размышлять, сопоставлять события, делать выводы, прогнозировать будущее на несколько шагов вперед..то он бы мог и уйти, а в данном случае...волк не размышляет..он, повинуясь заложенному в нем инстинкту, защищает свою самку.

Совершенно согласна с Вами, но... см. выше.
Цитата
Я поняла Вашу мысль...Но к чему мы пришли? Вопрос, меня интересовавший, заключался в том...что есть любовь? И я так поняла, что Вы для настоящей любви допускаете чувственность, но не допускаете страсть или не допускаете ни того, и ни другого.

Я допускаю чувственность для любви, но не страсть.
Цитата
И ближе к теме...тот, кто назвал себя джедаем...должен запретить для себя страсть...и полностью отдать себя любви без страсти?...Или он вообще не должен допускать любви...в свой мир..

Джедай должен любить, тут Эни был прав -- без любви нет сострадания. А страсть ведет к желанию обладания, желанию во что бы то ни стало поставить на своем -- а это для Джедай не есть хорошо.
Цитата
Я имею в виду в первую очередь любовь к партнеру..т.к. если даже принять любовь в Вашем понимании..как способность жертвовать собой ради другого...Для джедая это чревато..т.к. ради другого (отдельно взятого, конкретного) человека он пожертвует всем....Я Вас правильно поняла?

Ну почему же? Долг стоит выше личного. Люди жертвуют собой не потому, что ничего, кроме родины или блага человечества, не любят, а потому, что любят это выше всего остального. И в определенной степени оставление любимых в данном вопросе тоже может быть актом любви -- ведь делая так, следуешь высшему в себе, достойному любви.
Цитата
То есть..Вы хотите сказать..что там, где нет самопожертвования, там нет и любви?

Пожалуй. Причем это может быть не героическая смерть -- знаете, порой смирить собственную гордыню, пойти на уступку, даже встать пораньше, чтобы сделать любимому существу нужное или приятное -- тоже самопожертвование. И в этих мелких деталях порой очень много любви.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Чувственность -- это все-таки половое влечение, страсти там может и не быть. Я бы сказала, это третье понятие

Мда..Интересно cool.gif Над этим стоит подумать smile.gif

Цитата
Забыть о собственной жизни, надеясь всеми силами сохранить жизнь другому -- пожалуй, самое благородное дело.

Ладно..Может и так..Оставим это на усмотрение самих ученых..Ведь никогда же не знаешь на 100% что творится под черпной коробкой другого челвека. Можешь, только подозревать, предполагать, догадываться...В этом плане я слегка завидую джедаям и особенно джедаяским парам..какое взаимопонимание rolleyes.gif В нашей жизни это редкость.
Цитата
Скорее, он надеется найти ответ.

Зачем ему ответ, если он дальше не сможет проводить свои изыскания? huh.gif
Цитата
Солдат, когда он идет грудью на амбразуру, не надеется на жизнь и не хочет умирать -- он вообще об этом не думает. Он думает о товарищах, которых может спасти, и родине, которая должна победить.

Вы в этом уверены? Боюсь, спросить об этом солдата...уже неи никакой возможности. Сама в такой ситуации не была, но читала о героизме на войне..так вот назывались разные состояния...одно из которых что - то сродни временному помешательству..как наркотическое...под воздействием которого человек переступает через волю к жизни.
Цитата
Смерть от чумы наступает в течение нескольких дней. И это жуткая смерть.

Так я ж не имела в виду уже зараженного ученого (это считай что мертвый), я имела в виду...тот момент, когда ученый принимает решение поэкспериментировать на самом себе...из каких мотивов он может исходить.
Цитата
И под героизмом мы с Вами, видимо, понимаем разные вещи -- для меня порой очень распространенные вещи являются героизмом.

Например smile.gif
Цитата
Человек все-таки осознает то, что делает, и ему труднее.

Согласна.
Цитата
Я допускаю чувственность для любви, но не страсть.

