Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А давайте пообсуждаем...Падме Амидалу
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4
Witch
Lord Endymion
Каким образом Йода мог это видеть, если в этот момент находился на командном пункте? Да и о каких чувствах он мог догадаться кроме того. что падаван честно переживает за сохранность человека, охранять которого ему поручил Совет? И каким образом, даже зная о чувствах Эни к Падме, Йода мог помешать Палпатину пудрить парню мозги?
Fallen Angel
Witch да Палпатина он бы этим точно не остановил.... Но у Йоды такое лицо было тогда, как будто он хорошо понял, что там у Обика происходит с Эни...
Witch
Либо почувствовал, что Дуку смотаться собирается. Второе вероятнее.
Cyberdan
Цитата(Lord Dart Maul @ Июнь 10 2004 @ 1:56)
Я думаю парням Падме Амидала нравится больше из за внешнего вида чем из за подвигов

Во-во, это сильный фактор, не буду врать. Но я довольно много читал о Портман. Очень многие журналисты говорят, что когда она без грима и косметики, то она превращается в настоящую мышку. Ну и наплевать!

Как у Падме могут к тому времени кончиться так сказать гармоны. Она ведь так же как и Эни была в изоляции от противоположного пола. Т.е. имеется ввиду, что у неё так же не было возможности с кем то крутить романы. Во 2 она вспомнила только какого то художника ещё со школьных времён. Я конечно не женщина, но несколько лекций о взаимоотношениях полов выслушать приходилось. Потому всё ОК, и всё очень даже вероятно.
Fallen Angel
Конечно же она и на внешность купилась, не думаю что она с ним бы закрутила если бы он выглядел так же как выглядит Вейдером.... И у него понятное дело ее внешность играла далеко не последнюю роль.
Lord Endymion
А может он своей Силой воспользовался, ну, чтобы она в него влюбилась. Иначе просто не объяснить, как Падме за несколько дней в него... Хотя есть один фактор, который сыграл в его пользу, у Эни умерла мать и Амидала из сочувствия к нему стала теплее относиться, потом арена была (2 фактор), которая их еще ближе сплотила. И все же, в такой короткий срок удавалась не многим людям сыграть "свадьбу".
Fallen Angel
Lord Endymion ну Силой думаю влюбить нельзя....
Witch
Fallen Angel
Цитата
Силой думаю влюбить нельзя

А майндтриком?
Fallen Angel
Witch не знаю, не думаю.... тем более не такой же он подлый, чтоб такое делать...
Lord Endymion
Fallen Angel
А он сильно ее любил, вроде. На что угодно мог пойти.
Master_Nataly
Fallen Angel
Нельзя конечно.
И вообще, смотришь на Эни из первого и из втогого эпизода - разные люди. Такой милый мальчик и такой кхээм . Нет, правда, Энакин злой, завистливый, ВСЕ сваливает, на Учителя. К тому же что такое такт от похоже дпже не знает. До сих пор не понимаю, как сенатор, политик и прост о умная девушка могла в него влюбиться...
Недаром говорят, что любовь зла...
Cyberdan
Master_Nataly
Он не злой, он просто подросток.
Lord Dart Maul
Cyberdan
ну ты прав.Эни был хорошим джедаем.А вместе с Амидалой был идеальной парой
Cyberdan
Lord Dart Maul
Разве я что то против сказал? Я наоборот всеми конечностями и деталями за молодых!
Fallen Angel
Master_Nataly,
Cyberdan
он просто злой подросток... smile.gif Нет ну на самом деле он не злой там еще, но психованый, ему все равно что думают другие, ну кроме Палки конечно, он делает все что взбредет в голову.... но он не злой, просто он не понимает еще ничего и ему кажется, что так как считатает он - правильно и сделает только лучше ордену, Падме и всем остальным....
Fallen Angel
Хотя я представляю как Эни разозлится из-за того что Оби Ван удет в 3 эпизоде в Совете Джедаев, теперь он будет завидовать
Lord Dart Maul
Cyberdan
так я и говоря что ты прав
Fallen Angel
да ведь на поиски киборга отправится Оби Ван а не Эни.И еще я думаю с Энакином неправильно поступили надругав его за убийство Дуку
Master_Nataly
Lord Dart Maul
Цитата(Lord Dart Maul @ Июнь 11 2004 @ 14:24)
Эни был хорошим джедаем.А вместе с Амидалой был идеальной парой

Не согласна в корне, но тема этой бемеды должна быть Педме, а не Эни, поэтому я воздержусь от подробных коментарий
Fallen Angel
Lord Dart Maul он нарушил Кодекс за что и наругали его. Хочешь быть джедаем - соблюдай...
Cyberdan
Цитата(Lord Dart Maul @ Июнь 12 2004 @ 1:34)
И еще я думаю с Энакином неправильно поступили надругав его за убийство Дуку

Чё то не понял что такое они сделают с ним за Дуку? Я не слышал, что бы кто-то в Совете будет недоволен его смертью.
Fallen Angel
Cyberdan
наверно весь совет и не будет доволен, включая и Оби Вана который уже в нем будет.
TRAUN
Вопрос к тем, кто видел мультик "КЛОНСКИЕ ВОЙНЫ": Что думаете о том, как там показали героев вообще и Падме в частности? Лично меня чуть слеза не прошибла...
Cyberdan
Цитата(Fallen Angel @ Июнь 12 2004 @ 8:22)
наверно весь совет и не будет доволен, включая и Оби Вана который уже в нем будет.

Всё равно не понял. С чего им быть не довольными? К тому же насчёт заседания Оби в Совете.... это ещё толком не известно. Официально это не подтверждалось. Есть лишь не большой кадр, на котром он сидит в кресле члена Совета. Но это кадр со съёмочной площадки - и потому не исключено, что Ваня просто присел отдохнуть.
Lord Dart Maul
Cyberdan
есть такая инфа зайди на нашем сайте на ссылку сайта о 3 эпизоде

Все, хватит от темы отклоняться.
Fallen Angel
Cyberdan и Пабло Идальго подтверидил в чате Гиперспейса....

Ну все, больше не откланяемся....

Ксттаи интересно, что же Лукас придумает насчет смерти Падме... И вообще, если Лея считала Бейла своим отцом, ну а Падме мать.. то они что женаты были? Не могли же они быть типа в разводе.. ну могли, но мне почему-то так не кажется....
Cyberdan
Как я понял Падме погибнет или при родах, или почти сразу после них. Потому Лея скорее всего помнила жену Бейла. А кто знает, может просто память звёздная у неё такая.....
Fallen Angel
TRAUN я мульт не видела.. а что там такого?

Cyberdan ачерт ее знает с этим вот.... Наверно Лея таки про жену Бейла говорить будет...
Witch
http://forum.swgalaxy.ru/index.php?showtop...mp;#entry263315
Нарет-кошка
Давайте рассмотрим насколько умными и самостоятельными были принятые Падме решения.
Цитата
противостояние претензиям неймодианцев, когда они ее взяли в плен. Не подпишу договор, и все. (Ставит под удар свою жизнь, жизнь своих телохранительниц, той же Сэйб, которая это высказывает от имени Амидалы, и, главное, свой народ

ИМХО, более чем на детское упрямство это не тянет. Никакой правитель, страны, проигравшей военную компанию, не станет приносить в жертву все население своего государства из-за каких-то торговых привелегий. Падме даже не пытается договориться с неймодианцами, она тупо заявляет, что ничего не подпишет и точка. И пусть население премрет с голоду в концлагерях. Несколько позже до нее дошло, что она наделала, и она в панике летит пытаться хоть как-то это исправить.
Цитата
Бегство на Корускант.

По настоянию джедаев и того же Библа, которому она привыкла доверять и который, скорее всего, и был одним из настоящих правителей Набу.
Цитата
Татуинская авантюра.

В которой сама она не принимала ни малейшего участия и только губки надувала. Всю авантюру провернули джедаи. Начиная с Кеноби, который самолично определил куда они полетят, и заканчивая Джинном, который посредством Эни добыл запчасти. Возможно, что если бы не она, Эни не стал бы их приглашать переночевать, но это слишком большая натяжка, да и глупо ставить человеку в заслугу симпатичную внешность.
Цитата
Конечно, иррациональное обаяние у Квая не отнять, но если бы она сочла нужным - она бы его остановила.

Не подскажете, как? Джинна Совет не мог остановить, не то что какая-то малолетка с завышенным самомнением.
Цитата
Вотум Валоруму.

Глупейшее решение, принятое сгоряча и с подачи Палпатина. Умный человек сто раз бы подумал, какой смысл ему в перевыборах канцлера, которые могут затянуться на неопределенное время, когда нужно немедленно проблему с родной планетой решать. Ну и как я уже сказала, она не сама до этого додумалась, а действовала по указке Палпатина. Он шептал: канцлер бессилен, ему нельзя верить, а Падме просто повторила это вслух.
Цитата
Возвращение на планету

И что бы ей дало это возвращение на планету, если бы не джедаи и не Анакин? На что она рассчитывала? Красиво умереть вместе со своим народом?
Цитата
решение обратиться за помощью к гунганам

Вполне тривиально. Больше обращаться за помощью на оккупированной планете было не к кому.
Hideyosi
Witch
Цитата
По настоянию джедаев и того же Библа, которому она привыкла доверять и который, скорее всего, и был одним из настоящих правителей Набу.

Точно!
Как у Дугласа Адамса в "Путеводитель вольного путешественника
по Галактике" - Только шесть человек во всей Галактике знали, что задача галактического президента не в том, чтобы обладать властью, а в том, чтобы отвлекать внимание от нее ph34r.gif .
Фракир
Нарет-Кошка

Начнем с конца.
Цитата
Кризис, связанный с исчезновением короля Веруны? Ничего себе налаженная жизнь.

Если на клетке буйвола написано "тигр", не верь глазам своим.
Государству, которое находится в экономическом кризисе, необходим Франклин Делано Рузвельт, а не кукла Барби. И если оно, тем не менее, может позволить себе эту куклу Барби (пусть даже и как красивую декорацию), значит, кризис был отнюдь не так страшен, как его малюют.

Цитата
Кстати, тоже может быть интересный момент: выбор короля/королевы не по универсальным признакам, а под определенную ситуацию. В одно время нужен управленец, в другое - военный стратег, а в третье - просто яркий лидер, которому все верят.

Слово "управленец" было мною использовано в абстрактном значении "человек, который способен управлять страной и проводить грамотный курс внешней и внутренней политики".
Когда выбирают "просто яркого лидера" это, как правило, признак массовой идиотии и полной безответственности, потому что в первую очередь при выборе главы государства надо думать, куда этот яркий лидер страну приведет, а также насколько он соответствует определению, приведенному выше. Когда человечество пыталось игнорировать эту логику, результат чаще всего оказывался плачевным. Ибо "просто яркие лидеры, которым все верят" и главным достоинством которых является харизма, чаще всего годны только на то, чтобы развязывать войны и революции.
Так что если народ Набу и в самом деле решил, что настала ситуация, когда ему необходим "просто яркий лидер", это значит, что он отличался крайне низким уровнем сознательности и критического мышления.

Цитата
Почему? Набу отвоевали (при крайне неблагоприятном соотношении сил)? Отвоевали. Нормальные отношения с гунганами наладили (после многих лет взаимной неприязни)? Наладили.

Дуракам везет. Классический случай. И отвоевали Набу вовсе не благодаря мудрым решениям Амидалы, а из-за стечения обстоятельств: если бы на Таттуине не подобрали Энекина Скайуокера, набуанцев банально бы перебили.
Не говоря уже о том, что выиграв битву, они проиграли войну. Реакция уничтожения Республики уже была запущена.

Ну, по поводу ее самостоятельно принятых решений Witch уже вам ответила.

