Леди, все вы вкакой-то мере правы. Да, охрана у Падме хлопала ушами похлеще гунганов, да, Орден пустил все дело на самотек, да, вотум, в принципе, ничего бы не изменил. Но ведь если были бы учтены все эти мелочи, тогда не было бы фильма)))
Сержант Ботари, вы, конечно, правы :-) (Шепотом) Я тоже считаю, что на самом деле Лукас и компания не настолько дотошно продумывали вселенную, события и характеры, как мы сейчас до них докапываемся. Но это сама по себе интересная игра - сделать вид, что предложенные исходные данные логичны и увязаны друг с другом, а нам нужно эту самую логику и связь найти :-))
Например, от хаттов, которые вполне могли держать в своих руках всю торговлю с иностранцами, а также обмен валюты.
На планете контрабандистов и прочих маргиналов, где половина населения из этих самых иностранцев с неопределенным гражданством и состоит? Где все играют на гонках, при этом заключая пари и расплачиваясь чуть ли не непосредственно на трибунах? Максимум, что здесь можно контролировать - это взимать в свою пользу процент от крупных денежных сделок, стоимости ввозимых и вывозимых товаров и корректировать, опять же в свою пользу, обменный курс валюты. На уровне "вникнуть в подробности каждой сделки мелких торговцев с иностранцами и покочевряжиться, давая на нее разрешение" такого контроля не выйдет. А обмен валюты и выплата процентов при таком раскладе должны были быть штатной ситуацией, а не неприятностями.
То есть вы продолджаете считать, что джедаев кормили бесплатно или они добывали пропитание силой?
А я нигде не утверждала, что их бесплатно кормили. Возили - да, судя по всему, бесплатно. Порядок сумм другой.
Так в том-то и дело, что Набу как раз цивилизованная планета по типу европейских, а не африканских. И правитель Набу в принципе не может вести себя как правитель Татуина, то есть припрятывать крупные наличные суммы на случай наезда или срочного побега.
Думаю, что цивилизованность Набу какого-то третьего типа, и не европейского, и не африканского. Я бы сказала, это весьма гармоничный гибрид Барраяра с колонией Бета :-)) То есть, правитель Набу ни в коем случае не будет вести себя как правитель Татуина, и деньги он будет не "припрятывать", а "держать на всякий случай" :-)) Ну, как многие российские водители кроме кошелька с деньгами держат еще отдельную "автомобильную купюру" в папке с документами.
А о степени готовности населения Набу к неприятностям очень хорошо свидетельствует то, что при нашествии оно поголовно все оказалось в лагерях. А также то, что королеве и в голову не пришла идея скрыться. Она сидела во дворце и дожидалась, пока ее схватят.
Не путайте психологическую готовность к нестандартной ситуации и техническую возможность на нее отреагировать. Судя по тому, что армия вторжения даже гунганов из подводных городов повыковыривала, они пользовались какими-то своеобразными средствами обнаружения живых существ, и от этих средств нельзя было спрятаться ни под водой, ни за силовым щитом. В этих условиях, чтобы избежать плена, надо было иметь контр-средства, т.е. потратить бюджетные средства на военные расходы (ДО угрозы этой самой войны). И почему вы решили, что королева не скрылась только потому, что не додумалась до этого? С таким же успехом все могло быть иначе: королеве (как интуиту и донор-эмпату) надо было лично поглядеть на неймодианцев для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Имеют ли смысл переговоры, нельзя ли на захватчиков как-то надавить или убедить и т.д. А на случай смертельной опасности королеву страховала Сэйб.
У них мог быть и запасной вариант - например, отделаться от конвоя по дороге к лагерю, но поскольку появились джедаи, он не понадобился.
То есть на случай непредвиденных расходов джедаи должны были подрабатывать на стороне? Ну-ну. Утверждать, конечно, в данном случае с уверенностью нельзя, но с точки зрения обычной логики для джедаев куда разумнее иметь с собой корпоративную кредитку и мелочь наличными, чем не иметь ничего и полагаться исключительно на саберы и добрую волю окружающих.
Вариант "ничего не иметь и полагаться на добрую волю окружающих" имеет скорее религиозно-философский смысл. В земной истории успешно реализовывался и у христиан, и у буддистов (или кем там был странствующий по Индии учитель Кимбола о'Хары). Не знаю насчет джедаев, скорее предположу вариант "полагаться на добрую волю, но иметь небольшие деньги на пропитание и оплату связи, если воля окажется недостаточно доброй".
То есть вы хотите сказать, что тот же Путин, выезжая за границу с визитом, лично обеспечивет проезд свиты, следит за ее питанием и соблюдением своего статуса. И платит при этом тоже сам и непременно наличными, которые прячет в персональном самолете. 