Не буду спорить..Как я поняла...у нас разные представления об этих трех понятиях smile.gif
Цитата
А страсть ведет к желанию обладания, желанию во что бы то ни стало поставить на своем -- а это для Джедай не есть хорошо.

А что такого плохого в желании обладать кем - то, тем более если оно сопровождаетя желанием того, кем хотят обладать, отдаться? huh.gif
Цитата
И в определенной степени оставление любимых в данном вопросе тоже может быть актом любви -- ведь делая так, следуешь высшему в себе, достойному любви

В определенной степени...Но чаще всего это значит, что ты любишь нечто...идеальное в себе..больше, чем конкретного человека...
Это акт любви к себе, а не к другому.
Цитата
Долг стоит выше личного. Люди жертвуют собой не потому, что ничего, кроме родины или блага человечества, не любят, а потому, что любят это выше всего остального

Так что то я запуталась...Человек жертвует любимым ради родины...Личное стоит ниже долга...То есть человек жертвует любимым ради любви к долгу? blink.gif blink.gif
Цитата
Пожалуй. Причем это может быть не героическая смерть -- знаете, порой смирить собственную гордыню, пойти на уступку, даже встать пораньше, чтобы сделать любимому существу нужное или приятное -- тоже самопожертвование. И в этих мелких деталях порой очень много любви.

Здесь согласна полностью smile.gif
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Зачем ему ответ, если он дальше не сможет проводить свои изыскания?

Зато смогут другие.
Цитата
Вы в этом уверены? Боюсь, спросить об этом солдата...уже неи никакой возможности. Сама в такой ситуации не была, но читала о героизме на войне..так вот назывались разные состояния...одно из которых что - то сродни временному помешательству..как наркотическое...под воздействием которого человек переступает через волю к жизни.

Во-первых, оно не все время действует, а во-вторых, переступает человек волю к жизни тогда, когда вообще идет на войну. А в-третьих, лично видела, как человек идет на подвиг, натурально крича от страха -- и все-таки идет.
Цитата
Так я ж не имела в виду уже зараженного ученого (это считай что мертвый), я имела в виду...тот момент, когда ученый принимает решение поэкспериментировать на самом себе...из каких мотивов он может исходить.

Он не может не знать, как быстро болезнь овладеет им -- это уже известно по наблюдениям. И идет на риск именно для того, чтобы понять.
Цитата
Например

Мне рассказали на днях историю. Молодую женщину изнасиловали, и она забеременела. Муж настаивал на аборте, но она человек верующий, и такое для нее недопустимо. В конце концов муж ушел от нее. А она родила ребенка и воспитывает его. Так вот, безотносительно правильности или нет ее убеждений -- это был героизм. И врачи, по-моему, герои. И спасатели всех видов и родов.
Цитата
А что такого плохого в желании обладать кем - то, тем более если оно сопровождаетя желанием того, кем хотят обладать, отдаться?

В том, что страсть ставит собственное желание выше желания другого -- то есть не задается оным вопросом особенно. А ставить себя выше других -- нехорошо для Джедай.
Цитата
В определенной степени...Но чаще всего это значит, что ты любишь нечто...идеальное в себе..больше, чем конкретного человека...

Нет, потому что то, что ты любишь в себе, -- часть другого, она не делает уникальной. Когда разведчик говорит: "Я русский (к примеру), и не могу предать" -- он любит не себя, а свою страну в себе. Когда человек говорит: "Тот, кого ты любишь, не может не спасти" -- он любит не себя, а любимого человека, и готов хранить его доверие и любовь. Безусловно, любовь образует единое целое, но главное здесь -- в приоритете.
Цитата
Так что то я запуталась...Человек жертвует любимым ради родины...Личное стоит ниже долга...То есть человек жертвует любимым ради любви к долгу?

Да.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Зато смогут другие.

