Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смешные переводы и "ляпы" в книгах
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Книги, комиксы, энциклопедии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Werio
так читаешь иногда книгу и находишь какую-нибудь смешную фразу.
Luke Skywalker
Скорее, книголяпы - это нечто другое.
Самый главный "книголяп" (если так можно выразиться) - это Оуэн Ларс. В книгах по классической трилогии (у А. Д. Фостера) - он брат Оби-Вана, а в книге второго эпизода (как и в фильме) - он сводный брат Эни. huh.gif
ROGUE
Книголяпом можно назвать то , что в некоторых книгах пишут про Боба Фетта , что он вроде на самом деле обыкновенный человек (в смысле не клон) и имя у него другое , да и вообще он сначала в Империи служил ...
Хотя во втором эпизоде мы видим , что Боба -сын Джанго ...
Korran Khorn
ROGUE
ну и что... он еще маленький, может еще отслужит...
ROGUE
Korran Khorn милый , ты не понял, по их версии он был человеком , а не клоном , только уже в последних книгах начали писать нормальные вещи ...
Wing Xemia
есть ошибка в книге "Разбойный Эскадрон" .
страница 511:
"Корран оживил двигатель и стал перезаряжать лазеры. Заодно проверил и торпеды. Оставалось еще две."

далее: страница 512
"две протонные торпеды снялись с пусковой решетки"

теперь страница 516:
"Корран переключил системы на запуск торпед".

вопрос: у него же было их 2 и он ими выстрелил. откуда еще-то?

может я что-то не так понимаю? или протоные торпеды образуються из энергии....
ROGUE
X-Wing а по-моему все не так плохо здесь ... Вот в Осколке Кристала Власти ,так там по замыслу автора ,Дарт Вейдер ,Повелитель Ситхов , провалился в дырку в полу , как ты себе такое представляешь ???? huh.gif
Wing Xemia
ROGUE
laugh.gif laugh.gif в дырку!!!! лол. я над этим моментом смеялась минут 10 точно! правда, я без понятия. он же наверняка мог почувствовать не ровности в поверхности.
я еще где-то читала, что бедному люку рубанули руку еще до пятого эпизода
Sergeyko
C-3PO
Цитата
так читаешь иногда книгу и находишь какую-нибудь смешную фразу.

Я вроде как создавал темку... Для смешных фраз.

X-Wing
Цитата
может я что-то не так понимаю? или протоные торпеды образуються из энергии....

Да нет, это у N1 они энергетические, а у Крестокрыла - нет. Это действительно глюк.
Kate Solo
X-Wing, Sergeyko, просто автор сбился со счету. Двумя торпедами меньше, двумя торпедами больше.
Вот какие приколы получаются: по сути двойных звезд во Вселенной не так уж и мало. Зато в ЗВ ими пестрит чуть ли не каждая звездная система!
(Признаюсь честно, кроме Татуиновских звезд я названий не помню, но то что натыкалась на двойные звезды раза три - это точно!). И еще "астрономический ляп", чисто опписка типа "красного карлика" и, особенно, "белого гиганта" (хотя в идеале все должно быть с точностью да наоборот... biggrin.gif
Wing Xemia
Kate Solo типа "Карлик красный" и "Гигант Белый"? smile.gif
хм...а может ты на один и тот же Татуин натыкалась? что-то я двойных звезд не помню.
а про торпеды - это ляп. а может и ляп переводчиков
Risati
А сколько всего в "Осколке ока разума"! Во-первых, у Люка меч работал под водой, хотя в I Эпизоде Квай-Гон ругал Оби за то, что тот не выключил меч в воде и он... ну, короче, слегка сломался. Во-вторых, из раны от лазерного меча шла кровь! И Люк еще удивлялся, почему ее так мало. А везде написано, да и в фильмах мы это видели, что крови не бывает от него! И в-третьих, насче меча Вэйдера (цитата):
"Темный повелитель выпрямился во весь свой огромный рост.
— Я закончил играть с тобой.
Раскрутив свой меч так, что он стал похож на ГОЛУБОЕ пятно во влажном воздухе храма, он прыгнул прямо в воздух. Этот было нечто среднее между прыжком и взлетом. Из ГОЛУБОГО круга энергии он метнул меч."
Какого ситха у Вэйдера ГОЛУБОЙ меч?! У него красный должен быть!
Sergeyko
Risati
Цитата
Какого ситха у Вэйдера ГОЛУБОЙ меч?!

Здорово! У Вейдера - голубой меч? Не, меня это прикалывает! Хотя, вроде как нет определенных стандартов на цвет меча... Или есть? Просто так принято, что у Джедаев меч - НЕ красный, а у Ситхов - ТОЛЬКО красный. Может Вейдер решил разнообразие внести?

