Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наука лечить
Форумы SWGalaxy > Виртуальный мир Звездных войн > Галактическая Республика > Орден Джедаев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Альдераанка
- гм... а разве тут небольше силы в самоубеждении?.. - неуверенно высказалась.
Минан Дорр
Хороший вопрос. Самоубеждение - великая сила, она помогает выздороветь как физически, так и духовно.

Проводили эксперимент : брали обычную кипяченую воду и давали 3 разл. группам людей. первой группе сказали, что эта вода лечебная , но у нее есть перечень побочных действий, второй, что это просто вода, а третьим, что лечебная, без поб. эфф. О результате я думаю догадаться не сложно.
Минан Дорр
Ну что студенты, закончились каникулы, а вы все еще дрыхните?
Проснулись, проснулись, настоящие джедаи не спят так много. Книжки вруки и на учебу.

Магистр Кое-кто
-skaywalker- будет вроде консультанта, я просто нечасто могу бывать в Интернете, и во время моего отсутствия он будет меня замещать, если это возможно.
Alin Amidala
Алин первая пришла после каникул, но при этом посмотрев на календарь протянула
- а в шкоооолуууууу нааааааам тооолько зааааавтра

Учитель у меня к вам вопрос.
Меня в классе постоянно обзывают(причем почти все пацаны коих у нас 19 из 28), поскольку это длиться уже больше года то я уже почти не обращаю на это внимания, но все равно я это слышу и на психику это очень сильно давит.
Что мне делать что бы вабще не слышать и не обращать внимания на это???????
-Skywalker-
Alin Amidala
Первым делом измени своё отношение к этому, потом, попытайся понять, что они не стоят твоего внимания и твоих нервов.
Проанализируй эти прозвища, примерь их к себе и выбрось как старую одежду. Попробуй создать вокруг себя защитный кокон сквозь который не пролетит ни одна негативная эмоция и ни одно обидное слово.
А теперь самая неприятная часть.
Попробуй подумать о причинах такого к тебе отношения. Может быть отчасти оно оправдано.
И ещё ,сбрось мне в личку, если для тебя это не трудно, эти прозвища, я постараюсь кое что сделать, чтоб изменить твоё отношение к этому.
Альдераанка
*распахнув дверь вбежала в кабинет*
- Здрасти, извините за опоздание, можно войти..?) - не дожидаясь приглашения села за парту и отрешенно начала гипнозитировать стенку..( сессия - стресс, нервы.. и все такое))
Эх.. неплохо было б научиться чемуто вроде дыхательной гимнастики, что б не волноваться при ответах на экзамах - подумала.
Минан Дорр
Мысленный вопрос был услышан.
Самое важное на экзамене - не паниковать.
2. Знать хотябы чего-нибудь по каждому вопросу.
3. Уметь заговорить учителю зубы (можно вообще говорить чушь, но по делу)
4. Придя на экзамен с увереным видом (мысленно давать сигнал учителю -"я знаю больше чем вы все вместе взятые, я крутой, а вы так - среднечки" - помогает, учитель и вправду думает, что вы все знаете, можете быть избавлены, при нормальном ответе, от доп. вопросов.
5.На уроках, еще до сессии, необходимо куак можно больше задавать вопросы с умным и интересующимся видом. (у учителей память на лица хорошая, я таким образом не зная предмет сдавала на 4, да еще препод уговаривал сдать на 5, а я так, отмахивалась, говоря , что времени нет.
Каспиан Чи
Каспиан тихонько вошел в дверь, стараясь особо не шуметь (хотя, какая, к ситху, разница: если нельзя, то и так выгонят). После тренировок в исцелении рука уже никуда подниматься не хотела. Однако Наставница что-то говорила, и он прислушался... Хвала Силе, его это не касалось. Свои сессии он уже отбыл. Так что подождем более интересной темы.
Минан Дорр
Alin Amidala

Я согласна со -Skywalker-, но есть кое-какое дополнение, ты придумай каждому из них смешные, ну-у-у просто уморительные прозвища. Только кто-нибудь из них начнет тебя обзывать, так ты, посмотрев на него, тут же вспомнив прозвище просто сама посмеешься. Он ничего не поняв, над чем ты смеешься постепенно отстанут.
Пример. У меня в классе был парень по фамилии Лавров, он меня конкретно доставал. Прозвище у него было Лавр - Кустик Грузинский. Только я его видела, так начинала просто смеятся до упаду, до сих пор смеюсь, как вспоминаю. Так он начинал каждый раз искать у себя изъяны, а не меня обзывать.

