Fey'lya
19 May 2005, 20:02
С выходом эпизода 3 мы наконец-то смогли от спойлеров обратиться непосредственно к самому фильму.
Мастерство Скайуокера возрастало очень быстро. Прогресс между Э2 и Э3 очевиден. Его слова, обращенные Дуку, что теперь его уровень возрос вдвое, вряд ли являются детской бравадой. Собственно, файт это потдвердил. Без особых проблем Энакин разобрался с графом, пока Кеноби был в отключке.
С другой стороны, Кеноби справился с Гривусом. Но всё же не думаю, что Дуку и Гривус - две равноценные фигуры. Никакая технология не позволит превзойти Силу в плане рефлексов.
Далее, мы видим общий уровень Джедаев, насколько серьезное сопротивление они оказали клонам после приказа 66. Мастера сопротивления почти не оказали. И это удивительно. Кеноби и Йода справились успешно. Очень интересно...В картинку не вписываются.
Уровень Йоды естессно не вызывает вопросов. С уровнем же Кеноби всё далеко не так однозначно. Складывается впечатление, что Кеноби специально тянули до уровня Скайуокера, чтобы показать нам их личный поединок во всей красе.
Очень удивлен был, когда форспуш (ладонь к ладони момент) не принес выгоду Энакину. Хотя он по определению обязан был быть сильнее в этом моменте.
Сам же поединок - без комментариев. Вы всё сами видели.
Пора расставить все точки над i и закрыть уже этот вопрос.
---
Сначало обсуждение, затем, подводя итоги, можно будет создать и опрос.
Энакин мало своей головой думал. Вот и проиграл. Зачем, спрашивается, надо было делать этот прыжок на Оби-Вана? Сам ведь прыгнул практически на верную смерть и получил её.
Согласна про думание головой в том плане, что Оби показан в большей степени стратегом, чем Эни.
А это весьма немаловажный пункт.
К тому же, как я уже неоднократно говорила, и после Э3 мое мнение не изменилось, зачастую техника и стиль хороши против одного противника, но плохи - против другого. Очевидно, Дуку для Оби был в числе последних.

Вывод - результат был не гарантирован, но весьма вероятен. Поскольку, и самомнение никогда не помогало, и мыслить стратегически должно быть естественным навыком.
А вот про уровень джедаев - да странно. Понятно еще с теми, кого накрыли в полете. Но вот с Ки-Ади-Манди, например, что-то совсем... Падаван, сын Лукаса, и то дольше продержался.
На самом деле очень грамотная тема

Оби-Ван Кеноби далеко не самый сильный и умелый джедай . И даже то , что он так легко расправился с Гривусом вызывает некоторые сомнения . Гривус убил не одного джедая , прежде , чем столкнулся с Кеноби , и многие из них были выше его по уровню ( Clone Wars - мультсериал, рассказывающий о событиях между 2м и 3м эпизодом , официальный) . А тут , такая в какой-то степени легкая победа Кеноби и нелепая смерть Гривуса .
Оби-Ван не мог справиться с Дуку , но Энакин был выше Дуку по мастерству. Логичный вопрос возникает тут, хммм , как же тогда Оби-Ван одолел Эничку ?? Причем совершенно странным образом - отрезав ему в полете ОБЕ ноги и руку по локоть . Не верю , что у Энакина было на столько плохо с Силой , что он не мог отразить этот удар .
Возникает так же вопрос , почему Оби-Ван не добил Вейдера ? Из человеколюбия ?? По-моему из него как раз и надо было бы убить . В память о том светлом мальчике Энакине Скайуокере .
Вот .
J.K. Lightkeeper
20 May 2005, 00:41
Уж не знаю, что тут закономерно.
Я очень долго пыталсь понять, как это вообще возможно так ударить, чтобы отрезать и руку, и ноги... А так как у меня есть несколько знакомых, умеющих, и неплохо, драться на мечах (правда, не световых :

, ответы мне давали разные... но получалось, что пропустить такой удар можно разве что с закрытими глазами и впервые взяв в руки оружие...
А он, оказывается, в прыжке.
Это называется, самоуверенность.
Не надо было ему прыгать на Кеноби. Не дала бы этот кувырок, приземлился бы рядом... И это ыбла бы уже совсем другая история. Возомжно, куда более грустная в своем финале. Окончательном
Не надо было
Riala Avery
20 May 2005, 00:44
В Звёздных ВОйнах всегда изображают не главных Джедаев слабыми, обычно их может убить даже слабак ученик ситх.
Что касается боя Оби-Вна с Анакиным, то помоему Анакина заслепила Тёмная сторона и злость. Оби-Вану, видать, нраится хорошо сражаться, только когда бой или его часть имеет для него личный характер.
