Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли Джедаям...
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Орэ Тоневаар
Любить-то Джедаю можно, ИМХО... Вот только, будучи воспитанным таким «правильным», как Винду или Оби-Ван, сумеет ли джедай распознать любовь? А будучи задавлен нормами и правилами, как Анакин, сможет ли он с этой любовью должным образом совладать? Не подавить, нет, это неправильно, а направить в русло созидательного чувства, как положено Светлому? Ой, сомневаюсь...
Кэтрин
Любить и не терять при этом голову...возможно ли? По крайней мере, сложно, если любишь кого-то одного...
Luna Tarkin
Кэтрин
Джедаям нельзя. Иначе они не джедаи. Любовь смещает жизнь, дает безразличие к смерти, а тогда Сила утрачивает свою принадлежность к самой жизни...
Warlock
"...так что можно сказать, что нам положено любить. Привязываться нельзя..."
откель цитата?
Luna Tarkin
Warlock
откуда не помню...но верно и невыполнимо smile.gif
Iron_John
Luna Tarkin ????

Удивила, Энекен Падме сказал на корабле поломников (2 эп.) ...

Приведу маленький пример из жизни. Трудно, конечно сравнивать Джедая с кем то из современного мира, но все таки маленькое сопоставление есть, довольно таки страй фильм, но тот, кто постарше его обязательно знает, - это "17 мгновений весны", уважаемый Штирлиц. Он любил свою жену, сильно, долго ждал встечи, а помните, как прошла встреча после 10-ти лет разлуки? 5 минут среди фашистов в баре, она к нему даже спиной сидела, внешне - никаких проявлений эмоций, но он ее любил! Так что исходя из этого примера - главное Научиться контролировать свои чувства это относится не только к Любви, но и ко всему остальному, химическому процессу, происходящему в нашей голове...
Злобный
Iron_John
Согласен с Вами по этму поводу.

Любить можно, это в принципе не запрещается, но вот показывать это всем и вся, скорее всего не дозволительная роскошь, потому что с этим ты перехожишь барьер контроля своих ЧУВСТВ.
Kris RavenLock
Вот моё мнение по любви и о том, нужна ли она Джедаям.
Нет Эмоций, есть покой. Знакомая строчка?! Любовь это чувство, можно сказать и эмоция, хотя это ещё как сказать... по мне так любовь вообще нафиг не нужна. Любовь очень глупое чувство, мне оно уже успело сто раз надоесть. За кого то нужно постоянно волноваться, нервничать, зачем мне сгорать от этой любви?! В любви никогда не бывает долгого затишья и умиротворённости, любовь это постоянная война. Любовь кажется вечной, но это лишь иллюзия, сегодня я счастлив, завтра я разбит и опустошён, а ради чего? Ради того, что зовётся "любовью"? Любовь... хм... любовь убила миллионы, но никого ещё не спасла! Любовь это пораждение ада, замаскированное под небесное и высокое чувство. Любовь, это не более, чем порок, а зачем мне быть рабом порока, я не знаю.
Мне кажется, что Джедаем любовь будет мешать, Джедай должен помогать людям, забракам, твилекам и т.д., а любовь его будет только отвлекать.
Хотя, если Джедай уже "попал", то я не думаю, что вытаскивать его из этих сетей будет выход плохой, пусть сам убедиться в том, что это такое!
redice
RavenLock
Цитата
За кого то нужно постоянно волноваться, нервничать

Почему нужно то? А Вы любите и не нервничайте smile.gif

Цитата
В любви никогда не бывает долгого затишья и умиротворённости, любовь это постоянная война

Зато перемирия в этой войне бывают такими приятными wink.gif rolleyes.gif
Цитата
Любовь... хм... любовь убила миллионы, но никого ещё не спасла!

