Lord Vader
18 June 2003, 08:10
Странное дело: Оби-Ван, прекрасное зная, что Люк – родной сын Вейдера, тем не менее, настойчиво предлагает своему новому ученику убить своего отца. Я уже не говорю о том, что джедай на светлой стороне Силы, мягко говоря, имеет странные представления о правде с определенной точки зрения. Интересно другое: и Бен, и Император хотят от Люка одного и того же – что бы он уничтожил Дарта Вейдера. Только Бен считает, что таким образом светлые джедаи победят Зло, а Император резонно, на мой взгляд, полагает, что после этого Люк неизбежно перейдет на темную сторону Силы. Тут есть о чем подумать
ROGUE
18 June 2003, 17:43
Lord Vader у меня есть своя точка зрения почему Оби-Ван соврал Люку . Ведь если посмотреть , кем был Люк ?Фермерский парнишка , всего 20 лет , и тут ему вдруг сообщают , что могущественный Дарт Вейдер его отец , я бы на его месте упаковала вещички и бегом к Вейдеру , разумеется Вейдер даже по фамилия догадался бы , что это его сын .Ну а так как это его отец , то Люку было бы все равно , главное , что он вырвался с Татуина и нашел отца , да еще к тому же такого .
А теперь точка зрения Оби-Вана , Люк последняя надежда , а ему надо чтобы эта надежда убежала к отцу ? Нет , вот он и соврал , так что пособником Императора он стал неспециально .
А логику Императора вообще не разберешь , ему и Вейдер нужен и Люк , все ему нужны .
Lord Vader
18 June 2003, 21:09
ROGUE
Логично, особенно если учесть, что отец для Люка - кумир номер 1 по жизни, а злодейская сущность Вейдера, с точки зрения простого фермерского паренька не так уж очевидна.
Только тебе не кажется, что больно уж циничная логика у Оби Вана? А если бы Люк победил Вейдера, а потом узнал, что он его отец? А в 6-м эпизоде Бен вообще толкает Люка к отцеубийству, приговаривая при этом про две стороны правды. Император тоже, поди об этом же Вейдеру толковал. Вот и получается, что далеко не просто так ученик Оби Вана, а не чей-то еще, оступился. Главное, что меня настораживате, это то, что для Оби вана цель оправдывает средства - а это темная сторона силы.
ROGUE
18 June 2003, 23:13
Lord Vader вообще то верно , но все-таки Оби-Ван наверняка сам себя считал хорошим светлым джедаем , поэтому и действовал иногда на риск , а вдруг получится .
Вот с Люком не получилось , он узнал о Вейдере , так когда Оби-Вану заявил , тот сразу попытался сыграть на том , то Вейдера ничто не спасет и Люк , если не убьет его , то окажется в руках Императора , хотя все наоборот оказалось .
Lord Vader
19 June 2003, 08:34
ROGUE
Думаешь бен пошел на сознательную ложь, насчет того, что в Вейдере не осталось добра? Он же дллжен был знать, на том свете-то, что это не так...
ROGUE
20 June 2003, 14:31
Lord Vader о может быть Бен просто решил через Люка отмстить Вейдеру , хотя у них у всех такая логика зверская , что не понятно , кто и что хочет
Lord Vader
20 June 2003, 18:05
ROGUE
Насчет мести я тоже так иногда думаю, хотя это уже совсем не в какие ворота... Светлый джедай...
А логика в 4, 5, 6 эпизодах есть, это все таки не 2 эпизод. Проблема в том, что Оби Ван считает, что ради победы светлой стороны можно пойти на все - цель оправдыввает средства. Можно убить родного отца, можно солгать, можно бросить любимую девушку в опасности (см. 2 эпизод. иногда там тоже есть мысли). Это и есть Темная сторона силы - то, чему учил Оби Ван Анакина (и научил), но Люк его не послушал. По моему в этом заключается самая замечательная идея фильма, то, что поднимает его до уровня мирового кино.
