bogdandt
25 September 2007, 21:57
Оби-Ван видел как горел Вейдер и думал что он умер.Ну еще и не смог добить.Оби -Ван же сказал Йоде что не сможет его убить.
Оливер Айр
25 September 2007, 22:43
Вообще сложно, тоже этого не понимаю. Множно было многое изменить если бы Обиван проявил милосердие, не смотря на все. Я думаю Лава поостудила бы Энакина в принципе, а рядом с женой он мог бы и вылечиться быстрее... И вернуться к Свету, поняв насколько заблуждался... но тогда бы этой всей истории не стало... а точнее - все было бы совершенно по другому...
Фракир
25 September 2007, 23:24
Цитата(Алкраис Ядр @ 23 сентября 2007, 12:41)

А в фильме могли неправильно снять.
Не могли.
Фильм - первичен. Новеллизация - вторична. Вы же не станете утверждать, что Лукас экранизировал книгу Стровера.
Кстати, забавно, я где-то тут читала мнение, что Стровер к Оби-Вану хорошо относится. Из приведенного отрывка ясно следует, что этот человек - моральный урод, да к тому же трус.
Есть у меня одна идея по поводу того, что им двигало в тот момент. Я ее еще немного обдумаю и, возможно, поделюсь с вами, если окончательная редакция мне понравится.
Инсайт
11 October 2007, 11:43
Перейти на другую сторону Силы не так то просто. Это ломка мировоззрения, личности, смена моральных качеств. Палпатин был просто своего рода мастером в этом вопросе, и то так просто у него получалось. Дарт Тирадус, он же Дуку, во втором эпизоде пытался заставить Оби Вана перейти на ТС - видимо, в целях попрактиковаться и тут же обломался. Точно также, у Оби Вана не вышло склонить Анакина к светлой стороне Силы. Он пытался. Спасти не смог бы - не думаю, что корабль Падме был оснащён специальным медицинским оборудованием. Насчёт добить - не поступают так джедаи. А так как Анакин был уже ситхом до мозга костей, другим человеком, фактически, то видно, не хотелось Оби Вану проявлять милосердие.
Кадсуане Меледрин
11 October 2007, 12:27
Цитата
Насчёт добить - не поступают так джедаи. А так как Анакин был уже ситхом до мозга костей, другим человеком, фактически, то видно, не хотелось Оби Вану проявлять милосердие.
Оби-Ван не смог добить Энакина не только как джедай, но и как человек.
" Ты был мне братом, я любил тебя"
Вы бы смогли убить любимого вами человека, пускай он и пошел по темной дороге? Думаю нет, и Оби-Ван не пересилил себя, не выполнил доконца долг.
Фракир
11 October 2007, 17:56
Цитата(Кадсуане Меледрин @ 11 октября 2007, 12:27)

" Ты был мне братом, я любил тебя"
"Вот поэтому, гадина ты эдакая и свинья неблагодарная, помучайся еще немного перед смертью, да как следует!"
Встречный вопрос: а вы смогли бы любимому человеку отрубить руки и ноги, а затем бросить гореть в лаве? Я б не смогла, а у Оби-Вана получилось.
На мой взгляд, выполнить до конца долг Оби-Вану помешала не любовь, а банальное малодушие. Он и так, наверное, чувствовал себя виноватым в уничтожении Ордена, а тут еще и собственного ученика надо убить. Подсознательно ему хотелось избавиться от ответственности за это неизбежное действие, формально-то получалось, что он Энекина не убивал - сам в лаве сгорел... Эдакая сделка с совестью. За которую Оби-Ван потом еще двадцать лет расплачивался...
Кадсуане Меледрин
11 October 2007, 18:42
Цитата
Встречный вопрос: а вы смогли бы любимому человеку отрубить руки и ноги, а затем бросить гореть в лаве? Я б не смогла, а у Оби-Вана получилось.
Вообще бы не вступила в бой.
Возможно во время схватки он находился в состоянии аффекта. Самые худшие опасения свершились, ученик безвозвратно (на взгляд Кеноби) перешел на Темную Сторону и даже Падмэ не смогла переубедить его.
Он был не вправе спасти его, так как признал Энакина ситхом, а попытки образумить ни к чему не привели, но и убить не смог, слишком мало времени прошло, чтобы смириться с предательством лучшего друга и бывшего падавана.
Фракир
11 October 2007, 19:16
Цитата(Кадсуане Меледрин @ 11 октября 2007, 18:42)

