Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть Оби-Вана.
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Kлассическая трилогия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Witch
redice
Цитата
.Ха..пожалел он его...Как же дождешься этого от Оби - Вана

Ага! Излишней жалостливостью наш джедай явно не страдал. wink.gif
А я попыталась объяснить, почему у него и мысли не могло возникнуть пожалеть Вейдера.
redice
Witch
Цитата
Ага! Излишней жалостливостью наш джедай явно не страдал.

Да уж. Жалостливость это прерогатива Люка..Всех там жалел...и отца, и Бэна, и Лею... smile.gif
Цитата
А я попыталась объяснить, почему у него и мысли не могло возникнуть пожалеть Вейдера.

Ваша попытка увенчалась успехом smile.gif
Jedi Master
Оби-ван умер лишь для того чтобы спасти люка от Вейдера и его людей,если вы помните то к месту схватки starwars.gif приближалась группа штурмовиков,Люк бросился бы на помощ и погиб,поэтому Оби-ван принес себя в жертву и растворился в силе,но несмотря на это он много раз помогал люку советами решавшими исходы битв я думаю он поступил правильно
Darth Vader
Будучи духом Оби-ван принес бы больше пользы чем мертвым,но этим действием он спас Люка Соло ... от верной смерти
Darth Crow
Бен преследовал свою цель в этой истории. Они с Ёдой хотели унечтожть империю, а бен своей смертью подтолкнул Люка к этой борьбе. Проявил в нем желание отомстить за смерть друга и учителя. Да и они кстати хорошо скрывали то, что Вейдер отец Энакина. Боялись, что он не сможет убить отца.
И еще, некоторые говорят, что Оби принес больше пользы когда был мертв, а разве при жизни он бы не направил его на учебы к Ёоде.
Lucifer
Хе-хе а по-моему Сумашедший Бен не смог вытерпеть Люка, уж больно он ноет да еще обучать его.... Вот и при виде Вейдера обрадовался и со словами "убив меня ты сделаешь меня настолько сильным!" (тобиш зануда Люк попытается отомстить за мою смерть) напорролся на сабер. Вейдер только и испугался и со словами "Оби ну ты совсем спятил!" ушел подальше.
Lady Vader
Имхо, основных причин было две. Во-первых, Бен выиграл некоторое количество времени для Люка и Ко (надо отдать им должное, они этим воспользовались). Во-вторых, показал Люку, какой нехороший Вейдер: наглядная иллюстрация к его словам в шестом эпизоде о том, что тот "больше машина, чем человек".
Да, и еще это фактически первый поединок на световых мечах. Причем между мастерами. Так что нам, зрителям, сразу еще и показывают, как это должно выглядеть. starwars.gif
Майрин
Время Обивана в мире ЗВ кончилось - ему пришла пора уйти. Философия жизни... smile.gif
Адепт
А вообще-то существует такое мнение, что актеру, игравшему Оби-Вана (извините за оплощность - забыл имя) жутко не нравилась его роль и все реплики героя казались ему глупыми, вот Лукас и решил его умертвить...вот так то...
Witch
Адепт
Вы правы. Алеку Гиннесу действительно не нравилась его роль. Но это ни о чем не говорит. Форд тоже собирался в 5-м эпизоде отдать концы. Не получилось. tongue.gif
Адепт
Witch
Цитата(Witch @ Июль 2 2004 @ 23:38)
Алеку Гиннесу действительно не нравилась его роль. Но это ни о чем не говорит.

Так вот, и по-моему как раз у них (Лукаса и Гиннеса) был разговор на эту тему и Алекс предложил умертвить Оби-Вана, так и вышло...воть...
Witch
Адепт
Так я ведь к тому, что у Лукаса с Фордом тоже разговор был и не один, и Форд просил умертвить его героя. Но не вышло. Так что если бы Лукас не планировал изначально от Кеноби избавится, ничего бы у Гиннеса не вышло. wink.gif
Адепт
Witch
Ну на счет разговора с Фордом я не знаю, значит просто Лукасу нужно было чтобы остался только один джедай. (и не надо тыкать что был еще Йода и т. д. - это ко всем)
redwhite
думаю что у него еще до этих разговоров был сценарий и переписовать из-за какого-то привередлтвого актера, который согласился в начале на роль, а потом начал отказываться, Лукас не соберался...
тоже самое и с Фордом..
а если смотреть со стороны сюжета то в большей мере согласен с Lady Vader....
Lady Vader
А еще есть информация, что Гиннессу как раз очень нравилась ролль Оби-Вана...
DARTHKIM
Цитата(Dark_Knight @ Окт 9 2003 @ 21:53)
И Заодно, чтоб показать Люку какой Вэйдер плохой...

Вообще то что Оби сдался это без сомнений. Но тут вот каая штука. У эни маму уюили и он всех расрошил, правда потом раскаялся. А у Люка дяд с тетей уже умерли. Потрясение,однако. А тут еще Оби убили. Еще потрясение. Ведь Люк как батя с катушек мог сьехать sad.gif

Добавлено:
Цитата(Witch @ Июль 2 2004 @ 22:38)
Алеку Гиннесу действительно не нравилась его роль

Если бы это было так то он не согласился бы играть в каком-то странном фильме, сценарий которого подкинули ему в гримерку
DARTHKIM
Цитата(Lord Vader @ Апр 16 2004 @ 10:03)
Ситх - понятия для ЗВ в общем то левое, появившееся только в приквелах, еще в играх что то такое было. ИМХО понятие абсолютно лишнее.

