Энния
23 October 2012, 23:54
18.
- Капитан Пиетт, - ситх окинул капитана внимательным взглядом, Сорел почувствовал себя букашкой, которую ученый пристально рассматривает в микроскоп, ему с трудом удавалось сохранять хотя бы видимость спокойствия. – Моя дочь пришла с вами попрощаться перед отлетом, - Пиетт сглотнул, чувствуя, что подгибаются коленки. Да, пришла попрощаться. И надо же было ситху ворваться в каюту дочери именно тогда. С тех пор Пиетт старательно избегал главкома. И почти сутки после отлета Лейи ему удавалось это. То есть ровно до тех пор, пока Вейдер не вызвал его к себе для личного разговора. – У вас было достаточно времени, чтобы поговорить, - небольшая пауза в разговоре позволила Пиетту в красках припомнить все то, чем занимался там помимо разговоров. Он опустил глаза, стараясь не смотреть на Вейдера. Ему до сих пор было не по себе при мысли, что лорд Дарт Вейдер отнюдь не против его отношений с Лейей. – Я хочу знать, капитан, что задумала Лейя, как она намерена действовать, какие у нее планы. Она ведь рассказала вам о них, не так ли?
Пиетт потерянно молчал. Сказать? Если бы он был уверен, что Вейдер одобрит планы Лейи или хотя бы адекватно их воспримет, он не колеблясь рассказал бы все, что ему известно. Но то, что задумала Лейя, не укладывалось в рамки логики, разума и здравого смысла, а также идеологической подготовки и верности государству. И Пиетт неуверенно топтался на месте, не зная, что говорить. Очевидно было только то, что ситх не просто не одобрит планов Лейи, скорее он придет в ярость, услышав их.
- Пиетт, меня не привлекает перспектива слушать ваше молчание. Отвечайте на вопрос.
- Милорд, леди Вейдер не сообщала мне о своих планах…
- Ложь!
Капитан вздрогнул и невольно отшатнулся. Вейдер стремительно встал с кресла, нависая над капитаном.
- Говорите правду, Пиетт. Куда она улетела?
Сорел втянул голову в плечи, желая только исчезнуть отсюда и больше никогда не показываться на глаза Темному лорду. Но ситх желал знать, где его дочь. И если не сказать ему добровольно, он найдет способ узнать насильно. И можно попробовать сказать ему не всю правду, а только ту ее часть, которая не повредит Лейе и не вызовет гнев лорда.
- Она отправилась в Альянс повстанцев, милорд. За Олано Верели.
- Олано Верели… - задумчиво проговорил Темный лорд. – Император отправил ее туда? Он дал ей это задание, так? – Пиетт молчал, поскольку ответ был очевиден, а раздражать Вейдера стандартным «Да, милорд» сейчас было небезопасно. – Значит, за Верели. И Лейя в самом деле считает, что ей удастся убедить Верели полететь с ней? После того, как его сын не вернулся из разведки на Звезде смерти? Уверен, Олано уже знает о судьбе своего сына. Он знает, кто привел в исполнение приговор, и едва ли теперь он на расстояние выстрела подпустит к себе мою дочь. Что ж, меньшей глупости от Лейи можно было не ожидать. И на что она рассчитывает? Что привезет Олано, и Император ей все простит? – Вейдер замолчал, ожидающе посмотрев на капитана.
- Ммм, - промямлил тот, переступая с ноги на ногу. – Возможно.
- Или у нее есть очередной безрассудный план, который, как она считает, спасет всю галактику и ее друзей в придачу? Капитан?
- У Лейи всегда есть какой-нибудь план… - нерешительно проговорил Пиетт. Разговор подбирался ко все более опасной теме. И не было ни единой возможности избежать допроса лорда.
- И вы знаете этот план, капитан. Нет смысла скрывать, расскажите все, Пиетт, это для блага Лейи. Или вы действительно считаете, что я сознательно причиню вред своей дочери?
- Нет, милорд.
- Тогда рассказывайте.
Пиетт лихорадочно пытался придумать слова, чтобы как-то смягчить выражения Лейи, передать лорду этот план, но упустить главную мысль. Для этого нужно быть дипломатом, вынужден был признать капитан. Военные всегда предпочитали прямолинейность.
- Я думаю, она планирует…
- Меня не волнует, что думаете вы, капитан! – перебил его ситх. – Я хочу знать, что задумала моя дочь.
- Она хочет… уничтожить боевую станцию. Именно за этим она и летит в Альянс. Чтобы собрать боевой отряд, передать им всю информацию и атаковать.
- И это все? Повстанцы поверят ей, поднимут корабли и полетят атаковать самый защищенный объект в галактике? И как это спасет ее друзей? Пиетт, мне нужна вся правда, а не вырванные из контекста куски.
- Это вся правда, милорд. Лейя хочет уничтожить станцию. Она считает, что это поможет установить мир и порядок в галактике.
- Чушь. Император построит новую станцию.
Пиетт оторвал глаза от своих отполированных сапог и посмотрел прямо в окуляры черной маски.
- Не построит, милорд. Лейя предполагает уничтожить станцию в тот момент, когда на ней будет Император.
Лейе потребовалось больше недели, чтобы попасть на базу повстанцев. И это даже учитывая ее статус дочери Бейла Органы. Хотя Лейя подозревала, что здесь не обошлось без самого Органы, который не слишком-то доверял девушке, бывшей некогда его дочерью. Он с трудом узнал Лейю, когда она в последний раз приезжала на Алдераан, а ведь еще совсем недавно она не была такой. И казалось странным, что человек может так сильно измениться за столь короткий срок. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить Органу, что она на его стороне. В ход пошли самые разнообразные аргументы, и в конце концов, Лейю доставили на одну из хорошо защищенных баз, находящихся глубоко под землей на безымянной необитаемой планете.
Еще больше потребовалось времени, чтобы добиться встречи с Олано Верели. Он словно бы избегал ее, но Лейя не отступала, попутно собрав совет Альянса, чтобы обсудить с ними план нападения на Звезду Смерти.
- У вас есть чертежи, вы знаете ее месторасположение, - все больше распаляясь, взывала она к здравомыслию совета. - Чего вы тяните? Это чудовищное оружие уже почти завершено, скоро оно будет полностью функционально. Нет дальше смысла тянуть. Сейчас нужно уничтожить станцию, пока еще не стало слишком поздно. К тому же существует дополнительный бонус. Сам Император находится сейчас на Звезде. Мы разом можем покончить и с ним, и со станцией. Я не понимаю, чего вы ждете?
