Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хороший мальчик - Анакин
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Witch
Трал
Цитата
Если Вейдер так стремился к порядку то почему предал джедаев?

Потому что убедился, что джедаи навести этот порядок своими методами не в состоянии. Они даже войну закончить никак не могли. Кроме того, пребывание у джедаев накладывало определенные ограничения на его возможности использовать силу. А ему хотелось стать самым сильным.

Nusha
Вряд ли я сейчас смогу это место на куличках откопать. Там взлом был и многое исчезло. Помню только, что это была статья из Vanity Fair.
Apolla
Witch: "где вы увидели в третьем эпизоде муки совести? "Что я наделал?!" - это не совесть, это испуг, что сейчас кто-то придет и отругает за недостойное джедая поведение".
Конечно, я согласна, что это Ваше мнение! :о) И я повторюсь, если скажу, что все ЗВ пронизаны символами – только читает их каждый через призму своего восприятия. И именно эти два имени Анакин и Вейдер – очень символичны. Уже это хочешь- не хочешь, но автор разделил. Конечно, такую сложную личность, как Анакин, трудно принять однозначно всеми, поэтому у каждого – свое представление. Для Вас – это испуг, для меня – это ломка мировоззрения. Я уже писала об этом в "слове в защиту Оби Вана", где высказала и об Анакине. И то, что он понял, что после содеянного дороги назад нет, ничуть не может противоречить и этим "мукам совести" (кавычки не случайны wink.gif).

"Вообще-то для меня душа на кусочки не делится. Она цельная. И я не могу говорить, что вот голодного котенка накормила моя сентиментальная трехлетняя половина, а хаму по морде дала уже я теперешняя". Не совсем корректный пример. Если Вы и сейчас любите животных и ненавидите хамов, что мешает Вам приласкать котенка и дать отпор наглецу?
Witch, Nusha
Их никто не делит. Просто в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Кто-то назвал это совестью и беспринципностью, кто-то раем и адом, кто-то ТСС и ССС. Идея Лукаса заключалась в том, чтобы не позволить завладеть душой темной стороной силы, т.к. она соблазняет и поглощает (что-то из фильма подобное). Конечно, это мое мнение, Witch, но не думаю, что Вы будете не согласны, т.к. тоже сказали, что фильм – это борьба добра со злом.
Не знаю, наверное, все видят только внешнее проявление – стрелялки, битвы на мечах, но для меня в этом фильме эта борьба проявляется не только во внешней оболочке, но и внутри человека. И победа добра не только в виде Республики над Империей, но и Возвращение Джедая. И уж, конечно, никая душа не отлетает, а другая влетает. smile.gif
Witch
Apolla
Цитата
Если Вы и сейчас любите животных и ненавидите хамов, что мешает Вам приласкать котенка и дать отпор наглецу?

Я это и делаю. Только делаю именно "я", а не какие-то части меня. Личность - существо цельное, если оно начинает воспринимать себя по частям, делить на светлую и темную половины - это мне кажется не совсем нормальным.
Что же касается символизма имени Анакин, то и здесь я не согласна. Анакин - наивный глуповатый парнишка, переполненный страхами, комплексами, совершенно не осознающий свое место в мире. Для пятидесятилетнего Вейдера он просто этап на пути собственного становления, как личности, этап давно пройденный. Вспоминать себя тогдашнего без стыда Вейдер, ИМХО, просто не мог. Уж больно нелепо все поведение этого парнишки. Так что и особой значимости это имя для него не имело, как он сам и заявляет. И в данном случае у меня нет ни малейших оснований этому не верить.
И еще. Почему, по-вашему, убийство человека, спасшего тебе жизнь, является признаком пробуждения в тебе света? И при чем здесь, собственно, совесть?
Riala Avery
Трал

Но он также совершал поступки, которые Палпатин ему не разрешал. Если бы приказ Императора ему очень уж не нравился, он просто не мог бы с ним смириться ( это я образно), то он бы ослушался, сделал бы все по своему, а потом представил Палпатину сказочку. А поверит он или нет кого это интересует.
John
Трал
Цитата
Порядка в галактике не было бы при ЛЮБОМ правителе будь то джедаи,ситхи и т.д. Думаю Вейдер это прекрастно понимал.