Почему не спасла? Чтобы далеко за примерами не ходить..обратимся к тем же ЗВ. Любовь там спасла Вэйдера и Люка.
Цитата
Любовь, это не более, чем порок,

Это конечно Ваше личное мнение, но по моему полная бредятина. Вся любовь что ли порок huh.gif ? И даже матери к ребенку? blink.gif

Цитата
Джедай должен помогать людям, забракам, твилекам и т.д., а любовь его будет только отвлекать

А на себе он должен поставить жирный черный крест? Боюсь, тогда его доброты хватит очень не надолго. Человек, который влюблен..как правило, добр у другим людям, ему хочется, чтобы и другие были счастливы и он будет помогать им с еще бОльшим энтузиазмом. А вот несчастный и одинокий человек..вряд ли будет делать это искренне.
Witch
RavenLock
А вы случайно любовь со страстью и влюбленностью не перепутали? Сама по себе любовь - это вполне спокойное чувство гармонии с миром.
Fey'lya
RavenLock высказал интересное мнение, и лично я склоняюсь к тому, что Джедаям (и только им) любить противопоказано. Приведу цитатку из Котор (Knights of the СР ), хоть это и игра, но за сюжетом Лукас присматривал и особенно за диалогами, так что можно сказать официальная позиция)))):

- " ...A Jedi must do what is needed, personal desires notwithstanding. Love can only obscure and confuse the matter... "©
Kris RavenLock
Цитата(redice @ Авг 12 2004 @ 21:42)
Почему нужно то? А Вы любите и не нервничайте 
Эх... было бы всё так просто, как вы говорите!
Зато перемирия в этой войне бывают такими приятными
Не ради перемирий живём! А ради Мира!
Почему не спасла? Чтобы далеко за примерами не ходить..обратимся к тем же ЗВ. Любовь там спасла Вэйдера и Люка.
Хей! Я имелл в виду любовь между парнем/девушкой, любовь семейная это другое, против этого я ничего ни имею, но Джедаев забирали в раннем возрасте, тогда ещё не успевала формироваться любовь к родителям, поэтому Джедай любил учителя, как родителей, поэтому между ними возникала связь, именно связь Силы, это способствовало обучению! Поэтому матерей и детей втягивать не надо! И Вэйдера с Люком тоже, к тому же Вэйдер был Ситом, ну конечно же он и Джедаем был... но это было давно!
redice Кстати хорошо рассуждаешь, чувствую спор будет жаркий!
А на себе он должен поставить жирный черный крест?
Знаешь за что я люблю ЗВшных дроидов? Они всегда следуют приказам и не задают лишних вопросов. Джедай будет хорошим Джедаем, если его мнение совпадает с мнением Совета, если мнения различны, то ему придёться подчиниться мнению Совета, а если нет, то берите пример с Куай Гона!
Witch Случайно не перепутал, я эти понятия для себя давно по местам расставил.
В такому случаи скажи мне - зачем тогда люди себе вены режут?
Сначала любовь окрыляет, согласен... она даёт силы(или Силы?smile.gif Но потом она их отбирает, отбирает в десять раз больше чем их было!
Fei`lia Рад, что кто то понял, то, что я хотел донести, а не то, что я сказал smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif КОТОР очень мне понравился тем, что там ОБОСНОВАННО объясняют, какая сторона у тебя и там видны обе стороны Силы, в том виде к котором они должны быть!
За что не люблю Йоду, так это за то, что он на каждом углу свистит, мол Свет рулит и вообще Use DA Force! In DA Хаус! А почему я должен идти по этому пути, а не по другому он почему то не говорит
redice
RavenLock
Цитата
было бы всё так просто, как вы говорите!

Знаете, я давненько уже пришла к выводу что, чтобы не было сложно, не нужно просто все усложнять самому.
Цитата
Не ради перемирий живём! А ради Мира!

Кто ради чего wink.gif На мой вкус постоянный мир (в отношениях я имею в виду) скучен smile.gif

Цитата
поэтому Джедай любил учителя, как родителей, поэтому между ними возникала связь, именно связь Силы,

Это вот правило старого Ордена отлучать детей от семьи я считаю одним из самых гнусных преступлений джедаев. Это вообще по идее так должно личность уродовать, что даже трудно себе представить...и кстати...уже доказано (в возрастной психологии)... разлука с матерью или отсутствие лица, ее заменяющего, приводит к задержке психического развития во многих случаях...если поругаться по научному...возникает ситуация эмоциональной депривации, которая в последующем может вылиться в глубокие психологические проблемы для человека, имевшего такой опыт. По джедаям это заметно кстати wink.gif .
Цитата
чувствую спор будет жаркий!