Цитата
наверняка, органы власти Набу не исчерпывались советом по делам искусств, образования и т.п. и капитаном Панакой в качестве главы планетарной безопасности. Наверняка были серьезные профессионалы, которые не светятся на первом плане и делают свое дело - и во власть не лезут, т.к. по тому же принципу эти точки приложения сил для них и наиболее эффективны, и наиболее комфортны.

Начало абзаца противоречит его концу.

А про степень прописанности образа Амидалы я отвечу вам завтра. Обещаю, пост, посвященный этой теме будет короче.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 7 декабря 2007, 02:55) *
ИМХО, более чем на детское упрямство это не тянет. Никакой правитель, страны, проигравшей военную компанию, не станет приносить в жертву все население своего государства из-за каких-то торговых привелегий. Падме даже не пытается договориться с неймодианцами, она тупо заявляет, что ничего не подпишет и точка. И пусть население премрет с голоду в концлагерях. Несколько позже до нее дошло, что она наделала, и она в панике летит пытаться хоть как-то это исправить.

Дело, видимо, не в торговых привилегиях. Дело в том, что в некоторых случаях народ обязан сражаться за свою свободу и суверенитет до последнего человека. Иначе это не народ, а.... как бы сказать повежливее. Иными словами, в некоторых случаях долг хорошего правителя - договориться с неприятелем, а в некоторых - возглавить то самое сопротивление. Которое до последнего человека.
Никакой паники в действиях Амидалы не заметно. Вполне целенаправленно действует.

Бибблу она доверяла, и во властную структуру он входил. Но все остальные его действия показывают, что он не глава. Он пассивно прикрывает бегство Амидалы и тянет время - так, как будто ждет, что ситуация изменится.
В которой сама она не принимала ни малейшего участия и только губки надувала. Всю авантюру провернули джедаи. Начиная с Кеноби, который самолично определил куда они полетят, и заканчивая Джинном, который посредством Эни добыл запчасти. Возможно, что если бы не она, Эни не стал бы их приглашать переночевать, но это слишком большая натяжка, да и глупо ставить человеку в заслугу симпатичную внешность.

Стоп. Она именно что принимала решения. Джедаи - это не полномочные представители Сената, в том смысле, что они не имеют права приказывать королеве Набу. Она может принять их совет, но это будет ее решение, и ответственность за него перед народом Набу она будет нести самостоятельно. А здесь у нас налицо целая цепочка решений - высадиться, лично отправиться в город добывать запчасти, довериться Скайуокерам, согласиться с предложением Квая на участие в гонках под заклад корабля...
К слову, если бы не она, то Эни, скорее всего, не предложил бы себя для участия в гонках. И уж точно не стал бы приглашать их переночевать.
Не подскажете, как? Джинна Совет не мог остановить, не то что какая-то малолетка с завышенным самомнением.

Элементарно. Это ее корабль. Что бы там Джинн себе не считал, он не имел права физически распорядиться звездолетом. И, думаю, и возможности не имел - есть же там какие-то электронные ключи, коды и пр. и пр.
Глупейшее решение, принятое сгоряча и с подачи Палпатина. Умный человек сто раз бы подумал, какой смысл ему в перевыборах канцлера, которые могут затянуться на неопределенное время, когда нужно немедленно проблему с родной планетой решать. Ну и как я уже сказала, она не сама до этого додумалась, а действовала по указке Палпатина. Он шептал: канцлер бессилен, ему нельзя верить, а Падме просто повторила это вслух.

Палпатин тоже набуанец, со всеми прилагающимися умениями. И сил, и опыта у него куда как побольше было - так что в этом вопросе он ее обошел. Но, однако, упустил момент ее возвращения и те возможности, которые у нее были.
И что бы ей дало это возвращение на планету, если бы не джедаи и не Анакин? На что она рассчитывала? Красиво умереть вместе со своим народом?

А вот это и есть иррациональная интуиция во всей красе. Когда принимается вроде бы ничем не мотивированное решение - и оказывается единственно верным и выигрышным. В точном соответствии с известной фразой Наполеона "Ввязаться в драку, а дальше по обстоятельствам".
Вполне тривиально. Больше обращаться за помощью на оккупированной планете было не к кому.

Видимо, гунганы были те еще пряники в смысле военных союзов - если даже Палпатину в голову не пришло, что с ними кто-то сможет договориться.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Дело, видимо, не в торговых привилегиях.

Дело было именно в них. Набу, как таковое, никому было не надо.
Цитата
Иными словами, в некоторых случаях долг хорошего правителя - договориться с неприятелем, а в некоторых - возглавить то самое сопротивление. Которое до последнего человека.

Которое отсутствует как факт, поскольку все население сидит в лагерях под присмотром дроидов. Кого возглавлять? Пару десятков пилотов, освобожденных джедаями?
Цитата
Никакой паники в действиях Амидалы не заметно. Вполне целенаправленно действует.

На основании чего она действует? Зачем было вообще с планеты улетать, чтобы потом теми же силами на нее вернуться? Полное отсутсвие логики и целесообразности. Одни эмоции: я должна быть со своим народом.
Цитата
Он пассивно прикрывает бегство Амидалы и тянет время - так, как будто ждет, что ситуация изменится.

А вас не удивило, что его просто не прибили после бегства Падме? Какую ценность для неймодианцев он представлял, если его роль - пассивное прикрытие сбежавшей королевы. ИМХО, именно он действует как истинный правитель. Отправляет глупенькую девочку подальше от планеты, чтобы идеалистическую чушь не несла, и пытается сам разрешить кризис.
Цитата
А здесь у нас налицо целая цепочка решений - высадиться, лично отправиться в город добывать запчасти, довериться Скайуокерам, согласиться с предложением Квая на участие в гонках под заклад корабля...

Из всего вышеперечисленого все, что она лично решила, было отправиться в город. О ином прочем ее никто не спрашивал и с ней не консультировался. Кроме того, она явно возражала против того, чтобы ее корабль использовали в качестве заклада. Джинн над ней просто посмеялся и сделал так, как сам захотел. И даже надумай она ерепениться, он бы ее убедил, что надо делать так, как решил он, ибо девочка было на удивление внушаемая.
Цитата
К слову, если бы не она, то Эни, скорее всего, не предложил бы себя для участия в гонках. И уж точно не стал бы приглашать их переночевать.

Думаете, для него было важнее произвести впечатление на служаночку, чем на джедая, которого он заподозрил в участии в миссии по освобождению татуинских рабов?
Цитата
Что бы там Джинн себе не считал, он не имел права физически распорядиться звездолетом.

Что-то я не припомню, чтобы он звонил на корабль и у королевы разрешение спрашивал. Как захотел, так и поступил. И она ничего бы не достигла, даже если бы стала активно возражать. Думаете она не боялась, что если она начнет права качать, ее просто оставят на планете вместе с поломанным кораблем? Джедаи же не обязаны были ее за собой тащить. Улетели бы на Коруссант сами и все.
Цитата
И, думаю, и возможности не имел - есть же там какие-то электронные ключи, коды и пр. и пр.

О которых уже был полностью осведомлен Кеноби, сидевший во время полета в рубке.
Кстати, еще один момент. Джинн не у королевы интересуется, что есть ценного на корабле, а у ученика. По тому, что ее даже не ставят в известность о планируемых действиях, можно сделать вывод, кем она на самом деле была, какими правами обладала в представлении джедаев. А они республиканскую кухню знали неплохо, а направляясь на миссию, просто обязаны были и с особеннастями местных органов управления ознакомиться. Их наплевательское отношение к мнению королевы говорит очень много о ее реальном статусе.
Цитата
Видимо, гунганы были те еще пряники в смысле военных союзов - если даже Палпатину в голову не пришло, что с ними кто-то сможет договориться.

Очень даже пришло. Неймодианцы просто не сумели их выловить.
Цитата
Но, однако, упустил момент ее возвращения и те возможности, которые у нее были.

Почему упустил. Он своего добился, кресло получил. Падме вольна делать любые глупости по своему усмотрению. Любой результат ее действий (от победы до геройской гибели) ему только на руку.
Цитата
А вот это и есть иррациональная интуиция во всей красе

Возможно. Но иррацинальность не является признаком ума и самостоятельного мышления.
Нарет-кошка
[quote name='Фракир' post='263436' date='8 декабря 2007, 00:29']
[quote]Если на клетке буйвола написано "тигр", не верь глазам своим.
Государству, которое находится в экономическом кризисе, необходим Франклин Делано Рузвельт, а не кукла Барби. И если оно, тем не менее, может позволить себе эту куклу Барби (пусть даже и как красивую декорацию), значит, кризис был отнюдь не так страшен, как его малюют.[/quote]
…или Барби вовсе не Барби biggrin.gif . А серьезность кризиса, по-моему, автоматически следует из заявленных фактов.
Кстати, то, что она не Барби, следует из того, что она вполне успешно правила Набу после войны, и ее сторонники даже хотели изменить Конституцию, чтобы она осталась править и дальше. Вывод: либо она справлялась (ну, допустим, с помощью тех же самых профессионалов), либо она была мастером гипноза и капитально заморочила голову целой планете: у них разруха и бедствия, а они уверены, что королева все держит под контролем. Мастер гипноза такой силы – это, наверное, тоже талант полезный :-)

[quote]Слово "управленец" было мною использовано в абстрактном значении "человек, который способен управлять страной и проводить грамотный курс внешней и внутренней политики".
Когда выбирают "просто яркого лидера" это, как правило, признак массовой идиотии и полной безответственности, потому что в первую очередь при выборе главы государства надо думать, куда этот яркий лидер страну приведет, а также насколько он соответствует определению, приведенному выше. Когда человечество пыталось игнорировать эту логику, результат чаще всего оказывался плачевным. Ибо "просто яркие лидеры, которым все верят" и главным достоинством которых является харизма, чаще всего годны только на то, чтобы развязывать войны и революции.
Так что если народ Набу и в самом деле решил, что настала ситуация, когда ему необходим "просто яркий лидер", это значит, что он отличался крайне низким уровнем сознательности и критического мышления[/quote]
Не "просто яркий", а "яркий и вызывающий доверие", это принципиальная деталь. В массовую идиотию жителей Набу я не верю, планета весьма-таки благополучная, по очень многим косвенным признакам. Не богатая, а именно благополучная, хорошо управляющаяся. Что касается доверия... Думаю, мы недооцениваем роли доверия народа лидерам - и именно потому, что у нас слишком велик опыт доверия тому, кому категорически не стоило верить. По-хорошему, это доверие должно быть не слепым и не обусловленным пропагандой, а именно что осознанным и заслуженным. Хм... Дмитрий Донской, кстати, хороший пример.
[quote]Дуракам везет. Классический случай. И отвоевали Набу вовсе не благодаря мудрым решениям Амидалы, а из-за стечения обстоятельств: если бы на Таттуине не подобрали Энекина Скайуокера, набуанцев банально бы перебили. [/quote]
Везет не дуракам, а интуитивам :-) Точнее, дуракам может и повезти разок, но если такое ничем не обоснованное везение продолжается многоразово, то это уже закономерность. Даже если она все время выглядит как "стечение обстоятельств"...
[quote]Не говоря уже о том, что выиграв битву, они проиграли войну. Реакция уничтожения Республики уже была запущена. [/quote]
Войну проиграли не они, и реакция уничтожения Республики была запущена гораздо раньше. И не исключено, что даже не Палпатином. Очень уж структура громоздкая и нежизнеспособная.