А если понимал, то о чём таком идеалистичном он Падме в ромашках толдычил?
Riala Avery
Все зависит о ком речь: о Вейдере или Анакине? Ведь Анакин тогда был молодым, а Вейдер уже взрослый человек, многое повидавший на своем пути.
Этиль Лао-Васк
А по-моему Анакин-Вэйдер всю жизнь делал так как ему хочется. Что при Оби-ване, что при Палпатине: "Да, учитель", "Конечно, учитель", а потом оказывалось, что он сделал по-своему. В этом был его большой талант еще с детства. Поэтому и мечта была у него о "своей империи", где все делают только, то что он хочет и считает правильным.
Riala Avery
Согласна smile.gif Анакин часто делал, что хотел, не ни на что, в том числе мнения мастеров. Сначала молчит, соглашается, а потом все равно делает как хочет. А на место его особо часто не савили, наверно, из-за его "ИЗБРАННОСТИ".
Mamma Orsa
Н-да!!! Все горазды Анакина обвинять, а пожалеть никто. Что ж, придётся стать этаким "адвокатом" нашего новоиспеченного ситха. Ну вот что такого плохого сделал нам Вейдер-решительно "ничего", кроме того, что он разрушил джедайский храм, убил Падме, помог Палпатину в его злом умысле. А так он даже очень "тихий" и "хороший" мальчик!!!
Riala Avery
Да уж. Святости Вейдера можно только позавидовать. А сколько он перебил имперских офицеров, я уже не говорю о повстанцах. Или они не считаются? Говорить, что Вейдер "тихий и спокойный мальчик" будет несколько скромно и не точно. Да он не виноват во всех бедах человеческих (или галактических), но и не стоит закрывать глаза на его проступки.
В`Южная
Цитата(Riala Avery @ 27 ноября 2005, 01:25)
Согласна smile.gif Анакин часто делал, что хотел, не ни на что, в том числе мнения мастеров. Сначала молчит, соглашается, а потом все равно делает как хочет. А на место его особо часто не савили, наверно, из-за его "ИЗБРАННОСТИ".
*

Ваши слова - бальзам на мою измученную душу! Большинство горазды обвинить весь мир именно в том, что Эничку постоянно шпыняли и унижали - вот и поплатились.
Apolla
Witch: "Личность - существо цельное, если оно начинает воспринимать себя по частям, делить на светлую и темную половины - это мне кажется не совсем нормальным". Да, в общем-то, Вейдер и не воспринимал себя по частям, если не ошибаюсь tongue.gif.
А мне не кажется, что Люк ненормальный, когда при живом Вейдере он сказал: тогда мой отец действительно мертв. dry.gif

... Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя./ А. Грин "Алые паруса"
Давайте, теперь вскричим – как это, новая душа? Она одна, она не может быть новой или старой! Она, что отлетела и прилетела новая? Что я Вам могу ответить? Ничего. Вы абсолютно правы. rolleyes.gif

"Анакин - наивный глуповатый парнишка, переполненный страхами, комплексами, совершенно не осознающий свое место в мире".
Ну и? А теперь характеристику Вейдера, плиииз :о)))

"Почему, по-вашему, убийство человека, спасшего тебе жизнь, является признаком пробуждения в тебе света?"
Почему, по-вашему, убийство рабовладельца, спасшего тебя лишь по причине собственной выгоды, его убийство - как возможность спасти жизнь человеку, поверившего тебе и увидевшего в тебе свет (добро), хотя все говорило об обратном не убившего тебя, хотя имелись и причины, и возможность, не может являться признаком пробуждения света?

"И при чем здесь, собственно, совесть?" – см. пост выше. Если будете читать внимательней, мне, пожалуй, не придется повторяться :о).

Apolla
Witch
Apolla
Цитата
Да, в общем-то, Вейдер и не воспринимал себя по частям, если не ошибаюсь

Я тоже так думаю, вот только нам почему-то усиленно навязывают обратное.
Цитата
А мне не кажется, что Люк ненормальный, когда при живом Вейдере он сказал: тогда мой отец действительно мертв.

Для Люка его отец - добрый, хороший человек. Думаю, именно так он его себе представлял. Этот этап для Вейдера остался далеко позади. Того человека, которого вообразил себе Люк, давным давно не существует. Так что это образное выражение в данном случае вполне приемлимо. Люк, кстати, вполне корректно выражается. Он говорит о добре в отце, а не об Анакине Скайвокере в нем. biggrin.gif
Цитата
А теперь характеристику Вейдера, плиииз

Жестокий, властный человек, не терпящий возражений и головотяпства, обличенный властью и умеющий ее использовать, не стесняющийся в средствах и вполне довольный своим пребыванием на ТСС.
Цитата
Почему, по-вашему, убийство рабовладельца, спасшего тебя лишь по причине собственной выгоды, его убийство - как возможность спасти жизнь человеку, поверившего тебе и увидевшего в тебе свет (добро), хотя все говорило об обратном не убившего тебя, хотя имелись и причины, и возможность, не может являться признаком пробуждения света?

