Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оби-Ван Кеноби - пособник Императора
Форумы SWGalaxy > Звездные войны > Общее
Страницы: 1, 2, 3, 4
Lord Vader
Странное дело: Оби-Ван, прекрасное зная, что Люк – родной сын Вейдера, тем не менее, настойчиво предлагает своему новому ученику убить своего отца. Я уже не говорю о том, что джедай на светлой стороне Силы, мягко говоря, имеет странные представления о правде с определенной точки зрения. Интересно другое: и Бен, и Император хотят от Люка одного и того же – что бы он уничтожил Дарта Вейдера. Только Бен считает, что таким образом светлые джедаи победят Зло, а Император резонно, на мой взгляд, полагает, что после этого Люк неизбежно перейдет на темную сторону Силы. Тут есть о чем подумать
ROGUE
Lord Vader у меня есть своя точка зрения почему Оби-Ван соврал Люку . Ведь если посмотреть , кем был Люк ?Фермерский парнишка , всего 20 лет , и тут ему вдруг сообщают , что могущественный Дарт Вейдер его отец , я бы на его месте упаковала вещички и бегом к Вейдеру , разумеется Вейдер даже по фамилия догадался бы , что это его сын .Ну а так как это его отец , то Люку было бы все равно , главное , что он вырвался с Татуина и нашел отца , да еще к тому же такого .
А теперь точка зрения Оби-Вана , Люк последняя надежда , а ему надо чтобы эта надежда убежала к отцу ? Нет , вот он и соврал , так что пособником Императора он стал неспециально .
А логику Императора вообще не разберешь , ему и Вейдер нужен и Люк , все ему нужны .
Lord Vader
ROGUE
Логично, особенно если учесть, что отец для Люка - кумир номер 1 по жизни, а злодейская сущность Вейдера, с точки зрения простого фермерского паренька не так уж очевидна.
Только тебе не кажется, что больно уж циничная логика у Оби Вана? А если бы Люк победил Вейдера, а потом узнал, что он его отец? А в 6-м эпизоде Бен вообще толкает Люка к отцеубийству, приговаривая при этом про две стороны правды. Император тоже, поди об этом же Вейдеру толковал. Вот и получается, что далеко не просто так ученик Оби Вана, а не чей-то еще, оступился. Главное, что меня настораживате, это то, что для Оби вана цель оправдывает средства - а это темная сторона силы.
ROGUE
Lord Vader вообще то верно , но все-таки Оби-Ван наверняка сам себя считал хорошим светлым джедаем , поэтому и действовал иногда на риск , а вдруг получится .
Вот с Люком не получилось , он узнал о Вейдере , так когда Оби-Вану заявил , тот сразу попытался сыграть на том , то Вейдера ничто не спасет и Люк , если не убьет его , то окажется в руках Императора , хотя все наоборот оказалось .
Lord Vader
ROGUE
Думаешь бен пошел на сознательную ложь, насчет того, что в Вейдере не осталось добра? Он же дллжен был знать, на том свете-то, что это не так...
ROGUE
Lord Vader о может быть Бен просто решил через Люка отмстить Вейдеру , хотя у них у всех такая логика зверская , что не понятно , кто и что хочет smile.gif
Lord Vader
ROGUE
Насчет мести я тоже так иногда думаю, хотя это уже совсем не в какие ворота... Светлый джедай...
А логика в 4, 5, 6 эпизодах есть, это все таки не 2 эпизод. Проблема в том, что Оби Ван считает, что ради победы светлой стороны можно пойти на все - цель оправдыввает средства. Можно убить родного отца, можно солгать, можно бросить любимую девушку в опасности (см. 2 эпизод. иногда там тоже есть мысли). Это и есть Темная сторона силы - то, чему учил Оби Ван Анакина (и научил), но Люк его не послушал. По моему в этом заключается самая замечательная идея фильма, то, что поднимает его до уровня мирового кино.
Luke Skywalker
Оби-Ван все-таки не пособник Императора. Смог бы Люк начать обучение, если бы узнал всю правду с самого начала? Оби-Ван хотел как лучше... (обычно в таких случаях добавляют: "а получилось как обычно", - а я скажу: "так оно и вышло!" smile.gif ).
Luke
Люк Скайуокер
Об-Ван просто допустил много шибок в обучение Анакина, а потом начав обучание Люка он дал толчок к тому чтобы исправть их.
ROGUE
Luke а по-моему он продолжал их повторять , не надо было врать , это не для светлых джедаев , так что если он не пособник Императора , то во многом ему помог , Люку просто повезло , что у него своя голова на плечах ... biggrin.gif
Luke Skywalker
Lord Vader
Так, информация к размышлению:
"Став на какой-то момент тем, двадцатилетним, он вновь почувствовал, что душа его содрогается от предательства.
Почему ты солгал, Бен?