Поглядим wink.gif
Цитата
Знаешь за что я люблю ЗВшных дроидов? Они всегда следуют приказам и не задают лишних вопросов.

biggrin.gif Ну не все..и далеко не всегда. Вспомнить хотя бы незабвенную парочку дроидов из ЗВ: Р2 Д2 И Трипио. Первый далеко не всегда следует приказам..а второму часто просто не заткнуть рот...да и глупые вопросы он частенько задает невпопад smile.gif
А теперь представьте себе человека на подобии дроида...Всегда подчиняющегося и не задающего вопросов..Вы хотели бы иметь такого друга или возлюбленную? Я лично нет. Боже упаси smile.gif
Цитата
Джедай будет хорошим Джедаем, если его мнение совпадает с мнением Совета

Хмм...Я так не считаю. В этом случае он будет хорошим подчиненным, отличным исполнителем, замечательной шестеренкой в огромном механизме..но никак не хорошим джедаем.
Цитата
В такому случаи скажи мне - зачем тогда люди себе вены режут

Ответ, ИМХО, очевиден. ДУРАКИ ПОТОМУ ЧТО. smile.gif Или дуры wink.gif Бывает, потому что маленькие еще..не созрели, не выросли...не наигрались, только вот теперь возможности расширились и вместа топота ног используют бритву и другой соответсвующий антураж..в надежде, а вдруг взрослые заметят их потуги и подарят таки конфетку.
Из за любви вены не режут...вену режут из за собственной тупости, эгоцентризма и эмоциональной неуравновешанности.
Цитата
А почему я должен идти по этому пути, а не по другому он почему то не говорит

Вот тебе и пример..Почему зомбирование детей с раннего возраста плохо. Йода же из Совета. А там привычно было, что объяснения никому не делались..Прикажешь, и джедай с отформатированными хорошенько мозгами все послушно выполнит.
Fallen Angel
Цитата
Из за любви вены не режут...вену режут из за собственной тупости, эгоцентризма и эмоциональной неуравновешанности.

Или для показательного выступления.. из-за жалости к себе...

Цитата
Вот тебе и пример..Почему зомбирование детей с раннего возраста плохо. Йода же из Совета. А там привычно было, что объяснения никому не делались..Прикажешь, и джедай с отформатированными хорошенько мозгами все послушно выполнит.

Такое впечатление сложилось, что они какии-то терминаторами становятся, и все те знания что они получают не используют вообще и опыт не влияет на их личность.... мда.. мне так не кажется
Alena
А мне интерсено, как джедаи не вымерли за столько лет? Уровень этих самых миди.... передается по наследству. Если они не оставляли потомства, откуда эти миди... брались у малышей? blink.gif

Или у них специальный гарем был, чтоб без любви и привязанности? biggrin.gif
Witch
Alena_Skywalker
Цитата
Уровень этих самых миди.... передается по наследству

Это еще почему?
Цитата
Если они не оставляли потомства, откуда эти миди... брались у малышей?

А откуда они у Эни взялись?
redice
Fallen Angel
Цитата
и все те знания что они получают не используют вообще и опыт не влияет на их личность....

Личность же в своих основных..базовых характеристиках складывается к определенному возрасту...Потом все труднее и труднее изменять себя, реагировать на то или иное событие непривычно..нетрадиционным для себя способом. Трудно..хотя и не невозможно.
Yoleoo Jinn
Kris RavenLock
Цитата(Kris RavenLock @ Авг 13 2004 @ 1:17)
Но потом она их отбирает, отбирает в десять раз больше чем их было!
Это зависит от того, как к этим чувствам относиться. Если любовь угасла, то не надо делать из этого трагедии, не надо замыкаться в себе. Тогда и тяжелых мыслей, дипрессии и т.д. не возникнет, а ведь именно они портят жизнь. Все зависит от изначального настроя. Если легко относиться к потерянному чувству, то не появятся отрицательные эмоции, ведущие на ТС. Любовь не отбирает, а придает силы. А вот отрицательные эмоции... Так что любовь джедаям не помешает.
Witch
Цитата(Witch @ Авг 15 2004 @ 10:16)
А откуда они у Эни взялись?

Провакационный вопрос smile.gif
Fallen Angel
redice и тем не менее обстоятельства могут очень поменят как характер так и точку зрения
redice
Fallen Angel
Точку зрения да, а вот чтобы характер..не знаю..тут нужны или мегаобстоятельства, или длительно действующие стрессовые факторы...А чтобы так в одночасье из злого превратиться в доброго, из жадного в честного..это вряд ли. ИМХО.
Yoleoo Jinn
Fallen Angel
Человек на протяжении какого-то времени своей жизни видит, встречает определенные ситуации, вначале они практически не влияют (или мало влияют) на него, но все это остается в памяти, и на уровне подсознания происходит анализ полученной информации. Потом, когда количество таких ситуаций достигает критической массы, меняется и точка зрения и частично характер, т.к. они взаимосвязаны.
redice
Цитата(redice @ Авг 16 2004 @ 2:01)
А чтобы так в одночасье из злого превратиться в доброго, из жадного в честного..это вряд ли.

