VilandIR
22 December 2009, 17:51
Хочу задать итересующий меня вопрос: в чем же четко разница между просто темными джедаями, отступниками, изгнанникакми, и настоящими ситхами? И кто собственно из двух трилогий был ситхом, а кто просто падшим джедаем?
Я так понял что разница в вере, в идеологии?
Cade Foster
23 December 2009, 13:17
VilandIR
- Вы немного не туда написали. Видите ли, в данной теме могут отписываться только члены Ордена. Такие уж правила... Это на будущее, а вот на вопрос Ваш я, думаю, отвечу... А впредь, если хотите задать какой-то вопрос, зайдите в Приёмную.
Цитата
Хочу задать итересующий меня вопрос: в чем же четко разница между просто темными джедаями, отступниками, изгнанникакми, и настоящими ситхами? И кто собственно из двух трилогий был ситхом, а кто просто падшим джедаем?
- Тёмные джедаи - это джедаи использующие тёмную сторону. Они отлучены от Ордена, как правило, за использование ТСС. Их отличие от ситхов состоит в том, что они не состоят в Ордене Ситхов. Пример таких тёмных: Ксанатос (бывший падаван Квай-Гона Джинна) из серии Ученик Джедая; его ученик Брук Чан. Из фильмов не могу вспомнить ни одного, чтобы его именно показывали. Такого не было, кажется...
- Отсутпники и Изгнанники - джедаи, покинувшие Орден. Примеры: Кайл Катарн; в какое-то время это были и граф Дуку, и Реван с Малаком, и вышеупомянутый Ксанатос. Вообще грань таких определений очень тонка и скорее заключается в том, каким образом тот или иной джедай покинул Орден(принудительно или, как говорится, по собственному желанию).
- Ситхи - чувствующие, использующие ТСС. Особенность ситхов, отличающая их от тёмных джедаев, заключается в том, что у них есть свои правила и внутреннее устройство Ордена. Они следуют собственным канонам. В разные времена было по разному, но во времена Дарта Бейна вышеупомянутый, изучив холокроны Ревана(когда тот сам был уже Тёмным Лордом Ситхов), вывел для ситхов правило, о котором уже в фильме говорит Мастер Йода во время погребения Квай-Гона: как правило, ситхов должно быть двое: учитель и ученик. Примеров тут масса: начиная от Дарта Сидиуса и заканчивая Дартом Вейдером. От себя добавлю, что Ситхи, как правило на порядок сильнее тёмных джедаев, т.к. у ситхов обычно есть некая база знаний, а тёмные в основном получают всё из собственных опытов и наблюдений.
Master-Dron
23 December 2009, 14:33
Мастер Фостер, а в нашем ордене были выше упомянутые, там изгнаники и т.д.?
Cade Foster
25 December 2009, 08:08
Master-Dron
- Конечно. Они, к сожалению, были есть и будут всегда...
Master-Dron
25 December 2009, 08:49
Cade Foster
А, что с ними сейчас?
Cade Foster
25 December 2009, 18:18
Остаётся надеяться, что они не разочаровываются в своём выборе.
Master-Dron
26 December 2009, 14:13
хе мой вопрос остается без ответов...(((
Master-Dron
11 March 2010, 21:33
Ребятки а че мы тут дрыхнем? Пишите Пишите Пишите!
Кей-Си Артани
11 March 2010, 21:49
Про джедая в правящих кругах:
Чёткого мнения нет, фактических правящих постов, насколько мне известно, в структуре Республики джедаи никогда не занимали. Но мнение Ордена всегда учитывалось при формировании политики.
Проблема в том, что как негосударственная структура по факту полномочия Ордена во многом ограничены. Но это сложный вопрос, на самом деле, тут в историю надо копать.
Я считаю, что правящий аппарат должен сотрудничать с Орденом напрямую, то есть, возможно, чтобы в нём присутствовали представители Ордена - наиболее подходящие по личностным характеристикам. Аналитики.
