Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему Д. Лукасу не удался II эпизод.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Эпизод II
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Alciona
По-моему, Лукас просто показал, что Оби-Ван не слишком хорошо справился со своей задачей, да и Энакин как ученик оказался довольно сложным. Рановато ещё было Кеноби учителем становиться.
Darth Killer
Как говорится, из падаванов- в рыцари и учителя.
Shaoran
Keiran Halkion
Цитата(Keiran Halkion @ Фев 22 2004 @ 8:56)
На мой взгляд, II эпизод выделяется только лишь своими спецэффектами и батальными сценами. Сужет там так сказать ...(цензура)... паршивый. Если Лукас хотел, чтобы все удивлялись и в каждой кульминации вскрикивали: "УУУУ!!!" или "АААА!!!", то ему это удалось

Знаешь, я вот думаю, что все таки новые эпизоды сделаны с коммерческой целью в первую очередь.
Эвредика
Цитата(David Jones @ Фев 13 2004 @ 13:18)
Те кто не разбирается в ЗВ могут подумать что не удался.

как раз те ,кто не разбираются и не поймут , посмотрят и скажут : " Уау , сколько действий ,а актеры какие лапочки ..." вот и все.
По-моему,второй эпизод просто интересный фильм,важный только для будущих событий ...
Lord Vader
redice
Цитата
...Идеализируете господина Вэйдера, как мне кажется

Ну, о роли Вейдера в истории можно соприть бесконечно и это не будет продуктивным smile.gif .
Все жн мне кажется, что хотя этот и мой любимый герой в трилогии, я вижу его многочисленный недостатки, другое дело, что я могу гего за это простить, потому что... не было меня в пыточной камере, не было меня на Альдаране.
Просто я сомтрю на Вейдера - Энакина со стороны классической трилогии, поэтому то, как он изобоажен во 2 эпизоде кажется мне с этой точки зрения, прямо скажем, диким.
Цитата
Где эгоизм? В чем он проявляется?

А эгоизм этот проявляется не в прямых высказываниях, а как я это говорю, "в прдаточных предложениях". То есть в каких то случайно вырвавщихся фразах, мимике, выражении лица.
Энакин - это человек с глубоко раненным, оскарбленным самолюбием. Самолюбие - это нерв его натуры. Вспомните, первая встреча Энакина и Падме после 10 лет разлуки. Он по идее (как я себе такие вещи представляю) доолжен просто онеметь от восторга, умереть от счастья, что видит ту, о которой грезил 10 лет. Он же переживает по повожу того, что она не бросилась ему сразу на шею, причем переживает имено за то, что она считает его ребенком. Он буквально кричит на ее совершенно невинное замечание о том, что Энакин не джедай, а падаван. Его реакция более чем неадекватная. А то, что он теряется в хм... интимные моменты, это еще не говорит о глубине его чувств. Наоборот, Падме он воспринмает именно как объект пардон сексуальных домогательств. Елки палки, почему он ей не разу не сказал, что он ее любит? Ведь единственная фраза о "положено любить"по сути являет собой жуткое фарисейство. ИМХО, он ее не любит, а банально хочет.

Цитата
И наконец, с чего Вы взяли, что во 2 эпизоде Энакин близок к Тьме?

Он человек, который не умеет любить, но умеет ненавидеть. Поэтому-то он ближе к Тьме, чем Вейдер. То, что Вейдер не стопроцентный ситх даже в 4 эпизоде. А борьба добра и зла в его "ситхзской" душе и вообще сама возможность существования добра в его душе (существоввния души в его теле) - это как раз самое главное в фильме. Для меня, по крайней мере.
PS Простите за поздний ответ...
redice
Lord Vader
Цитата
Просто я сомтрю на Вейдера - Энакина со стороны классической трилогии, поэтому то, как он изобоажен во 2 эпизоде кажется мне с этой точки зрения, прямо скажем, диким.

Понятно. А я вот пытаюсь примирить в своем сознании обе части саги и воспринимать Энакина - Вэйдера как целостную личность, поэтому для меня все эти шероховатости в манере изображения образов Вэйдера в молодости и зрелости не являются столь уж существенными.

Цитата
Энакин - это человек с глубоко раненным, оскарбленным самолюбием. Самолюбие - это нерв его натуры.