Luke Skywalker
24 June 2003, 10:22
Оби-Ван все-таки не пособник Императора. Смог бы Люк начать обучение, если бы узнал всю правду с самого начала? Оби-Ван хотел как лучше... (обычно в таких случаях добавляют: "а получилось как обычно", - а я скажу: "так оно и вышло!"

).
Люк Скайуокер
Об-Ван просто допустил много шибок в обучение Анакина, а потом начав обучание Люка он дал толчок к тому чтобы исправть их.
Luke а по-моему он продолжал их повторять , не надо было врать , это не для светлых джедаев , так что если он не пособник Императора , то во многом ему помог , Люку просто повезло , что у него своя голова на плечах ...
Luke Skywalker
9 July 2003, 12:50
Lord Vader
Так, информация к размышлению:
"Став на какой-то момент тем, двадцатилетним, он вновь почувствовал, что душа его содрогается от предательства.
Почему ты солгал, Бен?
Вернувшись мысленно назад, он понял, почему Бен солгал. В свои восемнадцать лет, если бы он узнал, что его отец жив, его потянуло бы к отцу -- и это было бы естественно. И то, что отец так изменился, не сыграло бы решающей роли. В свои восемнадцать лет Люк не обладал еще ни опытом, ни достаточной Силой, чтобы оказывать необходимое сопротивление, и он вполне мог оказаться на Темной Стороне Силы. Бен это понимал".
Папа, ты знаешь, что я не доверяю книгам, но это именно то, что я думаю...
Люк Скайуокер если ты заметил , то я говорила тоже самое

Только вот получилось как-то криво , Оби-Ван чуть не помог своим обманом Императору ...
DS-MOF
11 July 2003, 01:25
ROGUE
Может быть,а может и нет.Мы не знаем,как бы поступил Люк,узнав сразу правду.
ROGUE
11 July 2003, 02:04
DS-MOF мы можем предположить и скорее всего наше предположение правильное , он побежал бы к Вейдеру с воплями папа и плевать бы ему было на всех повстанцев ... НО Оби-Ван мог придумать что-то другое , а не то , что типа Вейдер убил отца Люка ...
Moloch
11 July 2003, 22:13
Я думаю,что Оби-Ван никакой учитель - мало того,что сам недоучка, так ещё и ревность к Анакину по отношению к Квай-Гону у него возникла ещё на Татуине и если не желание "мести",то хотя бы глубоко засевщая злоба в нём сохранилась уже в состоянии старческого маразма.Возможно, он не хотел повторять ошибок,допущенных при обучении Анакина, но не тем,что был честен с ним,а пытаясь его контролировать - даже если Люк узнал бы ,что Вейдер - его отец и не побежал бы к нему,а принял сторону Бена, он всё равно бы проявлял инициативу и выступал против Бена. Люк не дурак,он понял бы,что в возникновении Вейдера Оби-Ван был одной из глвных причин (ревность к нему по отношению к Амидале, его нравоучения и т.д.).Бену нужен был Джедай,который бы уничтожил Вейдера и Палпатина,а по сути всю Империю, сомневаюсь,что Люк как человек был ему так уж интересен...мнение,конечно,очень субьективное,но Бену нужна была марионетка,которая бы не задавала лишних вопросов.Люк верил,что Вейдер убил его отца, он воспылал к нему ненавистью,Бен,несмотря на то,что злоба ведёт к Тёмной стороне, был в выигрыше,ведь теперь то осталось лишь закончить обучение Люка,а там уж Вейдеру капут (впрочем,нивчём нельзя быть увереным до конца)...Так что светлые Джедаи не всегда такие уж светлые. А возможно Бен и вправду хотел как лучше и попробывал самый простой путь (который не всегда самый правильный).Впрочем,на его месте наврятли можно было бы придумать чтонибудь другое...
ROGUE
11 July 2003, 23:09
Moloch а если еще впомнить фразу Бена , после того как Люк отказался убивать Вейдера ,"Значит Император уже победил , Люу ты бал нашей последней надеждой".