Вернувшись мысленно назад, он понял, почему Бен солгал. В свои восемнадцать лет, если бы он узнал, что его отец жив, его потянуло бы к отцу -- и это было бы естественно. И то, что отец так изменился, не сыграло бы решающей роли. В свои восемнадцать лет Люк не обладал еще ни опытом, ни достаточной Силой, чтобы оказывать необходимое сопротивление, и он вполне мог оказаться на Темной Стороне Силы. Бен это понимал".

Папа, ты знаешь, что я не доверяю книгам, но это именно то, что я думаю...
ROGUE
Люк Скайуокер если ты заметил , то я говорила тоже самое smile.gif Только вот получилось как-то криво , Оби-Ван чуть не помог своим обманом Императору ... dry.gif
DS-MOF
ROGUE
Может быть,а может и нет.Мы не знаем,как бы поступил Люк,узнав сразу правду.
ROGUE
DS-MOF мы можем предположить и скорее всего наше предположение правильное , он побежал бы к Вейдеру с воплями папа и плевать бы ему было на всех повстанцев ... НО Оби-Ван мог придумать что-то другое , а не то , что типа Вейдер убил отца Люка ...
Moloch
Я думаю,что Оби-Ван никакой учитель - мало того,что сам недоучка, так ещё и ревность к Анакину по отношению к Квай-Гону у него возникла ещё на Татуине и если не желание "мести",то хотя бы глубоко засевщая злоба в нём сохранилась уже в состоянии старческого маразма.Возможно, он не хотел повторять ошибок,допущенных при обучении Анакина, но не тем,что был честен с ним,а пытаясь его контролировать - даже если Люк узнал бы ,что Вейдер - его отец и не побежал бы к нему,а принял сторону Бена, он всё равно бы проявлял инициативу и выступал против Бена. Люк не дурак,он понял бы,что в возникновении Вейдера Оби-Ван был одной из глвных причин (ревность к нему по отношению к Амидале, его нравоучения и т.д.).Бену нужен был Джедай,который бы уничтожил Вейдера и Палпатина,а по сути всю Империю, сомневаюсь,что Люк как человек был ему так уж интересен...мнение,конечно,очень субьективное,но Бену нужна была марионетка,которая бы не задавала лишних вопросов.Люк верил,что Вейдер убил его отца, он воспылал к нему ненавистью,Бен,несмотря на то,что злоба ведёт к Тёмной стороне, был в выигрыше,ведь теперь то осталось лишь закончить обучение Люка,а там уж Вейдеру капут (впрочем,нивчём нельзя быть увереным до конца)...Так что светлые Джедаи не всегда такие уж светлые. А возможно Бен и вправду хотел как лучше и попробывал самый простой путь (который не всегда самый правильный).Впрочем,на его месте наврятли можно было бы придумать чтонибудь другое...
ROGUE
Moloch а если еще впомнить фразу Бена , после того как Люк отказался убивать Вейдера ,"Значит Император уже победил , Люу ты бал нашей последней надеждой".
Чистая манипуляция Люком !!! mad.gif
Moloch
ROGUE
Да и вобще,разницы между Тёмными и Свтелыми Джедаями не так уж много - Тёмные используют свою власть,как хотят,при этом могут убить, Светлые устраивают новый мировой порядок и если твои амбиции велики - ты враг,вне закона,ктонибудь тебя пришьёт,причё отнюдь не сами Джедаи...вот только управлять этим всем всёравно они будут.
ROGUE
Moloch хочешь сказать , между джедаями и ситхами нет никакой разницы , только ситхи открыто заявляют о своих желаниях и джедаи нет ?
Moloch
ROGUE
Ну,не совсем,но каждый добивается почти одного и того же,просто разными путями : возьмём ,к примеру, Империю и Новую Республику : в первой был порядок,правили ситхи - смерть за оплошность,зато полное послушание и перевыполнение плана biggrin.gif , Новая Республика тоже хотела послушания,порядка...немного другого,но всё таки,зато больше расхлябонности,выше уровень коррупции,хотя Джедаев у власти нет,но взять к примеру Люка,Органу - они ведь наверху и к их мнению прислушиваются много других политиков...вобщем,Джедаи,конечно,'добрее' Ситхов,однако смертей от рук Вейдера ,думаю,не больше,чем погибших,к примеру, изза преступной халатности расслабившихся чиновников и гос.служащих.
ROGUE
Moloch в общем да , но мы говорим о том , что Оби-Ван был невольным пособником Императора .
Так вот я уже высказалась , и все же Оби-Ван был пособником императора даже тогда , когда взялся за обучение Анакина .
Moloch
ROGUE
Действительно,брать Анакина в падаваны было непростительной ошибкой!Возможно,Всё было бы подругому,если Анакин достался бы другому,опытному Джедаю.