Lord Maul
20 May 2005, 00:51
Просто Оби Ван знал все слабости,все тонкости,а Эни был затуманен победой.Гривуса внатуре сделали слабаком.Остальные битвы тоже неособо впечатлили.А Оби не убил Вейдера,ибо думал,что в последний момент Энакин попростит помощи.
Меня больше всего поразило то, что джедаи не почувствовали в Силе то, что на них ожидается нападение со спины!!!
А сам бой понравился очень 
Единственно, не поняла, раз уж Оби решил убить Анакина, почему не добил его, оставалось-то совсем чуть-чуть... нет, он оставил его мучиться и умирать в пламени! А мог бы на раз закончить все его муки... и дальше проблем было бы меньше...
Fey'lyaЦитата
Очень удивлен был, когда форспуш (ладонь к ладони момент) не принес выгоду Энакину. Хотя он по определению обязан был быть сильнее в этом моменте.
Видимо Лукас таки решился показать, что уровень владения силой у Кеноби и Анакина на тот момент был одинаковый. Иначе не разлетелись бы они.
ROGUEЦитата(ROGUE @ 19 мая 2005, 23:14)
Оби-Ван Кеноби далеко не самый сильный и умелый джедай
Может, и не самый, самый - Йода, по определению. Но вот "далеко" здесь совсем неуместно. Поскольку таких в Совет не берут.
Цитата(ROGUE @ 19 мая 2005, 23:14)
Не верю , что у Энакина было на столько плохо с Силой , что он не мог отразить этот удар .
В Фильме даже на русском языке сказали: я стою выше. Преимущество позиции. По-вашему, Гиллард такой идиот?
Lord DartMaulЦитата(Lord DartMaul @ 19 мая 2005, 23:51)
А Оби не убил Вейдера,ибо думал,что в последний момент Энакин попростит помощи.
Кстати, интересная мысль!
Fey'lya
20 May 2005, 07:28
Значит, не один я подметил эту нелогичность...Уже лучше

Прыжок Скайуокера на Оби-Вана - Имхо ничего сложного из себя не представлял. Что сказал Кеноби?
- Give up, Anakin! I have the high ground.
Ну и что? Для сравнения можно вспомнить Э1, файт на Татуине, когда Мол прыгнул со своего мотобайка на Джинна. Сделав то же самое сальто через голову соперника. Что сделал Мол в прыжке? Правильно! Поставил блок. Джинн в том же стиле попытался слету зарубить Дарта джуниора. А Энакин, видите ли, не смог\не успел поставить блок... Я, как Станиславский, не верю!
Хорошо хоть, что Лукас вообще обозначил преимущество Скайуокера в поединке. Энакин постоянно наступал, выдавливал Кеноби с посадочной площадки.
Насчет эмоций...Сит обязан использовать их по полной программе, что в общем-то Энакин и делал. Не думаю, что именно неконтролируемая злость, гнев предопределило поражение. По идее, это делало его лишь сильнее.
Почему не добил? Скорее всего, мы этого не узнаем...Вариант с местью отпадает. Кеноби показан чуть ли не самым правильным Джедаем из всего Ордена. Он бы не стал. Не его это.
То, что Кеноби знал технику своего падавана по спаррингам, ну так то же самое можно сказать и об Энакине. Кеноби для него был как на ладони.
WitchЦитата(Witch @ 20 мая 2005, 05:41)
владения силой у Кеноби и Анакина на тот момент был одинаковый.
Мне показалась, что эта сцена нужна была сугубо для красивого спецэффекта...Вспоминаем Матрицу III, где Смитти и Нео также красиво разлетелись. Лукас похоже очень впечатлился этим моментом)))
Obi_Van
20 May 2005, 07:40
Только не сочтите ради бога за флуд - но после этого боя я плакал. Натурально и серьезно - чего уже не было наверно, целый год... ЗАЧЕМ он сделал этот тупой прыжок??? ЗАЧЕМ??? Почему он до сих пор не понял, что самоуверенность залог его бед?
Обидно. Так обидно, что даже ночью не спал - ворочался и думал об этом...
Жаль. Очень жаль.
З. Ы. Обик - садюга. Он должен был убить его! ДОЛЖЕН! А он... **** - вот мое итоговое определение его личности, которое я для себя сделал. Он так хорошо строил свой образ весь фильм, ТАК ХОРОШО, что я его почти полюбил уже... Но нет - один взмах сабером, и он навсегда останется для меня самым нелюбимым героем (после Палпатина, разумеется). *здесь нет такого смайлика, который бы я счел подходящим изобразить мои чувтсва по поводу этого боя*
Obi_VanЦитата
Он должен был убить его!
Мне показалось, что этой речью над обрубком Кеноби пытался себя накрутить на убийство, но не смог. Все-таки решиться добить раненого намного сложнее, чем сражаться со здоровым противником. А потом Эни вспыхнул и потерял сознание. Кеноби перестал его чувствовать и решил, что все, добивать уже некого.