Каспиан Чи

Пришел, рада, заходи. Какую тему ты желаешь послушать? Что для тебя интересно?
Дэн
Минан Дорр
извиняюсь, если мы как-то разошлись во взглядах =) не хотел гневать вас )) что мне джедаю, ругатся с вами - джедаем?

Alin Amidala
я бы посоветовал, да боюсь опять разайтись во мнениях, потому, что хотел посоветовать "не будь побежден злом, но побеждай зло добром"... а это значит, что не нужно отвечать им так же, как они тебе... их не уважение, показывает только то, как они низки, так что ты стоишь превыше их, джедай!))) -Skywalker- правильно говорит.
Минан Дорр
Дэн
Благодарю за понимание.
Но я не советую говорить гадости или обзываться, это внутренне.
Разве смех не добро? (не про сарказм, тем более некоторых людей воспитывать НАДО, ибо некоторым чем больше им потакать, не обращать внимание, стать постоянным объектом их насмешек - психологически - они думают, что раз человек на обиды не отвечает, так значит на него можно вылить все) Я знаю девочку, которая вообще никак не реагировала на обиды в школе, а приходя домой закатывала истерики и доходила до нервного срыва). Подставь другую щеку - хорошо, я в принципе согласна, но рисковать здоровьем, ведь из-за нервов-то все болезни, это уже черезчур.
Некоторые люди пытаются самореализоваться за счет унижения более слабых. Но иногда достаточно совсем немногого, чтобы поставить его на место.
P.S. разногласия не страшны - главное конструктивный диалог. Ведь двух одинаковых мнений не существует.
Каспиан Чи
Цитата(Минан Дорр @ 12 января 2007, 15:46) *
Alin Amidala

Я согласна со -Skywalker-, но есть кое-какое дополнение, ты придумай каждому из них смешные, ну-у-у просто уморительные прозвища. Только кто-нибудь из них начнет тебя обзывать, так ты, посмотрев на него, тут же вспомнив прозвище просто сама посмеешься. Он ничего не поняв, над чем ты смеешься постепенно отстанут.

Каспиан Чи

Пришел, рада, заходи. Какую тему ты желаешь послушать? Что для тебя интересно?

Что тут скажешь. Алин, есть еще способ такой: представь своего нехорошего человека в памперсах. Способ безотказный.

Наставница, пока я сам не знаю, что мне может быть интересно. Правда, меня больше интересует психология, так что я чуть подожду, ладно?
Кое-Кто
Минан Дорр
какие успехи у ваших падаванов и других учеников?
Минан Дорр
Кое-Кто
Вот решила проверить.

Каспиан Чи, хотел психологии? Вопрос. Имеем ли мы моральное право вмешиваться в чужую жизнь, хотя знаем, что человеку необходима наша помощь, а он - отказывается?
Каспиан Чи
Минан Дорр, за вопрос спасибо. С одной стороны, каждый человек имеет право на невмешательство в его жизнь, с другой... В общем, моя позиция такова: если проблема несмертельна, то я не буду вмешиваться (но и отдаляться не буду, мало ли), если же все очень плохо, я всё-таки попробую его уговорить. Если не получиться - буду вмешиваться.
Так что мой ответ: если опасность велика, и мы действительно можем оказать помощь - то да.
-Skywalker-
Каспиан Чи
Согласен, но в данном случае главное правило всё таки - "Не навреди".
Кое-Кто
Минан Дорр
сообщите, пожалуста, мне результату вашей проверки smile.gif
Каспиан Чи
-Skywalker-
Поддерживаю.

Минан Дорр
Наставница, а был ли это вопрос по психологии? Скорее, на этику смахивает.
Минан Дорр
Каспиан Чи
Этика - часть психологии. нельзя быть психологом, без понятий этики.
Магистр Кое-Кто зачет по этике Каспианом Чи сдан, Алин еще не заходила. надеюсь зайдет на перездачу.
Alin Amidala
Я считаю что мы имеем право вмешиваться в чужую жизнь лишь в самых крайних случаях, когда другого выхода нет,но честно говоря даже в такой ситауции не очень хорошо вмешиваться в чужую жизнь.
Но если же опасность совсем не смертельна, то вмешиваться в чужую жизнь мы вабще не имеем права
Минан Дорр
Alin Amidala
А если помощь нужна близкому человеку?
Ответ принят. Зачет сдан.