Бейл переглядывался с Мотмой и отвечал:
- Лейя… ты знаешь, сколько там имперских кораблей? Наш флот не годится ему в подметки. Мы просто не в состоянии не то что уничтожить станцию сейчас, но и даже подобраться к ней. Мы рассматривали разные варианты: использование небольших истребителей или массированная бомбардировка, мы даже посылали террористов, они должны были взорвать базу, но имперская разведка обнаружила их раньше. Мы не прекращаем над этим работать, но пока не добились ничего. Сейчас в галактике нет более защищенного объекта, чем эта станция. Даже нападение на Корускант не будет столь самоубийственным. Наши аналитики считают, что когда станцию пустят, флот оставит ее, и она станет более доступной добычей.
- Ради Силы, ты представляешь, сколько кораблей она несет на борту?! – возражала принцесса, наваливаясь грудью на стол и пристально заглядывая в честные глаза Органы.
- Да. Но с ней не будет крейсеров. Уничтожить станцию сейчас не представляется возможным.
Лейя металась по секретной базе, как ранкор в клетке. Каждый день, каждый час, проведенный здесь, мог стать последним для ее друзей. А все планы летели в тартары. Она не могла встретиться с Олано и уговорить совет атаковать боевую станцию Империи. Еще через два дня терпение Лейи лопнуло окончательно, и она, прихватив с собой плед, датапад и упаковку печенья, отправилась к дверям комнаты Олано. Рано или поздно, но он должен здесь появиться, и вот тогда-то она его не упустит. Лейя разостлала плед прямо на полу перед дверью Олано и приготовилась ждать сколько угодно долго. Через четыре часа удача улыбнулась ей.
- Добрый день, граф Верели!
Олано остановился, печально глядя на растянувшуюся поперек коридора Лейю. Сейчас он мало походил на того человека, с которым она познакомилась когда-то в Империал-сити. И принцесса подозревала, что Олано думает о том же самом.
- Леди Вейдер, - проговорил он, откидывая со лба отросшую челку. – Вы здесь…
- Да, - Лейя поднялась с пола, подхватывая плед, датапад и пустую упаковку из-под печенья. – И вы тоже здесь. И это отличный повод поговорить. Вы пригласите меня войти? Или мы так и будем здесь стоять?
Верели неодобрительно глянул на нее исподлобья и, отперев дверь, сделал приглашающий жест. Лейя не заставила себя упрашивать, тут же скользнув в комнату и устроившись в кресле.
- Вы пришли обсудить что-то конкретное, леди Вейдер? Может, наш с вами предыдущий разговор? Или есть и другие темы?
Предыдущий разговор. Заговор, интриги, имеющие одну общую цель – сделать Лейю императрицей галактики. Принцесса прикусила губу.
- Все поменялось, - сказала она. – Вообще все. И я тоже.
- Да, леди, - согласился граф, садясь напротив. – И я проиграл. Я поставил на вас все. Я считал себя профессиональным игроком, и рискнул всем, будучи уверенным в своей победе. И я проиграл, потому что моя марионетка вышла из-под контроля и все пустила под откос! Все! Лейя, я считал тебя шансом для своей семьи подняться наверх, а ты не принесла нам ничего, кроме горя.
- Вам следует винить в этом своего сына! Он похитил меня, я не сама явилась к вам домой! – вспылила Лейя.
Олано отвернулся, потом встал и отошел в тумбочке, начал там тщательно что-то искать. Наконец, он вернулся обратно, держа в руке бутылку коньяка.
- Пьяный заговорщик – мертвый заговорщик, так вы, кажется, говорили когда-то, - прокомментировала Лейя.
Олано налил два бокала и протянул один Лейе.
- Я все же считаю нужным отметить ваше перерождение, Лейя. Вы не просто сильно изменились, вы перестали быть марионеткой, и теперь решили сами дергать за ниточки. Браво! Вам понадобилось удивительно мало времени, чтобы достичь таких высот. Вы растеряли человечность, моя дорогая, но вы становитесь профессионалом.
Лейя вскочила с кресла.
- Хватит, Олано! У меня много недостатков, но в их число не входит склероз. Я помню, каким вы были. И допускаю, что вы могли потерять желание бороться, что вас расстроила и выбила из колеи гибель сына, но я никогда не поверю, что вы потеряли годами взращиваемые хитрость и коварство. На что вы рассчитываете? Что я куплюсь на ваши льстивые речи? Оставьте! Я знаю свой уровень, знаю свой предел, я не профессионал, которым вы меня расписываете. И я не теряла человечность.
- Да, видимо я в вас ошибся даже больше, чем считал. Вы непредсказуемая фигура, Лейя. Ферзь, который ходит, как угодно.
- Угодно кому, граф?
- Угодно вам, моя дорогая. Ферзь, который гуляет сам по себе… Поэтично, вы не находите? Вы поступаете так, как хотите сами. И не считаетесь с мнением окружающих на этот счет. Вы жаждете справедливости, Лейя? Но вы сами устанавливаете для себя рамки справедливости и кодекс поведения, который вам подходит. Вы вероломны, принцесса. Молоды, наивны, вероломны, полны несбыточных надежд, полны неясных терзаний. Личность яркая и опасная. Вы склонны использовать других людей, и делаете это с невинными глазами. Так что вы хотите от меня? Вы пришли сюда не просто поговорить. Вам что-то нужно. Что именно?
Лейя поджала губы, яростно сверля взглядом Верели. Она чувствовала, как почва ускользает у нее из-под ног. С Олано непросто было общаться, даже когда он был ее союзником, а теперь он, кажется, записал ее в категорию врагов. Она разрушила его жизнь, все его планы. Из-за нее погиб Арон. И на что она рассчитывала, когда шла к нему поговорить? Нет, действовать нужно другим путем.
- Я отняла у вас много времени, граф. Прошу меня простить.
Она направилась было к выходу, но Олано стремительно вскочил и поймал ее за руку.
- Не торопитесь. Сперва мы обсудим ваши ближайшие цели и планы, если вы не против.
«Именно, что против!» - хотела крикнуть Лейя. Но остановила саму себя. Не стоит. Не стоит торопиться с выводами. Играть с Олано еще труднее, чем с Императором. Из этого разговора она еще может извлечь выгоду, просто надо быть настороже.