Но ему то до этого какое дело, если в этот момент он будет лежать в виде распавшихся молекул глубоко под землей?
Цитата
а во-вторых, переступает человек волю к жизни тогда, когда вообще идет на войну

Не согласна. Скорее тогда, когда убъет кого то в первый раз и увидет как гибнет близкий человек..А до этого...он может даже не понимать до конца, что рискует быть убитым...Знать, но не понимать.
Цитата
А в-третьих, лично видела, как человек идет на подвиг, натурально крича от страха -- и все-таки идет.

А я ж не говорю, что им не страшно? Но все таки что заставляет идти..неужели мысль о качающихся березках?
Цитата
А она родила ребенка и воспитывает его

И ненавидет его и себя...
Цитата
Так вот, безотносительно правильности или нет ее убеждений -- это был героизм

И я бы не назвала эту историю такой уж распространенной..в нашей жизни.
Цитата
А ставить себя выше других -- нехорошо для Джедай.

Почему нехорошо?
Цитата
Когда разведчик говорит: "Я русский (к примеру), и не могу предать" -- он любит не себя, а свою страну в себе. Когда человек говорит: "Тот, кого ты любишь, не может не спасти" -- он любит не себя, а любимого человека, и готов хранить его доверие и любовь. Безусловно, любовь образует единое целое, но главное здесь -- в приоритете.

Не..мне наверное этого прсото не понять..или уровень когнитивного развития другой, или просто опыта не хватает...что в принципе тоже амое.
Цитата
Так что то я запуталась...Человек жертвует любимым ради родины...Личное стоит ниже долга...То есть человек жертвует любимым ради любви к долгу? 

Да.

И это для Вас есть хорошо? Вам не будет больно, если человек, которого Вы любите пожертвует Вами ради своей любви к долгу?
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Но ему то до этого какое дело, если в этот момент он будет лежать в виде распавшихся молекул глубоко под землей?

Исполнение долга само по себе награда. Мысль, изумительно сформулированная Хэмбли: "Мы победили! Я погибла, но мы победили!"
Цитата
Не согласна. Скорее тогда, когда убъет кого то в первый раз и увидет как гибнет близкий человек..А до этого...он может даже не понимать до конца, что рискует быть убитым...Знать, но не понимать.

Для кого как, но в целом согласна.
Цитата
А я ж не говорю, что им не страшно? Но все таки что заставляет идти..неужели мысль о качающихся березках?

Скорее о погибающих товарищах.
Цитата
И ненавидет его и себя...

Что удивительно, нет. Вот это-то самое героическое и есть.
Цитата
И я бы не назвала эту историю такой уж распространенной..в нашей жизни.

Но легко возможной.
Цитата
Почему нехорошо?

Их же идеология -- служения. А как будешь служить, если считаешь себя выше?
Цитата
Не..мне наверное этого прсото не понять..или уровень когнитивного развития другой, или просто опыта не хватает...что в принципе тоже амое.

Люблю цитировать:
"Д'Артаньян вышел, но, когда он переступил порог, мужество едва не покинуло его; еще немного -- и он вернулся бы обратно. Однако серьезное и суровое лицо Атоса внезапно предстало перед его мысленным взором: если бы он согласился на союз с кардиналом, Атос не подал бы ему руки, Атос отрекся бы от него."

Здесь безмерное уважение к другому и боязнь обмануть его уважение заставляет человека принести в жертву минутное честолюбие -- и сохраняет его честь.
Цитата
И это для Вас есть хорошо? Вам не будет больно, если человек, которого Вы любите пожертвует Вами ради своей любви к долгу?

Мне будет больнее, если он предаст свой долг ради меня. А если я буду знать, что он действительно меня любит, но делает все же то, что должно, мне даже и больно не будет -- я буду им гордиться.

"Я так бы не любил тебя,
Люби я меньше честь." (с)
Witch
Макиэ Хиатари
Цитата
Мне будет больнее, если он предаст свой долг ради меня. А если я буду знать, что он действительно меня любит, но делает все же то, что должно, мне даже и больно не будет -- я буду им гордиться.