Просто люди редко замечают такой длительный процесс, как изменение характера. Обращают внимание только на ситуацию, которая явилась последним "кусочком головоломки".
Fallen Angel
redice возможно, но когда случается что-то ужасное, то характер меняется.. хотя может он не меняется в корне а происходит в человеке что-то такое, что заставляет его вести себя именно так а не иначе. А в душе он остается тем же.
redice
Fallen Angel
Цитата
хотя может он не меняется в корне а происходит в человеке что-то такое, что заставляет его вести себя именно так а не иначе. А в душе он остается тем же.

Тогда уместнее говорить о чем нибудь вроде постстрессового синдрома... smile.gif
Donal
Luna TarkinКэтрин

Сударыни, позвольте вопрос? Нескромный.
Вы когда-нибудь любили?
Fallen Angel
redice да вы правы в этом... хотя стресс очень растяжимое понятие....
redice
Fallen Angel

Цитата
хотя стресс очень растяжимое понятие....

Разумеется...Но ведь Вы говорили о

Цитата
но когда случается что-то ужасное

Я так понимаю... "что то ужасное"...это всегда стресс...стрессовая ситуация, после переживания которой человек может вести себя неадекватно....
Dart_Jadius
У члена Совета Джедаев Ки-Ади-Мунди было 5 жён и 7 дочерей на момент Первого Эпизода.
Орэ Тоневаар
Цитата(Dart_Jadius @ Авг 17 2004 @ 23:43)
У члена Совета Джедаев Ки-Ади-Мунди было 5 жён и 7 дочерей на момент Первого Эпизода.

Вау, круто как! А туда же - любить, мол, нельзя! А почему только дочери? И известно ли - как у них с форсой обстояло?
Fallen Angel
Тю тогда почему Анакину вдруг нельзя было?

redice просто "что-то ужасное" ведет к очень быстрым переменам, в то время как иное что-то, скажем, более мягкое, меняет человека постепенно или не меняет вообще, это я тоже допускаю
Tessa
Цитата(Dart_Jadius @ Авг 18 2004 @ 0:43)

Угу... На момент Первого эпизода... А во Втором эпизоде выяснилось, что джедаям запрещены привязанности... Опять несостыковка EU и фильмов. Про Коррана Хорна написано в энциклопедии, что "все джедаи из Кореллианского сектора прославились своей непримиримостью: они строго следуют традициям родины и иной раз пренебрегают даже указами Верховного Совета Ордена, который настаивает на обете безбрачия и не одобряет сохранение родственных связей".
С другой стороны, Лукас вроде говорил в каком-то интервью, что как такового обета безбрачия джедаи не дают. В общем, скрыто все завесой Темной стороны... tongue.gif
Fallen Angel
Цитата
С другой стороны, Лукас вроде говорил в каком-то интервью, что как такового обета безбрачия джедаи не дают. В общем, скрыто все завесой Темной стороны...

И тогда почему Оби Ван к Анакину пристал что нельзя такого делать и все такое? И чего в тайне Анакин предлагал держать раз можно?
Tessa
Fallen Angel, я, к сожалению, не помню, где я это прочитала/услышала, вроде бы галлюцинацией это быть не должно. smile.gif Думаю, Лукас имел в виду то, что пункта об обете безбрачия у джедаев в Кодексе нет. А правила насчет "отсутствия привязанностей" и пр. это само собой предполагают. Если привязываться запрещено - какая уж тут семья? К сожалению, еще раз говорю, не помню откуда цитата, так что на всякий случай не стану за нее поручаться со 100%-ной уверенностью.

