Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хороший мальчик - Анакин
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Jacksom Tregart
Палыч творил зло, потому что ему это нравилось, однако он не был сумасшедшим. И с некоторыми его философскими изречениями можно, поразмыслив, согласиться. E.g.: Добро и Зло - лишь слова, многие истины зависят от твоей тточки зрения.
anny99
Witch:
он их убивает не спокойно а потому что стал ситхом. тускены замучили его маму, так что у него была вспышка ярости. а ты бы что забрала тело мамы и ушла не отомстив?
Дуку настоящим учеником Сидиуса никогда и не был, так марионетка. Палыч специально провоцировал гнев Анакина на Дуку, чтобы тот побыстрей поддался гневу. Дуку это и понял перед смертью.
Witch
anny99
Цитата
он их убивает не спокойно а потому что стал ситхом.

Одно другое не исключает. Он спокойно убивает детей потому что стал ситхом и джедайские дети для него опасны. Приступа безумия в этом эпизоде не просматривается. Абсолютно спокойные и рассудочные действия.
Цитата
тускены замучили его маму, так что у него была вспышка ярости

Ну и что? Это повод вырезать всю округу? Всех подряд вместе с грудными детьми? И при этом еще никакой ТСС от Анакина не пахло, иначе джедаи бы унюхали. Так что резать всех без разбора Анакин был способен всегда. ТСС здесь совершенно не при чем.
Цитата
Дуку настоящим учеником Сидиуса никогда и не был, так марионетка.

Речь не об ученичестве, а о том, что ТСС, принятая не с пеленок, сносит крышу. Или по-вашему, Дуку был марионеткой Сидиуса, оставаясь при этом светлым джедаем? А Анакину Палпатин ручку на голову положил и того моментально снесло в глубочайшие ситхи?
anny99
Цитата(Witch @ 12 марта 2006, 21:49)
А Анакину Палпатин ручку на голову положил и того моментально снесло в глубочайшие ситхи?
*

нет конечно, просто он боролся с собой, а потом из-за страха потерять Падме выпустил на волю внутренних демонов.
насчет тускенов: это даже не люди были, Шми им ничего не сделала так что запытали они ее просто ради удовольствия. только этот его поступок не вяжется с принципами джедаев, но чисто по-человечески его понять можно. С другой стороны у джедаев и не должно было быть привязанностей к родителям, его поздно взяли в падаваны. У него уже сложилась индивидуальная личность. Так что надо было найти другой подход к обучению, раз уж они вообще взялись его учить. Обик его искренне любил но учитель из него никудышный. Любого другого обычного юнлинга он бы хорошо воспитал, но он только запрещал и читал лекции, а надо было обьяснять почему нельзя. На мой взгляд это тоже сыграло немалую роль в переходе Анакина на ТС.
Delen Jace
Цитата(anny99 @ 12 марта 2006, 22:55)
насчет тускенов: это даже не люди были, Шми им ничего не сделала так что запытали они ее просто ради удовольствия. только этот его поступок не вяжется с принципами джедаев, но чисто по-человечески его понять можно.
*

Да, по человечески понять можно...если бы Эни был простым парнем, а не величайшей надеждой ордена. И вот разве вы, случись подобная ситуация, стали бы убивать всех? Ну я понимаю - точно виновных порешить...Скажете, Эни не знал, кто именно был виноват. Это так, но ведь явно не женщины с детьми. А то что они все не были людьми, еще не повод убивать. Мне тут мысль одна очень понравилась, по моему, ее когда-то Witch высказывала....о том, что обычаи тускенов значительно отличаются от человеческих. То, что они делали со Шми кажется ужасным для нас, но не для них. Так они вполне могли выказывать уважение к пленнику. Я понимаю, что Эни от этого было не легче, но...
Witch
anny99
Цитата
это даже не люди были,

Ррр... mad.gif В каком смысле "не люди"? Это были разумные существа. В той галактике таких было множество. Или тех, у кого кожа не белая, а на конечностях не по пять пальцев, можно безгрешно резать по определению? mad.gif
Цитата
Шми им ничего не сделала так что запытали они ее просто ради удовольствия

Во-первых, Шми являлась представителем расы, захватившей их планету.
Во-вторых, у них вполне могли быть такие же обычаи, как и у некоторых американских индейцев - пытать пленника, чтобы проверить насколько высока его честь.
В-третьих, Анакин сам скорее всего убил свою мать, перерезав веревки и не наложив при этом жгут выше места пережима.
Что же касается естественности его поведения... Хорош джедай, который не хозяин своим эмоциям и в припадке ненависти крушит подряд правых и виноватых.
anny99
Mara:
нормальный джедай на его месте оказаться не мог. их забирали в раннем детстве и они не очень любили родителей. В том-то и дело что он был необычным джедаем и им следовало проявить дальновидность, может даже выкупить ее из плена, что им стоило потратить немного времени и денег на это. Насчет резни в лагере тускенов: не забывайте мы говорим не об обычном пареньке, а об хорошо тренированом воине, привыкшем убивать, конечно убивал он только по необходимости но все равно привычка махать мечом сработала в неподходящее время и неподходящем месте.

Добавлено через 8 минут 52 секунды:

Цитата
Во-вторых, у них вполне могли быть такие же обычаи, как и у некоторых американских индейцев - пытать пленника, чтобы проверить насколько высока его честь.

ага, а у Анакина был обычай убивать тех кто убил его маму biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата
Что же касается естественности его поведения... Хорош джедай, который не хозяин своим эмоциям и в припадке ненависти крушит подряд правых и виноватых.