Master-Dron
12 March 2010, 21:57
Кей-Си, ты педлогаешь использовать джедаев-аналитиков чтобы влиять на политическую обстановку?
Кей-Си Артани
12 March 2010, 23:02
Это самое рациональное решение, потому что Орден согласно своей философии не может оставаться абсолютно непричастным к тому, что происходит в Галактике, хотя и абсолютно причастным быть не может... А поскольку Республика считается всё-таки основой галактического сообщества, то логично, чтобы Орден был структурой Республиканской.
Нет, ну правда. А то как в Старой Республике вышло: Орден, по факту негосударственная структура, попыталась проявить инициативу при смене власти, естественно это сочли незаконным и вообще. Иначе не выйдет.
Master-Dron
13 March 2010, 12:28
Разумно... очень даже...
Минан Дорр
13 March 2010, 13:02
На сколько помню, во время столетия Тьмы, джедаи не плохо справлялись с обязанностями глав государства, но джедаи и политика две вещи, как я думаю, не совместимые.
Во-первых, политикам часто приходится врать, интриговать за спинами тех, кому мило улыбаются. Ложь - путь к Тьме. возможно не такой быстрый, как ненависть... Но, вспоминается тот же Йорус К'Баот и его высокомерие, и в конце-концов закончил он на темной стороне.
Во-вторых стать хорошим политиком приходится за счет своих способностей джедая (Лея Органа Соло). Просто чтобы стать действительно хорошим в каком-то деле, надо посвятить этому все свое время. А обучение джедая не должно и не может происходить от случая к случаю.
Master-Dron
13 March 2010, 18:57
ну у той же Леи обучение было от случая к случаю...
Кей-Си Артани
13 March 2010, 19:16
Самый главный путь ко Тьме - когда начинаешь делать что либо лично для своей выгоды. Вот это прямейший путь ко тьме.
Минан Дорр
14 March 2010, 14:29
Master-Dron
И как джедай она значительно уступает Люку, хотя задатки и у того и у другого от рождения были одинаковыми
Кей-Си Артани
Есть поговорка "Благими намерениями выложена дорога в ад". Иногда ради пользы других джедаи совершали поступки, которые вели их во Тьму. Те же Реван и ко. Они хотели остановить Мандарорианцев, спасти других дюдей, а во что это вылилось уже известно.
Но в то же время я не согласна и с тогдашним Советом. Боязнь перейти на Темную сторону, тот же страх, который эту Темную Сторону и питает.
Кей-Си Артани
15 March 2010, 08:44
Ну искушения есть понятное дело. Но по-моему гораздо легче эм устранить проблему затемнившегося джедая, чем например, разруливать войну, которая получилась в результате республиканской политики, и чего возможно избежали бы, будь джедаи представлены в правительстве.
Минан Дорр
20 March 2010, 00:20
Кей-Си Артани
Боюсь что тогда бы разруливать пришлось бы на много больше... Возможно, что джедай в правительстве остудил бы пыл, но возможно стал бы его зачинщиком...
Кей-Си Артани
23 March 2010, 21:05
как-то всё-таки решать этот вопрос надо, и возможно идти на риски, потому что соваться в дела республики, при этом не будучи государственной организацией, тоже как-то не дело.
Master-Dron
26 March 2010, 13:39
А я думаю нам не стоит оспаривать то что существовало и строилось тысячилетиями на многих поколениях джедаев....
Минан Дорр
27 March 2010, 00:27
Цитата(Кей-Си Артани @ 23 мар 2010, 21:05)
как-то всё-таки решать этот вопрос надо, и возможно идти на риски, потому что соваться в дела республики, при этом не будучи государственной организацией, тоже как-то не дело.
Мне больше понравилась организация в ГФСА, когда и гос чиновники и джедаи состояли в Совете.
Цитата(Master-Dron @ 26 мар 2010, 13:39)
А я думаю нам не стоит оспаривать то что существовало и строилось тысячилетиями на многих поколениях джедаев....