Кстати, о набуанских профессионалах: противоречия нет. Политическая власть – это не совсем то же самое, что возглавлять какой-нибудь экономический департамент… Можно быть классным специалистом в своей области (и в масштабах планеты), но корону при этом не примерять.
[quote name='Witch' date='15 декабря 2007, 09:41' post='264599']
[quote]Дело было именно в них. Набу, как таковое, никому было не надо.[/quote]
А тогда какие торговые привилегии, если Набу никому не надо? Транзит через эту систему не особо оживленный (иначе неймодианцам прилетело бы гораздо раньше ото всех заинтересованных сторон), товары самого Набу на галактическом рынке тоже почти не появляются. Нет, Палпатин просто решил устроить небольшой кризис с целью дискредитации Сената, а, возможно, и джедаев. А что было обещано неймодианцам в качестве бонуса - сложно сказать, видимо, все-таки, не "привилегии", а имущество планеты.
[quote]Которое отсутствует как факт, поскольку все население сидит в лагерях под присмотром дроидов. Кого возглавлять? Пару десятков пилотов, освобожденных джедаями?[/quote]
Панака упоминает, что сопротивление было организовано силами тех, кто спасся от концлагерей.
[quote]На основании чего она действует? Зачем было вообще с планеты улетать, чтобы потом теми же силами на нее вернуться? Полное отсутсвие логики и целесообразности. Одни эмоции: я должна быть со своим народом. [/quote]
Улетать, чтобы запустить процесс в Сенате. Хотя бы какая-то вероятность на вмешательство и помощь извне, если сама королева не справится, тем более, что теперь во главе Сената энергичный соотечественник. И – об этом в фильме не сказано, но я удивилась бы, если бы они об этом не подумали, - оружие и техника. Те неизрасходованные 20 тысяч кредитов.
quote name='Witch' date='15 декабря 2007, 09:41' post='264599']
[quote]А вас не удивило, что его просто не прибили после бегства Падме? Какую ценность для неймодианцев он представлял, если его роль - пассивное прикрытие сбежавшей королевы. ИМХО, именно он действует как истинный правитель. Отправляет глупенькую девочку подальше от планеты, чтобы идеалистическую чушь не несла, и пытается сам разрешить кризис.[/quote]
И что именно он предпринимает для разрешения кризиса? Действия и результаты, я имею в виду.
А что не прибили – нет, не удивило. Это вписывается в прочие действия неймодианцев: относительно бескровный захват власти, дроиды, которые почему-то не обучены стрелять на поражение... Они не кровожадны, предпочитают пугать и торговаться.
[quote]Кроме того, она явно возражала против того, чтобы ее корабль использовали в качестве заклада. Джинн над ней просто посмеялся и сделал так, как сам захотел. И даже надумай она ерепениться, он бы ее убедил, что надо делать так, как решил он, ибо девочка было на удивление внушаемая.[/quote]
Она не возражала, она возмущалась тем, как это было сделано. Может быть, именно из-за подначек Джинна. Если бы она страдала от острой мании королевского величия, тут бы и конец их сотрудничеству, но она легко перешагивает через свои эмоции такого порядка. И, кстати, она НЕ внушаемая. Потому что во всех случаях, когда она действительно считала свое решение наиболее правильным, она на нем настаивала, без разницы, кто ей на тот момент противостоял.
[quote]Думаете, для него было важнее произвести впечатление на служаночку, чем на джедая, которого он заподозрил в участии в миссии по освобождению татуинских рабов? [/quote]
Анакину было совершенно наплевать на ее статус. В начале их знакомства он очень активно пытается заинтересовать их собой и предложить всю возможную помощь – а что Джинн джедай, он узнает уже потом. Он человек одного чувства, как и его мать, и этим чувством для него стала именно Падме.
[quote]Что-то я не припомню, чтобы он звонил на корабль и у королевы разрешение спрашивал. Как захотел, так и поступил. И она ничего бы не достигла, даже если бы стала активно возражать. Думаете она не боялась, что если она начнет права качать, ее просто оставят на планете вместе с поломанным кораблем? Джедаи же не обязаны были ее за собой тащить. Улетели бы на Коруссант сами и все.[/quote]
1) Он, видимо, уже знал, что Падме королева – или считал ее полномочным представителем королевы.
2) Интересно, на чем бы они улетели? Судя по всему, людей с Корусканта там не любили – тем более, джедаев. А денег у них не было.
3) Но, думаю, дело не во взаимных прикидках, кто кому как может напакостить – и королева, и джедаи ведут себя значительно достойнее, чем торговки на базаре. Просто интуиция подсказала королеве, что этот путь может быть оптимальным.
[quote]О которых уже был полностью осведомлен Кеноби, сидевший во время полета в рубке.
Кстати, еще один момент. Джинн не у королевы интересуется, что есть ценного на корабле, а у ученика. По тому, что ее даже не ставят в известность о планируемых действиях, можно сделать вывод, кем она на самом деле была, какими правами обладала в представлении джедаев. [/quote] Коды и ключи, считывающиеся в результате сидения в рубке? Это новое слово в методике обеспечения информационной безопасности ДДГ… laugh.gif
Откуда следует, что ее не поставили в известность о планируемых действиях?! Только из того, что в фильме нет этого диалога?
А о частностях, наподобие конкретного имущества, вполне можно было и с учеником разговаривать – а он с кем-то из служанок. (Или, думаете, Оби-Ван сам дамское барахло пошел шерстить, без спроса хозяек? ohmy.gif )
[quote]Очень даже пришло. Неймодианцы просто не сумели их выловить.[/quote]
И он так спокойно это воспринял – зная, что у неймодианцев под боком боеспособная армия, которую, вдобавок, не так-то просто выловить? И так удивился, что Амидала с ними связалась, что сказал «Я не понимаю ее действий»?
[quote][Почему упустил. Он своего добился, кресло получил. Падме вольна делать любые глупости по своему усмотрению. Любой результат ее действий (от победы до геройской гибели) ему только на руку.[/quote]
Конечно, победа Амидалы для него не фатальна – но он предпринял ряд телодвижений, чтобы этой победы все-таки не случилось. И не преуспел.
[quote]Возможно. Но иррацинальность не является признаком ума и самостоятельного мышления.[/quote]
Признаком не является. Является особенностью и характеристикой определенного способа мышления – достаточно редкого в условиях нашей цивилизации, и достаточно результативного. Просто рациональному мышлению у нас учить умеют, а иррациональному, как и гениальности (с которой оно время от времени и совпадает) не выучишь, это либо врожденный талант, либо следствие специфических условий воспитания. И, да, такое мышление почти всегда самостоятельное – оно же не опирается на стандартные шаблоны…

ЗЫ. Почему-то тэги цитирования не работают, три раза переделывала... Мои извинения, выглядит сообщение похабно, но ничего сделать не могу.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
А тогда какие торговые привилегии, если Набу никому не надо?

Снажение налога на торговые пути.
Цитата
А что было обещано неймодианцам в качестве бонуса - сложно сказать, видимо, все-таки, не "привилегии", а имущество планеты.

Интересно, что могло быть такие на удаленной от центра планетке, что могло бы сравниться со снижением налогообложения на торговые пути по всей галактике?
Цитата
Панака упоминает, что сопротивление было организовано силами тех, кто спасся от концлагерей.

Да? И где же представители этого сопротивления? Что-то в фильме их не заметно.
Цитата
теперь во главе Сената энергичный соотечественник. И – об этом в фильме не сказано, но я удивилась бы, если бы они об этом не подумали, - оружие и техника. Те неизрасходованные 20 тысяч кредитов.

Палпатин избран не был. Он только попал в список претендентов. А деньги принадлежали джедаям. Так что накупить оружия на них Падме не могла. Разве что у Палпатина одолжила.
Цитата
И что именно он предпринимает для разрешения кризиса?

Он ведет переговоры, от участия в которых категорически отказалась Падме. Что именно там обсуждалось не столь важно. Главное, что настоящий политик не станет рассчитывать только на авось.
Цитата
Если бы она страдала от острой мании королевского величия, тут бы и конец их сотрудничеству

А ее в мании величия никто и не обвиняет.
Цитата
во всех случаях, когда она действительно считала свое решение наиболее правильным, она на нем настаивала, без разницы, кто ей на тот момент противостоял.

Например? Она ведь однозначно поддалась внушению Палпатина и устроила кризис власти. Все ее остальные действия никого не волновали настолько, чтобы кто-тот всерьез ее надумал от чего-то отговаривать.
Цитата
1) Он, видимо, уже знал, что Падме королева – или считал ее полномочным представителем королевы.

И что с того? Он же не обратил ни малейшего внимания ни на ее возражения, ни на надутые губки.
Цитата
Интересно, на чем бы они улетели? Судя по всему, людей с Корусканта там не любили – тем более, джедаев. А денег у них не было.

На любом корабле. Двадцати тысяч, пусть и в республиканской валюте, вполне бы хватило на оплату билетов для двух человек.
Цитата
Просто интуиция подсказала королеве, что этот путь может быть оптимальным.

Интуиция подсказала королеве не вмешиваться, когда ее не просят в дела взрослых людей, которые пытаются ей помочь.
В общем, еще раз. Где здесь имеют место ее иные действия по организации вывоза народа с Татуина, кроме пассивного согласия? Вы же писали, что все это она провернула самолично, что она была инциатором и организатором всех татуинских событий.
Цитата
Коды и ключи, считывающиеся в результате сидения в рубке? Это новое слово в методике обеспечения информационной безопасности ДДГ

Можете не сомневаться, что джедаи были вполне в состоянии с одного взгляда запомнить все коды, которыми пользовались пилоты при управлении кораблем. Память у них тренированная была. Кроме того, вы не забыли, что Кеноби самолично пользуется корабельным компьютером, когда принимает образец крови Эни и делает его анализ? Значит доступ в базу данных у него был.
Цитата
Откуда следует, что ее не поставили в известность о планируемых действиях?! Только из того, что в фильме нет этого диалога?

Из того, что Джинн не просит Кеноби ничего передать королеве. Хотя, здесь можно предположить, что он знал, кто такая Падме.
Цитата
И он так спокойно это воспринял – зная, что у неймодианцев под боком боеспособная армия, которую, вдобавок, не так-то просто выловить?

А зачем ее вылавливать, если можно перебить? Никто же не предполагал, что в дело вмешается неучтенный фактор в виде Эни.
Цитата
И так удивился, что Амидала с ними связалась, что сказал «Я не понимаю ее действий»?

Вообще-то он сказал, что она глупее, чем он думал.
Цитата
Является особенностью и характеристикой определенного способа мышления – достаточно редкого в условиях нашей цивилизации, и достаточно результативного.

Мы вроде бы не обсуждали ее способ мышления. Речь шла о ее уме и самостоятельности. Интуитивная иррациональность, как вы согласились, признаком ума не является. И, в отличие от умения думать и анализировать факты, срабатывает далеко не всегда. Хороший тому пример - авантюра Падме на Геонозисе.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 17 декабря 2007, 10:00) *
Снажение налога на торговые пути.

Интересно, что могло быть такие на удаленной от центра планетке, что могло бы сравниться со снижением налогообложения на торговые пути по всей галактике?

Почему по всей галактике, когда они добивались подписания договора только от Амидалы? Как они могли добиться снижения пошлины во всей галактике, надавив на отдаленную планету? Если бы ТФ всерьез попыталась таким образом шантажировать Республику, она получила бы не снижение налогообложения, а хороший пендаль от всех заинтересованных сторон.
А на планете была набуанская плазма, основной предмет экспорта Набу, кроме всякой фигни наподобие вина и фруктов. Торговля ей могла быть не особенно прибыльной, но "отобрать" всегда выгоднее, чем "купить".

Да? И где же представители этого сопротивления? Что-то в фильме их не заметно.

О них упоминается при подготовке штурма дворца.

Палпатин избран не был. Он только попал в список претендентов. А деньги принадлежали джедаям. Так что накупить оружия на них Падме не могла. Разве что у Палпатина одолжила.

