Энния
12 April 2012, 15:41
9.
- Отец?.. – прохрипела Лейя в комлинк. Она пластом лежала на диване, уткнувшись лицом в подушку. Хронометр любезно показывал три часа утра. А принцессу только что разбудил резкий гудок звонка. Рядом на двуспальной кровати ворчали, ворочались, били кулаками по матрасу и всячески выражали свое недовольство неожиданной побудкой Микко и Эско.
- Скажи ему, что ты спишь, - простонал Эско, накрываясь одеялом с головой.
Лейя сквозь сон, пыталась вникнуть в смысл того, что ей говорил Вейдер. Она вяло махнула рукой Эско и отвернулась к спинке дивана.
- А… да… да слушаю я… я вся внимание.
Смысл сообщения доходил с трудом. Вейдер был то ли взволнован, то ли чем-то очень недоволен, он что-то говорил об Императоре, Ароне и какой-то Маре Джейд…
- Ага…
Вейдер начал ей что-то объяснять про судебное разбирательство и заявил, что она должна срочно явиться на Корускант. Он сам прилетит за ней через пару часов.
- Угу, - промычала Лейя, так и не поняв, что случилось в столице, и зачем она там понадобилась.
- Лейя, проснись! Ты вообще понимаешь, что я говорю? Через два часа ты должна собраться и ждать меня на посадочной площадке дворца. Я уже лечу за тобой. Сейчас же вставай! – бушевал Вейдер.
- Умммн, - согласно буркнула Лейя и отключила комлинк, который сунула под подушку, и закуталась в одеяло, намереваясь доспать.
Она осталась на ночь в гостях у Эско. Ей любезно выделили диван, и она даже отвоевала самую мягкую подушку. Шумная компания ее друзей разбрелась по домам только в полпервого, а оставшиеся втроем в доме Эско, Микко и Лейя еще до двух играли в карты. И вот теперь Вейдер собирается ее куда-то там забрать, ей надо упаковать вещи, а еще надо как-то добраться до дворца, и на все это всего два часа…
Лейя обняла подушку и сладко засопела во сне.
«Лейя!»
Девушка аж подпрыгнула на диване от грозного ментального окрика ситха. Что? Где?
Она озиралась по сторонам, силясь сообразить, где находится.
На кровати безмятежно храпели Эско и Микко. Она почесала в затылке, вспомнив, как поздно легла, глянула на хронометр, который показывал полшестого утра, и рухнула обратно на подушку.
«Сейчас же вставай!»
Лейя досадливо ударила кулаком по подушке. Ну что за дела?
Пронзительно заверещал комлинк, и одновременно Вейдер принялся выговаривать ей за безответственность.
«Я… сейчас. Уже еду. Да, я встала»
Лейя нащупала комлинк под подушкой и сбросила вызов.
Надо вставать.
- Какого драного ситха эта штука звонит тебе? – прорычал голос с кровати.
- Вейдер за мной приехал, - проскулила Лейя в ответ, собираясь с духом, чтобы вылезти из-под такого теплого одеялка.
- С-ситх, - выругался Микко, разлепляя веки. – А он не может подождать еще часика три, пока мы выспимся?
- Ребят, мне надо во дворец, - жалобно проговорила Лейя, виновато глядя на всклоченные головы, поднявшиеся из вороха одеял.
Она села и потерла виски, надеясь, что в них перестанет стучать. Голова раскалывалась, тело отказывалось повиноваться.
- А что мы вчера пили? – спросила Лейя, глядя, как Эско свешивается с кровати и ищет под ней носки.
- Вино. В основном вино. А потом тебе стало скучно, и мы решили отпраздновать твою свадьбу. И пили, вроде бы, коньяк.
Лейя застонала, хватаясь за голову, где, кажется, только что взорвалась сверхновая. И тут снова зазвонил комлинк.
- Да выключи ты эту штуку!
А Лейя изумленно уставилась на табло. Пиетт? Ему-то что от нее надо?
- Да, Сорел? – ответила она на вызов, жестом показывая парням, чтобы первые шли в ванную. Микко сгреб с кресла одежду и поплелся в душ. Эско растянулся на постели, отчаянно зевая.
- Лейя! – голос капитана был взволнованным. – Почему ты не отвечала? Ты где сейчас? Ты уже встретилась с Вейдером? Я чуть с ума не сошел от беспокойства! Милорд рассказал тебе, что случилось?
Лейя ошалело заморгала глазами и встревожено взглянула на Эско. Тот недоуменно нахмурил брови.
Лейя включила громкую связь и подозвала жестом Эско. Уже не шутку встревоженный парень сполз с кровати и сел на диван рядом с ней.
- Сорел, что случилось? Я не понимаю, о чем речь. Я вообще только что проснулась. Я в гостях.
- В гостях?! Вейдер спустился на Алдераан полчаса назад. Я пытался дозвониться, но ты сбросила вызов. Лейя, мы только что из столицы. Произошла катастрофа!
Лейя и Эско встревожено переглянулись.
- Сорел, расскажи, что произошло!
- Арон Верели подал на развод. Но это не самое страшно. Лейя, прости, но я не верю, что… Гибель твоего свекра меня потрясла! Олано Верели… не такой человек, который может погибнуть в автокатастрофе. Я не верю. Не верю! И все это очень подозрительно. И видимо, в это не поверил и Арон.
Лейя с ужасом слушала о событиях, которые произошли с момента ее отъезда. Арон не простил ее ледяного молчания в ответ на его обвинения Лейи в убийстве Олано. Он не простил и самого факта убийства. Его жена убила его отца! И он подал на развод. Официальной версией, которую и рассказал Пиетт, было невыполнение супружеских обязанностей. Краска бросилась Лейе в лицо, она вскочила на ноги, проигнорировав руку Эско, пытавшегося ее удержать.
- Мерзавец! – прорычала она, сжимая кулачки. – Подонок! И как он собирается это доказывать? Ему никто не поверит. Я не дам ему развод! Мне нужно остаться графиней Бериндал-Руис! – Эско настороженно следил за Лейей, а будущая леди-ситх распалялась все больше. Она ходила по комнате, гневно размахивая руками.
- У вас нет детей, - говорил Пиетт в комлинк. - И он может потребовать еще и проверки на бесплодие. Проще говоря, мне кажется, что он хочет от тебя ребенка. Все к этому идет.
Лейя остановилась. Ребенка? Нет уж, увольте! Ребенка… Маленькое невинное создание, которое послужит просто для сохранения брака. Никому этот ребенок реально не нужен. Да какая из нее мать, ей самой еще мать нужна!
Лейя в красках представила себе свою беременность и обучение у Палпатина при этом. Потом рождение малыша, который тоже окажется чувствительным к Силе, и его Палпатин наверняка захочет обучить сам. Причем вскоре после рождения. В первый год жизни малыша у Лейи не будет времени на карьеру и политику, потом ребенка заберет Император. Или убьет? Ведь если вспомнить, что он готовит себе преемницу, то у Лейи не должно быть привязанностей. Леди-ситх не может быть матерью. Ребенок может быть убит. Или – еще хуже! – Палпатин может приказать убить ей своего ребенка!
Лейя инстинктивно положила руку на живот, представив, как в ней растет крошечное живое существо, а потом, после стольких мучений, его у нее отберут.
Она неверяще смотрела на устройство связи в своей руке.
- Сорел… Сорел, что мне делать?
Она обернулась к Эско. В глазах того застыло недоумение.
- Лейя, поднимись на борт, мы все сможем здесь обсудить, - предложил капитан. – Вейдер это так не оставит. Все обойдется. Я слышал, что он что-то говорил о договоре с миледи Дамирой Верели о детях. Может, все еще утрясется.
Через полчаса спидер Эско с Лейе и ничего толком не понимающим и еще не проснувшимся Микко несся к дворцу, распугивая прохожих и объезжая пробки по обочине. За ними уже летели полицейские, но Лейя мудро решила, что с ними они разберутся, когда приедут. Или Вейдер с ними разберется. А Вейдер уже ждал ее. Когда спидер, окруженный полицейскими машинами приземлился на посадочную площадку у дворца, полицейские, и так уже заподозрившие, что зря они гнались за нарушителем, при виде главкома осторожно отступили в сторону.
Вейдер стремительно подошел к спидеру и выволок из него Лейю, не обратив на парней ни малейшего внимания.
- Мы улетаем немедленно.
Где-то за спиной Вейдера маячила фигура вице-короля. Бейл явно порывался кинуться к Лейе, но штурмовики недвусмысленно преградили ему дорогу.
- Но мои вещи… - заикнулась было Лейя, но Вейдер схватил ее за локоть и поволок за собой. Лейя чувствовала исходящие от него волны ярости и раздражения.
- Подожди, - вырвала она руку из захвата ситха. – Мои друзья!
- Что еще с твоими друзьями?
- Мой друг полетит со мной! – категорически заявила она, глядя прямо в визоры маски. Еще в спидере они обсудили с Эско этот вопрос. И хотя Микко прямо заявил, что только сумасшедший согласиться куда-либо лететь в столь непосредственной близости от Вейдера, но все же он одобрил решение самоотверженного друга и даже любезно согласился отогнать его спидер в гараж. У Эско были каникулы в университете, и он вполне мог себе позволить отправиться с Лейей. Вейдер яростно сверкнул глазами в сторону Эско, от чего тот как-то съежился, втянул голову в плечи, но взгляда не отвел и даже приблизился на несколько шагов к отцу и дочери.
- Хорошо. Но летим – немедленно, - согласился Вейдер, рассудив, что спорить будет дольше. Эско поспешил догнать ситха, который снова бесцеремонно тащил дочь к шаттлу. Парень проскользнул следом за ними в салон и скромно устроился в уголке. Вейдер опустился в кресло, толкнув Лейю в такое же кресло напротив. Из своего угла Эско ободряюще ей подмигнул.
«Все будет путем подруга!» - одними губами выговорил он. Лейя невольно улыбнулась. Уже не первый раз она радовалась, что когда-то, так давно, она познакомилась с веселым пареньком на улице Алдеры. И теперь он был самым лучшим ее другом. Он согласился отправиться с ней в столицу на корабле ее отца. И даже сейчас, несмотря на угрожающе-подавляющую ауру ситха, он ей подмигивал и старался приободрить. А чувствовала она себя явно не в своей тарелке. Было трудно ощущать рядом присутствие отца. С тех пор, как она начала обучение форсъюзерству, Вейдер виделся в Силе безликим размытым пятном, он выстроил вокруг своего сознания непроницаемую стену, которую Лейя ощущала, но пробить никак не могла. Теперь отец ей казался безликой машиной. Она знала, знала, что он живой, что он тоже может чувствовать, сопереживать, волноваться, она вспоминала раз за разом их первый контакт. Его шок, неверие, потом – безудержная радость, тепло, надежда. А теперь… теперь же Вейдер – просто главнокомандующий вооруженных сил.
Видимо, она из тех людей, которым нужно постоянное подтверждение доброжелательных чувств их близких. Вейдер теперь не выказывал ни малейшего интереса к ней. Он замкнулся, отгородился. Словно и не было никогда у нее отца, из-за которого и началась вся эта история.
В шаттле они сидели в салоне напротив друг друга. И оба молчали.
Несколько раз Лей порывалось было начать разговор, но, наталкиваясь на ледяную стену отчуждения, останавливала себя. Не стоит. Вейдер все еще был раздражен, но видимо сегодня его раздражение вылилось в угрюмое и угрожающее молчание.
Олано советовал ей сблизиться с отцом. Но как это сделать? Эско не дал никакого совета. Он и сейчас понятия не имеет, как вести себя с ситхом. Ну еще бы, он совсем не знал Лорда.
Но сблизиться надо было. Или уже не надо?
Идея все бросить и податься в контрабандисты была соблазнительна. Свобода! Это как свежий воздух в отравленные легкие. Пьянящий вкус безнаказанности и самостоятельности. И ведь она реально может это осуществить. Но тогда – прощай мечта о реформах галактики, о правлении, мудром и справедливом, об отце…
Лейя закусила губу, глядя на неподвижный черный силуэт.
- Ты хотела со мной поговорить? – первым не выдержал Вейдер тягостного молчания. – Так говори.
Лейя вздрогнула от его голоса, громогласного и тяжелого баса, а потом обиженно отвернулась.
- Да о чем?
Вейдер чуть повернул голову в сторону Эско, тот тут же постарался придать себе как можно более незаметный вид. Но ситх только раздраженно выдохнул. Ему не нравилась даже сама мысль о том, чтобы устраивать семейные разборки в присутствии чужого человека.
«Лейя, - мысленно позвал ее отец. Лейя подняла на него затравленный взгляд, он давно так с ней не общался. Мысленный голос был другим, более мягким, более приятного тембра, он успокаивал Лейю и придавал ей уверенности. Видимо, почувствовав это, Вейдер продолжил: - Ты отдаляешься от меня все больше и больше, - Лейя опустила голову, нечесаные светлые патлы заслонили лицо. – Император так хочет. А ты ведешься. Я понимаю, чего ты добиваешь, но не забывай, что за все нужно заплатить. Ты готова выложить ту плату, что захочет Палпатин за власть над галактикой? Ты готова отдать ему свои душу и сознание? Я чувствую, что нет. И эта игра очень опасна. Я видел – видел! – как он ломал людей, перекраивал, как сам того желал. Ты тоже так хочешь?»
«Не читай мне нотации! – вспылила принцесса. – О моей безопасности нужно было думать раньше. А теперь уже все слишком далеко зашло».
«Он хочет обучить твоего мужа. Сейчас, пока мы здесь, он разговаривает с ним, вытягивает его душу, все тайные мысли и чувства, разбирает, анализирует, намеревается использовать в своих целях. Мара Джейд будет учить Арона».
Мара Джейд? Лейя представила себе мужа, обученного форсъюзерству. И ей вспомнились его прощальные слова, его обвинения в убийстве его отца. А теперь еще и этот развод. И внезапное желание Арона иметь от нее детей. Да что же творит Император? Как из всего этого ей выбираться.
«Олано ведь жив?»
Лейя едва не вскочила на ноги, во все глаза уставилась на отца, подбираясь, как перед схваткой.
«Так ты знаешь…»
«Лейя, доченька моя, убийство, любое убийство оставляет след в человеческой душе. Мне достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы понять, убивал ли он. Ты – не убийца. И не хочешь им становится. Пусть это и неизбежно… Но ты не убивала. Ни разу. И Император…»
«…знает это, как и ты»
«Да. Он знает, где Олано и чем тот занимается. Но главное не это. Идея о первой жертве – была не просто предлогом. Вот только это будет не Олано. А весьма вероятно, что это будет его сын»
Лейя поняла на него твердый уверенный взгляд.
«Думаю, мне будет не сложно это сделать», - холодно ответила она, пронзая взглядом Вейдера. На нее в ответ лишь равнодушно взглянули линзы маски. И Лейя отчетливо ощутила его презрение к ней и горечь ошибки…
Как бы плохо она себя не чувствовала, худшее было только впереди. Эско подхватил ее под локоть и помог выйти из шаттла, но в ангаре их встречал капитан Пиетт. Увидев Лейю под руку с Эско, он поджал губы и отвесил им официальный поклон. Лейя приветственно кивнула.
- Капитан, я на мостик. А вы, - он многозначительно глянул на Пиетта, - проводите гостей в их каюты.
Вряд ли в обязанности капитана входило размещение гостей, но кто станет спорить с ситхом? И Пиетт нехотя повернулся к дочери главкома.
- Леди Вейдер, прошу вас и вашего спутника следовать за мной, - холодно произнес он.
Лейя чувствовала, что внутри у него бушует пламя. Он был взволнован, раздражен и очень устал.
- Это что сейчас такое было? – прошептал Эско, наклоняясь к ней. – Он же капитан. Ты такая значимая персона, что тебя до каюты капитаны провожают?
- Это Сорел, - так же тихо пояснила Лейя.
- Тогда понятно, почему он злиться. Ревность вообще нехорошее чувство. Но какого ситха он нас провожает, как портье в гостинице?
- Вейдер приказал…
- Я и говорю, какого ситха этому ситху надо, чтобы капитан обучался основам гостиничного бизнеса?
Лейя изумленно смотрела на Эско. Ей бы и в голову не пришло подумать, почему именно капитан первого ранга, а не какой-нибудь энсин, провожает ее в апартаменты. И действительно, капитаны на корабле нужны для совсем иных целей.
Подозрительный взгляд девушки уперся в прямую спину капитана.
«А вы в какую играете игру, друг мой?»
- А что ты говорил о ревности? - зашептала Лейя. – Она-то тут причем? Я с ним не встречаюсь, мы даже не влюблены.
- Во-первых, не нужно влюбляться, чтобы испытывать ревность, а во-вторых, вопрос влюбленности в тебя одного конкретного капитана мы уже обсуждали. Хотя я мог и ошибиться.
Наконец, они достигли апартаментов Лейи, и капитан почтительно отступил в сторону, то ли рассчитывая на приглашение, то ли намереваясь поскорее удрать.
-Сорел, - поймала его за рукав Лейя, - зайдите на минутку, поговорим.
Капитан подчинился.
- Сорел, это мой лучший друг Эско, мы с детства знакомы.
Подозрительно-настороженный взгляд Пиетта столкнулся с пристально-заинтересованным Эско. И у капитана создалось нехорошее предчувствие, что его изучают, как бактерию под микроскопом. Изучают, тщательно анализируют поведение и реакцию. Взгляд из пристального стал враждебным. Эско в притворном удивлении поднял брови и скептически хмыкнул.
- Лейя, - позвал Эско, - почему бы тебе, наконец, не переодеться? Я не спорю, моя рубашка удобная, но все же, мне кажется, твой отец новый имидж не оценил, а на Корусканте это и подавно будет смотреть странно. Особенно в Императорском дворце. Разве что ее сочтут супермодной из-за эффекта старения, прожженных дыр и измятости. Мода такая непостоянная!
Лейя невольно ухмыльнулась. Удобную рубашку Эско она натянула просто потому, что они очень спешили. А чтобы одеть и застегнуть все пуговки и застежки и завязать все шнурки на ее рубашке, нужно было минут двадцать времени и пара служанок в помощники, тогда как рубаху Эско достаточно было просто натянуть через голову и заправить в штаны.
Лейя, посмеиваясь, упорхнула в другую комнату, где у нее был гардероб, небольшой, по стандартам богачей Корусканта, но достаточно обширный, по меркам людей среднего класса.
Оставшись вдвоем, Пиетт и Эско еще раз смерили друг друга взглядами.
- Капитан, просто к сведению, я в университете изучал не только историю, но и психологию. А так же невербалистику.
- Поздравляю, - холодно отозвал капитан. – А я стратегию и военное дело.
- И скорее всего менеджмент кадров, не так ли?
- С чего вы это взяли?
- Людьми нужно уметь управлять. Не умея этого, как бы вы поднялись по служебной лестнице? Хотя, возможно, в вооруженных силах, это и не обязательно. Здесь можно просто приказывать всем подряд, кто ниже по званию, и если они не выполняют приказ, то… гауптвахта, понижение в звании или сразу любимый удушающий прием лорда Вейдера. Удобно, ничего не скажешь. Но я начал говорить о психологии, потому что хотел деликатно намекнуть на то, что ваши чувства для меня открытая книга. Ваши взгляды, жесты, поза… Я скажу прямо: вы ее любите, капитан. Военным, я так понимаю, нужно говорить все прямо, без тонких намеков, вы их игнорируете.
- Не будьте столь категоричны, - отмахнулся Пиетт. – Вы знали мало военных, должно быть, а уже столь радикально всех судите.
- Я сужу тупое повиновение приказам и некоторые наиболее распространенные особенности военного мышления. Вот только это. А вам я должен отдать должное, вы мастерски перевели разговор, проигнорировав мое заявление о том, что вы ее любите. Браво, капитан.
Пиетт не отводил раздраженного взгляда от неожиданного психолога. Не любил он этих людей, лезущих в чужие души. И тем более в его личную жизнь и личное пространство.
- И Вейдер знает, не так ли? – продолжал Эско.
- Знает что? Ваше мнение о том, что я якобы влюблен в леди Вейдер?
- В Лейю, да, в его дочь. И не «якобы влюблены», а просто влюблены. Она вам нравиться, но как себя вести, вы не имеете ни малейшего представления. Вечная беда.
- А вы, я так полагаю, знаете, и неплохо умеете этим пользоваться, раз вы здесь, а на Лейе – ваша рубашка, - отозвался капитан, складывая руки на груди. Но тут он вспомнил те немногие уроки по психологии, которые у него были, где все утверждали, что скрещенные руки – это непременно обозначает желание отгородиться от мира, замкнутость, защита личного пространства и ситх знает, что еще. Пиетт поспешно опустил руки, и убрал за спину. Что так говаривали учителя? Спрятанные руки – угроза? Куда же их деть? Наконец, Пиетт сложил руки на поясе, сунув большие пальцы за ремень. К ситху всех психологов! Они все порождение ада.
Эско с неподдельным интересом наблюдал за терзаниями капитана. Какая удивительная вещь – психология. Она даже закоренелых военных выбивает из равновесия.
- Да, вы знаете, она натянула ее просто потому, что так быстрее. Мы же торопились, вы помните. А ночевала она у меня.
Капитан стиснул зубы. Как себя вести было совершенно неясно. Этот парнишка выбивал из колеи, забавлялся, читал его, как открытую книгу. Проклятье! Да он хуже Вейдера!
- Капитан! Ревность вам не к лицу!
Пиетт, не в силах себя контролировать, прошелся по каюте, только бы чем-то заполнить паузу. А что говорить?
- Ревновать должен ее муж, - бросил он через плечо.
- Но он же подал на развод. Он явно не ревнует.
- У меня нет причины ревновать.
- Так ревнивцам причины и не нужны.
- Послушайте, - распалялся капитан, - Эско, может, мне и нравиться Лейя, но это сейчас не имеет значения. Сейчас нужно решить более важные проблемы, чем мои чувства.
- А ее?
- Простите?
- Вы ей нравитесь, как ни прискорбно мне это сообщать. Но вот курьез: она моя любовница. Кстати, капитан, мне давно хотелось проверить наши с ней чувства. А что может быть лучше для проверки, чем появление соперника? Спасибо, вы очень вовремя возникли на горизонте. Так вы примете мой вызов?
Пиетт обернулся. Эско, стоял, презрительно ухмыляясь, смотрел на него свысока. Капитан сжал кулаки. Это провокация. Провокация.
Эско довольно улыбнулся, видя реакцию Сорела Пиетта. Оставалось надеяться, что его план сработает, и Лейя его простит.
- Уверен, ваша ревность придаст еще больше страсти нашим отношениям, - подлил Эско еще масла в огонь. - На вашем месте, я бы не рассчитывал на ответную любовь Лейи. К тому же она сильная женщина. А сильной женщине нужен еще более сильный мужчина. И это явно не вы.
Это было последней каплей. Капитан развернулся к Эско.
- Что, так и будете молчать? – грозно вопрошала Лейя, нависая над сидящими на диване Пиеттом и Эско. – Сумасшедшие! Ненормальные! – кричала она на них, оба виновато опускали глаза. – Мальчишки! Эско, я не ждала от тебя такого! Как, как, скажи на милость, он пойдет на мостик с такой ссадиной? И на лице! Тебе что, бить больше некуда было? Сорел, а ты зачем порвал его одежду. В чем он ходить будет? Та рубашка, которую взяла я, ему уже давно мала. Никакого багажа мы захватить не успели. И что теперь? В чем ему ходить? Голым? Детский сад! Из-за чего вы подрались? Говорите сейчас же или, клянусь, я позову своего отца.
- Лейя ну ты же не умеешь блефовать, - осмелился поднять голову Эско. – А не умеешь – не берись.
- Я тебя сейчас сама придушу, и без отца. Сила Великая, что вы натворили!
Эско снова уставился на свои ботинки. На его губах играла ухмылка.
- Это был психологический эксперимент.
Пиетт, кажется, готов был его убить. А Лейя, скорее всего, с удовольствием поможет.
- Зато теперь я точно знаю, что он тебя любит, - брякнул Эско, вскакивая на ноги и убираясь подальше от дивана, чтобы не попасть под горячую руку. Пиетт потянулся за табельным оружием.
- А теперь я испаряюсь, чтобы вы могли все обсудить сами, - и он нырнул в соседнюю комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
Лейя досадливо зарычала.
- Ты знаешь, что я с тобой сделаю, идиот?!
Она до сих пор не могла поверить, что выкинет что-то подобное. Хотя, зная его, этого следовало ожидать. Парень сильно изменился в университете, увлекся психологией, а после того, как узнал о существовании Сорел, наверняка планировал помочь им в их сложных взаимоотношениях. Вот только как бы все не стало еще сложнее.
- Сорел, прости, пожалуйста, мне не следовало оставлять вас с Эско одних! Он вообразил себя великим психологом и теперь лезет всюду, куда его не просят!
Пиетт кивнул и встал с дивана.
- Это мне не следовало поддаваться на его провокации. Не понимаю, как он смог так быстро вывести меня из себя. Обычно, я себя контролирую. А тут… Лейя. Я только хотел сказать, что… Он прав. Насчет моего отношения к тебе.
Лейя обреченно вздохнула, и капитан замолчал.
- Все только усложняется, - пожаловалась Лейя. – Нет, ты не подумай ничего такого, ты мне тоже нравишься. Но у меня до семнадцати лет была удивительно спокойная жизнь, где самым кошмарным стрессом был очередной прием, бал или званый ужин. О своем отце я узнала в десять лет, и как-то довольно быстро смирилась. Не происходило ничего экстраординарного. И все проблемы как-то сами решались. А после совершеннолетия… все понеслось, как на скоростном турболифте! Одно за другим! Я просто с ума схожу с тех пор, как все началось. И не вижу ни малейшей возможности все остановить или повернуть вспять. Я не знаю, что мне делать… - Лейя вдруг горько усмехнулась. – Вот видишь, я опять жалуюсь тебе на жизнь. Как в нашу последнюю встречу. Интересно, мы когда-нибудь встретимся не в стрессовой для меня ситуации?
- Только после того, как все проблемы и конфликты будут разрешены, - отозвался Пиетт. – Значит, вероятность очень мала.
Лейя подошла к Пиетту и обняла, уткнувшись лицом в изгиб шеи. Капитан слегка растерялся от неожиданности.
- Ну почему я не могу, как нормальные люди, строить отношения с противоположным полом? - обиженно посетовала Лейя.
Теплое дыхание обдало шею капитана, он крепче прижал к себе Лейю, чувствуя себя, тем не менее, полным придурком. Стоять посреди комнаты и обнимать дочь главнокомандующего. Но хрупкая фигурка в его руках заставляла оставить нелепые сомнения и попытаться успокоить.
- Многие в галактике сидят на свиданиях и мечтают о том, чтобы влюбиться в неподходящего им человека и бороться за свою любовь, стойко вынося все несчастья.
Лейя напряглась. И Пиетт тут же лихорадочно начал размышлять, что он сказал не так.
- Неподходящего человека… - рассеяла Лейя его сомнения. – А почему это ты вдруг неподходящий?
- Я капитан флота, которым командует твой отец, ты графиня Беридал-Руис Верели, леди Вейдер, ученица Императора. И ты думаешь, нам позволят? Лорд Вейдер… Я не думаю, что он адекватно это воспримет. Особенно если вспомнить, как он отреагировал на твое первое замужество.
- Арон – никчемное создание. Единственное, что хорошего в нем есть – его титул. Я выходила замуж за его положение, связи и деньги, но никак не за него самого.
- А теперь тебя не нужно все это? Ты дашь ему развод?
Лейя молчала.
Что отвечать?
Развод стал бы потерей ее престижа и влияния. Скорее всего, это не понравиться Олано Верели, и тот решит, что для его целей он сможет найти кого-нибудь еще. И разорвет с ней все договоренности. А Палпатин… его поведение предсказать нельзя. Вейдер будет доволен, что она образумилась. Но Дамира больше и не взглянет в ее сторону.
Она не будет править галактикой. Не сможет изменить ее, реформировать. И она же порвала с Восстанием. Вернуться туда сейчас не то нельзя, но и даже не охота. И что ей остается?
Друзья, - вдруг поняла она, - которые одобрят ее развод и ее отношения с Пиеттом. Отец, которого она, кажется, начала разочаровывать, но который после развода сможет взглянуть на нее иначе. Она сможет наладить отношения с ним. Даже если он примет Пиетта как ее возлюбленного, они и с этим как-нибудь справятся. Это уже будут их семейные дела, куда не станут лесть ни Олано, ни Император, ни Дамира. Никто.
Но Палпатин!..
Он был единственным препятствие к осуществлению все Лейиных мечтаний. И явно собирался изменить ее, поработить и использовать в своих целях.
Не бывать тому!
Лейя вдруг ощутила такой прилив сил, что все ее страхи и паника стали казать смешными и детскими. Да подумаешь, судебное разбирательство, развод, какая-то Мара Джейд, которая будет учить ее мужа. Все это мелочи.
Лейя привстала на цыпочки и губами коснулась щеки капитана.
Пиетт нагнулся к ней и вопросительно посмотрел в карие светящиеся счастьем и надеждой глаза. Потом нагнулся и поцеловал. Сначала осторожно, то ли боясь спугнуть, то ли давая ей еще возможность вырваться. Лейя не вырвалась. Тонкая рука обхватила его за шею и подтянула ближе.
За поцелуем в дверную щелку наблюдал Эско. Вот так, подруга, целоваться с мужчиной, которого любишь.
Этот поцелуй не был похож на то, что она чувствовала с Ароном. Она вся растворилась в новом для нее ощущении.
Чувство тепла, счастья, наслаждения и желания переполняла ее. Она бессознательно открылась Силе. И она смогла по-новому взглянуть на Сорела. Она ощутила его эмоции, ее рука легла на грудь капитану и она ощутила ускоренное биение его сердца.
Когда Пиетт отстранился, оба тяжело дышали, Пиетт взял ее лицо в ладони и заглянул в глаза.
- Я буду считать это положительным ответом, - прошептал он. – И знаешь, странно, что именно я, закоренелый циник, сейчас стал один из тех влюбленных безумцев, которые сворачивают горы за свою возлюбленную.
Лейя невесело усмехнулась.
- Я не думала, что полюблю. Это всегда было как-то далеко от меня. Мне всегда светил брак по расчету. Но никак не любовь. И тем более не безумная. О Великая Сила, сделай так, чтобы мой отец не узнал об этом!
Пиетт согласно кивнул. Он тоже не горел желанием посвящать Вейдера в его отношения с Лейей.
- Все будет хорошо, - твердо сказал он. – Мы справимся. Да, и передай спасибо Эско. Если бы не он… я бы вряд ли… Ну, в общем просто поблагодари его от меня. Мне пора идти. Еще ведь к врачу нужно заглянуть, - Пиетт потрогал разбитую скулу, - чтобы он меня подлатал. А то боюсь, у Вейдера возникнет ряд вопросов. Я зайду еще перед твоим отлетом. И так и быть пожертвую твоему другу пару рубашек.
Лейя еще раз поцеловала его в губы. От неожиданного счастья кружилась голова.
Сорел тепло обнял ее на прощание и вышел из каюты.
В дверь из спальни немедленно высунулась вихрастая голова Эско.
- Ну и кто твой друг? – широко улыбнулся он. – Вот чтоб ты без меня делала? Я тебя поздравляю, подруга. Этот парень стоит тебя! А когда войдет Вейдер, убери это блаженное выражение со своего лица. И так вижу, что ты счастлива.
- Эско, дорогой мой, - Лейя крепко по-дружески обняла его. – Ты конечно, идиот, что скулу Сорелу раскроил, но я так тебе благодарна! Мне давно не было так хорошо! У меня чуть сердце из груди не выскочило, когда он меня поцеловал! Он… У меня нет слов. Я не думала, что можно такое чувствовать при поцелуе!
- О небо, для таких разговоров у женщин должны быть подруги! – обреченно простонал парень. – Ты лучше отпусти меня, а то кто войдет – не то подумает. Особенно твой отец. И когда снова придет твой принц на белом коне с рубашками для меня? Как думаешь, размер подойдет?
Пиетт покинул каюту Лейи. Сердце пело, он чувствовал на губах вкус ее губ, чувствовал тепло тонких и сильных рук, обнимавших его, но на душе было тяжело. Легко было врать, говоря, что все будет хорошо. Хорошо не будет. Это ведь не сказка о любви со счастливым концом.
Капитан поднялся на несколько уровней, прошел по коридору и остановился у дверей в каюту лорда Вейдера. Двери перед ним распахнулись, пропуская внутрь. Задержав дыхание, как перед прыжком в воду, Пиетт шагнул вперед, тяжелые створки сомкнулись за его спиной.
Ситх сидел в открытой шарообразной камере спиной к капитану. Но стоило Пиетту приблизиться, как кресло развернулось к нему.
- Милорд, - почтительно проговорил капитан, кланяясь.
Вейдер некоторое время молчал, капитан чувствовал, как ледяные нити Силы опутывают его разум, как Вейдер считывает его эмоции, его мысли. Капитан затолкал память о поцелуе подальше, привычно рисуя в разуме карту галактики. С каждым разом ограждать свое сознание от лорда было все легче и легче. Хотя Пиетт подозревал, что если ситх действительно захочет узнать его мысли, то слабая несовершенная защита капитана ему не помеха.
- Я слушаю вас, капитан, - прогрохотал тяжелый бас. – Что собирается предпринять моя дочь?
Mariza
13 April 2012, 04:46
Фантастически! Эско рулит, недаром он мне с самого начала понравился! Вот только отчуждение между Вейдером и Леей...надеюсь, это было только из за "замужества"?
Raktena Julhade
13 April 2012, 10:12
Спасибо, Энния! Замечательная глава! Эско - очень интересный персонаж. Мне нравится очень, всю жизнь мечтала о таком друге:) Фактически старший брат, надежный друг, который одернет и остудит горячую голову, поможет, даст совет, оправдает доверие, поможет увидеть ситуацию со стороны. "Горячим" Скайуокерам - это жизненно необходимое существо.