Этические нормы необходимы не только для целителей, но и вообще для джедаев. Мы не можем просто сделать за человека его работу, мы можем только помочь ему сделать ее, если он сам не в силах справиться с ней.
Это и про помощь конкретную.
Например вас попросили помочь выполнить какую-нибудь работу, которая для вас - раз плюнуть.
То есть вместо того, что кормить человека, дайте ему ложку и покажить как это желается. Иначе человек застынет на месте, а ваща помощь будет "медвежьей".

Ситуация:"Вы пытались раскрыть не очень приятные стороны характера вашего близкого друга, для того, чтобы помочь ему разобраться в них, он очень обидчив и недослушав ваше высказывание сразу же говорить что вы его оскорбили. Как поступить, чтобы и лицо не потерять и другу помочь осознать свои ошибки.
Ulic Kel-Drom
Минан Дорр
Цитата
Имеем ли мы моральное право вмешиваться в чужую жизнь, хотя знаем, что человеку необходима наша помощь, а он - отказывается?

Нет. Но все зависит от обстоятельств. От того, всвязи с чем ему нужна помощь. Как юрист (недипломированный пока) проведу аналогию с уголовным правом и существующим в нем делами публичного, частного и частно-публичного обвинения. Два последних - те дела, возбудить которые можно только с волеизъявлением потерпевшего. В делах публичного обвинения, обвинитель - государство. Моя аналогия не очень прямая, но надеюсь, будет понятна. Если по определенным обстоятельствам мы можем вмешаться в проблему человека только с его согласия, то мы не должны вмешиваться без него. Если вмешательство необходимо, следует вмешаться. Главное, четко понимать ситуацию.

Я извиняюсь, за то что не отписывался в теме, лекции мною прочитаны и приняты к сведению.
Каспиан Чи
Цитата
Ситуация:"Вы пытались раскрыть не очень приятные стороны характера вашего близкого друга, для того, чтобы помочь ему разобраться в них, он очень обидчив и недослушав ваше высказывание сразу же говорить что вы его оскорбили. Как поступить, чтобы и лицо не потерять и другу помочь осознать свои ошибки.

Ну, во-первых, я еще подумаю, стоит ли такому обидчивому другу раскрывать не очень приятные стороны его характера. Опять же, если это не смертельно для него (то есть если за эти стороны его не будут бить ногами), я его оставлю наедине с ними, потому что я весьма и весьма толстокож, и отрицательные качества мне дружить не мешают. Полагаю, что когда-нибудь он осознает свою неправоту и пр. Жизнь - хороший учитель. А, во-вторых, я постораюсь подобрать слова таким образом (филолог, млин), чтобы в наименьшей степени обидеть моего ранимого друга.

Не удержусь от цитаты: "Мы не обижаем других людей потому, что боимся, что они в ответ обидят нас". Эверетт Шостром.
Минан Дорр
Каспиан Чи
Интересная позиция, мне нравиться, но если это уже произошло? Иногда ты говоришь не подумав (даже если подумав - но на тебя начинают обижаться недослушав). Как поступить в этом случае.

Ulic Kel-Drom
В уголовном (да и в праве вообще) есть конкретные границы "невмешательства". Например, ты видишь, что один человек избивает другого, ты ОБЯЗАН вмешаться (иначе это может классифицироваться как бездействие), несмотря на обстоятельства, мало ли кто виноват, но убивать человека ни у кого нет права. Вмешавшись ты спасешь жизнь не только тому, кого избивают, но и тому, кто избивает.
По отношению к близким людям подобные правила не всегда действуют.
Ulic Kel-Drom
Минан Дорр
Цитата
Например, ты видишь, что один человек избивает другого, ты ОБЯЗАН вмешаться (иначе это может классифицироваться как бездействие)

Не всегда - будет зависеть от обстоятельств - исходя из Вашего утверждения все свидетели должны попасть на скамью подсудимых
А насчет близких людей - в любом случае нужно руководствоваться внутренними убеждениями
Каспиан Чи
Цитата
Интересная позиция, мне нравиться, но если это уже произошло? Иногда ты говоришь не подумав (даже если подумав - но на тебя начинают обижаться недослушав). Как поступить в этом случае.