Почему Вы думаете, что джедаям?! Я вот совершенно уверена, что деньги набуанские. 1) Королевский корабль, постоянно готовый к вылету - контейнеры с одеждой, продукты и пр. Должна быть и энная сумма денег на расходы, иначе нелогично. 2) Джедаи вроде бы не планировали подкупать ТФ, а в миссиях они не пользуются такими крупными суммами. 3) Это была не электронная, а наличная валюта. Если на Татуине у джедаев или Падме был бы доступ к электронным банковским счетам, не было бы проблем ни с переводом в нужную валюту (хотя бы кореллианскую), ни с тем, чтобы увеличить сумму до нужной. А если учесть, что джедаи после "переговоров" выбрались ровно в том, в чем были, то никакой налички при них не было...
Он ведет переговоры, от участия в которых категорически отказалась Падме. Что именно там обсуждалось не столь важно. Главное, что настоящий политик не станет рассчитывать только на авось.
/.../Например? Она ведь однозначно поддалась внушению Палпатина и устроила кризис власти. Все ее остальные действия никого не волновали настолько, чтобы кто-тот всерьез ее надумал от чего-то отговаривать.

1) У нас нет ни одного факта, который говорит о каких-то действиях Биббла. В том числе и о полноценных "переговорах". И результатов тоже никаких нет. 2) Вы, помнится, говорили, что Падме, отказавшись от переговоров с неймодианцами и от подписания соглашения, здорово навредила своему народу. Если бы это было так и если бы присутствовавший при этом Биббл был бы полновластным политиком, не согласным с ее решением, он попытался бы изменить положение. Возразить, надавить авторитетом, убедить ее подписать договор. Вместо этого он убеждает ее отправиться на Корускант, а сам договора тоже не подписывает. Либо не может, либо не считает нужным, либо и то, и другое сразу.
Интуиция подсказала королеве не вмешиваться, когда ее не просят в дела взрослых людей, которые пытаются ей помочь.
В общем, еще раз. Где здесь имеют место ее иные действия по организации вывоза народа с Татуина, кроме пассивного согласия? Вы же писали, что все это она провернула самолично, что она была инциатором и организатором всех татуинских событий.

Скорее катализатором. И я не писала, что она провернула это самолично. Я писала, что она лично принимала решения. В том числе - решение довериться джедаям или последовать их совету. Это именно ее решение: джедаи не являются представителями власти Набу и имеют достаточно ограниченные властные полномочия с т.зр. законов Республики. Это как капитан корабля, который доверяет судно советам лоцмана-туземца. У лоцмана есть необходимые знания, но если капитан при этом угробит корабль - спросят с него, а не с лоцмана.

Можете не сомневаться, что джедаи были вполне в состоянии с одного взгляда запомнить все коды, которыми пользовались пилоты при управлении кораблем. Память у них тренированная была. Кроме того, вы не забыли, что Кеноби самолично пользуется корабельным компьютером, когда принимает образец крови Эни и делает его анализ? Значит доступ в базу данных у него был.

1) Есть такое понятие, как уровни доступа. Для пользователя (Кеноби или рядового пилота), капитана корабля и владельца. При управлении кораблем или доступе в базу данных пароли владельца не нужны.
2) и главное. Вы себе представляете джедая-хакера, который добывает электронные ключи к чужой собственности и открыто отбирает эту собственность у законного владельца (или представителя владельца)? Да еще под тем предлогом, что он этого владельца настолько не уважает, и не принимает всерьез его волю, высказанную открытым текстом? Я лично не представляю.
Из того, что Джинн не просит Кеноби ничего передать королеве. Хотя, здесь можно предположить, что он знал, кто такая Падме.

А из того, что в фильме ни разу не показано, как Падме спит, автоматически следует, что она никогда этого не делает и обладает нечеловеческой физиологией? Я думаю, что с королевой Джинн связался раньше, просто в фильме не стали дублировать два одинаковых разговора.
А зачем ее вылавливать, если можно перебить? Никто же не предполагал, что в дело вмешается неучтенный фактор в виде Эни.

Хоть вылавливать, хоть перебить, главное, не оставлять события на откуп "неучтенным факторам". А то это не военачальник, а детсадовец какой-то получается "Я не знал, они нечестно меня обманули!"
Вообще-то он сказал, что она глупее, чем он думал.

Там было два эпизода, в первом он сказал "Я не понимаю", а во втором "она еще глупее, чем я думал".
Мы вроде бы не обсуждали ее способ мышления. Речь шла о ее уме и самостоятельности. Интуитивная иррациональность, как вы согласились, признаком ума не является. И, в отличие от умения думать и анализировать факты, срабатывает далеко не всегда. Хороший тому пример - авантюра Падме на Геонозисе.

Интуитивная иррациональность не является признаком отсутствия ума. Как я понимаю, вы пытались доказать именно это - "раз поступила на авось, значит, умом не обладает". А в случае Падме интуиция вполне себе этот ум дополняет, что и характеризует ее способ мышления. Когда возможно - рассудок, когда данных для рассудка не хватает, а решение принять необходимо - она опирается на интуицию и выигрывает. Интуиция, конечно, может быть ошибочной - как, впрочем, и рассудок, и анализ фактов (вспомните джедайские архивы и Йокасту Ню, которая имела перед глазами полную картину фактов и тем не менее не сумела ей воспользоваться).
А Геонозис вчистую прохлопали сами джедаи. Если бы Винду , пардон, не выпендривался на трибуне перед Дуку, пока геонозианцы не опомнились от неожиданности и не задействовали дроидов, там не было бы никаких жертв со стороны Ордена. А если бы Падме и Анакин туда не прилетели, и их не было бы на арене в момент показательной казни Оби-Вана, то Оби-Ван в одиночку не выжил бы.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Как они могли добиться снижения пошлины во всей галактике, надавив на отдаленную планету?

Понятия не имею. О том, что неймодианцы блокировали Набу с целью добиться пересмотра закона о налогообложении торговых путей говорится в заставке к первому эпизоду.
Цитата
О них упоминается при подготовке штурма дворца.

Они упоминаются, но не присутствуют. И Падме их не возглавляет, чтобы вести на смертный бой и уложить всех до последнего человека. Она благоразумно предоставляет погибать гунганам. Как вы думаете, почему? ИМХО, потому, что численность "сопротивления" оставляля желать много большего. wink.gif

Теперь о деньгах.
Для начала, хочу вам заметить, что наличные деньги имеют обыкновение возить с собой исключительно преступные элементы для заключения незаконных сделок, которые нельзя пропускать через банк. У вас есть подозрения, что Падме была замешана в незаконных махинациях? Если нет, то необходимости таскать с собой пачки купюр у нее не было. Иными словами, никакого сейфа с наличностью у нее на корабле не было и быть не могло. Хотя бы по той простой причине, что Набу - мирная планета и ее королева не носится по галактике, неожиданно срываясь с места, а тихо-мирно сидит во дворце. А если и едет куда-то, то поездка заранее обговаривается и сопровождающие лица получают необходимые на поездку средства. В банке. Где деньгам и положено лежать и приносить проценты.
В конкретно данном случае Падме никуда ехать не собиралась, значит и денежной карты у нее быть не могло. А если и было что-то на мелкое расходы, то перед отправкой в лагерь ее обязаны были обыскать и забрать деньги.
Далее. Джедаи у нас не просто погулять вышли, а улетели на миссию. Иными словами, в командировку. Соответственно, они должны были иметь при себе командировочные. Лично я не сомневаюсь, что Совет джедаев не предполагал, что его представители будут плясать на площадях, чтобы заработать на пропитание, ночлег и проезд в том случае, когда принимающая сторона окажется чем-то недовольна и выставит республиканских дипломатов. То есть вероятность того, что у человека, поехавшего в командировку, окажутся при себе деньги куда выше, чем у, например, погорельца. И вне всякого сомнения, никто не станет выдавать для покрытия командировочных расходов дебетную карточку. А сумма, которую можно снять с кредитки строго ограничена, ну и если вы не знаете, доступа ни к каким счетам, кроме своего кредитного, где записываются расходы, кредитка не дает.
Цитата
У нас нет ни одного факта, который говорит о каких-то действиях Биббла.

Конечно. Я просто мимоходом удивилась, что он не сидит в лагере, а о чем-то договаривается с неймодианцами. И высказала предположение. Что же касается, в свете моей гипотезы, того, что он ничего не подписывает, то, скоре всего, он просто не имеет права это делать. Истинный правитель, если он не официальный, может только руководить действиями монарха, действовать за него он не имеет права.
Цитата
И я не писала, что она провернула это самолично. Я писала, что она лично принимала решения. В том числе - решение довериться джедаям или последовать их совету.

Разумеется. Она вполне самостоятельно принимала решения, когда кушать и когда ложиться спать. Извините, но решение довериться джедаям не является примером самостоятельного мышления. У Падме просто не было никого другого, кому бы она могла довериться, а самостоятельно выпутаться из передряги она не могла. В общем, можно с теми же основаниями сказать, что и грудной младенец принимает самостоятельное решение сосать мамину грудь, когда ее ему предлагают. wink.gif
Цитата
Это именно ее решение: джедаи не являются представителями власти Набу и имеют достаточно ограниченные властные полномочия с т.зр. законов Республики.

Эээ... Какое решение? Не оставаться до скончания века на Татуине? У нее что, стол ломился от предложений ее спасать и она из сотен выбрала вариант с джедаями?
Цитата
При управлении кораблем или доступе в базу данных пароли владельца не нужны.

А для чего они нужны? Чтобы яхту на аукцион на Набу выставить? Так сомневаюсь, что кто-то на Татуине такими мелочами интересовался. Главное, чтобы яхтой можно было управлять.
Цитата
Вы себе представляете джедая-хакера, который добывает электронные ключи к чужой собственности и открыто отбирает эту собственность у законного владельца

При желании можно и такое представить. Хотя, уверена, что майндтрика было бы достаточно. Несколько ранее Джинн подобным образом бонго разжился. Возможно также, что если бы Падме заартачилась, ей бы предоставили возможность добираться до Коруссанта самой. Или же, что более вероятно, связали бы, заткнули рот и затолкали в спальню. Это если бы решили, что ее капризы предоставляют опасность для народа Набу в целом и трех десятков людей на корабле, в частности. И меньше всего джедаев бы заботили собственные права и официальное разрешение на рукоприкладство.
Цитата
А то это не военачальник, а детсадовец какой-то получается "Я не знал, они нечестно меня обманули!"

Палпатин не военначальник. Он стратег. И если исполнители оказались идиотами, то он просто в следующий раз станет их идиотизм учитывать при составлении планов.
Цитата
Там было два эпизода, в первом он сказал "Я не понимаю", а во втором "она еще глупее, чем я думал".

А не подскажете, когда именно имел место первый эпизод?
Цитата
Как я понимаю, вы пытались доказать именно это - "раз поступила на авось, значит, умом не обладает".

Не совсем так. Я пытаюсь показать, что если человек не демонстрирует особого ума, а удачи добивается исключительно благодаря иррациональным поступкам, то возникают сомнения в том, что этот человек умен.
Цитата
А если бы Падме и Анакин туда не прилетели, и их не было бы на арене в момент показательной казни Оби-Вана, то Оби-Ван в одиночку не выжил бы.

А если бы их пристрелили не доводя дело до казни? И вообще, вы считаете, что Падме полетела на Геонозис исключительно, чтобы составить Кеноби компанию на арене? Она, вроде, его выручать собралась. Вот только не додумалась, что за пределами республики она ничего собой не представляет. Кроме мишени.
Что же касается того, что Кеноби бы не выжил, то его никто тройкой зверей бы не травил. На одного смертника полагается один зверь. Иначе все закончится слишком быстро и зрители останутся недовольны.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 21 декабря 2007, 03:16) *
Понятия не имею. О том, что неймодианцы блокировали Набу с целью добиться пересмотра закона о налогообложении торговых путей говорится в заставке к первому эпизоду.

