WitchЦитата
Когда человека прямым текстом просят проследить о чем думают джедаи и доложить об этом, …
Палпатин прямым текстом этого не предлагал.
Цитата
не понять что это такое может только слабоумный от рождения человек.
Или человек иного внутреннего склада. Как говорится, предателю всюду чудится ловушка; а не-предатели имеют тенденцию попадать в ловушки сами, потому что не предполагают их наличия.
Анакину было сказано – надеюсь, ты мне доверяешь (опять это доверие!), мне нужна твоя помощь - быть глазами, ушами и голосом Республики (последнее важно, см.ниже), назначаю тебя моим личным представителем. Во-первых, шпионами официально не назначают - их вербуют в приватной обстановке (привет Совету и лично Оби-Вану - ну ему хоть от ситуации сильно не по себе, к его чести). Во-вторых, как правильно заметила Аполла, «чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности». Анакин конечно своенравен и самоуверен по причине своей избранности, но упрекнуть его в бесчестности и стремлении к карьеризму через фаворитизм у меня лично не получится. Ему в голову не пришло подозревать подвох: о напряге между Советом и канцлером он конечно знал (спасибо Оби-Вану, хоть предупредил – другие и этим не озаботились), но считал, что сие есть, как говорил Штирлиц, обычная свара между разведкой и контрразведкой, а ему, как близкому обеим сторонам, предложено стать посредником. Кроме того, приведённая выше палпатиновская формула кроме «глаз и ушей» включала ещё и «голос Республики», и этот третий пункт имхо и перевесил для Анакина два первых и усыпил его подозрения, даже если таковые и были: шпионаж ведь обычно бессловестен и предполагает позицию «молчать и слушать». Ту самую позицию, в которую его поставил уважаемый Совет.
Цитата
где же это вы такое углядели?
Witch, если смотреть фильм неоднократно, внимательно и хотя бы без внутреннего отторжения, там можно углядеть весьма интересные вещи. Убедиться не прошу – как говорится, ставьте перед собой реальные задачи

.
Цитата
В том, что Кеноби отправил парня наслаждаться славой после спасения канцлера? Это ведь единственное дело Анакина, которое показано в фильме. А за предыдущее его вообще в рыцари произвели.
На ваши аргументы приведу свои: enjoy от Кеноби показано единственный раз за фильм(ы) и со всеми возможными педагогическими предосторожностями типа тонкой иронии и дежурной прививки от зазнайства типа «девять, а не десять». Минимум столько было тех самых «дел Анакина» где он по факту оказался круче Кеноби. И пусть в фильме их не показали, вам они несомненно известны, при таком-то количестве просмотренных ЗВ-источников. Кстати то, что после палпатиновских интриг Совет фактически отстранил Анакина от «полевой работы», имхо тоже сыграло не последнюю роль в переходе, ведь «защитить и сохранить» было его пунктиком.
Цитата
А что не доверяют, так покажите мне армию, где стали бы доверять фаворитику начальства.
Анакин доверял этой армии достаточно, чтобы об этом не задумываться, и ожидал в ответ такого же отношения. Понадобилась, извините, та самая помянутая им мощь магистра Винду, чтобы отрезвить его в нужной Палпатину степени.
Ароlla приветствую в ответ. Кажется, тут намечается очередной ППКС

.
Цитата
То, что столкнуло его в темноту – страх боли, он не хотел испытать боль от потери любимого человека настолько, что не имело значение, что погибнут безвинные существа, в последнем случае – он не выдержал боли любимого человека уже не для себя, а для этого человека. Т.е. думал не о себе, а о другом… В нем проснулось Сострадание. Две грани любви: разрушающая и созидающая.
Спасибо, что подняли эту тему