- Хорошо, граф, поговорим, - Лейя снова устроилась в кресле. С чего бы начать? – Кажется, вы учили меня, что при разговоре самое важное – это знать цели собеседника, его желания и стремления. Вы давно должны были понять, что ваши планы рухнули, и назад время не повернуть. Какие же теперь ваши планы? Чего вы хотите?
- Вы перекрыли мне путь назад в Империю, Лейя. Значит, мне остается либо доказать Императору свою преданность, предав Альянс и придя к нему с повинной головой, что очень опасно, либо окончательно встать на сторону Альянса и бороть за их «правое» дело.
На губах Лейи невольно появилась улыбка.
- Могу вам сказать однозначно, граф, что наши с вами цели совпадают.
К ее удивлению, уголки губ Верели поползли вверх, в глазах появились искорки задора.
- Вы все-таки усвоили мои уроки, принцесса. Теперь мне есть, чем гордиться в жизни.
Лейя проговорила с Верели до самого утра. Они строили планы, обсуждали стратегии, просчитывали все ходы. Через пару часов Лейя уже чувствовала себя выжатой досуха, а Верели словно бы только обрел силы и готов был работать хоть несколько суток кряду. Лейя же едва дышала, выползая утром из комнаты графа прямиком к Бейлу Органе.
- Лейя! – возмущенно и в тоже время раздраженно воскликнул Бейл. – Я повсюду ищу тебя.
- Нашел, - понуро констатировала принцесса, прислоняясь к стенке. – Только не говори, что вы надумали атаковать Звезду смерти, я этого не переживу.
- Прости?
- Забудь, - Лейя махнула рукой. – Я пойду спать, я еле на ногах стою.
- Лейя, подожди. Я хочу знать, почему вдруг Олано Верели намерился покинуть базу вместе с тобой? Я хочу знать, что вы двое задумали. И без уважительной причины я никуда вас не выпущу.
- Мы собираемся уничтожить Звезду смерти. Ты против? А еще мы собираемся убить Императора. У нас, как видишь, есть уважительная причина. Теперь я могу идти спать?
- Нет, постой. Тебе придется все это рассказать совету.
- Этим займется Верели. Уверена, это доставит ему несказанное удовольствие. А теперь я все же пойду. Пока я еще могу это делать.
И Лейя побрела прочь, сутуля плечи. Голова раскалывалась от переизбытка информации и от постоянного напряжения, от необходимости следить за каждым сказанным словом, ведь любая фраза имела двойное дно. Сейчас следовало хорошенько выспаться, чтобы завтра с новыми силами проанализировать ситуацию, уже на пути к Звезде смерти. Все-таки хорошо, что организационную сторону вопроса Верели мужественно взял на себя.
Любой план должен учитывать такую сложную вещь как человеческая психология. И план, тщательно составленный Олано, основывался именно на ней. В этом была его и сила, и слабость, как думала Лейя. Все-таки люди, на которых они рассчитывали и чье поведение пытались просчитать, были самыми непредсказуемыми во всей галактике, а именно Император и Вейдер. Как можно предсказать их поведение, если они сами едва ли в состоянии это сделать?
Но теперь оставалось только уповать на Силу, Чудо и Фортуну. Но что-то не давало Лейе покоя, что-то заставляло настороженно присматриваться к Олано, пока они летели на максимально возможной скорости к цели их путешествия. Вроде все просчитано. Все учтено. И все же…
Лейя ломала голову над этим вопросом, пока ее не осенило: учтено все, но не поведение Олано. Если действия Вейдера и Императора они оба старались просчитать исходя из знаний психологических особенностей, то действия Олано основывались исключительно на его честном слове. Но он политик, и грош – цена его слову.
А значит…
Олано хитер. И все, что он задумал, он может обратить в пользу себе, подставить Лейю, порушить все планы.
Лейя задумчиво прикусила губу. Не годится. Так не годится, это нужно исправлять. Но как? На ум приходило только одно: усыпить Олано и действовать самостоятельно. Это тоже было куда как непросто. Но доверять вероломному графу тоже не следовало. Она будет настороже. План прост как все гениальное, но остается лишь одна неучтенная фигура – Верели. И именно за ним нужно будет пристально наблюдать. А пока все идет, как задумано, и через несколько часов корабль Лейи вышел из гиперпространства у планеты Миркр.
Энния
30 October 2012, 12:24
Ну вот подходит к концу мой долгострой. выклаываю вам, мои дорогие читатели, на суд последнюю главу. Я уже слышу ваши возмущенные отзывы. полагаю, финал вышел совсем не тот, которого вы ждали...
19.
Йсаламири сидела на спиленной с дерева ветке, лежащей на столе кают-компании. Олано склонился над ящерицей, задумчиво рассматривая ее со всех сторон.
- На вид – ничего примечательного. Ты уверена, что это она? – спросил он Лейю. Принцесса сжалась в кресле в углу как можно дальше от йсаламири. Она напряженно кивнула, не сводя настороженного взгляда с новой питомицы Олано.
- Она, - глухо проговорила Лейя. – Это ужасно. Я больше ничего не чувствую, меня как будто лишили одного из органов чувств. Не сомневаюсь, что это именно то, что нам нужно. Жаль только, что я не могу от нее отгородиться.
- Совсем никак не можешь?
- Совсем! – прорычала Лейя. – Если только отойду на достаточно большое расстояние. И именно это я намерена сделать. Кормить ее будешь ты, а я не желаю к ней даже приближаться, - с этими словами Лейя встала с кресла и почти бегом кинулась к двери. В рубке она немного успокоилась, сюда поле, блокирующее Силу, не доставало, и тут она могла свободно вздохнуть. И спокойно подумать.
План был неплох за исключением одного: она не знала, как поведет себя Олано, и все инстинкты кричали о том, что ему не стоит доверять. Она не могла сейчас прощупать Олано Силой, и это тоже досадно. Что ж, эта лохматая ящерица дает Верели неоспоримое преимущество. И также держит Лейю на максимальном расстоянии от кают-компании. Где находится комлинк дальней связи. Лейю как ветром сдуло с кресла.
У дверей кают-компании она замедлила шаг и прижалась ухом к двери. Ничего не слышно. Тогда она осторожно приоткрыла дверь.
- …не волнуйтесь, Уилхуф, эту часть операции я возьму на себя, а ваша задача – Вейдер. Если все пройдет гладко, то будем дальше действовать по договору…
Лейя закрыла за собой дверь, пока Олано не заметил ее. Все-таки без Силы она чувствовала себя беспомощной и не могла предугадать, когда Олано обернется к двери. Он выглядел слишком увлеченным йсаламири и разговором по комму, но рисковать не следовало, на карту было поставлено слишком много. Лейя вернулась в рубку и с ногами забралась в кресло.