Пар'тах
Moloch
Не думаю, что все было бы по-другому.
Его бы никто не взял на обучение. Совет был изначально против.
А Оби-Ван обещал Квай-Гону, что сделает Анакина джедаем.
На самом деле - обещание он сдержал wink.gif

Не будь Анакина
1. Амидалу убили бы еще в самом начале второго эпизода.
2. Палпатин бы все равно захватил власть и армию клонов.

Анакин был лишь удобной опорой, без которой можно было бы и обойтись.
Moloch
Пар'тах
Вобще то,ты права,однако чтонибудь было по-иному...может быть,ещё хуже. И все-жё я не верю в Рок (не всмысле музыки,а всмысле обреённости),мы сами творим свою Судьбу и наверняка Анакина можно было бы спасти от влияния тёмной стороны...хотя опять же,неизвестно что из этого вышло бы.
ROGUE
Пар'тах Оби-Ван конечно сдеражал обещание , но он взял Анакина в падаваны только из-за этого обещания , если бы Куай-Гон не взял его с Оби-Вана , то Анакина наверняка отправили бы обратно или отдали бы в крайнем случае к другому учителю . А то как Оби-Ван обучал Анакина тоже сыграло Палпатину ну руку .
Luke
ROGUE
Цитата
А то как Оби-Ван обучал Анакина тоже сыграло Палпатину ну руку .

Не обязательно. Неизвестно что бы было если бы Анакина обучал другой учитель.
И ещё вы только представьте что-бы было если бы джедаи отказались обучать Анакина, а каким-то образом Анакина стал бы с самого начала обучать Палпатин.
Lord Vader
знаете, я нашел отличный форум на куличках, посвященный этой теме. Но он к сожалени. накрылся. Так всегда бывает... думаю, что дело не втом, что между джедаями и ситхами нет разницы, а в том, что Темной стороне выгоднее действовать исподволь, через тех, кто действительно искренне полагает, что идет пуьем света. Так унее больше получится. Более широкие возможности. А от падений и ошибок никто не застрахован.
ROGUE
Lord Vader тогда получается , что Палпатин просто использовал ошибки Оби-Вана , как если бы их допустил и другой учитель ...
Luke сначала , как бы он смог Анакина найти ?
Эртиль
По-моему Оби Ван старался как мог при обучении Анакина, но дело в том, что Анакин не получил так сказать начального образования в храме джедаев, его сразу отправили в старшую школу. Естественно, что мальчику не доставало терпения и многого другого чему учат в храме.
Правда, Оби Ван сам прекрасно знал на что идет решив взять Скайвокера в падаваны и против воли совета, но и в этом нет его вины. Он не мог отказать в последней просьбе своему учителю.
Что же касается того, что Бен говорил Люку убить Вейдера, то мне кажется он думал, что лишь так можно убить Вейдера и "воскресить" Анакина, которого не смотря ни на что в душе он очень любил...
ROGUE
Эртиль ине кажется здесь дело не в том , что он не попал сначала на обучение в храм , а сразу пошел в падаваны , Оби-Ван мог его этому научить , возможно он очень старался заменить Куай-Гона , быть похожим на него .
Конечно он любил Анакина , но когда тот стал Дартом Вейдером , то для Оби-Вана это было равносильно предательству ...
Lord Vader
Эртиль
Не похоже, что бы Бен сильно любил Энакина ни в классической трилогии, ни в 1 или 2 эпизодах. В любом случае. говоря Люку о том, что он должен убить Вейдера, он сильно рисковал.. что Люк его послушается. И что тогда? Если бы Люк узнал правду после? Насчет воскресить Энакина - Бен говрит Люку прямым текстом - он более машинаЮ, чем человек, нем нет более добра.
ROGUE
думаю, что ошибки Оби Вана использовл не Палпатин, а Тьма как сущность. Напрямую, так сказать. И мне кажется, что ошибки тут были не педагогические, профессиональные - а человеческие. Оби Ван склонен манипулировать людьми во имя победы светлого идеала. Но это, по моему, путь темной стороны. Энакин послушался Бена и стал тем, чем стал, хотя его, Энакина, личная вина тут огромна и на Бена все сваливать нельзя. А Люк поступил вопреки очевидности. Он не захотел ради возможной победы перейти через свои чувства. И в этом и заключалась победа Светлой стороны.
Luke Skywalker
Lord Vader
Цитата
Оби Ван склонен манипулировать людьми во имя победы светлого идеала

Приведите хотя бы один пример.
ROGUE
Люк Скайуокер да пожалуйста , "Люк , ты был нашей последней надеждой , значит Император уже победил" и это после слов Люка о том , что он не сможет убить Вейдера .... вот это и есть манипуляция ...
Lord Vader
Люк Скайуокер
4 эпизод. Оби Ван видит , как Люку понравилась Лея и, что бы уговорить его ехать (пардон лететь) намекает на то, что там они могут встретиться...