. Недавно на форуме кто-то спрашивал, не в том ли заключается избранность Анакина, что в нём добро могло бороться со злом – и знаете, чуть не ответила практически вашими словами, про боль. Говорят, чего ты боишься, то с тобой и случается. Анакин боялся боли и в итоге получил её на много лет. И знаете, через двадцать лет собственных страданий суметь почувствовать боль другого - наверное это действительно под силу только избранным. Не уйти до конца во мрак, сохранять где-то глубоко точку отсчёта – и вернуться к ней, и вспомнить при этом кто ты такой, и что ты наделал, и где ты всё это время был. И получить всё, что этому осознанию причитается. Имхо пройти через такой эмоциональный пик, не потерять при этом рассудок, не отступить обратно в спасительную тень, не сдаться с мыслью -«убийство Палпатина случайность, оно ничего не значит, я всегда был на правой стороне и дальше буду прав» - такое действительно под силу только Избранному.
Цитата
Но позвольте не согласиться с другим пунктом. Не совсем согласиться. Конечно, нельзя не учитывать степень соучастия действий джедаев в становлении Вейдера, но я стараюсь не обвинить, а понять.
Джедаи столкнулись с личностью, непохожей ни на какие другие. Его Сила шла впереди его развития, его логичности и рассудительности. Естественно, что джедаи побаивались Анакина, в котором потенциал был намного выше чем у них, и что они не смогут с ним "справиться", поэтому и "ограничивали", до тех пор, пока его мудрость и опытность не войдет в соответствие с его Силой, на смену юношескому максимализму придет зрелость ума.
В принципе, согласна. И тоже стараюсь не обвинять, а понять - хотя скажем прямо, результат понимания не всегда радует.
Конечно, непонятное всегда страшит - будь ты хоть десять раз джедай. И любую непонятную стихию прежде хочется обуздать, а уж потом изучить и попытаться наладить совместное существование. Повторю ещё раз - это счастье, что Анакина "вёл" Оби-Ван, который сам когда-то прошёл через привязанность, утрату и боль потери - для джедая это редкий опыт. И наверное, именно этот опыт помогал ему с воспитанником, которого более опытный и жёсткий педагог скорее всего "упустил" бы гораздо раньше: для парня, прошедшего через рабство, политика "ежовых рукавиц" с тем самым рабством и ассоциировалась бы - со всеми вытекающими. И не знаю кому как, но мне как-то очень хорошо было наблюдать их вместе в самом начале второго эпизода - после малолетнего ёжика из эпизода первого. Который действительно был близок к Вейдеру, не спорю - настолько, что никогда бы не смог влюбиться так открыто, безоглядно и нерасчётливо

.
Цитата
И помимо того (хоть и выражал кто-то несогласие на этом форуме) джедаев отличает прямолинейность.
"Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков" (с)
(Вот поэтому я уверена, что Винду и в голову не пришло думать, что Анакин преследует какие-то корыстные цели, "оговаривая" Палпатина – эпизод перед арестом). Если кто-то не доверяет, он не юлит, а честно выражает свои сомнения, если не нравится поведение, тоже не боится высказать правду, как "не боится высказать правду другу, тем самым доказывая ему свою верность".
Моё глубочайшее убеждение - правда, высказанная другу, может стать отвратительным орудием разрушения - если высказана без любви.
И мудрый магистр Винду мог бы догадаться, что дубовая прямолинейность и в лицо выраженные сомнения и недоверие не очень уместны там, где рушится мир и отчаянно нужна поддержка.
Цитата
И в свою очередь, заслуги Анакина вполне оценивали и отдавали должное… И думаю, что процесс воспитания прошел бы вполне успешно, если бы не "подпольная" деятельность Палпатина. Рациональность наказания вполне становится понятна воспитаннику, но не в том случае, когда появляется другая сторона, которая "объясняет" несправедливость наказания и жалеет. У человека формируется соответствующее представление (и поведение тоже).
Кстати, у Стовера есть момент, когда Палыч пытается в очередной раз "объяснить несправедливость" и получает жёсткую и адекватную реакцию Анакина -"моё время придёт, когда стану старше и мудрее".
Насчёт системы наказаний - наверное, рациональное зерно в этом есть, классический пример - родители ребёнка vs дедушки и бабушки. Но любой ребёнок взрослеет, и смотрит на мир всё более критично, и весьма незавидна участь педагога, который наказывает за неподобающее поведение, сам не являясь примером поведения подобающего. То есть: если требуешь достойного поведения, изволь быть достоин сам. Если ждёшь доверия и преданности - доверяй сам и будь предан. Сложно, да - но иначе моральное право чего-то требовать становится призрачным, а наказания грозят полной неуправляемостью воспитанника.
Цитата
И мне кажется, не будь "Падме", у Анакина вряд ли появилась стимуляция к переходу на ТСС.
Почему мне кажется, что он бы не удержался – из-за Палпатина. Рано или поздно он бы нашёл зацепку и вытащил наружу тот самый страх, о котором вы говорили. Слишком серьёзна клятва, данная на могиле матери – которая, как писано в другой классике, может укрепить слабого, а может и сломить - , слишком сильны способность ощущать чужую боль и жажда справедливости, чтобы рано или поздно не захотелось изменить мир. А инструмент Палыч бы нашёл, не сомневаюсь.