Что не мешало ему развалиться
Master-Dron
1 April 2010, 14:49
Не согласен он не развалился его уничтожили...
Минан Дорр
1 April 2010, 17:11
Master-Dron
Если бы Орден к тому времени был действительно крепкой структурой, его бы никакие Ситхи не развалили, но он действительно разваливался, конечно не как СССР, но все же, джедаи стали слишком самонадеяны, самоуверены, закостенелы в своих взглядах на жизнь и общество... Об этом и Йода говорил, когда они проиграли войн ситхам... То, что не изменяется, - умирает
Rover A.J.
2 April 2010, 14:39
Экскьюз ми, а можно поинтересоваться у уважаемых джедаев, каким, на их взгляд, должен быть ОД, чтобы подобные глобальные неприятности не происходили? (я имею в виду не только вторую Чистку, но и другие случаи, когда ОД был на грани истребления)
Минан Дорр
3 April 2010, 01:58
Rover A.J.
Не вмешиваться в политику, а если и вмешиваться, то на уровне реальной власти, а не "советников"
Rover A.J.
3 April 2010, 10:42
Минан Дорр, по этому пункту понятно, а ещё? Насколько централизовано должно быть управление Орденом (один глава, Совет, вообще нет центральной власти, а есть только какой-нибудь консультирующий круг старейшин)? Надо ли участвовать в войнах, которые ведёт государство, а если да, то в каком качестве? А если не работать на государство, откуда брать деньги? Детей в Орден брать с младенчества или уже взрослых? "Один учитель - один падаван" или несколько учеников? Насколько строгой должна быть дисциплина? И т. д. и т. п. И, конечно же, Главный Вопрос Жизни и Вселенной: надо ли жениться?))
Минан Дорр
3 April 2010, 14:01
Rover A.J.
Ой... Да же не знаю... выживание структуры обеспечивается за счет гибкости и умения приспосабливаться под изменяющиеся условия окружающей среды... Это конечно не значит, что ты с одним пока тебе это выгодно, а потом также легко его заложишь, когда придет кто-то более сильный... элементарная честность, совесть и долг обязаны быть, если вы не хотите превратиться в банду.
Централизованное управление хорошо, и дисциплина тоже, но надо как бы найти "золотую середину" Дисциплина, но без муштры, централизованное управление, но без авторитаризма, да, старшие знают, у них больше опыта, но молодые способны лучше приспособиться, главное научить их творчески мыслить, но без неуважения к старшим...
На сколько помню деньги Ордену давала не Республика, а жили они на пожертвования обычных граждан... Иначе кроме как наемниками они больше ни кем не являются... что-то не слишком вяжется образ светлого джедая и бухгалтера...
для выживания действительно лучше брать детей с младенчества, тк им можно что угодно сказать и они будут в это верить...
А жениться... для кого-то это благо, когда рядом близкий человек, а для кого-то зло...
У Лукьяненко по этому вопросу очень интересное высказывание есть "Если любовь в тебе - это Сила, а если ты в любви - это слабость."
Если брак основан не просто на страсти, а на искренней любви, уважении, взаимопонимании, то он во благо, а вот если на желании, на страсти, желании обладать другим человеком, то это уже слабость.
Cade Foster
23 June 2010, 23:50
Rover A.J.
Цитата
Насколько централизовано должно быть управление Орденом (один глава, Совет, вообще нет центральной власти, а есть только какой-нибудь консультирующий круг старейшин)?
- Опять же всё в зависимости от ситуации. Во-первых, какой смысл образовывать круг старейшин, если, например, как в пост-Траунские времена Люк, был единственным. Ну а если взять благоприятные условия, то конечно это должен быть Совет...и, кстати, не обязательно старейшин.
Цитата
Надо ли участвовать в войнах, которые ведёт государство, а если да, то в каком качестве?
- Вопрос довольно спорный. И я считаю, что он разрешим только после серьёзных дебатов внутри Ордена...возможно и за закрытыми дверями.