ну так я же сказала что он был необычным джедаем.
И потом нападать на одинокую женщину собирающую грибы Это они крутые, а выстоять против одного падавана сразу типа женщины и дети. Мое мнение получили хороший урок, неизвестно сколько еще они заморили. Легко говорить про обычаи дгугих народов если они тебя лично не коснулись.
Stasi1989
Лукас создал очень невнятный образ Эни. Это самый большой минус новых ЗВ. Отсюда и идут все вопросы.
1. У Лукаса Эничка получился слюнтяйчиком, с мордой (anny99, простите) не особо обезображенной чем-либо, в том числе и интеллектом.
2. В 3э-переход на ТСС показан до жути карикатурно. почему, я писала раньше.
Delen Jace
anny99
Цитата
нормальный джедай на его месте оказаться не мог. их забирали в раннем детстве и они не очень любили родителей. В том-то и дело что он был необычным джедаем и им следовало проявить дальновидность, может даже выкупить ее из плена, что им стоило потратить немного времени и денег на это. Насчет резни в лагере тускенов: не забывайте мы говорим не об обычном пареньке, а об хорошо тренированом воине, привыкшем убивать, конечно убивал он только по необходимости но все равно привычка махать мечом сработала в неподходящее время и неподходящем месте.

Да, то что Шми не выкупили, нам кажется странным, но войдите в положение джедаев...у них не было полномочий вмешиваться вот-так вот в жизни людей, тем более не на планете Республики (хотя мне самой неприятно). Ну и наверное, они хотели показать, что возможная избранность Эни - не повод выделять его и давать какие-то привилегии.
Что касается опытности Эни как воина на момент Э2....то же мне, великий воин!
anny99
Stasi1989:
Цитата
1. У Лукаса Эничка получился слюнтяйчиком, с мордой (anny99, простите) не особо обезображенной чем-либо, в том числе и интеллектом.

ничего я уже привыкла к претензиям к моему любимчику smile.gif Отчасти это вина Лукаса.

Mara:
Добавлено через 5 минут 1 секунду:
Цитата
Да, то что Шми не выкупили, нам кажется странным, но войдите в положение джедаев...у них не было полномочий вмешиваться вот-так вот в жизни людей, тем более не на планете Республики (хотя мне самой неприятно).

Могли ли бы потихонику ее выкупить.
Цитата
Ну и наверное, они хотели показать, что возможная избранность Эни - не повод выделять его и давать какие-то привилегии.

а в итоге он им показал, что с избранным не стоит шутить laugh.gif

Цитата
Что касается опытности Эни как воина на момент Э2....то же мне, великий воин!

Я это и имела в виду. Он был еще падаваном, так что тускены могли хотя бы убежать отстреливаясь biggrin.gif
Stasi1989
Mara, а почему бы просто не дать денег парню, что тот просто выкупил мать как частное лицо? им и вмешиваться никуда не надо было. Конечно, избранность, привилегий не дает, но все мы всегда хотим, чтобы люди понимали наше положение и шли нам на встрецу. Люди всегда пытаются найти компромисс. Орден вообще не пыталс, вот и получил по заслугам.
Witch
anny99
Цитата
В том-то и дело что он был необычным джедаем и им следовало проявить дальновидность, может даже выкупить ее из плена, что им стоило потратить немного времени и денег на это.

И как бы это они объясняли? Деньги на покупку мамы одного из учеников? Да после такого финансового отчета джедаям на следующий же день со страшным скандалом урезали бы финансирование. Это одно, а другое - нельзя было предоставлять парню особое положение в Ордене. Его бы остальные джедаята заклевали. Кроме того, это не он сделал одолжение Ордену, прийдя в него на учебу, а Орден снизошел до того, что взял переростка. Так что еще большой вопрос кто кому что должен. Никто его в ордене насильно не держал.
Цитата
мы говорим не об обычном пареньке, а об хорошо тренированом воине, привыкшем убивать

С чего вы это взяли? blink.gif Джедаев не обучали убивать. Иначе они бы носили не саберы - оружие защиты, а многоствольные бластеры.
Цитата
а у Анакина был обычай убивать тех кто убил его маму

Вот и надо было себе харакири сделать.
Цитата
ну так я же сказала что он был необычным джедаем.

А в чем его необычность проявлялась? В особой бестолковости? Человек за десять лет не научился эмоции строить. ИМХО, идиотом бесталанным Анакин не был, значит, не хотел или не считал нужным себя контролировать.
anny99
Stasi1989:
Цитата
Mara, а почему бы просто не дать денег парню, что тот просто выкупил мать как частное лицо? им и вмешиваться никуда не надо было. Конечно, избранность, привилегий не дает, но все мы всегда хотим, чтобы люди понимали наше положение и шли нам на встрецу. Люди всегда пытаются найти компромисс. Орден вообще не пыталс, вот и получил по заслугам.

5+ полностью согласна, эти закоренелые праведники только крупными делами занимались, а снизойти до того чтобы спасти женщину-не джедайское это дело.
Вообще мое мнение о джедаях покачнулось, в детстве, в ОТ они мне казались героями, а оказались узколобыми и черствыми. Они так стремились избавиться от любых привязанностей что перестарались.

Добавлено через 5 минут 34 секунды:

Witch:
Цитата
чего вы это взяли? blink.gif Джедаев не обучали убивать. Иначе они бы носили не саберы - оружие защиты, а многоствольные бластеры.

их не обучали убивать но иногда ( довольно часто) приходилось.
Цитата
А в чем его необычность проявлялась? В особой бестолковости? Человек за десять лет не научился эмоции строить. ИМХО, идиотом бесталанным Анакин не был, значит, не хотел или не считал нужным себя контролировать.