Чистая манипуляция Люком !!!
Moloch
12 July 2003, 01:40
ROGUE
Да и вобще,разницы между Тёмными и Свтелыми Джедаями не так уж много - Тёмные используют свою власть,как хотят,при этом могут убить, Светлые устраивают новый мировой порядок и если твои амбиции велики - ты враг,вне закона,ктонибудь тебя пришьёт,причё отнюдь не сами Джедаи...вот только управлять этим всем всёравно они будут.
ROGUE
12 July 2003, 11:34
Moloch хочешь сказать , между джедаями и ситхами нет никакой разницы , только ситхи открыто заявляют о своих желаниях и джедаи нет ?
Moloch
12 July 2003, 21:55
ROGUE Ну,не совсем,но каждый добивается почти одного и того же,просто разными путями : возьмём ,к примеру, Империю и Новую Республику : в первой был порядок,правили ситхи - смерть за оплошность,зато полное послушание и перевыполнение плана

, Новая Республика тоже хотела послушания,порядка...немного другого,но всё таки,зато больше расхлябонности,выше уровень коррупции,хотя Джедаев у власти нет,но взять к примеру Люка,Органу - они ведь наверху и к их мнению прислушиваются много других политиков...вобщем,Джедаи,конечно,'добрее' Ситхов,однако смертей от рук Вейдера ,думаю,не больше,чем погибших,к примеру, изза преступной халатности расслабившихся чиновников и гос.служащих.
ROGUE
12 July 2003, 22:15
Moloch в общем да , но мы говорим о том , что Оби-Ван был невольным пособником Императора .
Так вот я уже высказалась , и все же Оби-Ван был пособником императора даже тогда , когда взялся за обучение Анакина .
Moloch
13 July 2003, 01:11
ROGUE
Действительно,брать Анакина в падаваны было непростительной ошибкой!Возможно,Всё было бы подругому,если Анакин достался бы другому,опытному Джедаю.
Пар'тах
13 July 2003, 01:37
Moloch
Не думаю, что все было бы по-другому.
Его бы никто не взял на обучение. Совет был изначально против.
А Оби-Ван обещал Квай-Гону, что сделает Анакина джедаем.
На самом деле - обещание он сдержал
Не будь Анакина
1. Амидалу убили бы еще в самом начале второго эпизода.
2. Палпатин бы все равно захватил власть и армию клонов.
Анакин был лишь удобной опорой, без которой можно было бы и обойтись.
Moloch
13 July 2003, 01:52
Пар'тах
Вобще то,ты права,однако чтонибудь было по-иному...может быть,ещё хуже. И все-жё я не верю в Рок (не всмысле музыки,а всмысле обреённости),мы сами творим свою Судьбу и наверняка Анакина можно было бы спасти от влияния тёмной стороны...хотя опять же,неизвестно что из этого вышло бы.
ROGUE
13 July 2003, 03:02
Пар'тах Оби-Ван конечно сдеражал обещание , но он взял Анакина в падаваны только из-за этого обещания , если бы Куай-Гон не взял его с Оби-Вана , то Анакина наверняка отправили бы обратно или отдали бы в крайнем случае к другому учителю . А то как Оби-Ван обучал Анакина тоже сыграло Палпатину ну руку .
ROGUE Цитата
А то как Оби-Ван обучал Анакина тоже сыграло Палпатину ну руку .
Не обязательно. Неизвестно что бы было если бы Анакина обучал другой учитель.
И ещё вы только представьте что-бы было если бы джедаи отказались обучать Анакина, а каким-то образом Анакина стал бы с самого начала обучать Палпатин.
Lord Vader
22 July 2003, 09:59
знаете, я нашел отличный форум на куличках, посвященный этой теме. Но он к сожалени. накрылся. Так всегда бывает... думаю, что дело не втом, что между джедаями и ситхами нет разницы, а в том, что Темной стороне выгоднее действовать исподволь, через тех, кто действительно искренне полагает, что идет пуьем света. Так унее больше получится. Более широкие возможности. А от падений и ошибок никто не застрахован.