Я думаю, это зависит от того, в какой форме был принят закон Республики. Если это нечто вроде конвенции, к которой все планеты присоединялись независимо друг от друга (а скорее всего, так и было), то неймодианцы могли нажать на Набу для того, чтобы Набу, в своем пространстве, отказалась от дополнительного налогообложения. Потому что власти Набу не имели полономочий добиться пересмотра конвенции в масштабе Республики, а шантажировать Республику путем давления на одну конкретную планету - глупо и опасно.

Они упоминаются, но не присутствуют. И Падме их не возглавляет, чтобы вести на смертный бой и уложить всех до последнего человека. Она благоразумно предоставляет погибать гунганам. Как вы думаете, почему? ИМХО, потому, что численность "сопротивления" оставляля желать много большего. wink.gif

Численность невелика, да. Какова их задача при штурме Тида, нам не сказано - возможно, они обеспечивают прорыв во дворец вместе с пилотами и охранниками, возможно, заняты где-то еще. Мы видим не всю картину.
И если бы стратегически выгоднее было не штурмовать дворец в лоб, а с армией из нескольких сотен пройтись и освободить население из концлагерей, то Падме сделала бы именно это.
Теперь о деньгах.
Для начала, хочу вам заметить, что наличные деньги имеют обыкновение возить с собой исключительно преступные элементы для заключения незаконных сделок, которые нельзя пропускать через банк. У вас есть подозрения, что Падме была замешана в незаконных махинациях? Если нет, то необходимости таскать с собой пачки купюр у нее не было. Иными словами, никакого сейфа с наличностью у нее на корабле не было и быть не могло. Хотя бы по той простой причине, что Набу - мирная планета и ее королева не носится по галактике, неожиданно срываясь с места, а тихо-мирно сидит во дворце. А если и едет куда-то, то поездка заранее обговаривается и сопровождающие лица получают необходимые на поездку средства. В банке. Где деньгам и положено лежать и приносить проценты.
В конкретно данном случае Падме никуда ехать не собиралась, значит и денежной карты у нее быть не могло. А если и было что-то на мелкое расходы, то перед отправкой в лагерь ее обязаны были обыскать и забрать деньги.
Далее. Джедаи у нас не просто погулять вышли, а улетели на миссию. Иными словами, в командировку. Соответственно, они должны были иметь при себе командировочные. Лично я не сомневаюсь, что Совет джедаев не предполагал, что его представители будут плясать на площадях, чтобы заработать на пропитание, ночлег и проезд в том случае, когда принимающая сторона окажется чем-то недовольна и выставит республиканских дипломатов. То есть вероятность того, что у человека, поехавшего в командировку, окажутся при себе деньги куда выше, чем у, например, погорельца. И вне всякого сомнения, никто не станет выдавать для покрытия командировочных расходов дебетную карточку. А сумма, которую можно снять с кредитки строго ограничена, ну и если вы не знаете, доступа ни к каким счетам, кроме своего кредитного, где записываются расходы, кредитка не дает.

Ффух. Я просто пропустила несколько промежуточных предположений, и так посты длинные. Ладно, раскрою.
1) Наличие банка, отделения которого есть и в Республике, и на Татуине, означает, что у джедаев не может быть проблем с "неподходящей" валютой. Собственно, я вообще не понимаю, как на планете торговцев могут быть проблемы с неподходящей валютой, но это другой вопрос. Если эта валюта не наличная, а лежит на кредитной карте, то возможность перевести ее в удобную для данной планеты форму просто не может не существовать.
2) Наличие такого банка означает физическое наличие канала связи между Татуином и республикой. Следовательно - возможности воспользоваться этим каналом и попросить помощи в Республике, без разницы, по линии Амидалы или по линии джедаев. И получить дополнительные средства. Не факт, что это удалось бы, но это был бы очевидный ход.
3) Как я понимаю, 20 тыс. кредитов - весьма крупная сумма. Для командировочных - прямо-таки запредельная. А проездом джедаи на территории Республики вроде бы пользовались бесплатно - не то в силу уважения, не то по традиции...
4) Наличные деньги с собой возят не только криминальные элементы, но и опытные путешественники, потому что кредитные карты могут действовать не везде (что мы и видим на Татуине). Если корабль королевы готов к полету, вплоть до воды, продовольствия и нарядов, то уж деньги-то там должны быть. (Мирная планета, не мирная, а готовность к экстренной ситуации - дело святое, тем более в ситуации блокады. ) Именно поэтому они, деньги, находятся на корабле и перед отправкой в лагерь их у королевы отобрать не могут. А что до банковских процентов - не такая потеря по сравнению с дополнительной безопасностью, которую эти деньги могут обеспечить в форс-мажорной ситуации.
Конечно. Я просто мимоходом удивилась, что он не сидит в лагере, а о чем-то договаривается с неймодианцами. И высказала предположение. Что же касается, в свете моей гипотезы, того, что он ничего не подписывает, то, скоре всего, он просто не имеет права это делать. Истинный правитель, если он не официальный, может только руководить действиями монарха, действовать за него он не имеет права.

Так и не руководит, и не действует самостоятельно. И права не имеет. Значит, это не истинный правитель, а в лучшем случае "серый кардинал", но и на него непохож: см. сцену во дворце во время обрыва связи. Все растерялись и смотрят на королеву: ну и что делать будем? Ровно то же самое после ее освобождения джедаями: несколько умных и преданных людей, среди которых нет явного лидера, и все переглядываются, не зная, какое принять решение. А потом Падме из-за плеча Сэйб тихонько подсказывает, что делать, и все с облегчением по этому пути устремляются.
Разумеется. Она вполне самостоятельно принимала решения, когда кушать и когда ложиться спать. Извините, но решение довериться джедаям не является примером самостоятельного мышления. У Падме просто не было никого другого, кому бы она могла довериться, а самостоятельно выпутаться из передряги она не могла. В общем, можно с теми же основаниями сказать, что и грудной младенец принимает самостоятельное решение сосать мамину грудь, когда ее ему предлагают. wink.gif

Есть две разные вещи: а) право и обязанность принимать решения и б) техническая возможность выбирать между несколькими решениями. Хинт: небогатый выбор доступных решений не всегда означает, что человек освобождается от ответственности. Простейшая аналогия - водитель за рулем машины в сложной дорожной ситуации. Его решение затормозить, дать газ, послушать или не послушать совета пассажира, сидящего рядом, или не предпринимать ничего вообще - это его решение (а не советчика), и это именно решение. В итоге только он отвечает и за машину, и за себя, и за пассажиров.
А для чего они нужны? Чтобы яхту на аукцион на Набу выставить? Так сомневаюсь, что кто-то на Татуине такими мелочами интересовался. Главное, чтобы яхтой можно было управлять.

Так не выйдет, если владелец перед своим насильственным выселением с корабля заблокирует управление.
При желании можно и такое представить. Хотя, уверена, что майндтрика было бы достаточно. Несколько ранее Джинн подобным образом бонго разжился. Возможно также, что если бы Падме заартачилась, ей бы предоставили возможность добираться до Коруссанта самой. Или же, что более вероятно, связали бы, заткнули рот и затолкали в спальню. Это если бы решили, что ее капризы предоставляют опасность для народа Набу в целом и трех десятков людей на корабле, в частности. И меньше всего джедаев бы заботили собственные права и официальное разрешение на рукоприкладство.

Не-а, не верю. Ни в действенность майндтрика, если человек активно сопротивляется внушению, ни тем более в насилие по отношению к дееспособному гражданину Республики. Ни вообще в то, что конкретно эти джедаи стали бы действовать подобными методами в данной ситуации. Мотивация "капризы" годится для психологического опускания человека, несимпатичного говорящему, но в уголовном кодексе отсутствует.
Палпатин не военначальник. Он стратег. И если исполнители оказались идиотами, то он просто в следующий раз станет их идиотизм учитывать при составлении планов.

Что касается гунганской армии, тут дыра была непосредственно в плане.
А не подскажете, когда именно имел место первый эпизод?

В моей версии - 102 минута фильма.
Не совсем так. Я пытаюсь показать, что если человек не демонстрирует особого ума, а удачи добивается исключительно благодаря иррациональным поступкам, то возникают сомнения в том, что этот человек умен.

Если речь о серии удач, а не об одном единичном "повезло", то при чем тут сомнения в уме?
Я считаю иначе: если человек стабильно достигает результатов (причем в сложных ситуациях), то ум (в рациональной-логической или иррациональной-интуитивной форме) подразумевается априори, а отсутствие ума уже надо доказывать - что для интуитивной формы непросто.
А если бы их пристрелили не доводя дело до казни? И вообще, вы считаете, что Падме полетела на Геонозис исключительно, чтобы составить Кеноби компанию на арене? Она, вроде, его выручать собралась. Вот только не додумалась, что за пределами республики она ничего собой не представляет. Кроме мишени.
Что же касается того, что Кеноби бы не выжил, то его никто тройкой зверей бы не травил. На одного смертника полагается один зверь. Иначе все закончится слишком быстро и зрители останутся недовольны.

Ну так не пристрелили же. А что ее статус за пределами Республики никакой, так ее это открытие нимало не смутило (что меня, кстати, в ней восхищает - так это истинно королевское отношение к внешней оценке, никакой драмы по поводу того, что ее кто-то кем-то не признал и наплевал на полномочия). Она же не за подтверждением своей крутизны и статуса летела, а спасти Кеноби и уберечь Анакина от дополнительных мук совести. Что и было достигнуто.
Думаю, если бы Кеноби справился с одним зверем, против него выпустили следующего - и так пока кто-нибудь его не доконал бы. Это обычная практика в таких ситуациях, никто не собирался оставлять ему жизнь ни при каком раскладе поединка.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Наличие банка, отделения которого есть и в Республике, и на Татуине, означает, что у джедаев не может быть проблем с "неподходящей" валютой.

Проблем не будет, если они обратятся в банк. Частное лицо вполне может не захотеть иметь дело с иностранной валютой. Так, в СССР американец не мог покушать в столовой и расплатиться долларами. А проблем с валютой на Татуине, разумеется не было. Слишком много народу из Республики туда на те же гонки приезжали.
Цитата
Если эта валюта не наличная, а лежит на кредитной карте, то возможность перевести ее в удобную для данной планеты форму просто не может не существовать.

Если деньги наличные, то обменять их на местную валюту еще проще.
Цитата
Наличие такого банка означает физическое наличие канала связи между Татуином и республикой. Следовательно - возможности воспользоваться этим каналом и попросить помощи в Республике, без разницы, по линии Амидалы или по линии джедаев.

Эта возможность полностью отпадала. Они бы дешифровали свое положение. Джинн даже в Храм не мог позвонить. Уж слишком велика была вероятность, что неймодианцы их вычислят.
Цитата
Как я понимаю, 20 тыс. кредитов - весьма крупная сумма. Для командировочных - прямо-таки запредельная

Не такая уж запредельная. Это же не наличка в кармане, а кредитка. Балланс на кредитке может быть достаточно высоким.
Цитата
А проездом джедаи на территории Республики вроде бы пользовались бесплатно - не то в силу уважения, не то по традиции...

А если придется частный транспорт нанимать?
Цитата
Наличные деньги с собой возят не только криминальные элементы, но и опытные путешественники

Покажите мне опытного путешественника, который вместо кредитки потащит с собой из Штатов во Францию портфель долларов. А королева по темным закуткам галактики не разъезжала.
Цитата
Если корабль королевы готов к полету, вплоть до воды, продовольствия и нарядов, то уж деньги-то там должны быть.

Знаете, у меня машина тоже постоянно готова к выезду. И смену одежды я там держу. А вот деньги в бардачке прятать обыкновения не имею. И мне не попадался ни один человек, который бы хранил в личном транспорте наличные деньги.
Цитата
Мирная планета, не мирная, а готовность к экстренной ситуации - дело святое, тем более в ситуации блокады.

