Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какова главная причина перехода Анакина на темную сторону?
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Telon Karde
Цитата(Witch @ 28 августа 2006, 20:51) *
Danias-Scar
Вы серьезно считаете, что жена была единнственным смыслом жизни солдата три года прокрутившегося в кровавой мясорубке гражданской войны?
ИМХО, Вейдер смирился с потерей любимой, потому что понял. что она его никогда бы не поддержала, что она, а сущности, была духовно совершенно чужим для него человеком. И занялся тем, что было для него важно. О чем он заявлял еще зеленым пацаном во втором эпизоде. Наведением порядка в своей галактике. Так, как умел, так, как учил Палпатин. Целенаправленно и жестоко. И это было смыслом его жизни.

Да, думаем cool.gif Когда он пытался отговорить Винду от убийства Палпатина он не кричал: " Неубивайте его, он наведёт порядок в галактаке" ; или же: "Он мой друг!". Он говорил: "...он сможет спасти Падмэ..."!
DiVert
Я в принципе согласна с Witch. У Анакина были иные идеалы, не такие, как у Падме. Любовь, конечно, штука тонкая, а противоположности притягиваются, но у меня даже мысленно идиллической картинки жизни этой семейной пары на Набу не получается представить. Падме в какой-то мере была его "зацикленностью", он верил в любовь и их будущее по собственному плану. Помните,Telon Karde, про "править галактикой"?
Danias-Scar
Telon Carde, спасибо за поддержу.
Witch - солдат попал на войну не совсем по своей воле. определенное влияние это сыграло - но никак не определяющее...
Witch
Telon Karde
Анакин кричал "Он мне нужен!" А для чего не уточнял. Но никто, кстати, и не отрицает, что парень хотел спасти жену и надеялся при этом на Палпатина. Просто смешно предполагать, что на этом весь его мир заканчивался. Он Падме раз в год видел и ничего, прекрасно без нее обходился. Он все-таки солдат, а не институтка, для которой весь мир заключен с розовых соплях романтических переживаний.

Danias-Scar
По своей воле на войну попадают только розовые идеалисты. Но прошедший через кровь солдат не станет цепляться за предавшую его женщину.
Danias-Scar
"Анакин кричал "Он мне нужен!" А для чего не уточнял. Но никто, кстати, и не отрицает, что парень хотел спасти жену и надеялся при этом на Палпатина. Просто смешно предполагать, что на этом весь его мир заканчивался. Он Падме раз в год видел и ничего, прекрасно без нее обходился. Он все-таки солдат, а не институтка, для которой весь мир заключен с розовых соплях романтических переживаний."

Witch. Солжат, который мечтает о войне и сражениях - это миф. или уже отклонение от психологического здоровья. что на войне не редкость. Солдат мечтает о мире. А в процессе достижения мира и того ада, через который придется идти, "розовые сопли романтических переживаний" - единственное, что отделяет солдата от безумия. И единственное, что отличает его от тупой и бесчувственной боевой машины - терминатора.
Witch
Danias-Scar
Цитата
Солжат, который мечтает о войне и сражениях - это миф. или уже отклонение от психологического здоровья. что на войне не редкость. Солдат мечтает о мире.

Так именно об этом я и говорила. Падме ушла, но мечта о мире никуда не делась. Вот Вейдер и воплощал ее в жизнь. Чтобы мир уже железной рукой, раз и навсегда, чтобы никому даже во сне не привиделось желание повоевать.
Ulic Kel-Drom
А по мне, так спасение Падмэ было для Энакена в какой то степени ширмой, предлогом, чтобы сначала помочь Палпатину, а потом встать под его знамена...
Witch
Ulic Kel-Drom
Ага. Психологический спусковой крючок. Я это не для себя, а во имя Падме, которая меня об этом не просила, но я лучше знаю, что ей надо.
DiVert
Цитата
А по мне, так спасение Падмэ было для Энакена в какой то степени ширмой, предлогом, чтобы сначала помочь Палпатину, а потом встать под его знамена...