В принципе, согласна...Хотя интересно откуда это все взялось cool.gif ...не иначе как джедаи постарались.
Цитата
Он по идее (как я себе такие вещи представляю) доолжен просто онеметь от восторга, умереть от счастья, что видит ту, о которой грезил 10 лет. Он же переживает по повожу того, что она не бросилась ему сразу на шею, причем переживает имено за то, что она считает его ребенком.

Но ведь это действительно очень травматично для молодого человека чувствовать, что любимая женщина считает тебя ребенком smile.gif ...Вполне понятны его эмоции.

Цитата
Он буквально кричит на ее совершенно невинное замечание о том, что Энакин не джедай, а падаван.

Тоже вполне объяснимая ситуация...В нем усомнились...в его способностях организовать защиту и уберечь Падме от всяческих опасностей...причем усомнились прилюдно и, что наиболее болезненно, усомнилась сама Падме...Он и так то неуверен в себе, это его первое задание...а тут такая оказия выходит.

Цитата
Его реакция более чем неадекватная.

А мне кажется, что как раз более чем адекватная smile.gif ...и ситуации, и характеру чувств, испытываемых им к сенатору, и особенностям характера самого Энакина.
Цитата
А то, что он теряется в хм... интимные моменты, это еще не говорит о глубине его чувств. Наоборот, Падме он воспринмает именно как объект пардон сексуальных домогательств

В корне не согласна...в такой ситуации (когда мужчина видит в женщине лишь объект для удовлетворения своих сексуальных потребностей) он будет вести себя совсем иначе...Приставать, намекать, быть навязчивым и развязным...ИМХО, разумеется smile.gif .

Цитата
Елки палки, почему он ей не разу не сказал, что он ее любит?

Во - первых, слова это еще не доказательства любви. Во - вторых, ну вспомните сами smile.gif ...как это трудно на самом то деле...произнести эти простые слова.
Цитата
ИМХО, он ее не любит, а банально хочет.

Ну...почему банально? smile.gif Разве это можно делать не банально? wink.gif
И потом..по моему глубокому убеждению...любовь, желание...это настолько сложные вопросы...что подчас бывает очень трудно определить что и в каких пропорциях там намешено. По моему мнению, Энакин Падме и любит, и хочет, и уважает...
Цитата
Он человек, который не умеет любить, но умеет ненавидеть. Поэтому-то он ближе к Тьме, чем Вейдер.

Как же так? А маму свою он разве не любил, а Квая? ИМХО, Энакин очень эмоционально восприимчивый человек...который очень сильно умеет и любить, и ненавидеть. И Вэйдер тоже...Вот Вы говорите, что Энакин не умеет любить, а что же получается...к 6 эпизоду Вэйдер это научится делать? Ведь он будет любить своего сына и очень сильно...Противоречиво как то, Вы не находите?

Цитата
А борьба добра и зла в его "ситхзской" душе и вообще сама возможность существования добра в его душе (существоввния души в его теле) - это как раз самое главное в фильме. Для меня, по крайней мере.

Для меня это тоже очень важно и интересно...но только этой темой не исчерпываются ЗВ...Особенно с появлением приквелов wink.gif
Lord Vader
Цитата
Энакин - это человек с глубоко раненным, оскарбленным самолюбием. Самолюбие - это нерв его натуры.

В принципе, согласна...Хотя интересно откуда это все взялось  ...не иначе как джедаи постарались.

В том тоти дело, что откуда это взялось остается совершенно непонятным. А ведь этот момент, причина такого падения героя, очень важен. Если рассуждать логически, то у Анакина нет никаких причин для того, чтобы чувствовать себя ущемленным. Он же Избранный. (См. 3 Терминатор smile.gif
Если в перовй часте ему вроде как не доверяют, то во второй его "чморит" только Оби Ван. То есть получается, что менние совета и мнение Бена теперь меняются местами? С чего бы вдруг? Этот все непрадуманно, сделанно наспех.
И, главное, получается, что Анакин пал потому что он такой плохой, нехороший, молодой, с учителем ему не повезло, что угодно, но ледо в его личной ущербности. А дело ведь не в этом, дело в самой концепци Силы. В классической трилогии через проблему личности показана трещина в самом мироздании. Эта трещина и есть вопрос о том, в чем же разница между темной и светлой стороной, вопрос, на который нет однозначного ответа. Вейдер же оказался посредине этого разлома не потому, что он так плох, а потому что он так хорош, потому что он пошел дальше и Бена и Йоды и увидел страшное корневое единство этих двух сторон одной силы. Подчеркиваю, не единство добра и зла, а единство Силы как философии жизни. А Люк пошел еще дальше смог преодолеть это страшное единство, когда добро неотличимо от зла. Потому что они всегда отличимы.