По-моему, никакое убийство не может быть признаком света.
И убивать своего спасителя ради наивного идиота, который несет чушь да еще и упрямо верит в нее, не взирая на факты... Такой человек может безумно раздражать, но никак не вызывать желание кого-то ради него убить.
Цитата
Если будете читать внимательней, мне, пожалуй, не придется повторяться

Прочитала. Вы считаете, что совесть должна была проснуться из-за сыновних фантазий? Или из-за того, что сын выбрал для себя другую дорогу и решил не становиться ситхом? Он же отца не добил не по каким-то высоким соображениям, а потому что понял, куда это лично его заведет. Он же сам говорит об этом.
John
Witch
Цитата
По-моему, никакое убийство не может быть признаком света.

А самозащита - признак дурного характера?
Цитата
И убивать своего спасителя ради наивного идиота, который несет чушь да еще и упрямо верит в нее, не взирая на факты...

А если этот "идиот" - ваш сын?
Apolla
Witch: "Я тоже так думаю, вот только нам почему-то усиленно навязывают обратное". Может, не навязывают, может, это форма символа. И все.

"Жестокий, властный человек, не терпящий возражений и головотяпства, обличенный властью и умеющий ее использовать, не стесняющийся в средствах и вполне довольный своим пребыванием на ТСС".
Совершенно другая характеристика одного человека, не правда ли? Мне кажется, для этого Лукас и создал такой разительный контраст - Анакин-Вейдер, потому и возмущены некоторые поклонники, что, мол, Вейдер не мог быть таким.

"По-моему, никакое убийство не может быть признаком света".
Вы имеете право на данную точку зрения, что позволяет Вам также сделать вывод, что ни один джедай, обагривший свой джедайский меч, не может быть на ССС. А стало быть и Люк, умудрившийся убить ни одного имперца, никаким образом не может быть на ССС. К сожалению для Вас, автор фильма придерживается немного иной концепции. Так что видение исхода фильма, которого придерживаюсь я, никак не препятствует общему смыслу фильма.

"И убивать своего спасителя ради наивного идиота, который несет чушь да еще и упрямо верит в нее, не взирая на факты... Такой человек может безумно раздражать, но никак не вызывать желание кого-то ради него убить". Это Ваше мнение, не более. Свое мнение я Вам уже сказала. Для меня - Вейдер сделал выбор между "идиотом" и "спасителем". Когда-то он отказался от любви, возможно, на этот раз он просто не повторил ошибки.
(К слову, я не считаю спасителем того, кто спас тебя только для того, чтобы заковать в цепи).

Милая Witch, совесть я поставила в кавычки и просила обратить на это внимание. Если Вы не поняли мой образный пример, как впрочем и про две половинки души Омара Хайяма, оставим.
"Или из-за того, что сын выбрал для себя другую дорогу и решил не становиться ситхом? Он же отца не добил не по каким-то высоким соображениям, а потому что понял, куда это лично его заведет. Он же сам говорит об этом". Конечно, я не буду отрицать и соглашусь, это не расходится с моими суждениями. Именно потому, что понял к чему это приведет, т.к. до этого сказал, что его отец действительно мертв (а значит, в принципе, убивал бы не отца, а Вейдера). Спасибо за пример smile.gif.
Witch
John
Цитата
А самозащита - признак дурного характера?

Вынужденная необходимость. У того, кто из самозащиты убил на душе после этого не так уж и светло. Разве что это солдат, который привык убивать.
Цитата
А если этот "идиот" - ваш сын?

И этот сын, по сравнению с учителем, совершенно посторонний человек, которому лично на тебя плевать. Для которого важен не ты, а его собственные идеалистические представления о тебе. Который сам от тебя отказался, когда ты дал ему понять, что не желаешь соответствовать вымечтанному лубку.
Dart Vader
У меня такая мысль. Что если Анакин подвергся гипнозу со стороны Палпатина. Он внушил ему, что если джедаи убьют его, то Падме погибнет. И когда Винду напал на Палпатина он просто дополнил результат гипноза чтобы Анакин убил Винду и перешёл на ТСС unsure.gif
Witch
Apolla
Цитата
Может, не навязывают, может, это форма символа. И все.