оглянись вокруг, везде полно таких " не умеющих строить эмоции" людей это еще не значит, что они плохие или бестолковые, они просто "живые" со своими проблемами и переживаниями.
Stasi1989
anny99, по поводу джедаев, я с тобой полностью согласна. они были нечуткими и палыч их обошел. И по поводу денег...всегда можно что-нибудь придумать. Не думаю. что у них там каждая копейка на счету была. не хотели из своего бюджета брать, то тогда помогли бы парню самому заработать. Могли бы войти в его положение и разрешить подрабатывать немного. 9утрирую, конечно, немного, но когда люди хотят они ищут повод, когда не хотят-причины)
Delen Jace
Хм...в чем-то согласна со всеми спорщиками.... Первое: мое мнение о джедаях тоже пошатнулось (я понимаю, почему они ничего не сделалив отношении Шми, но не принимаю). Второе: мое мнение об Энакине - не умеешь сдерживаться, лучше не пользуйся Силой!
anny99
Цитата
оглянись вокруг, везде полно таких " не умеющих строить эмоции" людей это еще не значит, что они плохие или бестолковые, они просто "живые" со своими проблемами и переживаниями.

Я согласна, когда дело касается простых людей, но Эни - не простой человек. И если он был не глуп, то должен был это понимать. Я вовсе не за то, чтобы джедаи ничего не чувствовали (это и невозможно), но иногда надо думать головой!
Witch
anny99
Цитата
оглянись вокруг, везде полно таких " не умеющих строить эмоции" людей это еще не значит, что они плохие или бестолковые

И этих, которых полно, непрерывно, ежедневно на протяжении десяти лет, начиная с детства, учили себя контролировать? Интересное у вас окружение. Вы случайно не в Шаолине обитаете? Хотя тамошние монахи как раз строить эмоции обучены.
Цитата
эти закоренелые праведники только крупными делами занимались, а снизойти до того чтобы спасти женщину-не джедайское это дело.

Совершенно верно. Не джедайское. Орден - не благотворительная организация. И Анакина никто там насильно не держал. Если мать для него была важнее, и он убедился, что спасать ее никто не намерен, мог бы и сам этим заняться. А не предъявлять претензии, что за него никто о его собственной маме не позаботился.
Apolla
anny99: "Могли ли бы потихонику ее выкупить". На это уже есть ответ - Mara: "Ну и наверное, они хотели показать, что возможная избранность Эни - не повод выделять его и давать какие-то привилегии.

"а в итоге он им показал, что с избранным не стоит шутить". Прекрасно показал. Не сделаете так как я хочу, я вас всех порэжу. Вполне достойно tongue.gif

"5+ полностью согласна, эти закоренелые праведники только крупными делами занимались, а снизойти до того чтобы спасти женщину-не джедайское это дело."
Лучше задайтесь вопросом, а почему джедаи не перекроили "стой", быт, обычаи на той планете по образу и подобию того, что является образцом цивилизации? Не исокренили рабство? Всем бы орденом - урря, за родину! за сталина!
"а снизойти до того чтобы спасти женщину-не джедайское это дело." - а может, не в этом дело? Почему нужно было спасать именно эту женщину, а не тысячи остальных?
А может, они не имели права нарушать общественную систему других планет, на которых не живут, и которые не призывали к помощи, как бы противно нам не казалась она?

Лукас этой сценой прекрасно показал, как Анакин не может сдерживать ярость, гнев, ненависть. Все, что потянуло, как темный омут, его на ТСС.
anny99
Apolla:
Цитата
Лучше задайтесь вопросом, а почему джедаи не перекроили "стой", быт, обычаи на той планете по образу и подобию того, что является образцом цивилизации? Не исокренили рабство? Всем бы орденом - урря, за родину! за сталина!

да, они могли только конфликты между богатыми планетами разрешать mad.gif , летали туда сюда в качестве дипломатов.

Цитата
а может, не в этом дело? Почему нужно было спасать именно эту женщину, а не тысячи остальных? А может, они не имели права нарушать общественную систему других планет, на которых не живут, и которые не призывали к помощи, как бы противно нам не казалась она?

вот именно! могли бы не только ее спасти, но и многих других. Добро так и делаеться: здесь чуть-чуть, там немножко глядишь и жить легче стало. Если не они то кто? Не фиг было тогда называть себя рыцарями света, добра бла бла бла.
Неудивительно что Дуку смылся из Ордена, не мог больше смотреть как джедаи все больше становятся марионетками в руках богатых представителей планет. А то что у них не хватало полномочий для урегулирования это их проблемы, надо было развиваться, подстраиваться под новую жизнь а не жить в прошлом.

Добавлено через 8 минут 19 секунд:
Witch:
Цитата
И этих, которых полно, непрерывно, ежедневно на протяжении десяти лет, начиная с детства, учили себя контролировать

и также на протяжение 10 лет палпатин усердно промывал Анакину мозги, а джедаи хлопали ушами. Они совершали ошибки в его обучении, а Палыч их обращал себе на пользу. Эта ситуация наглядно показала как несовершенен были их уклад жизни, мировоззрение и учение.столкнувшись с чем-то новым требующим изучения, и вникания они благополучно это дело запороли

Цитата
Совершенно верно. Не джедайское. Орден - не благотворительная организация. И Анакина никто там насильно не держал. Если мать для него была важнее, и он убедился, что спасать ее никто не намерен, мог бы и сам этим заняться. А не предъявлять претензии, что за него никто о его собственной маме не позаботился.

А какая же организация? Анакин положился на них, доверился, а им было просто пофигу потому что они сами ничего не чувствовали.
Witch
anny99
Цитата
А какая же организация?

Общество по изучению силы и ее проявлений.
Цитата
Анакин положился на них, доверился, а им было просто пофигу потому что они сами ничего не чувствовали.