ROGUE
22 July 2003, 15:45
Lord Vader тогда получается , что Палпатин просто использовал ошибки Оби-Вана , как если бы их допустил и другой учитель ...
Luke сначала , как бы он смог Анакина найти ?
Эртиль
23 July 2003, 11:25
По-моему Оби Ван старался как мог при обучении Анакина, но дело в том, что Анакин не получил так сказать начального образования в храме джедаев, его сразу отправили в старшую школу. Естественно, что мальчику не доставало терпения и многого другого чему учат в храме.
Правда, Оби Ван сам прекрасно знал на что идет решив взять Скайвокера в падаваны и против воли совета, но и в этом нет его вины. Он не мог отказать в последней просьбе своему учителю.
Что же касается того, что Бен говорил Люку убить Вейдера, то мне кажется он думал, что лишь так можно убить Вейдера и "воскресить" Анакина, которого не смотря ни на что в душе он очень любил...
ROGUE
23 July 2003, 13:37
Эртиль ине кажется здесь дело не в том , что он не попал сначала на обучение в храм , а сразу пошел в падаваны , Оби-Ван мог его этому научить , возможно он очень старался заменить Куай-Гона , быть похожим на него .
Конечно он любил Анакина , но когда тот стал Дартом Вейдером , то для Оби-Вана это было равносильно предательству ...
Lord Vader
23 July 2003, 13:41
Эртиль
Не похоже, что бы Бен сильно любил Энакина ни в классической трилогии, ни в 1 или 2 эпизодах. В любом случае. говоря Люку о том, что он должен убить Вейдера, он сильно рисковал.. что Люк его послушается. И что тогда? Если бы Люк узнал правду после? Насчет воскресить Энакина - Бен говрит Люку прямым текстом - он более машинаЮ, чем человек, нем нет более добра.
ROGUE
думаю, что ошибки Оби Вана использовл не Палпатин, а Тьма как сущность. Напрямую, так сказать. И мне кажется, что ошибки тут были не педагогические, профессиональные - а человеческие. Оби Ван склонен манипулировать людьми во имя победы светлого идеала. Но это, по моему, путь темной стороны. Энакин послушался Бена и стал тем, чем стал, хотя его, Энакина, личная вина тут огромна и на Бена все сваливать нельзя. А Люк поступил вопреки очевидности. Он не захотел ради возможной победы перейти через свои чувства. И в этом и заключалась победа Светлой стороны.
Luke Skywalker
23 July 2003, 15:01
Lord Vader Цитата
Оби Ван склонен манипулировать людьми во имя победы светлого идеала
Приведите хотя бы один пример.
ROGUE
23 July 2003, 18:03
Люк Скайуокер да пожалуйста , "Люк , ты был нашей последней надеждой , значит Император уже победил" и это после слов Люка о том , что он не сможет убить Вейдера .... вот это и есть манипуляция ...
Lord Vader
23 July 2003, 19:26
Люк Скайуокер
4 эпизод. Оби Ван видит , как Люку понравилась Лея и, что бы уговорить его ехать (пардон лететь) намекает на то, что там они могут встретиться...
ROGUE
24 July 2003, 23:03
А еще , в пятом эпизоде , когда Люк собирался лететь на Беспин , бы такая фраза ... " Ты их спасешь , но погубишь все за сто они страдали " , по сути верно , Оби-Ван предупреждает , если бы Люк пошел с Вейдером ,все так и получилось бы , но ведь он ничего не объясняет , это вроде как " Поверь мне на слово" , а у Люка друзья погибают ...
Эртиль
30 July 2003, 16:03
И все таки вы не правы Бен никем не манипулировал. Он лишь подталкивал Люка. Лично мне кажется, что Бен многое предвидел за ранее
Luke Skywalker
30 July 2003, 16:08
Да что вы все на Бена ополчились!?