ИМХО, если это символ, то очень грубый, если не примитивный. Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что его личность за все прошедшие годы не развивалась. Что для меня совершенно неприемлимо.
Цитата
Совершенно другая характеристика одного человека, не правда ли?

Совершенно верно. И для этого взрослого человека взывание к его глупой юности ничего кроме раздражения вызвать не может. ИМХО.
Цитата
Мне кажется, для этого Лукас и создал такой разительный контраст - Анакин-Вейдер

ИМХО, Лукас создал этот контраст для того, чтобы показать, что ТСС моментально подменяет душу человека. Вот только откуда она эту запасную душу берет, если предыдущая сохраняется в старом теле? biggrin.gif
Цитата
Вы имеете право на данную точку зрения, что позволяет Вам также сделать вывод, что ни один джедай, обагривший свой джедайский меч, не может быть на ССС

А я разве где-то говорила, что убийство непременно ведет на ТСС? Или что джедаи обязаны совершать исключительно светлые поступки? Все зависит от внутренней установки, от веры в необходимость того, что творишь. И, кстати, очень показательны слова Кеноби: "Я БЫЛ когда-то джедаем." tongue.gif
Цитата
К слову, я не считаю спасителем того, кто спас тебя только для того, чтобы заковать в цепи

А почему вы считаете, что Вейдер Папатином был закован в цепи сильнее, чем у джедаев? Он всю жизнь был несвободен. Вполне привычное состояние.
Цитата
совесть я поставила в кавычки и просила обратить на это внимание. Если Вы не поняли мой образный пример, как впрочем и про две половинки души Омара Хайяма, оставим.

Мне казалось, что к данному случаю это неприминимо, но ладно, оставим.
Leya Kelly
Довольно сложный вопрос.
Иногда действительно приходится быстро предпринимать решительные действия для реализации своих целей. У Энакина была основная цель – спасти Падме. Факт остается фактом – ему никто, кроме Палпатина, не предложил выход. Совет Йоде – легче сказать, чем сделать, да и КАК это сделать (отпустить близкого в мир силы), Йодо не объяснил. Не думаю, что переход Эни на темную сторону произошел ранее: он произошел именно в тот момент, когда он поклялся Палпатину в верности и не раньше. Темная сторона есть абсолютно у всех людей, поэтому ее проявления естественны и не свидетельствуют о приверженности к ситхам. Кроме того, сам процесс не принес Энакину никакого удовлетворения: если бы Энакин хотел этого перехода, то он не был бы таким мучительным. Слова «теперь ты мой ученик» произнес именно Палпатин, а не Энакин. Помимо этого, никто не объяснил, чем же так опасна ТСС? В книге Сальваторе про второй эпизод есть сцена, из которой становится ясно, что даже Винду этого не знал. Все время только слышишь: «берегись темной стороны», а почему, собственно, думаю, Энакин до конца и не знал. И мне кажется, таких «почему» у Энакина было много больше, чем Оби-Ван мог ответить и желал обсудить. Оби-Ван – своеобразный дотошный и преданный исполнитель. Ему приказывают – он делает и не задается вопросами, в отличие от Энакина.
А дальше, когда решение о переходе уже принято, начинается процесс внутреннего изменения человека. Для того, чтобы спасти Падме, нужно разорить Храм и т.д. Если бы Энакин был прямым приверженцем ТСС, ему бы все это принесло такое же удовлетворение, как Палпатину, чего как-то не наблюдается. В последующих после перехода событиях Энакин скорее выступает как послушный исполнитель, а не инициатор.
Проблема в том, что он переоценил себя. Однако нельзя отрицать и ответственность окружающих джедаев в этой переоценке: они скорее устранились от него в своем недоверии, чем помогли молодому человеку встать на правильную позицию. Вот и получается: куча вопросов без ответов, признание исключительных способностей со стороны окружающих, ощущение собственных возможностей, но неоправданный запрет на их осуществление и любовь.
Это все, конечно, не снимает с Энакина вины на содеянное. Но, в определенной мере может служить смягчающим обстоятельством, а также объясняет относительную «вынужденность» перехода на ТСС и возможность возврата на ССС при других обстоятельствах – спасение сына. Настоящим человеком был Энакин, а не Вейдер, иначе бы он никогда не вернулся.
DARTH TIRANUS
Анакин просто хотел спасти от смерти Падме, а Палпатин запудрил ему мозги мол он сможет ее спасти если перейдет на темную стороную. mad.gif
Leya Kelly
Вот, кстати, кратко и ясно
John
Witch
Цитата
У того, кто из самозащиты убил на душе после этого не так уж и светло.
Но плохим человеком такого "убийцу" не назовёшь. Он вполне может оставаться добрым и светлым.
Цитата
Для которого важен не ты, а его собственные идеалистические представления о тебе.
Во-первых, не думаю, что Вейдер видел в Люке всё это. А во-вторых, идеализм Люка мог разбудить в отце ностальгию по свету.
Во до чего договорился. biggrin.gif Не воспринимайте серьёзно. Просто очередная версия, в которую мне самому не верится. cool.gif
Цитата
И, кстати, очень показательны слова Кеноби: "Я БЫЛ когда-то джедаем."
Слова-то очень даже показательны, но не в данном контексте. Я думаю, что Обик говорил не об этом.

