У каждого свое понятие о женской привлекательности; красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений./ Ж. ЛабрюйерВыбора в общем-то и не было. Когда я увидела ее, а потом, когда сложилось представление о ее характере, стало понятно – это невероятная женщина, внешне, и прекрасный человек, внутри.
Но споры в основном вокруг еще двух героинь, поэтому я поясню свое мнение.
Лея – Лея дорога именно как персонаж из Старого фильма, как старый друг, но ни внешность, ни характер не оставляет желать лучшего (на мой взгляд – даже фигура не представляет ничего особенного – обыкновенная худощавая фигура – таких, пруд пруди (это в 6 эпизоде, в 4 – она вообще хомячок была, противный вредный, но милый хомячок)), но нет изящества линий, которыми можно было восхищенно поразиться – все обыкновенно, поэтому не вижу того, чтобы обращать на это внимание. По книжному описанию она красавица, что даже "дух у Люка захватывает", но автор киногероине явно польстил. Симпатична, может, даже миловидна, но абсолютно не красива. Я ее представляю теперь как на картине уважаемой форумчанки данного сайта Callista (кстати, мой глубочайший респект) – она у нее более красива, чем оригинал. Но честно признаться, и характер уважаемой Леи – мне неприятен, как в анекдотах про женщин – совершенно неадекватная женщина.
Мара? Соглашусь с Luke Skywalker: не совсем справедливо сравнивать живых персонажей из фильма с книжными добавками, т.к. с помощью воображения мы можем представить какую ни на есть красавицу, а в кино за нас уже решил режиссер какой персонаж как выглядит. Но, даже отбрасывая это, несмотря на яркий образ Мары Джейд, могу сказать – нет. Абсолютно не она. Ни характером, ни образом (четкие очертания лица и точеной фигуры), которые сложились у меня, не выходит она на первое место и не вызывает восхищения.
Несомненно, Амидала Падме. ЧУдное сочетание красоты души и тела (в человеке все должно быть прекрасно). Удивительно гармоничная героиня, с правильными тонкими красивыми чертами лица. Тут кто-то упоминал про глаза Леи, сравнивая с Падме… Скажу я Вам, образ, красота – это не отдельно глаза, нос, рот, подбородок (кстати, кроме размера глаз (не форма – некрасивая круглая, а не миндалевидная, как у Падме) больше Лее похвастать не чем), а целостный образ. Да, не огромны, но достаточно большие, чтобы не нарушать гармонию лица. И характер – прекрасный характер – добрая, самоотверженная, теплая, как лучик солнца, когда нужно – надменная, а как она преображается, когда она в трепетных руках любви… словом, Лукас сделал из нее чуть ли не идеал женщины

.
(Может, задумка у него такая, главному герою достается лучшая женщина (шутка).)
А если бы она дожила до старости… похожа была бы чем-то на Шми, мне кажется – вот этой теплотой, светом, струящимся изнутри.