Цитата
Во - первых, слова это еще не доказательства любви. Во - вторых, ну вспомните сами  ...как это трудно на самом то деле...произнести эти простые слова
.
Любовь вообще недоказуема. В нее можно только верить. smile.gif Не банально smile.gif
redice
Lord Vader
Цитата
Если рассуждать логически, то у Анакина нет никаких причин для того, чтобы чувствовать себя ущемленным. Он же Избранный. (См. 3 Терминатор 

А по - моему, у него масса причин для того, чтобы испытывать муки уязвленного самолюбия и ощущение своей ущемленности в этой жизни. Вспомнить хотя бы его татуинское детсво...кем он был? Раб, безотцовщина, мальчик, с которым каждый мог поступить как хотел..Уотто мог разлучить его с матерью, продать, убить и никто бы ему слова поперек не сказал...И самое страшное...что мог сделать Эни, чтобы защитиить свою мать от опасностей разного рода?..Ничего. Он был маленьким бесправным зверьком, который очень рано постиг эту школу...выживания в подобных условиях. Такая жизнь, как мне кажется, только способствовала накоплению в Энакине злости на судьбу, ненависти к своим возможным обидчикам, привычку отстаивать свою правоту с помощью кулаков и зубов...т.е. силой, страх потерять то единственное, что у него было... Супер наследство...И вот с таким вот жизненным багажом он попадает к джедаям, причем все это совершается почти как в сказке...с неба падает (образно говоря smile.gif ) сильный, мудрый и добрый рыцарь - джедай, который обещает обеспечить Эни защиту и помочь в осуществлении его главной мечты...стать сильным и свободным. И вдруг эта сказка жестоко обрывается...Совет посылает Энакина с Квай Гоном и их идеей избранничества куда подальше, какой то злобный ситх убивает Учителя, а сам Эни попадает к молодому и, в принципе , душевно не очень чуткому человеку, который помимо всего прочего еще и имеет основания недолюбливать мальчика...к Оби - Вану...Результат на лицо, как говорится. Вот и получаем мы Энакина 2 эпизода...и отсюда же растут корни...некорых черт характера Вэйдера (ОТ), например, тА же сколонность решать проблемы силовым методом.

Цитата
Если в перовй часте ему вроде как не доверяют, то во второй его "чморит" только Оби Ван. То есть получается, что менние совета и мнение Бена теперь меняются местами?

А может не только Оби - Ван? wink.gif Почему же мнения меняются?...имхо, остаются прежними. Просто Обик имеет больше возможности контактировать с Энакиным. А Совет просто напросто спихнул непонятного "избранничка" на Кеноби и все.

Цитата
Эта трещина и есть вопрос о том, в чем же разница между темной и светлой стороной, вопрос, на который нет однозначного ответа. Вейдер же оказался посредине этого разлома не потому, что он так плох, а потому что он так хорош, потому что он пошел дальше и Бена и Йоды и увидел страшное корневое единство этих двух сторон одной силы. Подчеркиваю, не единство добра и зла, а единство Силы как философии жизни. А Люк пошел еще дальше смог преодолеть это страшное единство, когда добро неотличимо от зла. Потому что они всегда отличимы.

Так ведь эта концепция может прекрасно уживаться с идеей т.н. "ущербности" Энакина...В силу разных причин - объективных и субъективных Энакин Скайуокер выбрал дорогу Тьмы и в результате была "открыта" идея, как Вы выразились, единства Силы как философии жизни.

Цитата
Любовь вообще недоказуема. В нее можно только верить.  Не банально

Как сказать cool.gif ...Но вообще - то готова с Вами согласиться smile.gif ...любовь...это из разряда тех чувств, которые относятся к сфере интуиции, веры, безусловного принятия, ощущения...а не разума и суждения smile.gif
Wedch Antilles
А почему 2-ой эпизод не удался? dry.gif huh.gif
Как по мне, так он просто супер! biggrin.gif
Magi-Ster
Wedch Antilles
Вдумайся в его философскую и психологическую суть, и поймёшь.
redice
"Он и так то неуверен в себе, это его первое задание..."
А по-моему, он слишком самоуверен.
redice
Magi-Ster
Цитата
А по-моему, он слишком самоуверен.