Еще вспомнила расуждения в "Знаке короны" о том, что Куай-Гон, если бы он захотел, мог бы уйти из Ордена, осесть и завести семью. "Qui-Gon had given up family and children for the life of a Jedi. He had
chosen freely. No Jedi was bound to the life. He could choose to leave it at
any time. Yet he knew he would not". Следовательно, одно другое исключало. Да и семья бы мешала джедаю. Дело даже не в том, что мешала бы его делам, что он мог бы редко видеться с женой, детьми. Джедай был бы зависим от семьи - его волновало бы ее благополучие и пр. Могли бы найтись желающие шантажировать его - под угрозой причинить вред близким. А так он целиком отдавал себя служению Республике, был независим в этом плане. Уход из Ордена не был запрещен, джедай всегда мог сделать выбор. Я примерно так себе это представляю.
redice
Tessa
Так может фишка в том, что джедаи переставали желать иметь семью..со временем. Все таки система воспитания штука серьезная
Maigrey
Конечно, можно. Отказ от эмоций -самая губительная, и, к несчастью, распространенная ошибка и беда молодых Джедай. И чаще всего подобное зеблуждение заканчивается трагедией.
ИМХО, существовали целые династии Джедай (те же Скайуокеры, например -чем не династия?) . А были и случайные проявления в нефорсъюзерских семьях. Как у Роулинг с магией:). А вот с семьями... тут сложнее. Думаю, если два Джедая хотят создать семью, один должен уйти из активных Рыцарей.
Darth Shmack
Я думаю, возможно. Ну Скайокер же влюбился. Да и Кеноби тоже испытывал некоторые чувтва к падавану Ассант. А та тем временем в подземных туннелях Корусанта флиртовала с Лорном Паваном tongue.gif
Fallen Angel
Darth Shmack если чесно то я не очень люблю ссылаться на книги.... Так что все же непонятно немног, ведь если судить по фильму, то им нельзя любить и т.п., как сказала Оби-Ван. А что им жениться без любви только можно?
Witch
Fallen Angel
Цитата
им нельзя любить и т.п., как сказала Оби-Ван

Оби-Ван такого не говорил.
Darth Shmack
Цитата
Fallen Angel
им нельзя любить и т.п., как сказала Оби-Ван
Цитата
Оби-Ван такого не говорил.

Тем более, не говорила biggrin.gif
Эту тему развил Скайуокер во втором эпизоде. Он гасил, что им не позволено привязываться. Но любовь, как он выразился - нам, получается, положено любить...
Joda
им положено сочуствовать, а сочуствие близко к любви, так что можно сказать им положено любить. smile.gif
Deus$
От любви к ненависти - один шаг. Поэтому лучше не надо death.gif
Служитель Темной Стороны
Джедаям? Нет, джедаям запрещено любить... Любовь слишком яркое чувство, чтобы человек/существо после этого оставался в прокрустовом ложе уложений джедаев... Тем более, любовь - это многогранный комплекс чувств, где есть и отрицательные эмоции... Так что... Джедаям она, конечно же, запрещена...
А вот секс наоборот, как мне кажется, поощряется... Потому что он дает удовлетворить желание и оставить физиологическое довольство. Не связанное с какими-либо активными эмоциями.

Добавлено:
Короче, *Мы* читали? Вот у джедаев именно оно tongue.gif
Макиэ Хиатари
Служитель Темной Стороны
Цитата
Любовь слишком яркое чувство, чтобы человек/существо после этого оставался в прокрустовом ложе уложений джедаев...

Сколько интересного о себе узнаешь... А почему, собственно?
Цитата
Тем более, любовь - это многогранный комплекс чувств, где есть и отрицательные эмоции... Так что... Джедаям она, конечно же, запрещена...

Истинная любовь ничего отрицательного в себе не несет. Не путайте ее, пожалуйста, со страстью.
Цитата
А вот секс наоборот, как мне кажется, поощряется... Потому что он дает удовлетворить желание и оставить физиологическое довольство. Не связанное с какими-либо активными эмоциями.

Сексуальное желание не является активной эмоцией? Вот это интересная точка зрения, весьма оригинальная. Поясните.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Истинная любовь ничего отрицательного в себе не несет. Не путайте ее, пожалуйста, со страстью

Я так понимаю из Вашей реплики, что для Вас истинная любовь со страстью не сочетается? То есть Вы четко эти два понятия разводите?
И если есть страсть, то это уже неистинная любовь? Так? smile.gif
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Я так понимаю из Вашей реплики, что для Вас истинная любовь со страстью не сочетается? То есть Вы четко эти два понятия разводите?

Страсть в первую очередь центрирована на себе. В состоянии страсти человек ищет своей выгоды. И более того -- страсть перекрывает более высокие устремления -- долг, совесть, и так далее. Так что да, таки ж это не любовь. Любовь самоотверженна.