А второй вариант - Кеноби до последнего надеялся, что Эни раскается и позовет на помощь.
redice
20 May 2005, 09:41
WitchЦитата
что Эни раскается и позовет на помощь
Хорошо, что он это не сделал. Унижаться перед Кеноби ради спасения своей жизни? О каком раскаянии может идти речь? Тут можно было бы просить о помощи из-за дикой боли...и только.
gelios
20 May 2005, 09:47
Кеноби должен был спуститься, обнять Аньку и вот так скатиться с ним в лаву. как плохой учитель с потерянным учеником. это было бы по-человечески, хоть и не не по-джедайски. увы. Кеноби - слишком хорош как джедай, чтобы быть таким хорошим человеком.
а Анька - таки лузер. не, стоп, это Лукас - ёжик пьяный. на мой вкус, Анька должен был запрыгнуть на что-нибудь над головой Кеноби, типа, кто теперь выше, после чего Кеноби, подпрыгнув, угодил бы шейкой в Анькин протез, они бы свалились и после этого из положения "раком" Кеноби мог картинно отчекрыжить Аньке конечности. и драматичнее, и больше вероятности, что, сжимая шею мастера, Анакин мог не успеть отбить неожиданный удар по ногам. а так - лузер какой-то получился, +20 очки и расходящееся косоглазие надо иметь, чтобы так лохануться.
gelios
На тему этого поединка есть очень хороший рассказ Дио Вильварин "День песчанки" на сайте у Вадика.
http://vader.fastbb.ru/index.pl?1-0-45-000...-0-0-1111189253
Fey'lya Цитата
Для сравнения можно вспомнить Э1, файт на Татуине, когда Мол прыгнул со своего мотобайка на Джинна. Сделав то же самое сальто через голову соперника.
А Джинн разве стоял выше?

Ксати, говорилось про излишество не гнева, а самоуверенности. Если гнев и помогает ситу, то самоуверенность не помогает никому.
redice Цитата
Унижаться перед Кеноби ради спасения своей жизни? О каком раскаянии может идти речь?
Это называется гордыня. То ощущение, которое ты описываешь.
geliosЦитата
Кеноби должен был спуститься, обнять Аньку и вот так скатиться с ним в лаву.
А Падме пусть подыхает, ага.
Witch Цитата
А второй вариант - Кеноби до последнего надеялся, что Эни раскается и позовет на помощь.
Я все больше склоняюсь к этому варианту. А помянутый рассказ - не про Оби, имхо.
redice
20 May 2005, 14:40
По теме: мне кажется в ЗВ конкретный уровень мастерства не решает дело. И вообще напрашивается мысль о предопределенности. Квай не должен был проиграть ученику-ситху, но проиграл...потмоу что таковой ыла его судьба. И Энакин не должен был проиграть Оби - Вану (куда более слабому во всех отношениях джедаю и это было ясно показано в 3 эпизоде), но проиграл...опять таки..не потому ли, что так предопределено Силой?
Иного объяснения у меня пока нет.
AlenaЦитата
Это называется гордыня. То ощущение, которое ты описываешь.
Согласна. Но Энакин-Вэйдер и должен быть таким. С непомерной гордыней, а иначе зачем нужно ему это господство над миром.
И кстати, Алена, не думаю, что Оби-Ван побежал Падме спасать...в конце концов там был Трипио и он же ее втащил в каюту...мог бы и без Обика справиться. А Оби-Ван слишком уж медленно шел...в раздумьях. Да и ничего с Падме не случилось. Очень сильно сомневаюсь, что ее смерть - результат улушения.
Цитата
Надеялся, стоял и наблюдал как Энакин горит и мучается??? А с чего ему раскаиваться. только потому что больно очень?
Russian
20 May 2005, 16:40
Мне кажется, что исход поединка вполне закономерен с точки зрения всей сюжетной канвы. Разве мог Энакин победить Оби-Вана? То есть по мастерству не только мог бы, но и должен был бы. а вот что касается сюжета... Я где-то прочитала, что "Лукасу надо очень постараться не убить Кеноби в Эпизоде 3", т.е. Лукасу пришлось исхитряться и придумывать такой ход, чтобы подвести Кеноби к его положению в Эпизоде 4.
Эх. а дуэль была потрясающей! Я тоже плакала, когда Кеноби стоял над умирающим Энакином, хоть я и являюсь давней поклонницей Кеноби и не променяю его ни на кого, но я чисто представила себя на месте Энакина... Мне стало жутко страшно.
rediceЦитата(redice @ 20 мая 2005, 13:40)
И кстати, Алена, не думаю, что Оби-Ван побежал Падме спасать...
