Paul
2 November 2004, 14:36
Volture ArachnidsЦитата(Volture Arachnids @ Нояб 2 2004 @ 3:01)
Вейдер ждал там по вашему? Тогда можно сразу исключить то, что он почувствовал Люка рядом с соколом.
В таком случае Вейдер просто настроился на Оби и наблюдал за его передвижениями.
Да, именно Вэйдер ждал около основной двери за которой был Сокол... Другой вопрос он не с самого отхода Оби-Вана его поджидал, а именно пришел как раз вовремя и стоял с включенным лайтсабером...
А кто Вам сказал, что Вэйдер в тот момент почувствовал Люка? Он его почувствовал(если вообще почувствовал) только в тот момент, когда Люк с криками о Кеноби выбежал на взлётную полосу и открыл огонь по штурмовикам и Вэйдер пристально на него смотрел через отверстие от закрывающейся двери ангара...
Цитата(Volture Arachnids @ Нояб 2 2004 @ 3:01)
Кстати, ну неужели вы думаете, что десяток штурмовиков смогли бы остановить даже такого старого джедая как Оби-Ван? 8) Думаю если бой закончился бы в пользу Кеноби, то об этих штурмовиках можно было бы просто забыть
А кто Вам сказал, что штурмовики ждали бы если бы бой складывался не в пользу Вэйдера?
Volture Arachnids
2 November 2004, 16:33
WitchЦитата(Witch @ Нояб 2 2004 @ 3:11)
Вейдер, чувствуя, что проигрывает вполне мог скомандовать "пли". Оружие Кеноби Было бы блокировано Вейдером, а отбивать лазерные лучи спиной он не умел. Вот и все.
Да, такой расклад вполне возможен.
Ну да ладно, с результатом боя уже не поспоришь , кстати 8) Кеноби мёртв, и нас теперь остаётся только догадываться зачем он сдался 8).
PaulЦитата(Paul @ Нояб 2 2004 @ 14:36)
А кто Вам сказал, что штурмовики ждали бы если бы бой складывался не в пользу Вэйдера?
А им многого не оставалось, вот и ждали 8) Стрелять в дерущихся - дело неблагодарное 8) В своего попасть, как в банту с расстояния метра 8)
Darth Rivian
2 November 2004, 18:07
Мне нравится эпизод II Оби-ван говорит Энакину:
"Я думаю Энакин ты станеш причиной моей смерти"
Энакин
"Что вы мастер я люблю вс как отца"
Эпизод IV
аже не вспомнили об этом разговоре.
Witch
2 November 2004, 19:00
Paul
Цитата
А кто Вам сказал, что Вэйдер в тот момент почувствовал Люка?
Я сказала.

Иначе уж очень неправдоподобно выглядит его уход от корабля.
Paul
2 November 2004, 19:19
WitchЦитата(Witch @ Нояб 2 2004 @ 20:00)
Иначе уж очень неправдоподобно выглядит его уход от корабля.
Почему?

По мне так вполне в фильме всё нормально и правдоподобно...
Ну есть конечно ляпы, но явно не эта ситуация
Volture Arachnids
2 November 2004, 23:24
Mark Ragnos
Конечно не вспомнили 8)
Ведь 4 эпизод создавался раньше первого и второго, вот и не мог Лукас помнить то, чего ещё не придумал 8)
Paul
Просто нет смысла Вейдеру отходить от Фалкона если по станции не шатается мастер-Джедай 8)
Малышку Люка Вейдер уж точно не боялся, а вот встреча с бывшим мастером своим могла его немного попотеть заставить..
(пфу блин...насмотрелся "Трои" , не могу нормально по русски начать разговаривать.)
Paul
2 November 2004, 23:43
Volture ArachnidsЦитата(Volture Arachnids @ Нояб 3 2004 @ 0:24)
Просто нет смысла Вейдеру отходить от Фалкона если по станции не шатается мастер-Джедай 8)
Малышку Люка Вейдер уж точно не боялся, а вот встреча с бывшим мастером своим могла его немного попотеть заставить..