Значит, Уилхуф… Губернатор Таркин. О чем мог Олано договариваться с губернатором? И что значит, что Таркин должен заняться Вейдером? Все это очень не нравилось Лейе. Нужно будет разобраться с этим до того, как они достигнут станции. Лейя сверилась с приборами, им лететь еще двадцать часов. Слишком мало времени, слишком велик риск.
- Лейя, - принцесса вздрогнула от неожиданности, когда в рубку вошел Олано. – Пойдем, я ужин приготовил. А то нам еще лететь и лететь.
Лейя кивнула пошла за Олано. В кают-компании был накрыт торжественный стол. Йсаламири перемесилась на диван.
- За наш успех и скорую победу! – провозгласил Олано, поднимая бокал. Лейя выдавила из себя вымученную улыбку и тоже подняла бокал. Отпила. Олано торжествующе улыбнулся и потянулся за вином.
- Еще?
Лейя помотала головой.
- Нам нужно еще раз обсудить план, граф. Значит, мы выходим из корабля. Я с йсаламири на плечах и с бластером, вы в наручниках, как полагается порядочному заключенному. Если быть честной, то это вызывает у меня сомнения. Может, нам стоит притвориться, что вы прилетели со мной добровольно, тогда и не придется портить наручники. Без них будет удобней.
Говоря это, Лейя скрестила под столом пальцы. Одна ее половина хотела, чтобы Олано согласился, это действительно избавит их от лишних проблем, но другая половина была категорически против, аргументируя тем, что в наручниках у Олано будет меньше шансов ей навредить. Хотя умом Лейя понимала, что Олано, чтобы навредить, не нужны свободные руки, его главное оружие – это разум и язык, а они, как ни крути, будут свободны. Но все равно Лейя была рада услышать слова Олано:
- Не думаю, что это хорошая идея. В конце концов, тогда на меня могут надеть наручники штурмовики, и это превратит преимущество в недостаток. Со скованными руками я ничем не смогу вам помочь, а вы не сможете меня освободить Силой, ведь с нами будет йсаламири.
Лейя про себя решила, что это не так уж и плохо. И может, следовало настоять на своем, но решила не привлекать лишнего внимания.
- Тогда пойдем дальше. Если все пойдет как надо, то нас троих, включая йсаламири, проводят к Императору. Если нет, то это будет плохо. Наш план зиждется на нашей самоуверенности, мне это не нравится.
- И это странно, ведь ваши планы, принцесса, всегда именно на этом и держатся.
Лейя вспыхнула до корней волос.
- Очень остроумно, Олано, - разозлилась она. – А если серьезно? Что мы будем делать, если вас одного поведут к Императору, а меня, допустим, отведут в камеру? Что тогда?
- Настаивайте, чтобы идти со мной. Вы дочь Дарта Вейдера, им непросто будет вас проигнорировать. И от этого зависит наш успех.
Лейя напряженно кивнула.
- Значит, потом мы входим к Императору. Предположительно, он ждет нас в гордом одиночестве, потому что можно не сомневаться в том, что у меня отберут бластер. И если он не один, то у нас возникнут проблемы, поскольку мы не можем подождать, пока он прикажет всем остальным уйти, воздействие поля йсаламири будет очевидно сразу. И если наши расчеты верны, то это приведет к гибели Палпатина.
- Возможно, Лейя, вам придется вспомнить навыки боевых искусств.
- Смешно! Обхохочешься!
- Будем уповать на удачу, Лейя. Это все, что нам остается. После гибели Палпатина нам останется только успеть предупредить Вейдера, чтобы он установил свой порядок и взял бразды правления в свои руки. А там уже будет легче. Главное – Палпатин.
Лейя кивнула и встала из-за стола.
- Хорошо. Если на то воля Силы, то нам повезет. А сейчас я пойду спать, я что-то не очень хорошо себя чувствую.
- Может, выпьете лекарство? – забеспокоился Олано, тоже вставая.
- Нет, просто голова закружилась, я высплюсь, и все пройдет. Спокойной ночи, граф.
Но несмотря на то, что она сказала Верели, заснуть Лейя так и не смогла. Ей не давало покоя то, что она оставила графа так надолго без присмотра. За это время можно что угодно успеть сделать. Она вздрагивала при малейшем шуме, крутилась на узкой кровати, но заснуть была просто не в силах, слишком уж сильно было напряжение. И вдобавок усилилась головная боль. Если за ужином она ощущала только легкое головокружение, то сейчас боль стала почти невыносимой. Лейя отыскала в аптечке лекарство, но боль по-прежнему не отступала.
Утром Лейя встала вся разбитая и больная. Головная боль понемногу утихла, но поднялась температура. Лейя сидела в кают-компании, завернувшись в плотное одеяло, и пила все имеющиеся в наличие лекарственные препараты, Олано хлопотал рядом, появляясь то с кружкой чая, то с очередным лекарством. Но лучше не становилось.
- Нашла время болеть, - скулила Лейя, сворачиваясь калачиком на диване. Олано подоткнул ей одеяло, а между тем они были уже совсем недалеко от Звезды Смерти.
- Лейя, ты продержишься? Ты сможешь хотя бы дойти до Императора, не свалившись по дороге.
Лейя угрюмо кивнула. Она едва ли могла стоять на ногах не шатаясь. При резких движениях в глазах все плыло, стены упорно не хотели прекращать шататься. Но если потребуется, то она сможет и не такое. Стиснув зубы, вопреки здравому смыслу и собственному организму, но она должна справиться. Было бы легче, если бы здесь не было йсаламири, но как справедливо заметил Олано, ей следовало привыкнуть к присутствию и воздействию этой ящерицы, ведь именно ей нести ее на плечах.
К тому времени, когда Верели посадил шаттл в ангаре Звезды Смерти, Лейя, выпил пару дюжин лекарств, с трудом стояла на ногах, перед глазами плыли круги при резких движениях, но она последним усилием воли поднялась на ноги, водрузила на плечи йсаламири и надела на графа заранее сломанные наручники. Не наручники – сплошная видимость. Бластер в руке был сегодня особенно тяжелым, а йсаламири особенно сильно давила на плечи.
Они спустились с трапа и оказались в окружении штурмовиков. Лейя уже едва ли что-то замечала вокруг себя.
- Проводите меня к Императору! – собственный голос показался ей резким и надрывным, но то, что ей удалось выдавить слова сквозь спазматически сжимавшееся горло уже удача.