Цитата
Цитата
Мне кажется, для этого Лукас и создал такой разительный контраст - Анакин-Вейдер

ИМХО, Лукас создал этот контраст для того, чтобы показать, что ТСС моментально подменяет душу человека.

Apolla, Witch, А почему вам кажется, что между ними такой уж разительный контраст был? huh.gif
Witch
John
Цитата
Но плохим человеком такого "убийцу" не назовёшь. Он вполне может оставаться добрым и светлым.

Но не потому что убил, а потому что был таким до убийства.
Цитата
идеализм Люка мог разбудить в отце ностальгию по свету.
Во до чего договорился.  Не воспринимайте серьёзно. Просто очередная версия, в которую мне самому не верится.

Мне тоже не верится. biggrin.gif
Цитата
Я думаю, что Обик говорил не об этом.

Не важно о чем он говорил. Если человек продолжает считать себя джедаем, он не станет говорить об этом в прошедшем времени.
Цитата
А почему вам кажется, что между ними такой уж разительный контраст был?

По внешним поведенческим признакам. tongue.gif
Sed_Lynx
Считаю Энакина Скайуокера предателем, а все объяснения, почему он перешел на ТСС, попыткой оправдать предательство.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Sed_Lynx @ 6 декабря 2005, 13:19)
Считаю Энакина Скайуокера предателем, а все объяснения, почему он перешел на ТСС, попыткой оправдать предательство.
*

Кто сказал, что мы оправдаваем предательство? Мы просто пытаемся разобраться в персонаже... А может и в самих себе?.. В Анакине собрано очень много человеческих недостатков, которыми переполнено наше общество. Это не попытка оправдыть, это попытка понять. wink.gif
Sed_Lynx
Цитата(Катя @ 6 декабря 2005, 14:02)
Кто сказал, что мы оправдаваем предательство? Мы просто пытаемся разобраться в персонаже... А может и в самих себе?.. В Анакине собрано очень много человеческих недостатков, которыми переполнено наше общество. Это не попытка оправдыть, это попытка понять. wink.gif
*

Да, все правильно. Понять его поведение необходимо. Важно в процессе понимания не скатиться в оправданию.
Этиль Лао-Васк
Цитата(Sed_Lynx @ 7 декабря 2005, 12:44)
Да, все правильно. Понять его поведение необходимо. Важно в процессе понимания не скатиться в оправданию.
*

Ну что ж с этим поделаешь. Ну нравится Дарт Вэйдер некоторым на этом сайте. И они готовы его оправдать. Мы с вами здесь ничего не сможем сделать. Хотя вы конечно правы, оправдывать зло нельзя.
Hideyosi
Представте себе такой вариант:

Избранность Энакина как раз и состояла в уничтожении устаревших порядков. Он образно очистил галактику от отбросов, отринул все старое для нового и непорочного, которое должно родится после этого холокоста.

Он не контролировал ситуацию, от него мало, что зависело. Энакина скорее уносило бурным потоком судьбы дальше от всех кого он любил.
Ибо то, что он сделал, под силу только тому, кто изведал боль потерь и очерствел душой.

Обвинять Эни в чем-то трудно. Если бы кого-то из нас заставили выбирать между любовью и дружбой, чтобы вы выбрали... думаю многие поступили бы также как и он.
Sed_Lynx
[quote=hideyosi,7 декабря 2005, 18:40]
Представте себе такой вариант:

Избранность Энакина как раз и состояла в уничтожении устаревших порядков.
Он не контролировал ситуацию, от него мало, что зависело. Энакина скорее уносило бурным потоком судьбы дальше от всех кого он любил.
Ибо то, что он сделал, под силу только тому, кто изведал боль потерь и очерствел душой.