Так тут же ему предлагали вместе с ученичком - в лаву.

Кстати, робот мог только временно о ней позаботиться.
Цитата(redice @ 20 мая 2005, 13:40)
Надеялся, стоял и наблюдал как Энакин горит и мучается??? А с чего ему раскаиваться. только потому что больно очень?
Скорее, это называется дать шанс.
С чего? При таких обстоятельсвах как раз и может наступить "момент истины". Да, в данном случае и из-за боли, и из-за поражения. Недаром же перед смертью проносится вся жизнь перед глазами.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:Цитата(Russian @ 20 мая 2005, 15:40)
То есть по мастерству не только мог бы, но и должен был бы. а вот что касается сюжета...
А про старатегическое мышление все-таки забывать не стоит. В этом явное превосходство Оби-Вана.
redice
20 May 2005, 17:03
Алена
Ситуация с Падме на исход поединка я думаю никака не влияла. Кроме добавки к общему озлоблению на Оби-Вана. Из-за него он поднял руку на любимую женщину...
И почему робот не мог позаботиться о ней?
И какой, на фиг, шанс?
Раскаяние, когда вся жизнь перед глазами проносится и твоя кожа превращается в обугливающиеся на глазах пузыри вряд ли можно назвать искренним раскаянием. Настоящий ситх бы..притворился умирающим, раскающимся..стал бы канючить, спровоцировал бы помощь со стороны джедая (вон как притворялся Палпатин в похожей ситуации), а потом бы хорошенько приложил бы Кеноби головой обо что-нибудь твердое. От души и из последних сил. Силой, разумеется...Так чтоб мозги обивановские ..кхе...стратегические... во все стороны...Энакин так не поступил...
Chimera
20 May 2005, 17:27
Цитата
Очень сильно сомневаюсь, что ее смерть - результат улушения.
Вот вот. Падме как я понял умерла из-за того, что Энакин стал тёмным, а не из-за родов, жить видетели не хотела (хотя я такой диагноз плохо представляю)
Смерился бы Энакин со смертью Падме порадовался за неё , что с силой соединится, не умерла бы она.
А так, я себе не представляю Оби-Вана, добивающего врага, темболее Энакина, воли у него не хватило, а Йода бы добил. Да и не знали они, что такое чудо науки и техники как костюм вейдера есть.
Russian
20 May 2005, 17:39
Цитата(Chimera @ 20 мая 2005, 16:27)
Вот вот. Падме как я понял умерла из-за того, что Энакин стал тёмным, а не из-за родов, жить видетели не хотела (хотя я такой диагноз плохо представляю)
Смерился бы Энакин со смертью Падме порадовался за неё , что с силой соединится, не умерла бы она.
А так, я себе не представляю Оби-Вана, добивающего врага, темболее Энакина, воли у него не хватило, а Йода бы добил. Да и не знали они, что такое чудо науки и техники как костюм вейдера есть.
Падмэ действительно умерла от горя... Не смогла жить одна, без своего любимого.
А насчет того, что Йода бы добил, так это как пить дать. Вот у кого нет и не было сострадания, он-то готов всех посылать на смерть, если это выгодно Ордену.
Clint_Eastwood
20 May 2005, 18:38
Исход поединка кажется мне не закономерным...Оби Ван во второй части хоть и был сильным воином, но явно не дотягивал то джедая, способного в третей части бороться с Энакином, поэтому в Мести ситхов Кеноби форсировано прокачали до необходимой планки, что оставило много вопросов...
А на счет добиваний, так это и у темной стороны, видимо, принято - что мешало Дуку одним ударом разрубить лежащего Оби Вана?...неужели шаги приближающегося "монстра" Йоды, при всем к нему уважении...
ИМХО, очень легко рассуждать о том, что кого-то надо добить. А вот представить такое? Лежит перед тобой беззащитный человек, а ты его ножичком по горлу - чик. Еще раз ИМХО, но на такое способны достаточно жестокие люди, или те, кто безумно любит умирающего в муках. Кеноби ни к первым, ни ко вторым не относится. Он не смог решиться на это.
Fallen Angel
20 May 2005, 19:23
Witch тем более Эни смотрел на него такими глазами...если б они не были желтыми. Оби там бы не смог на него долго смотретъ наверно.. У меня сложилосъ впечатление, что Эни попросит, но нет...
redice
20 May 2005, 20:53
RussianЦитата
Падмэ действительно умерла от горя... Не смогла жить одна, без своего любимого.
Да нет, она же не знала, что случилось с Энакиным. ей Кеноби вряд ли бы сказал, что пообрубал ее мужу ноги, руки и бросил, беспомощного, догорать на берегу...Тут скорее шок и стресс...
rediceЦитата(redice @ 20 мая 2005, 16:03)
Ситуация с Падме на исход поединка я думаю никака не влияла.