Но как я прошу не путать любовь со страстью, так не стоит путать страсть с сексуальным желанием. Хотя эти две вещи, и любовь, прекрасно существуют по отдельности. Не всякая ж любовь сексуальна по натуре rolleyes.gif.
Darth Blade
Настоящий джедаям любить можно только в тайне от всех а те кому настоящими джедаями стать не суждено лучше пусть вообще не любят никого и никогда себе же лучше будет!
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Хотя эти две вещи, и любовь, прекрасно существуют по отдельности. Не всякая ж любовь сексуальна по натуре .

Вы имеет в виду любовь к своему ребенку, к примеру?
Я вообще - то говорила о любовных отношениях между партнерами...Здесь ИМХО любовь без страсти (не обязательно это сексуальное желание..последенее может быть лишь одним из способов выражения страсти) какая то неполноценная, недоделанная...
Любые великие дела совершаются при определенной степени увлеченности по отношению к делу, страстности, напряженности...
Цитата
И более того -- страсть перекрывает более высокие устремления -- долг, совесть, и так далее

А кто сказал, что они более высокие? Это уже наносное...ИМХО...привнесенное обществом, в каждом из которых эти представления будут иметь свое своеобразие...
Вот, например, любовь матери к своему ребенку...лишена как будто бы страсти как составляющей ..и в тоже время...ради спасения свеого детеныша мать вполне может перешагнуть через представления о долге, совести..Известна куча историй и из жизни, и из истории...Стало быть и эта любовь со страстью.
Цитата
В состоянии страсти человек ищет своей выгоды.

ИМХО человек в любом состоянии ищет выгоду.
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Вы имеет в виду любовь к своему ребенку, к примеру?

Необязательно. "Есть еще любовь к родине".
Цитата
Я вообще - то говорила о любовных отношениях между партнерами...Здесь ИМХО любовь без страсти (не обязательно это сексуальное желание..последенее может быть лишь одним из способов выражения страсти) какая то неполноценная, недоделанная...

Почему? Разве человеку обязательно блюсти свой интерес?
Цитата
Любые великие дела совершаются при определенной степени увлеченности по отношению к делу, страстности, напряженности...

Страсть -- это немножко другое. Накал же эмоции и сила посвящения -- это не страсть. Поясняю -- когда ученый прививает заключенным в концлагере чуму, он страстно желает узнать, как она действует -- но только когда он прививает ее себе, он действует из любви к истине.
Цитата
А кто сказал, что они более высокие? Это уже наносное...ИМХО...привнесенное обществом, в каждом из которых эти представления будут иметь свое своеобразие...

Более высокие потому, что они свойственны только существу разумному. Страсть же доступна любому животному.
Цитата
Вот, например, любовь матери к своему ребенку...лишена как будто бы страсти как составляющей ..и в тоже время...ради спасения свеого детеныша мать вполне может перешагнуть через представления о долге, совести..Известна куча историй и из жизни, и из истории...Стало быть и эта любовь со страстью.

Опять же необязательно. Есть столько же историй противоположного. Все зависит не от рода любви, а от человека.
Цитата
ИМХО человек в любом состоянии ищет выгоду.

А вот в состоянии любви -- нет. Когда человек любит, он жертвует собой ради любимого объекта. Конечно, в самопожертвовании и самоотречении есть радость, но это не цель, а сопутствующее.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Необязательно. "Есть еще любовь к родине".

Это немного другое. Я вот тут думала и так не придумала...есть ли какая то биологическая основа у этого чувства..любовь к Родине. Во - первых, далеко не все люди испытывают это чувство...тогда как любовь (привязанность) к парнеру (ше) и своему ребенку свойствена большинству людей. И во - вторых, если любовь к ребенку основывается на инстинкте продолжения рода...так же как собственно и любовь к партнеру, то на каком инстинкте основывается патриотизм?
Мне кажется, что это насаждение культурное...как любовь к Богу и религиозных людей.
Цитата
Почему? Разве человеку обязательно блюсти свой интерес?