«Это не похоже на обычную болезнь, - думала она, шагая по коридорам в сопровождении штурмовиков. – При обычной болезни не бывает таких симптомов»
Кажется, у нее ускорилось сердцебиение, кровь прилила к щекам, и участилось дыхание.
В какой-то момент к их группе присоединилось двое гвардейцев.
- У нас приказ немедленно доставить вас к Императору, - сказал один из них. Лейя смогла только кивнуть. У нее из руки вынули бластер. Кто-то просканировал их на предмет другого оружия, но ничего больше не было.
«Что-то не так, - продолжала размышлять принцесса. - Что-то тут определенно не так».
Их отвели в приемную Императора. Верели первого втолкнули в зал.
Лейя вдруг схватила за руку стоящего рядом офицера.
- Скажите моему отцу… лорду Вейдеру, пусть… пусть идет сюда. Немедленно. Это важно, - прошептала она, отчаянно сжимая рукав незнакомого лейтенанта. – Скажите ему, что меня отравили…
- Леди…
- Марш! – зашипела на него Лейя, для убедительности подталкивая к выходу, и шагнула в зал. За ней захлопнулись двойные двери. Олано уже стоял у трона Императора на коленях. Низко склонив голову, он что-то быстро ему говорил, голос граф дрожал и прерывался.
Лейя стремительно шагала в сторону трона. Зал был большой, несколько метров. И Лейя все ближе подходила к трону, где вальяжно раскинулся Палпатин, презрительно взирая на Олано. Каблучки Лейи громко стучали о плиты пола, сердце грозилось вот-вот выскочить из груди.
Палпатин вдруг поднял голову.
Нездоровый румянец, шалые глаза и трясущиеся руки. Не лучший вид для леди Вейдер.
А в следующую секунду Палпатин что-то почувствовал.
- Стой! – крикнул он Лейе, но было поздно, невидимое поле йсаламири накрыло его, а Лейя все продолжала идти вперед. В зале никого, кроме них, не было. Какая удача!
Император задохнулся от неожиданности. Сила вдруг оставила его, и он стал самым беспомощным человеком во вселенной. Верели скинул наручники и кинулся на него. Схватился за горло, сдавливая со всей яростью и отчаянием, вымещая в этом захвате всю боль от потери сына, все разочарование от разрушенной жизни. Но это уже не имело значения. Тело, столько лет жившее за счет Силы и в один утратившее эту опору, больше не могло жить. Не прошло и минуты, как Император был мертв. Лейя тяжело опустилась на пол, у нее подгибались колени. Все тело сотрясалось от дрожи.
Она увидела, как торжествующе улыбнулся Олано, презрительно глядя на нее и стоя над поверженным телом.
- Ну вот и все, принцесса! – торжествующе произнес он, сбрасывая мертвое тело с трона и нажимая кнопки связи на подлокотнике.
- Губернатор Таркин, начинайте операцию, - сказал он к комлинк.
Лейя зарычала от злости. Йсаламири блокировала ее связь с Силой. Она была бессильна. Как и Император в момент гибели. Тут на место встали все кусочки. Она действительно отравлена, Олано отравил ее, она умирает, а губернатор Таркин действует совместно с Олано и сейчас направил людей, чтобы убить ее отца, а она даже не может предупредить его. Хотя если тот лейтенант все же передал ее сообщение, то он уже настороже, и он идет сюда. А если нет?
Лейя уже почти совсем без сил лежала на полу, ее тело непрерывно дрожало, от слабости закрывались глаза. Йсаламири сползла с ее плеч и с невозмутимым видом лежала рядом.
Верели отвернулся.
Рука принцессы конвульсивно дернулась и оттолкнула ящерицу. Из последних сил Лейя приподнялась и поползла прочь, цепляясь пальцами за плиты пола.
- Эй, не спеши-ка. - Олано тут же оказался рядом. – Это все Лейя. Ты проиграла. Это конец.
Конец. Конец всему. Ее друзья будут убиты, ее отец будет убит. Он так и не узнает, что у него есть сын, Люк так и не узнает, что он не одинок в этом мире, что отец, о котором он так мечтал, совсем рядом. Из-за нее погибнет Эско. И Накора. И возможно Пиетт. Она снова подставила своих друзей под удар, пытаясь защитить их.
Нельзя сейчас сдаваться. Ей никак нельзя сейчас умирать. Что для этого нужно? Чудо? Нужно чудо, чтобы встать, когда яд разливается в крови, а рядом сидит, ухмыляясь, враг. Нужно непомерно много сил, чтобы резко, с размаха ударить вдруг под коленки и повалить не ожидавшего нападения врага на пол. Верели вскрикнул, падая. Лейя навалилась на него сверху, сжимая рукой горло.
- Ненавижу! – прохрипела она. Пальцы Верели вцепились в ее волосы, силясь отодрать. Сильный удар обрушился на голову. Лейя почувствовала ладонь Верели у себя на горле и отчаянно дернулась, вырываясь. Они перекатились, и теперь Верели нависал над Лейей. Но горло его она не отпустила. Верели был взрослым и достаточно сильным мужчиной, но он никогда не учился боевым искусствам, он не лазил, как Лейя, по скалам, не провел полжизни, гребя на самодельной лодке по бурному потоку, не переплывал бассейн дворца Алдераана вдоль и поперек раз по пятьдесят. Он не был дочерью Вейдера.
От нехватки кислорода Олано потерял сознание, его хватка разжалась, и Лейя из последних сил поползла прочь от йсаламири. Расстояние все увеличивалось, пока она, наконец, не почувствовала Силу. Как глоток свежего воздуха. И в ту же секунду Силу прорезал отчаянный крик.
«Отец! Берегись! Ты в опасности! Таркин хочет убить тебя. Он послал людей…»
На этом ее силы иссякли, яд в крови делал свое дело, и Лейя потеряла сознание.
…больно….
Эта мысль сформировалась в мозгу и тут же пропала…
Больно.
Уже более осмысленно. Не просто боль – тупое жжение в животе и слабость.
И снова пустота в сознании.
Когда она очнулась в третий раз боли не было. Тело осязалось как-то абстрактно, словно оно и не принадлежало ей. Не было сил пошевелить ни рукой, ни ногой. Веки казались неприподъемными. И Лейя снова провалилась в сон.
В четвертый раз ее разбудили голоса. Тихие, далекие, невнятные.