Вообще бы не вступила в бой.
Вот и я о том же.
Оби-Ван, конечно, находился в состоянии аффекта, но почему, раз он был слегка не в себе и считал, что ученик утерян безвозвратно, сразу голову ему не отрубил? Тут даже голову включать не надо, положись на свой инстинкт самосохранения, и все. Оби-Ван как раз умел наносить
смертельные удары врагу. То, что он сделал, было гораздо более жестоким поступком и требовало гораздо большей концентрации и хладнокровия. Из любви так не поступают, так мой единственный вариант - формально хотел умыть руки. Возможно, отчасти хотел отомстить за собственные страдания - мол, почувствуй на собственной шкуре, как это больно.
Сдается мне, ненависть в тот момент была очень даже взаимной. "Я тебя любил, а ты... Ты меня обманул, предал, причинил мне боль!" В монологе Оби-Вана одни обвинения, а суть сводится к завуалированному "Ах ты сволочь!"
Witch
11 October 2007, 21:46
Фракир
ИМХО, очень трудно увидеть врага в человеке, которого ты с малолетства опекал и сотни раз вытаскивал из всяческих передряг, пока он не подрос настолько, что стал отвечать тем же. Не убедить себя логически, а именно поверить целиком и полностью. Кеноби, скорее всего, так и не поверил. И именно поэтому смертельный удар не нанес, хоть сделать это было намного проще. Но, он-то понимал, что перед ним ситх, которого надо убить. Вот и начинается у человека борьба сознания с подсознанием. Истерика пополам с накруткой себя на убийство. Он же не Анакину весь тот бред о брате, предательстве и пр. кричал, а себе самому. Так что может быть джедаю и удалось бы себя накрутить настолько, что он бы Анакина добил. Вот только тот вовремя загорелся, и Кеноби посчитал вопрос решенным.
DJEdee
12 October 2007, 17:00
В принцепе вы правы

только Киноби был все же джедаем и поэтому после натаций он вполне мог бы и выполнить свой долг!

А Ани вовремы загорелся! Оби подумал что тот скорее всего погибнет! Сгоря заживо, в тот момент он слишком сильно погрузился в свои чувства и не заметил приближение императора! или император замоскеровал свое присутствие в силе такое тоже возможно! Меня больше интересует почему Ёда проиграл Сидиусу ведь в бою как и в использовании силы он сильнее ситха! Вот что интересно почему со стороны сидиуса была ручка а со стороны Джедая нет? И почему Ёда не притянул к себе саблю после подения и не возобновил бой!???!
dobby
12 October 2007, 18:46
Цитата(DJEdee @ 12 октября 2007, 16:00)

Меня больше интересует почему Ёда проиграл Сидиусу ведь в бою как и в использовании силы он сильнее ситха! Вот что интересно почему со стороны сидиуса была ручка а со стороны Джедая нет? И почему Ёда не притянул к себе саблю после подения и не возобновил бой!???!

Да потому-что Йода понял что он проиграл тот бой, потому-что ситхи изменились за 1000 лет а джедаи нет, и он понял что для борьбы с ситхами нужны другии методы, Йода поня ,что надо уйти в подполье создать организацию которая сможет бороться с Империей
Raygon
12 October 2007, 19:27
На сколько я помню Ёда очень ощутимо упал в конце поединка. Может ребра переломал и все такое.
dobby
Не согласен. Победой над Сидиусом можно было сразу закончить Гражданскую войну и предотвратить гибель многих. А это и есть цель Джедаев. Как я и сказал. Мое мнение, что Ёда потерпел поражение, физически.
dobby
12 October 2007, 19:41
Цитата(Raygon @ 12 октября 2007, 18:27)