Большой просьб, поясни свою точку зрения. В каком смысле её спасение могло стать предлогом помощи Палпатину?.. Эсли это события середины-ближе-к-концу 3Э, то он же после встречи с ним кинулся джедаям доносить, разве нет?..
Witch
DiVert
ИМХО, в глубине души Анакин не знал, чего он хочет на самом деле. Просто любой ценой спасти Падме или все-таки заполучить в руки обещанное могущество. Палпатин ему был нужен в обоих случаях.
Danias-Scar
Witch,
извини, нельзя ли уточнить, о мире для кого мечтал Вэйдер? Мне кажется, людям в республике не очень хорошо жилось в этот период, и не в последнюю очередь - из-за дарта вэйдера.

Есть такой старый анекдот в тему... Предвыборное обращение политика - Я сделаю так, что не будет бедных. только богатые. Журналист спросил - А как же бедные? - А бедные все умрут!! smile.gif - О ТАКОМ мире мечтал своей тиранией Вэйдер?

Есть ещё одна цитата. не помню, может, даже из старворс.
- все, что я хочу - это мир...
- Весь?
Witch
Danias-Scar
ОК. Уточню. Вейдер мечтал о прекращении войны. И ринулся претворять в жизнь именно эту свою мечту. Уничтожать всех, кто мог бы развязать новый конфликт. А ведь известно, что нет никого страшнее идеалиста, получившего реальную возможность воплотить в жизнь свои идеалы.
Кстати, заметьте, я не говорю, что он достиг желаемого. ИМХО, путь к цели заслонил для него саму цель. Но это не значит, что изначально цель отсутствовала.
Натали Кеноби
Цитата(Witch @ 28 августа 2006, 23:39) *
Danias-Scar
путь к цели заслонил для него саму цель. Но это не значит, что изначально цель отсутствовала.

Я абсолютно согласна.
Анакин запутался, во многом ему "помогал" в этом Дарт Сидиус, а во многом его собственное самолюбие. Я не хочу сказать ничего плохого, но если бы Анакин не был таким самоуверенным, то не стал бы ситхом. Его самоуверенность практически в каждом эпизоде отмечал Оби-Ван.
Кей-Си Артани
Господа!
Есть интересная версия у Alena, что Анакин был несколько психом из-за переизбытка мидихлориан. Отсюда и проблемы со сторонами.

Danias-Scar

Чуть не расплакалась из-за твоего монолога на предыдущей странице.

Witch

"Он Падме раз в год видел и ничего, прекрасно без нее обходился."
Ну, не скажи, что прекрасно. Он когда это корыто в Мести посадил, на месте её раздеть был готов, а вы "Прекрасно обходился"

Насчёт терминатора и солдатских мечт - согласна с Danias-Scar. Кста, в моей цитате на предыдущей стр. вполне объяснено чего Эни хотел и чего получил. Вот.
Danias-Scar
насчет психа - это настолько интересно, что мне даже без иронии нравится. уж очень он какой-то импульсивный и малопредсказуемый, анакин.
Только если от переизбытка мидихлориан выходят психи - значит, все, у кого мидихлориане есть, немного психованны?
насчет "раздеть готов был" согласен полностью. хотя и прямоватая формулировка...
Кей-Си Артани
Нет, не все мидихлорианистые - психи. Просто, разве это нормально, если тебя мидихлорианы зачали? Это аномалия. Вот псих и вышел (был бы нормальный, не влюбилась бы). А у остальных джедаев норма, так они и не психуют.
Barmalinka
Цитата(Кей-Си Артани @ 29 августа 2006, 21:31) *
Нет, не все мидихлорианистые - психи. Просто, разве это нормально, если тебя мидихлорианы зачали? Это аномалия. Вот псих и вышел (был бы нормальный, не влюбилась бы). А у остальных джедаев норма, так они и не психуют.