А Вейдер...Может Вейдер, наконец-то, вспомнит, каким сам был в юности и свои ошибки, которые налепил из-за отсутствия понимания, доверия близких и опыта. Может Эско его вразумит, аки "великий комбинатор и психолог"? Потому как Эско- аналитик, Вейдер - влияние, опыт и знание,сметающая мощь, а Лея - движущая сила, генератор идей - против такой комбинации у Палыча существенно растут шансы со звоном получить "сковородкой" по интриганской головушке. И у Сорела тоже в голове далеко не опилки:))) Уж не знаю, возможны ли в отношениях Лейка-Вейдер отцовское объятье и искреннее "доча, я тебя люблю, несмотря на все твои выходки в прошлом, будущем и настоящем, сам таким был и всё такое, давай объединим усилия против интриг старого маразматика"

но наивно хоцца:)))))
Энния
13 April 2012, 14:22
Цитата
Вот только отчуждение между Вейдером и Леей...надеюсь, это было только из за "замужества"?
вряд ли. так было бы слишком просто. скорее Лейя начала отдаляться от папочки, потянулась к Верели, обучать ее взялся Палпатин, мудрого папиного совета бросить Верели к чертям собачим проигнорировала. а Вейдер - парень обидчивый. (по крайней мере, мой)
Цитата
Может Эско его вразумит, аки "великий комбинатор и психолог"?
я представляю себе эту беседу!