То есть, ты тоже считаешь, что ему надо было вместе с ученичком в лаву?

Цитата(redice @ 20 мая 2005, 16:03)
Раскаяние, когда вся жизнь перед глазами проносится и твоя кожа превращается в обугливающиеся на глазах пузыри вряд ли можно назвать искренним раскаянием.
Я говорю об осознании причин и следствий. Всегда есть шанс перестать обвинять других, а взглянуть внутрь себя. И быть честным с собой. Вот только далеко не у всех хватает мужества. Но шанс, да, есть. Интересно, почему даже самые негодяи в подобных ситуациях, бывает, вспоминают про Бога?
Fey'lya
21 May 2005, 09:05
AlenaА Джинн разве стоял выше?
Ксати, говорилось про излишество не гнева, а самоуверенности. Если гнев и помогает ситу, то самоуверенность не помогает никому.То, что выше - Имхо не имеет никакого значения. Прыжок просто должен был быть мощнее. А так всё то же самое: сальто вперед, при выходе из сальто - блок. Мол всё сделал успешно, Скайуокер - нет. И самоуверенность-то тут при чем? Такое ощущение, что нам показали просто мега-прыжок, и избежать удара сабера при котором нереально. Глупость какая.
Понятно естессно, что Скайуокер обязан был проиграть по сюжету, но чтобы так...
Добавлено через 1 минуту 14 секунд:Цитата(redice @ 20 мая 2005, 20:03)
Силой, разумеется...Так чтоб мозги обивановские ..кхе...стратегические... во все стороны

А что еще за обивановское стратегическое мышление?)))))) Где сие видно?
redice
21 May 2005, 13:49
AlenaНет, зачем же в и ему в лаву

. Просто все у него как то получилось не по джедайски. Помнишь, Йода еще поучал: "Делай или не делай. Не пытайся". А что у Обика? Учил, учил, не доучил. Бил, бил, недобил....
Цитата
Интересно, почему даже самые негодяи в подобных ситуациях, бывает, вспоминают про Бога?
Потому что трусы среди них тоже встречаются. Другим делал гадости, а как тебя коснулось..так сразу "Прости, Господи". Хорошо, что с Энакиным не так...
Fey'lyaЭто ты лучше у Алены спроси...
Цитата
А про старатегическое мышление все-таки забывать не стоит. В этом явное превосходство Оби-Вана.
Fey'lyaЦитата
То, что выше - Имхо не имеет никакого значения. Прыжок просто должен был быть мощнее.
А нафига тогда Оби про это говорил? Не знаю, как ты, но я Гилларда идиотом не считаю.
Цитата
И самоуверенность-то тут при чем?
При том же. Думал, что смогет, хотя его предупредили, что не получится.
Цитата
А что еще за обивановское стратегическое мышление?)))))) Где сие видно?
А кто спланировал операцию по спасению канцлера, например?
Да и вообще, он полководец Клонических войн.
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 12:49)
Просто все у него как то получилось не по джедайски.
Как раз по-джедайски. Учил он его именно с джедайской позиции, не раздувая его эго, как Палыч. Не играя на слабостях и т.д.
Не отнял жизнь - тоже абсолютно по-джедайски. И в результате это дало свой благой плод. Сравни его действия, и Винду. Недаром же показано, к чему отступление от джедайских принципов приводит.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 12:49)
Потому что трусы среди них тоже встречаются. Другим делал гадости, а как тебя коснулось..так сразу "Прости, Господи".
И что ты тогда считаешь смелостью? Лучше до последнего показывать Господу Богу средний палец?
redice
21 May 2005, 15:21
АленаЦитата
И что ты тогда считаешь смелостью? Лучше до последнего показывать Господу Богу средний палец?
А почему бы и нет?Ведь, когда ты делаешь это не просто из ослинного упрямства... то на это требуется определенная долямужества.
А Оби-Ван никак не Господь Бог
Цитата
И в результате это дало свой благой плод.
Какой???
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 14:21)
А почему бы и нет?Ведь, когда ты делаешь это не просто из ослинного упрямства... то на это требуется определенная долямужества.
А Оби-Ван никак не Господь Бог
Да потому что внутри у любого есть та сущностная часть, которая открыта всегда богу, или вечности, или духу. Как хочешь, назови. Личность же - только надстройка. Поэтому показать средний палец Богу - все равно, что показать самому себе.
А при чем тут Оби? Речь же шла о возможности посмотреть на себя и свои поступки, переосмыслить все перед смертью.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 14:21)
Вейдер спас Люка и замочил императора.
Fey'lya
21 May 2005, 17:12
Цитата(Alena @ 21 мая 2005, 18:07)
А нафига тогда Оби про это говорил? Не знаю, как ты, но я Гилларда идиотом не считаю.