*

Был избранным и не контролировал ситуацию?! Ну если уж избранного уносит бурным потоком судьбы, тогда это уже аппокалипсис какой-то! или проще говоря - бардак.
Zoltan
А был ли он избранным? Или же избранным Люк был?
Sed_Lynx
Цитата(Zoltan @ 12 декабря 2005, 10:02)
А был ли он избранным? Или же избранным Люк был?
*

Ты прав, надо открывать новую тему об избранности Энпкина и/или Люка.
Apolla
Witch, простите за столь долгое молчание.
"ИМХО, если это символ, то очень грубый, если не примитивный. Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что его личность за все прошедшие годы не развивалась. Что для меня совершенно неприемлимо".
Не могу сказать также категорично, но мне тоже немного мучает в том плане - если это сделано специально, чтобы обозначить связь между фильмами, т.е. "режессура", а не скрытый подтекст, то это вовсе и не нужно. Поэтому я и не приводила Вам данный пример. Но можно выразиться так, если для задумки Лукаса Вейдер - олицетворение ТСС, а Анакин - обратное, то "Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что" произошло возвращение Джедая, а не недоразвитость личности. Вот и все wink.gif. Вполне оправданно.

"Совершенно верно. И для этого взрослого человека взывание к его глупой юности ничего кроме раздражения вызвать не может. ИМХО". Соглашусь. К неприятным воспоминаниям. А также может к тому, как предал людей, как предал любовь, как потерял друга. Кто же захочет это ворошить?
Но контраст поразительный. Не даром, не даром...

"ИМХО, Лукас создал этот контраст для того, чтобы показать, что ТСС моментально подменяет душу человека". Вот и подошли к соглашению smile.gif.
"Вот только откуда она эту запасную душу берет, если предыдущая сохраняется в старом теле?" Нет никакой запасной души, Witch, это грани одной - светлая и темная, преобладание определенной изменяет личность, в фильме - настолько, что идет такое разграничение. Ведь речь идет о Силе! Словно другой человек.

"А я разве где-то говорила, что убийство непременно ведет на ТСС? Или что джедаи обязаны совершать исключительно светлые поступки? Все зависит от внутренней установки, от веры в необходимость того, что творишь". Молодец! Это я Вам и хотела сказать, но оставила, чтобы Вы сами произнесли эти слова. Потому что не убийство Императора - суть, суть - ради чего (Если будем рассматривать мою версию окончания фильма wink.gif).
"И, кстати, очень показательны слова Кеноби: "Я БЫЛ когда-то джедаем." " Да, можно сказать, что он осудил сам себя, что он не может быть джедаем, если не удержал своего падавана от пропасти, не спас друга...
а также можно интерпретировать его слова в том смысле, что он больше не практикует, что бросил самосовершенствование или что уже не видит цели в жизни, той цели, к которой стремился будучи джедаем. Т.е. джедай - не состояние, а действие. Можно и так поразмыслить. Хотя не настаиваю.

"А почему вы считаете, что Вейдер Папатином был закован в цепи сильнее, чем у джедаев? Он всю жизнь был несвободен. Вполне привычное состояние". в первом случае его учили быть свободным не ограничивая свободу других, т.е. занимались воспитанием и стремлением к добру, и что со ССС легко свернуть – она не захватывает в тиски, а во втором случае – поощрение низменных инстинктов и ТСС не так свободно отпускает. Словно падение в пропасть.

Apolla: "совесть я поставила в кавычки и просила обратить на это внимание. Если Вы не поняли мой образный пример, как впрочем и про две половинки души Омара Хайяма, оставим".

Witch: "Мне казалось, что к данному случаю это неприменимо, но ладно, оставим". Жалко, что показалось smile.gif, ибо для меня – самая суть, которую и пытался выразить Лукас.

John: "А почему вам кажется, что между ними такой уж разительный контраст был?" и встречный вопрос, встречаемый на форуме: "как такой непохожий Анакин мог стать Вйдером?!" laugh.gif
Witch
Apolla
Цитата
простите за столь долгое молчание.

smile.gif Не у всех есть время ежедневно обсуждать ЗВ.
Цитата
если для задумки Лукаса Вейдер - олицетворение ТСС, а Анакин - обратное, то "Появление молоденького Анакина в качестве призрака - подтверждение того, что" произошло возвращение Джедая, а не недоразвитость личности.