А вспомните его поведение, слова, выражение лица, когда он вместе с Падме и АрТу шли по космопорту...Энакин еще чемодан Падме тащил...По - моему, он довольно сильно нервничал. А неуверенность подчас маскируется излишней самоуверенностью, демоонстрируемой специально. ИМХО, это как раз случай Энакина...
Kris RavenLock
Я немного отклонюсь от обсуждения, которое сдесь, я скажу так - мне кажется, что Эпизод плох из-за того, что фильм называется - Звёздные войны, а самих войн, как таковых НЕ БЫЛО! Был сэйберфайтинг, да это конечно неплохо, но всё ж... это был явный промах!
Квай-Гон Джинн
Почему вы все считаете второй эпизод неудачным?! blink.gif
Да, там удулено место и спецэффектам, но там есть и весьма неплохой сюжет huh.gif
Лично мне понравился фильм cool.gif
Apostol Audron
Вначале кажется, что и сценарий глупый и сюжет какой-то не такой, а потом понимаешь, что не так всё ужасно. В принципе чем-то нужно разбавить историю.
Yoleoo Jinn
Если смотреть оригинальную версию фильма, в которой никакие сцены и кадры не вырезаны и текст на английском, то оказывается фильм значительно интересней, чем казалось после просмотра дублированной версии.
Злобный Шут
Моё мнение:
Не удался второй эпизод потому, что он выбивается из калии других эпизодов. Баталиями может он и пытается походить, но романтичесая направленность героев было перебором. Эт историческая сага, а мыльный сериал.
Yoleoo Jinn
Цитата(Злобный Шут @ Май 10 2004 @ 2:27)
но романтичесая направленность героев было перебором. Эт историческая сага, а мыльный сериал.

В любой исторической саге есть место любовным романам, т.к. это неотъемлемая часть истории.
Fallen Angel
Без романов было бы не то. И вообще это неоднозначное восприятние приквелов, это типичное явление, на самом деле они ничем не хуже ОТ. Со временем это станет понятным для всех.
Luke Skywalker
Цитата(Yoleoo Jinn @ Май 10 2004 @ 7:22)
В любой исторической саге есть место любовным романам, т.к. это неотъемлемая часть истории

В классической трилогии любовь тоже была, но она не мешала развитию основной сюжетной линии. Здесь же ее вытащили на передний план. А надо, чтобы все было в меру.
Yoleoo Jinn
Цитата(Luke Skywalker @ Май 11 2004 @ 9:25)
В классической трилогии любовь тоже была, но она не мешала развитию основной сюжетной линии. Здесь же ее вытащили на передний план. А надо, чтобы все было в меру.

Так эта любовная история, является переломным моментом повествования ЗВ, поэтому ее и поместили на первый план.
Luke Skywalker
Yoleoo Jinn, не настолько уж и переломная. Гибель матери Энакина намного важнее всяких любовных соплей. А это на его будущий Dark Side оказало явно большее влияние. А еще куча непомерных амбиций не по годам.
Witch
Конечно во всех сагах должен присутствовать любовный элемент. Хотя бы для того чтобы подчеркнуть мужественность героя. Но смотреть пол фильма на то, как мальчик слюнки глотает при виде голой девичьей спины... Это, извините, уже слишком.
Я вот подумала... Может дело в том, что в ОТ играли взрослые актеры, а для приквелов Лукас набрал детишек. ИМХО, чтобы хорошо сыграть любовь способностей мало, надо еще кое-какой жизненный опыт иметь.
Yoleoo Jinn
Luke Skywalker
После смерти матери Анакин сделал шаг в сторону ТС, но именно последствия любовного рамана, а именно дети, явились основной причиной перехода Скайвокера на ТС. А для того, чтобы объяснить, почему он так любит своих детей и существует второй эпизод. Хотя о чем мы спорим? rolleyes.gif Мне "Атака клонов" тоже не нравится biggrin.gif
Fallen Angel
Кстати, у нас после выхода первого эпизода шла програма о его создании. И там в интервью Лукаса спрашивают, а что же будет во втором эпизоде? На что он ответил что это будет любовная история между той-то и тем-то. Я думаю большенство эту програму видели, так зачем зная об этом вы тогда его смотрели вообще, если знали что этот эпизод любовная история?
Yoleoo Jinn
Цитата(Fallen Angel @ Май 11 2004 @ 18:47)
так зачем зная об этом вы тогда его смотрели вообще, если знали что этот эпизод любовная история?