Вот если бы Путин не с визитом ехал, а спасался бегством, то деньги бы при нем были. И он был бы властен этими деньгами распоряжаться. Не думаю, что он при этом лично расплачивался бы за авиатопливо или йогурты для свиты, ну так и Падме не сама расплачивалась...
В принципе, охраняемый при возникновении угрозы его жизни обязан беспрекословно подчиняться требованиям охраны. Тем более в случае когда эта охрана имеет более высокий статус и большие возможности, чем его собственная служба безопасности.
Ключевой момент: в вопросах, непосредственно касающихся охраны. "Ни с кем не выходите на связь" например. Не в вопросах, которые полномочна решать сама королева. И я не заметила, чтобы джедаи с кем-то там мерялись статусом.
У него была слишком велика личная заинтересованность в хорошем к нему отношении со стороны Падме. А пытаться убедить упрямого человека, что он затевает глупость, - нарываться на скандал. Оно ему надо?
В ситуации, когда эта глупость может стоить жизни и ему самому, и в первую очередь самой Падме? Надо, конечно, если он не полный кретин или не закомплексованный по самую си-бемоль мальчик, не умеющий произносить слова "нет".
Разумеется, это Падме все организовала. Начиная с нападения на Набу и заканчивая уничтожением ордена джедаев. А все остальные, в том числе и Палпатин только ее консультировали.
Ну давайте еще раз попробуем. Что в вашем представлении означает организовать, например, побег с Набу? Как Падме это сделала и почему действия джедаев, которые приехали к ней, уговорили ее бежать, захватили корабль и освободили пилотов следует считать исключительно консультацией? Или под организацией вы подразумеваете:"Мое величество согласно, чтобы его спасли. Действуйте."

Ну давайте еще раз попробуем. Что в вашем представлении означает организовать, например, побег с Набу? Как Падме это сделала и почему действия джедаев, которые приехали к ней, уговорили ее бежать, захватили корабль и освободили пилотов следует считать исключительно консультацией? Или под организацией вы подразумеваете:"Мое величество согласно, чтобы его спасли. Действуйте."
Ну давайте попробуем. В данном случае "организовать" означает, в 1) очередь, поставить цель (в рамках своей компетенции). Джедаи освободили королеву из-под конвоя без запроса с ее стороны, после чего цель (т.е. стратегию дальнейших действий) выбирает уже она. Лететь на Корускант и попробовать добиться реакции Сената. (Могла бы выбрать "сбежать и спрятаться" или "вернуться и начать переговоры" или "гордо сесть в тюрьму". Или еще какие-нибудь варианты.) Джедаи, как и Биббл и Панака, выступают в качестве консультантов, т.е. не принимают за нее решение "Вы полетите на Корускант", а дают ей имеющуюся информацию, оценивают варианты (негативно отзываясь о варианте "остаться на Набу") и предлагают способ действий, т.е. не "что делать", а "как". И в 2), направить людей на выполнение этой цели: все набуанцы, от Панаки до Рика Олие, подчиняются именно ей, а не джедаям.
То есть Падме считала, что пересадка в канцлерском кресле автоматом что-то изменит в Сенате и ее проблему станут рассматривать более активно из страха, что она опять заявится и устроит еще одни перевыборы? Тогда она еще глупее или наивнее, чем я думала. Хотя... подобная наивность для четырнадцатилетнего подростка вполне простительна. Она могла и на самом деле подумать, что делает что-то хорошее.
Так, я, кажется, потеряла нить. Вы выстраиваете за Падме какие-то головокружительные цепочки размышлений, а потом умозаключаете, что она "еще глупее и наивнее, чем вы думали". Из чего можно предположить, что она думала именно это и именно в этом ключе?
Объявление вотума - это и есть кризис власти. Называется так. Так что Падме в этом плане ничего менять было не надо. Все что могла, она уже сделала. Сенат, вместо того, чтобы заниматься ее вопросом (кстати во главе с канцлером, который и так симпатизировал Набу), занялся собственным переустройством. И не было никакой гарантии, что новым канцлером выберут человека, который в принципе припомнит, что где-то там кто-то какую-то захолустную планетку захватил.
Если стандартная процедура называется кризисом, это вопрос терминологии, к действиям Падме отношения не имеющий. Если она по сути является кризисом и нарушает естественный ход событий (при котором своевременно решаются жизненно важные военные и экономические вопросы, осуществляется правосудие и т.д., или чем там Сенат занимался в нормальном режиме), то эти законы надо сносить к ситхам. Я имею в виду, если одним-единственным голосом (а в Сенате заседает злая туча персонажей с самым разным темпераментом, ответственностью и мотивациями) можно парализовать все необходимые функции Сената, то запаса прочности и здравого смысла у этой системы нет вообще.