Ну не знаю ИМХО там всё норм... Вэйдер в разговоре с командером говорит, чтобы он еще раз обыскал Сокол, так как он(Вэйдер) что-то чувствует, что не чувствовал уже очень давно(почти до словно)...То есть он пока и сам не был уверен в том, что это за чувcтва были... С этими словами он уходит... Потом уже Вэйдер ощущает довольно четко, что Оби-Ван начал юзать форс и говорит об этом Таркину и сразу же возвращается к Соколу и ожидает Оби-Вана... И в разговоре с Таркином он четко говорит о том, что он именно почувствовал возмущение в силе, которое он чувствовал последний раз, находясь рядом с Кеноби... ИМХО тут всё норм...
Добавлено: Да, кстати, когда Таркин сказал, что Оби-Ван не должен уйти, то Вэйдер сразу же ответил: Его план не убежать... Я должен встретиться с ним...
Какие мысли по этому поводу?
Witch
3 November 2004, 00:48
Paul
Так ведь Вейдер говорит: Escape may not be his plan. Похоже он сам в этом не уверен. Может просто решил, что Кеноби по его душу пришел. Вот и решил поединок устроить.
А насчет ухода от корабля. Стоит Вейдер возле Сокола и чувствует возмущение в силе по джедайскому типу. Неужели он сразу же не опознал бы своего учителя с которым достаточно плотно общался более десяти лет? А если опознал, то ведь не ушел бы. Он же как только удостоверился, что на корабле именно Кеноби сразу же встречать побежал. А перед этим ушел. Нелогично.
Volture Arachnids
3 November 2004, 01:25
PaulЦитата(Paul @ Нояб 2 2004 @ 23:43)
Его план не убежать... Я должен встретиться с ним...
Как заметила
Witch, там текст был немного иным. Перевод неточный просто.
"Бегство может быть не входит в его планы" звучало бы лучше.
Вот Вейдер и решил проверить какие у Кеноби планы.
В остальном я скорее согласен с мыслями
Witch по этому поводу.
Paul
3 November 2004, 13:39
WitchЦитата(Witch @ Нояб 3 2004 @ 1:48)
А насчет ухода от корабля. Стоит Вейдер возле Сокола и чувствует возмущение в силе по джедайскому типу. Неужели он сразу же не опознал бы своего учителя с которым достаточно плотно общался более десяти лет? А если опознал, то ведь не ушел бы. Он же как только удостоверился, что на корабле именно Кеноби сразу же встречать побежал. А перед этим ушел. Нелогично.
А почему он должен был распознать своего учителя, если тот не юзал форс? Вэйдер 20 лет не ощущал вообще возмущение в силе, которое могли создовать джедаи. Вот он и не был уверен в природе этих сенсов, тем более своего учителя он считал мертвым, как и всех джедаев... Он ЧТО-ТО почувствовал, но не был в этом уверен... Поэтому он и отдает приказ еще раз более тщательнее обыскать Сокол... Какой смысл ему оставаться возле него? Это проверка могла занять огромное количество времени... Или быть может он сам должен был проверять? - заниматься работой штурмовиков... ИМХО всё сделано правильно. И еще, главное ударение фразы делается на то, что такого он не чувствовал достаточно давно, поэтому Люк сразу отпадает...
Цитата(Witch @ Нояб 3 2004 @ 1:48)
Так ведь Вейдер говорит: Escape may not be his plan.
Вообще то фраза там звучит так: Escape is not his plan.... Так что я именно правильно перевел...
Witch
3 November 2004, 13:47
Paul
Вообще-то я фразу из официального скрипта взяла. А вы откуда?
Paul
3 November 2004, 15:01
Witch, из инг дорожки ДВД диска.
Witch
3 November 2004, 18:43
Paul
А старый или новый вариант?