Ну, Наставница, тут тоже вариантов много. Все зависит от реакции объекта. Ежели, как говорят нашо соседи украинцы, воно мыролюбнэ и незлопамятное (ага, незлопамятный я, зло сделаю и забуду), то помиримся мы с ним легко. Это первый вариант. Если друг (у меня, кстати, скорее подруга) все же настаивает на моей виноватости, Сила ему судья. Мне не в лом повести разговор таким образом, словно виновкат я, но и на нем часть вины тоже есть. В конце-то концов, кто, если не вы, женщины, знаете, что мысль в голову можно вложить постепенно. Короче, из-за такого отношения портить не стоит.
Минан Дорр
Каспиан Чи
Ты описываешь действия, а можно словами? Представь, что ты поссорился с подругой, то, зная ЕЕ характер, как бы ты поступил?
Каспиан Чи
Наставница
А у меня подруг много. Какую выбрать: типичного меланхолика с примесью сангвинника, или же дикую смесь сангвинника, холерика и частью флегматика? Или девушку, тип темперамента которой я затрудняюсь определить?
Альдераанка
Цитата
Ситуация:"Вы пытались раскрыть не очень приятные стороны характера вашего близкого друга, для того, чтобы помочь ему разобраться в них, он очень обидчив и недослушав ваше высказывание сразу же говорить что вы его оскорбили. Как поступить, чтобы и лицо не потерять и другу помочь осознать свои ошибки

Нужно подбирать собятия и показывать человеку на его ошиюки, а не просто и бездоказательно указывать ему, что здесь он был не прав или даннаю черту характера нужно искоренять. Свои слова нужно подкреплять его реальными действиями, что бы он понял свои ошибки. Если не сразу или не внешне, но внутренне он поймет, что это действительно имеет место.
Если он уже обиделася...
Аккуратно перевести разговор на другие темы, но его мысли потом скорее всего вернутся к разговору о его характере, потому что, я считаю, что для челоевка чуть ли не саое важное в жизни - то, как у нему относятся окружающие)Он вернется к мыслям и постпенно осознает)
А если нет, то он потерян для общества) Если ему на все плевать...
То он либо в депрессии, либо... гммм... как раз потерян)(всмы, что настолько избалован жизнь, что не модет признать своей не_правоты)
А если депра.... То выслушать и понять его) Хотя бы дать ему такую видимость) поддержать)
Минан Дорр
весьма пространный ответ. Хотелось бы более четкого. Когда вы сами столкнетесь с подобным в жизни (а именно к этому я вас и готовлю), то вам потребуется ПРАВИЛЬНО подбирать слова и выражения. Альдераанка, как и Каспиан Чи найдите слова и выражения, а не пространные фразы о том, что не надо так говорить. Немного позже я приведу свой вариант, а пока хочу послушать ваши.

Каспиан Чи.
Кто тебе ближе, или кто интересней с точки зрения психологического анализа.
Альдераанка
Разве можно четко подобрать свлова к человеку в общем понятии этого слова?))
у каждого из нас есть свои отделаные черты и стереотипом единым для всех пользоваться нельзя.. я даже считаю, что все это деление на типа личностей дает только общее понятие, и не может конкретно сказать что делать) Всегда есть план - это конечно хорошо, но...
Если к нему привыкнуть, зацыклиться на единственно своей правоте, то у вас скорей получится еще больше обить человека, потому что ОН может не входить в число тех единиц, которые подчиняются общим законм психологии.. В инете по крайней мере таких индивидов больше >_>
В первую очередь нужно извиниться, даже если ты ничего вроде как и не сделал, (ну это я уже гооврю про в депрессии).. просто это реально зависит от человека и я не могу говоритьо стереотипах=(((
И я не хочу выностить на общее обсуждения форума проблемы опредделнной личности( потому что это быдет ох как нечесна=(
И нужен все же реальный контакт с человеком, что б была возможность смотреть ему в глаза и он мог видеть в тебе опору( у меня ща такой возможности нет(
я не умею обьективно мыслить...
Ну....если все же... нужно пойти с ним какоето место, или поставить в ситауцию, где его негативные черты характера проявляются, и после разгоовра с вами он начнет их замечать, а после будет стараться предотвраить, если они ему будут неприятны..
Минан Дорр
Альдераанка
Представь человека, которого ты знаешь. Или несколько человек, так ты сможешь сравнить методы.
Каспиан Чи
Хорошо, тогда поговорим об меланхолике. Выжидаем момент, когда несчастной Свете (назовем ее так) станет гадко на душе, и она захочет найти утешение. Затем утешаем девушку, говорим, что все не так плохо. Можно чуть поныть на мир вместе с ней. Вот тут и наступает время разговора. Света сейчас расслаблена, и, в принципе, готова соглашаться со всем. разговор примерно такой:
- Свет, ты согласна, что все в нашей жизни не просто так?
- Угу.
- Значит, если у тебя есть проблемы, у них есть причины?
- Наверное.
- Давай подумаем. какие могут быть эти причины?
И тут я даю волю ее фантазии. Нет, она не будет выискивать внешних врагов, скорее, она будет винить себя (у нее самооценка чуть занижена). И сейчас, на волне этой жалости к себе, я скажу:
- Светка, а давай мы подумаем, что бы нам такое сделать, чтобы этих проблем у тебя было мало.
Ей сейчас и вовсе не с руки возражать, что у нее нет плохих сторон характера, если она сама мне о них рассказывала.
Сейчас надо действовать очень осторожно. Я должен предложить абсолютно реальные решения и конкретные действия. (Сказать по правде, ее недостатки – это продолжение ее достоинств: Светка слишком мягкий и душевный человек, который все принимает близко к сердцу). Только так, а не иначе. И главное – никаких настояний. Ты должен всем своим видом и речами говорить: "Светка, все будет нормально. Подумаешь, сейчас не получилось. Получиться позже. Но решать проблемы надо обязательно"
Вообще, это проблема большая. Ведь если ты подойдешь к человеку и скажешь: "Хочу сообщить тебе, что ты дурак, а теперь ты за это скажи мне спасибо!", ничего не получиться. ("Мойша, почему Абрам перестал играть с тобой в карты?" "А вы бы играли с человеком, который постоянно жульничает, пытается хитрить, а если проиграет, то материться, буянит, и вообще, гадко себя ведет?" "Нет, конечно!" "Вот и Абрам не стал"). Ведь мы, люди, а мужчины в особенности, страсть как не любим критики и воспринимаем себя если не идеалом, то весьма близким к нему. Затрагивать самооценку собеседника не рекомендую никому, ведь если она завышена, то реакция будет агрессивной, если заниженная – то… Скажите, вам нужен друг, который считает себя ни на что не годным созданием, и который должен просто боготворить вас за то, что вы с ним вообще дружите?! Мне – нет! Нужно, чтобы человек сам осознал (не без вашей помощи, конечно), что меняться надо.