В книге пот трилогии аж 91 года выпуска (первое издание в России) а написаная почти сразу после выхода фильма при чем у мя стои за авторством Лукаса на первых страницах написано :Черный Лорд Сита. (Я еще в 9 лет угорал(и друшлачков biggrin.gif )

Добавлено:
Цитата(Lord Vader @ Апр 16 2004 @ 10:03)
даже отрицая свет он будет к нему тянуться.

Извините конечно, но бред

Добавлено:
Цитата(Kaar Dracken @ Апр 18 2004 @ 22:56)
Сит должен убить своего учителя

Откуда такая информация?Там че-то все ученичков убивают, чтоб к учителю присоединиться.
Exar_Kun
Что бы сам постигал силу... Или же что бы не встречатся с Йодой... dry.gif
Witch
DARTHKIM
Человеку вполне мог понравиться сценарий, но не понравиться его воплощение. Говорят, с Лукасом не очень приятно работать. О том, что он своей ролью не доволен Гиннес даже в интервью не стеснялся говорить.
Цитата
Вообще то что Оби сдался это без сомнений.

Кеноби знал, что умрет задолго до поединка. Ему оставалось только выбрать наиболее эффектный способ смерти. wink.gif
Donal
По-моему, все еще проще. Я недавно пересматривал 4 эпизод. Там диспозиция следующая -Люк, стоящий на виду и Вейдер, готовый его увидеть и рассмотреть в деталях. Когда сия диспозиция стала Бену ясна, он и подставился. Он не показыва Люку -он отвлекал Вейдера. Если в рейде на ЗС Вейдер почуял безымянного пилота, то куда делся бы Люк, заметь его Вейдер тогда не мельком? Вот и ответ...
Darth Crow
Тогда почему Бен улыбался увидев взгляд Люка на Вейдере.
Witch
Darth Crow
Он улыбкой попрощался и извинился, что уходит. Не мог же он крикнуть "Прощай, малыш!" А каким образом можно увидеть взгляд на кого-то? Если смотрят на тебя, ты это видишь, а идентифицировать взгляд в сторону, ИМХО, невозможно.
Darth Crow
Помнишь он посмотрел на Люка, увидел что тот смотрит на них, и с улыбкой на лице перевел взгляд на Вейдера, ожидая последнего удара. Я расцениваю это как самоубийство, и ради того, чтобы Люк обозлился на Вейдера, остался с повстанцами и выполних давно задуманный план Йоды и Бена. В 5 эпизоде когда Люк улетает с Дагобы, Йода с Обиваном тоже говорят, что все стало еще хуже. Что для них теперь типа все потеряно, но остается еще один шанс с Лейей.
Donal
А я думаю, что скорее всего это было что-то класса готовности к переходу в другое состояние. Так что, можно сказать и в некотором роде. Самоубийство. Но целью было, ИМХО, все-таки отвлечь Вейдера.
Darth Crow
Когда началась дуэль, Оби-ван еще не знал где находится Люк, а Вейдер о нем вообще понятия не имел. Так что, об отвлечении говорить по-моему нельзя.
Donal
Он знал. Совершенно однозначно. Я специально фильм пересматривал.
Witch
Darth Crow
Цитата
Когда началась дуэль, Оби-ван еще не знал где находится Люк, а Вейдер о нем вообще понятия не имел. Так что, об отвлечении говорить по-моему нельзя.

Идет Оби-Ван по ЗС, сбоку Вейдер с зажженным лайтсабером выскакивает, а Кеноби ему и отвечает: "Погоди, милок, мы же не знаем, где Люк, вот он поближе подойдет, тогда и начнем." tongue.gif
Речь ведь шла не о том, почему дуэль началась, а почему она так закончилась. В начале Кеноби совсем не собирался просто так умирать. Он-то чувствовал, что их пути с Люком разойдутся и что он, скорее всего, с ЗС не уйдет, но подробностей не знал.
Skywalker
Считаю, что Оби-Ван расстался с жизнью, чтобы везде сопровождать Люка. На Хоте например.
redwhite
Skywalker
он мог бы не умерать и тогда еще большему обучил бы Люка...а так ему самому пришлось всё познавать...
а был с ним он только пару раз...так что думаю это не аргумент... dry.gif ИМХО есессно...
Darth Crow
Оби-Ван знал, что ему не победить Вейдера. Он не победит его в третьем эпизоде, не суждено ему было праздновать и в четвертом. Он выполнил свою часть работы, но и не захотел уйти спокойно, а решил стравить Сына и Отца. Хотя, возможно это была его последняя попытка вернуть Энакина.
Witch
Darth Crow
Цитата
Хотя, возможно это была его последняя попытка вернуть Энакина.