Paul
3 November 2004, 19:10
Witch, новый конечно... На ДВД вроде старого то и не было
Luke_Skywalker
3 November 2004, 20:11
Witch
Так вот. ИМХО, ради помощи Люку ему было все-таки лучше оставаться живым. Духи из силы реально воздействовать на физический мир не могут. По крайней мере мы этого нигде не видим.
Так что, скорее всего, Бен просто отвлекал внимание противника. Припомнил, видно, как его в свое время Дуку доставал и решил попробовать.
Что же касается того, что за двадцать лет у него опыт прибавился, то это тоже сомнительно. Доступа-то к источникам информации не было. А сам он вряд ли мог до такого додуматься. Разве что сила разоткровенничалась. Но, опять таки, мы нигде не сталкивались с тем, чтобы она какие-то знания напрямую давала.
А сколько после шестого эпизода он Глюка направлял по верному пути.После смерти Кеноби всегда был рядом.Вот в чем суть
Volture Arachnids
3 November 2004, 20:15
Luke_Skywalker
Направлять на верный путь только словами - нонсенс 8)
Если нет желания идти по верному пути, то никакие слова не помогут 8)
Люк мог просто забить на всё и не слушать вредного спектра, которому чего-то там сказать хотелось 8)
И если Бен был так уверен в том, что Люк выберет сам верный путь, то смысла Бену умирать тоже нет с моей точки зрения 8).
Alena
4 November 2004, 00:22
Luke_SkywalkerЦитата(Luke_Skywalker @ Нояб 3 2004 @ 20:11)
Духи из силы реально воздействовать на физический мир не могут.
Зато для духов расстояние - не преграда. Ни комлинки для связи не нужны, ни средства передвижения. Так что Бен мог Люку вещать где угодно и когда угодно.
Luke_Skywalker
4 November 2004, 22:38
Volture Arachnids
кто сказал что Бэн был уверен?
Глюк хотел стать джедаем и он слушал наставника!!!!!!
Если бы ты хотел чему нибудь тыбы не слушал наставника?
Joda
10 November 2004, 17:17
когда стал Оби стал духом он всегда был с Люком, а так он мог бы был далеко от него.
Volture Arachnids
10 November 2004, 17:51
Luke_SkywalkerЦитата(Alena_Skywalker @ Нояб 4 2004 @ 0:22)
кто сказал что Бэн был уверен?
Раз он поверил в то, что Люк станет его слушать после смерти, то значит был уверен в том, что выберет Люк именно путь Джедая 8). Не логично по вашему?
Цитата(Luke_Skywalker @ Нояб 4 2004 @ 22:38)
Глюк хотел стать джедаем и он слушал наставника!!!!!!
Давайте уже заканчивайте этот цирк, и называйте людей не каверкая их имена.
Люк хотел быть Джедаем, да. Но мог запросто перехотеть во время смерти Оби-Вана.
Гнев от увиденного мог запросто перевести его на ТСС.
А желание отомстить могло этот переход даже ускорить.
Вот только Люк всего этого избежал, а значит желание быть Джедаем было сильнее соблазнов перейти на ТСС. Оби-Ван в этом своём убеждении не ошибся.
Цитата(Luke_Skywalker @ Нояб 4 2004 @ 22:38)
Если бы ты хотел чему нибудь тыбы не слушал наставника?
Не стоит сравнивать меня с Люком 8) Мы совершенно разные люди 8).
Меня интересует немного другое, нежели просто причина, повод если хотите, для того, чтобы Оби-Ван так пожертвовал собой.
Я вижу в этом какой-то скрытый от меня смысл, и хочу до этого докопаться 8)
Вот потому я эту тему и создал в своё время 8)
+ обсудить очевидные причины его "смерти" в бою с целью собрать образ Оби-Вана на тот момент 8)
Узнать как он думает и почему так думает 8).