Такое описание и рассуждение вас устроит, Наставница?
Альдераанка
Минан Дорр
Просто у меня сча мысли об одном тока чеовеке зацыклены и я как раз не знаю, как к нему подступиться =\

* когда голова включится и перестанет болеть придумаю..sleep.gif
тут бывают справки по болезни?sleep.gif
Минан Дорр
Каспиан Чи
неплохой ответ. Мне нравиться. Особенно "Можно чуть поныть на мир вместе с ней."
Знаешь, в основном ты прав.
Я по природе - лидер, чаще всего действительно права. Но меня раздражает, когда споря, я говорю, давай посмотрим в книгу, вдруг я в чем-то не права, а ты - прав, тогда я просто изменю свое мнение и скажу тебе "спасибо", а человек с которым я спорю говорит, типа не надо, я все равно прав...
Вся проблема в том, что мы не терпимы к чужому мнению. Это чаще всего не относится к миру точных вещей, а наподобии вкуса пристрастий. Меня не раз называли сумашедшей из-за того, что я увлекаюсь ЗВ. Я просто отвечала, что они не врачи, а это - диагноз, если мне скажет это дипломированный специалист, то я поверю. То же самое касается блюд (ну что с того, что я люблю жаренный лук, а подруга его не переносит, это не дает право называть это блюдо г&&##ом) и книг, и всего остального.