dobby
Не согласен. Победой над Сидиусом можно было сразу закончить Гражданскую войну и предотвратить гибель многих. А это и есть цель Джедаев. Как я и сказал. Мое мнение, что Ёда потерпел поражение, физически.
Ну убил бы он Сидиуса, дальше что?
Десятки тысяч солдат клонов по всей галактике перибить не возможно. А на смену Палыча пришел ба другой лидер жаждуший властии началась бы борьба за власть, гражданская война со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вконце концов мы бы молучили кучу мелких государств постоянно враждующиж между собой!
Фракир
12 October 2007, 20:24
Ой, теперь это тут обсуждают *радостно хихикает*
И опять не в той теме! *громко ржет*
Продолжая офф-топ:
dobby
Так ведь Йода не собирался создавать никаких подпольных организаций. Он собирался сидеть в изгнании, варить коренья и купаться в болоте.
А что касается солдат-клонов, то их не нужно было уничтожать. Они подчинялись верховной власти, какой бы она ни была. Причем скорее всего, поскольку правящая группа лишалась своего лидера, ко власти пришла бы более организованная на тот момент оппозиция, и отдала бы клонам приказ сдать оружие и прекратить боевые действия.
Raygon
Насколько я помню, после этого падения Йода встал, отряхнулся и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Так что я не уверена, что он получил серьезные повреждения.
PS. Может, для этого все-таки есть какая-то более подходящая тема, и мы переедем в нее?
Raygon
12 October 2007, 20:30
Цитата
А на смену Палыча пришел ба другой лидер жаждуший властии
Но это был бы уже не ситх. Не выжил бы и Энакин. А те сенаторы не способны были бы создать такую Империю, какую создал Сидиус. Их власть долго бы не продлилась.
Цитата
Вконце концов мы бы молучили кучу мелких государств
Возможно. Но нельзя забывать, что множество из этих государств поддерживали джедаев. А при наличии двух лидеров - Ёды и Оби-вана, сразу бы появился какой-нибудь Союз, который (не без труда) одолел бы эти осколки необразованной Империи. Все одно лучше, чем это 30 летнее противостояние Империи и Мятежников.
Фракир
Он и раньше падал, но вставал и бился снова. А тут, встать то он встал, а захромал пуще прежнего, да еще и в направлении к выходу

.
Инсайт
14 October 2007, 17:47
Это точно. Но тут, правда, пересмотрев эту сцену, я подумал, что Йода, возможно, просто не стал Императора догонять, а не драться с ним. Ибо как последний мог по большому счёту легко смыться. Я не настаиваю на этом варианте, просто предлагаю.
Raygon
14 October 2007, 20:20
Инсайт
На убегающего должен быть догоняющий

. Что ж это за бой, когда оба валят друг от друга. Один думает, что второй того не стоит, а второй тупо валит от первого с несколькими клонами в охране и еще двумя сенаторами, которые подоспели к концу боя.
Инсайт
16 October 2007, 19:56
Ну, вот, значит этот вопрос закрыт. А то я уж хотел даже тему открывать. Или вы хотите, сказать, что император бы принял бой имея в помошниках несколько клонов? Да ну бросьте, ему безопасней было бы просто смыться под прикрытием своих солдат. А то ещё самого подстрелят ненароком. Палыч знал, что слабее Йоды: "Если ты столь могуществен, зачем убегать?" Так и здесь он бы просто свалил.
Hideyosi
16 October 2007, 22:46
ИнсайтЦитата
Палыч знал, что слабее Йоды: "Если ты столь могуществен, зачем убегать?"
Сидиус отнюдь не слаб!
Просто не мог он позволить себе ни одного промаха.
В отличие от Йоды, за его спиной небыло
ордена джедаев.
Прежде чем так рисковать, нужна гарантия того, что все джедаи нейтрализованы

.
Raygon
16 October 2007, 22:55
Инсайт
Цитата
"Если ты столь могуществен, зачем убегать?"
Эта цитата была в самом начале поединка. А к концу Ёда явно дал слабинку. Старость не радость.
Инсайт
17 October 2007, 17:05
Правда? А у Сидиуса старость - радость? Он лучше Йоды себя не показал. На его месте мне просто лень было бы драться с Йодой. Когда можно убежать и оставить это дело своим солдатам.
hideyosi, а кто с этим спорит.
Я тоже самое я и имел ввиду. ИМХО Йода и Сидиус примерно равны по силам. Но Йода несущественно посильнее будет. Так зачем Сидиусу рисковать?
DJEdee
14 November 2007, 17:12
В лице ситха у клонов был главнокомандующий! И с его смнртью эту армию сново могли возглавить рыцари света!!! А Ёда не мог проиграть физически потомучто джедаи это в первую очередь духовные существа! Скорее всего он действительно почувствовал что эту битву ему не выйграть и решил отойти на 2-ой план....А может он решил что Избранный о котором говорится в пророчестве еще не пришол!!! и вполне возможно что он прийдет...а кагда он прийдет его надо будет поставить на путь истенный(а избраным всеже Ани оказался! Веть он последнего ситха збросил в
****!) По этому Ёда видел все (вотличии от нас) На перед! причем на несколько шагов вперед! Интересно что они не попытались святься с другими выжившими!!! ведь войну можно-было продлить или помоч востанию! В любом случае можно было зделать выгодный плацдарм для возобновления ордена!!!
Р.S.: А всетаки у совета джедаев был глава я специально перелопатил официальный сайт и об этом там упоменается!
Предупреждение!
Впредь, прошу не использовать подобных выражений
.
Witch
14 November 2007, 18:41
DJEdee Цитата
А всетаки у совета джедаев был глава я специально перелопатил официальный сайт и об этом там упоменается!
Очень интересно. Ссылку, пожалуйста, дайте.
Фракир
14 November 2007, 20:56
Цитата(DJEdee @ 14 ноября 2007, 17:12)

