Цитата(Witch @ 4 марта 2009, 19:56)

Быть умным сложно всегда. Независимо от целей. Единственная ошибка Палпатина стоила ему жизни.
Она не была единственной, просто равных по силе противников раньше не нашлось... Независимо от целей? Не выйдет. Если целей несколько, часть ресурса тратится на то, чтобы их между собой увязать. Ну и на каждую, соответственно, придется меньше. Поэтому если человек реально готов полностью вложиться в единственную цель - дойти до Индии, или стать Императором Галактики, или, как Мересьев, доползти до своих - у него хорошие шансы победить. Вот именно в этой области. Что бы ни делал добрый, часть себя он тратит на добро, на интересы близких, на сочувствие, на "так поступить легче, но нельзя" и прочее. Поэтому, если считать по результатам, злой окажется впереди, да и выглядеть будет более умным. Но, правда, добрый и помощь может получить из источников, которые для злого недоступны... Так что добро всегда немного иррационально :-))

Изолированная нация, практически ничего не знающая о противнике, не может принимать взвешенное решение о риске и его разумности. Падме отправила их на убой.
А почему тогда набуанцы должны гибнуть, добывая свободу и безопасность для гунганов? Необходимую информацию о противнике эта нация получила тогда, когда их выбили из собственного города. Ну и все остальное время оккупации, я думаю, гунганы могли наблюдать и делать выводы. И я считаю так: либо гунганы претендуют на разумность и равноправие с набуанцами, но тогда сами принимают решение и последствия этого решения, либо все их претензии - тьфу и растереть. Нелогично одновременно шикать на набуанцев и прятаться за их спинами. Информация у Босс Насса была, о риске их предупредили, для чего это нужно, гунганы тоже знали. То есть, втемную их никто не использовал.

Падме отправила их на убой. И по ней не видно было, что она так уж сильно от этого переживает.
Если бы она позволила себе о чем-то переживать посреди боя, ее убили бы еще до дворца. В бою, имхо, для рефлексии совсем не место.

Не совсем. Экипаж не волен был вибирать, что делать. Ему приказали умереть. А вот Лея умирать не спешила.
Насколько я понимаю, весь Альянс - добровольцы? Четко понимающие, что они бросают вызов всей махине Империи и упырю Палпатину? И, думаю, приказы Альянса любой из них мог бы игнорировать, если бы своя жизнь оказалась дороже.
А, кстати, Лея и должна была умереть. Ее же казнить собрались, и если бы не спасатели - то и казнили бы. И она пошла на это тоже сознательно, не выдав базу повстанцев.

А я считаю, что когда в деле замешаны двое, думать о собственных сиюминутных желаниях - признак капризности. Она ведь не могла не понимать, что никакой нормальной семьи у нее с джедаем быть не может. Но привязала его к себе намертво.
Анакин принял решение первым. Еще до шагов с ее стороны. Он точно так же понимал, что с семьей будут... сложности. И если бы не Геонозис, точно так же любил бы ее всю жизнь (и точно так же это была бы его болевая точка). Они приняли симметричное решение - имели право.
И потом, при чем тут сиюминутные желания? И она его любила до самой смерти (и, возможно, и умерла из-за него), и принимала эту любовь вместе со всеми сложностями, которые из этого следовали.

При чем здесь Йода? Это были правила ордена к которому принадлежал Анакин. Разумны они или нет, решать не посторонней девице, которой мальчик орденский приглянулся.
Так она и не решала, она, в отличие от меня, про джедаев ни полслова дурного не сказала :-). Решил сам мальчик.
А Йода здесь очень даже при чем. Думаю, что всю орденскую идеологию культивировал в этом виде и качестве именно он. Старейший и авторитетнейший член Ордена, хранитель всех возможных традиций, общий учитель и прочее и прочее.

И вы веримте в эту развешанную по ушам влюбленного идота лапшу? Падме же не в диком лесу прожила и не в гареме за высокой стенкой. Если она уже в 12 лет интересовалась мальчиками, значит с сексуальностью у нее все было в порядке. И крупно сомневаюсь, что на нее никто никогда не обращал внимания и не оказывал вполне определенных знаков этого внимания. Да и судя по ее идеальной тактике завлечения молодого человека, неопытностью там и не пахнет. Неопытная девушка кинулась бы в объятия, а не действовала методом кнута и пряника, доводя парня до полной невменяемости. ИМХО, его срыв в тускенской деревне имеет очень большое отношение к его эмоциональному состоянию. Не даром Падме его никогда в этом не упрекала, понимала кто сало съел.
У меня нет ни одного факта, который бы этой лапше противоречил. А психологическая достоверность скорее подтверждает неопытность Падме в этих вопросах. От...ээээ... биологической сексуальности до сексуально-ориентированного поведения расстояние немаленькое, вообще-то. Если девушка занята чем-то важным и инстинктивно умеет держать дистанцию, она вполне может остаться без единого серьезного ухажера.
Идеальная тактика завлечения? Ой. Куда его еще-то доводить, парень уже и сам так доехал, что дальше некуда. Вот будь она опытной женщиной, она бы четко поставила себе цель, чего, собственно, она хочет от Анакина. Я не знаю, ради какой цели надо подогревать уже кипящий чайник, чесслово. Вот если бы Падме планировала его убить, тогда да. Довести до попытки изнасилования и застрелить под видом самообороны перед охранными видеокамерами. Больше ни для чего такая тактика не годится.
Повелевать им? Пф. Во-первых, власти ей хватило с избытком, это королева и сенатор. Властвовать рвутся те дамы, которые думают, что они чего-то от жизни недополучили. Во-вторых, в 3 эпизоде ни он не выглядит подкаблучником, ни она не пытается им "вертеть", и зачем она тогда старалась-то?
Срыв в деревне, ага. Часовню тоже Падме развалила? По-вашему, мучительная смерть матери и чувство собственной вины по этому поводу - это ерунда, которую нормальный человек перенесет, не поморщившись? И ни одна нормальная женщина за такое упрекать не стала бы. Ужаснуться - да, а упрекать в лучшем случае бессмысленно...

Искалеченностью отца, смертью матери и сиротством разлученных детей.
Угу. То есть действия Палпатина и...как бы это повежливее... неразумность джедайского Ордена как бы не основная причина того, что произошло с Анакином? И, допустим, если бы не Падме, то канцлер ни одной дырки в Анакиновой броне не обнаружил бы? И если бы не необходимость спасти Падме, он спокойно воспринял бы, что его друга, наставника и почти отца вероломно убивают у него на глазах?

Одно дело когда все мирно топали по маршруту и устали, другое, когда тебя выкрали из плена и спасли жизнь. Хамить в такой ситуации либо верх неблагодарности, либо уверенность, что весь мир крутится вокруг тебя и все тебе обязаны.
Не-а. Это просто нервная реакция на стресс и перегрузку. Ее можно гасить и загонять внутрь себя, какое-то время. Потом организм кончится. А можно слить вот так, в пространство, непосредственно в момент возникновения. Думаю, что Соло, как опытного контрабандиста и спеца по выживанию, сам факт выплесков особо не удивил, дело-то обычное...