это ж не Пиетт, которого можно выводить из себя и нервировать, Вейдер если и не придушит лчшего друга дочки, то уж за шкирку за дверь вытолкает - это точно! хотя как знать...
Nefer-Ra
13 April 2012, 18:07
Лея как катализатор всех возможных и невозможных проблем выступает во всей красе. В голове у принцессы уже давно шпильки вместо мозгов.
Эско уже покойник, если брать ситуацию хотя бы двухпроцентной реалистичности. Но кого казнить, кого миловать - дело автора.
Vera
21 April 2012, 20:43
Прочитала с большим удовольствием!
Лейка мне показалась типичной малолеткой"в голове ветер в...другом месте дым"а лезет в большую политику.
Автор появление Люка в этой истории планируется или нет

?А то ведь зачахнет парень на своем Татуине так и не дождавшись дроидов

(пусть он сбежит в академию)
Энния
23 April 2012, 16:47
Цитата
Лея как катализатор всех возможных и невозможных проблем выступает во всей красе
а так почти в любом произведении: где девушка, там проблемы. вот идет все гладко и хорошо, а тут бац! появляется симпатичное существо женского пола, и все слетает с катушек.
Цитата
Лейка мне показалась типичной малолеткой"в голове ветер в...другом месте дым"а лезет в большую политику.
ну... юношеский максимализм и все такое
Цитата
Автор появление Люка в этой истории планируется или нет ?А то ведь зачахнет парень на своем Татуине так и не дождавшись дроидов (пусть он сбежит в академию)
Что вы, что вы!

я не брошу паренька загибаться в этой песочнице! будет Люк, куда он денется.
Прода будет? или все ушли на фронт(то бишсдавать экзамены?)и до конца июня стоит закатать губу
Ага. Боевые действия ведутся и весьма активно. и теперь прода зависит от преподов и их решения: ставить ли мне автомат по всем экзаменам или пытать страшной пыткою. но к концу июня прода должна быть.
Raktena Julhade
30 May 2012, 19:41
Цитата(Энния @ 17 мая 2012, 16:17)

Ага. Боевые действия ведутся и весьма активно. и теперь прода зависит от преподов и их решения: ставить ли мне автомат по всем экзаменам или пытать страшной пыткою. но к концу июня прода должна быть.
Долго ждать, видимо еще