"Я так бы не любил тебя,
Люби я меньше честь." (с)

Если бы у меня была шляпа, я бы ее перед вами сняла.
Макиэ Хиатари
Witch
Спасибо. Правда, я покривила душой. Мне было бы больно -- за него, потому что это страшный выбор. И каким бы ни был правильный ответ, я хотела бы, чтобы никому не пришлось отвечать на этот вопрос.
redice
Макиэ Хиатари
Знаете, мне даже почти нечего Вам на это ответить...Особенно сразила последнее высказывание. Не могу сказать, что обладаю такой степенью благородства и мужества...
Цитата
Мне будет больнее, если он предаст свой долг ради меня.

А мне будет больнее, если он предаст меня ради долга.

Цитата
Их же идеология -- служения. А как будешь служить, если считаешь себя выше?

Преодолевая и смиряя себя...свою гордыню.
Труднее искренне служить, когда считаешь себя ниже кого - то. ИМХО.
Цитата
Люблю цитировать:
"Д'Артаньян вышел, но, когда он переступил порог, мужество едва не покинуло его; еще немного -- и он вернулся бы обратно. Однако серьезное и суровое лицо Атоса внезапно предстало перед его мысленным взором: если бы он согласился на союз с кардиналом, Атос не подал бы ему руки, Атос отрекся бы от него."

Как известно Дюма полностью выдумал своих мукшкетеров..то есть прототипы то были, но все остальное выдумка...
Макиэ Хиатари
Дамы и господа, мне, конечно, приятны такие похвалы, но по-моему, я ничего особенного не сказала... unsure.gif

redice
Цитата
Преодолевая и смиряя себя...свою гордыню.
Труднее искренне служить, когда считаешь себя ниже кого - то. ИМХО.

Конечно, труднее. Но что бы ни говорил один мой знакомый Сит, Джедай все-таки не такие мазохисты rolleyes.gif. Философия движения должна отражать его цели -- и раз есть цель служения, то философия должна помогать этому -- воспитывая идеи того, что дар подразумевает долг и благодарность, что факт наличия тех или иных способностей не делает существо автоматически высшим, и так далее.
Цитата
Как известно Дюма полностью выдумал своих мукшкетеров..то есть прототипы то были, но все остальное выдумка...

Дело же не в этом. Он не выдумал психологию и менталитет. А психологически эпизод верен -- сколько раз я видела, как именно уважение к другому и боязнь, что "не подаст руки" дает человеку силы, которые у него самого на исходе, и моральный ориентир.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
что факт наличия тех или иных способностей не делает существо автоматически высшим

Так ведь здесь не этот факт делает джедаев выше, а то, что они готовы потратить свою жизнь на то, чтобы употреблять свой дар во благо другим..Это делает их выше.
Смертоносец
Никто джедаям не запрещает проявлять чуства.

Но любой джедай обязан отдавать себе отчет, что это может
породить слабость и даже перевести его на темную сторону.

Чуства - дело нестабильное. Лучше их блокировать.
redice
Смертоносец
Цитата

Как? Все что ли чувства? smile.gif
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Так ведь здесь не этот факт делает джедаев выше, а то, что они готовы потратить свою жизнь на то, чтобы употреблять свой дар во благо другим..Это делает их выше.

Да, но если считать себя высшими, то и желание тратить свою высшую жизнь быстро испаряется -- или приобретает слишком уж уродливые формы.

Смертоносец
Цитата
Никто джедаям не запрещает проявлять чуства.

Цитата

Что-то я не поняла... Так проявлять их или блокировать?
Смертоносец
Макиэ Хиатари
Лучше - блокировать. От греха подальше.
Donal
Смертоносец
Если блокировать -греха как раз и не оберешься. Что тебя остановит -то?: Как поймешь, что хорошо, а что плохо?
Dart Jupiterus
Помоеме во втором эпизоде вам все прекрасно объяснили. Там помоему так прям и говорится, что джедай не имеет право на привязанность.
Witch
Dart Jupiterus

Цитата
Там помоему так прям и говорится, что джедай не имеет право на привязанность.