Мне этот фильм не понравился по другой причине, а именно: ни за что ни про что убили мать Анакина, а его самого начали чуть ли не пинками гнать на темную сторону, хотя изначально была задумка, что Анакин должен быть хорошим и принести равновесие в Силу.
Cyberdan
Yoleoo Jinn
Ну как это хороший-хороший, востановит равновесие, а Вейдером то когда ему становиться? Может где нибудь между 3 и 4 Эпизодами? Потому всё сделано нормально.
А насчёт матери. Ну разве было бы интересно если бы все жили. Может в таком случае не надо было убивать Квай-гона и Мола, пусть живут себе. Может ещё в 3 Эп. весь Храм Джедаев пожалеем, никого не будем убивать? Ведь надо как то объяснить переход Эни на Тьму. А объяснять это только любовью глупо. Я сомневаюсь, что он единственный джедай, который любил женщину иимел детей. В его переходе на ТС сыграла сумма разных факторов, среди которых так же и смерть Шми, и роман с Падме, и дети и др.
Fallen Angel
Cyberdan, абсолютно согласна с этим, смерть его матери и убийство бандитов этих сыграло очень большую роль. Ну и то что он отступил от кодекса, влюбилася и т.п. конечно повлияло. Это нужно было все показать.
Yoleoo Jinn
Цитата(Cyberdan @ Май 11 2004 @ 19:53)
а Вейдером то когда ему становиться?
А зачем? Он вполне мог бы остаться "белым и пушистым" smile.gif то есть таким же милым, как и в первом эпизоде, только теперь уже с навыками джедая.
Cyberdan
Цитата(Yoleoo Jinn @ Май 12 2004 @ 2:36)
Он вполне мог бы остаться "белым и пушистым"

Роль пушистого уже занята Чубаккой и эвоками.
Белые - это жители Камино
то есть таким же милым

На роль милого оставим Джа-джу
только теперь уже с навыками джедая.

Ну джедаев и без Эни навалом
А вот вакансия Чёрного Сита в самый раз.
Вообще о чём спор то? О том что бы не пустить Энакина на ТСС? Чё за белиберда!
Luke Skywalker
Yoleoo Jinn, что именно приведет Эни на Темную сторону, говорить пока преждевременно. Но любовь да дети - это все таки неправдоподобно.
Witch
Абсолютно согласен.
Fallen Angel
Цитата(Fallen Angel @ Май 11 2004 @ 15:47)
Я думаю большенство эту програму видели, так зачем зная об этом вы тогда его смотрели вообще, если знали что этот эпизод любовная история?

А надо было так: после первого сразу же ждать третий? Нелогично как-то получается...
Yoleoo Jinn
Luke Skywalker
Цитата(Luke Skywalker @ Май 13 2004 @ 9:02)
что именно приведет Эни на Темную сторону, говорить пока преждевременно. Но любовь да дети - это все таки неправдоподобно.

Эни приведут на темную сторону дети, а их потеря.
Luke Skywalker
Yoleoo Jinn, насколько я помню, в классической трилогии Вейдер только узнал о наличии Люка. А уж про Лею - только в конце. Так что, скорее всего, он и не догадывался, что Падме залетела. Если только какая-нибудь весть о ее смерти... что вполне вероятно. Но дети здесь ни причем.
Ладно, все, хватит уклоняться от темы.
redice
Luke Skywalker
Цитата
Так что, скорее всего, он и не догадывался, что Падме залетела.

В спойлерских кадрах из 3 эпизода ясно видно, что у Падме имеет место быть небольшой животик...как у беременной женщины, находящейся на 6 - 7 месяце. Так что Энакину надо быть полным бараном, чтобы не догадаться о том, что его женушка находится в интересном положении.