Удачных сражений и побед! Да прибудет с вами Сила!
Raktena Julhade
15 June 2012, 22:47
bhairavy
16 June 2012, 00:34
Да, а как хочется то...
Энния
16 June 2012, 23:42
Потерпите еще немного. недавно закрыла сессию, так что теперь пишу. работа потихоньку движется
Энния
17 June 2012, 21:50
10.
Лейя уже минут десять топталась у комнаты отца, не решаясь войти внутрь. Ей надо было серьезно поговорить с Вейдером, но как начать этот разговор она не представляла. Немного успокаивали слова Эско, что в его же интересах прислушаться к ее мнению. Но, зная Вейдера, это вряд ли серьезный аргумент. Лейя еще раз прошагала взад-вперед перед дверью и печально вздохнула. Конечно, Эско уверен, что она пошла мириться с Вейдером. Но истинная причина, по которой Лейя все же согласилась отправиться к своему отцу была совсем в другом.
За ней с интересом наблюдал дежурный штурмовик. Лейя прямо-таки чувствовала его соболезнования и ужас перед ситхом, к которому боится зайти в комнату даже собственная дочь. А Лейя боялась не Вейдера, а его реакции на ее заявление. Она даже не была уверена, что успеет аргументировать свое решение, прежде чем ее с позором выставят из комнаты вон, за шкирку отволокут в каюту и запрут под строжайшим надзором до прибытия на Корускант.
Но – надо. Надо решиться и войти к нему, и сказать все прямо как на духу. Надо. Лейя снова принялась мерить шагами коридор, штурмовик провожал ее сочувствующим взглядом. Как там советовал Эско? Сначала привести аргументы, а потом свое решение? Может, пойти отрепетировать речь? Она, конечно, обучена дипломатии и ораторскому искусству, но Вейдер есть Вейдер.
Когда Лейя в очередной раз шагала мимо дверь в каюту милорда, та неожиданно распахнулась.
- Ну и долго еще ты собираешься здесь гулять? Зайди.
Вейдер посторонился, пропуская ее внутрь. Лейя, чувствуя себя так, будто идет в пасть дракону, перешагнула порог.
- Лейя, мне нужно с тобой поговорить, - с места в карьер начал Вейдер.
- Мне тоже, отец.
Вейдер кивнул и сложил руки на груди, приготовившись слушать. Лейя переминалась с ноги на ногу. Хоть бы сесть предложил…
Но в комнате была только большая круглая медицинская камера. И больше ничего. Голые стены.
Лейя нервно сглотнула.
- Просто… такая сложилась ситуация, - начала она. – С мужем моим, и с Императором…
Лорд раздраженно кивнул, всем своим видом выражая нетерпение. А Лейя чувствовала себя, как букашка перед носорогом, и никак не могла подобрать нужные слова. Куда же делись ее наглость и ораторские данные, когда они так жизненно необходимы?!
- И я подумала… - Лейя замялась, - может, я, пока все не утрясется, не полечу на Корускант, - закончила она с вопросительной интонацией.
Вейдер смерил ее долгим взглядом, размышляя о чем-то своем.
- Лейя, - наконец, начал он. – Ничего не утрясется само собой. Глупо с твоей стороны на это рассчитывать. Подумай еще раз, что ты предлагаешь. Это бегство? Капитуляция? Трусость?
Лейя виновато закусила губу и опустила голову. Да, это трусость, это бегство. Постыдное бегство от проблем. Она как ребенок, который прячется от пожара под кровать. Но лететь обратно в столицу, снова юлить, строить заговоры, встретиться с Палпатином и мужем! Нет, это было выше ее сил.
- Успокойся, еще не время паниковать, - словно почувствовав ее ужас, сказал Вейдер. – Я помогу тебе. И у нас еще есть время. Но! Мне нужно знать, какую именно сеть ты плетешь, о чем ты договорилась с Олано Верели, почему в действительности вышла замуж за его сына и что рассчитываешь получить в итоге. Сядь, - Вейдер провел ее в другую комнату и подтолкнул к дивану, сам он устроился у иллюминатора. Лицом к звездам, спиной к дочери. – А теперь говори.
Лейя еще раз мысленно перебрала варианты возможного развития событий. Ну, была не была. Одной ей не справиться: Олано работает то на себя, то на Императора, ее муж жаждет погубить ее. Больше ей не на кого рассчитывать.
- Я, конечно, очень рад, - сухо отметил Вейдер, - что ты обратилась ко мне лишь в безвыходной ситуации, и то лишь поддавшись уговорам своего друга. На чье союзничество ты рассчитывала раньше? Твоего свекра, человека приближенного к Императору, корыстного манипулятора, известного своим коварством; и твоего мужа, безмозглого мальчишку, попавшего в лапы самого жестокосердечного человека в этой галактике, любителя играть чужими судьбами, - голос Вейдера звучал презрительно и резко. Если бы Лейя не знала его столь хорошо, то могла предположить, что он очень ею недоволен, что она разочаровала его, будто он ждал от своей дочери большего. Большего ума, большей смелости. Но нет. Здесь другое. Лейя пристально смотрела на широкую спину ситха. Как бы не прятал он от нее свои эмоции, в его голове ясно звучало совсем другое. Обида.
- Ты несправедлив ко мне, отец, - отозвалась Лейя. Больше всего ей сейчас хотелось кричать, что она не в силах больше ждать того кошмара, который ей предстоит на Корусканте, что ей просто необходимо что-то делать, что-то решать, куда-то бежать. Да, лучше всего бежать. Как можно дальше. Прочь отсюда, от всех проблем. Или хотя бы нужно обсудить с Вейдером план дальнейших действий. Ей просто необходимо хоть что-нибудь делать! Здесь и сейчас не место сентиментальности!
Но она нашла в себе силы продолжить говорить спокойным голосом, и говорить то, что, по всей видимости, хотел и рассчитывал услышать Повелитель Тьмы:
- Ты долго был для меня чужим человеком, мы не так давно встретились и только стали узнавать друг друга. А потом, когда я думала, что между нами все наладилось, ты так остро отреагировал на мой брак. Я испугалась. Тебя. А потом, как разогнавшийся корабль, это уже трудно было остановить. И я… Ну ладно, я виновата! Но и ты – тоже!
Лейя замолчала и укоризненно уставилась на спину Вейдера.
- Тебе пора определиться, решить, на чьей ты стороне и чего ты хочешь. Я поддержу тебя, как смогу. Но если ты станешь императрицей, учти, меня там уже не будет. В твоей империи мне места нет.
Вейдер повернулся к ней.
«Что ты хочешь услышать, отец? Что я отказываюсь от власти, от трона, которых мне все равно никто не собирается нести на блюдечке?»
- Отец, я… я хочу изменить эту галактику, но…
- …Ты уже знаешь, что галактика раньше изменит тебя, - закончил за нее ситх. И не в лучшую сторону, Ли, далеко не в лучшую. Ты можешь получить власть, но ты потеряешь все остальное.
- И какой у меня выбор, отец? Если я не буду править, то что мне делать? Куда идти? И ты сам сказал, что бегство – трусость! – обвиняющее сказала принцесса. Она чувствовала, что почва ускользает у нее из-под ног. Куда идти? Что делать?
Править или бежать?
- У меня нет ответа, дочь моя.
- У меня тоже, отец.
- С возвращением, дитя мое, - желтые глаза Императора внимательно оглядели будущую императрицу. Лейя смущенно опустила глаза в пол, челка упала на лоб, закрывая лицо. Она только что прилетела в столицу и сразу с корабля угодила во дворец. Почему-то она надеялась, что на Корусканте у нее еще будет время подготовиться к встрече с Палпатином, рассчитывала сперва переехать жить к отцу, прихватив за компанию Эско. Глупая, на что она смела уповать, когда игра велась столь серьезными противниками?! Ей не дали ни секунды придти в себя. Шаттл главкома сразу сел на посадочную площадку у Императорского дворца, и Лейю двое гвардейцев отконвоировали к Палпатину. Сейчас она стояла перед ним в намеренно неофициальной одежде, испуганный ребенок пред тем, кто познал все грани жестокости и коварства. Она стояла перед ним и группой знакомых и незнакомых людей, которые сидели в креслах, полукругом расставленных рядом с троном. Они все сидели, упиваясь честью находиться в этом почетном кругу, чтобы судить дочь Вейдера. Глупцы. Они здесь только декорации. Пусть значимые и сыгравшие немалую роль в этой истории, но все же декорации, приглашенные специально для эмоционального воздействия на нее.
По правую руку от Палпатина сидели Арон, незнакомая Лейе рыжая девица и губернатор Таркин, по левую – Дамира и Арес и женой.
«Будет трудно, - решила Лейя и мысленно подобралась, готовая давать отпор. – Ну, фас. Кто начнет первым?»
Первой заговорила Дамира.
- Лейя, дорогая, как вам должно быть известно, мой сын желает с вами развестись. Не могу сказать, что я полностью одобряю это решение, но мне хотелось бы до конца разобраться в причинах, толкнувших его к этому. Не могли бы вы пояснить, что могло стать причиной для развода?
Развод! О Великая Сила, какая это мелочь, незначительная мелочь! Прямо перед ней сидел император, ее будущий учитель, ее наставник, ее враг.
Лейя глубоко вздохнула, сосредотачиваясь.
- Не сошлись характерами, - выдавила она из себя первое, что пришло ей в голову.
- Не сошлись характерами?! – изумленно переспросил Арон, подаваясь вперед, его глаза гневно блестели, в них стояли слезы. Видимо, и ему пришлось нелегко. – Ваше величество, это наглая ложь!..
Договорить ему не дали, Император одним взглядом велел ему замолчать и обратил свой взор на Лейю.
- Это же такая мелочь! – улыбнулся он.
- Отнюдь, ваше величество, - Лейю трясло, как при лихорадке, очень ее настораживало отсутствие ее отца. Хотя и на этом можно сыграть. Она снова глубоко вдохнула, собралась с духом. – Вам, ваше величество, не кажется странным, что сейчас, когда мы обсуждаем бракоразводный процесс, здесь присутствует вся семья моего супруга, поддерживает его, как младенца на утреннике? Мой муж не дает мне развернуться, раскрыть себя. Ему нужно, чтобы его водили за руку.
- Ваше величество! – разгневанный Арон вскочил с кресла, готовый, кажется, броситься на Лейю с кулаками. Арес разочарованно покачал головой, как бы говоря, что не ожидал такой подлости от Лейи, а Дамира лишь заинтересованно приподняла бровь. А Император… Император засмеялся. Тихий хриплый и совсем не веселый смех прошелестел по комнате, заставив всех содрогнуться.
- Дитя мое, - снисходительно произнес Палпатин, отсмеявшись, - о, моя леди-ситх! – при этих словах рыжая девица нервно вздрогнула и неверяще покосилась на императора. А тот словно ничего и не замечал. – Дорогая моя, уверяю вас, отныне ваш супруг не будет сдерживать вас, ведь теперь он будет слишком занят. Отныне «водить его за руку» будет моя замечательная ученица Мара Джейд, ведь именно она станет его наставником и учителем, - Палпатин строго посмотрел на побелевшего от злости Арона и девицу, готовую, по-видимому, зубами перегрызть Лейе глотку. Ой-ей!- Как прошло ваше путешествие, моя дорогая? Сядьте, расскажите нам, хорошо ли вы отдохнули? И, думаю, не стоит торопиться с разводом.
Лейе предложили кресло, куда она с облегчением упала. Может, все еще утрясется? Все наладится?
- Я великолепно провела время, ваше величество. Благодарю, что спросили. Думаю, мне действительно следовало немного отдохнуть.
- Великолепно, великолепно, - потирал руки император. – Скоро вам, моя дорогая, предстоит еще одно путешествие. Губернатор Таркин будет сопровождать вас.
Лейя удивленно покосилась на Таркина, лицо у того скривилось от раздражения, но возражать он не посмел. Лейя чувствовала, что обстановка накаляется. На нее было обращено уже 3 пары враждебных глаз. Рыжая и Арон просто пылали гневом. Дамира напряженно наблюдала за происходящим, ее первый вопрос уже поставил ее сына в неудобное положение, и она не спешила вновь выступать вперед.
Когда Лейя покинула кабинет Императора, она рванулась вперед, стремясь оказаться как можно дальше от Мары Джейд и своего мужа. Эти двое следовали за ней по пятам. К счастью, за первым же поворотом она столкнулась со своим отцом. Тот бесцеремонно сгреб ее за шиворот и потащил за собой. Мара остановилась, мрачно глядя им вслед, поймала за руку Арона, рванувшего за Вейдером.
- Лейя, что сказал тебе император? – в голосе ситха ясно слышалась тревога. Он тащил ее за собой, игнорируя удивленные взгляды офицеров и придворных вельмож.
Едва поспевавшая за своим отцом принцесса, задыхаясь, выпалила:
- Пусти, я сама могу идти, меня не надо тащить, как баржу! А с императором все в порядке. Все нормально, он, кажется, не желает, чтобы я разводилась, и Арону не даст это сделать. Вопрос о детях даже не поднимался. Может, это была проверка?
- Проверка?! – прорычал Вейдер. – И каковы ее результаты, если не секрет? Лейя, пора взрослеть. Ничего не закончилось, все только начинается.
И Вейдер оказался прав. Вечером, когда Лейя уже благополучно обосновалась во дворце своего отца вместе с Эско (последнего Вейдер приютил с явной охотой, памятуя, что именно Эско подтолкнул Лейю пойти к отцу), Император вызвал ее снова. Эско выглядел не на шутку встревоженным, еще более усугубило ситуацию отсутствие в этот момент во дворце Вейдера. «Что опять потребовалось Палпатину? – размышляла Лейя. – Когда он вообще управляет государством, если постоянно разбирается со своими слугами?»
Император встретил ее один, в своем личном кабинете. Лейя робко ступила в небольшое помещение, отделанное в красных тонах. Световые панели включены на полную мощность, освещая даже самые укромные углы кабинета. Свет. Слишком много света… и какое-то ощущение уюта от низких мягких кресел, хрустальных фужеров и бутылки коллекционного красного алдераанского вина на журнальном столике. Палпатин сидел в одном из кресел, откинувшись на спинку и вытянув ноги. Поза более чем свободная и призванная заставить собеседника расслабиться и чувствовать себя комфортно, способствующая откровенности, а именно этого Лейя хотела меньше всего. Нельзя расслабляться, нельзя раскрывать свои идеи, мысли, чувства.
- Присаживайся, Лейя, - с деланным дружелюбием сказал Император, указывая ей на опасно-уютное кресло. Лейя осторожно устроилась на краешке.
- Вина?
Лейя отрицательно помотала головой.
- Я не расположена сегодня пить вино, ваше величество, - сделала она пробный ход, - меня несколько выбило из себя утреннее происшествие.
Император понимающе покивал головой.
- Понимаю. Но могу вас уверить, что развода не будет. Мальчик просто был расстроен гибелью отца, вы же понимаете, - Лейя тоже кивнула. – Но все пройдет. Теперь он будет слишком занят обучением у Мары, чтобы думать о чем бы то ни было еще, а вы, полагаю, тоже будете заняты дитя мое, - поймав настороженно удивленный взгляд Лейи, он продолжил: - Могу ли я вам доверять, моя дорогая?
- Конечно, ваше величество, - поспешно ответила Лейя.
«Что за грязная игра? – думала она между тем. – Он задает вопрос, на который прекрасно знает ответ, и я отвечаю то, что должна, хотя мы оба знаем, что это ложь».
- Я рад, что у меня появилась новая ученица, тем более, такая талантливая, как вы. Но я разочарован тем, что вы, похоже, не слишком стремитесь учиться, - заметив, что Лейя собирается что-то сказать, он остановил ее взмахом руки и продолжил: - У вас, конечно же, были для этого причины, да. Но теперь вы можете уделить обучению больше времени. Начальные навыки у вас имеются, не так ли? Нам нужно лишь развить их. Мы займемся этим сегодня же. Или, - Палпатин посмотрел на часы, - это будет уже завтра? В любом случае, сначала нам нужно с вами обсудить одно маленькое путешествие. С губернатором Таркиным, который по моей просьбе любезно согласился составить вам компанию в полете. Вам интересно, куда вы направитесь?
Лейя кивнула, не сводя настороженно взгляда с Императора.
- Конечно. Я даже не могу предположить, что это может быть за место.
- Секретное место, - хищно улыбнулся Палпатин. – Секретная стройка. Вы все увидите, когда прилетите. Я разжег в вас интерес, как я вижу. Этот проект призван укрепить власть Империи во всех мирах, Альянс повстанцев больше не будет нам помехой.
- Я не считаю Альянс помехой, ваше величество.
- Нет?
- Нет, - Лейя набрала воздуха в грудь. Опасная игра. Очень опасная. – Вдумайтесь, кто вступает в ряды Альянса. Это авантюристы, идеалисты, экстремисты. Они объединены, организованы и стремятся к общей цели. С одной стороны, это может быть очень опасно для Империи, но с другой, их можно использовать. Они, как бы это сказать, выражаю волю народа. Простого населения, которое в обычных условиях никто не слышит. Недаром так много людей вступает в Альянс. Если новый режим не по духу населению, - Лейя настороженно следила за реакцией Императора на ее слова, но тот только молча и очень внимательно ее слушал, - то, может, стоит прислушаться к народу. И сделать так, чтобы лозунги Альянса, направленные против Империи, стали беспочвенны. Они ведь идут методом от противного. В Империи угнетают нечеловеческие расы? Они обещают, что в их Новой Республике этого не будет. А мы должны сделать так, что бы этого не стало уже в Империи. И так с другими проблемами. Всем хорошо не будет никогда, но основная масса увидит, что Альянсу просто нечего предложить им. И – самое главное – разрушить Альянс можно очень просто – удовлетворить социальные нужды людей, увеличить число представителей среднего класса, людей, которым есть, что терять, - Лейя говорила все с большим энтузиазмом, глаза ее загорелись. – Если у человека есть дом, спидер, семья, работа, то зачем он будет вступать в незаконную группировку, рискуя потерять все это? Обеспеченные и довольные жизнью люди менее склонны к революции. Им это не нужно, не выгодно. Я думаю, мы должны разрушить Альянс не физически, а морально его разложить. Он потеряет саму причину существования. Им не с чем будет бороться. Вот что мы должны сделать, - Лейя замолчала и посмотрела на Императора. Тот о чем-то размышлял, пристально вглядываясь в ее лицо. – Ваше величество?.. Я понимаю, что это коренные преобразования, и это сильно изменит облик Империи. Но восстания и бунты не прекратятся, если не решить проблемы, которые и приводят к рождению этих бунтов. Я не права? Простите, что я так… что я тут наговорила, но это самый эффективный способ одолеть Альянс – выполнить то, что они обещают народу, - снова повисла неловкая пауза, Палпатин давал ей возможность продолжить говорить. Но на сей раз Лейя опустила глаза и замолчала. Пожалуй, она и так сказала слишком много, даже больше, чем рассчитывала. И кто знает, к чему это теперь приведет.
- С чего же вы предлагаете начать? – вдруг спросил Император.
- Начать?
- Начать. Как нам разрушить Альянс? Что следует сделать сначала?
- Равенство всех рас, ваше величество. Угнетаемые расы не встанут на сторону Альянса, если им будет обеспечено равенство с людьми в Империи.
Палпатин кивнул.
- И социальные реформы. Снизить налоги в окраинных мирах, которые более склонны вступить в Альянс, поднять там уровень жизни. Больницы, школы, заработные платы, жилье.
- На какие средства вы предполагаете реализацию этого проекта?
- Разве у государства недостаточно для этого средств?
- Нет.
- Тогда подоходный налог. Акциз на ювелирные изделия, предметы роскоши, которые доступны только очень богатым людям. На алкогольную продукцию. Ваше величество, если быть откровенным, то многие из придворных погрязли в коррупции и воровстве. Если их арестовать и конфисковать имущество…
Палпатин засмеялся. Снова тем хриплым и невеселым смехом. Он несколько раз сомкнул ладони, как бы изображая аплодисменты.
- Но это же миллиарды кредиток, - оправдываясь, пролепетала Лейя, - сосредоточенные в руках одного человека.
- И кого же вы предлагаете арестовать? – веселился Палпатин.
- Я плохо знаю этих людей, - отвернулась Лейя, чуя подвох.
- Конечно-конечно.
Палпатин, недобро улыбаясь, полулежал в своем кресле, внимая Лейе. А та стушевалась и замолчала, опустив глаза.
- Вы слышали о доктрине Таркина, моя дорогая?
- Управлять с помощью страха? Слышала, - в голосе Лейи зазвучал металл. – Она неэффективна.
- Ну отчего же? Она работает.
- До первого бунта.
- Бунты он собирается подавлять. Оружием, разумеется, а не социальными программами.
- И в конце концов, под его властью останется лишь горстка трусов, ни на что не способных, забитых, ничтожных. Страх никогда не был и не будет эффектным орудием управления.
- А как же ваш отец?
Лейя подобралась.
- А что мой отец?
- Разве он не управляет своими людьми при помощи того же страха. И вы не можете сказать, что его управление не дает нужных результатов.
- Не могу, ваше величество. Но есть не только страх. Я была на его корабле. И могу однозначно сказать, что экипаж верит в своего командующего. Несмотря ни на что, они в нем уверенны. Если флотом командует лорд Вейдер, то они одержат победу, так думают эти люди. И он всегда на передовой. Солдаты уважают его. Его идеи, стратегия дают свои результаты. Страх… Возможно, он использует и страх для управления, несомненно. Но одного страха недостаточно. Харизма. Сила воли. Уважение. Вера.
Они проговорили с императором несколько часов, пока Лейя окончательно не выдохлась. Она чувствовала себя как на минном поле, старалась продумывать каждое свое слово, но все же иногда словно отпускала вожжи, и говорила то, что, наверное, не следовало. А император больше слушал, и только иногда подливал масла в огонь, задавал наводящие вопросы, он управлял беседой, чтобы получить интересующую его информацию.
- Пройдем со мной, Лейя, - позвал он, поднимаясь и жестом приглашая ее следовать за собой. Как оказалось, в тренажерный зал.
- Возьми, - и Палпатин протянул ей световой меч. – Посмотрим, что вы умеете, Лейя. – Как я и обещал, сегодня мы проверим ваши способности.
И активировал боевого дроида.
С тихим жужжанием огромная металлическая массивная фигура двинулась на Лейю, подняла в механических конечностях световой меч.
- Это один из роботов, изготовленных по заказу вашего отца, - любезно проинформировал Палпатин.
Лейя сглотнула и активировала меч, с гудение выдвинулся алый клинок. Робот напал.
Лейя взмахнула мечом, блокируя удар, робот тут же нанес еще один, и еще, и еще. Лейя отпрыгнула назад, стремясь оказаться как можно дальше от машины-убийцы. Удар-блок, удар-блок. Она едва успевала парировать выпады робота и уклонятся. О том, чтобы напасть самой речи даже не шло.
- Используй Силу, дитя мое. Сосредоточься, - инструктировал Император. – Позволь Сил вести твою руку.
Лейя взмокла под градом сыплющихся на нее ударов, но по-прежнему ей с трудом удавалось не позволить роботу нанести ей увечье. Еще один удар, Лейя отпрыгнула в сторону, не позволяя машине загнать себя в угол.
- Используй свой гнев, - сквозь звон в ушах слышала она голос Императора. – Твоя ненависть должна быть твоим оружием! Только так ты сможешь победить.
И Лейя не стала противиться. Волна гнева поднялась в ней, поглощая разум. Глаза загорелись азартом битвы. Прыжок. Удар. Блок. Поворот.
Лейя перехватила инициативу, и уже она заставляла робота отступать. Она чувствовал его. Каждый винтик его механизма. Чувствовала, куда он нанесет следующий удар в соответствии с заданной программой.
Взмах.
Поворот.
Удар.
Удар.
Удар.
Ее меч отсекает дроиду одну руку, которая с металлическим лязгом падает на пол. Всего одно мгновение она отвлеклась, отслеживая траекторию падения и упиваясь нанесенным врагу уроном. Всего мгновение, и клинок противника летит ей в лицо. Блок. Лейя отшатывается назад. Но слишком поздно. Кончик меча дроида проходится по ее щеке снизу вверх, оставляя чудовищный черный рубец через всю щеку, глаз и лоб. Лейя с криком отшатывается назад, автоматически выставляет вперед меч и падает на спину, задыхаясь от боли.
Меч выпал из ее руки, и Лейя, судорожно хватая ртом воздух, прижимает руки к ране. Где-то на краю сознания, она отмечает, что робот выключен, Император спешит к ней. Хриплый крик рвется у нее из груди, но Палпатин уже поднимает ее на ноги.
- Лейя, - слова доходят как сквозь вату. – Лейя. Используй Силу, чтобы облегчить боль…
«Какую Силу!» - хочется зарычать Лейе. Боль и гнев затопляют ее разум. Ноги не держат, и она валится на пол, прижимая ладони к изуродованному лицу. Из уцелевшего правого глаза текут слезы, и она почти теряет сознание.
Из последних сил она сосредотачивается и посылает в Силу полный отчаяния и боли вопль:
«ОТЕЦ!»
Raktena Julhade
17 June 2012, 23:16
Мдя... За что боролась, на то и напоролась...

Папина доча. У Вейдера вся жизнь - "сплошное веселье"...
Эния, спасибо! Долгое ожидание оправдало себя!
Nefer-Ra
18 June 2012, 02:04
Добрый-добрый автор...
Mariza
18 June 2012, 02:21
Не, ну что за день чернухи...
Rutheniya
18 June 2012, 02:35
Цитата(Nefer-Ra @ 18 июн 2012, 02:04)
Цитата(Mariza @ 18 июн 2012, 02:21)
Не, ну что за день чернухи...
А вы помните как мило все начиналось...Я тоже прифигела от развития сюжета...
Автор, да что же вы Лею-то калечите

Там вроде папочки на всю семью хватает
Rutheniya
18 June 2012, 02:41
Энния, с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!!
Желаю что бы капризная муза Вас не покидала, вдохновения, любви, удачи, счастья и всего всего всего!!!!
bhairavy
18 June 2012, 08:01
Ох, жалко девоньку, конечно...
Как Пиетт то теперь спалится перед всеми, не сможет ведь нне навестить больную.
Хммм, а вот интересно, как любовнику любимой дочки, быстрее ли перепадет ему адмиральство?
Raktena Julhade
18 June 2012, 08:48
Цитата(Rutheniya @ 18 июня 2012, 02:41)

Желаю что бы капризная муза Вас не покидала, вдохновения, любви, удачи, счастья и всего всего всего!!!!

Я присоединяюсь!
Прошу прощения, экспромт получился "на ты"
С днём рождения!!!!Света, радости, любви,
Вдохновение лови,
Пусть сбываются мечты,
Будь всегда здоровой ты!
ДДГ не забывай,
И шедевры создавай!
innatemnikova
18 June 2012, 17:19
Желаю счастья личного, наличного и безналичного, быть красивой как Падме, хитрой как Палпатин, сильной как Дарт Вейдер. храброй как Люк, иногда бесбашенной как Хен, и любить как принцесса Лейя
bhairavy
18 June 2012, 17:49
Тогда еще и здоровья как у Йоды
Алита Лойс
18 June 2012, 22:13
Прочитала одним махом последние несколько кусков... для полноты впечатления:) Бедный Вейдер, ну и дитятко у него. Ха! Вот это принцесса:) Эгоистичная, глупая, капризная, безответственная, да к тому же еще и вульгарная. Не дай Сила такую на трон. И страшно подумать, что из Люка выросло. Хотя, возможно, последние события как-то юную и заигравшуюся леди ситх отрезвят.
Энния, поздравляю и присоединяюсь ко всем пожеланиям!
Miss-Razwedka
19 June 2012, 04:46
Цитата(Rutheniya @ 18 июня 2012, 04:41)

Я тоже присоединяюсь
Энния
19 June 2012, 13:52
Всем спасибо за поздравления! Приятно
Цитата
И страшно подумать, что из Люка выросло
да Люк сидит на Татуине и не рыпается, это у Лейи жизнь бьет ключом. Братцу больше повезло в это плане. конечно, не алдераанский дворец, но зато нервы никто не треплет и никто не калечит
Цитата
Автор, да что же вы Лею-то калечите
Там вроде папочки на всю семью хватает
да я от себя этого не ожидала, ранение Лейи вообще не планировалось, само написалось.
Цитата
А вы помните как мило все начиналось...Я тоже прифигела от развития сюжета...
Так растет девочка. и проблемы растут
Raktena Julhade
19 June 2012, 23:25
Цитата
да я от себя этого не ожидала, ранение Лейи вообще не планировалось, само написалось.
Интересно, насколько активно на это Вейдер отреагирует, и в чём это выразится? Родное дитё без глаза

Это же полный атас!