А потом добавляется, что при этом он просто по определению обязан всех любить. tongue.gif
redice
Witch
Цитата
А потом добавляется, что при этом он просто по определению обязан всех любить

Мда..Вот ведь Лукас, шутник, всех запутал, тумана напустил...А мы тут уже на 12 странице выясняем...имели ли право джедаи любить или нет cool.gif ...У Йоды Лукас видимо этого набрался...Запаривать всех...
А вообще по идее...нужно ответить на вопрос...кто джедаи в первую очередь: люди (ну твиллеки, ранкоры и прочее) или джедаи. Если первое..то это их незыблемое право от рождения ..любить и быть любимыми... smile.gif
Witch
redice
Да, джедаи они, конечно, и в первую, и во вторую, и в третью очередь. Взаимодействие с Силой не может быть односторонним. Они, несомненно, по своему мировосприятию в корне отличаются от обычных разумных существ.
redice
Witch
Грустно...Уродство какое - то... sad.gif
Witch
redice
Цитата
Грустно...Уродство какое - то...

Почему? Просто они иные и надо делать на это скидку. Кстати, жители той галактики это очень хорошо чувствовали. Не зря же так радостно от этих самых джедаев избавлялись. У нас ведь с ведьмами практически так же получилось. Не терпят люди рядом с собой чужаков.
Donal
Dart Jupiterus
Ага. И где тот орден? По-моему вам доказали как раз обратное. И потом, как уже до меня умные люди заметили там же сказали, что любить обязан. Любовь она, знаете ли, разная бывает...
Смертоносец
Цитата
Если блокировать -греха как раз и не оберешься. Что тебя остановит -то?: Как поймешь, что хорошо, а что плохо?

Он на то и джедай, чтобы без влюбленности разбираться, что хорошо, а что нет.
Их этому в первую очередь учат.
Donal
Смертоносец
Как научить распознавать эмоции того, кто их не испытывал? Вы как себе сей прОцесс представляете?
Смертоносец
Donal
А они же сканить друг друга умеют. Вроде как информационные поля друг с друга
считывать. Такой вот безопасный метод.

Причем я говорю не о всех эмоциях, а только о тех, что могут вызвать помутнение разума
и плохие последствия. Любовные например.
redice
Witch
Цитата
Не зря же так радостно от этих самых джедаев избавлялись.

А разве они радостно от них избавлялись? В какой эпизоде это было?

Смертоносец
Цитата
а только о тех, что могут вызвать помутнение разума
и плохие последствия. Любовные например

А Вас не затруднит привести пример..э..."плохой" эмоции, котоая при определенных обстоятельствах не приведет никогда к помутнению разуму...
Donal
redice
Цитата
Вас не затруднит привести пример..э..."плохой" эмоции, котоая при определенных обстоятельствах не приведет никогда к помутнению разуму...

Я бы даже сказал, вообще эмоции, которая никогда не приведет...далее по тексту.
Смертоносец
redice
Например злость из-за несправедливости к другим. Полезное чуство для джедая.
Donal
Смертоносец
злость? Здорово. а если он поддавшись этой злости убьет кого-нить?
redice
Смертоносец
Цитата
Например злость из-за несправедливости к другим. Полезное чуство для джедая

Вот Энакин, когда обнаружил, что его мать умерла..наверняка испытывал по отношению к тускенам злость..Ведь, согласитесь, это несправедливо, что относительно молодая еще женщина погибла так глупо..И к чему его эта злость привела, помните?
Нормально...любовь джедаям испытывать нельзя, а злость можно..В чем же разница между джедаями и ситхами тогда?
Witch
redice
Я так поняла, что от нового поколения джедаев не столько вонги избавлялись, сколько местное население.
Anakin Skywalker
Смертоносец
Цитата(Смертоносец @ Нояб 26 2004 @ 15:15)
Например злость из-за несправедливости к другим. Полезное чуство для джедая

Какая злость у джедая??? он не имеет права злиться..Вон Анакин во втором эпизоде позлился на тускенов...и на Оби-вана заодно..и что из этого вышло?

redice
Цитата(redice @ Нояб 26 2004 @ 15:04)
А разве они радостно от них избавлялись? В какой эпизоде это было?