Но если он его не блюдет, то соответсвенно по Вашему не проявляет страсти...а платоническая любовь лишена ИМХО какого то важного составляющего....Это крайность уже в другую сторону.
Цитата
Поясняю -- когда ученый прививает заключенным в концлагере чуму, он страстно желает узнать, как она действует -- но только когда он прививает ее себе, он действует из любви к истине

А исходя из любви к кому или чему он действует в первом случае?
Цитата
Более высокие потому, что они свойственны только существу разумному. Страсть же доступна любому животному

Хорошо...пусть высокие...Но ведь человек будучи существом разумным в тоже время не перестает быть животным и стало быть отвергая страсть, которая характерна для животного он отвергает часть своей природы..Это крен в другую сторону, Вам так не кажется?
Цитата
Опять же необязательно. Есть столько же историй противоположного. Все зависит не от рода любви, а от человека.

А как для Вас...человек, способный ради высокого отринуть, преступить через инстинкт..ну например противоположная история...когда мать в угоду своим представлениям о долге и чести отвергает, отдает, жертвует своим ребенком..это для Вас проявленеи высокого в ней?
И еще..если все зависит от человека..стало быть все люди подразделяются на несколько категорий: те, которые любят со страстью и те, которые любят бесстрастно?
Цитата
Когда человек любит, он жертвует собой ради любимого объекта. Конечно, в самопожертвовании и самоотречении есть радость, но это не цель, а сопутствующее

А какая цель в самопожертвовании и самоотречении из любви к другому человеку? И как так происходит, что благо другого становится важнее собственного? Я материалистка...и мне кажется, что любое духовное качество должно иметь под собой какую то материальную основу..ну тот же инстикт...А какой инстинкт лежит в основе самоотречения ради любви к другому?
Макиэ Хиатари
redice
Цитата
Это немного другое. Я вот тут думала и так не придумала...есть ли какая то биологическая основа у этого чувства..любовь к Родине.

Территориальный инстинкт, надо полагать rolleyes.gif.
Цитата
Во - первых, далеко не все люди испытывают это чувство...тогда как любовь (привязанность) к парнеру (ше) и своему ребенку свойствена большинству людей.

Примерно сравнимо -- поскольку по статистике треть браков заканчивается разводами, в стране пять миллионов брошенных детей, и у порядка 50 % женщин отсутствует материнский инстинкт.
Цитата
Мне кажется, что это насаждение культурное...как любовь к Богу и религиозных людей.

Возможно. Другое дело, что патриотизм присущ практически всем культурам.
Цитата
Но если он его не блюдет, то соответсвенно по Вашему не проявляет страсти...а платоническая любовь лишена ИМХО какого то важного составляющего....Это крайность уже в другую сторону.

Платоническая любовь -- это любовь без примеси чувственности и не осуществляемая на практике. Это действительно крайность, но не стоит говорить, что все, что не страсть, то платонично.
Цитата
А исходя из любви к кому или чему он действует в первом случае?

Себе. Потому что готов принести в жертву других ради своей цели.
Цитата
Хорошо...пусть высокие...Но ведь человек будучи существом разумным в тоже время не перестает быть животным и стало быть отвергая страсть, которая характерна для животного он отвергает часть своей природы..Это крен в другую сторону, Вам так не кажется?

Нет. Человек на то и человек, чтобы не отвергая свою природу, тем не менее дисциплинировать ее. Если Вам хочется кому-то вцепиться зубами в горло, если на Вас замахнулись, Вы же этого не делаете, надеюсь? Так и тут. Чувства и разум должны быть в гармонии. Отрекаться от разума и цивилизации ради природы -- дурная теология. Благо и в природе любовь -- призыв к самопожертвованию.
Цитата
А как для Вас...человек, способный ради высокого отринуть, преступить через инстинкт..ну например противоположная история...когда мать в угоду своим представлениям о долге и чести отвергает, отдает, жертвует своим ребенком..это для Вас проявленеи высокого в ней?

Да. Я всегда уважала отцов, способных послать на смерть сына прежде других солдат, и матерей, способных смотреть на пытки ребенка, чтобы не обречь на гибель ни в чем не повинных.
Цитата
И еще..если все зависит от человека..стало быть все люди подразделяются на несколько категорий: те, которые любят со страстью и те, которые любят бесстрастно?

Не совсем. Скорее на тех, кто понимает природу страсти, дисциплинирует себя или хочет этого, и тех, кто этого не делает и не считает нужным.
Цитата
А какая цель в самопожертвовании и самоотречении из любви к другому человеку? И как так происходит, что благо другого становится важнее собственного?

Полюбите -- узнаете rolleyes.gif.