Одно дело, когда он сам ручки рубит, а другое дело, когда доча покалечилась вот так... Спасайся, кто может - "Звезда смерти" нервно курит в сторонке...

Разрушения?

Или n-ное количество задушенных?
Эния, пишите скорее дальше, не томите плз!
Алита Лойс
20 June 2012, 15:47
Цитата(Энния @ 19 июн 2012, 12:52)
А знаете, хорошо что написалось, правдоподобно так:)
Rutheniya
20 June 2012, 16:05
Цитата(Алита Омбра @ 20 июн 2012, 15:47)
А знаете, хорошо что написалось, правдоподобно так:)
Садюююга....я до сих пор отойти не могу, ужас же((((Бедная девочка(((
Алита Лойс
20 June 2012, 16:14
Ну, она сама давно напрашивалась. Да и вылечат ее, не думаю, что автор будет как-то особенно уж над ней дальше измываться:)
А помнишь, в доброй-доброй "Бондиане" дроид маленькому Люку руку отрубил. А Лее никогда не достается... Так что есть тут какая-то справедливость:))))
Nefer-Ra
20 June 2012, 19:33
Алита Омбра, еще в "Приключениях ДВ" Лее досталось. Хотя там всем досталось по полной программе.
Rutheniya
20 June 2012, 19:44
Цитата(Nefer-Ra @ 20 июн 2012, 19:33)
Алита Омбра, еще в "Приключениях ДВ" Лее досталось.
Ммм...ну хоть так узнать, что же там было дальше...
Jo Dietrich
20 June 2012, 22:01
Наконец и я прочитал эту интересную главу. Лейка произвела благоприятное впечатление. Однако, ее беседа о народном благе наглядно показала два факта. Во-первых, она - наивна. Во-вторых, она ничего не слыхала об информационной борьбе. Правительству совершенно необязательно создавать народу хорошую жизнь, гораздо важнее, чтобы народ считал свою жизнь хорошей.
Спасибо автору, продолжения жду с нетерпением.
Nefer-Ra
20 June 2012, 23:07
Jo Dietrich, так ей по возрасту положено иметь зачаточный мозг, в 4-м эп ей вроде бы лет больше, а мозгов...
Rutheniya, ну, когда-нибудь я допереведу. Ну или напишу краткий пересказ
Алита Лойс
21 June 2012, 01:28
Цитата(Nefer-Ra @ 20 июн 2012, 18:33)
Алита Омбра, еще в "Приключениях ДВ" Лее досталось. Хотя там всем досталось по полной программе.
Да? Я про Лею не помню... Помню, что ДВ досталось и помню, что с Люком авторы нехорошо обошлись. А Лея, вроде, довольно крута там:)
Nefer-Ra
21 June 2012, 01:54
Алита Омбра, ну, ДВ там вообще пришлось побыть музейным экспонатом (богатая у Палыча фантазия была, в этом не откажешь), а Лее покалечили хватательную конечность в финальной разборке, но как именно - сама уже смутно помню.
Алита Лойс
21 June 2012, 14:05
Цитата(Nefer-Ra @ 21 июн 2012, 00:54)
ну, ДВ там вообще пришлось побыть музейным экспонатом (богатая у Палыча фантазия была, в этом не откажешь), а Лее покалечили хватательную конечность в финальной разборке, но как именно - сама уже смутно помню.
Про музейный экспонат помню, меня это тогда очень оскорбило:), никак не могла представить милорда и его ощущения в таком унизительном положении. А вообще Вейдер там выдался на славу, женская часть форума визжала бы от восторга

Энния, сорри за оффтоп
Miss-Razwedka
25 June 2012, 20:23

Проду!Проду!Проду!
Raktena Julhade
5 July 2012, 01:24
Энния, куда же вы пропали? Что там с раненой Леей-то?
Цитата(Raktena Julhade @ 5 июля 2012, 01:24)

Энния, куда же вы пропали? Что там с раненой Леей-то?

Пишу главу потихоньку. чтобы вы не скучали, вот начало 11 главы.
11 (1)
- Арон, спасибо, что зашел, - улыбнулась Лейя мужу. - И я знаю, что ты навещал меня в больнице, хоть тебя и не пустили ко мне. Спасибо и за это.
Арон кивнул и робко устроился на диване напротив Лейи. После ранения она перебралась к своему отцу окончательно и возвращаться в дом мужа, кажется, не собиралась. Поэтому он пришел к ней сам.
- Да не за что. Просто я подумал, что нам пора поговорить. Я… погорячился. Пока ты была на Алдераане, я не знал, что и думать. После гибели моего отца ты, признайся, тоже поступила неправильно. В общем, я хотел извиниться.
Лейя виновато опустила глаза, видя, как непросто дается ее мужу эта речь. Простить ошибки других все же легче, чем свои. Ее он простил. А вот себя не мог.
- Я не сержусь. И, Арон, я хотела бы развестись.
- Как, развестись? – ошеломленно переспросил тот. – Лейя, я злился на тебя, думал, что это ты убила моего отца, но зачем тебе развод?
Лейя подняла на него лицо, а потом откинула длинную челку, которая закрывала ей половину лица.
Арона передернула, но он мужественно не отвел взгляд и только сказал:
- И что?
- То, что тебе не нужна жена калека и урод, - холодно ответила Лейя. – Я прекрасно осознаю, как я теперь выгляжу. Не надо утешать меня тем, что шрам можно удалить и поставить протез глаза. Если и можно, то Император почему-то распорядился этого не делать. Ему зачем-то надо, чтобы я оставалась калекой. Тебе всего тридцать лет, найди себе какую-нибудь бестолковую пустоголовую красавицу и будь счастлив.
- Да за кого ты меня принимаешь? – вспылил Арон. – И коль ж на то пошло, то не обязательно подчиняться Императору, операцию можно сделать и без его ведома, не в столице. Я женился на тебе не из-за внешности.
- Конечно, нет. Ты женился на мне, потому что я шантажировала твою семью! Арон, у меня несколько поменялись планы. Мне больше не нужно быть графиней Бериндал-Руис Верели. В этом больше нет необходимости, поэтому я развожусь с тобой. Скоро я уезжаю с губернатором Таркиным на секретный проект. Скорее всего, у нас больше не будет возможности поговорить. А впрочем, и сказать-то нечего. Ты не был хорошим мужем, а я была еще худшей женой. Мы правильно сделаем, если разведемся. Я боялась не развода, когда летела с Алдераана, а судебного процесса и позора.
Арон безучастно кивнул. Трудно было что-либо предположить по его выражению лица, но Лейя прочла на нем растерянность. Она ясно вспомнила, как возражал Арон против брака с ней, она втянула его в эту авантюру, и теперь тот завяз по уши во дворцовых интригах. В попытках отомстить ей за гибель своего отца, он пошел на соглашение с Императором, с радостью и энтузиазмом отдал себя в его власть, был связан теперь по рукам и ногам и даже получил персонального надсмотрщика – Мару Джейд. Арон стал ее учеником, узнал их тайны, учился использовать Силу.
- Император тебя теперь не отпустит? – догадалась она.
Арон кивнул.
- Не то что бы Мара многому научила меня, но все же недолгое время я был ее учеником. Я знаю, что она сама ученица Палпатина, знаю некоторые из их секретов, которые мне раскрыли, чтобы я проникся доверием. Я на это все согласился, чтобы быть лучше или выше тебя, чтобы иметь возможность отомстить тебе. А теперь я уже не хочу мстить, и Силе учиться я тоже не хочу. Я знаю, какие это откроет возможности, но это не для меня.
«Я могу что-нибудь сделать?» - эти слова едва не сорвались с губ Лейи, но она вовремя прикусила язык. Своих проблем достаточно, незачем еще и чужие брать на свои плечи. Но ее не покидало стойкой ощущение, что жизнь этого человека пустила под откос именно она. Так может, ему все же стоит помочь?
- Арон, я… мы разведемся с тобой. Это первое, что мы сделаем. Супруги из нас обоих не удались. Потом же… потом я попробую сделать так, чтобы ты сопровождал меня в моей поездке. Ты согласен?
- Что это даст?
- Все. Абсолютно все. Я помогу тебе бежать. Там сделать это будет проще, чем в столице.
Арон задумался. Преступный образ жизни ему не в новинку. Он успеет укрыться от Императора да хотя бы на Ходе контрабандистов. Если подумать, то он не настолько уж важная птица. И потом, есть еще Альянс повстанцев. Если он привезет им сведения, которые узнал от Императора и его ученицы, ему там цены не будет. Значит, стоит рискнуть.
- Моя мать и мой брат?..
- Умоляю тебя, Арон. Речь идет о твоей матери. Я никогда не забуду, как она спорила с моим отцом. На такое не каждый способен. Думаю, она сумеет позаботиться и о себе, и о твоем брате. Все будет хорошо. Дамира не из тех, кого можно запросто использовать, шантажировать или арестовать и убить.
- Хм, насчет шантажировать…
- Если бы она не хотела, чтобы ты на мне женился, этого брака никогда бы не было. Будь готов к вылету. Мы еще созвонимся.
После беседы с Ароном, Лейя долго сидела в своем кресле и, о чем-то задумавшись, теребила в руках зеркальце. Эско настойчиво советовал прекратить ей так часто смотреться в зеркала, но привычка постоянно заглядывать в любую зеркальную поверхность прочно прижилась у Лейи с момента ранения. Отлично зная, что она увидит в зеркале, зная, что опять ужаснется, будет глубоко раскаиваться и жалеть себя, она все равно не могла удержаться и не взглянуть на свое лицо, откинув густую черную челку. Она нарастила волосы и смыла краску, снова красуясь черными длинными волосами, густые локоны закрывали левую половину лица. «И не щекотно?» - пробовал пошутить Эско, чтобы развеселить ее. Но Лейе тогда было совсем не до шуток. Она снова и снова поднимала зеркальце, осматривала уродливый рубец. Словно то, что она его видит, могло ей как-то помочь.
- Так с любой раной или болячкой, - говорил Эско. – Болит, а ткнуть ее пальцем все равно хочется. Или есть привычка смотреть на больное место. Или опять же прикасаться к нему рукой. Как бы создается ощущение некоего контроля над болезнью. Вроде пока я это вижу, все будет нормально.
Эти разговоры не сильно утешили Лейю и не отучили смотреться в зеркало, она завела привычку постоянно носить в руке или кармашке зеркальце. И как ни старалась, подавить в себе желание видеть этот уродливый рубец было выше ее сил.
Во время разговора с Ароном, она ловила его взгляды на этой чудовищной отметине. Да, он старался не показать свой ужас и отвращение, но в таких ситуациях скрыть их, пожалуй, просто невероятно трудно. Единственным, кто не ужасался шрамом, по крайней мере, не вздрагивал каждый раз, когда его видел, был ее отец. И Лейя подозревала, что дело в том, что у самого Вейдера немало шрамов и пострашнее.
Но и он пришел в ярость, увидев впервые лицо своей дочери. Только Лейя знала, чего ему стоило не кинуться к Палпатину с гневными обвинениями. Вейдер метался по ее палате из угла в угол, а девушка смотрела на него растерянным и перепуганным взглядом. С тех пор, как она очнулась, страх неотступно следовал за ней. Страх не отступал и ночью, когда она во сне раз разом заново переживала свое ранение. И клинок боевого дроида снова и снова вспарывал кожу на лице. Но во сне все было гораздо хуже. Робот не останавливался на одной ране. Его меч снова поднимался и обрушивался на Лейю, оставляя на ее теле черные полосы. Потом Лейя с криком просыпалась. Несколько ночей в больнице с ней оставался Вейдер. Несколько раз он проводил к ней Эско. Охрана, получившая приказ не пропускать никого, пробовала его остановить. Но это было все равно что руками останавливать АТ-АТ. Охрана доложила Палпатину. Палпатин принял к сведению, но больше ничего не предпринимал. Он не мешал Вейдеру, но он же не дал разрешения удалить шрам или перевести Лейю в другую больницу. Сам он к ней не заходил вплоть до выписки ее из медцентра.
Эту беседу Лейя еще долго перебирала в память, силясь понять, что задумал Император. Хотя это вряд ли можно назвать беседой. Лейя только кивала или мотала головой, а когда все же требовалось что-то сказать, только невразумительно что-то бормотала себе под нос. Палпатин же заручился ее обещанием продолжить тренировки и обучение и удалился к большому облегчению Лейи.
Но у ранения оказались и плюсы. Вейдер оказался ей как никогда близок. Фактически он не отходил от дочери, будучи в ярости от того, что не смог ее защитить, его просто не было рядом. Бессилье. Он мог разрушить целые города, мог с легкостью убить любого человека, мог работать больше недели без сна и отдыха, но собственную дочь он защитить не смог. И он же отговорил ее от бегства, он привез ее в столицу. Сгрызаемый чувством вины Повелитель Тьмы стал настоящим бедствием для врачей медцентра Императорского дворца. И, кажется, Лейя смогла заручиться его полной поддержкой. Вейдер и Эско были единственными, не считая врачей, кого она видела в течение недели. Они дежурили посменно, но никогда – вдвоем. Если приходил Вейдер, Эско тут же уходил, обходя ситха десятой дорогой, стоило придти Эско, Вейдер начинал прощаться.
- Эско, какого ситха вы избегаете друг друга? – вспылила, наконец, Лейя.
- С того, что я не представляю, как мне себя вести с твоим отцом. Он, может, и нормальный. С тобой. Но в моем присутствии он не будет вести себя также, и не скажет того, что сказал бы тебе наедине. И думаю, он тоже не хочет нам мешать. Он знает, что я не могу себя свободно чувствовать в его обществе.
Кроме Эско и Вейдера, приходили и другие посетители. В первый же день здесь появился Арон и долго, к удовольствию Лейи, ругался с ее врачом, требуя пропустить к супруге. Приходили и Дамира с Аресом. Но тут охрана была непреклонна. Даже Дамире не удалось с ними договориться.
И больше всего Лейя хотела и боялась встречи с Сорелом. Он тоже приходил, воспользовавшись тем, что Вейдер дал ему отгул. Но и он не сумел прорваться к ней.
Разочарованная Лейя с трудом дождалась прихода отца, чтобы попросить провести к ней Пиетта.
- Ты уверена, что хочешь его видеть? – только спросил ситх.
Пиетта она так и не увидела. И не была уверена, что хочет видеть.
- Я вечно не могу быть, как все, - жаловалась она своему вечному слушателю Эско. – Нормальная влюбленная девчонка уже давно бы рыдала на груди парня. И ведь достаточно подняться на орбиту, чтобы его увидеть. Или отца попросить дать ему выходной. А я не могу! Не могу! Я боюсь встречи с ним. Я похожа на то, что давно следовало положить в гроб и закопать поглубже. Зачем я ему… такая?!
Всякий раз при мысли о Сореле, у Лейи сжималось сердце. Не подойти к нему ей казалось сродни предательству, а подойти было просто невозможно. Невозможно было увидеть в любимых глазах ужас или отвращение, невыносимо было думать, что Пиетт слишком благороден, чтобы это показать, и он ее, конечно, не бросит, будет мучиться, она станет ему в тягость. Уже не любимая так глубоко и искренне, а ставшая навязанной ему обузой, перед которой нужно притворяться влюбленным. Конечно, он ее не бросит! Она же дочь его главнокомандующего!
Понимая ее настроение, лорд загрузил Пиетта работой так, что тому и вздохнуть некогда было, не то что спуститься на Корускант и попытаться встретиться с Лейей. Почему-то он и не звонил.
Эско тоже не знал, что предпринять. Он только молча страдал рядом с Лейей, теребившей в руке то зеркальце, то комлинк. Вейдер о капитане не заговаривал.
- Эй, подруга, вылазь из меланхолии! – жизнерадостный голос Эско прервал тягостные размышления Лейи. Она вскинула голову и уставилась на своего лучшего друга, который уже неплохо успел адаптироваться в «хоромах второго босса галактики», как он окрестил замок ситха. – Самое время сесть на тот новый спидер, который твой папа предусмотрительно оставил для нас в гараже, и совершить марш-бросок куда-нибудь подальше от этого сборища толстосумов. Например, в какое-нибудь очаровательное кафе, куда ходят нормальные люди среднего класса, и слопать, ну, допустим, мороженое.
Лейя горько усмехнулась.
- Ты уверен, что мне следует пугать нормальных людей среднего класса?
- Уверен, они очень храбрые. Ты главное не смотри таким взглядом на мороженое, оно моментально скиснет. Ты когда-нибудь видела скисшее мороженое? Нет? Я тоже. Так что поднимайся, поедем и посмотрим.
- Эско, не болтай ерунды, - попробовала отмахнуться Лейя, но ее настойчиво за руку вытащили из кресла и повели в гараж.
- Конечно, ты поедешь, - уверенно заявил Эско. – Потому что ты не можешь бросить товарища в беде. А беда наступит, если ты не поедешь, потому что твой отец поймал меня в коридоре на аэроскейтборде и когда закончил с нотацией напополам с попыткой удушения, то заявил, что мне следует развлекать не себя, а тебя. И лучше тебя куда-нибудь свозить подальше от старой мумии.
- Аэроскейтборд? Ты катался здесь на аэроскейтборде? Ты с ума сошел?
- Ну, я хотел поразить тебя своей дерзостью и ловкостью, а вместо этого лбом поразил доспех твоего сурового родителя. Хватит хихикать, Ли, это было совсем не смешно!
Raktena Julhade
6 July 2012, 00:23
Цитата
а вместо этого лбом поразил доспех твоего сурового родителя.

