hokum13Да, в самом начале американцев некоторые считали освободителями, но, я считаю, что их роль поменялась не из-за суда над Хусейном. Все началось еще раньше. Хотя, суд сыграл свою роль.
Но только из-за того, что вокруг суда над такими людьми могут разгораться всевозможные споры, еще не означает, что их не должно быть.
Кем бы человек не был и ради чего бы не совершал преступления он обязан ответить перед законом, перед людьми.
Вейдера бы тоже сначала судили, а потом бы вынесли вердикт. И никто не говорит, что это было бы просто. Но, для Альянса он враг, он виновен в смертях множества существ, и такое просто не может остаться безнаказанным. И раскаяние и переход на ССС не влияет на это. Думаю, Вейдер понимал это. Возможно, конечно, если ОЧЕНЬ хорошо изловчиться, то все могло бы и не закончится на казнью
Lady_LeaСомневаюсь, что кому-то бы пришло в голову судить Вейдера как форсюзера. У них всего-то 1 Дждедай, да и тот, хоть и герой повстанцев, но, сомневаюсь, уж очень большой авторитет. Да, и Джедаев не все там уж очень любят. Да, и судили бы его как военного преступника, так что ждал бы его военный трибунал.
А вообще, многое бы зависело от того как бы себя повел сам Вейдер и Люк. Если, считать, что Вейдер всеже перешел на ССС, то он должен был искать искупления грехов, а тут можно или предстать пред судом или свалить куда подальше и жить отшельником, ну и т.п. А также, смог бы Люк позволить судить отца, что скорее всего привело бы того к казни. Вариантов тьма, в зависимости от обстоятельств и личных качеств.