И снова накатила боль. На этот раз режущая, острая, она словно пронзила тело невидимым острием, и Лейя хрипло застонала сквозь сжатое горло. Голоса замолкли, а потом усилились и приблизились почти вплотную.
- …Лейя… Лейя…
Они звали ее по имени, и больше невозможно было что-либо разобрать.
Тело словно и не подчинялось ей, не получалось двигаться, невозможным казалось даже открыть глаза, а Сила…
Сила кричала. Болью. Страхом. Ужасом перед неизбежным. И всепоглощающей нежностью. И приторным состраданием и горько-сладкой жалостью.
«Отец»
«Лейя!»
Как солнцем обожгло в Силе.
«Жива…»
Да, она жива. Несмотря ни на что, она все же осталась жива. Чудо? Сила? Да без разницы.
Лейя попыталась восстановить в памяти последние события. Череда действий накатывали волна за волной все в багровой пелене боли и слабости. Йсаламири. Император. Олано.
«Что произошло? Чем все закончилось?»
«Когда я услышал твое предупреждение, люди Таркина уже напали на меня. Я убил их всех. А потом Силой задушил губернатора, когда он уже собирался отдать распоряжение использовать энерголовушки, чтобы захватить меня. У него могло бы это получиться. Но теперь он больше не помеха. В тронном зале я нашел мертвого Императора, тебя без сознания и Олано. Он попытался оправдаться. Думаю, ты не станешь осуждать меня за то, что я не стал слушать. Олано тоже мертв»
«Мои друзья?..»
«Все в полном порядке»
Словно гора свалилась с плеч. Неужели, получилось?
Получилось осуществить самый безумный с момента зарождения Вселенной план?
И все благополучно. Все ее союзники живы, она сама тоже жива. И все… хорошо?
«Что со мной? Яд удалось нейтрализовать или вывести?»
Ответа не было долго.
- Лейя, - услышала она другой голос. Не в Силе. Кто-то склонился к самой ее кровати и говорил прямо в ухо. – Этот яд невозможно вылечить… это один из немногих ядов, против которых нет противоядия.
«Что?!»
«Лейя, я найду способ спасти тебя»
Лейя горько усмехнулась про себя. Значит, не совсем без жертв. Одна жертва все же будет. Какая ирония! Ну что ж, это справедливо. Она все это затеяла, ей и расплачиваться.
«Ты займешь место Императора, отец?»
«Лейя…»
«Я хочу, чтобы ты правил галактикой. База повстанцев находится на Эрниалл-19. Они все там: Мотма, Бейл Органа, Акбар… Восстанови порядок в галактике»
«Я не хочу ничего слышать об этом! Моя первоочередная задача – ты»
«Ну и дурак…», - проворчала Лейя, разрывая связь.
Свет. Резкий свет в глаза.
Лейя снова зажмурилась и сделала вторую попытку разомкнуть веки. Светло. Слишком. Белый пронзительный свет.
- Да выключите же лампу!..
Верхний свет погас, и остались гореть только тусклые светильники.
Лейя снова открыла глаза.
- Эско…
- Ага, - кивнул ее приятель, усаживаясь к ней на кровать. – Твой венценосный родственник сказал мне, что я могу тебя навестить, если буду прилично себя вести и не разговаривать на темы, которые могут тебя взволновать. Поэтому я пришел поговорить о погоде. На Набу нынче солнечно, а в Империал-сити идет дождь. Но это ненадолго, а то у аристократок совсем прически расклеятся.
- Эско, - обреченно вздохнула Лейя, поудобнее устраиваясь на подушках. – Спасибо тебе, конечно, за прогноз, но меня больше интересует другое.
- Так я и думал! Пиетт грозился тебя навестить, но Вейдер ему что-то такое сказал, что твой капитан покраснел и уже пару дней не смотрит ситхскому родителю в глаза. Жаль, что я не расслышал, что именно он сказал…
- Что-то пошлое…
- Тогда тем более жаль, что я не расслышал. Милорд, который говорит что-то пошлое… Ну да ладно. Люк не слишком доволен жизнью, у него небольшой переизбыток информации образовался. Я как могу, его спасаю от этого хаоса в мыслях. А доктор Ханлей вчера хотел наложить на себя руки, но Вейдер сказал, что он не должен об этом волновать и в случае чего он, Вейдер, с удовольствие сделает за доктора сию грязную работу.
Лейя не знала, как на это реагировать.
- Доктор хотел покончить с собой? Эско, это…
- Вейдер тебя спасет. Он рвет и мечет, рычит, плюется ядом, так что он точно найдет способ тебя спасти. Здесь уже целая армия врачей образовалась, все вооружены по последнему слову техники. Никуда ты не слиняешь, подруга, тем более на тот свет. Тебе ведь уже лучше?
Лейя не стала отвечать. Ей лучше по сравнению с тем, что бы несколько дней назад, но Сила подсказывала, что это ненадолго, что скоро яд полностью завладеет организмом, ее не спасти.
- Я труп, Эско…
- Не мели чушь! – Эско внезапно стал очень серьезным. – Говорю тебе, ты будешь жить долго и счастливо, и за Пиетта выйдешь замуж. Детишек родишь. Вейдер-дедушка, это же так мило!
- Ситх, я и правда умираю… Это так странно.
- Подруга, я уже сказал тебе прекратить болтать ерунду!
- Нет, правда странно знать, что я скоро умру. Я всегда думала, что впереди у меня еще уйма времени, я влипала в неприятности, в которых могла погибнуть, но все равно смерть всегда была чем-то абстрактным, чем-то, что случалось с другими. А теперь я точно знаю, что умираю, - заметив, это Эско собирается ее снова остановить, она поспешила прервать его. – Не надо ничего говорить о том, что меня спасут, что все будет хорошо. Ты же видишь, в истерике я не бьюсь, не реву, и утешать меня не надо. Просто… Да нет, не уверена, что я делала бы дальше, если бы осталась жива. Все нормально. Может, так даже и лучше будет. Я умудрилась галактику перевернуть с ног на голову за столь короткий срок.
- Гены, - буркнул Эско.
- Видимо, - кивнула Лейя, соглашаясь. – А еще, я столько не успела. Но если подумать, то я все равно не вышла бы замуж за Пиетта. Ну не быть мне нормальной женой, я не такая. От меня вообще одни неприятности. А у отца будет другой ребенок. Не много он потеряет. Все равно мы никогда не были нормальной семьей.
- А я?