Можно подумать его слезно просили довериться, а потом обманули. wink.gif Ну отставьте в сторону эмоции и подумайте, с какой стати джедаи ради мамы одного из падаванов стали бы нарушать закон? И как быть тогда с остальными детишками? Ведь далеко не у всех родители были королями и министрами. С какой стати такое предпочтение ничем не проявившему себя ребенку? Это для вас он супер-дупер-пупер, а для джедаев - обычный мальчишка, который ноги Советникам целовать должен за то, что его вообще в Орден взяли, а не придавили потихоньку. Во избежание неприятностей в будущем.
anny99
Witch:
Цитата
Это для вас он супер-дупер-пупер, а для джедаев - обычный мальчишка, который ноги Советникам целовать должен за то, что его вообще в Орден взяли, а не придавили потихоньку. Во избежание неприятностей в будущем.

Как сам Йода както ляпнул либо сделай либо вообще не берись. Раз уж взяли его на обучение надо было подойти с ответственностью, тем более они ждали что он им на своем горбе, сам справившись со своими личными проблемами, еще и гармонию в силу принесет. Захотели и на пенек сесть , и пирожок сьесть. biggrin.gif

У меня к вам вопрос: неужели вы считаете что он просто всегда был испорченным и все? Тогда Лукас не стал бы показывать нам такой внутренний конфликт, ведь в конце Анакин перешел на ССС, а это не так просто сделать.
Stasi1989
anny99, перешел он или не перешел-это еще вопрос. Он просто спас своего сына. Это нормальная реакция родителя, который видит как над его дитем издеваются. Лукас плохо создал образ Ани. И если честно, то Ани не находился не ссс и не на тсс. Он был где-то между ними всегда.

Witch, у вса слишком предвзятое отношение к Ани. И вы там где надо и не надо видите предательство, подвох и т. д.. И даже нормальная человеческаяреакция в ваших глазах просто какое-то преступление. А что касается джедаев...то тут я согласна с
anny99. Они просто болваны. Плохие педагоги (именно плохие педагоги, а не учителя), психологи, которые верили в пророчество и думали, что Эник просто так все возьмет и сделает. В любом случае к избранному было другое отношение, чем к другим. С него спрос больше. вот и надо было не хлопать ушами, а помочь парню.
anny99
Stasi1989:
Цитата
anny99, перешел он или не перешел-это еще вопрос. Он просто спас своего сына. Это нормальная реакция родителя, который видит как над его дитем издеваются. Лукас плохо создал образ Ани. И если честно, то Ани не находился не ссс и не на тсс. Он был где-то между ними всегда.

ну он же типа потом появился в виде духа, рядом с Йодой и Беном. Насчет середине это правильно, он же должен был уравновесит силу, вот и уравновесил, только не тем путем как все ждали.

Цитата
А что касается джедаев...то тут я согласна с
anny99. Они просто болваны. Плохие педагоги (именно плохие педагоги, а не учителя), психологи, которые верили в пророчество и думали, что Эник просто так все возьмет и сделает. В любом случае к избранному было другое отношение, чем к другим. С него спрос больше. вот и надо было не хлопать ушами, а помочь парню.

нет большего риска чем вообще ничего не делать. Йода это слишком поздно понял, Ситхи менялись, совершенствовались., учились на своих ошибках, а джедаи нет.
assa
И правда в 1 эпизоде такой хороший мальчик был, а во 2 - ведет себя так нагло и возмутительно, бяк. И чего он все время зарывается? Это наверное Палпатин виноват, навнушал мальчику, и наш избранный петушится: я самый-самый, а мне свободы не дают. Да и Обик плохим педагогом оказался, чресчур мягок был с парнем, вот нельзя было Йоду сделать учителем Эни? Хотя не факт, что парень вырос бы убежденным джедаем, вот даже не знаю почему, но сомневаюсь.
anny99
правильно палыча на мыло devil.gif тогда все было бы хорошо
Stasi1989
anny99, палыч-самый умный чел. развел там всех как лохов. И себе трон сбацал чужими руками. Не без участия той же Амидалы.
anny99
Stasi1989:
нельзя не восхищаться как он там всех в прямом смысле сделал, но сволочь еще та.
Witch
anny99
Цитата
Раз уж взяли его на обучение надо было подойти с ответственностью

А ему и так персонального учителя в девять лет выдали. Не отправили в общую казарму к остальным детишкам. А дальше... Советники же не могли ребенку с наждаком каждый день в душу лазить, да и времени у них на это не было. А Кеноби не смог мальчика до конца прочувствовать и установить правильные отношения, стать ему не приятелем, а настоящим наставником. Увы.
Цитата
неужели вы считаете что он просто всегда был испорченным и все?

С чего вы взяли? blink.gif Я его считаю вполне обычным ребенком, который просто не имел нужных задатков для того, чтобы стать джедаем. Не его это было.
Цитата
ну он же типа потом появился в виде духа, рядом с Йодой и Беном.

ИМХО, он был порождением Силы и она его в себя забрала. Независимо от того, на какой стороне он в тот момент находился.
anny99
Witch:

Цитата
А Кеноби не смог мальчика до конца прочувствовать и установить правильные отношения, стать ему не приятелем, а настоящим наставником. Увы.

так и мы о томже.

Цитата
С чего вы взяли? blink.gif Я его считаю вполне обычным ребенком, который просто не имел нужных задатков для того, чтобы стать джедаем. Не его это было.
а как же слова о том что ситхство у мего в крови и он с детсва уъяснил что прав сильнейший wink.gif

Цитата
ИМХО, он был порождением Силы и она его в себя забрала. Независимо от того, на какой стороне он в тот момент находился.

остальные ситхи тоже были порождением силы, но они же не появлялись рядом с Йодой и Беном.
Linn
Цитата(assa @ 13 марта 2006, 22:38)
И правда в 1 эпизоде такой хороший мальчик был, а во 2 - ведет себя так нагло и возмутительно, бяк. И чего он все время зарывается?