Я что-то говорил о Гилларде? Нет логического (кроме разве что сюжетного) объяснения, почему Энакин не смог отразить удар. Только и всего.
А кто спланировал операцию по спасению канцлера, например?
Неужто Кеноби? Вроде как Совет.
Раз он спланиварал небольшую диверсию на инвизибл_хэнд, ну что ж, повесим ему ярлык гениального стратега.
он полководец Клонических войн.
WTF??? Я понимаю, Сашу там Македонского полководцем величайшим прозвали, не потерпевший не единого поражения и самолично ведший солдат в атаку. А Кеноби что? Вырвал звено истребителей к себе в подмогу, звено - в куски, а Обик с Энакином проскачили благодаря этому. Причем весь этот план полностью уперся в пилотажное мастерство Скайуокера. Тут при составлении плана гением не надо быть, если у тебя есть в запасе такой талант.
Ладно, это не по теме. Достало уже, что все ветки скатываются в обсуждение великого Оби-Вана.
Тут сильно отошли от темы разговора, так что вернемся к ней.
Ни один поединок не может быть полностью предсказан, ибо есть такие понятие - случайность. Ты можешь быть лучшим, а проиграешь. Пример: проигрыш Квай-Гона Молу(тот ведь выиграл случайнро, потом идет поединок Кеноби с Молом, и Кеноби я бы сказал Молу не уструпает, а то что он слетел , тоже случайность, как и последующая смерть Мола.
Ну а в случае Энекина и Кеноби - у каждого свои преимущества и недостатки. Энекин на тот момент слишком горяч. Да ситху злость помогает, но у Энекина в глазах не злость(может конечно просто Хейден так неудачно сыграл) а бешенство. Плюс опыта боевогог у него поменьше, чем у Кеноби, а опыт тоже значит много. (наверное и прыжок - следствие недостатка опыта, то что ты имеешь большой потенциал силы не лишает тебя необходимости получения опыта) Ну и опять повторюсь все сыграла случайность, хотя на месте Лукаса можно было сделать более правдаподобно. Просто после просмотра становится не понятно - а как Люк победил Вейдера.
Fey'lya
21 May 2005, 17:25
ПиратЗлость, бешенство - какое это имеет значение, если весь файт шел под диктовку Скайуокера, а в конце вдруг ни с того ни с сего, показывают идиотский прыжок и полное отсутствие блока при оном?
Если перечисленные эмоции вообще отразились бы хоть как-то, так это в самом поединке - снижение концентрации внимания и => пропуск удара сабером. Но ведь этого не произошло.
В общем, крайне неубедительно сделан этот момент.
У Кеноби было три файта в приквелах, и все он выиграл черт знает как. И откинулся он тоже черт знает как...Не по-людски у него всё как-то
Fey'lya Цитата(Fey'lya @ 21 мая 2005, 16:12)
Я что-то говорил о Гилларде? Нет логического (кроме разве что сюжетного) объяснения, почему Энакин не смог отразить удар. Только и всего.
Но постановщик-то Гиллард! Зачем ему позориться и ставить заведомый абсурд?
Цитата
Неужто Кеноби? Вроде как Совет.
Это Эни говорит в фильме. Когда Оби не пошел с ним к политикам.
Цитата
Раз он спланиварал небольшую диверсию на инвизибл_хэнд, ну что ж, повесим ему ярлык гениального стратега.
Нет, я говорила про Клонические войны вообще. Эни (мы же именно их в данном аспекте имеем в виду) возглавлял настолько масштабные операции, как Оби, всего лишь один раз. Это в "Labyrinth of Evil", если я не ошибаюсь.
Цитата
Ладно, это не по теме. Достало уже, что все ветки скатываются в обсуждение великого Оби-Вана.
It's not my fault !
Riala Avery
21 May 2005, 18:06
Цитата
Просто после просмотра становится не понятно - а как Люк победил Вейдера.
У Джедаев есть особенность. Они когда зляться становиться сильнее( при этом не переходя на темную сторону). А Ситхи привыкнув к использованеию своих темных эмоций, не могут сражаться сильнее в нужной ситуации, у них один уровень, поэтому Ситхи обычно и сильнее Джедаев. Я так думаю.
redice
21 May 2005, 18:12
Цитата
Да потому что внутри у любого есть та сущностная часть, которая открыта всегда богу, или вечности, или духу. Как хочешь, назови. Личность же - только надстройка. Поэтому показать средний палец Богу - все равно, что показать самому себе.
Алена, не поняла этой твоей сентенции.
Насчет хорошего итога. Слишком далекая причинно-следственная цепочка. В том, что Вэйдер не замочил Люка заслуга вовсе не Оби -Вана. Если бы Люк послушался Оби-Вана, то скорее всего погиб бы.