Альдераанка
Больничный... недельки 2 достаточно. Но если что серьезно заболит, обращайся.
Минан Дорр
Я понимаю, что приведенный ниже тип поведения – сугубо индивидуальный.
Дело было ранней осенью. Только что закончилось лето, но все еще было тепло, поэтому мы пошли домой после занятий пешком (тепло, идти до дома минут 40-45). Стали обсуждать, что нужно детям от преподавателя. (Мы вместе учились, сейчас, уже закончили педагогический колледж). Дело дошло до летней практики, которую мы проходили где-то месяца за 2 до этого. Моя подруга сказала, что ее дети очень любили. Я не подумав, точнее, забыв ее обидчивость (а ведь почти за 5 лет могла бы и запомнить. Увы, мне!) и со свойственной мне прямолинейностью сказала, что одно дело – это летняя практика и другое – проведение уроков. На практике мы не ведем уроки, а развлекаем детей. Недослушав, оборвав меня на полуслове, она заявила, что я считаю ее дурой, ничего не знающей ни в педагогике, ни в психологии, ни в методике. Я пыталась договорить то, что недосказала, а она меня даже не слушала, начала говорить, что я, хоть и хорошо знаю вышеперечисленные предметы, то вообще не умею общаться с детьми, короче, ее уже стало прилично заносить. Я просто назвала ее упрямой, себе на уме и никогда недослушивающей чужих мнений. На этом она замолчала, посчитав себя обиженной до глубины души, а меня – кругом виноватой во всех своих неприятностях. Минут 10 мы шли молча, правда я обдумывала слова, которые собиралась ей сказать. Я очень люблю и ценю свою подругу, но унижаться я тоже не хотела. Я вообще считаю, что человек не должен унижаться ни перед кем. (Может выставим на следующее обсуждение?). Тогда я придумала следующие слова.
- Я говорю тебе о твоих недостатках не потому, что хочу тебя оскорбить, а потому, что я твой друг. О твоих достоинствах ты и сама прекрасно знаешь, я могла бы тебе тоже только о них и говорить, но друзья на то и существуют, что бы указывать на недостатки, это способствует нашему росту. (Звездные войны, они и тут мне пригодились! Если кто не помнит – Эпизод 2 разговор Анакина с Падме). Ты ведь тоже иногда указываешь на мои – я же пытаюсь их исправить. И дальше прошу тоже на них указывать.
В общем, далее она попросила меня перечислить другие свои недостатки, потом стали вместе обсуждать мои. Было уже смешно, когда стали приводить примеры, когда мы были в чем-то не правы, причем сами про себя, но уже никакой обиды.
Она вообще-то трудный экземпляр. Правда я, почти с самого начала нашла очень интересный подход. Если она начинала обижаться, хмуриться, то я милым голосом говорила ей: «Солнышко, улыбнись, ты такая красивая, когда улыбаешься». Действовало безотказно, почти подсознательно она улыбалась, а ведь улыбающийся человек не может на кого-то злиться. (Мальчики, это Вам на заметку, попробуйте, может получиться, мы ведь любим комплименты).
Alin Amidala
Цитата(Минан Дорр @ 10 февраля 2007, 23:26) *
Я вообще считаю, что человек не должен унижаться ни перед кем. (Может выставим на следующее обсуждение?).

хорошая здоровая мысля.
Я с Вами полностью согласна
Ведь если ты сам хоть раз перед кем-то унизишься то люди поймут что тебя можно унизить и ты никак не ответишь, и будут это делать постоянно
Минан Дорр
Итак следующий вопрос...
Должен ли человек унижаться ради достижения какой-либо цели. Желательно аргументировать ответ.
Alin Amidala
некоторым нравиться унижать других, так они чувствуют себя круче. А некоторые наоборот (мазахисты).
Alin Amidala
Минан Дорр
с первыми людями я знакома личчно, а вторых на Земле, помоему очень мало.Но это отклонения от нормы, мне кажется нормальный человек у которого с психикой все нормально, не должен унижаться ни пред кем
Минан Дорр
Alin Amidala
Согласна, но многие люди "умасливают" вышестоящих - это их путь к власти, достатку и т. п. Идолопоклонничество, заискивание - это разве не унижение. Для меня заискивать перед начальством - это бред. Да его надо уважать, слушать, но лизать и вылизывать - нет. Я знаю людей, которые своим подлизыванием, все к тем же учителям, выходили в любимчики, добивались даже отличных аттестатов.
Как быть с таким унижением?
Alin Amidala
Минан Дорр
Так тоже не стоит унижаться, но если человеку это нравиться...то это уже нелады с психикой.Власти и достатка надо добиваться своими силами а не с помощью друих.....
Минан Дорр
Alin Amidala
Многие так приспосабливаются к жизни. Вот у нас в группе девчонка есть одна, так она как угодно будет заискивать перед учителями, чтобы получить 5. Она будет заискивать не только перед учителями, но и перед сокурсниками. Я ее настоящее лицо увидала, когда сказала "нет". Я учусь на математическом факультете и одновременно на английском языке, я попросила, чтобы меня от математики освободили, так она так на меня разозлилась, что перестала разговаривать.
Вообще у нее завышенный уровень притязаний без отсутствия совести. Она может пойти на что угодно, лишь бы добиться своего. Причем психологически-то она здорова.
Люди, идущие "по трупам" не психи и не ненормальные, это просто люди, потерявшие совесть, но приобретшие наглость.
Каспиан Чи
Наставница
Тут, по моему мнению, нельзя так однозначно сказать, что можно или нельзя позволять себя унижать. Все заисит от целей собеседника. Если этот нехороший человек пытается самоутвердиться за мой счет, то никакой ему пощады не будет. Растопчу морально, если понадобиться, приложу руку. Если же меня оскорбляет мой друг или родственник, причем скорее всего, это будет в раздражении, в споре, то я пропущу его слова мимо ушей. Подумаешь, обозвали меня. После того, как меня 5 лет унижал один козел, я к оскорблениям стал жуть как нечуствителен. Да и к тому же, если я начну отвечать подобным, конфликт усугбиться еще больше. Оно мне надо?
В общем, моя точка зрания такова.
Alin Amidala
Минан Дорр
по-моему потеря совести уже отклонение от нормального состояния, может быть не психики но души точно.а многие насколько я знаю живот с девизом "наглость не порок, а печальная необходимость".Но это тоже не нормально, хоть это и помогает им себя реализовать....
Макиэ Хиатари
*заглядывает в лекционный зал* А к вам можно присоединиться? Ибо любопытно.
Можно даже на вопросы ответить smile.gif