Губернатор Кокин
14 November 2004, 20:43
Если бы обивана не убили люк бы не стал джедаем а жиаой бен был бы не интересным
Witch
14 November 2004, 22:22
Губернатор Кокин
Цитата
Если бы обивана не убили люк бы не стал джедаем
Почему не стал бы? Думаете Кеноби и его вывел бы в ситхи?
Alena
15 November 2004, 01:44
Цитата(Witch @ Нояб 14 2004 @ 22:22)
Думаете Кеноби и его вывел бы в ситхи?
Witch, это не смешно.
Все-таки в планах Силы была его смерть. И тот это, вероятно, предчувствовал. И, скорее всего, смысл и цель этой смерти не заключалась только в чем-то одном. Это и спасение Люка, и возможность быть рядом с ним в независимости от преград и условий, и предоставление Люку определенной свободы в его развитии, и завершение собственной миссии, и уплата своего рода "долга" Ведеру, и переход в иное состояние, которое демонстрирует Люку всю мощь Силы, ее реальность. Наверное, и еще что-то.
Witch
15 November 2004, 01:53
Алена
Когда человек пишет серьезно, я и отвечаю ему серьезно и наоборот. А про смерть Кеноби я уже высказалась. Причем наспорилась до боли в пальцах еще на куличках. Больше сил нет серьезно этот вопрос рассматривать. И, конечно, это смерть не была случайной, раз Кеноби ее заранее почувствовал.
Alena
15 November 2004, 02:14
WitchЯ понимаю прекрасно. Потому уже и не смешно.

А страшно, сколько всего на Кеноби навесили!
Бурная фантазия форумчан и из ангела рогатого сделает!
Бедный Оби потому никак в Силу и не мог уйти, убедиться все хотел, что не вывел он Люка в ситы! И что не будут ему за это косочки перебирать!
А ниже я не тебе конкретно говорила, а вообще.
redice
15 November 2004, 08:42
Alena_SkywalkerЦитата
И что не будут ему за это косочки перебирать
Не знаю, не знаю..По - моему, у него все шансы упокоиться с миром

...Мне вот например до свдения скул уже надоело его обсуждать. Но я - не критерий истины...Пока существует к примеру такая тема как фан - клуб Оби - Вана Кеноби...боюсь ему еще придется потерпеть людское внимание..
OZ_GHOST
24 May 2005, 09:49
Тема старая. Но ... как же быть с этим классическим диалогом:
--- Ну, вот мы и втретились. Круг замкнулся... Силы у тебя уже не те...
--- Если я порожу (strike) тебя --- ты исчезнешь. Если ты поразишь меня --- я стану ещё сильнее (вариант: более могущественным).
Groundchuck
26 May 2005, 15:57
У меня есть три версии:
1) Возможно, Оби-Ван дал убить себя, потому что побоялся, что с Люком, если он продолжит его обучение, произойдёт то же, что и с Энакином. Т.е. он перейдёт на тёмную сторону Силы.
2) Может быть, для того, чобы показать, что несмотря на то что он джедай, он всё равно смертен..
3) А может для того, чтобы увеличить желание Люка отомстить Вейдеру..
2-ая и 3-ья версии мне самому не очень нравятся (особенно учитывая то, что джедаи не мстят..).
Джаден Корр
10 June 2005, 17:06
Смерть обивана была неким гамбитом. Пожертвовав одной фигурой он поставил мат другой фигурой. так что о намерено это сделал во благо республики.
LostPlanet
17 June 2005, 23:23
Цитата(Джаден Корр @ 10 июня 2005, 17:06)
Смерть обивана была неким гамбитом. Пожертвовав одной фигурой он поставил мат другой фигурой. так что о намерено это сделал во благо республики.

Что-то мне кажется что о Республике в тот момент он думал меньше всего...
Джейден - ученица Катарна
20 June 2005, 10:35
Цитата(LostPlanet @ 17 июня 2005, 22:23)
Что-то мне кажется что о Республике в тот момент он думал меньше всего...