- О Сила! Эско, ты… Ты, пожалуй, самое лучшее, что со мной было за все эти годы. Правда. Если бы я не умирала, ты бы этого ни за что не услышал. Не знаю, чтоб я без тебя делала… И… у меня есть к тебе просьба: помоги Люку. Ему будет непросто принять свою новую жизнь, а ты обладаешь удивительным талантом все представлять в радужном свете и вообще ты мой лучший психолог. По крайней мере, ты единственный психолог, которого мне не хотелось бы проклясть и который действительно мне помог.
Эско отвел глаза.
- Парень, я умираю. Ты вообще не имеешь права отказывать умирающему в последней просьбе! Это не по канону!
- Да у тебя вся жизнь – не по канону подруга! И я не отказываю. Я бы так и так ему помог. И Вейдеру… тоже. Не, ну куда он без меня?! У вас же с ним одни гены, и миноки в башке у вас тоже одни. Так что не бойся: они все будут под присмотром. И Пиетт, и Вейдер, и Люк. Только знаешь, подруга, ты не умрешь. Я так сказал. И твой папаша не даст тебе умереть, он, как мне кажется, изменит законы вселенной, если то потребуется, но тебя – спасет.
Лейя кивнула.
- Я знаю. Вот только это вряд ли поможет. Дело в том, что у меня есть план. Я не буду умирать здесь как пай-девочка. Я хочу умереть по-другому, и ты мне в этом поможешь.
- Леди Вейдер, как вы себя чувствуете?
- Так же, как вчера, позавчера, поза-позавчера и на прошлой неделе, - угрюмо отозвалась Лейя. – Сколько мне там осталось? Я могу завести календарик и считать дни.
- Леди Вейдер, я прошу вас так не шутить.
- Это я умираю, доктор, а не вы, так что я могу говорить все, что захочу.
Доктор, поджав губы, принялся проверять показания приборов.
- Хотите, я угадаю, что там?
- Ничего хорошего, леди Вейдер.
- Да, именно это я и хотела сказать. Вы вливаете в меня ежедневно пару литров какой-то лекарственной бурды, пичкаете целой кучей медикаментов, я на обед ем вместо супа какую-то желеобразную дрянь, от которой у меня потом…
- Мы делаем все, чтобы спасти вашу жизнь.
- Вы это делаете уже третью неделю. Оставьте. Дайте мне спокойно умереть. Вы только оттягиваете неизбежное. Это же очевидно всем. Мне надоело каждый день столь близко общаться с фарфоровым другом. Клянусь, он уже улыбается мне при встрече, я его самый частый и любимый клиент. Мне надоело спать, обклеенной датчиками и опутанной проводами! Я не хочу больше лежать по пять часов в день под капельницей! Это не жизнь, понимаете? Не жизнь!
- Леди Вейдер!..
- Я знаю, что по-другому не будет! Знаю, что все, что вы могли сделать, вы уже сделали. Вы уже мне всю кровь поменяли, вставили новые нервные окончания, и каждую неделю делаете операцию. Ситх, да вы уж имплантировали мне печень, селезенку и наполовину заменили щитовидную железу, у меня стремительно падает зрение, ухудшается слух, я не сплю без снотворного и… Хватит! Хватит с меня этого… я не буду больше принимать лекарства.
- Вы даже не представляете, что тогда с вами будет.
- Представляю. Я читала. Судороги, пена изо рта…
- Это лишь малая часть. Все будет долго и очень неприятно.
- Убейте меня.
- Леди! – возмущенно воскликнул доктор.
- Убирайтесь к ситху! - крикнула Лейя, отбрасывая от себя руку доктора. – Уходите, или я за себя не ручаюсь. И Эско позовите. И отцу не говорите ничего.
Дверь за доктором закрылась, и Лейя позволила себе заплакать.
Она была жива. Уже третью неделю доктора сражались за ее жизнь. Но это нельзя было назвать жизнью. Кто-то из них предложил анабиоз на время, пока они не найдут решение проблемы. Лейя отказалась. Еще не хватало ей этого. Сколько они будут искать противоядие, которого не существует? Кто-то заикнулся про клонирование, Лейя долго ругалась ему вслед. Даже Великая Сила оказалась бессильна против этого яда.
- Этот яд – экспериментальная разработка древних ситхов, как мы смогли выяснить, - объяснял доктор, сверяясь со своими записями. – Создание противоядия не предусматривалось…
Лейя зарычала от злости и бессилья. Если невозможно спасти, то пусть ей хотя бы позволят умереть так, как она хочет.
- Э, подруга. Да ты совсем расклеилась…
- Эско? – Лейя подняла лицо с заплаканной подушки. Ничто так не утешало ее как разговоры с ее старым другом. Ни объятия Пиетта, ни встречи с отцом или с Люком. Только Эско точно знал, как ее приободрить. А общение со всеми остальными напоминало игру в салочки на минном поле. – Мне нужна твоя помощь, Эско! – взмолилась Лейя кидаясь к нему и обрывая тем самым провода с датчиками, пронзительно запиликал какой-то прибор, но тут же замолк, успокоенный метким пинком.
- Вижу, ты приноровилась.
- Не смешно.
Они помолчали.
- Слушай, - не выдержал Эско, - я догадываюсь, зачем ты меня позвала. Будь я на твоем месте, я тоже бы так поступил. Я не буду отговаривать, для этого у тебя есть отец, брат, возлюбленный.
- Я устала…
- Я знаю. И я даже знаю, как осуществить. Но я все равно хочу, чтобы ты хорошенько подумала.
- Я подумала. Уже много раз подумала. Потому и позвала тебя. Сегодня… можно?
Эско встал.
- Я все проверю. Через пару часов зайду. Вот только… я себя как-то не в своей тарелке чувствую. Знаю, что это твоя воля, ты правильно решила, я сам бы так поступил на твоем месте, и лучше там, чем здесь, но все равно…
- Я понимаю.
- Я знаю, что ты бы тоже для меня это сделала, но… Ладно, не важно. Я все равно все сделаю, подруга. И… это прозвучит как в дешевой мелодраме, но мне будет тебя не хватать.
Лейя кивнула. Она хотела ответить, но горло сдавило, в глазах появились слезы. Она смотрела, как за Эско закрывается дверь комнаты. Скоро все будет кончено.
- Сюда, - позвал Эско.
Они успешно миновали посты охраны и теперь стояли одни в запасном ангаре Звезды смерти. Лейя крепко сжимала в руке код-ключ, который позволит ей безнаказанно миновать системы безопасности и улететь на конфискованном шаттле. Недалеко улететь да далеко и не надо было.