А можно поподробнее? Каким образом самоубийство Кеноби могло вернуть Вейдера с ТСС?
Donal
Цитата
Он выполнил свою часть работы, но и не захотел уйти спокойно, а решил стравить Сына и Отца

А Святым духом, полагаю, была Сила? biggrin.gif cool.gif rolleyes.gif smile.gif unsure.gif
redwhite
Witch
может Darth Crow имел в виду что любовь,ну в некоторой степени любовь, сына сможет вытащить Вейдера с ТСС...
Witch
redwhite
Цитата
может Darth Crow имел в виду что любовь,ну в некоторой степени любовь, сына сможет вытащить Вейдера с ТСС...

А какое отношение к этому имеет самоубийство Кеноби?
Selina
Должен же был Оби Ван показать себя во всей красе, тем самым подчеркнув, что никакой бой для Джедаев не проигран, потому, что последователи Светлой стороны существовали, существуют и будут существовать в какой бы то ни было Форме - пусть даже бесплотной.
Именно поэтому, я считаю, Кеноби поддался. У него больше возможностей, например обучать Люка:
Во плоти или нет, он может давать напутствовия ученику, если тот готов принимать их. Обучение в том и заключается, чтобы ученик всё опробовал сам на практике.

Но в то же время своим поступком Кеноби способствовал усилению в Люке сомнения в правильности своих решений и действий. А потому Люк и колебался в выборе принятия стороны....
redwhite
Witch
да собственно наверное никакое...
я же писал что Кеноби думал что Люк спасет Вейдера...
а про смерть Оби я уже вроде здесь писал... wink.gif
Witch
redwhite
Просто фраза прозвучала в контексте обсуждения самоубийства Кеноби. Вот я и удивилась. wink.gif
Darth Crow
Я не говорил что именно самоубийством он попытается вернуть Энакина. Они ведь когда-то были друзьями, возможно он решил последний раз попытать счастье. А на счет стравки Сына и Отца, в конечном итоге да, сыграла окончательную роль любовь, но это было в 6 эпз. А в пятом Люк ведь не знал, что Вейдер его отец. Он дрался с ним на полном серьезе, как со своим врагом. Хотел отомстить за Оби-Вана и за своих друзей.
Макиэ Хиатари
Darth Crow
Цитата
А в пятом Люк ведь не знал, что Вейдер его отец. Он дрался с ним на полном серьезе, как со своим врагом. Хотел отомстить за Оби-Вана и за своих друзей.

И, что любопытно, Оби-Ван его в этом заблуждении не поправил -- позволил и на бой идти из мести, и оставил потенциально страшное информационное оружие в руках врага. Что не может не наводить на мысли... rolleyes.gif

Так кстати, но почему же Сын и Отец вот так, с большой буквы? Как отметил Донал, так только одну отцовско-сыновнюю пару традиционно пишут... wink.gif
Darth Crow
Сын и Отец с большой буквы, потому что это ЗВ, а о них я многое пишу с большой буквы. cool.gif
Volture Arachnids
Народ, заканчивайте флуд и оффтоп и давайте по теме , лады? 8)
Я , конечно, понимаю, что о смерти человека всегда приятнее говорить с юмором, но не стоит так сильно отдаляться от первоначальной темы.

Если тема себя так сильно исчерпала, что говорить по ней больше нечего, то может её стоит закрыть?
Анакин
Оби Ван дал Люку шанс перегрупировать силы, вот и всё...

Он дал ему драгоценное время....
Lord Dart Maul
Лучше бы жить остался хотя он боялся что тот как и Энакин сможет перейти на сторону Тьмы если остнется жив
Exar_Kun
Чтобы Йоде досталось... laugh.gif
Witch
Lord Dart Maul
Цитата
он боялся что тот как и Энакин сможет перейти на сторону Тьмы если остнется жив

Интересно, что он там забыл, и кто его там ждал? Или вы думаете, он боялся, что его Люк в процессе обучения так достанет, что придется на ТСС прятаться? biggrin.gif
Макиэ Хиатари
Цитата
Или вы думаете, он боялся, что его Люк в процессе обучения так достанет, что придется на ТСС прятаться?

Этот-то? О да, такой достанет...

Хотя в этом была бы некая поэтическая справедливость -- его просчеты частью привели его ученика на ТСС, теперь наследник этого ученика его самого туда отправит... laugh.gif

Ясно дело, спихнул на Йоду, тот старый и терпеливый -- и то Люк ему испытанием был... rolleyes.gif
TULIP MONK
Оби-Ван был уже очень старым и т.п. От него надо было избавиться, когда-нибудь вконце то концов sad.gif ...
Макиэ Хиатари
Ну никак не старее Йоды...
Witch
TULIP MONK
Да лет 55 бедняге было. Не такой уж и древний старик, чтобы кардинальными методами от него избавляться. Правда есть люди, которые считают, что после сорока жизнь заканчивается... Вы из их числа?
TULIP MONK
Witch
Никак нет, Милая дама... Я имею в виду, что Лукасу может быть надоел Бен, и он решил его ТОГО, ну ЭТОГО... ПОНИМАЕТЕ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.