Я сейчас вообще другую версию изложу. По-моему он погиб уже на Мустафаре (внутренне). Просто ждал удобного момента расстаться с телом. Очень долго ждал. Его время пришло в 4 эпизоде.
redice
20 June 2005, 17:11
Джейден - ученица КатарнаЦитата
По-моему он погиб уже на Мустафаре (внутренне). Просто ждал удобного момента расстаться с телом
Это почему? С чего Вы решили? По моему он весьма обрадовался, когда Йода сказал, что Квай нашел дорогу к бессмертию и будет их обоих учить...умершим..даже внутренне людям...все это было бы сильно по барабану.
Изгой
20 June 2005, 22:57
Да скорей соглащусь с Джаденом Корром - именно так всё он и задумал - начал обучение Обик, испугался мож, что не выйдет как с Энечкой и передал более верно - Йоде, а тот уж стопроцентно из кого хошь джедая сделает своими песнями-речами.
Джейден - ученица Катарна
21 June 2005, 16:31
Цитата(redice @ 20 июня 2005, 16:11)
Джейден - ученица КатарнаЭто почему? С чего Вы решили? По моему он весьма обрадовался, когда Йода сказал, что Квай нашел дорогу к бессмертию и будет их обоих учить...умершим..даже внутренне людям...все это было бы сильно по барабану.
Это мое внутреннее убеждение. Из прочтения книг и просмотра фильмов.
Падме
25 June 2005, 22:14
мне кажется, что смерть Оби-Вана была нужна, для того чтобы Люк самостоятельно постиг Силу, к тому же на протяжении всех эпизодов просматривется смерть либо учителя, либо ученика, в I погиб Квай-гон Джин - учитель Оби-Вана, и Дарт Мол, ученик Палпатина, в III почти все джедаи, а также Анакин убил Юнлинов, в VI смерть Оби-Вана, в VI погибли почти сразу и ученик и учитель, Дарт Вейдер сбросил Палпатина в шахту, а вскоре умер и сам, также в VI эпизоде, умер Йода, 2-ой учитель Люка
Из этого можно сделать вывод, что смерть неотемлемая часть всех эпизодов Звездных войн
Лея_Соло
27 June 2005, 11:01
Да, я согласна с Падме, смерть есть в почти в каждой части. Еще очень интересно то, что очень часто героям отрезают кисти рук: Анакину (еще и ноги), Графу Дуку, Люку. Но несмотря на это в фильме очень!!! мало крови. почти нет (я была очень удивлена), а ведь большенство фильмов просто не обходятся без этого...
А мне кажется, что Обик просто знал, что Вейдер рано или поздно станет причиной его смерти! Вот и подставился, к тому же ему нужно было защитить Люка.
паZZл
10 July 2005, 08:46
За кадром: Алек Гиннес, играющий роль Оби-Вана сам настоял на его смерти, говоря, что ему надоело это "чудо-юдо".
И Лукасу пришлось изменять сценарий.
maslovyu
11 July 2005, 00:41
Цитата(Akay @ 4 июля 2005, 13:34)
А мне кажется, что Обик просто знал, что Вейдер рано или поздно станет причиной его смерти!
Он это чувствовал. Еще во 2-м эпизоде после погони за наемницей-оборотнем при входе в забегаловку Оби Ван так и сказал Энакину: кажется ты будешь причиной моей смерти.
Neo XXL
20 July 2005, 00:25
Оби-Ван знал что Йода ещё жив и вожертвовав собой что бы спасти Люка, он ничего не терял, Люк всё равно смог бы учится.
Dart Bodia
21 August 2005, 18:39
Смерть - это продолжение жизни!
Во время битвы на мечах Оби ван сказал Вейдеру что если Вейдер его убьет Оби ван станет еще сильнее и сможет в любое время помоч Люку! Нужно радоватса за своих близких за то что они в силу переобразовались!
the sith lord
22 August 2005, 08:51
Я согласен с Groundchuck'ом на счет первых двух версий, но с третьей совершенно нет. Мне больше всегоблизка 2_я версия.
