Цитата(Jedi Padme @ 25 мая 2008, 22:20)

Вы правы,я так чувствую,что Куай-Гон моложе,чем утверждают некоторые-тем больше его величие.
Мммм... Мне кажется, что к Квай-Гону больше подходит "достоинство", чем "величие". И его возраст... не знаю, как он влияет на восприятие. Единственное, что возникает в связи с возрастом - все-таки этап переоценки своих жизненных убеждений и выход на собственную точку зрения (я имею в виду спор с Орденом джедаев) как-то более логичен в 40-50 лет, чем в 60. В 60 люди в общем и целом меньше склонны так бунтовать. Хотя - это индивидуально, зависит от личных особенностей и т.д. (того же Дуку если вспомнить)...
Цитата(Jedi Padme @ 25 мая 2008, 22:20)

А кто такой "Старый Дипломат"?И где можно почитать фанфик "На закате?"Хорошо,что кто-то разделяет мое мнение...
Очень хороший автор ЗВ-фанфикшена :-)) Несколько его фиков лежат на
http://darstagar.narod.ru/SWfict.htm К сожалению, после аварии с этого сайта пропал текст "На закате", но автор не возражал против его распространения частным порядком :-) Если кинете мне в личку ваш мэйл, отправлю.
Цитата
то есть если описанные мною качества присущи не только Куай-Гону, но и в той или иной мере всему Ордену Джедаев в целом, или вообще всей мужской половине человечества, то мне полагается его любить?
Фракир, я вообще не понимаю постановку вопроса "полагается любить". Просто мне кажется, что трезвое отношение к человеку в общем-то связано с пониманием того, откуда он такой хороший взялся. Вот так его воспитывали, вот так он привык думать, с младенчества, и чего удивляться, что вот именно это и выросло? Переоценить те аксиомы, на которых с самого начала строилась собственная психика, способны единицы (кстати, Квай именно в этом направлении и начал двигаться, и это мне в нем очень нравится). А вот само джедайское учение я очень не люблю, хотя, если сравнить с ситхами, то джедаи явно меньшее зло...
Цитата
Не говоря уже о том, что степень проявления идеализма может быть несравнимо разная. Вы приводите в пример Йоду - но Йода никогда не был готов поставить под угрозу реальные человеческие жизни ради некой абстрактной идеи. Ради конкретной - да.
Скажем так: здесь фокус в содержании этой самой идеи. Если некто пытается по своему усмотрению пожертвовать моей жизнью или жизнью кого-то из моих близких (или близких моих близких) ради идеи, которая, по моему понятию, этого не стоит (ради исполнения воли Великой Силы, например), то мне чихать, абстрактная она или конкретная. Этот некто автоматически становится моим врагом, т.к. конфликт интересов никуда не денешь. В этом смысле джедаи лучше ситхов, потому что в общем и целом жертвуют чужими жизнями менее охотно, чем ситхи. И лично Квай-Гон как раз не склонен к непоправимым действиям. Он очень аккуратно ведет себя в большинстве конфликтов, и все претензии к нему в основном сводятся к тому, что он
не сделал чего-то хорошего, а не к тому, что сделал что-то плохое.
А Йода нес ответственность за Орден, раз уж он являлся его неофициальным лидером, идеологом и хранителем традиций. И совершенно феерически его угробил, что на уровне политики, что на уровне идеологии, что на уровне чисто военного противостояния (ну там еще Мейс Винду постарался).
Йода протестовал против Беспина не из-за того, что Люк не справится (он-то как раз считал, что Люк сумеет их спасти), а из-за того, что Люк не закончил обучение и, встретившись с отцом, не сумеет устоять на светлой стороне (а врать не надо было парню, и на отца вслепую науськивать тоже не следовало). Кстати, Люк их на Беспине именно что спас - если бы Вейдер не отвлекся на семейные дела, то Лея, Ландо и пр. не смогли бы ему противостоять.