Цитата
Имеем ли мы моральное право вмешиваться в чужую жизнь, хотя знаем, что человеку необходима наша помощь, а он - отказывается?

Нет. Потому что это его жизнь, и он ей хозяин, и он за нее отвечает. Поэтому, если невозможно склонить к согласию, надо уступить.

Причем уже поминавшийся здесь случай драки на улице (или, скажем, если человек на той же улице лежит без сознания) -- совсем другая песня. Поскольку даже закон, осуждая за неоказание помощи, признает право человека от помощи отказаться, в том числе медицинской. И если вы рванулись разнимать драку, а пострадавший требует, чтобы вы ушли, именно это и стоит сделать, поскольку вы можете быть не в курсе важных обстоятельств.

Цитата
Вы пытались раскрыть не очень приятные стороны характера вашего близкого друга, для того, чтобы помочь ему разобраться в них, он очень обидчив и недослушав ваше высказывание сразу же говорить что вы его оскорбили. Как поступить, чтобы и лицо не потерять и другу помочь осознать свои ошибки.

А вот это просто. Извиниться, черт возьми. Ведь какие бы ни были у вас побуждения, вы обидели и оскорбили друга. Кстати, этим вы покажете, что уважить его чувства для вас важнее, чем утвердить свою правоту -- и это позволит ему понять, что вы в первую очередь блюдете его интересы.

Цитата
Должен ли человек унижаться ради достижения какой-либо цели. Желательно аргументировать ответ.

Зависит от цели. И от того, что называется унижением.

Если цель -- спасти чужую жизнь, я, если надо, буду в ногах валяться. (Проверено опытом.) Если дорогой мне человек намерен поступить подло, я точно так же отброшу всякую гордость, лишь бы спасти его честь. Вообще, если подумать, очень много что стоит того.

И опять же, стоит учитывать, что люди очень часто путают унижение и смирение, равно как и достоинство и гордыню.
Минан Дорр
Макиэ Хиатари
Присоединится всегда можно - ведь самое главное в нашей жизни - учится и применять свои знания на практике.
По-поводу этики - мы все - люди и ничто человеческое нам не чуждо. Конечно хорошо что есть законы, они определяют стабильность общества, но если бы все люди следовали правилам без эмоций (а именно их-то закон не предусматривает), то люди были бы похожи на роботов.
По второму и третьему согласна. Если идет речь о жизни человека, то без сомнения я бы пошла на любое унижение, лишь бы спасти ему жизнь.
А унижение и смирение спутать довольно трудно.
Ситуация. Двух однокласников заставили сделать одно (грязное, вроде уборки класса) дело. Один тихо сказал ладно, а второй начал подмазываться к учителю, говоря какая она сегодня красивая и т.п. чтобы та поменяла задание.
Но смирение смирению рознь. Иногда мы смиряемся с обидными прозвищами, насмешками, а ведь этим мы только помогаем злу... Человек с издевками которого вы смирились понимает, что уму все сходит с рук и начинает издеваться, а то и бить других, а если бы вы с самого начала сказали ему "Достаточно", то, возможно, всего остального бы не случилось.
Именно нахождением границы между добром и злом, гордостью и гордыней, сочувствием и жалостью, временем, когда надо сказать, а когда промолчать - как мне кажется, и есть Путь Джедая.
Макиэ Хиатари
Благодарю smile.gif.

Цитата
По-поводу этики - мы все - люди и ничто человеческое нам не чуждо. Конечно хорошо что есть законы, они определяют стабильность общества, но если бы все люди следовали правилам без эмоций (а именно их-то закон не предусматривает), то люди были бы похожи на роботов.

