'Witch Цитата
Иными словами, я не понимаю, как можно быть довольным своей жизнью в ордене и одновременно считать, что ты неправ и твои желания чуть ли не преступны?
одновременно нельзя, тем более если личность, как вы правильно однажды заметили, честная и искренняя; но там этого "одновременно" как раз и нет, события разворачиваются последовательно: к началу третьего эпизода - завершение обучения и долгожданное чувство "вписанности" в орден, потом с подачи Палпатина - тревога и дискомфорт. Очень грамотно выстроенные: начинается с сомнений в себе, Анакин пока ещё считает, что это с ним, а не с Орденом что-то не так. Однако Палыч играет дальше и подставляет Совет ещё круче, чем Анакина, уличая магистров в "нечестных" действиях, - это первый шаг для Анакина к тому, чтобы засомневаться в Совете, а не в себе или не дай Сила в Палыче. Если самый умный человек в республике, её глава и по совместительству верховный главнокомандующий говорит о том, что разницы между ситхами и джедаями нет (прямо как между разведкой и шпионажем, угу), то наверное он имеет на то какие-то основания. Тем более после трагического монолога Палпатина о неверии Ордена в Сенат, республику и демократию. И не зря там у Анакина проскакивают нотки раздражения, когда он говорит о самоотверженности джедаев и их исключительной заботе о других - ему явно неловко от собственных слов, после того, как Совет так резко озаботился ущемлением собственных прав, что пошёл на слежку за, повторюсь, легимтимным главой государства.
Цитата
не согласна. Я уверена, что Анакин понятия не имел о том, что для реализации своих желаний ему понадобится ТСС. ИМХО, он просто твердил заученную фразу о том, что как джедай не должен желать странного, но понятия не имел в чем именно это странное выражается.
Это было уже после Оперы и разговора с Палпатином о неких сверхъестественных способностях. Так что понятие о том, какого именно "большего" он хочет, он имел.
Цитата
Это никогда изменой не называлось. Слежка за главой государства, подозреваемом в государственной измене, называется бдительностью
С точки зрения следящего - несомненно. С противоположной - извините. Тем более если следящий имеет в ситуации собственные интересы: в этом случае бывает трудно отделаться от мысли, что обвинение в предполагаемой измене - всего лишь способ эти интересы соблюсти.
Цитата
Анакин же просто слепо верит Палпатину до полного отсутствия способности критически посмотреть на свои с ним отношения
отнюдь не слепо, см.выше. Эта вера весьма тщательно выстраивается - и доказательно. Палыч же умудряется ему практически не врать. С определённой точки зрения.
Цитата
А разницы нет. Это одно и тоже.
Опять же с определённой точки зрения; и те, кто решил в этом убедиться на практике, в лучшем случае вынуждены заканчивать свои дни на территории бывшего стратегического противника, без права вернуться на историческую родину.
Цитата
На словах, да.
Не вижу оснований не доверять слову джедая

.
Цитата
Вспомните, в сущности неплохой человек Квай-Гон Джинн, готов пойти на все, чтобы доставить в орден нужного, по его мнению, этому ордену парнишку. Кеноби, чтобы сообщить информацию о том, что от имени Ордена заказана армия клонов, упускает Джанго Фетта. Совет джедаев прекрасно видит, что канцлер подминает под себя Республику, но ворочаться начинает только тогда, когда сами джедаи попадают под его пяту.
Джинна я с вами обсуждать не берусь - не здесь, по крайней мере; у меня и по фильму, и по книгам сложилось несколько иное мнение о его мотивах и приоритетах. Во всяком случае, не считаю холодный расчёт во благо ордена главным двигателем его поступков. Второй и третий же примеры имхо как раз из области чистой политики, а не орденских дел.
Цитата
Анакина в данном случае спас R2D2, который проявил инициативу и применил собственное оружие.
Инициативы не было, был приказ хозяина - take him или что-то в этом роде, лениво пересматривать. И собственное оружие у робота тоже не само отросло, мне кажется

.
Цитата
Согласна. ИМХО, Анакин настолько отличался от обычного джедая, что Советники просто не понимали, что они творят.
В принципе, тоже согласна; но всё же мне кажется, минимум трое из них могли понимать: Кеноби, Мейс и Йода. Первому было стрёмно вмешиваться, второй наоборот, вмешивался слишком рьяно, а Йода по своему обыкновению наблюдал и не препятствовал ошибкам. Тем самым, на которых учатся.
Цитата
По отношению к Анакину мы там не имеем ничего, кроме абстрактной вежливости Органы... может я что-то упустила и есть фраза, обращенная лично Анакину с подчеркиванием конкретно его заслуг?
Там чуть ли не в каждой фразе стоит you, и собеседник при этом один - так что увы, обращаются конкретно к Анакину. Если конечно не брать экзотический вариант, что у Обика с Органой вдруг резко начало двоиться в глазах

.
Про объятия Анакина и Падме - ну не совсем на виду, уж на то чтоб спрятаться за толстой колонной, ума и выдержки у них хватило; к тому же я бы сказала, что обнимается там в основном Анакин, жена всё больше уклоняется от объятий

- она старше, опытнее и лучше информирована о скорости "просчёта и опубликования" чужих семейных тайн.