По теме: Лукасу удался 2 эпизод...Вот и все собственно. smile.gif
Макс А. Чекан
Я это уже говорил и повторю еще раз: Эпизод II - хороший фильм! А то, что некоторые видят там одни лишь спецэффекты, то это лично их восприятие. Надо смотреть глубже (серьезно).
Fey'lya
Макс А. Чекан

Цитата
Надо смотреть глубже (серьезно)

насколько глубже:))?
з.ы. снято красиво( нет, имеются ввиду не спецэффекты) - показали Храм(<1мин), кабинет Палпатина (неплохой вид из окна ), надоевший Таттуин - но идеи, как таковой, не было:
пара действительно значимых событий, остальное спецэффекты,спецэффекты,спецэффекты...
IMHO;)
Тви'лекка
Когда вышел II эпизод, в местной газете появилась такая весёленькая статейка про него:

ОЧЕНЬ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, ИЛИ ДАЕШЬ ОБИ-ВАНА КАЖДОМУ ПАДАВАНУ!
Иронические заметки о голливудском суперпроекте

Для своих недругов их числа кинокритиков режиссер Джордж Лукас оказался лакомым кусочком. Одни попеняли на то, что новая серия «Звездных войн» собирает зрительскую денежку не теми темпами – «Гарри Поттер», мол, побойчее кассу позолотил. Другие поклевали эпос Лукаса за невнятность сюжета. А россияне еще и за кошмарный дубляж. Что правда, то правда – актеры-дублеры явно халтурили. Впрочем, неясно, актеры ли они вообще. Например, некая дева, озвучивавшая королеву Амидалу, делала свое дело так неуклюже, что это походило даже не на школьный драмкружок, а на чтение по ролям – есть в начальных классах такая процедура. Словно текст из хрестоматии девушка бубнит или речевку пионерскую.

А что до сюжета, в котором и правда черт ногу сломит: чего ж вы хотели от эпоса-то?! Ведь для обитателей мира Джорджа Лукаса вся эта заваруха на экране – их давняя история, такая же затуманенная временем, как для нас гражданская война. Мол, Дарт Вейдер – з-з-злой-презлой тиран космического масштаба, но раньше, когда-то, он был славным мальцом Энакином Скайуокером. Пока не скурвился. Вот про это самое «прекрасное когда-то» и снял Джордж Лукас последние две серии «Звездных войн» – эпизод I и эпизод II. Которые на самом деле никакое не продолжение, а самое начало всей космической саги, стартовая точка всей истории. В эпизоде I с многозначительным название «Скрытая угроза» все крутилось вокруг войны с некой Торговой федерацией, а светлое демократическое будущее олицетворяло двое ребятишек – 9-тилетний вундеркинд Энакин Скайуокер (ужас как одаренный по части всяких леталок и стрелялок) и 14-летняя королева Падме Амидала. А эпический пафос смягчало забавное существо Джа-Джа Бинкс – прямоходящая помесь лягушки и лошади, изъясняющаяся слогом оленевода – «моя твоя мал-мал понимай». В эпизоде II публика та же. Десять лет прошло: Энакин вымахал в здоровенную дылду и из ученика-падавана превратился в джедая (в космического рыцаря, значит); его наставник Оби-Ван Кеноби (Эван Макгрегор) постарел, став еще большим занудой резонером, чем в прошлом эпизоде; Падме Амидала (Натали Портман) изменилась почему-то меньше всех. Теперь ей «опять девятнадцать» и с Энакином они явно ровесники. Ну не будьте занудой, дорогой читатель, как бы у героев тогда любовь случилась, если бы не презрение авторов к нюансам трилогии? Это, право слово, такая мелочь на фоне эпохальных событий.

А события, в общем, таковы: Торговая федерация все никак не уймется. Падме опять грозит опасность. Она уже не королева, а прогрессивный сенатор (на ее планете монарх – тоже должность выборная), но злодеи из Торговой федерации не оставляют надежд прихлопнуть милую барышню вместе с ее родной планетой Набу. Во избежанием этого телохранителем Амидалы становится Энакин Скайуокер. То, что между ними произошло, уже давно сформулировано в типовом голливудском сюжете «телохранитель и его Тело». С поправкой на космическую экзотику вышло очень мило.