Приведу Вам историю. Моя хорошая знакомая однажды сказала слова, заставившие меня задуматься: "Когда я была ребенком, я думала, что нет ничего лучше, чем когда тебе дарят подарки. А когда выросла, поняла, что лучше всего -- дарить самому."
Цитата
Я материалистка...и мне кажется, что любое духовное качество должно иметь под собой какую то материальную основу..ну тот же инстикт...А какой инстинкт лежит в основе самоотречения ради любви к другому?

Инстинкт выживания, надо полагать. Почему собака отдаст жизнь в безнадежном бою, чтобы выиграть хотя бы пару минут хозяину? Почему кошка бросится на медведя, чтобы защитить котят? Почему волк сцепится с целой сворой, чтобы отбить волчицу -- или погибнуть рядом с ней? Любовь потому и высший закон, что стоит между живыми и смертью.
redice
Макиэ Хиатари
Цитата
Территориальный инстинкт, надо полагать

А такой есть? Серьезно? Никогда не слышала..но может Вам лучше известно...
Цитата
поскольку по статистике треть браков заканчивается разводами, в стране пять миллионов брошенных детей, и у порядка 50 % женщин отсутствует материнский инстинкт

А при этом учитывается % людей, счастливо ивущих в гражданском браке? А отсуттсвие материнского инстинкта...это паталогия скорее.
Цитата
Другое дело, что патриотизм присущ практически всем культурам.

Ну все мы люди smile.gif На определенном этапе истории представители всех культур проходили фазу поклонения богам...или имело место мифологическое сознание...То есть я к тому, что патриотизм это возможно временный этап в эволиции человечества.
Цитата
Это действительно крайность, но не стоит говорить, что все, что не страсть, то платонично

Что - то я как то не въезжаю...Не представляю себе такую любовь...неплатоническую, но без страсти cool.gif Видимо, не развожу такие понятия..как страсть и чувственность..По мне так второе - обязательный компонент первого, разве не так?

Цитата
Себе. Потому что готов принести в жертву других ради своей цели.

Но ведь и во втором случае так же? Он плюет на возможное горе близких, при потери его...на свою жизнь, которую он не создавал и в принципе не имеет права обрывать...ради какой - то цели...и всегда ли..любви к истине...Может он просто маньяк, который готов сделать все, чтобы добиться известности и славы?
Цитата
Благо и в природе любовь -- призыв к самопожертвованию.

Вы считаете, что и животные способны на самопожерстование ради любви к другому?
Цитата
Я всегда уважала отцов, способных послать на смерть сына прежде других солдат, и матерей, способных смотреть на пытки ребенка, чтобы не обречь на гибель ни в чем не повинных

А я бы не стала уважать таких людей. Возможно, потому что в их героизме имеется нечто нечеловеческое...Мне трудно увважать то, чего я не понимаю.
Цитата
Скорее на тех, кто понимает природу страсти, дисциплинирует себя или хочет этого, и тех, кто этого не делает и не считает нужным

То есть..для первой категории...этакая взвешанная, прошкалированная, измеренная и сторого дозированная любовь, которую человек держит под контролем рассудка? Хмм cool.gif ...ИМХО это уже что угодно другое, но не любовь...
Цитата
Моя хорошая знакомая однажды сказала слова, заставившие меня задуматься: "Когда я была ребенком, я думала, что нет ничего лучше, чем когда тебе дарят подарки. А когда выросла, поняла, что лучше всего -- дарить самому."

Это я уже... понимаю. Не обязательно чувствовать, что твоя любовь взаимна...для того чтобы быть счастливым. И потом...все ли люди любят одинаково? И почему Вы так уверены, что если я полюблю, то обязательно пойму то или иное? У каждого свой опыт. И справедливо ли говорить кому - то..что вот мол, раз ты не понял того то и того, когда полюбил...значит твоя любовь ненастоящая?
Цитата
Почему собака отдаст жизнь в безнадежном бою, чтобы выиграть хотя бы пару минут хозяину

Потому что..она не думает...а подчиняется условному рефлексу, сформированному в ней долголетними тренировками.
Цитата
Почему кошка бросится на медведя, чтобы защитить котят?

Безусловный рефлекс...инстинкт продолжения рода..скорее.
Цитата
Почему волк сцепится с целой сворой, чтобы отбить волчицу -- или погибнуть рядом с ней?

Тоже инстинкт...безусловный..Половой.
Причем тут выживане? huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.