А Ёда не мог проиграть физически потомучто джедаи это в первую очередь духовные существа!

Опаньки!
Уж не хотите ли вы сказать, что Йода уже к тому моменту был привидением? Как иначе трактовать словосочетание "духовные существа" в данном контексте, я не знаю.
bogdandt
17 November 2007, 23:04
Цитата(Фракир @ 14 ноября 2007, 20:56)

Опаньки!
Уж не хотите ли вы сказать, что Йода уже к тому моменту был привидением? Как иначе трактовать словосочетание "духовные существа" в данном контексте, я не знаю.
Духовные существа может быть в смысле того что сражались не только физически, а и с помощью Силы.
А Сила невидима как привидение
Фракир
18 November 2007, 01:05
Цитата(bogdandt @ 17 ноября 2007, 23:04)

Духовные существа может быть в смысле того что сражались не только физически, а и с помощью Силы.
А Сила невидима как привидение
Ага. И физического воздействия при ее использовании тоже никакого не оказывается. Ну ни малейшего.
Cade Foster
27 November 2007, 12:52
Фракир
- Сама Сила невидима. Она везде: в каждом дереве, в каждом камне. Она течет сквозь нас, но только некоторые могут ощутить, а вот увидеть, боюсь, её никто не видел... Мы видим её воплощения: эффекты телекинеза, молнии ситхов, или например призрачные воплощения Йоды, Энакина Скайвокера, Оби-Вана Кеноби, Аждунты Пола, Марко Рагноса и многих других форсъюзеров...
DJEdee
12 January 2008, 01:23
[size=5]WITCH
[size=2]Пордон из-за не занания энглиша не могу найти! это место! прошлый раз с програмкой сидел! Ссылку не запомнил! но обязательно найду! Занова всеь сайт перелопачу с словарем но найду!
Witch
12 January 2008, 02:59
DJEdee
Поищите, пожалуйста. Только не в блогах.
Lavirov
13 January 2008, 17:14
Мне кажется что Оби-Ван поступил с какой-то стороны правильно. Анакин был уже полностью на темной стороне. Он в геве чуть не убил свою возлюбленую. Он убил столько юнлингов, что ему этого простить нельзя. Его нельзя было вернуть на Светлую сторону.
Дарт Волтресс
13 January 2008, 19:10
Lavirov
Почему нельзя.....Люк же вернул его...
Maximus
13 January 2008, 20:35
Цитата(Дарт Волтресс @ 13 января 2008, 21:40)

Lavirov
Почему нельзя.....Люк же вернул его...
Но какой ценой...
Witch
13 January 2008, 21:19
Дарт Волтресс
Если бы Палпатин на глазах у Анакина начал Падме убивать, то и в этом случае долго не прожил бы. А Кеноби нечем было Анакина зацепить за живое, чтобы мозги вправить.
Дарт Волтресс
13 January 2008, 21:39
Witch
А он бы напомнил Ани про маму..дескать она надеялась.что то ты станешь хорошим человеком, а ты так поступил...
Witch
13 January 2008, 23:00
Дарт Волтресс
ИМХО, не очень умно злому на тебя человеку напоминать, что по твоей вине он без матери остался. Тем более, что аргумент и не сработал бы, поскольку Анакин не считал, что делает что-то плохое.
Дарт Волтресс
14 January 2008, 15:40
Witch
...Дест-но...вырезаь целую деревню Тускенов, а потом и целую базу неймодианцев...Это по - вашему хорошо?(Хотя делаем скидку, на то, что Тускены дествовали из -за своих разбойничьих инстинктов, а неймодианцы -это элита КНС...но джедаям нельзя убивать вот так...тем более . что неймодианцы начали войну по собственной глупости и при содействии Сидиуса)
Witch
14 January 2008, 18:41
Дарт Волтресс
Анакин сам признался, еще будучи джедаем, что не испытывает сожалений по поводу вырезанных тускенов. А уничтожая сепаратистов он искренне считал, что тем самым приносит мир "своей империи". Так что его оценка этих поступков была положительной.
Дарт Волтресс
14 January 2008, 19:36
Witch
Да..по моему у Анакина был несколько свой " Кодекс"
Lavirov
16 January 2008, 20:34
Дарт ВолтрессМне кажется Дарта Вейдера нельзя было вернуть Оби-Вану, Анакин чуть было не убил Падме, Оби-Вана. После того как он перерезал в храме Джедаев всех юнлингов. Но!
MaximusЛюку удалось переманить Вейдера на Светлую сторону лишь потому(мне так кажется) что Вейдер подзабыл о злости, ненависти. Люк ему напомнил о добре, но какой ценой...
Цитата(Дарт Волтресс @ 13 января 2008, 21:39)