Fey'lyaЦитата
Нет логического (кроме разве что сюжетного) объяснения, почему Энакин не смог отразить удар.
Именно так. Я все думаю...ну как Энакин мог на такое попасться? Ну на фига он прыгал? И еще...почему Палпатин решил,что Вэйдер в опасности и полетел к нему на помощь? Просто потому что почувствовал, что тот собирается сражаться с Кеноби, но не думаю, что он был такого высокого мнения о способностях Оби-Вана...по идее...тот не мог представлять реальной угрозы для жиэни Энакина. Может он почувствовал, что у Энакина начинают мозги отказывать, эмоции захлестывать через край и он перестает себя контролировать...а в таком состоянии действительно недалеко до такой досадной случайности...как потеря конечностей....
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 17:12)
Алена, не поняла этой твоей сентенции.
Хм, мы начяали с возможности переосмысления жизни в предсмертный момент. Я привела пример, что это даже с распоследними негодяями возможно. Ты же вставила странную реплику, что лучше продолжать искренне и "смело" быть негодяем и послать бога подальше. ))))
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 17:12)
Слишком далекая причинно-следственная цепочка. В том, что Вэйдер не замочил Люка заслуга вовсе не Оби -Вана. Если бы Люк послушался Оби-Вана, то скорее всего погиб бы.
Поединок с Винду тоже привел к далекой причинно-следственной цепочке.
К тому же, какая разница? Факт, что Оби действвовал согласно основным джедайским принципам, и результат всего был именно такой.
А в вопросе с Оби и Люком я придерживаюсь мнения, что Оби с Йодой ему создали учебную ситуацию. Они говорили про встречу с Вейдером, а не про его убийство. Важна была встреча. И проявить любовь должен был Люк сам, без подсказки со стороны. Это логично на фоне теории о бессмертии и любви, с подачи Квая.
Сорри, оффтоп. Да и обсуждалось уже.
redice
21 May 2005, 18:44
AlenaЦитата
Хм, мы начяали с возможности переосмысления жизни в предсмертный момент. Я привела пример, что это даже с распоследними негодяями возможно. Ты же вставила странную реплику, что лучше продолжать искренне и "смело" быть негодяем и послать бога подальше. ))))
Очевидно мы не поняли друг друга. Просто я считаю, что когда негодяй начинает раскаиваться перед лицом смерти...это не искренне раскаяние. По крайней мере, оно во многом обусловлено тем, что жизнь здесь заканчивается и страх за то, что натворил. Вэйдер же...что ИМХО очень похвально..не опускается до такой исповеди ни в 3, ни в 6 эпизодах.
Да и в чем ему раскаиваться? Раскаяние...это когда понимаешь, что поступил неправильно, а я не думаю...что в те моменты Энакин понимал это. Скорее он считал, что если бы не Оби-Ван у него бы все получилось.
Цитата
. Они говорили про встречу с Вейдером, а не про его убийство. Важна была встреча. И проявить любовь должен был Люк сам, без подсказки со стороны. Это логично на фоне теории о бессмертии и любви, с подачи Квая.
Сорри, оффтоп. Да и обсуждалось уже.
Теперь....в свете того, что Квай оказывается будет обучать Йоду и Кеноби...да...нужно обдуматьсмысл действий Йоды и Кеноби, когда они науськивали Люка на убийство Вэйдера. Но это действительно офффтоп. Потом если возникнет такая необходимость, можно будет открыть тему...и обсудить это с учтом уже 3 эпизода.
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 17:44)
Раскаяние...это когда понимаешь, что поступил неправильно, а я не думаю...что в те моменты Энакин понимал это.
Это ж просто шанс осознать. Я и не говорила, что это стопроцентно. Просто шанс. А кто им пользуется, а кто нет... другой вопрос.
Вейдер перед смертью признал, что Люк был прав насчет него, кстати. Осознание присутствует.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 17:44)
Но это действительно офффтоп. Потом если возникнет такая необходимость, можно будет открыть тему...и обсудить это с учетом уже 3 эпизода.
В какой-то теме это уже обсуждалось.
redice
21 May 2005, 20:30
АленаЦитата
Это ж просто шанс осознать. Я и не говорила, что это стопроцентно. Просто шанс. А кто им пользуется, а кто нет... другой вопрос.
Шанс на что?
Цитата
Вейдер перед смертью признал, что Люк был прав насчет него, кстати. Осознание присутствует.
Он шел к этому осознанию долго...с самых пор как Люк появился на его горизонте. И еще...в 6 эпизоде Вэйдер не горел заживо и Люк ему, заметь, нотаций не читал...И еще: признать, что в тебе была любовь к детям...(а я так понимаю это добро) еще не значит, раскаяться в том, что сделал.