Отлично разрядили обстановку!
Печально всё это...Но Лея - молодца, не сдается! А Эско - мечта любого человека, настоящий друг! А Палыч, млин, видимо хочет, чтобы все ситхи в его государстве отличались особой "красотой". Сам - образина, на Вейдере живого места нет, теперь Лея со шрамом в пол лица. Красавчеги
Энния, спасибо вам большое - очень порадовали новой главой!
11(2)
- Ваше величество, - Лейя присела в реверансе, склоняя голову перед Императором. Взгляды всех присутствующих жгли ей спину. Это был вызов. Ее вызов обществу. Трудно было решиться придти на этот бал, который давал новый сенатор Лиройдон в честь своего назначения на новую должность. Официальное приглашение Лейе было прислано, но после того, как весть о ее ранении распространилась по Корусканту, все были уверены, что дочь Вейдера не придет. И вот она стоит здесь, склонив голову перед Палпатином, длинные черные волосы ниспадают до середины спины, на шее схвачены усыпанной драгоценными камнями заколкой, а половину лица закрывает посеребренная маска.
- Дитя мое, - хищно улыбается Палпатин, взгляд его желтых глаз скользит по маске, и в них загорается недобрый огонек. – Мы все рады, что вы смогли придти сюда после вашего ужасного ранения.
Взгляды присутствующих жгут спину и затылок, Лейя чувствует, как уши начинают краснеть, и в ней поднимается безудержная злость. Они все слушают их разговор, их всех с ума сводит любопытство.
Стоящий рядом Арон крепко сжимает ее ладонь.
- Благодарю, ваше величество, за теплые слова приветствия, - фальшиво любезным голосом произносит Лейя заученные слова.
Взмахом руки Император отпускает их, и Лейя попадает в толпу, окруженная полными любопытства взглядами. Арон берет ее под руку и ведет за собой. Лейя кивает на приветствия, даже не замечая тех, кто с ней здоровается.
- Сенатор Лиройдон, - они остановились у хозяина приема и отвесили поклон согласно этикету, - поздравляю с назначением, уверена, вы как никто достойны этого поста.
Звучат однообразные, знакомые до зубовного скрежета фразы, каждая из которых произносится не впервые, каждая – лишь часть этикета.
Весь вечер Лейя не отпускает руку Арона, единственного якоря в этом море людей.
Муж вернулся к ней на следующий день после их разговора. Получив шанс покинуть столичное змеиное гнездо, он готов был на все, чтобы его мечта осуществилась, и в результате словно приклеился к Лейе, чтобы она не передумала или не забыла помочь ему выбраться. Так они и проводили теперь втроем в Лейиной гостиной все дни напролет: Эско, Лейя и Арон, которого не получалось выгнать даже у Вейдера. Ее поддержка, ее «личная гвардия», как однажды заметил Вейдер.
Ситх начал обучать Лейю использовать Силу, но скрыть эти тренировки от Императора оказалось невозможным. Но это не помешало Лейе овладеть рядом базовых навыков, как телекинез. Лейя быстро всему училась, и через две недели уже свободно могла перемещать предметы по комнате. Арон и Эско уже начали привыкать, что надо держать ухо востро, чтобы случайно не схлопотать по макушке подлетевшим сзади датападом. Так продолжалось до тех пор, пока не пришел Вейдер и не придумал ей задание посложнее: поднимать сразу несколько предметов. Эско и Арон вздохнули с облегчением, когда поняли, что даже два предмета Лейе удержать удается с большим трудом.
Втайне от отца Лейя попробовала научиться его излюбленному приему удушения. Когда бледно-синий адъютант Императора, посланный передать Лейе пожелание Палпатина видеть ее, выпал под ноги Вейдеру из комнаты Лейи и попытался как можно быстрее удрать, а вслед ему неслись извинения и клятвы больше так никогда не делать, ситх временно прекратил тренировать дочь, опасаясь еще чего похуже.
Конечно, Император узнал, что девочка достигла больших успехов, когда его адъютант, потирая горло, докладывал о визите к дочери главнокомандующего, и довольно улыбнулся на эту новость. Девочка оказалась сильной и легко осваивала материал. А по дворцу поползли слухи, что дочка в отца, и тоже обладает способностью задушить человека, даже не прикасаясь к нему.
За тренировками, вечерними встречами с Императором за чашечкой чая и светской беседой, больше похожей на лавирование в минном поле, боль от ран утихла, и Лейя, хоть и не забывшая и не простившая Императору свои шрамы, успокоилась и понемногу стала о них забывать. Эско и Арон привыкли к ее внешнему виду и больше не обращали на шрамы внимания. На людях Лейя стала надевать посеребренную маску, закрывавшую ей изуродованную половину лица. По словам Эско, маска смотрелась даже изящно и придавала Лейе какой-то шарм. Увидевший маску Таркин заявил, что Лейя на верном пути и скоро будет похожа на своего отца. К его изумлению, Лейя не обиделась, а только самодовольно и загадочно улыбнусь, так что Таркин сразу же вспомнил, что она тоже умеет душить людей, а также то, что он ей очень сильно не нравиться и что скоро они отправятся с ней на секретный проект, а там не будет Императора или даже Вейдера, которые могут ей помешать или, по крайней мере, наказать за убийство гранд-моффа. Эта чертовка способна на что угодно. Конечно, с нее потом спросят, но кто сказал, что она будет ждать, когда это «потом» наступит. Лейя же убежала с Алдераана и вышла замуж без ведома и против воли своего грозного отца. И Лейя постоянно проводит вечера в компании Императора. Нет, с ней надо быть осторожнее, от такой особы действительно можно ожидать всего.
На приеме сенатора Лиройдона Таркин снова встретил Лейю. Та выглядела еще более надменной, чем в их предыдущую встречу. Она холодно кивнула Таркину, тот в ответ криво улыбнулся, и они разошлись, не обмолвившись и словом. Леди Вейдер шествовала королевой под руку со своим мужем, словно и не было той ссоры между ними совсем недавно.
«Во что ты играешь, юная Вейдер, - думал Таркин, провожая ее взглядом, - и по каким правилам? Или ты хочешь писать их сама?»
Губернатор не мог понять, как юная девушка после ранения, изуродовавшего ее лицо, так быстро оправилась от ран, закрыла уродливые отметины маской, как ее отец, и пришла на прием, держась, как королева. Холодная, гордая. Она почти ни с кем не разговаривала, кроме мужа, всем желающим с ней пообщаться отвечала вежливо-равнодушно, так что скоро число ее собеседников сошло на нет. Лейя танцевала только два раза и только с мужем. Тот тоже не стремился отойти от супруги. Все это казалось Таркину подозрительным. «Они что-то замышляют, что-то планируют», - был уверен он.
Гранд-моффу было невдомек, что под ледяной маской графиня Бериндал-Руис кипел целый вулкан страстей. В ней прочно сплелись противоречивые эмоции: ненависть, желание доказать всем, чего она стоит, страх, отчаяние, потерянность, чувство унижения, обиды, надежда отомстить и добиться своего любой ценой.
Ее наманикюренные пальчики, которые с деланным почтением целовали министры, сенаторы, губернаторы и офицеры, вцепились мертвой хваткой в локоть Арона.
- Лейя, не нервничай так, - пробовал успокоить он ее, но Лейя будто и не слышала.
Ей казалось, что взгляды всех присутствующих обращены на нее, словно все они стремились заглянуть по серебристую полумаску, чтобы увидеть, увидеть и высмеять уродливые шрамы. «Я не должна так переживать, - убеждала себя Лейя, - Эско и Арон любят и ценят меня, несмотря на эти чудовищные отметины». Но подсознание оказалось сильнее нее.
Лейя пришла на этот прием вопреки собственному желанию. Собственно, она всеми силами сопротивлялась, в ней боролись унижение и желание доказать всем, что какие-то шрамы не в силах ее сломить. Арон был против того, чтобы она пошла на прием, а Эско и Вейдер в очередной раз сошлись во мнении, что ей непременно нужно показаться в обществе. Не выдержав двойного натиска, она согласилась, отметив, что отец и друг удивительно схоже мыслят во всем, что касается ее.
И вот она здесь, в роскошном зале, играет музыка, дорогие напитки, а также косые взгляды, попытки плести интриги и сплетни, сплетни вокруг нее, мужа, отца, Императора.
«Меня растил сенатор, меня учили, чтобы я стала сенатором, меня не должно смущать здешнее общество»
- Арон, прошу, давай выйдем на балкон, здесь невыносимо!..
- Лейя, - выговаривал ей муж, когда они покинули шумный зал и оказались на балконе, в одиночестве, блаженной тишине и мягком полумраке, - это самовнушение. Ты убедила себя, что все только и думают о том, как насмехаться над тобой или плетут против тебя интриги. Ты выросла в этом обществе, ты не должна на него так реагировать.
- Я иногда сама от себя удивляюсь. Эско говорит, что я становлюсь все больше похожа на отца.
Лейя отвернулась и облокотилась на парапет, перед ней раскинулась панорама ночного Корусканта, железные ленты спидеров, расчертившие небо, монолитные громады зданий и неоновый искусственный свет.
- Красиво, не правда ли?
Лейя едва не подпрыгнула на месте и резко обернулась, ее рука сама по себе потянулась к потайному карману за оружием. Губернатор Таркин с интересом наблюдал, заложив руки за спину.
- Красиво, - прорычала Лейя, подозрительно разглядывая гранд-моффа.
- Да, есть что-то особое в красоте ночного Корусканта, - два крайне удивленных взгляда уставились на него. – Корускант завораживает, губит, сводит с ума…
- …но лишь неокрепшие и слабые умы, - огрызнулась Лейя. – Столица не нравится тем, кто ценит естественность, честность и открытость.
- О, таких людей на Корусканте не много. Они, видите ли, тут не выживают, - хищно улыбнулся Таркин.
Лейя смерила губернатора ледяным взглядом, но тот подошел к ним и встал у парапета, сложив руки на груди. Уходить он явно не собирался.
- Вы что-то хотели, губернатор Таркин?
- Ну что вы, леди…
- Тогда мы, пожалуй, пойдем! – не дала договорить Таркину Лейя, подхватила под руку Арона и рванула к выходу.
- Леди Вейдер, - прозвучал им вслед насмешливый голос, - не сочтите за дерзость, но я хотел бы попросить вас снять маску!
В гневе Лейя обернулась к Таркину. Арон схватил ее за локоть и попытался увести прочь. Изо всех сил сопротивляясь, девушка сверкала в сторону гранд-моффа яростным взглядом.
- Не сочтите за дерзость, губернатор Таркин, - прорычала она, глядя в его насмешливые глаза, - но я хотела бы попросить вас снять штаны!
Арон сгреб Лейю в охапку и выволок прочь с балкона под хохот Таркина.
Задыхаясь от обиды и гнева, Лейя вывернулась из его рук.
- Стой, сумасшедшая! Стой! Лейя!
Лейя решительно шагала по коридору, игнорируя мужа.
«Ты еще узнаешь, на что я способна, гранд-мофф! Еще узнаешь!»
Пылая праведным гневом, Лейя быстрым шагом миновала зал, уклоняясь от всех, кто пытался с ней заговорить, и выскочила в служебный коридор. Глаза жгло от непролитых слез. «Один единственный глаз, - со злостью напомнила себе Лейя, - один!»
Она пробежала по коридору, поднялась вверх до самой крыши на лифте и вылезла на крышу здания. Здесь располагался сад, закрытый прозрачным куполом, богатая коллекция деревьев и цветов, где-то ряжом журчал фонтан, сладко пахло цветами с ближайшего кустарника. Лейя села на ближайшую скамейку и закрыла руками лицо.
Надо успокоиться! Надо перестать злиться, иначе она может в гневе сделать какую-нибудь глупость, которая помешает ее планам. Холодная кровь всегда лучше горячей, всегда, а значит, надо перестать психовать, привести себя в порядок и вернуться на праздник. А Таркин… пусть говорит, что хочет. Ей нет до него дела. И не важно, что ей лететь с ним вместе несколько суток на одном корабле, нужно просто как можно реже с ними пересекаться. Корабль не маленький, им обоим хватит места.
Лейя постепенно приходила в себя.
Какой же она стала вспыльчивой и нервной. Как одно ранение повлияло на нее. Или ранение – лишь повод, а причина гораздо глубже?..
Лейя сидела и вспоминала все безумные поступки, которые успела совершить с момента своего совершеннолетия: брак с Ароном, споры с Палпатином, договор с Олано Верели, ее неустойчивые отношения с отцом, разрыв с Альянсом повстанцев и Сорел… Были ли Сорел ошибкой? Или это все же лучшее, что с ней произошло? Скоро она улетает, а они так и не поговорили. Отец загружает капитана работой, не дает ни секунды покоя, чтобы тот не искал с ней встреч, значит, первый шаг придется делать ей самой. И еще есть Олано Верели, ее свекор. Он успешно адаптировался в Альянсе, но пока ни разу не связывался с ней. И к тому же Лейя не была уверена, что ей нужно то, что предлагал ей граф Верели. А ведь это было не так давно. И как все изменилось!
Ну, хватит сопли разводить!
Лейя поднялась со скамьи и решительным шагом направилась к лифту. Она придет на прием, заберет Арона, остудит веселье Таркина, а потом вернется во дворец и свяжется с Пиеттом. Решено!
Но планам Лейи не суждено было сбыться.
bhairavy
9 July 2012, 20:16
нет, ну так нечестно. как вы могли? на самом интересном месте
по всем законам жанра, она должна встретится с Сорелом, нэ?
Цитата(bhairavy @ 9 июля 2012, 20:16)

по всем законам жанра, она должна встретится с Сорелом, нэ?
должна. почему бы и нет? сорел мне самой нравится, так что я его так не оставлю. но придется малость подождать, я уже пишу 12 главу.
Raktena Julhade
9 July 2012, 23:00
Энния, метания Леи и её переживания ощущаются как свои собственные. Очень захватывающе,

