Witch, простите за столь долгое молчание.
"ИМХО, если это символ, то очень грубый, если не примитивный. Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что его личность за все прошедшие годы не развивалась. Что для меня совершенно неприемлимо".Не могу сказать также категорично, но мне тоже немного мучает в том плане - если это сделано специально, чтобы обозначить связь между фильмами, т.е. "режессура", а не скрытый подтекст, то это вовсе и не нужно. Поэтому я и не приводила Вам данный пример. Но можно выразиться так, если для задумки Лукаса Вейдер - олицетворение ТСС, а Анакин - обратное, то "Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что" произошло возвращение Джедая, а не недоразвитость личности. Вот и все

. Вполне оправданно.
"Совершенно верно. И для этого взрослого человека взывание к его глупой юности ничего кроме раздражения вызвать не может. ИМХО". Соглашусь. К неприятным воспоминаниям. А также может к тому, как предал людей, как предал любовь, как потерял друга. Кто же захочет это ворошить?
Но контраст поразительный. Не даром, не даром...
"ИМХО, Лукас создал этот контраст для того, чтобы показать, что ТСС моментально подменяет душу человека". Вот и подошли к соглашению

.
"Вот только откуда она эту запасную душу берет, если предыдущая сохраняется в старом теле?" Нет никакой запасной души, Witch, это грани одной - светлая и темная, преобладание определенной изменяет личность, в фильме - настолько, что идет такое разграничение. Ведь речь идет о Силе! Словно другой человек.
"А я разве где-то говорила, что убийство непременно ведет на ТСС? Или что джедаи обязаны совершать исключительно светлые поступки? Все зависит от внутренней установки, от веры в необходимость того, что творишь". Молодец! Это я Вам и хотела сказать, но оставила, чтобы Вы сами произнесли эти слова. Потому что не убийство Императора - суть, суть - ради чего (Если будем рассматривать мою версию окончания фильма

).
"
И, кстати, очень показательны слова Кеноби: "Я БЫЛ когда-то джедаем." " Да, можно сказать, что он осудил сам себя, что он не может быть джедаем, если не удержал своего падавана от пропасти, не спас друга...
а также можно интерпретировать его слова в том смысле, что он больше не практикует, что бросил самосовершенствование или что уже не видит цели в жизни, той цели, к которой стремился будучи джедаем. Т.е. джедай - не состояние, а действие. Можно и так поразмыслить. Хотя не настаиваю.
"А почему вы считаете, что Вейдер Папатином был закован в цепи сильнее, чем у джедаев? Он всю жизнь был несвободен. Вполне привычное состояние". в первом случае его учили быть свободным не ограничивая свободу других, т.е. занимались воспитанием и стремлением к добру, и что со ССС легко свернуть – она не захватывает в тиски, а во втором случае – поощрение низменных инстинктов и ТСС не так свободно отпускает. Словно падение в пропасть.
Apolla: "
совесть я поставила в кавычки и просила обратить на это внимание. Если Вы не поняли мой образный пример, как впрочем и про две половинки души Омара Хайяма, оставим".
Witch: "
Мне казалось, что к данному случаю это неприменимо, но ладно, оставим". Жалко, что показалось

, ибо для меня – самая суть, которую и пытался выразить Лукас.
John: "А почему вам кажется, что между ними такой уж разительный контраст был?" и встречный вопрос, встречаемый на форуме: "как такой непохожий Анакин мог стать Вйдером?!"