Не совсем согласна. Закон, в общем-то, предусматривает эмоции, при которых человек перестает владеть собой и при которых сложно ожидать, что он будет владеть собой -- то самое состояние аффекта. А в остальных случаях -- да, мы именно люди, вида человек разумный, и не дело нам забывать о разуме, кроме как в случаях достойных и благородных порывов. Но в их случае закон нас только по головке погладит.

А этика, если она хорошо прописана, становится вторым "я", уходит на подсознание -- человек просто не может совершить определенных поступков, даже если на сознательном уровне очень хочется и даже если надо.

В любом случае, я сомневаюсь, что случай переговоров о помощи будет хоть как-то подпадать под определение аффекта и даже порыва. На импульсе помогают, а не спрашивают.

Цитата
А унижение и смирение спутать довольно трудно.

К несчастью, легко -- потому что легко перепутать гордыню и достоинство.

А случай подлизывания, кстати, не совсем унижение -- человек, который подлизывается, не чувствует себя униженным, как правило. Для унижения нужно, чтобы было что унижать.

Цитата
Но смирение смирению рознь. Иногда мы смиряемся с обидными прозвищами, насмешками, а ведь этим мы только помогаем злу...

Бывает. Но тут, по-моему, важно разобраться, системно это или просто случай личной неприязни. Если системно, то увещевать можно, бесспорно. Главное -- самому в этот момент не гневаться и помнить, что человек а) не сводится к одному пороку, пусть и важному, и б) выбирает сам.
Минан Дорр
Макиэ Хиатари

Цитата
Не совсем согласна. Закон, в общем-то, предусматривает эмоции, при которых человек перестает владеть собой и при которых сложно ожидать, что он будет владеть собой -- то самое состояние аффекта. А в остальных случаях -- да, мы именно люди, вида человек разумный, и не дело нам забывать о разуме, кроме как в случаях достойных и благородных порывов. Но в их случае закон нас только по головке погладит.

А этика, если она хорошо прописана, становится вторым "я", уходит на подсознание -- человек просто не может совершить определенных поступков, даже если на сознательном уровне очень хочется и даже если надо.

В любом случае, я сомневаюсь, что случай переговоров о помощи будет хоть как-то подпадать под определение аффекта и даже порыва. На импульсе помогают, а не спрашивают.

Не поспоришь. Но вот когда я чувствую, что человеку нужна помощь - это как зуд, я понимаю что он из-за своей гордости не хочет, чтобы ему помогли, но это больно - видеть как изо дня в день он все больше погружается в свою проблему.

Цитата
К несчастью, легко -- потому что легко перепутать гордыню и достоинство.

А случай подлизывания, кстати, не совсем унижение -- человек, который подлизывается, не чувствует себя униженным, как правило. Для унижения нужно, чтобы было что унижать.

перепутать легко. Согласна, но с подлизыванием нет - это унижение в глазах окружающих, постепенно люди, которые понимали это как шутку, начинают понимать реальное положение дел, как ни странно - это часто бывают учителя...
Главное в жизни не любовь всех и вся, а уважение. Я могу не любить кого-то, но уважать, если по своим качествам человек это заслуживает.
Макиэ Хиатари
Цитата
Но вот когда я чувствую, что человеку нужна помощь - это как зуд, я понимаю что он из-за своей гордости не хочет, чтобы ему помогли, но это больно - видеть как изо дня в день он все больше погружается в свою проблему.

...и в такие минуты очень помогает вот какая мысль: а хотел бы я, чтобы по какому-либо поводу другие вмешивались в мою жизнь там, где я четко и однозначно обозначила, что я никакого вмешательства не хочу? smile.gif

Цитата
Согласна, но с подлизыванием нет - это унижение в глазах окружающих, постепенно люди, которые понимали это как шутку, начинают понимать реальное положение дел, как ни странно - это часто бывают учителя...

Я имела в виду, что унижением это осознают те люди, которым что-то для этого приходится преодолевать внутри. А те, для кого это еще один допустимый способ добиваться желаемого, не чувствуют это унижением. Точно так же они могут поступать подло и не чувствовать, что это подло. Это не значит, что их действия не являются на самом деле унижением человеческого достоинства или подлостью -- просто для них это еще одно оружие в арсенале.

Цитата
Главное в жизни не любовь всех и вся, а уважение. Я могу не любить кого-то, но уважать, если по своим качествам человек это заслуживает.

Ну, уважение всех и вся тоже практически невозможно заслужить.

------
С возвращением smile.gif))))))))
---
тут была Shadow
Минан Дорр
Наконец-то вернулась. Учеба.
Привет всем что-то не видно никого. Совсем позабыли старенького препода?
Но уважение - это то, что я бы хотела действительно заслужить smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.