Ситуация-то экстренная. Вот только блокада не позволяет никому с планеты улететь. Какой смысл набивать корабль деньгами6 если четко известно, что этим кораблем нет никакой возможности воспользоваться. Да и судя по реакции Падме на агрессию, никто никуда убегать не собирался. Значит и корабль для побега заранее готовить не могли.
Цитата
Простейшая аналогия - водитель за рулем машины в сложной дорожной ситуации.

Ага. Только с чего вы взяли, что за рулем Падме сидела? С какой стати джедаи ее бы туда пустили? Джинн - не Анакин, который с готовностью идет на поводке у красивой девушки. Он решения привык сам принимать.
Цитата
Так не выйдет, если владелец перед своим насильственным выселением с корабля заблокирует управление.

У Падме в каюте выхода на корабельные системы не было (запись передачи с Набу она вышла в кают-компанию смотреть). Так что, судя по всему, допуска к системе управления кораблем она тоже не имела.
Цитата
Не-а, не верю. Ни в действенность майндтрика, если человек активно сопротивляется внушению, ни тем более в насилие по отношению к дееспособному гражданину Республики.

По тому, как Падме хорошо отреагировала на внушение Палпатина видно, что она вполне внушаема. А насилие, если оно делается с целью обезопасить данного гражданина от его собственных глупых поступков вполне допустимо. Дурака иногда надо спасать даже против его воли. Если бы джедаи посчитали, что Падме своими действиями может навлечь опасность на себя и своих спутников, они бы приняли меры. Жесткие.
Кстати, не знаю, как вы относитесь к творениям мадам Уотсон, но они считаются каноном. И в одной из книжек малолетний Кеноби угоняет персональную яхту некоего принца. И держит этого принца на борту против его воли. Думаю, если покопаться, можно и другие примеры найти.
Цитата
В моей версии - 102 минута фильма.

Какая это сцена была? У меня сейчас фильма нет, хотела в сценарии посмотреть.
Цитата
А что ее статус за пределами Республики никакой, так ее это открытие нимало не смутило

Знаете, а меня смутило, что для нее это было открытием. Думать же надо до того, как действовать, а не после с гордым видом последствия переживать.
Цитата
Думаю, если бы Кеноби справился с одним зверем, против него выпустили следующего - и так пока кто-нибудь его не доконал бы.

Правильно. Но того времени, которое он бы потратил на одного зверя, вполне бы хватило для прилета джедаев. То есть своим присутствием на арене Падме не выгадала никакого дополнительного времени. И говорить, что это она спасла Кеноби нельзя. Без нее ситуация сложилась бы точно таким же образом.
Цитата
Если речь о серии удач, а не об одном единичном "повезло", то при чем тут сомнения в уме?

Не при чем. Но поскольку у нас одна единственная удача, получившаяся не в результате трезвого рассчета, а исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств, и при этом имеется пример редкой глупости Падме (вотум Велоруму), то я в наличии у нее аналитического ума сомневаюсь.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 26 декабря 2007, 12:49) *
Проблем не будет, если они обратятся в банк. Частное лицо вполне может не захотеть иметь дело с иностранной валютой. Так, в СССР американец не мог покушать в столовой и расплатиться долларами. А проблем с валютой на Татуине, разумеется не было. Слишком много народу из Республики туда на те же гонки приезжали.

Но в банк не обратились ни джедаи, ни Уотто, хотя при этом он упускал выгодную сделку (еще и обменный курс мог бы назначить по своему усмотрению). Значит, проблемы были (и значит, скорее всего не было банка) - а народ из Республики заранее запасался правильной валютой...
Если деньги наличные, то обменять их на местную валюту еще проще.

Не проще. Надо найти аборигена или организацию, которому/ой нужны именно эти наличные деньги.
Эта возможность полностью отпадала. Они бы дешифровали свое положение. Джинн даже в Храм не мог позвонить. Уж слишком велика была вероятность, что неймодианцы их вычислят.

Только если гипотетический банк был под контролем ТФ, и при этом ТФ были известны имена и приметы пропавших джедаев и всех до одного спутников королевы. Одно дело, запеленговать выход на связь определенного корабля (а комлинки, думаю, были ближнего действия, поэтому Джинн и не пытался звонить на Корускант), и другое - вскрыть хорошо защищенный банковский канал и в туче информации, которая по нему ходит, выловить искомое сообщение.
А если придется частный транспорт нанимать?

Возможно, работала та же традиция. Любой гражданин Галактики оказывал бесплатное содействие джедаям, потому что они в глазах граждан были и живой легендой, и в то же время вполне реальными защитниками.
Покажите мне опытного путешественника, который вместо кредитки потащит с собой из Штатов во Францию портфель долларов. А королева по темным закуткам галактики не разъезжала.

Если опытный путешественник не знает, куда и когда полетит в следующий раз, и насколько цивилизованным будет пункт назначения... Вот мы, путешествуя по северу России или по Уралу, брали не только наличные деньги, но и продукты, и водку - в качестве универсальной местной валюты, потому что даже деньги не всегда имеют цену. И хороши бы были с кредитками, ага...
Знаете, у меня машина тоже постоянно готова к выезду. И смену одежды я там держу. А вот деньги в бардачке прятать обыкновения не имею. И мне не попадался ни один человек, который бы хранил в личном транспорте наличные деньги.

Так вам, наверное, не попадался ни один владелец личного транспорта с сейфом. В котором, к примеру, оружие хранится. У нас вообще редко встречается личный транспорт такого класса...
Ситуация-то экстренная. Вот только блокада не позволяет никому с планеты улететь. Какой смысл набивать корабль деньгами6 если четко известно, что этим кораблем нет никакой возможности воспользоваться. Да и судя по реакции Падме на агрессию, никто никуда убегать не собирался. Значит и корабль для побега заранее готовить не могли.

Есть такое понятие "запасной вариант". Корабль был готов к вылету, это факт канонический.
Ага. Только с чего вы взяли, что за рулем Падме сидела? С какой стати джедаи ее бы туда пустили? Джинн - не Анакин, который с готовностью идет на поводке у красивой девушки. Он решения привык сам принимать.

Джинну, имхо, было вообще наплевать и на ее пол, и на ее возраст, и на ее внешность (если не считать чисто эстетического удовольствия). Учитывая, что женщины-джедаи действовали наравне с мужчинами, у него не должно было быть классического затыка "не позволю, чтобы баба мной командовала". А Падме сидела за рулем по определению: это ее корабль, ее люди и ее миссия, связанная с интересами ее планеты (каковая планета - по любым соображениям - выбрала ее в представители власти).
У Падме в каюте выхода на корабельные системы не было (запись передачи с Набу она вышла в кают-компанию смотреть). Так что, судя по всему, допуска к системе управления кораблем она тоже не имела.

Из этого следует только то, что у нее в каюте не было устройства воспроизведения изображения. (Или оно там было, но она не хотела смотреть запись при служанках.) Экстренный доступ владельца или капитана к системе - и возможность воспользоваться электронным ключом - по логике вещей, должен быть обеспечен из любого помещения корабля, или хотя бы из основных узлов.
По тому, как Падме хорошо отреагировала на внушение Палпатина видно, что она вполне внушаема. А насилие, если оно делается с целью обезопасить данного гражданина от его собственных глупых поступков вполне допустимо. Дурака иногда надо спасать даже против его воли. Если бы джедаи посчитали, что Падме своими действиями может навлечь опасность на себя и своих спутников, они бы приняли меры. Жесткие.

Если не брать в расчет иррациональную интуицию, то первым следовало бы изолировать Квай-Гона. Потому что его идея поставить корабль на то, что 9-летний мальчишка на только что собранном поде победит в гонке Бунта-Ив, выглядит намного более идиотской и опасной...
А внушаемость Падме из эпизода с Палпатином никак не следует. Палпатин был тот еще монстр - он и Дуку совратил, и всему джедайскому ордену во главе с Йодой много лет голову морочил. Как ни хорошо я отношусь к Падме, но что она должна быть круче Йоды, не считаю...
Какая это сцена была? У меня сейчас фильма нет, хотела в сценарии посмотреть.

Сразу после сцены, где Амидала договорилась с Боссом Нассом.
Знаете, а меня смутило, что для нее это было открытием. Думать же надо до того, как действовать, а не после с гордым видом последствия переживать.

Ну, представители власти противника обычно считаются ценным военным трофеем, и их стараются захватывать живыми. Так что ход в целом был понятный.
Правильно. Но того времени, которое он бы потратил на одного зверя, вполне бы хватило для прилета джедаев. То есть своим присутствием на арене Падме не выгадала никакого дополнительного времени. И говорить, что это она спасла Кеноби нельзя. Без нее ситуация сложилась бы точно таким же образом.

Звери друг на друга отвлекались и друг другу мешали, поэтому и получилось.
Не при чем. Но поскольку у нас одна единственная удача, получившаяся не в результате трезвого рассчета, а исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств, и при этом имеется пример редкой глупости Падме (вотум Велоруму), то я в наличии у нее аналитического ума сомневаюсь.

Удача не единственная, а целая серия - покинуть планету, несмотря на блокаду, добраться до Корусканта, договориться с гунганами, освободить Набу. Все это не в одиночку, естественно - но как-то так получалось, что у нее находились и союзники, и возможности. Плюс еще те полтора срока правления, после которых ее попытались оставить на третий, изменив Конституцию, видимо, тоже были удачными (а это восстановление после войны, т.е. нелегкое время).
А вотум Валоруму глупостью не был. Это с нашей точки зрения глупость, потому что мы знаем, кто такой Палпатин. Падме скорее от неэтичности по отношению к Валоруму страдала. А так-то это был вполне очевидный политический ход - протолкнуть своего умного и энергичного соотечественника, когда прежний союзник исчерпал свои возможности помочь. И что касается неэтичности, я в скобочках замечу, что набуанцы гибли. Жалко обижать хорошего человека и губить его карьеру, но если ценой промедления были человеческие жизни... А сдержать распад Республики Валорум не смог бы, у него и до вотума не особо получалось.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Но в банк не обратились ни джедаи, ни Уотто, хотя при этом он упускал выгодную сделку

Уотто ничего не терял. Он прекрасно знал, что купить гипердрайв больше негде. Так что он просто ожидал, когда ему принесут деньги и не суетился. А Джинн предпочел в банк не обращаться. Кстати, это еще одно свидетельство того, что у них была не наличность, а джедайская кредитка. Афишировать ее на Татуине было достаточно опасно. А наличка не пахнет. Ее вполне спокойно можно было обменять.
Цитата
народ из Республики заранее запасался правильной валютой...

Вы забываете, что на гонках играли. И не думаю, что выигравшие были заинтересованы в вывозе в Республику татуинской валюты. Так что обменные пункты просто обязаны были быть. Хотя бы на тот случай, когда человек решится поставить больше, чем он заранее выменял.
Цитата
Только если гипотетический банк был под контролем ТФ

Что нельзя было исключать, поскольку ТФ практически монополизировала торговлю. Риск слишком велик.
Цитата
Любой гражданин Галактики оказывал бесплатное содействие джедаям

Это ваше предположение или есть некие доказательства? ИМХО, деловые люди, владеющие собственными кораблями наивным идеализмом и стемленнием к благотворительности во имя высоких идеалов не отличаются.
Цитата
Так вам, наверное, не попадался ни один владелец личного транспорта с сейфом

Попадались. В сейфе они держат именно оружие, а не деньги.
Цитата
Корабль был готов к вылету, это факт канонический.

У меня машина в гараже тоже постоянно к выезду готова. И что?
Цитата
Если опытный путешественник не знает, куда и когда полетит в следующий раз, и насколько цивилизованным будет пункт назначения...

Опытный путешественник не имеет обыкновения летать внезапно невесть куда.
Цитата
Вот мы, путешествуя по северу России или по Уралу, брали не только наличные деньги, но и продукты, и водку - в качестве универсальной местной валюты, потому что даже деньги не всегда имеют цену.