я бы тоже не сказал, что очень радостно, но всё-же...вроде после того, как Аникей начнёт вырезать джедаев в третьем, население разделится: кто-то будет покрывать и прятать уцелевшихь, а кто-то - радостно выдавать.
redice
Anakin Skywalker
Цитата
вроде после того, как Аникей начнёт вырезать джедаев в третьем, население разделится: кто-то будет покрывать и прятать уцелевшихь, а кто-то - радостно выдавать.

Ну, мы этого еще не видели..Неизвестно, как оно там будет в 3 эпизоде.

Witch
Цитата
Я так поняла, что от нового поколения джедаев не столько вонги избавлялись, сколько местное население.

Так ведь избавлялись не потмоу что чувствовали, что джедаи другие, а потому что вонги умно поступили...за каждого джедая обещали пощадить планету..Обманывали конечно..но люди верили. Хотя и далеко не все...Многие наоборот видели в джедаях единтсвенную защиту
Смертоносец
redice
Цитата
Вот Энакин, когда обнаружил, что его мать умерла..наверняка испытывал по отношению к тускенам злость..Ведь, согласитесь, это несправедливо, что относительно молодая еще женщина погибла так глупо..И к чему его эта злость привела, помните?
Нормально...любовь джедаям испытывать нельзя, а злость можно..В чем же разница между джедаями и ситхами тогда?

Во-первых Анакин был изначально привязан к матери (то есть испытывал к ней
альтернативную форму любви), потому психанул после ее смерти. Будь на ее месте
какая-нибудь незнакомая уличная торговка он бы просто завалил пару тускенов
и сказал бы что-то вроде "Вот так джедаи поступают с убийцами".
Но так как она была ему родная, злость его гипертрофировалась и вышла из-под
контроля.

Во-вторых злоба Оби-Вана Кноби к Дарту Молу после убийства Кви Гона пошла как раз
на пользу и принесла очень хороший результат.

Так что личная привязанность, коей любовь и является, для джедая опасна.
Luna Tarkin
Цитата(Смертоносец @ Нояб 27 2004 @ 14:23)
Так что личная привязанность, коей любовь и является, для джедая опасна.

Вот почему считают что ситхам жить на свете легче)
Fallen Angel
Цитата
Во-вторых злоба Оби-Вана Кноби к Дарту Молу после убийства Кви Гона пошла как раз

Но с таким тоже лучше не шутитъ особо конечно... Короче нелъзя им бросатъся в крайности получается и вообше бытъ не рыба ни мясо...
redice
Смертоносец
Цитата
альтернативную форму любви

Так у любого джедая найдется кто - то к кому они могут быть привязаны...и в случае их гибели, злость может привести джедая на ТСС.
Цитата
Будь на ее месте
какая-нибудь незнакомая уличная торговка он бы просто завалил пару тускенов
и сказал бы что-то вроде "Вот так джедаи поступают с убийцами".

blink.gif Ну ничего себе у Вас представления о джедаях? С чего бы это джедай так поступил бы? Они ведь вроде как не убивают ради самого убийства или в назидание, а только ради защиты...
Цитата

Нет...Пока он злился и нервничал, он проигрывал..Как только Оби - Ван сумел собраться, задвинуть свою злость куда подальше, он смог победить..Ведь сами посудите, когда вы злитесь, вы совершаете малорациональные поступки...единственное желание как - то дать выход своим чувствам...
А вот любовь...любовь совсем другое дело...
Цитата
Так что личная привязанность, коей любовь и является, для джедая опасна

В принципе да...Но как любое чувство...Все относительно..Любовь может поддтолкнуть к ТСС, а может и спасти..Не люби Вэйдер сына, остался бы тот в живых?
Siri
Цитата(Смертоносец @ Нояб 27 2004 @ 14:23)
Анакин был изначально привязан к матери (то есть испытывал к ней альтернативную форму любви

А что це таке? Альтернативная форма любви, имеется ввиду? biggrin.gif laugh.gif
Смертоносец
Siri
Ну в смысле "любовь сына к матери", то есть его состояние сильнейшей к ней
привязанности. Какая бы любовь ни была, джедай от нее звереет. Подсознательно.

