Цитата(Darth_Naboolon @ 18 апреля 2007, 00:57)

Оби-Ван не убил Энакина по нескольким причинам:
1) он его по-прежнему любил, как друга. Это подтверждается его попыткой (после отрезания конечностей) продолжить свои наставнические нотации ("Все предрекали что ты уничтожишь ситхов, а не примкнёшь к ним").
Извините, пожалуйста, но мне видится здесь некое противоречие: наверное, если бы Оби-Ван все еще испытывал к Анакину дружеские чувства, то как раз не оставил бы его мучительно умирать. Или спас, или добил бы... А то, что он его бросил, как раз, по-моему, говорит о том, что Оби руководствовался чем-то еще, помимо дружбы.
И вот здесь Вы сами приводите подтверждающий факт:
Цитата
Оби с трудом поверил, что Энакин выжил, и уже потом в новом костюмчике рулил по Империи.
Оби-Ван был уверен, что ученик не выживет. Мне кажется, это не очень-то дружеские настроения.
И наставнические нотации (особенно в такой ситуации), как раз, тоже, на мой взгляд, говорят не в пользу дружбы.
Порой мне вообще думается, что Оби-Ваном в тот момент руководило два чувства:
- месть (давняя ревность по поводу Квай-Гона, новая ревность к Палпатину; обида за преданный Орден, не говоря уже об убийстве детишек; непрощение перехода на ТСС);
- чисто эгоистическое желание доказать (может быть, даже и самому себе), что он (Оби-Ван) прав ("Я убил Анакина потому, что это уже не Анакин, а дарт Vader, сит и, следовательно, враг; возврата с ТС нету" и проч.; этим же объясняются и нотации).
Повторюсь, что это не окончательная моя позиция, однако мысли такие мелькали.
(Прошу прощения у поклонников Оби-Вана!

)
Цитата
3) Совершенно не странный, очень даже по-джедайски. Не добивать поверженного уже противника.
Ведь именно так, по идее, Энакин должен был поступить с Графом Дуку!!! Как джедай.
И именно как джедай, Эни, должен был помочь ликвидировать угрозу Всего Ордена - Дарта Сидиуса.
А эти ситуации, на мой взгляд, нельзя сравнивать. Дуку ни в каком случае не грозила мучительная смерть в лаве.