А вот меч под водой - это уже глюк...
Kate Solo
X-Wing, не точно я натыкалась на что-то еще. Причем, не я одна. Один мой знакомый тоже на это обратил внимание...

Цитата
А вот меч под водой - это уже глюк...
. Глюк не то слово...

Цитата
Просто так принято, что у Джедаев меч - НЕ красный, а у Ситхов - ТОЛЬКО красный. Может Вейдер решил разнообразие внести?

Ага! biggrin.gif А потом понял, что красный ему больше идет, и вернул цвет меча!
Wing Xemia
ага. фильтр другово цвета на меч поставил biggrin.gif
Sergeyko
X-Wing
Цитата
фильтр другово цвета на меч поставил

Какой фильтр? Основа меча - это какой-то энергетический кристал... Вот он его взял и покрасил rolleyes.gif
Wing Xemia
Sergeyko да я шучу! просто знаешь, как на объектив фотоапарата фильт ставиться? вот я подумала об этом laugh.gif
Alex
во 2-м на планете Камино Оби-Ван машет мечем под проливным дождем
- тоже ляп? или дождик не мешает?
Bror_Jace
Alex
Дождь немешаетю
меч даже подводой работает
Wing Xemia
Dart_Sidius а почему в JK2 он не работает? другой тип что ли? huh.gif
Alex
Вот именно...
Где-то работает, где-то не работает - странно все это, уже бы определились
Хотя в фильме (1-й) на поломке меча Оби-Вана внимание не акцентируется
Мне кажется авторы книг маленько запутываются tongue.gif
Volture Arachnids
Кстати! О мечах... почему-то в одной книге они включаются силой, а в другой джедаям уже лень концентрироваться и на мечах пусковые кнопки и регуляторы длины меча... smile.gif Вот про фильтры они както не догадались.
Jaina J.
Вовсе не из-за лени, а из-за удобства,
а вдруг какая-нить напасть, вроде исаламири, тут Силой не воспользуешься,
что же совсем безоружным оставаться???
Volture Arachnids
Ну насчет этих уродистых тварей (исаламири пфу ты) это конечно практично. Вот если вдруг (не дай Джедай такому позору случится) этот самый ленив... ам удобный меч попадет в руки кому-нибудь не очень доброму тогда что? Будем надеятся что он се сможет его поднять и помахать им? Все же меч этот для джедаев и джедаями сделан. Зачем им кнопки там всякие?
Moloch
Меч под водой работает,но при этом ужасно быстро сажает батарейки,типа,пользуйтесь энерджайзером...В кнгие какой то это было...Люк,Лейа бежали под землёй,переправлялись через озеро...как называется не помню,но там как раз по этой теме.
А затем про мечи - так кнопки везде есть.Во первых,Силу надо использовать только при необходимости,во-вторых,непосвящённый долго мечом не помахает,а в третьих джедай должен всё таки суметь защитить себя и меч,иначе,если не можешь позаботится о себе,как заботится о других?Спасать чьи то жизни,если не можешь уберечь меч =) тоже испытание...
Jaina J.
Volture Arachnids
Сомневаюсь, что можно вообще говорить о лени Джедаев, потому что сам процесс становления и воспитания в себе Джедая подразумевает столько усилий (физических и душевных), что ни о чем подобном и говорить не приходится.
Что до кнопок, то как я говорила, всякое бывает, и не всегда есть возможность призвать Силу, чтобы активизировать меч.

А что до людей не очень добрых, так если оный Силой не владеет, то сомневаюсь, что у него этим мечом долго поползоваться получится, отрубит себе чего-нибудь. Да и незачем ему меч, ведь есть гораздо действенное оружие.
Да и пользование мечом как таковым имеет множество ограничений, если к нему Силу не прибавить. Нельзя, например, кинуть метров на 10...
Volture Arachnids
Прошу прощения за то что обидел Джедаев (и себя) назвав их (себя) ленивыми...просто мне показалось что благоразумнее меч включать именно ьаким образом. На следующих тренировках обещаю исправиться! biggrin.gif

Цитата
Силу надо использовать только при необходимости

А разве встреча с врагом не создает эту самую необходимость. Мастер говорил что защита жизни и любых ее проявлений является высшей целью Джедая. Может Мастер ошибался? dry.gif
Jaina J.
Volture Arachnids
Не судите о Джедаях по себе))

Цитата(Volture Arachnids @ Сент 25 2003 @ 8:20)
А разве встреча с врагом не создает эту самую необходимость.

Втсреча с врагом создает такую необходимость, но, во-первых, Джедаи с вргами встречаются не каждый день, а, во-вторых, общеизвестно, что Джедай должен как можно дольше уклоняться от битвы, и постараться все решить мирным путем...
Volture Arachnids
Сила во всех есть и судить о ней каждый может...в меру.