Браво biggrin.gif
Danias-Scar
Кей-Си Артани.
Насчет того, что нетрадиционный способ зачатия - это аномалия и от этого сходят с ума - действительно браво. (особенно если вспомнить имеющий место в нашем мире рассказ о подобном зачатии...)
Насчет влюбилась... так в "нормальных" (обычных) редко влюбляются. Я вот тоже предпочитаю что-то необычное в тех, в кого влюбляюсь, будь это в реале, сети, или же в кино/енижных персах. Так вот, вот.
Linn
Danias-Scar
Цитата(Danias-Scar @ 28 августа 2006, 21:37) *
А если говорить о причинах перехода - их много, но не главная, а определяющая - желание спасти Падмэ. Однако не стоит забывать, что остальные причины не менее важны. Страх. Слабость перед увещеваниями Палпатина и нежелание с ним спорить. Недоверие к Совету. Вспыльчивость. Смерть матери и то, что он не мог оказаться рядом с ней вовремя и помочь. И многое ещё...
Соглашусь. Им двигало желание любви и страх эту любовь утратить.
Цитата
Но главная причина, наверное, это то, что он - Анакин Скайуокер, со всеми его заморочками и внутренними конфликтами.
Потому что найти, как надавить на Оби-Вана, Сидиусу было бы нелегко. У того не было ни эмоциональных якорей, характерных для человека, но совершенно не свойсвенных джедаям - любви, привязанности. Поэтому Оби-Вана Сидиус и его подручные могли только убить.
А Анакина можно было сломать. Подставить. Обмануть.
Да, 100%. Слишком много было у него крючочков, зацепочек и болевых точек, которые у Оби-Вана либо отсутствовали изначально, в силу воспитания и происхождения, либо он с ними справился в процессе - с помощью Квая или сам. А с чем-то и с помощью Анакина, наверное - когда такая радость рядом гуляет, тут поневоле приходится соответствовать smile.gif.
Анакин справиться не смог, к сожалению - ни сам, ни с помощью Кеноби. В новеллизации первого эпизода Оби-Ван обещает Йоде, что будет осторожен и предельно внимателен при обучении Анакина, на что старый магистр отвечает - помни своё обещание, если сделаешь так, этого будет достаточно. Возможно, Оби-Ван действительно был ещё слишком молод для того, чтобы учить, потому что осторожность и внимательность его обернулись совсем не тем, на что он надеялся sad.gif. Возможно, та самая трещина в характере Анакина, которую мы когда-то здесь обсуждали, была слишком глубока и требовала совсем другого учителя.
Цитата
И он вовсе не невинная жертва. Его вина - что у него были все эти его моральные проблемы и сомнения, и в конечном итоге - именно они - причина его перехода на Темную Сторону.
Что не невинная жертва - это без вопросов. Но вот за моральные проблемы и сомнения его винить отчего-то не хочется. Помнится, у Лукьяненко кто-то из "светлых" говорил другому "светлому"- если не сомневаешься, значит ты выбрала не тот дозор. Личность не может развиваться без этих сомнений и проблем. Другое дело, что когда она остаётся со всем этим один на один, процесс пойдёт или слишком медленно, или вообще не туда куда надо и выбраться потом будет крайне сложно. Проблема ещё в том, что размах этих "загогулин" как правило соответствует масштабу личности. Поэтому крайне желательно, чтобы рядом был кто-то, кто все эти траблы уже прошёл, перерос и может помочь другому с ними справиться - и при этом был личностью более сильной и зрелой. Я таких, кроме Квая, не вижу - у Оби-Вана, при всём к нему уважении, в процессе обучения Анакина ни силы, ни зрелости явно недостаточно. Он сам всё ещё развивается и не всегда справляется с эмоциями. Потому, наверное, и не является для подопечного тем безусловным авторитетом, каким был Квай-Гон.
Цитата
Потому что лихо разваливая на куски сепаратистов, Анакин не желал или не находил в себе смелости посмотреть внутрь себя. А если он и замечал свои страхи - то не сражался с ними - прятался от них.
Не только он. Другие тоже прятались, в этом ещё одна проблема. Здесь много говорилось о сверчувствительности Анакина, он наверняка чувствовал и это тоже - что его опасаются, практически открыто. И "зеркалил" страх своих более старших и опытных товарищей, подпитывая собственную неуверенность. Пока не сдался окончательно этому страху и не сделал тот самый выбор.
Кей-Си Артани
Barmalinka, Danias-Scar

Спасибо.