и сразу хочется знать, что там дальше
Nefer-Ra
10 July 2012, 02:26
Да уж, собирать двух ранкоров в одной банке чревато тем, что ЗС вместо шарика будет бубликом. Изрядно обгрызенным по краю.
Адъютанты же традиционно страдают от всех, работа у них нервная...
Таркин порадовал
Энния
13 July 2012, 12:06
12.
Капитан Пиетт страшно нервничал, спускаясь на шаттле на Корускант, лорд Вейдер вызвал его к себе в замок, но зачем - Пиетт не знал. Лорд раньше так никогда не делал, и причина, по которой он вдруг возжелал видеть капитана в столице, могла быть какая угодно.
Ситх ждал его в конференц-зале. Один. Перед ним лежало несколько дек, с которых Вейдер читал чей-то доклад, стоя спиной к Пиетту.
Капитан замер позади Темного лорда, не решаясь его прерывать. Но тот отложил деку и повернулся к капитану.
- Садитесь, Пиетт.
Сорел неловко отодвинул стул и устроился на краешке, не спуская напряженного взгляда с ситха. Этот человек неожиданно занял в его жизни очень большую роль. Простой капитан, вроде него, не мог заинтересовать лорда ситхов, но сначала дружба, а замет и любовь Пиетта и Лейи, невольно связали их, хотя капитан по-прежнему боялся грозного лорда и не знал, как тот относится к его любви к Лейе. Одобрил ли? Да вряд ли. Но вплоть до ранения Лейи Пиетту казалось, что ситх, по крайней мере, не против. А потом он не пустил его к своей дочери, загрузил работой, чтобы у капитана не было ни малейшей возможности встретиться с Лейей. Почему? И стоило ли рисковать вызывать гнев ситха и связываться с Лейей по комлинку? Лучше встретиться с ней лично. И Пиетт решил немного подождать. Может, она еще не оправилась после ранения и поэтому главком так оберегает дочь? Довольно долго Сорел не решался позвонить Лейе, а потом вдруг получил от нее сообщение, обратного адреса не было, а в сообщении говорилось, что Лейя пишет, чтобы попрощаться, поскольку жизнь в столице по указке Императора для нее оказалась неприемлема, и она сбегает вместе с мужем и просит у него за все прощения. Она написала, что любит его, любит всем сердцем, но остаться не может.
Сорел тут же набрал номер ее комлинка, но тот был недоступен, а через несколько часов пришло известие, что дочь Вейдера сбежала вместе с мужем с корабля губернатора Таркина и исчезла в неизвестном направлении.
- Капитан, - Сорел вздрогнул и поднял голову, глядя на ситха. Было неудобно сидеть с задранной вверх головой, но ничего не поделаешь. – Вы, конечно, знаете, что моя дочь сбежала, - в голосе лорда звенел металл. Пиетт торопливо кивнул и уже открыл было рот, чтобы что-то сказать, но ситх перебил его: - Это было безумием с ее стороны. Император в бешенстве. Дамира уверяет всех, что ее сын к этому чудовищному «недоразумению» непричастен! Но их обоих, по всей вероятности, ожидает если не смерть, то страшное наказание. Лейя подвергает себя большой опасности. Вероятно, даже большей, чем если бы она осталась здесь, - Вейдер замолчал и задумчиво взял в руки деку, потом внимательно посмотрел на капитана. – Ее друг Эско был бы допрошен Императором, если бы не успел вовремя улететь с Корусканта, он тоже в розыске. Ваше счастье, Пиетт, что Его Величество не знает о вас, - голос ситха был непривычно тих, но слова пробирали до дрожи. Сорел судорожно сглотнул, осознав, что его жизнь сейчас зависит от молчания ситха. Если Палпатин узнает…
- Милорд, - бледный как мел капитан, поднялся на ноги, - милорд, - повторил он, неуверенный, что именно хочет сказать. Ситх возвышался над ним, стоя почти вплотную, мысли путались, от ужаса происходящего подкашивались колени. Лейя, что же ты наделала, Лейя!..
- Капитан, я вас не выдам. Успокойтесь. Но корабль, на котором улетела Лейя, можно отследить. Он был поврежден, когда они покидали судно Таркина, значит, далеко они улететь не могли. Вы понимаете, к чему я клоню?
- Их могут найти? – прошептал Пиетт.
- Их нашли, капитан.
Пиетт судорожно вздохнул, ему вдруг стало не хватать воздуха.
- Что с ними будет. Милорд? Им можно… как-то помочь?..
Пиетт сам не верил, что это произносит.
- Разве я сказал, что их нашел Император? Мои шпионы обнаружили курьерский корабль, на котором они сбежали. На планете Хоногр. Там нет других кораблей, это отсталая планета, но ее народ присягнул мне на верность. Они и нашли беглецов. Узнав в Лейе мою дочь, они сразу же доложили мне.
Пиетт внимательно слушал Вейдера, боясь пропустить хоть слово. Лейя жива, с ней, возможно, все еще будет в порядке.
- Я не хочу, чтобы Император нашел их. Им теперь нельзя возвращаться. Улетая с корабля Таркина, они похитили секретный чертежи. Это государственная измена. В связи с этим, капитан, у меня есть для вас небольшое поручение, но сначала я должен знать, как вы относитесь к Лейе.
Пиетт сглотнул. Говорить с лордом ситхов о чувствах? Как?! Как сказать ему, что Лейя безумно ему дорога, как объяснить, что при виде ее сердце замирает? Как признаться, что ловил губами ее дыхание, целовал мягкие волосы, ждал вестей, замирая от страха, что с ней что-то случилось. Как объяснить, что, как мог, хотел оградить от опасностей и что он сам не понимает, как она могла занять его сердце? Противоположности притягиваются, как видимо. Яркая, сильная, решительная, бесшабашная и взбаламошенная принцесса была полной противоположностью тихому, спокойному и взвешенному Сорелу. Наверно, в его жизни не хватала адреналина, раз он влюбился в того, от кого проблем больше, чем проку.
- Я…
- Капитан, не бойтесь меня. Я не собираюсь вас убивать. Я хочу знать, готовы ли вы нарушить приказ Императора и помочь мне спасти Лейю?
- Да, - без колебаний ответил Пиетт, вскидывая на ситха уверенный взгляд. – Да, милорд, я сделаю все, чтобы она была в безопасности.
- Она никогда не будет в безопасности, так уж она устроена. Я дам ей корабль взамен сломанного и дам ей телохранителя, который отдаст за нее свою жизнь, если то потребуется. Вы, Пиетт, полетите на Хоногр, приземлитесь по координатам, которые я вам дам, передадите главе клана ногри мое послание, корабль оставите Лейе, а сами на истребителе вернетесь на мой крейсер.
Пиетт кивнул. Что ж, это было неожиданно, но скорее всего Лейе так будет лучше.
- Милорд, когда я отправляюсь?
- Сегодня же. Не стоит тянуть. А сейчас возвращайтесь на орбиту, я поднимусь чуть позже.
Пиетт отдал честь и развернулся, чтобы уйти. Но у самого выхода помедлил. Откровенность ситха и его желание помочь Лейе придали Пиетту храбрости, чтобы осмелиться спросить:
- Простите, милорд, вы позволите задать вам… личный вопрос?
- Попробуйте капитан.
- Почему вы спасаете Лейю, нарушая приказ Императора?
Вейдер долго молчал, и Пиетт уже начал проклинать себя за эту глупость. В конце концов, это действительно очень личный вопрос, тем более для человека в маске, о жизни которого ничего не известно. По-видимому, ответить на этот вопросу лорду ситхов было так же трудно, как Пиетту – на вопрос лорда о его чувствах к Лейе. И капитан уже начал думать, что не дождется ответа, когда неожиданно прозвучал тихий голос.
- Император предал меня, солгал, сказав мне, что я убил свою жену и своего еще не родившегося ребенка. Я не могу оставаться преданным человеку, лгавшему мне. А теперь идите, капитан.
Пиетт поклонился и покинул конференц-зал, но его не оставляло чувство, что ситх сказал ему далеко не все причины, побудившие его пойти против Палпатина. В конце концов, Лейя была его дочерью и какими бы ни были их отношения, как бы они ни ссорились, он все же любил свою дочь. Он не признался сегодня в этом, как и Пиетт, не посмевший сказать слово «люблю». Но между ними словно протянулась связующая нить. Не все было сказано, у обоих было, о чем промолчать, но оба знали о чувствах друг друга по отношению к Лейе и волей-неволей им нужно было принять друг друга.
«Он ее отец, он нужен ей», - думал Пиетт, выходя их дворца.
«Он ее возлюбленный, я не имею право их разлучать, он ее действительно любит», - думал Вейдер, сидя в своей метидационной камере.
Лейя, стоя на смотровой площадке, следила за приближением корабля. Ногри вокруг не проявляли беспокойства, значит, корабль не враждебный. И возможно, на нем они с Ароном смогут, наконец, убраться с этой планеты. Как бы хорошо ни относились к ним ногри, оставаться здесь в течение недели было невыносимо. Лейя чувствовала себя оторванной от мира, не знала, что происходит на Корусканте, как там Эско, отец, Сорел? Арон тоже не находил себе места и срывал раздражение на Лейе, поэтому она и спряталась от него на этой смотровой площадке вместе с ногри, который был ей чем-то вроде телохранителя. Он всюду ходил за ней по пятам, хотя Лейя недоумевала, что ей может угрожать в поселке. Ногри звали Накорой, он оказался интересным и приятным собеседником, и он был мудр, чего никогда не водилось за Лейей. Она полюбила слушать его, лежа в гамаке и любуясь закатом. Казалось, вся мудрость мира говорила в тот момент этим маленьким, но сильным существом. Он не знал сомнений, в отличие от Лейи, душой и телом был предан своему клану и ее отцу.
Было удивительно после Корусканта оказаться в этом мирке с общинным укладом, где не было интриг, лжи и коварства, где искренне сочувствовали ее травме, но не ужасались ею. Ногри были воинами, и шрам на лице Лейи говорил им о том, что она тоже воин, как и ее отец.
Ногри рассказали ей историю о том, как погибала их планета, когда Повелитель Вейдер спустился к ним с небес на землю, он принес с собой мир и процветание, ногри выжили и поклялись в верности богу в железных доспехах. Видимо, ей очень повезло, что их корабль упал именно на эту планету. Или сама Сила привела их сюда.
Тем временем неизвестный корабль в небе пошел на посадку, направляясь к их поселку. Лейя занервничала.
- Накора, взгляни, - позвала она. – Кто это может быть?
- Господин наш Дарт Вейдер прислал своего представителя с посланием от него, - объяснил ногри.
- Представителя?
Лейя прильнула к биноклю, наблюдая, как корабль опустился на посадочную площадку, трап был спущен, и Лейя, едва дыша, ждала, кто же покажется из люка. А может… сам Вейдер! Наконец, представитель появился. Он был невысок и одет в военную форму. Почему-то он казался знакомым, но с такого расстояния да еще и со спины его было не узнать. Пока он не повернул голову в ее сторону. И Лейя судорожно втянула воздух и обреченно опустила голову, узнавая Сорела.
- О, Сила, - прошептала она, сжимая бинокль. – Накора, ты не мог бы принести мне сюда мою маску? – попросила она.
Ногри немного удивленно на нее посмотрел, но кивнул и начал спускать с площадки. А Лейя снова прильнула к биноклю. Сорела вышла поприветствовать Майтракх. Лейя наблюдала, как они оба идут в дом и скрываются из виду.
- Арон, Арон, что мне делать? Я просто не могу туда пойти, - в отчаянии говорила Лейя.
Арон вяло ковырял песок и слушал жену. Они так и не успели развестись. На приеме сенатора Лиройдона Император вдруг решил, что лететь они должны немедленно. Едва-едва успев схватить какие-то вещи, они отправились на посадочную площадку. Лейя страшно переживала, что не успела проститься с отцом, да и с Эско прощание вышло слишком торопливым. Лейя велела ему немедленно хватать все вещи и убираться с Корусканта подальше, пока они с Ароном еще не убежали. Эско должен был успеть покинуть столицу, но чувство тревоги за друга не оставляло Лейю, всякое могло случиться. Радовало, что Император лично не знает Эско, и возможно, не заинтересуется им. Сам Арон уехал, не успев попрощаться ни с матерью, ни с братом. Наверное, им теперь несладко из-за него приходится. А после казалось бы удачного побега с корабля Таркина, двигатель отказал, и они застряли в этом мирке, где его жену считали чуть ли не богиней из-за ее отца. А теперь явился представитель Вейдера. Признаться, Арон обрадовался его приезду. Но с другой стороны, он мог прилететь, чтобы забрать их на Корускант, а этого никак нельзя было допускать.
- Просто пойди туда и выясни, что ему нужно, - небрежно обронил Арон, растягиваясь на земле.
- Ты не понимаешь! Я столько его избегала, улетела, не попрощавшись, а теперь именно он – из всех чертовых офицеров и слуг моего отца! – именно он сюда прилетел. Отец прислал его! Специально!
- Прекрати буянить, - проворчал Арон. – Нас все равно придется с ним встретиться. Если сами не выйдем, за нами придут эти ребята, ногри, а этот тип, насколько я знаю, привез сообщение от Вейдера, так что нам все равно надо пойти…
- Иди один!
- Лейя! – разозлившись, Арон поднялся с земли и потянул за собой Лейю. – А ну пошли! Что у тебя с этим имперцем? Роман?
Лейя выдернула руку и обиженно уставилась в пространство.
Как показаться на глаза Пиетту? Да еще и в этой маске… Невольно вспомнились слова Таркина о том, что она становится все больше похожа на своего отца.
В это время неслышно подошел Накора и встал рядом.
- Мал’ари’уш, - позвал он, - представитель господина нашего Дарта Вейдера зовет вас.
Арон крепко взял Лейю за руку, словно опасаясь, что она сбежит. Отступать было некуда – Лейя подчинилась.
Пиетт ждал их, сидя в отведенных ему покоях. Казалось, он нервничает. Стоило им войти, он вскинул встревоженный взгляд на Лейю и тут же жестом отослал Накору.
- Лорд Верели, леди Вейдер, присядьте, пожалуйста, - сам Пиетт встал, изо всех сил стараясь казаться спокойным. Лейя отметила про себя, что от Арона не ускользнула нервозность посланника ситха, а потом устроилась рядом с мужем. Она поймала на себе взгляд Сорела, он смотрела на маску, не отрывая глаз.
- Я капитан Фирмус Сорел Пиетт, я здесь по приказу лорда Вейдера. Он передает вам свое… недовольство вашим поступком, - по-видимому, представление было устроено для Арона. И было похоже, что тот проглотил обманку, внимательно слушая капитана. – Вы оба объявлены в розыск как государственные преступники. Из-за губернатора Таркина дело получило широкую огласку, прежде чем Император сумел отдать ему приказ не разглашать информацию о вашем побеге. После этого стало невозможно как-то оправдать ваш проступок, оба вы приговорены к смерти, - Арон закусил губу со страхом ожидая дальнейших слов этого капитана. – К счастью, лорд Вейдер обнаружил вас раньше Императора. Корабль, на котором я прилетел сюда, он отдает вам. Вы вольны лететь куда вздумается, делать, что заблагорассудиться, главное – вы не должны попасться имперскому флоту и охотникам за головами. Ни в коем случае вы не должны приближаться к Корусканту, - Арон облегченно выдохнул, он выглядел как человек, которому только что сказали, что его смертная казнь отменяется, а вместо этого он получает билет на круиз. – Будьте осторожны! – с мольбой в голосе добавил Пиетт. – Не влезайте в неприятности, - добавил он, в упор глядя на Лейю. – Также милорд хочет, чтобы с вами в качестве телохранителя отправился один из ногри. Майтракх объявит это своему народу, один из этой деревни, избранный сегодня, отправится с вами. Его задача – защищать леди Вейдер любой ценой.
- Ногри полетит с нами? – переспросил Арон, не веря своим ушам. – В этом нет необходимости. Я и здесь уже наслушался этих «супруг дочери господина нашего», так еще придется терпеть это и на корабле? Нам не нужен соглядатай.
- Это решаете не вы, лорд Верели, - голос Пиетта стал резким и презрительным. – Таково условие лорда Вейдера. Либо с вами летит ногри, либо вы навсегда остаетесь в этой деревне под их присмотром. Выбирайте! К тому же, он будет телохранителем, а не соглядатаем. Кому он будет докладывать по-вашему?
Арон обиженно молчал, Лейя тоже. Она не возражала против присутствия ногри, этот народец ей нравился. Молчаливые, сильные крепкие создания, по природе своей – хищники и охотники, прирожденные убийцы с пастью, полной клыков, крепким телом, бесшумной походкой, при этом они были полностью лишены коварства, были безоговорочно преданы ее отцу и обладали какой-то вселенской древней мудростью. Такой спутник будет не в тягость, а в радость.
- Это для вашего же блага, - тихо добавил капитан. – А сейчас я хотел бы поговорить наедине с леди Вейдер.