Батально-политическую ветвь сюжета олицетворяет та самая атака клонов, чтовынесена в название серии. За «фашистов» – длинноголовые роботы Торговой федерации, знакомы по прошлой части, за «наших» – клонированные солдаты в белых доспехах. Правда, оригиналом для воинов-клонов послужил злодей с внешностью рокового любовника из латинского сериала. Это обстоятельство, надо полагать, проявится в следующих фильмах. Кстати, тот коварный мачо-мучачо очень взволновал британских педагогов. Они настояли, чтобы из британской версии фильма вырезали сцену, где этому персонажу отрубают голову. Положительные герои отрубают, но все равно, оказывается, ни-из-зя. В русской версии кадр усекновения головы остался. И, между прочим, выглядит совсем не кроваво: злодей одет в доспехи по самое «не могу», поэтому его срубленная башка кажется какой-то пластиковой кастрюлей, упавшей с плеч по недосмотру. Кастрюлю подбирает сынишка злодея-клона (тоже клон, такой же смуглый и губастый) и, набычившись, созерцает сей сувенир. Месть, видать, таит. А британцы, оказывается, сущие паиньки – этак они скоро и «Горца» запретят – там ведь бесхозных голов целая бахча.

Битвы роботов и клонов сняты с большим смаком. Вспоминаются сразу все образцы батального жанра – и «Храброе сердце», и люк-бессоновская «Жанна Д’Арк», и даже эпопеи Озерова. Толпы бегут, взрывы бухают, лазеры хлещут, какие-то гигантские огнедышащие фиговины по полю колесят. Бородино, Ватерлоо и Буря в пустыне – все в одном флаконе, смешались в кучу кони, люди…

Не менее впечатляющими получились сцены на заводе роботов и заварушка в Колизее. Обнаружилось на одной из враждебных планет такое заведение. Использовалось в тех же целях, что и древнеримские аналоги. Мерзкие «вуглускры», населяющие эту планету, задумали скормить Энакина, Падме и Кеноби местной фауне. И на арену та-акое вышло покормиться! Римские львы на фоне той живности – просто умильные котики-пусики. Герои, разумеется, не растерялись, так что живность осталась некормленой и к тому же мертвой. Очень нескучная сцена.

Самая лучшая декорация фильма – огромный многоуровневый, залитый светом город, в котором начинается действие картины. Он необъятен, он занимает всю планету. Мечта урбаниста и кошмар антиглобалиста. Родина Падме Амидалы – не менее яркое творение, но другого рода. Понемногу от острова Бали, от Нового Афона, от Шотландии. Плюс застройка в обобщенном ренессансном стиле. Получилась очень уютная, изящная, истинно «девчоночья» планета. Наталка Королева-Порывай со своей «Маленькой страной» пусть идет отдыхать! Увы, «Атака клонов» при большей зрелищности меньше «утеплена» юмором, нежели предыдущий эпизод I. Симпатяга Джа-Джа Бинкс, став сенатором, посерьезнел и поскучнел. Теперь в роли коверных выступает пара роботов – «железное Буратино» по имени Си3-Пи-О и пылесосообразный Ар2-Ди2 – старые знакомые из ранних «Войн». Крут оказался магистр Йода. Зрителям ранних серий «Звездных войн» приходилось верить авансом в то, что это добродушное чебурашкообразное существо, говорящее все реплики японским стихом, – непобедимый воин. От виниловой куклы трудно было добиться особой ловкости. Теперь, в компьютерную эру, зрительская вера в удаль Йоды была наконец вознаграждена: Лукас показал-таки, что Йода не зря Великим Магистром зовется. Лазерным мечом владеет ого-го как! И недаром он, оказывается, белыми японскими стихами говорил – тот еще самурай. Кроме того, согревать и бередить зрительскую душу велено всяким потешным зверушкам, снующим в кадре там и сям. С собственными репликами или на правах статистов. Кстати, причуды инопланетной анатомии не позволяют зрителю с ходу разобраться, кто перед ним – злодей или праведник. Там и «наши» попадаются страшноватенькие – ну и рожа у тебя, Шарапов.