Задумка Лукаса совершенно понятна и, как всегда, тривиальна, вот только Анакин, ИМХО, никогда не был олицетворением Света. Очень обычный человечек с неконтролируемыми страстями, и при всем этом весьма далекий от джедайства.
Цитата
Нет никакой запасной души, Witch, это грани одной - светлая и темная, преобладание определенной изменяет личность, в фильме - настолько, что идет такое разграничение.

Тогда объясните мне, каким образом за пять минут может произойти такой гипертрофированный рост темной стороны души? И куда делась ее светлая часть, почему она полностью перестала проявляться? Ведь все, что изменилось - это добавилась способность воспринимать новую грань Силы.
Цитата
Потому что не убийство Императора - суть, суть - ради чего

Так ведь в том-то и дело. Убийство с целью спасения собственного ребенка. Так сказать:"Руки прочь от моей собственности". wink.gif
Цитата
Молодец! Это я Вам и хотела сказать, но оставила, чтобы Вы сами произнесли эти слова.

Ну и как я должна это воспринимать? unsure.gif Взрослая тетя неразумную девочку по головке погладила? Я вообще-то тоже человек более чем взрослый.
Odi-van-Kinobi
Во вторм эпизоде можно увидеть в эни ТСС. А вобше в нем приобладала ТСС но после того как он отрезал руку Магистру Винду пригрда которая ограждала его от ТСС сломалась и он перешел на ТСС devil.gif
Skywalker
Цитата(Odi-van-Kinobi @ 15 декабря 2005, 18:56)
Во вторм эпизоде можно увидеть в эни ТСС. А вобше в нем приобладала ТСС но после того как он отрезал руку Магистру Винду пригрда которая ограждала его от ТСС сломалась и он перешел на ТСС  devil.gif
*
Odi-van-Kinobi, тогда поделитесь, где вы видели в эп2 ТСС в Скайуокере? Покосил тускенов, но без применения возможностей ТСС (Йода почувствовал боль, но ведь ТСС то не почувствовал) злость была не спорю, ну что ему их благодарить что ли (аборигены ему скорее всего на Татуине памятник бы поставили biggrin.gif ). Ну набросился на Дуку, но собрался с силами и спас Кеноби… Скорее всего Лукас просто намекал, что он медленно подходит к обрыву, но ТСС в Эни открыто не показывал… Если ошибаюсь, поправьте.

Witch
Извините, вопрос конечно личный.
Цитата(Witch @ 14 декабря 2005, 06:49)
Ну и как я должна это воспринимать?  unsure.gif Взрослая тетя неразумную девочку по головке погладила? Я вообще-то тоже человек более чем взрослый.
*
А на сколько? Ответите – спасибо, не ответите – так мне и надо любопытному! smile.gif
Darth July
Цитата(Sed_Lynx @ 12 декабря 2005, 12:11)
Ты прав, надо открывать новую тему об избранности Энпкина и/или Люка.
*

А почему бы не использовать версию, что и не было никакого Избранного вообще? Все это могло быть просто придумано для того, чтобы создать бы легенду, в которую все бы неожиданно поверили? Да и вообще, я считаю, что это самое пророчество по поводу избранности лишь только связывало по рукам и ногам Энакина. ТСС в нем преобладала уже очень давно, но по каким-то непонятным нам причинам, мы этого просто не замечали unsure.gif
Lord_cTATYc
Darth July
Интересная мысль. Хотите сказать, что пророчесвтво сбудится в будущем? Т.е. в 6 Эпизоде, было не оно. Я правильно понял вас?
Ясень фон Пенн
Хорошая завязка для эпизодо 7,8,9! biggrin.gif
Odi-van-Kinobi
Цитата(Thrawn @ 15 декабря 2005, 19:56)
Хорошая завязка для эпизодо 7,8,9! biggrin.gif
*

Говорят что Лукас в серьез решил снимать продолжение 6 эпизода. А что мысаль интересная вон сколько книг по SW набежало хоть серил снимай. apple.gif
Lord_cTATYc
Народец, немного отбиваетесь от темы!

P.S. Сериал хотят снимать, только не раньше 2007 года
Darth July
Цитата(Lord_cTATYc @ 15 декабря 2005, 20:54)
Darth July
Интересная мысль. Хотите сказать, что пророчесвтво сбудится в будущем? Т.е. в 6 Эпизоде, было не оно. Я правильно понял вас?