Цитата
Джедай должен как можно дольше уклоняться от битвы, и постараться все решить мирным путем...

Мирный путь всегда предпочтительнее. Однако не все Джедаи жили в мирное время. Не все Джедаи были войнами. Но абсолютно каждая Джедайская жизнь - испытание. И в этом испытании Джедаю лучше выжить и остаться с мечом в руках на Светлой стороне. Только Сила и тренировки смогут ему помочь в этом.

Хотя вы вполне правы Jaina...Джедай втупивший на путь войны по собственной воле, недолго на светлой стороне останется. (что и слочилось с Анакином-Вэйдером)
Тви'лекка
Народ, что касается еще каких-нибудь ляпов, то это всякого рода хронологические нестыковки. Авторы, бывет, путают время и возраст героев. Смешно называть Люка "малышом", когда ему уже тридцатник стукнул. Т. е. маленькая собачка и до старости щенком остаётся, что ли?
Dzejd
Хех.....если вы читали книги издательства "Эксмо", то наверняка наткнулись на некоторые моменты, когда переводчики решили внести своих краск в книги biggrin.gif

Точка опоры.

Начнем конечно же с имен biggrin.gif С этим у них проблемы явные....
"Лейтенант ЙАЙНА Соло развернула "крестокрыл" на левый борт....."
"ЙАКЕН стоял рядом с отцом, ковырял носком ботинка песок под ногами....."
"ЙСАНЕ Исард неприветливо хмурила брови..."
Звучит просто супер laugh.gif

"Порой ему казалось, что невидимые кольца Силы оплетают и душат его, словно стекловидные змеи Жарана."
Нормально! Сила-убийца.... dry.gif

"Хотя отец сильно сдал за последние годы, обзавелся сединой и морщинами, но рычал он по-прежнему..."

(Рины) "Они вовсю обвивали противников своими белеными хвостами и щелкали клювами, как стадо астродроидов..."
Берегитесь дроидов!

"Его брови пришли в движение - сначала задрались, потомсдвинулись. Он явно ничего не понимал...."
Брови выполняют высший пилотаж

"Эти небесно-синие зрительные рецепторы уже вернулись в орбиты...."
Нет бы написать "глаза..." ph34r.gif

"...Челюсть упала обратно ей на колено..."
Ну и ротик... unsure.gif ohmy.gif

"нездоровый блеск в его глазах.."
Я бы с такими глазами ни ми нуты бы не осталась на едине... blink.gif

"Она почти слышалакак скрипят у него мозги..."
При чем у человека....

"Люк страдальчески задрал брови"
Это как? покажите мне rolleyes.gif : ? dry.gif

Там еще куча всего этого..порыться лень dry.gif

Разбойный Эскадрон.

".....заверищал дроид, скармливающий в компьютер все новые данные..."
Расти большой и сильный laugh.gif

"Астродроид похоронно тренькнул.."
Магнитафон не заказывали? blink.gif

"Он подергал себя за отросший чуб"
Кому сала?!

"Ведж непроизвольно растянул рот до ушей"
Бедняга....

"Рисати не выдержала и прыснула, подпортив торжественную реч..."
ай, ай как не хорошо.....

"поперет ситха в пекло"
........

Атака Клонов.

"Гунган сгреб падавана в объятья"

"он бы все высказал, если бы не подвел голос, который застрял где-то в горле.."
Дам бывает и такое....

"Взгляд перешел в категорию-суровый"
Хм...опять же...как это выглядит?

Короче говоря....такого еще там огромное колличество! я еще не все книги облазила...
redice
Dzejd
Согласна с тобой...Там таких перлов хоть пруд пруди...И чего только эти переводчики думают? Может пытаются показать, что и они не без чувства юмора? cool.gif
Очень часто встречаются такие приколы...просто их так много, что , честно говоря, лениво их запоминать...А многие просто бесят...ну такие типа "небесно - голобых рецепторов" Брр.
Арибет Морэль
Предлагаю писать здесь самые дурацкие фразы из самых дурацких переводов по ЗВ. Недавно тут мне подарили книгу "Звездные войны" издательства "Юность" 1991 года. В нее входит 4, 5, 6 эпизоды, но объемом она 255 ст blink.gif

Начинаю:
"Над ней возвышалась грозная фигура Дарта Вейдера, под ужасной дыхательной маской горели его КРАСНЫЕ ГЛАЗА"

"Огромный металлический череп Вейдера приближался"

"Девушка сумела достать его (Вейдера) своим плевком, который зашипел на раскаленной броне"

Про "Тысячелетний Сокол": "...небольшой ОРАНЖЕВЫЙ корабль грациозно поднимался в чистое голубое небо..."

Хан Соло принадлежит к загадочной расе "КОРРЕЛЯНЦЫ"

А импрецы летают на ТАЙСКИХ истребителях. Так и вижу как злобные имперцы отнимают у бедных тайцев их истребители.