Переходный возраст, вот и зарывается. Хорошие мальчики, когда начинают взрослеть, они те ещё поросята бывают, спросите любого родителя smile.gif.
Цитата(assa @ 13 марта 2006, 22:38)
Это наверное Палпатин виноват, навнушал мальчику, и наш избранный петушится: я самый-самый, а мне свободы не дают. Да и Обик плохим педагогом оказался, чресчур мягок был с парнем, вот нельзя было Йоду сделать учителем Эни?

Увы, нельзя smile.gif. Представьте себе Йоду - и верхом на этом самом. Там как в Горце, быстренько останется только один tongue.gif.
Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием. Там несоответствие иного рода: личностное, если хотите. Когда Квай парнишке внушал - смотри, запоминай и делай как я - оно прокатывало, потому что личность мастера была покрупнее, у неё в реале было чему поучиться. А на Оби во втором эпизоде местами грустно смотреть, он и рад бы рулить твёрдой рукой, а не получается, нервишки сдают: то в истерику сорвётся, то в нотацию. Только и остаётся с подопечным щелчками по носу обмениваться, вот и всё воспитание. А личностный вакуум в это время любовно заполняет Палыч.
anny99
Цитата
Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием. Там несоответствие иного рода: личностное, если хотите. Когда Квай парнишке внушал - смотри, запоминай и делай как я - оно прокатывало, потому что личность мастера была покрупнее,  у неё в реале было чему поучиться.  А на Оби во втором эпизоде местами грустно смотреть, он и рад бы рулить твёрдой рукой, а не получается, нервишки сдают: то в истерику сорвётся, то в нотацию. Только и остаётся с подопечным щелчками по носу обмениваться, вот и всё воспитание.  А личностный вакуум в это время любовно заполняет Палыч.

точно, особенно про вакуум.
assa
Цитата
Переходный возраст

19 лет - преходный возраст? Для джедая и бывшего раба - переходный возраст? Да он просто невоспитанный

Цитата
Обик точно был плохим педагогом, но дело там вовсе не в мягкости - гоняет он своего подопечного постоянно и с удовольствием

Я в упор не вижу удовольствия у Обика. А дело наверное в том, что он не авторитет у Эньки, он любит Эни, и парень чувствует мягкость эту и пошло-поехало. В школе дети нутром, шестым чувством если хотите чувствуют эту мягкость, с кем можно вести себя поразвязнее, а у кого сидеть смирненько надо. Что уж говорить про избранного.

А вообще да, Квай был для парня авторитетнее.
Stasi1989
Вы знаете, эни вообще не джедай и не ситх. Он что-то среднее между ними. Он не так жесток как ситх, но и не так спокоен как джедай. Нам показаны (если так можно выразиться, да простит меня Достоевский и Ко), метания души (прости, Господи). Этот человек застрял между двумя полюсами. он метается между ними и не знает куда ему деваться. Побыл у джедаев- ему не понравилось. Он вообще по своей природе не джедай. Как можно быть джедаем, если многие их взгляды не разделяешь, не понимаешь. Стал ситхом- тоже не то. А все потому, что он золотая середина. Вот почему он и является равновесием внутри Силы. В нем уживаются добро и зло.
И по поводу принципов Эни. да, он знает, что всегда побеждает сильнейший, хитрейший, мудрейший и т. д.. а разве он не прав? Джедаи вообще втали деградировать. А он, человек-раб, который многое испытал за свою короткую жизнь, что жизнь-это очень жестокая штука. и раз он по природе лидер, то ему надо быть лучшим во всем. Или ты порвешь, или тебя порвут. И это мне кажется абсолютно нормальным. Кстати, если перенести всю эту ситуацию на нашу бренную землю, то мы увидим, что все великие люди пользовались именно эти принципом. По крайней мере полководцы и воины. то, что джедаи показали себя слабыми и не смогли его удержать- это их проблемы. могли бы за 13 лет разобраться в мальчишке и обращаться с ним соответственно.
Apolla
В каждом человеке может уживаться добро и зло. Проблема в том, что они были не совсем обычными человеками smile.gif - они были способны чувствовать Силу и управлять ею. И потакание негативным порывам души приводит к ТСС (как охарактеризовали ее для понимания способа владения, т.к. можно считать, что Сила едина), которая, в свою очередь, захватывает личность и коренным образом меняет ее. Что мы и видим на примере Анакин-Вейдер. Как из хорошего милого Энички получается не совсем хороший Анакин (потакание своим страстям и капризам) и в конце-концов, - может, и импозантный Вейдер, но все таки не олицетворение положительного человека. wink.gif
Linn
assa,
Цитата
19 лет - преходный возраст? Для джедая и бывшего раба - переходный возраст?

Именно что для джедая и бывшего раба.
С одной стороны, вспомните Кеноби в первом эпизоде. Ему там около 25, и взрослой, самостоятельной личностью он едва ли выглядит – эдакий мальчик со шпагой при Квай-Гоне. С другой стороны Эни в свои 9 гораздо менее инфантилен, жизнь заставила – и чувствует он это прекрасно, между прочим. Вспомните как лихо он с Обиком знакомится – привет чувак, мы теперь типа кореши, очень приятно. А потом этот самый кореш, который на Квая снизу вверх смотрел во всех смыслах, бамс – и его учитель, замечательно. Ну какой к ситхам авторитет при таком раскладе?
Нет, возможно поначалу, когда ребёнок только осваивал джедайские премудрости, у них всё шло относительно гладко – кроме того, что Оби не Квай и никогда им не будет. Но только поначалу: своенравный по природе и по жизни мальчишка не мог долго прикидываться чайником и изображать из себя несмышлёныша-инфантила - хоть и очень старался, наверное, тут я ему пожалуй поверю smile.gif. И термин «переходный возраст» вас зря смущает: тут дело не столько в возрасте, сколько в несоответствии желаний- возможностям. Я столько всего уже могу, а они…! Вполне нормальная реакция для тинейджера, пусть он хоть десять раз будущий Вейдер.