Цитата
А если не работать на государство, откуда брать деньги?
- Заниматься животноводством и растеневодством.
Цитата
Детей в Орден брать с младенчества или уже взрослых?
- Определённо с младенчества. Думаю, комментарии тут излишни.
Цитата
"Один учитель - один падаван" или несколько учеников?
- Первое. В таком случае идёт наиболее грубокое познание Силы и себя в ней.
Цитата
Насколько строгой должна быть дисциплина?
- Для джедая - максимально строгой. Но не надо путать с чрезмерным сдерживанием. К тому же в основы юного джедая должна быть вбита мысль о том, что учитель можеть быть неправ, но всё же вероятность его ошибки по сравнению с твоей довольно низка.
Цитата
И, конечно же, Главный Вопрос Жизни и Вселенной: надо ли жениться?))
- Нет.
Master-Dron
12 August 2010, 05:16
Мастер Cade жду новых вопросов...
Leo
1 September 2010, 21:23
эм, сори что влезаю туда куда не следует, т.к. я не являюсь членом Ордена(хотя очень хотел бы им стать), но полностью прочитав эту тему и убив 5 дней на размышления обо всем этом, у меня возник вопрос(незнаю вставал ли он в других темах): так вот, стоит ли Джедаю во всем полагаться Совету; что если решение Совета идет в конфликт с личным решением Джедая, т.е. Сила или интуиция подсказывает как тебе поступить в данной проблеме, и ты уверен что это решение верное, но Совет старейшин приказывает поступить иначе. Хотелось бы узнать ваши комментарии.
Master-Dron
27 September 2010, 18:44
Уважаемый Leo
Друг мой примерно так действовал Квай-Гон... по моему личному мнению это иногда приемлимая мера.... но посудите совет старейшин это Совет который собран ине абы из кого и к их мнению безусловно надо прислушиваться... но когда допустим совет дал определенные указания а потом на деле все начинает разворачиваться иначе, то в таких случаях джедай сам принимает решения...
описанная вами черта характера очень свойственна карелианским джедаям))))
И как вам напоминал Мастер Оливер проявите смирение и наберите 50 сообщений... если хотите можете считать это за первое испытание на пути становления Джедаем)))
Минан Дорр
29 September 2010, 22:10
Хм... слушать надо Совет, а поступать как чувствуешь.
Master-Dron
16 October 2010, 21:05
Вот слушайте мастеров так сказать)))
Минан Дорр
6 November 2010, 22:22
Master-Dron
Джедаев готовили для самостоятельных операций, и если бы они за каждым словом бежали плакаться в Совет, то зачем они тогда нужны?
Тем более, оторванные миллионами световых лет от Совета, рядовые джедаи лучше понимают ситуацию, лучше ее чувствуют, чем "умный дядя", и принимают решения, опираясь, как их и учили, на Силу. Но чтобы не говорили разум или чувства, решение всегда за конкретным индивидом, а не за дядей, это в конце концов не армия, где можно сослаться на приказ командира.
Master-Dron
7 November 2010, 08:31
Мастер Дорр
Не могу не согласиться с тем что постоянно в совет за разрешениями не побегаешь.... Но приходится туда обращаться иногда... а то нафиг он тогда вообще нужен...
Минан Дорр
12 November 2010, 16:03
Совет... больше как советующая организация, они регулируют задания, определяют скорее не частные параметры миссий, а общую политику Ордена. Это скорее администраторы. И как вспоминается из Дозоров... на административных должностях стояли не самые крутые, а знающие. Мне кажется в управление ОД нужно было бы привлечь не маститых мастеров-джедаев, а хороших пиарщиков и таланьливых адинистраторов, и тех, кто не прошел в падаваны, не в с/х корпус отправлять, а в университеты Корусканта, чтобы они учились на экономистов, управляющих, для того, чтобы остальные джедаи отдавались полностью взаимоотношениям с Силой. Меня удивляет еще как ОД так долго протянул.