assa Цитата
Обика мало в 1 эпизоде
его не то чтобы мало, его не заметно. Он почти до самого финала в тени Квая, и неплохо себя там чувствует. Насчёт рассудительности - ага, есть такое, даже слишком. Правда, когда любимого Квая ранят, его рассудительность идёт к тем же ситхам, что и Энькина.
А с самостоятельностью там хуже, ограничивает мощная фигура наставника, классическое джедайское, чтоб не сказать казарменное, воспитание, и отсутствие жизенного опыта.
Цитата
Так у вас получается инфантильное поведение для 19-летнего джедая
нет, не получается

. Желание проверить свои и чужие возможности, исследование ограничений, поиск себя в этих границах – это отнюдь не признаки инфантильности. Оби, кстати, прекрасно это чувствует.
Цитата
в 19 лет надо уметь обуздывать свои желания, кроме "хочу" есть слово "надо"
Да желания-то обуздываютcя, просто пианист играет как умеет. А про «хочу» и «надо» он и сам всё знает, Амидале даже речугу толкнул перед тем, как с ней уехать с Корусканта. Сильно девушку удивил, ничего не скажешь

Цитата
Получается исполнение требований зависит от того, от кого они идут, а не от самих требований?
Получается и зависит. И мне кажется, что пары мастер-ученик в том числе и по этому правилу подбирались –и если судить по источникам EU, не всегда этот процесс был лёгким и быстрым.
Цитата
Это же орден, нормы поведения должны соблюдаться, субординации надобно подчиняться, или наказания, а то и того, вон отсюда. У Эни хромает дисциплина
хромает, но не отсутствует- до случая с матерью, по крайней мере; и требования выполняются, хоть и через губу иногда. Сказать, что он не подчиняется, тоже не могу, скорее он скорее излишне инициативен и независим, но это опять же скорее призраки прошлого, чем невоспитанность и скверный характер -другие-то детишки в этой «армии» с рождения и оными призраками не мучаются, за отсутствием таковых. И Оби это понимает, а иначе, сдаётся мне, он бы с Эником совсем по-другому разговаривал. Темперамент у него ещё тот, вспомнить хотя бы финал 1 эпизода, где он впервые всерьёз выходит из учительской тени.
Цитата
но с другой стороны, дальнейшая цепь событий привела на Камино, так что все не зря
а Эничку дальнейшая цепь событий привела к уничтожению Палыча, так что там тем более всё не зря.
anny99,
Stasi1989Цитата
да, а потом Эничка взял и перечеркнул его старания прыгнув вниз на флаер наемницы, да еще и с таким чувством превосходства. Обику наверно оооообидно

да, а перед этим устроил дорогому мастеру, эээ, такси на Дубровку – тут поневоле захочешь отвоспитать:D
Цитата
Действительно, во многом виноват Кеноби. очень многое зависит от учителя. Обик не смог стать хорошим учителем для Эника, он сам потом в этом признался Люку. Но с другой стороны, не стоит винить во всем Обика, потому как вполне вероятно, что переход на ТСС- это просто судьба и "желание" Силы, если так можно выразиться
Про желание Силы соглашусь, отсюда и судьба такая, наверное.
Про Кеноби - виноватить его не хочется и не получается. Если задуматься – а в чём, собственно, он виноват, где ошибся, что не так сделал? А ни в чём. Выполнил то самое желание Силы: из любви к учителю взялся учить непростого мальчишку, и очень извилистым путём довёл-таки его до нужной точки. Ещё и великим джедаем на этом пути стал– но тут уж спасибо ученичку, который отточил до совершенства его терпение, мудрость и прочие джедайские добродетели

.