- Ну, вроде как нам пора прощаться, - неловко сказала Лейя. – Эско, я… Нет, мне больше нечего сказать. Ты сам все знаешь. А остальным передай… ну что-нибудь от себя придумай.
Эско кивнул, непривычно серьезный и смущенный.
- Я тоже не умею прощаться, - выдавил он, чувствуя, что глаза уже на мокром месте. Лейя крепко обняла его.
- Это правильно. Я должна это сделать.
Эско кивнул. Оба чувствовали себя неловко, слова не находились, да и не нужны они были для людей, знакомых столько лет. Оба все поняли, поняли давно. И говорить больше было нечего.
- Я полечу…
- Ум, да, я все передам, все нормально будет. О Люке позабочусь. Хм. Пока, что ли?
- Прощай. Правильнее будет сказать: прощай.
Лейя развернулась и, смаргивая слезы, зашагала к шаттлу твердой походкой, но сгорбив спину. Больно? Страшно?
Она стиснула зубы.
Так надо. Так всем будет лучше.
- Лейя! – отчаянный крик остановил ее.
- С-ситх, - то ли обреченно, то ли обрадовано выдохнул Эско.
- Отец… - прошептала Лейя.
Отец и дочь молча смотрели друг на друга. Эско поспешно удалялся, пятясь к выходу. Не гоже стоять между ситхами.
- Лейя, что ты делаешь?! Не смей…
Вейдер обратился к Силе, чтобы со всей полнотой передать ей свои чувства. Лейя содрогнулась.
- Я знаю, отец! – крикнула она, хватаясь слабеющей рукой за перила шаттла, чтобы не упасть. – Знаю!.. Знаю, что вы все чувствуете! Но почему вы не подумаете, что чувствую я? Отпусти меня! Я улетаю…
Вейдер стремительно приблизился к ней и крепко взял за локоть. Ноги у Лейи подогнулись, и она упала бы, если бы не Вейдер. Она уже не скрываясь плакала, уткнувшись в черные жесткие доспехи и вцепившись пальцами в плечи отца.
- Мне ведь тоже больно… - прошептала она. – Но терпеть это нет сил! Не говори мне, что это слабость, что я сдалась!.. мне все равно…
После недолгого молчания, ситх ответил:
- Я понимаю. Но отпустить – не могу.
- Ты разочарован во мне, я это чувствую, отец! Я не такая, какой ты бы хотел меня видеть, так? Я не такая… я сама не знаю, кто я и чего хочу, я так и не нашла свое место в галактике, но это уже не так важно.
- Лейя, - Вейдер крепко взял ее за плечи, но Лейя отпрыгнула в сторону.
- Оставь! Я не единственная. Не единственная, понимаешь? Есть еще!
- О чем ты говоришь?
Вейдер был раздосадован и зол.
- Твой сын! - Лейя почувствовала его недоумение и… неужели надежду? – Да твой сын! У меня есть брат-близнец.
- Где он?
- Здесь.
Вейдер некоторое время стоял неподвижно, осторожно перебирая нити силы, ища ответ. И сила ответила. Внезапное осознание оглушило Вейдера. Так он его сын!..
- Да, это он! – с обидой в голосе прокричала Лейя. – Я сделала все, чтобы его судьба не была схожа с моей. Я его смогла защитить. Я лгала, изворачивалась, я все сделала, чтобы ты не узнал! Потому что он тоже попался бы на доброго папу. Он так мечтал об отце… и ты мог заполнить эту пустоту в его душе, но какой ценой! Я так боялась. А теперь… пусть. Люк Скайуокер – твой сын! Ничего не меняется, у тебя по-прежнему один ребенок!
- Лейя!
- Пусти!
Лейя вывернулась из-под руки лорда. По ее лицу текли слезы.
- Я улетаю, оставь меня. Я взорву корабль в гиперпространстве. Лучше так, чем умирать здесь еще несколько недель, давясь лекарствами и мучаясь кошмарами. Я… я только жалею, что мы не стали настоящей семьей…
Вейдер медленно сошел с трапа шатла и на несколько шагов отступил назад.
- Прощай, дочь.
Лейя резко кивнула, кинула прощальный взгляд на Эско и поднялась на борт.
На мостике Звезды Смерти Вейдер следил, как удаляется маленький шаттл прочь от боевой станции. Сердце сжималось. Но он ничего не делал, только стоял и смотрел вслед своей дочери. Сейчас она войдет в гиперпространство. И оттуда она уже не выйдет.
- Милорд, мы можем отследили траекторию полета корабля, - капитан Пиетт с надеждой смотрел на него, словно ждал, что ситх вернет его любимую.
- Сотрите эти данные, Фирмус.
- Милорд?
- Пусть летит….
Пиетт отдал необходимый приказ и отвернулся к обзорному экрану, встав плечо к плечу с Темным лордом.
За что?
Глухая пустота космоса хранила вечное молчание, и не ответила на отчаянный вопрос одного капитана Имперского флота. А он стоял рядом с отцом Лейи и смотрел в бесконечную мглу, куда скрылся маленький кораблик, увозя Лейю.
Вейдер нашел в Силе Люка Скайуокера, его сына. Рядом с ним сейчас был Эско, но он не собирался сообщать парню правду о его родне, предоставив эту миссию Вейдеру.
Его сын…
Вейдер бросил еще один взгляд на Пиетт, неотрывно смотревшего вдаль. Слепая черная боль бушевала сердце капитана.
- Пиетт… - в голосе Вейдера прозвучала нерешительность, - возвращайтесь на корабль. Все кончено…
Капитан кинул на него затравленный взгляд. Вейдер отвернулся. Ему еще предстоял непростой разговор с сыном. И еще под большим сомнением был вопрос, признает ли его мальчик.
Вейдер внезапно обернулся.
- Пиетт, - позвал он. – Пойдемте со мной.
- Да, милорд, - равнодушно-пустым голосом отозвался капитан.
Вместе они покинули мостик и зашагали по коридору.
– Вы не спросите, куда мы идем?
- Милорд, вы… Нет, не спрошу.
- Я знаю одного человека, с которым вам непременно нужно поговорить. И которого нужно отвлечь на время моего разговора с Люком Скайуокером. Вы готовы взять себя эту миссию?
Пиетт несколько удивленно посмотрел на него.
- Буду рад оказать вам помощь, милорд! – на губах капитана мелькнула вымученная улыбка. – Но не оставляйте меня с Эско надолго наедине. Я не могу представить, чем это закончится.
КОНЕЦ!