Stasi1989
Цитата
жизнь-это очень жестокая штука. и раз он по природе лидер, то ему надо быть лучшим во всем

Возможно, именно это лидерство, частично врождённое, частично приобритённое, так ясно ощущается и так сильно не нравится Кеноби. У него-то картина мира совсем другая, чёткая, простая и определённая. Соблюдай субординацию, слушай мастера, делай как скажут, не лезь поперёк батьки в пекло, молчи когда не спрашивают, подчиняйся, когда велено, а лидерствовать будешь, когда разрешат. Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет. Квай, к примеру. Такого выслушать и подчиниться – да без проблем, имеет право. А мастер Кеноби за отсутствием оного авторитета пусть покурит в сторонке. Нет, он мужик хороший конечно-когда не нервничает, шею не мылит и дурацкими поучениями не достаёт.
Плюс ситуацию осложняет то, что ученичок при всём своём щенячьем нигилизме матчасть осваивает активно и уже действительно может немало: вспомнить хоть сцену, когда он у Амидалы с головы червячков срезает. Чётко, хладнокровно, в прыжке и даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет biggrin.gif
assa
Цитата(Linn @ 15 марта 2006, 22:55)
Именно что для джедая и бывшего раба.
С одной стороны, вспомните Кеноби в первом эпизоде. Ему там около 25, и взрослой, самостоятельной личностью он едва ли выглядит – эдакий мальчик со шпагой при Квай-Гоне.

blink.gif И хде доказательства этому? Обика мало в 1 эпизоде, а там где он есть, он ведет себя самостоятельно и рассудительно, как молодой обученный джедай.
Цитата
С другой стороны Эни в свои 9 гораздо менее инфантилен, жизнь заставила – и чувствует он это прекрасно, между прочим.
...
И термин «переходный возраст» вас зря смущает: тут дело не столько в возрасте, сколько в несоответствии желаний- возможностям. Я столько всего уже могу, а они…! Вполне нормальная реакция для тинейджера, пусть он хоть десять раз будущий Вейдер.

Так у вас получается инфантильное поведение для 19-летнего джедая, в 19 лет надо уметь обуздывать свои желания, кроме "хочу" есть слово "надо". Он может немало благодаря своей исключительности, но он нестабилен, что опасно: нетерпелив, импульсивен, и как мы слышим силовые методы наведения порядка очень даже устраивают. Это и заставляет джедаев ограничивать его. Физически все ОК, а духовно он не готов пользоваться своими способностями, чтобы не принести вред и себе и окружающим.

Цитата
Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет.

Получается исполнение требований зависит от того, от кого они идут, а не от самих требований? И к чему они тогда вообще? Это же орден, нормы поведения должны соблюдаться, субординации надобно подчиняться, или наказания, а то и того, вон отсюда. У Эни хромает дисциплина, которая в ордене, как и в армии очень важна. Ну тут наверное сам Оби-Ван виноват.

Цитата
Чётко, хладнокровно, в прыжке и  даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет biggrin.gif
*

Ха, а зачем Обику лезть, если Эни уже дело делает, мешать друг другу будут. Он осматривает место преступления, вот. Но зачем сиганул? Выглядит очень безрассудно, но с другой стороны, дальнейшая цепь событий привела на Камино, так что все не зря.
anny99
Linn:
Цитата
Возможно, именно это лидерство, частично врождённое, частично приобритённое, так ясно ощущается и так сильно не нравится Кеноби. У него-то картина мира совсем другая, чёткая, простая и определённая. Соблюдай субординацию, слушай мастера, делай как скажут, не лезь поперёк батьки в пекло, молчи когда не спрашивают, подчиняйся, когда велено, а лидерствовать будешь, когда разрешат. Нормальные требования, не запредельные – если тот, кто требует, для тебя авторитет. Квай, к примеру. Такого выслушать и  подчиниться – да без проблем, имеет право. А мастер Кеноби за отсутствием оного авторитета пусть покурит в сторонке. Нет, он мужик хороший конечно-когда не нервничает, шею не мылит и дурацкими поучениями не достаёт.
кеноби извиняет только то что, он и не должен был становится учителем. ему самому еще учиться и учиться, он даже рыцарем не был на момент 1 эп. Ну а так он его искренне любил.
Цитата
Плюс ситуацию осложняет то, что ученичок при всём своём щенячьем нигилизме матчасть осваивает активно и уже действительно может немало: вспомнить хоть сцену, когда он у Амидалы с головы червячков срезает. Чётко, хладнокровно, в прыжке и  даже на выпендрёжную позу в конце времени хватило, пока педагог глазами хлопал – ну и что бедному Кеноби после такого остаётся? Только в окно, поддерживать авторитет biggrin.gif

да, а потом Эничка взял и перечеркнул его старания прыгнув вниз на флаер наемницы, да еще и с таким чувством превосходства. Обику наверно оооообидно biggrin.gif
Stasi1989
Действительно, во многом виноват Кеноби. очень многое зависит от учителя. Обик не смог стать хорошим учителем для Эника, он сам потом в этом признался Люку. Но с другой стороны, не стоит винить во всем Обика, потому как вполне вероятно, что переход на ТСС- это просто судьба и "желание" Силы, если так можно выразиться. Ведь Сила сама по себе не имеет сторон и человек-избранный, вероятно, должен был познать ее всю, так скажем в полном объеме. А потом уже восстановить равновесие. если бы было иначе, то почему избранным не был Йода или Винду, или в конце концов Кеноби, они ведь идеальные джедаи (ну или почти идеальные). А нет. Избранным стал совершенно другой человек, джедай, очень далекий от идеала. Может в этом и есть насмешка судьбы?
Linn
assa
Цитата
Обика мало в 1 эпизоде