Словом, Лукас выткал причудливый ковер, напоминающий одновременно полотна Босха и иллюстрации к «Алисе в стране чудес». Эта орнаментальность очень выручает и картину, и зрителя – компенсирует громоздкую серьезность сюжета, оттеняет невнятную актерскую игру Хайдена Кристенсена (повзрослевший Энакин) и логические нестыковки (почему, например, лекарям далекого будущего не удалось приделать Энакину не протез-хваталку, а нормальную руку и где их хваленая медицина?). Ну и что, что нестыковки. Вон у греков богиня Афина вообще из папиной головы родилась, путем трепанации. Это, скажете, нормально? Эпос он и есть эпос, пусть даже мехгалактический.

У меня под окном толпами бегают дошкольники, машут обрезками полиэтиленовых кабельных труб (во дворе стройка, там этого добра куча) и пронзительно орут что-то вроде: «У-у-у, я Оби-Ван. А ты мой падаван! Бдыж! Бы-ды-дыж-ж!». Это лязгают лазерные мечи кабельных трубок. Джедаи голосом помогают мечам лязгать. Бдды-ж! Чапай, говоря на языке «Звездных войн», был Оби-Ваном, а Петька – его падаваном. Видать, не промахнулся Джордж Лукас.
Fallen Angel
Да веселая статья ничегоне скажешь....
Witch
Какая же это газета разродилась таким шедевром. Первый раз встречаю. чтобы так о ЗВ посали: едко, но не зло. smile.gif
Макс А. Чекан
Да, надо смотреть глубже. Тот же всеми обкритикованный Хейден Кристенсен очень хорошо передает душевные метания Энакина на протяжении всего фильма? Только мало кто это замечает - спецэффекты, спецэффекты...
Fey'lya
Макс А. Чекан
Цитата
Хейден Кристенсен очень хорошо передает душевные метания Энакина на протяжении всего фильма?

не знаю, все это очень субъективно: кому-то метания показались искренними, кому-то нет - так что это не аргумент;
GaberuM
Просто Лукас ужене тот, такие шедевры как 4, 5, 6 эпизоды создать больше не можер.
Тви'лекка
Просто в то время таких навороченных компьютерных супертехнологий ещё не было, и поэтому неимение таковых с лихвой компенсировалось качественной актёрской игрой. Со II же эпизодом получилось всё наоборот - приоритет получили спецэффекты, а актёры фактически отодвинулись на второй план.
Психологизма этому фильму явно не хватает, чего о классической трилогии не скажешь, и от этого "старые" фильмы только выигрывают.
Fallen Angel
Ну не сказала бы что психолгизма там мало . У кого глаза только до спецеффектов дошли, тому и не хватает. это кто-то видит в этих фильмах лишь спецеффекты. И актеры тут не виноваты...
Witch
Актеры, может быть тоже виноваты. Но играть им не дают, это точно. Похоже, Лукас относится к своему детище как к большому спецэффекту и психологизм и иже с ним его мало интересуют. ИМХО.
Wing Xemia
вычиатала из журнала Итоги. там типа пишут, что Лукас боялся, что первые эпизоды не станут такими же классными как и сама трилогия вот и понапихал туда всякие эффекты. а еще другая версия там написана: что Лукас спял первые эпизоды только ради денег. huh.gif воть
Fallen Angel
Возможно это и так. И все же психологизм есть. И причем не хилый (я больше про 2 эп., а не про первый, там егоне так много, хотя...). Неужели не видно???
Dart Jadius
На сугубо мой сугубо личный сугубый взгляд - Эпизод очень даже удался. Чего все на него наезжают? Лукас снял ТО, что хотел снять. И ему оно понравилось. И стало так.
snikers
если у Лукаса и не удался второй епизод(что сомнительно), то только потому что сейчас на него оказывают большое давление.
Fallen Angel
snikers кто оказывает? (хотя эпизод удался, я вчера читала одно интервью Лукаса, где он говорит что в ОТ он снимал то, как это видели фаны, как они хотели бы видеть, а приквелы он снял так как хотел именно Он. и как он это видит, вот так...)
Jedi Master
Цитата(Fallen Angel @ Июнь 3 2004 @ 0:14)
кто оказывает? (хотя эпизод удался, я вчера читала одно интервью Лукаса, где он говорит что в ОТ он снимал то, как это видели фаны, как они хотели бы видеть, а приквелы он снял так как хотел именно Он. и как он это видит, вот так...)

Мне кажеться что эпизод 2 не удался...нууу...он какой-то не такой rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.