А Лея с планеты АЛЬДЕБАРАН. blink.gif

Без комментариев

ph34r.gif
Donal
Арибет Морэль
Ты еще "меч-саблю" вспомни.
Арибет Морэль
Donal
О, блин точно biggrin.gif Но помоему это "луч-сабля"
Dart Lomik
Про Альдебаран - так это в каждом втором переводе.

Я в одной мягкообложечной книге видел чёрным по белому надпись: Жедай. Причём это была не опечатка, в книге везже были Жедаи-рыцари, Орден Жедаев и т.д.

Про здешние, сайтовые книги: перевод в основном хороший, но опечаток... неужели никто не читал их, прежде чем выложить? Обидно.
brenda
Иногда даже страшно становиться... "Ксенобиологи с
радостью классифицировали бы эту тварь, но теперь в ней осталось
материала разве что для таблицы Менделеева"...
и откуда Веджу знать про великого русского ученого???
а еще пейзаж просто загляденье...
"Дымка тумана улетучивающейся в космос
атмосферы окружала глыбу картофелеобразной формы, над которой по низкой
орбите вращалась зазубренная гарнизонная луна"...
TRAUN
Арибет Морэль
Очень прикольная Тема! А вообще-то дурацкие - ВСЕ "Азбучные" переводы. Там Скайуокера "вокером" кличут...
Exar_Kun
"К ХАОСУ ВАШУ МИССИЮ" закричал Вейдер... Хаос это типо ситхи в раскладе...

И 4 эпизод почему то переводили не Новая надежда, а "Звезда Смерти" huh.gif ...

А как вам Клин Антил... Типо Уидж Клин Антил... Мол Ведж Антиллес...
Dark Side
Цитата
О зловещей связи Люка и Леи люди узнали лишь спустя годы после битвы при Эндоре

ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
Нарушение п.1.7 правил. Последнее предупреждение. Lexx.
redice
Ладно, народ, кончайте...издеваться над переводчиками..Сами бы, млин, что - нибудь перевели...или попробовали хотя бы..Это ведь не так просто как кажется.
Exar_Kun
Я тут ещё кое чё вспомнил... Оказывается для Леи тысячелетний Сокол это "Корзина с гайками"... А беднягу Гридо, называли Жадиной... Умора... laugh.gif

rediсe
А мы не издеваемся, мы прикалываемся... biggrin.gif
Кэтрин
redice, ну они должны хоть видеть, как переводят...
Хотя встает вопрос, а в каком состоянии они переводили...
ЭкзарКун, это ты точно про "Клина Антила" отметил...
Как меня это пробесило...
Зато потом посмеялась. Интересно, как это они умудрились в такое его имя переделать?
А перлы, кстати, везде.
В "Хоббите" и "властелине" тоже...
как только Бильбо с Фродо не кличали...
Сумкинс, Кашелкинс, Торбинс, Бэббинс и т.д. и т.п.
redice
ЭкзарКун
Цитата
мы не издеваемся, мы прикалываемся...

В данном контексте это одно и тоже.
Кэтрин
Цитата
Хотя встает вопрос, а в каком состоянии они переводили...

В нормальном я думаю.. А ляпы неизбежны...
Katarn
Кэтрин
Ты забыла про Рюкзачини.
А вообще смотреть, как переводишь тоже надо. Проверять там и всё такое. Хоть по словарю. tongue.gif
К примеру тот же Гридо. Жадный по английски пишется не через i, а через две
e (greed).
Инири Форж
Бедный Ведж... как его только не называли.. А разбойный эскадрон иногда называют Эскадрильей Бродяг и позывные Бродяга-лидер и т.д.
Alena
Цитата(Инири Форж @ Окт 3 2004 @ 1:28)
А разбойный эскадрон иногда называют Эскадрильей Бродяг и позывные Бродяга-лидер и т.д.

Это-то как раз из словаря перевод.
А кто знает, почему the_rogue_squadron переводят как "разбойный эскадрон", а rogue_planet, как "планета-бродяга"?
Paul
Alena_Skywalker, значений у слова rogue очень много, отсюда и перевод такой...
Арибет Морэль
TRAUN спасибо cool.gif

Фамилия Люка:
"небесный юноша [skyyoker - небесный юноша (англ.)]. "
Gilad
Alena_Skywalker
Цитата
А кто знает, почему the_rogue_squadron переводят как "разбойный эскадрон", а rogue_planet, как "планета-бродяга"?

По смыслу. Зонама-Секот – именно планета-бродяга – бродит по гиперпространству, ищет себе пристанище. А вот пилотов rogue squadron’а бродягами ну никак назвать нельзя. Разбойники, проныры – это еще более-менее близко к их истинной сущности, но никак не бродяги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.