его не то чтобы мало, его не заметно. Он почти до самого финала в тени Квая, и неплохо себя там чувствует. Насчёт рассудительности - ага, есть такое, даже слишком. Правда, когда любимого Квая ранят, его рассудительность идёт к тем же ситхам, что и Энькина.
А с самостоятельностью там хуже, ограничивает мощная фигура наставника, классическое джедайское, чтоб не сказать казарменное, воспитание, и отсутствие жизенного опыта.
Цитата
Так у вас получается инфантильное поведение для 19-летнего джедая

нет, не получается smile.gif. Желание проверить свои и чужие возможности, исследование ограничений, поиск себя в этих границах – это отнюдь не признаки инфантильности. Оби, кстати, прекрасно это чувствует.
Цитата
в 19 лет надо уметь обуздывать свои желания, кроме "хочу" есть слово "надо"

Да желания-то обуздываютcя, просто пианист играет как умеет. А про «хочу» и «надо» он и сам всё знает, Амидале даже речугу толкнул перед тем, как с ней уехать с Корусканта. Сильно девушку удивил, ничего не скажешь tongue.gif
Цитата
Получается исполнение требований зависит от того, от кого они идут, а не от самих требований?

Получается и зависит. И мне кажется, что пары мастер-ученик в том числе и по этому правилу подбирались –и если судить по источникам EU, не всегда этот процесс был лёгким и быстрым.
Цитата
Это же орден, нормы поведения должны соблюдаться, субординации надобно подчиняться, или наказания, а то и того, вон отсюда. У Эни хромает дисциплина

хромает, но не отсутствует- до случая с матерью, по крайней мере; и требования выполняются, хоть и через губу иногда. Сказать, что он не подчиняется, тоже не могу, скорее он скорее излишне инициативен и независим, но это опять же скорее призраки прошлого, чем невоспитанность и скверный характер -другие-то детишки в этой «армии» с рождения и оными призраками не мучаются, за отсутствием таковых. И Оби это понимает, а иначе, сдаётся мне, он бы с Эником совсем по-другому разговаривал. Темперамент у него ещё тот, вспомнить хотя бы финал 1 эпизода, где он впервые всерьёз выходит из учительской тени.
Цитата
но с другой стороны, дальнейшая цепь событий привела на Камино, так что все не зря

а Эничку дальнейшая цепь событий привела к уничтожению Палыча, так что там тем более всё не зря.

anny99, Stasi1989
Цитата
да, а потом Эничка взял и перечеркнул его старания прыгнув вниз на флаер наемницы, да еще и с таким чувством превосходства. Обику наверно оооообидно  biggrin.gif

да, а перед этим устроил дорогому мастеру, эээ, такси на Дубровку – тут поневоле захочешь отвоспитать:D
Цитата
Действительно, во многом виноват Кеноби. очень многое зависит от учителя. Обик не смог стать хорошим учителем для Эника, он сам потом в этом признался Люку. Но с другой стороны, не стоит винить во всем Обика, потому как вполне вероятно, что переход на ТСС- это просто судьба и "желание" Силы, если так можно выразиться

Про желание Силы соглашусь, отсюда и судьба такая, наверное.
Про Кеноби - виноватить его не хочется и не получается. Если задуматься – а в чём, собственно, он виноват, где ошибся, что не так сделал? А ни в чём. Выполнил то самое желание Силы: из любви к учителю взялся учить непростого мальчишку, и очень извилистым путём довёл-таки его до нужной точки. Ещё и великим джедаем на этом пути стал– но тут уж спасибо ученичку, который отточил до совершенства его терпение, мудрость и прочие джедайские добродетели wink.gif.
anny99
Мне не понравилось то каким беспомощным показали Обика. Совсем плохой педагог blink.gif Эничка там коленца выкидывал, а тот только беспомощно глазами хлопал. Эни почувствовал слабину вот и сел на шею, на его месте любой бы так поступил. Конечно он его с самого начала воспринял как равного, которому пришла пора уступить ему Квая.
assa
To Linn

Насчет Обика, мало его было фактически, добрую треть фильма идут события на Татуине, где Обик не принимал участия. Если вам хотелось бы, чтобы Обик показал себя самостоятельным и пошел вместе с Кваей, учинив при этом перепалку " Я тоже хочу пойти", увы, все разумно: один добывать генератор(?), другой на корабле с королевой. За то время, что успели Обика показать, он показал себя самостоятельным джедаем, разбирающимся в ситуации - выбор Татуина, сообщение с Набу - ловушка; обладающим даром предвидения, то, что возражал, заметьте вежливо и резонно, говорит о том, что и самостоятельно мыслит человек, а не слепо молится на учителя. Мыслит обоснованно, он чувствует, что Эни опасен, он и во 2-ом это почуствовал, и прав оказался.