А вообще, бедный мальчик. Я бы его с Раскольниковым сравнила.
DiVert
Цитата
А вообще, бедный мальчик. Я бы его с Раскольниковым сравнила.

У Раскольникова была Идея. Ну да, с моей точки зрения, несправедливая. Но с точки зрения устройства мира - вполне так живущая до сих пор. По-моему, у Анакина особенной Идеи не было. Именно психологической. Он не себе что-то доказывал... В общем, я просто не согласна, высказываю в своей туманной манере. А почему ты его с Раскольниковым сравнила? Просто интересно даже стало. smile.gif
Кей-Си Артани
Я его в физически психологическом состоянии сравнила. Это у меня было сочинение по "преступлению и наказанию" такое. Ну, Раскольников - бедный студент, от голода, замкнутости, духоты у него сносит крышу и он убивает старушку, одержимый Идеей. Энакин. Война, ему не доверяют, он борется со своими страхами, любимая в опастности - у него сносит крышу и он вырезает пол Ордена, одержимый Идеей. Идеей спасти любимую. cool.gif
Danias-Scar
Linn,
Спасибо за уточнения. Особенно правильно насчет дозоров. но, как ты, наверное, помнишь, там, да ты об этом и сказала, речь шла именно о светлом дозоре, что там сомневаются. но джедай, конечно, может сомневаться в себе - но не в принципах, которым служит, иначе он уже наполовину ситх.
Мне тоже не хотелось бы винить Анакина за его вполне человеческие сомнения.
Но раз уж обратились мы к цитатам - "великая сила - великая ответственность", ставшее известным изречение после фильма Спайдермен. Анакин НЕ ИМЕЛ ПРАВА на сомнения - цена ошибки была слишком велика. А насчет отсутствия достаточно авторитетного учителя - верно на 100 %.

Кей-Си Артани
С Раскольниковым? А что, может быть... Это надо обмозговать.

... Только кого мы тогда берем на роль старушки - процентщицы...
Ulic Kel-Drom
Danias-Scar
Много же старушек на его совести...
Linn
Жалко, что Падме на Сонечку до конца не потянула, а Обик на Порфирия.

Кей-Си Артани, сравнение интереснейшее. У самой сразу после премьеры Сонечкины слова из головы не шли. Про "что вы это с собой сделали". И ещё много чего оттуда же.

А знаете, всеобщий любимец МакДиармид несколько лет назал сыграл Порфирия в сериале по "Преступлению и наказанию". Посмотреть бы, да ведь не покажут. А жаль, право слово.
Кей-Си Артани
А с старушкой-процентщицей я, если честно, в сочинении Падме сравнила... Он же её придушил как-никак... rolleyes.gif
DiVert
Только старушка-процентшица была редкостной редиской, которую не один Родион хотел убить... Скорее уж Падме невинная жертва, вроде Лизаветы.
Но к слову сказать, я всё равно не согласна с подобным сомнением.
Анта
не думаю,что ярость всегда базируется на бессилии. Это так же способ собрать волю и т.д., но, увы, не в этот раз.
Пират
Зачем гадать, что было бы и почему. Судьба. погиб опытный Квай-Гон и пришлось учить молодому Кеноби, тут еще Палпантин ни к месту, близорукость Йоды и Винду, мучительная смерть матери и тайная связь с Амидалой. Он не умел разбираться в людях
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.