ROGUE
А еще , в пятом эпизоде , когда Люк собирался лететь на Беспин , бы такая фраза ... " Ты их спасешь , но погубишь все за сто они страдали " , по сути верно , Оби-Ван предупреждает , если бы Люк пошел с Вейдером ,все так и получилось бы , но ведь он ничего не объясняет , это вроде как " Поверь мне на слово" , а у Люка друзья погибают ...
Эртиль
И все таки вы не правы Бен никем не манипулировал. Он лишь подталкивал Люка. Лично мне кажется, что Бен многое предвидел за ранее
Luke Skywalker
Да что вы все на Бена ополчились!?
Может быть, он не всегда поступал безупречно, может быть, ошибался, но он же человек! wacko.gif
Эртиль
Люк, я с тобой полностью согласна!
Хотя Бен не всегда поступал безупречно, но ты прав, он тоже человек. К тому же, по-моему, предательство Энекина для него было тяжелым ударом. sleep.gif
Lord Vader
Да и Энакин тоже, вероятно, был человеком когда совершал это самое предательство. Так что это не оправдание ни для него, ни для Оби-Вана. А то, что Энакина он не очень любил - это правда. Но пусть даже у него для этого были причины - зачем втягивать Люка?
Эртиль
Он лишь хотел востановить равновесие в силе. А что было бы лучше, если бы он втянул, как ты выражаешься, в это Лею?
А предательство нельзя оправдать ничем...
Darth Ju
То что Оби не особенно любил (смешно конечно звучит) Энакина это правда, он невзлюбил Эни ещё когда Квай-Гон нашёл его. Конечно, его он (Квай) не сразу в ученики взял, а Энакина сразу захотел (что-то странно я сегодня выражаюсь laugh.gif ).
Но потом, когда Квай погиб, и попросил выучит Эни, чтож пришлось согласиться, отдать дань учителю.
Lord Vader
Эртиль
Он просто должен был предоставить Люку право выбора, то есть дать ему полную информацию о происходящем, а не ту ее часть, которая с его точки зрения выгодна. А Лея здесь вообще в данном случае не при чем, хотя я думаю, будь Лея на месте Люка, она бы убила Вейдера не задумываясь.
ROGUE
Lord Vader согласна , надо было дать Люку полную информацию , а не потом уже все объяснять ... К тому же Вейдер сам в шестом эпизоде в книге говорит " Значит старик решил отомстить чужими руками , тем самым подтолкнув мальчика к Темной стороне"
Ошибки то Бен конечно совершал , но где он их исправляет что-то незаметно ...
Luke Skywalker
Ничего он не мстил! Оби-Ван был мудрым человеком и знал наперед, чем закончится встреча Люка и Вейдера. Вспомните этот взгляд, который Бен бросает на Люка перед тем, как подставиться под удар Вейдера.
ROGUE
Люк Скайуокер ага , помним , только там взгляд означал по-моему ,примерно такое " Я жертвую собой , но на Тьму никогда не перейду " ,это даже в книжке в какой-то так было ... Ведь потом в пятом эпизоде Люк именно этот момент и вспоминает , когда Вейдер предлагает ему присоединиться к Империи , вот он и прыгнул в шахту ...
Глупо , я бы присоеденилась biggrin.gif rolleyes.gif
Lord Vader
Люк Скайуокер
Я уже где-то говорил, что образ Оби Вана в 4 эпизоде и он же в 5 и 6 - неемного разные. В 4-м, да. Ты прав, Бен мудрый и понимающийю Но в 5 и 6 ситуация немного другая.
Luke Skywalker
Lord Vader
Что и у Оби-Вана раздвоение личности? А я думал здесь только Вейдера в этом обвиняют...
ROGUE
Люк Скайуокер у Оби-Вана раздвоение ?? А чему там было раздваиваться ?? Оби-Ван каким был таким по-моему и остался , разве что не осознает некоторые сови поступки ...
Lord Vader
Люк Скайуокер
Раздвоение личночти - это одно, а то, о чем я говорю - это другое. ОДно дело упал один, встал - другой, это как про Вейдера говорят. А другое - в разных фильмах герои выглядят и ведут себя немного по-разному.
ROGUE
Lord Vader упал один , в встал другой ? То есть резкий переход ? Но по-моему Вейдер ,точнее Анакин всегда был склонен к темной стороне , а Оби-Ван просто ненавязчиво ему с этим помог ...
А вот Оби-Ван по-моему везде один и тот же , ну разве что стал несколько осторожней ...
Эртиль
Мне тоже кажется, что Оби Ван не менялся на протяжении всех фильмов, разве что стал мудрее...
ROGUE
Нечего обвинят Оби Вана во всех смертных грехах, Анакин сам во сем виноват
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.