Насчет Эни. Давайте оставим в покое инфантильность, она возникла, т.к. вы упомянули "переходный возраст", что в 19 лет - странно; потом всплыло "несоответствие желаний-возможностям", что вкупе с хныканьем и неумением вести себя, и дало инфантильность. Ваша версия поведения - "несоответствие желаний-возможностям", я уже писала об этом, нестабильному парню с исключительными способностями - свободу и самостоятельность давать - рано, бед натворит.
Моя - он ведет себя так во 2 фильме , потому что невоспитан и недисциплинирован: отношения мастер-падаван подчинительные, а у него с Обиком - больше фамильярности, как приятели, тут Обик виноват, но положения дел не меняет, он ведет себя нахально с учителем, что мне не нравится и Эни не оправдывает: есть причина быть таким, лазейка- быть требовательным, перечить - у учителя слабинка, но можно избежать этого и не делать-ты джедай, веди себя нормально. А виноват помимо Обика и Палпатин, котрый речами слух услаждал, и привил мальчику комплекс превоходства. Эни с силой на ты, а фиг он понимает ответственность такого дара. Хочет поиграться, а ему запрещают: все , блин, война теперь, мое эго не дали удовлетворить.

Stasi1989

Версия про золотую середину интересная, но мне кажется это невозможно. Разве что во времени застыть, а так живешь и постоянно выбор надо делать, и Эни не смог бы нейтралитет соблюдать. Он считает, что сила ( не the Force) - это надежно, кто сильнее - тому лучше всех. Он не научился джедайству - я хочу - я должен получить; как удобно, то средство достижения цели выберу. Он перешел бы на ТСС, чего он опять стал джедаем, непонятно, ситх наш кудрявый.
Stasi1989
Так он сына спасал. Потому как отрубать конечности и поджаривать на вертеле детишек имеет право только их родитель, а не какой-то дядя чужой. Вот Эник и возмутился.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд:
Да,и еще, по поводу Силы. Энька ведь пользовался ТСС с самого начала. Он и светлой и темной. А почему он тогда стал в свои "розовые" годы лучшим из лучших. Его превосходство признают почти все (победа Обика на мой взгляд просто случайность). Он ведь Дуку победил не с помощью ССС, а наоборот. Так и пользовался бы себе в тихоря.
lamort
Цитата(Stasi1989 @ 17 марта 2006, 04:56)
Так он сына спасал. Потому как отрубать конечности и поджаривать на вертеле детишек имеет право только их родитель, а не какой-то дядя чужой.

не считаю так..даже родители не имеют такого права..
Stasi1989
lamort
Родители, конечно, не имеют, но кто этих ситхов знает, что у них на уме?
anny99
Вейдер обратно перешел на ССС потому что во-первых Палыч у него в горле уже стоял, Во-вторых сына заодно спас, В-третьих не так он себе представлял власть над галактикой, (без рук,без ног и дышать нормально не мог) а еще палыч в разнос пошел всех убивать, ему это было противно. Одно дело править, а другое просто ради удовольствия взрывать планеты, разочаровался он в ТСС. Бедняга: джедаи слабаки, ситхи-чокнутые, куда ему податься blink.gif
Stasi1989
anny99, разочарование в жизни еще не ведет человека на ССС. В конце концов в отрубленных конечностях Палыч не виноват. сам удар пропустил, с него и спрос.
lamort
Цитата(Stasi1989 @ 17 марта 2006, 15:20)
lamort
Родители, конечно, не имеют, но кто этих ситхов знает, что у них на уме?
*

ну не такое же они звери..
anny99
у предыдущих ситхов и детей-то наверное не было.
то что он руку люку оттяпал это он конечно не красиво поступил, но может он сам полумашина не считал это таким уж ужасным.
Witch
anny99
Цитата
а как же слова о том что ситхство у мего в крови и он с детсва уъяснил что прав сильнейший wink.gif

И что в этом испорченного? Тем более, что о ситховстве в крови я не говорила. А право сильного - закон жизни. Не признавать его может только еще более сильный, который может позволить себе роскошь жить по своим законам.
Цитата
остальные ситхи тоже были порождением силы, но они же не появлялись рядом с Йодой и Беном.

Остальные ситхи были порождением родителей обоего пола. Хотя, возможно, кто-то из них и размножался почкованием.

Linn
Цитата
вспомните Кеноби в первом эпизоде. Ему там около 25, и взрослой, самостоятельной личностью он едва ли выглядит

Если человек не хамит учителю на каждом шагу - это еще не повод не считать его личностью. Кеноби соблюдает субординацию, но у него есть собственное мнение и он не стесняется его высказывать, но так, чтобы не пошатнуть авторитет учителя. ИМХО, только личность будет считаться с возможностью нанести урон другой личности. И еще... Не личность не смогла бы бросить вызов всему Совету джедаев с Йодой во главе. Пороху бы не хватило.

assa
Цитата
духовно он не готов пользоваться своими способностями, чтобы не принести вред и себе и окружающим.

ППКС!
Цитата
Но зачем сиганул? Выглядит очень безрассудно

ИМХО, не очень. Отпускать дроида-убийцу было нельзя, а втаскивать его в комнату было слишком опасно. Не факт, что он не был запрограммирован на самоуничтожение при попытке захвата. Зачем Кеноби сенаторшу подрывать, он решил всего лишь собой рискнуть. wink.gif
anny99
Witch:
Цитата
И что в этом испорченного? Тем более, что о ситховстве в крови я не говорила. А право сильного - закон жизни. Не признавать его может только еще более сильный, который может позволить себе роскошь жить по своим законам.

вот именно в этом ничего плохого нет.

Цитата
Остальные ситхи были порождением родителей обоего пола. Хотя, возможно, кто-то из них и размножался почкованием.

очень остроумно dry.gif А про порождение силы вы первая сказали.

Цитата
С чего вы взяли? blink.gif Я его считаю вполне обычным ребенком, который просто не имел нужных задатков для того, чтобы стать джедаем. Не его это было.ИМХО, он был порождением Силы и она его в себя забрала. Независимо от того, на какой стороне он в тот момент находился.
Stasi1989
Эник был порождением Силы. Он был зачат медихлорианами. Он пришел из Силы и ушел в Силу. Все остальные ситхи не были порождением Силы. Они были форсъюзерами. Это разные вещи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.