Люк Скайуокер
17 October 2005, 15:01
Считаю, что Обиван давно принял такое решение. Даже если бы они (вместе с Люком) не попались Вейдеру, ему пришлось бы встретиться.
К тому же, он считал себя учителем-неудачником, то хотя бы как ученик Квай-Гона, он должен был усвоить уроки на Татуине практически.
А Люком должен был занятся Йода,... эт и так видно.
Lord_cTATYc
7 November 2005, 20:26
В третьем эпизоде Оби-Ван говорит, что не сможет убить своего ученика и друга. И когда он снова встретился, то так и поступил, не стал с ним сражаться.
Если почитать энциклопедию ЗВ, то там есть случай, когда Люк встретил тёмного джедая и не мог его победить, но мог продолжать бой. Во время сражения, ситх становился всё сильнее. До Люка доходит, почему Оби-Ван выключил свой меч. Если б Оби-Ван продолжал бы сражаться с Вейдером, то сделал бы его сильнее, но сам (Оби-Ван) бы всё равно проиграл.Сила у ситха прибавлялась из-за ярости и гнева.
Mamma Orsa
13 November 2005, 18:45
Или потому что Оби Ван исчерпал себя уже в 4-ом эпизоде, или для того чтобы Люк почувствовал живую ненависть к Вейдеру.
Riala Avery
15 November 2005, 21:55
Не думаю, что к ЭП4 Оби-Ван ненавидел Вейдера. Ненависть не для Джедаев. Он много размышлял обо все, что случилось. Кеноби было жалко своего бывшего ученика, и он никогда не стал бы настраивать Люка против отца, хоть и говорил, что его поглотил Вейдер.
Sed_Lynx
6 December 2005, 15:20
Оби-Ван Кеноби нанест свой последний удар по Вэйдеру и Ипмерии, направив Люка на путь ССС, обучив его азам философии джедай и направив к повстанцам. Большего он сделать не мог. А бой с лордом ситов - неприятная формальность, которой, к сожалению, не удалось избежать. Начиная поединок, Кеноби знал, чем он закончится. Но тогда это было уже неважно...Ведь Избранный уже начал свой путь.
Lord_cTATYc
6 December 2005, 17:02
Sed_Lynx
Извините, а кого вы считаете избранным? Не Люка случайно?
Избранным был Анакин, и он уже давно начал свой путь.
Sed_Lynx
8 December 2005, 11:26
Цитата(Lord_cTATYc @ 6 декабря 2005, 17:02)
Sed_Lynx
Извините, а кого вы считаете избранным? Не Люка случайно?
Избранным был Анакин, и он уже давно начал свой путь. Согласно пророчеству, Избранный должен был восстановить равновесие Силы. Едва ли лорд ситов ставил это своей целью. Я не знаю канонического ответа на этот вопрос, но возможно, что если Энакин и был Избранным, то он свое предназначение не выполнил, соблазнившись темной стороной. А вот его сын сумел восстановить баланс Силы максимально возможным образом, т.е. пророчество об Избранном реализовалось в Люке Скайуокере. А с другой стороны, по-моему, судьба Энакина заключалась не в восстановлении равновесия Силы, а в его превращении в Дарт Вэйдера и распространении темной стороны. Таким образом, если он и был Избранным, то исключительно тьмой.
Lord_cTATYc
10 December 2005, 22:05
Уважаемый Sed_Lynx!!!
А вспомните, кто покончил с Императором! Не Люк его "прибил", а Вейдер. А пророчество никто полностью и не знал. И там не было сказано, на какой стороне будет Избранный. Но тем не менее там было ясно сказано, что Избранный будет рожден на свет благодаря Силе. И Вейдер был рожден без отца. А сам он является отцом Люку.