Вы хотите сказать, что выходя утром на работу берете с собой водку в качестве универсальной валюты, потому что она имеет хождение в российской глубинке?
Цитата
А Падме сидела за рулем по определению: это ее корабль, ее люди и ее миссия, связанная с интересами ее планеты

Ее вывезли с ее планеты джедаи. Они взяли на себя функцию ее охраны, а охряняемый субъект имеет право только выполнять то, что ему говорит охрана, и не более. Прав у него нет никаких, если он не хочет этой охраны лишиться. Это азы телохранителей. Падме их не знать не могла. Так что претендовать в данном случае на главенство она не имела никакого права до тех пор, пока оставалась под охраной.
Цитата
Если не брать в расчет иррациональную интуицию, то первым следовало бы изолировать Квай-Гона.

Он форсъюзер. Ему можно.
Цитата
Ну, представители власти противника обычно считаются ценным военным трофеем, и их стараются захватывать живыми. Так что ход в целом был понятный.

Вы о чем? Какой противник, какие заложники. Падме выезжает за перделы Республики и почему-то считает, что в иностранном государстве кто-то с ее мнением будет считаться? Это если забыть, что она прекрасно знает, что представители этого государства имеют тесные контакты с теми, кто заказал ее убийство.
Цитата
Звери друг на друга отвлекались и друг другу мешали, поэтому и получилось

Та же некса ни на кого не отвлекалась, а Падме достать не смогла. Неужели вы думаете, что Кеноби, опытный тренированый джедай, был слабее молодой сенаторши?
Цитата
Удача не единственная, а целая серия - покинуть планету, несмотря на блокаду, добраться до Корусканта, договориться с гунганами, освободить Набу. Все это не в одиночку, естественно - но как-то так получалось, что у нее находились и союзники, и возможности.

Я не имею обыкновения ставить человеку в заслугу то, что было придумано и сделано другими для его блага. Особенно когда эти другие с данным человеком лично не знакомы и выполняют собственную миссию, так как они ее представляют.
Цитата
Это с нашей точки зрения глупость, потому что мы знаем, кто такой Палпатин.

При чем здесь Палпатин? Падме понятия не имела, кого выберут. Она просто организовала все таким образом, что сенат, вместо того, чтобы заниматься проблемой с блокадой ее планеты, устроил перевыборы канцлера. То есть переключился на решение собственных внутренних проблем, предоставив народу Набу помирать с голоду.
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 28 декабря 2007, 13:29) *
Уотто ничего не терял. Он прекрасно знал, что купить гипердрайв больше негде. Так что он просто ожидал, когда ему принесут деньги и не суетился. А Джинн предпочел в банк не обращаться. Кстати, это еще одно свидетельство того, что у них была не наличность, а джедайская кредитка. Афишировать ее на Татуине было достаточно опасно. А наличка не пахнет. Ее вполне спокойно можно было обменять.

Либо свидетельство того, что на Татуине не было банка и обменять было негде. Уотто не мог знать, насколько серьезно поврежден гипердрайв, не смогут ли его починить, не предпочтут ли они нанять другой корабль и т.д. - он почти ничего не знал про своих покупателей. То есть, отказаться участвовать в обмене он мог только в том случае, если понимал, что это задача практически неосуществимая.
Вы забываете, что на гонках играли. И не думаю, что выигравшие были заинтересованы в вывозе в Республику татуинской валюты. Так что обменные пункты просто обязаны были быть. Хотя бы на тот случай, когда человек решится поставить больше, чем он заранее выменял.

Мог быть стихийный рынок обмена, действовавший именно на гонках.
Что нельзя было исключать, поскольку ТФ практически монополизировала торговлю. Риск слишком велик.

А при обсуждении Татуина как места ремонта Джинн говорит, что на планете нет представителей ТФ...
Это ваше предположение или есть некие доказательства? ИМХО, деловые люди, владеющие собственными кораблями наивным идеализмом и стемленнием к благотворительности во имя высоких идеалов не отличаются.

Где-то попадались указания. Идеализм и благотворительность ни при чем, это чисто шкурный вопрос. Ссориться с джедаями опасно, оказать им услугу - престижно (все равно что какого-нибудь Тома Круза подвезти), да еще если какая-нибудь опасная ситуация случится, пираты те же нападут, джедаи тебя защитят (и весьма эффективно).
Да и законы в Республике могли быть соответствующие.

У меня машина в гараже тоже постоянно к выезду готова. И что?

Это означает, что у вас другие требования к готовности машины.
Опытный путешественник не имеет обыкновения летать внезапно невесть куда.

Турист - не имеет, если он не поклонник экстремального туризма. А вот сотрудник МЧС какой-нибудь - сколько угодно. Любой полевой исследователь, который едет в незнакомый район, не располагая точным маршрутом или полной информацией. Да много кто еще.
Вы хотите сказать, что выходя утром на работу берете с собой водку в качестве универсальной валюты, потому что она имеет хождение в российской глубинке?

Нет, но если бы я, тьфу-тьфу-тьфу, рассчитывала, что мне, возможно, придется поспешно уезжать во Владивосток, водкой я бы запаслась тоже.
Ее вывезли с ее планеты джедаи. Они взяли на себя функцию ее охраны, а охряняемый субъект имеет право только выполнять то, что ему говорит охрана, и не более. Прав у него нет никаких, если он не хочет этой охраны лишиться. Это азы телохранителей. Падме их не знать не могла. Так что претендовать в данном случае на главенство она не имела никакого права до тех пор, пока оставалась под охраной.

То есть, охранник Путина говорит Путину, в какую именно страну ехать с визитом, в каком отеле останавливаться и в какой момент продавать наручные часы, чтобы заправить машину бензином? И Путин исправно слушается и не возражает (=не претендует на главенство), чтобы не лишиться такого ценного охранника?
Он форсъюзер. Ему можно.

Судя по количеству проколов и неправильных решений, их форсъюзерство работает хуже набуанской интуиции - начиная от корабля-челнока, на котором джедаи прилетели на переговоры с ТФ и который неймодианцы расстреляли вместе с экипажем.
Вы о чем? Какой противник, какие заложники. Падме выезжает за перделы Республики и почему-то считает, что в иностранном государстве кто-то с ее мнением будет считаться? Это если забыть, что она прекрасно знает, что представители этого государства имеют тесные контакты с теми, кто заказал ее убийство.

А почему вы считаете, что она это считает? Она, имхо, просто пробует, получится или нет. Вдруг они предпочтут переговоры?
Та же некса ни на кого не отвлекалась, а Падме достать не смогла. Неужели вы думаете, что Кеноби, опытный тренированый джедай, был слабее молодой сенаторши?

Есть принципиальная разница в том, чтобы от крупного зверя уворачиваться, и в том, чтобы его же убить или вывести из строя. Нексу, насколько я помню, в итоге аклай затоптал. При наличии двух зверей их можно столкнуть, а когда только один, и он сосредоточен на жертве, с ним только в прятки вокруг столба играть...
Я не имею обыкновения ставить человеку в заслугу то, что было придумано и сделано другими для его блага. Особенно когда эти другие с данным человеком лично не знакомы и выполняют собственную миссию, так как они ее представляют.

А я прекрасно знаю, как важно уметь организовать и скоординировать людей, чтобы они могли сделать что-то реальное. Как важно дать им направление действий, заставить их поверить в свои силы и т.д. и т.п. Именно поэтому говорят "Александр Македонский победил персов", хотя сам Македонский уж явно не всю персидскую армию в одиночку заборол...
При чем здесь Палпатин? Падме понятия не имела, кого выберут. Она просто организовала все таким образом, что сенат, вместо того, чтобы заниматься проблемой с блокадой ее планеты, устроил перевыборы канцлера. То есть переключился на решение собственных внутренних проблем, предоставив народу Набу помирать с голоду.

Даже если она не думала, что выберут именно Палпатина. Сенат показал, что свои возможности насчет урегулирования ситуации на Набу он исчерпал. А Палпатин, умный и энергичный соотечественник, которому она всецело доверяет и который знает местную конъюнктуру, видит другой выход и намерен помочь достигнуть успеха этим путем.
Кстати, если бы Валорума не отстранили, его усилия все равно ни к чему не привели бы. Наверняка Палпатин постарался бы саботировать его действия, распоряжения и прочее - а Падме все это время оставалась бы на Корусканте, т.к. у нее не было бы возможности улететь, пока оставалось бы ощущение, что еще что-то можно сделать.
Witch
Нарет-кошка
Цитата
Либо свидетельство того, что на Татуине не было банка и обменять было негде.

Не верю я, что на целой планете не было ни одного банка. Уотто мог просто не хотеть неприятностей на свою голову с объяснениями, откуда у него, местного жителя, иностранная валюта. В СССР доллары тоже никто не принял бы к оплате, но обменять их было вполне реально, если у тебя были официальные документы о том, откуда ты эти доллары взял.
Цитата
А при обсуждении Татуина как места ремонта Джинн говорит, что на планете нет представителей ТФ...

Разве? Мне казалось, что там говорилось, что они не контролируют планету. wink.gif
Цитата
Да и законы в Республике могли быть соответствующие.

Если на планете, например, война, возникшая, как может посчитать местное население, по вине джедаев, никто за свой счет их кормить и катать не станет. Так что ситуации разные возможны и деньги на всякий случай джедаи иметь с собой были обязаны.
Цитата
Это означает, что у вас другие требования к готовности машины.

У меня обыкновенные, общечеловеческие требования. Какие приняты в цивилизованном мире, а не в криминальных государствах (типа Татуина), где люди постоянно живут в страхе, что придется спасаться бегством и потому держат при себе крупные денежные суммы. Падме тоже жила во вполне цивилизованной стране. Ей и в голову не могло прийти, что на них нападут.
Цитата
Турист - не имеет, если он не поклонник экстремального туризма. А вот сотрудник МЧС какой-нибудь - сколько угодно.

Так Падме больше подпадает под категорию туриста, чем МЧС-ника. МЧС - эт о как раз джедаи. А вы почему-то считаете, что как раз они денег с собой и не носили.
Цитата
но если бы я, тьфу-тьфу-тьфу, рассчитывала, что мне, возможно, придется поспешно уезжать во Владивосток, водкой я бы запаслась тоже.

То есть вы считаете, что президент одной страны при угрозе нападения со стороны другой немедленно начнет запасаться водкой и снимать деньги со своих счетов, чтобы было с чем убежать?
Цитата
То есть, охранник Путина говорит Путину, в какую именно страну ехать с визитом, в каком отеле останавливаться и в какой момент продавать наручные часы, чтобы заправить машину бензином?

Нет. Не те масштабы. Это мэр города Закопупинска, которого преследуют местные криминальные элементы, будет раскрыв рот прислушиваться ко всему, что ему скажет охрана, приставленная к нему Путиным.
Цитата
А почему вы считаете, что она это считает? Она, имхо, просто пробует, получится или нет.

Потому что она ведет с собой на убой Анакина.
Цитата
А я прекрасно знаю, как важно уметь организовать и скоординировать людей, чтобы они могли сделать что-то реальное.

Верно. Но Падме организовывает людей только при освобождении Набу. В остальных случаях организовывают ее.
Цитата
Сенат показал, что свои возможности насчет урегулирования ситуации на Набу он исчерпал.А Палпатин, умный и энергичный соотечественник, которому она всецело доверяет и который знает местную конъюнктуру, видит другой выход и намерен помочь достигнуть успеха этим путем.

И именно поэтому она, организовав правительственный кризис, сама улетает даже не дождавшись выборов? wink.gif
Нарет-кошка
Цитата(Witch @ 28 декабря 2007, 21:08) *
Не верю я, что на целой планете не было ни одного банка. Уотто мог просто не хотеть неприятностей на свою голову с объяснениями, откуда у него, местного жителя, иностранная валюта. В СССР доллары тоже никто не принял бы к оплате, но обменять их было вполне реально, если у тебя были официальные документы о том, откуда ты эти доллары взял.