Цитата
И кому от этого будет хорошо? Никому. Только Альянс лишится яркого лидера, который, возможно, со временем будет способен сразиться с ситхами на равных, и потерпит поражение.
Вот-вот, именно на этом Йода провалился с Анакином. Нельзя заставлять действительно светлого человека совершать внутреннее предательство. Либо ты растишь марионетку, у которой не может быть друзей и любимых и которая послушно бросит любого близкого ради целесообразности, либо ты растишь человека совести, умеющего принимать решения и отвечать за них - и тогда не жалуйся, если какие-то из его решений тебе не понравятся. А если ты эмоциональным шантажом его ломаешь между долгом дружбы и долгом перед идеей, не удивляйся, если его вынесет в неуправляемый штопор.
Цитата
Что касается Оби-Вана и его реакции на сны Энекина, то он, по большому счету, знал только одно: что его ученику сняться кошмары с участием матери. Ну так мало ли, кому какие кошмары снятся. Из чего Оби-Ван должен был сделать вывод, что мать Энекина в смертельной опасности?
Оби-Ван знал, что Татуин - опасная планета, и что мать его ученика осталась в рабстве. Про то, что опасность уже не потенциальная, а реальная, он не знал, но игнорировать происходящее не должен был, хотя бы ради душевного здоровья Анакина. Чуть позже Йода сделал ровно ту же ошибку - вместо того, чтобы успокоить его насчет Падме (галактическая медицина родовспоможения там исключительно хороша, да), начал проминать ему мозги в направлении "заранее смирись, что она умрет, и тебе сразу полегчает".
Цитата
А Куай-Гон готов был поставить на кон все, потому что ему казалось (казалось! Он отнюдь не знал наверняка), что в этом случае на Силу снизойдет некая абстрактная благодать.
И что он поставил на кон, чего не имел права ставить? Судьбу Анакина, вывезенного из этой дыры? Положение ребенка намного улучшилось, даже при неопределенности его статуса. Душевное равновесие Оби-Вана? Квая учили, что для джедаев это допустимая нагрузка. Корабль Амидалы? Это даже не человеческая жизнь. А судьбу Ордена никто на кон не ставил, Орден честно заработал все полученное сам. Ну то есть, заработали Йода и Мейс, а поубивали детей, вот это обидно...
Цитата
Что касается нервного срыва Энекина Скайуокера, до его довели до такого состояния собственная глупость и слабость - а еще то, что укоренил в его сознании Куай-Гон. Мысль о собственной избранности и величии.
Не-а. Глупость и слабость ни при чем. Его так калечили идиотским воспитанием, что ситхи могут постоять в углу и поучиться. Смотрите: ему систематически вышибали все жизненные ориентиры. Постоянно дергали за самые живые и сильные чувства. Сначала мать, потом подобный сценарий начинает повторяться с Падме, а Йода разводит ручками и говорит "пускай умирает". Сильного, яркого, чувствующего свою силу подростка (то есть, ровно в том возрасте, когда так важна внешняя оценка) систематически тыкают носом в грязь, причем он поначалу честно пытается смиряться, а потом взвивается и говорит "Блин, а судьи кто?!" Он разрывается между верностью Ордену и верностью Палпатину, не то другу, не то замене отца, и, между прочим, законному главе государства - а его походя, профилактически оскорбляют недоверием. В наиболее болезненной форме. И кто - те, кто его заставляет шпионить за другом, хорошим человеком и т.д. и т.п. И, наконец, ставят перед выбором в ситуации, в которой на одной стороне оказываются по-настоящему дорогие ему люди, правые перед законом и справедливостью, а на другой - идиот Винду, пытающийся убить Канцлера непосредственно на глазах у молодого законопослушного джедая. Естественно, его это доконало - и кого угодно доконало бы, кроме, может быть, кого-нибудь типа Квай-Гона или Падме.