*

Вы меня совершенно правильно поняли. Я не отрицаю мысли, что Энакин или Люк были ложными Избранными, и, возможно, это кто-то другой, не такой заметный... Вопрос только в том, КТО? ph34r.gif
Хотя эта версия кажется мне весьма и весьма зыбкой, но кто знает, может, такое и возможно...

P.S. Сериал хотят снимать, только не раньше 2007 года.

И ЭТО ДУШУ МОЮ СОГРЕВАЕТ!

Хватит оффтопить.
Odi-van-Kinobi
Если чесно Оби-ван сыграл огромную роль в фильмах SW. Я намикаю на то что может Обик был избраным huh.gif
Falcon
Избранный должен был восстановить баланс между темной и светлой стороной силы, может быть Оби-ван для этого подходит...
Skywalker
Odi-van-Kinobi
Интерессная версия, стоит поразмыслить... Но скорее - нет... huh.gif

Я всё-таки считаю, что нет. Что мы знаем из истории Оби? Мальчик учился у Куай-Гона, подавал надежды, соблюдал правила... Нет не то… biggrin.gif
Куай-Гон сказал: «Ты куда мудрее, чем я сам». А уж мудрее Джинна… Прекрасный воин, джедай, учитель, но ничего «переломного», как предрекали джедаи он не совершил. По моему в саге ничего такого, что бы указывало на него нет.
Я сохраняю своё предыдущее мнение, избранный – Энакин.

P.S. просьба сильно не придираться, торопился.
Odi-van-Kinobi
Цитата(Skywalker @ 16 декабря 2005, 12:25)
Odi-van-Kinobi
Интерессная версия, стоит поразмыслить... Но скорее - нет...  huh.gif

Я всё-таки считаю, что нет. Что мы знаем из истории Оби? Мальчик учился у Куай-Гона, подавал надежды, соблюдал правила...    Нет не то… biggrin.gif
Куай-Гон сказал: «Ты куда мудрее, чем я сам». А уж мудрее Джинна… Прекрасный воин, джедай, учитель, но ничего «переломного», как предрекали джедаи он не совершил. По моему в саге ничего такого, что бы указывало на него нет.
Я сохраняю своё предыдущее мнение, избранный – Энакин.

P.S. просьба сильно не придираться, торопился.
*

Возможно ты прав я лиш выдвинул свою точку зрения
ImperialLordVader
Но ведь Оби не востановил равновесие силы, а Эни - смог.
Darth July
Цитата(ImperialLordVader @ 16 декабря 2005, 22:36)
Но ведь Оби не востановил равновесие силы, а Эни - смог.
*

А я счиатю, что Эни все же не смог восстановить равновесие Сил Тьмы и Света, а даже наоборот, поставил гирьку на чашу Тьмы. Слишком уж много ее стало, по крайней мере, после Э3...
Версия же по поводу избранности Оби-Вана кажется мне весьма туманной... Скорее уж, Квай-Гон и есть тот самый Избранный из Пророчества, по крайней мере после Э6, когда он воскрес... А что, вполне вероятно... tongue.gif
Sed_Lynx
Цитата(Skywalker @ 15 декабря 2005, 16:46)
Odi-van-Kinobi, тогда поделитесь, где вы видели в эп2 ТСС в Скайуокере? Покосил тускенов, но без применения возможностей ТСС (Йода почувствовал боль, но ведь ТСС то не почувствовал) злость была не спорю, ну что ему их благодарить что ли (аборигены ему скорее всего на Татуине памятник бы поставили  biggrin.gif ). Ну набросился на Дуку, но собрался с силами и спас Кеноби… Скорее всего Лукас просто намекал, что он медленно подходит к обрыву, но ТСС в Эни открыто не показывал… Если ошибаюсь, поправьте.

[
*

Злость - одно из чувств, ведущих на темную сторону. И вообще, ИМХО, Лукас показал ТСС в Энакине еще в 1Э, когда Йода почувствовал в нем сильный страх. Тогда все и стало понятно. В 3Э нам показан уже результат страха, гнева и злости - официальный переход Скайуокера на ТСС.
Odi-van-Kinobi
Палыч почуствовал в Эни ТСС и воспользовался этим переманив его на ТСС wink.gif
Дио-Дар
Именно воспользовался... wink.gif
А то ведь многие считают, что для Палыча переманить Анакина было задачей Жизни и Смерти... mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.