А откуда бы взялись эти неприятности? Уотто совершенно официально торгует запчастями, и для космических кораблей тоже. Допустим, к нему обращается любой другой персонаж, прилетевший на те же гонки, и покупает тот же самый гипердрайв. И расплачивается своей республиканской валютой. Ситуация ровно такая же - и она, при деятельности Уотто, должна быть совершенно обычной (в отличие от СССР, где советские граждане не имели права напрямую совершать сделки с иностранцами).
Если на планете, например, война, возникшая, как может посчитать местное население, по вине джедаев, никто за свой счет их кормить и катать не станет. Так что ситуации разные возможны и деньги на всякий случай джедаи иметь с собой были обязаны.

Ни в одной книге канона я не помню упоминания о том, чтобы они решали возникающие проблемы, выплатив энную сумму денег. Как-то либо лайтсайбером, либо переговорами...
У меня обыкновенные, общечеловеческие требования. Какие приняты в цивилизованном мире, а не в криминальных государствах (типа Татуина), где люди постоянно живут в страхе, что придется спасаться бегством и потому держат при себе крупные денежные суммы. Падме тоже жила во вполне цивилизованной стране. Ей и в голову не могло прийти, что на них нападут.

При слове "общечеловеческие" я похихикала, потому что кроме Европы и Америки, человечество живет и во всех остальных странах, в том числе в России, Ираке, Бразилии и Намибии. Помните старый баян "мир как деревня в 100 жителей"? Так что заявить, что вот это - стандарт, а остальные способы - издержки, ну... нелогично как-то. Набу, конечно, планета цивилизованная, но цивилизованная в не совсем обычном смысле, и по фильму видно, что набуанцы были очень качественно подготовлены ко всяким неприятным сюрпризам. То ли потому, что воспитание своеобразное, то ли опыт работы с беженцами с других планет сказался. Посмотрите хотя бы, как грамотно они держатся при освобождении из-под ареста. При такой подготовке вариант "и в голову не пришло бы" встречается довольно редко.
Так Падме больше подпадает под категорию туриста, чем МЧС-ника. МЧС - эт о как раз джедаи. А вы почему-то считаете, что как раз они денег с собой и не носили.

1) Могли потерять при взрыве челнока (который для них оказался полнейшим сюрпризом), 2) могли иметь при себе какую-то сумму, достаточную для мелких бытовых расходов, но совершенно недостаточную для покупки запчастей к космическому кораблю. За отсутствием последнего. А Падме явно не рядовой турист, деньги ей нужны 1) на содержание собственного космического корабля 2) на жизнеобеспечение людей, находящихся под ее руководством и 3) для представительских расходов, она королева и должна обеспечивать свой статус.
То есть вы считаете, что президент одной страны при угрозе нападения со стороны другой немедленно начнет запасаться водкой и снимать деньги со своих счетов, чтобы было с чем убежать?

Смотря куда и смотря в виде кого он намерен скрываться :-) Подозреваю, что на личном транспорте такого президента водка найдется в любом случае, не говоря уже о всякой ценной и неотслеживаемой наличности :-))
Нет. Не те масштабы. Это мэр города Закопупинска, которого преследуют местные криминальные элементы, будет раскрыв рот прислушиваться ко всему, что ему скажет охрана, приставленная к нему Путиным.

Потому что это ОХРАНА, или потому что эта охрана передает распоряжения Путина?
Потому что она ведет с собой на убой Анакина.

Если бы у Анакина был лучший план действий, у него не задержалось бы на нем настоять.
Верно. Но Падме организовывает людей только при освобождении Набу. В остальных случаях организовывают ее.

Нет. Во всех этих раскладах она является организующим началом, а те, чьим советам она следует - кем-то вроде консультантов.
И именно поэтому она, организовав правительственный кризис, сама улетает даже не дождавшись выборов? wink.gif

А почему нет? Процесс запущен, Палпатин на него задействован, присутствие самой Амидалы здесь не нужно. Получится, так Сенат окажет поддержку, не получится - в любом случае надо спасать родную планету. А если Сенат организован настолько по-дурному, что стандартная процедура вотума и перевыборов, предусмотренная регламентом, является кризисом, то это не Амидале исправлять...
Alciona
Цитата
Ни в одной книге канона я не помню упоминания о том, чтобы они решали возникающие проблемы, выплатив энную сумму денег. Как-то либо лайтсайбером, либо переговорами...

По-моему, в данном случае речь шла о том, чтобы покушать или одеться. Вряд ли Джедаи добывали себе еду с помощью саберов или убеждения. Это ж просто грабёж получается.
Цитата
А если Сенат организован настолько по-дурному, что стандартная процедура вотума и перевыборов, предусмотренная регламентом, является кризисом, то это не Амидале исправлять...

Действительно, Амидала в этом случае мало что может сделать. Организация сенатских процессов не в компетенции королевы одной системы.
Нарет-кошка
Цитата(Alciona @ 30 декабря 2007, 12:52) *
По-моему, в данном случае речь шла о том, чтобы покушать или одеться. Вряд ли Джедаи добывали себе еду с помощью саберов или убеждения. Это ж просто грабёж получается.

Я думаю, что на покушать деньги у них были. Одежду они предпочитали носить свою, вот этот самый джедайский костюм с двойной туникой и плащом, а вот насчет крупных денежных сумм у меня все-таки сомнения.
Цитата(Alciona @ 30 декабря 2007, 12:52) *
Действительно, Амидала в этом случае мало что может сделать. Организация сенатских процессов не в компетенции королевы одной системы.

Ну да. Она если и может что-то сделать, то только в рамках, которые сам же Сенат и устанавливает.
Alciona
Цитата
а вот насчет крупных денежных сумм у меня все-таки сомнения.

Это правда, тут я согласна. Вроде бы Джедаям вообще предписывается избегать богатства. Хотя Орден вряд ли можно назвать необеспеченным, в данной ситуации вряд ли кто подумал обеспечить посланников. И Падме тоже ничего не прихватила такого чтобы ценного.
сержант Ботари
Возник один вопрос: а нафига тогда королеве такая Служба охраны и безопасности, которая мышей не ловит?
Witch
Нарет-кошка
Цитата
А откуда бы взялись эти неприятности?

Например, от хаттов, которые вполне могли держать в своих руках всю торговлю с иностранцами, а также обмен валюты.
Цитата
Ни в одной книге канона я не помню упоминания о том, чтобы они решали возникающие проблемы, выплатив энную сумму денег.

То есть вы продолджаете считать, что джедаев кормили бесплатно или они добывали пропитание силой?
Цитата
Набу, конечно, планета цивилизованная, но цивилизованная в не совсем обычном смысле, и по фильму видно, что набуанцы были очень качественно подготовлены ко всяким неприятным сюрпризам.

Так в том-то и дело, что Набу как раз цивилизованная планета по типу европейских, а не африканских. И правитель Набу в принципе не может вести себя как правитель Татуина, то есть припрятывать крупные наличные суммы на случай наезда или срочного побега. А о степени готовности населения Набу к неприятностям очень хорошо свидетельствует то, что при нашествии оно поголовно все оказалось в лагерях. А также то, что королеве и в голову не пришла идея скрыться. Она сидела во дворце и дожидалась, пока ее схватят.
Цитата
Могли потерять при взрыве челнока

Кредитки (да и наличные тоже) обычно носят в кармане и не оставляют водителям.
Цитата
могли иметь при себе какую-то сумму, достаточную для мелких бытовых расходов, но совершенно недостаточную для покупки запчастей к космическому кораблю.

То есть на случай непредвиденных расходов джедаи должны были подрабатывать на стороне? Ну-ну. Утверждать, конечно, в данном случае с уверенностью нельзя, но с точки зрения обычной логики для джедаев куда разумнее иметь с собой корпоративную кредитку и мелочь наличными, чем не иметь ничего и полагаться исключительно на саберы и добрую волю окружающих.
Цитата
А Падме явно не рядовой турист, деньги ей нужны 1) на содержание собственного космического корабля 2) на жизнеобеспечение людей, находящихся под ее руководством и 3) для представительских расходов, она королева и должна обеспечивать свой статус.

То есть вы хотите сказать, что тот же Путин, выезжая за границу с визитом, лично обеспечивет проезд свиты, следит за ее питанием и соблюдением своего статуса. И платит при этом тоже сам и непременно наличными, которые прячет в персональном самолете. wink.gif
Цитата
Потому что это ОХРАНА, или потому что эта охрана передает распоряжения Путина?

В принципе, охраняемый при возникновении угрозы его жизни обязан беспрекословно подчиняться требованиям охраны. Тем более в случае когда эта охрана имеет более высокий статус и большие возможности, чем его собственная служба безопасности.
Цитата
Если бы у Анакина был лучший план действий, у него не задержалось бы на нем настоять.

У него была слишком велика личная заинтересованность в хорошем к нему отношении со стороны Падме. А пытаться убедить упрямого человека, что он затевает глупость, - нарываться на скандал. Оно ему надо?
Цитата
Во всех этих раскладах она является организующим началом, а те, чьим советам она следует - кем-то вроде консультантов.

Разумеется, это Падме все организовала. Начиная с нападения на Набу и заканчивая уничтожением ордена джедаев. А все остальные, в том числе и Палпатин только ее консультировали. biggrin.gif
Ну давайте еще раз попробуем. Что в вашем представлении означает организовать, например, побег с Набу? Как Падме это сделала и почему действия джедаев, которые приехали к ней, уговорили ее бежать, захватили корабль и освободили пилотов следует считать исключительно консультацией? Или под организацией вы подразумеваете:"Мое величество согласно, чтобы его спасли. Действуйте."
Цитата
Процесс запущен, Палпатин на него задействован, присутствие самой Амидалы здесь не нужно.

То есть Падме считала, что пересадка в канцлерском кресле автоматом что-то изменит в Сенате и ее проблему станут рассматривать более активно из страха, что она опять заявится и устроит еще одни перевыборы? Тогда она еще глупее или наивнее, чем я думала. Хотя... подобная наивность для четырнадцатилетнего подростка вполне простительна. Она могла и на самом деле подумать, что делает что-то хорошее.
Цитата
А если Сенат организован настолько по-дурному, что стандартная процедура вотума и перевыборов, предусмотренная регламентом, является кризисом, то это не Амидале исправлять...

Объявление вотума - это и есть кризис власти. Называется так. Так что Падме в этом плане ничего менять было не надо. Все что могла, она уже сделала. Сенат, вместо того, чтобы заниматься ее вопросом (кстати во главе с канцлером, который и так симпатизировал Набу), занялся собственным переустройством. И не было никакой гарантии, что новым канцлером выберут человека, который в принципе припомнит, что где-то там кто-то какую-то захолустную планетку захватил.
Witch
Alciona
Цитата
Хотя Орден вряд ли можно назвать необеспеченным, в данной ситуации вряд ли кто подумал обеспечить посланников.

Я не думаю, что каждый конкретный случай миссии рассматривался отдельно и отдельно жк выносилось решение, давать или не давать послам деньги. Существует такая вещь, как корпоративная кредитка, которую используют при рассчетах в командировках. Потолок там, обычно достаточно высокий, на случай непредвиденных расходов. И для джедаев, не склонных тратить государственные деньги без нужды, вполне может составлять те самые 20000.
сержант Ботари
Леди, все вы вкакой-то мере правы. Да, охрана у Падме хлопала ушами похлеще гунганов, да, Орден пустил все дело на самотек, да, вотум, в принципе, ничего бы не изменил. Но ведь если были бы учтены все эти мелочи, тогда не было бы фильма)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.