Witch
А он бы напомнил Ани про маму..дескать она надеялась.что то ты станешь хорошим человеком, а ты так поступил...
Мне кажется либо Оби-Ван забыл и попросту растерялся от горя, либо он понимал, что и это не поможет.
Darth Asvada
16 January 2008, 22:22
Цитата(Lavirov @ 16 января 2008, 20:34)

Дарт Волтресс
Мне кажется Дарта Вейдера нельзя было вернуть Оби-Вану, Анакин чуть было не убил Падме, Оби-Вана. После того как он перерезал в храме Джедаев всех юнлингов. Но!
Maximus
Люку удалось переманить Вейдера на Светлую сторону лишь потому(мне так кажется) что Вейдер подзабыл о злости, ненависти. Люк ему напомнил о добре, но какой ценой...
Мне кажется либо Оби-Ван забыл и попросту растерялся от горя, либо он понимал, что и это не поможет.
Анакин не смог бы услышать Оби-Вана. даже если бы Оби-Ван имел возможность что-то ему доказать.
Обоих перехлестывали эмоции. да и времени не было.
Lavirov
17 January 2008, 21:49
Вот и это тоже.
Флуд. Прочтите правила форума. Устное предупреждение.
Maadeth
Мара Джейд
27 January 2008, 13:53
Знаете, а я сомневаюсь, что обратись даже Ани обратно к свету, получилось бы что-то хорошее. Всё, что не делается - к лучшему. И на всё воля Силы.
Nega
29 January 2008, 13:55
Убить он его не смог... Энни для него как брат был, так и остался...
Но все равно Энакин сделал то, что ему было предназначено

стихов уничтожил..
Vladimir_V
29 January 2008, 17:14
Цитата(Мара Джейд)
Знаете, а я сомневаюсь, что обратись даже Ани обратно к свету, получилось бы что-то хорошее. Всё, что не делается - к лучшему. И на всё воля Силы.
Ну так, если бы Анакин вернулся к свету, это тоже была бы воля Силы.
А вообще, возвращаясь к теме... Вопрос "почему Оби-Ван не спас Анакина" в данном случае просто неуместен. Вполне понятно, что он вообще отказывался признавать, что только что превратил своего бывшего ученика в обгорелый полутруп. Не то что подойти и вытащить его оттуда. К сожалению, не был Оби-Ван героем в традиционном представлении о героизме (типа "мужественно спас своего врага, спасая его от мучений" и пр.). С этой точки зрения добить Анакина ему, возможно, и было бы немного легче, но, как оказалось, недостаточно легко.
Разумеется, всё это - моё ИМХО.
Andromeda_Jace
30 March 2008, 22:34
Оби Ван по моему с самого начала имел твердое намерение убить Ани..а особенно после того как тот чуть не задушил Падме..И не спас его потому что знал,Ани не раскаялся а огонь завершит начатое им
Evridika_Jace
6 April 2008, 20:40
Скорее всего понял,что он встал на слишком далекий от истины путь и он не сможет его спасти...Понять и простить близкие вещи,но не совсем...
Аргор
19 April 2008, 10:16
Оби-Ван сделал правильно. Герой, спасающий своего недобитого врага, может существовать лишь в сказках. За их пределами - нет. И будь Кеноби таким героем, этого поединка бы не было. Потому как Оби-Ван до этого момента просто не дожил бы. А почему Вейдера не стал добивать... Не знаю, кто как, а я бы не полез в лаву для сомнительного удовольствия прирезать уже почти мертвого врага. Кто ж знал, что Палыч так оперативно примчится...