Лейя вздрогнула, Арон насторожился.
- О чем это? Вы все можете сказать при мне.
- Милорд оставил личное послание для леди Вейдер, - заявил Пиетт, давая понять, что своего он добьется.
Когда за Ароном закрылась дверь, Пиетт сразу переменился. Он стремительно подошел к Лейе и, уже не скрывая тревоги, протянул к ней руку.
- Лейя, - позвал он. Его рука коснулась маски, Лейя содрогнулась, и капитан отдернул ладонь.
Видеть сочувствие в его глазах было невыносимо.
- Сорел, не надо! – Лейя встала, отстраняясь от капитана. – Я не могу! Ты видишь, чем я стала? На кого я похожа?
- Нет, не вижу. Это моя прежняя Лейя, совершившая очередной безумный поступок и создавшая себе новую гору проблем, не решив прежние. Твое обычное поведение.
- Сорел, зачем я тебе, я… уродина!
- Ты идиотка! Ты ведь избегала меня, так? О Сила, и это только из-за шрама на лице?
Пиетт стремительно подошел к ней и прежде, чем Лейя успела возразить, снял серебристую маску.
Лейя не отрывала взгляда от его лица. Но Пиетт не содрогнулся от отвращения, даже выражение его лица не изменилось ни на йоту. Он осторожно коснулся шрама.
- Больно?
Лейя замотала головой, смаргивая слезы.
Сорел нагнулся и коснулся губами уродливой отметины.
- Сорел…
- Тшш, не говори… Глупенькая, ты вечно боишься не того, чего следовало бы. Вот опять наделала глупостей…
Лейя прильнула к груди Сорела, глубоко вдыхая его запах. Возможно, это их последняя встреча.
- Мы не можем быть вместе, - проговорила она. – Я улетаю, а ты, наверное, возвращаешься на свой крейсер.
- Лорд Вейдер ждет меня. Я хочу попросить тебя…
- Угу, - промычала Лейя, устраивая голову на плече капитана. Было тепло и безопасно в его объятиях, не хотелось снова куда-то бежать, прятаться, что-то решать. Она не представляла, куда пойдет и что будет делать, а Арон – не тот, на кого она стала бы безоговорочно полагаться. Сейчас они действуют сообща, но кто знает, что будет завтра…
- Лейя, мы возможно больше не увидимся… Никогда. Проведи эту ночь со мной.
Пиетт замер, ожидая ответа. Девушка в его руках напряглась, о чем-то размышляя. Потом тонкие пальчики схватили его за воротник и потянули вниз, Лейя привстала на цыпочки, чтобы дотянуться до его губ.
- Хорошо… - выдохнула она.
Тем временем на Корусканте:
Губернатор Таркин преклонив колено, замер перед троном Императора.
- Ваше величество, - лепетал он, не смея поднять взгляд на Повелителя ситхов. – Клянусь, я не причастен к разглашению этой информации, - Таркин старался говорить как можно более уверенно, но голос предательски дрожал. Кто мог подумать, что Палпатин придет в такое бешенство, если вся галактика узнает, что дочь Вейдера украла секретные чертежи и сбежала, возможно, к повстанцам? После этого не осталось ничего, кроме как объявить ее и ее мужа в розыск. Но, кажется, Палпатин был этим чрезвычайно недоволен.
- Вы забылись, губернатор, - шипел Палпатин, с презрением глядя на скорчившуюся у его трона фигуру. – Мало того, что эта девчонка сбежала, так она еще и прихватила с собой чертежи Звезды Смерти! Как вы это объясните?
- Клянусь, ваше величество, я не при чем! Она усыпила меня, что-то подсыпала в еду, когда я очнулся, не было уже ни ее, ни планов. Она украла мой компьютер. Не факт, что она сумеет вскрыть код…
- Зато повстанцы сумеют это сделать! – в гневе прорычал Император. Молнии Силы совались с его скрюченных пальцев и ударили Таркина. Гранд-мофф, взвыв от боли, повалился по мраморный пол, охватывая себя руками и пытаясь уползти от молний. Из горла вырвался хриплый надсадный крик, и губернатор, как ни старался, не мог его сдержать. Он знал, что молнии являются излюбленным способом наказания Императора, но ему еще не доводилось испытывать их на себе. Боль заставила его корчиться на полу, царапая ногтями собственное тело, силясь избавиться от электрических разрядов, срывающихся с пальцев Палпатина. Внезапно все прекратилось, Таркин съежился на полу, хватая ртом воздух. Его била дрожь, он даже не мог встать. Но Император от него этого и не требовал.
- Губернатор, это была непростительная ошибка. И я проявляю величайшую милость, оставляя вам жизнь.
- Благодарю… вас, Ваше… - с трудом выдавил из пересохшего от крика горла Таркин.
- Помолчите, - холодно обронил Палпатин. – Вы должны вернуть эти планы, Таркин. – Вернуть любой ценой. И их, и девчонку! Она нужна мне живой, а ее никчемного мужа можете убить.
Таркин, наконец, нашел в себе силы, чтобы подняться на колени.
- Я не подведу вас, ваше высочество!
- Надеюсь, Таркин, это в ваших же интересах.
В это время один из гвардейцев вошел в зал и поклонился Императору.
- Ваше величество, лорд Дарт Вейдер прибыл.
- Пусть войдет, - кивнул Император.
Таркин раздраженно сжал зубы. Только Вейдера здесь не хватало!
Повелитель Тьмы стремительно вошел в тронный зал и, остановившись рядом с Таркиным, преклонил колено перед Императором.
- Вы хотели меня видеть, учитель?
- Встань, мальчик, мой, - Вейдер подчинился, бросая взгляд на коленопреклонного гранд-моффа. Судя по виду Таркина, ему сильно досталось, но никакого сочувствия к губернатору Внешних регионом Вейдер не испытывал. По его мнению, Таркина следовало убить, уничтожить, чтобы не подвергать галактику большой опасности. Этот человек с хищными чертами лица был способен на что угодно и не брезговал никакими средствами.
- Вейдер, вы отправитесь на Звезду Смерти вместо губернатора Таркина и проконтролируете ее строительство. После завершения стройки станция будет находиться под командованием гранд-моффа Киртано. Он прибудет на Звезду Смерти вскоре после вас, друг мой.
Под маской Вейдер сжал зубы в гневе. Его отправляли в самый дальний уголок вселенной, чтобы он не мешался Императору здесь, на Корусканте, да еще и инспектировать постройку этого чудовищного оружия, которое Вейдер никогда не одобрял. Но спорить сейчас с Императором было себе дороже. Он и так злился из-за побега Лейи, не стоило его провоцировать.
- Да, учитель, - поклонился Вейдер и, повинуясь небрежному взмаху старческой руки, покинул тронный зал, бросив мимолетный взгляд на Таркина. Побледневший, с безумной искоркой в глазах, Таркин воззрился на Палпатина. С трудом верилось, что его отстранили от командования Звездой Смерти, проекта, которому он посвятил всего себя.
- Мой повелитель… - неверяще пролепетал он.
- А вы, гранд-мофф займетесь другой задачей. Вы найдете планы и леди Вейдер и доставите их ко мне. Целыми и невредимыми. А после… после посмотрим. Я не забыл, что вы сделали для постройки Звезды Смерти. Вы заслужили ею командовать. Но ошибки нужно исправлять. Как можно скорее, губернатор. А за исправленные ошибки может последовать и награда…
- Благодарю вас, Ваше Величество, - глаза Таркина вновь хищно загорелись. – Я найду Лейю Вейдер, и привезу ее к вам.
- Ступайте, Таркин, - довольно улыбнулся Император.
Арон прождал жену до самой ночи, но она так и не появилась. Что за дела у нее могут быть с этим самоуверенным и при этом довольно нервном капитаном? Ни одно послание нельзя передавать так долго. Она должна была уже вернуться.
Прождав еще два часа, Арон окончательно уверился, что с Лейей что-то не так. Но ногри выглядели абсолютно спокойно, корабль представителя Вейдера был на месте, а сам капитан Пиетт и Лейя – по-прежнему в его комнате. Полный дурных предчувствий, Арон сделала попытку прорваться в комнату капитана, но был оставлен ногри. Пожалуй, этот народец действительно может быть полезен им с Лейей в полете. Но сейчас они только загородили ему дорогу и на них не действовали ни увещания, ни угрозы.
Арон уныло прикорнул напротив двери в комнаты Пиетта и стал ждать.
Пиетт спал, перекинув одну руку через Лейю и уткнувшись лицом ей в плечо. В темноте было слышно только его размеренное спокойное дыхание, с улицы долетали неясные звуки ночи. Лейе не спалось. Завтра утром она должна была улететь на одном корабле, а Сорел – на другом. Улетать в неизвестность, расставшись навсегда с человеком, которого любила. Приходила в голову мысль позвать Пиетта с собой, но Лейя сразу отмела ее. Он нее согласиться. Казалось безумием, что Пиетт бросит флот и отправиться неизвестно куда с любовницей и ее мужем. Нет, ерунда. Если бы он хотел улететь с ней, то давно предложил бы это сам. А Пиетт ничего не предлагал. Видимо, оставить флот для него было неприемлемо. Может, эти корабли значат гораздо больше для него, чем она? Или же Сорел просто не создан для преступной жизни. Не такой он человек. Не такой, как она. Сама Лейя убежала, не задумываясь, оставила все, что имела, оставила любовь, семью и большую политику, все интриги и проблемы. И убежала. Арон больше похож на нее. Он тоже, не задумываясь, подхватил вещи и – вперед, привет неизвестности!
Куда она завтра полетит, скажите на милость? Что будет есть, на что будет жить?
Лейя рассеянно запустила руку в волосы капитана, взъерошивая короткий ежик. У Арона была густая шевелюра шелковистых волос. Гораздо длиннее, чем у Сорела. У Арона была красивая улыбка и молодые озорные глаза, а у Пиетта – морщины в уголках глаз и усталость от жизни во взгляде, как у столетнего старика. Почему ей так нравится Пиетт?
Капитан глубоко вздохнул во сне и повернулся на другой бок, спиной к Лейе. на лопатке у него был старый шрам, небольшой, чуть заметный. Откуда он?
Она прижалась к спине Сорела и закрыла глаза. Надо поспать, завтра ей понадобятся силы.
Лейя заснула уже под утро, когда показались первые лучи солнца Хоногра. Свернулась калачиком, обняв руку Сорела, и сладко засопела во сне. Разбудили ее тихие, почти неслышные шаги. Лейя настороженно замерла, прислушиваясь. Такая мягкая поступь была только у ногри. Она услышала, как ногри подошел к кровати. Сорел рядом заворочался.
- Да? Что вы хотели? – сонно просипел он.
- Господин наш Дарт Вейдер зовет вас.
- Что?
Пиетт подскочил на кровати, потянулся за одеждой, прикрываясь одеялом.
Лейя поймала другой конец одеяла, чтобы не оказать голой перед заинтересованным взглядом ногри. Тот с неодобрением смотрел на нее. Мда, а ведь ногри вряд ли одобрят ее столь явную измену мужу. Может, они ничего и не скажут, но могут начать относиться к ней по-другому.
Ногри тем временем протянул комлинк Сорелу и ретировался за дверь. Лейя приподнялась на подушках и придвинулась поближе.
- Милорд?
- Пиетт, Лейя с вами?
Сорел передал комлинк ей.
- Лейя, твой друг Эско в большой опасности, и у нас есть два варианта, как спасти его. Он либо отправится с тобой, либо вступит в Альянс, Бейл Органа уже пообещал и ему, и тебе защиту и покровительство. Решай. Ты можешь связаться с Органой, или сама забрать Эско с Алдераана. Но поторопись. Губернатор Таркин был отстранен от командования Звездой Смерти за твой побег, но Император пообещал ему возвращение прежних привилегий и должности за твою поимку и возвращение украденных чертежей.
- Каких чертежей? – недоуменно переспросила Лейя.
- Тех, что ты украла, из-за которых вы с Ароном и объявлены в розыск как государственные преступники! – раздраженно объяснил ситх.
- Я ничего не крала с корабля Таркина, отец! Совсем ничего!
Вейдер некоторое время молчал. Пиетт обреченно покачал головой.
- Арон! – прорычала Лейя, порываясь вскочить с кровати и кинуться искать своего непутевого мужа.
Сорел сгреб ее за талию и усадил на место.
- Успокойся, - сказал он. – Никуда он не денется. Ты действительно ничего не знала?
- Ничего! Он украл чертежи и не сказал мне ни слова! Почему, ситх побери? Да и зачем ему эти планы, коль уж на то пошло?
Пиетт обнял ее, Лейя прижалась к его груди, радуясь про себя что на комлинке отключена видеотрансляция.
- Я убью его. И теперь Таркин носом землю роет, чтобы нас найти. Побег побегом, это наше личное дело, Палпатин не поручил бы губернатору нас искать, если бы дело не касалось этих чертежей! И он даже ничего мне не рассказал…
- Он сам никогда не сможет воспользоваться этими чертежами, - добавил Вейдер. – У него нет необходимых навыков, знаний и оборудования, чтобы вскрыть коды. А если он все же наймет какого-нибудь хакера, то что он будет делать с полученной информацией? Эти данные ему самому ни к чему. Но он может их продать, или же отдать.
- Повстанцам, - сказал Пиетт с горечью.
- Я не хотела сотрудничать с повстанцами. И Эско я лучше сама заберу, чем он будет служить Альянсу. И мне они уже никогда не будут доверять безоговорочно, я дочь их врага. А Эско мой друг. Незачем ему эти проблемы. Да и не бунтовщик и никогда не хотел стать повстанцем. Я заберу его с Алдераана. Но что делать с чертежами?
И Вейдер, и Пиетт молчали. Отдать? Это первое, что пришло в голову всем троим. И все трое эту идею сразу же отмели. После непродолжительного молчания, Лейя спросила:
- Что это за чертежи? Что вообще собой представляет этот проект?
- Боевая станция, способная уничтожить планету одним выстрелом.
- Уничтожить планету… - повторил Пиетт.
- Одним выстрелом, - зло добавил Вейдер. – Лейя. Отдай эти планы Органе. Он сумеет ими правильно распорядиться. Лети на Алдераан, медлить нельзя. Пиетт, а вы возвращайтесь. И поторопитесь.
Арон мерил шагами посадочную площадку. Ногри велели ему ждать Лейю и капитана здесь. Вот он и ждал, в гневе сжимая и разжимая кулаки. Сомнений в том, что его жена провела ночь с этим имперцем у него уже не осталось. Пусть нет прямых доказательств, но косвенных – хоть отбавляй. Умом он понимал, что с Лейей его связывают только документы, они просто не успели развестись, а так оба были бы сейчас свободны от никому давно не нужных брачных уз, но все же Арон, полный ярости, поджидал парочку у звездолета. Он уже успел придумать пару десятков язвительных и унижающих фраз, которыми он их поприветствует. Но все слова вылетели у него из головы, когда он увидел Пиетта и Лейю рука об руку идущих к нему. Они словно бы и не думали скрываться.
- Лейя, - вырвался, яростный крик у Арона, когда эти двое, не дойдя до корабля, остановились у истребителя капитана, и Лейя крепко обняла Пиетта, прильнув к нему всем телом. Капитан в ответ также крепко обхватил руками ее хрупкую фигурку, а потом быстро забрался в истребитель.
А Лейя повернулась к Арону и тоже очень быстро пошла к кораблю.
- Скорее, - позвала она, - нам надо немедленно улетать!
За ней шел, - Арон только сейчас его заметил – вооруженный до зубов угрюмый ногри. Он тоже выглядел чем-то недовольным.
- Лейя, подожди-ка! – категорично заявил Арон. – Кто тебе этот имперец? Ты ничего мне не хочешь рассказать?
- А ты, мой дорогой муж, - гневно сверкнула карим глазом Лейя, - мне ничего не хочешь рассказать?! Мы все обсудим по дороге на Алдераан. Поторопись, иначе мы улетим без тебя, а ты оставайся гнить здесь вместе с чертежами боевой станции!
Через несколько минут, быстроходный корабль, по иронии судьбы названный «Тихая гавань», покинул Хоногр и взял курс на Алдераан.
Jo Dietrich
13 July 2012, 17:12
Почему это Вейдеру так не по душе мощная пушка, что он старается чертежики ребелям подарить?
И почему Лейка Арончика не грохнула? Всегда мне разводы не нравились...
Цитата(Энния @ 13 июл 2012, 12:06)
а ты
гнои здесь вместе с чертежами
Совсем не порусски получилось. Может лучше будет "оставайся гнить здесь..."?
Энния
13 July 2012, 18:46
Цитата(Jo Dietrich @ 13 июля 2012, 17:12)

Почему это Вейдеру так не по душе мощная пушка, что он старается чертежики ребелям подарить?
Насколько я знаю, супероружие Вейдер никогда не одобрял. На кой взрывать целую планету, это глупо, крайне расточительно и бессмыслено. нет, столь кардинальные средства устранения бунтовщиков не для Вейдера.
Цитата
И почему Лейка Арончика не грохнула? Всегда мне разводы не нравились...
Вижу,
Jo Dietrich, вы очень воинственно настроенны сегодня.

Зачем же сразу убивать. развелись, разбежали и делу конец. не такой уж Арон плохой, если подумать. По крайней мере, не настолько плохой, чтобы его сразу убивать.
Цитата
Совсем не порусски получилось. Может лучше будет "оставайся гнить здесь..."?
Согласна, фигня вышла. уже исправила.