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 19:30)
Я ж написала: на осознание. Момент истины. На ясное видение всей жизни.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 19:30)
И еще...в 6 эпизоде Вэйдер не горел заживо и Люк ему, заметь, нотаций не читал...
Ну, ты не знаешь, насколько больно ему от молний было.
К тому же сам по себе предсмертный момент дает такой шанс.
А при чем тут нотации? Кеноби тоже нотаций не читал. В конце он сказал, что любил его.
А про признание... нет, не буду вновь поднимать эту тему. Сколько было споров про возвращение Вейдера на ССС.
redice
21 May 2005, 22:11
АленаЦитата
Ну, ты не знаешь, насколько больно ему от молний было.
Молнии шли всколзь..Люку тогда больше досталось. Это просто несравнимо с болью от отрубленных конечностей и горящей на коже одеждой...
Цитата
А при чем тут нотации? Кеноби тоже нотаций не читал. В конце он сказал, что любил его.
Извини, любимый, так получилось
Он кричал ему о своих задетых чувствах...Всю эту речь Кеноби можно передать в нескольких словах: как ты мог, я ж тебя так любил, а ты так поступил плохо. Я понимаю чувства Кеноби...Энакин злодей, он совершил массу преступлений...но млин говорить такое... читать нравоучения (а он именно что читал ему нравоучения!), когда тот горел заживо и ничего при этом не сделать: ни добить и не помочь...на это способен только такой чурбан как Кеноби.
Ладно, Алена, это моя точка зрения...можешь ее не разделять. Твое право. Но после 3 эпизода...Кеноби во мне не просто неприязнь вызывает,он мне противен.
Fey'lya
21 May 2005, 22:44
rediceAlenaДавайте все же оставим тему ОТ

Тут всё равно не договоримся. У всех своя сформировавшаяся позиция на сей счет, и переубедить кого-либо здесь будет сложно))
Цитата(Alena @ 21 мая 2005, 20:27)
Но постановщик-то Гиллард! Зачем ему позориться и ставить заведомый абсурд?
Это не абсурд, это недоработка. Ведь не один же я удивляюсь...На TFN звучит тот же самый вопрос.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 21:12)
И еще...почему Палпатин решил,что Вэйдер в опасности и полетел к нему на помощь? Просто потому что почувствовал, что тот собирается сражаться с Кеноби
Имхо ощущения Палыча не были "персонифицированны" Да, он чувствовал опасность, грозящую Энакину, "но кто и почему - очень сказать сложно" (с) )))) Просто прислушался к Силе. Как Палпатин выбрал имя для Энакина? Точно также: прислушался к Силе. Кстати, умение слушать Силу чем-то напоминает Джедаев.
redice
21 May 2005, 22:51
Fey'lyaА что вообще думают об этом поединке и вообще 3 эпизоде наши зарубежные э..колеги или товарищи по несчастью?
Fey'lya
21 May 2005, 23:24
redice, много чего говорят)) Многие просто списывают это на случайность, многие, как Alena пишут следующее:
"What Obi-Wan said is what both of them thought during all of the duels. Just not out loud. They took calculated risks and didn't get hurt. Anakin didn't calculate the risk properly and Obi-Wan warned him."
Не рассчитал Скайуокер немножко...Рискнул прыгнуть, а Кеноби конечности ему и подрезал.
rediceЦитата(redice @ 21 мая 2005, 21:11)
Он кричал ему о своих задетых чувствах...
Ладно, оставим ОТ.
Я так и не понимаю, где ты видишь нравоучения и крики о задетых чувствах? Наоборот, все слова до последнего направлены на то, чтобы Эни вернулся на ССС.
Цитата(redice @ 21 мая 2005, 21:11)
Кеноби во мне не просто неприязнь вызывает,он мне противен.
Вот о чем я и говорила про слепую ненависть - отказываться видеть очевидное. А я, кстати, вообще молчу про данного персонажа, пока на него не наезжают. Для обсуждения оного и т.д. мне вполне хватает форума на собственном сайте. Так что, если не хочешь слышать, какой он хороший - не наезжай.
Fey'lya Цитата
Это не абсурд, это недоработка.
Вот мне и странно очень. Такой серьезный момент, сопровождаемый даже озвучкой происходящего... На это надо было первейшее внимание обратить. Неужели Гиллард не мог ничего другого придумать? А ты сам-то что думаешь, почему он так сделал?
Fey'lya
22 May 2005, 00:00
AlenaЦитата(Alena @ 22 мая 2005, 02:38)
Такой серьезный момент, сопровождаемый даже озвучкой происходящего...
Скайуокера нужно было как-то замочить. В открытом поединке - фаны не поймут. Скай всё ж сильнее.
Почему Гиллард так выстроил сцену? Узнаю - буду править миром.........
Подождем интервью. Там должны это объяснить. Наверно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.