Добавлено:
redice
Цитата
В принципе да...Но как любое чувство...Все относительно..Любовь может поддтолкнуть к ТСС, а может и спасти..Не люби Вэйдер сына, остался бы тот в живых?

А это можно расценивать как предательство Вейдера по отношению к ситхам. Он
дважды жертва любви. (бедный Вейдер...)
redice
Смертоносец
Цитата
А это можно расценивать как предательство Вейдера по отношению к ситхам. Он
дважды жертва любви. (бедный Вейдер...)

Можно, наверное. Но это не значит, что джедаям нельзя любить
Смертоносец
redice
Официально не запрещено. Но не рекомендуется.
Witch
Смертоносец
Джедаям не только не запрещено любить, но и наоборот, на любви ко всему живому основано само их служение.
Макиэ Хиатари
Ох, ребята, давно меня не было... и давно я так не смеялась. Большой мой Вам респект, Смертоносец. Особенно за альтернативную форму любви, от которой Джедай звереют.

Но скажите мне вот что:
1) альтернативную, простите, чему? В смысле какой любви?
2) А причем тут Оби-Ван? Он, кстати, убил Мола только когда собрался и отрешился от гнева вообще. Праведного гнева в ЗВ Вселенной нету.
3) А как Вы выводите запрет любить из фразы того же Анакина, излагающего учение ордена как "мы обязаны любить"?
Смертоносец
Witch
Цитата
Джедаям не только не запрещено любить, но и наоборот, на любви ко всему живому основано само их служение

На общей любви к живому, а не на личной привязанности.

Добавлено:
Макиэ Хиатари
Цитата
1) альтернативную, простите, чему? В смысле какой любви?

Имеется ввиду любовь поределённого индивидуума к определённому индивидууму.
Мужчины к женщине, сына к матери - не важно.
Цитата
2) А причем тут Оби-Ван? Он, кстати, убил Мола только когда собрался и отрешился от гнева вообще. Праведного гнева в ЗВ Вселенной нету.

Отрешение от гнева тоже должно иметь какие-то рамки. Так не дай бог и простить
можно smile.gif .
Цитата
3) А как Вы выводите запрет любить из фразы того же Анакина, излагающего учение ордена как "мы обязаны любить"?

Вопрос ЧТО любить и КАК любить. Джедай любит все живое вообще, а не кого-то
отдельного.
Макиэ Хиатари
Смертоносец
Цитата
Имеется ввиду любовь поределённого индивидуума к определённому индивидууму.
Мужчины к женщине, сына к матери - не важно.

А любовь к родине? К народу? К ордену, в конце концов? И кстати по индивидуумам -- к учителю или ученику?
Цитата
Отрешение от гнева тоже должно иметь какие-то рамки. Так не дай бог и простить
можно  .

Джедай не должен испытывать гнева. Он должен понимать необходимость. Так что нет, отрешение от гнева рамок иметь не должно.
Цитата
Вопрос ЧТО любить и КАК любить. Джедай любит все живое вообще, а не кого-то
отдельного.

Но отдельное, простите, является частью целого.
Анакин
Макиэ Хиатари
Цитата
я хотела бы, чтобы никому не пришлось отвечать на этот вопрос
всем когда нибудь придеться....

Смертоносец
Цитата
альтернативную форму любви)
как интересно, а как ты понимаешь это "алтернативную форму любви"???
Макиэ Хиатари
Анакин
Цитата
всем когда нибудь придеться....

К счастью, не всем. Большинство никогда не делает этот выбор, потому что жертвовать людьми -- это вообще редко случается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.