Может быть, он не всегда поступал безупречно, может быть, ошибался, но он же человек!
Эртиль
1 August 2003, 08:40
Люк, я с тобой полностью согласна!
Хотя Бен не всегда поступал безупречно, но ты прав, он тоже человек. К тому же, по-моему, предательство Энекина для него было тяжелым ударом.
Lord Vader
1 August 2003, 16:01
Да и Энакин тоже, вероятно, был человеком когда совершал это самое предательство. Так что это не оправдание ни для него, ни для Оби-Вана. А то, что Энакина он не очень любил - это правда. Но пусть даже у него для этого были причины - зачем втягивать Люка?
Эртиль
1 August 2003, 16:07
Он лишь хотел востановить равновесие в силе. А что было бы лучше, если бы он втянул, как ты выражаешься, в это Лею?
А предательство нельзя оправдать ничем...
Darth Ju
2 August 2003, 02:52
То что Оби не особенно любил (смешно конечно звучит) Энакина это правда, он невзлюбил Эни ещё когда Квай-Гон нашёл его. Конечно, его он (Квай) не сразу в ученики взял, а Энакина сразу захотел (что-то странно я сегодня выражаюсь

).
Но потом, когда Квай погиб, и попросил выучит Эни, чтож пришлось согласиться, отдать дань учителю.
Lord Vader
2 August 2003, 09:59
Эртиль
Он просто должен был предоставить Люку право выбора, то есть дать ему полную информацию о происходящем, а не ту ее часть, которая с его точки зрения выгодна. А Лея здесь вообще в данном случае не при чем, хотя я думаю, будь Лея на месте Люка, она бы убила Вейдера не задумываясь.
ROGUE
3 August 2003, 13:56
Lord Vader согласна , надо было дать Люку полную информацию , а не потом уже все объяснять ... К тому же Вейдер сам в шестом эпизоде в книге говорит " Значит старик решил отомстить чужими руками , тем самым подтолкнув мальчика к Темной стороне"
Ошибки то Бен конечно совершал , но где он их исправляет что-то незаметно ...
Luke Skywalker
6 August 2003, 14:33
Ничего он не мстил! Оби-Ван был мудрым человеком и знал наперед, чем закончится встреча Люка и Вейдера. Вспомните этот взгляд, который Бен бросает на Люка перед тем, как подставиться под удар Вейдера.
ROGUE
6 August 2003, 18:07
Люк Скайуокер ага , помним , только там взгляд означал по-моему ,примерно такое " Я жертвую собой , но на Тьму никогда не перейду " ,это даже в книжке в какой-то так было ... Ведь потом в пятом эпизоде Люк именно этот момент и вспоминает , когда Вейдер предлагает ему присоединиться к Империи , вот он и прыгнул в шахту ...
Глупо , я бы присоеденилась
Lord Vader
7 August 2003, 12:36
Люк Скайуокер
Я уже где-то говорил, что образ Оби Вана в 4 эпизоде и он же в 5 и 6 - неемного разные. В 4-м, да. Ты прав, Бен мудрый и понимающийю Но в 5 и 6 ситуация немного другая.
Luke Skywalker
7 August 2003, 13:16
Lord Vader
Что и у Оби-Вана раздвоение личности? А я думал здесь только Вейдера в этом обвиняют...
ROGUE
7 August 2003, 17:39
Люк Скайуокер у Оби-Вана раздвоение ?? А чему там было раздваиваться ?? Оби-Ван каким был таким по-моему и остался , разве что не осознает некоторые сови поступки ...
Lord Vader
8 August 2003, 10:39
Люк Скайуокер
Раздвоение личночти - это одно, а то, о чем я говорю - это другое. ОДно дело упал один, встал - другой, это как про Вейдера говорят. А другое - в разных фильмах герои выглядят и ведут себя немного по-разному.
ROGUE
8 August 2003, 12:20
Lord Vader упал один , в встал другой ? То есть резкий переход ? Но по-моему Вейдер ,точнее Анакин всегда был склонен к темной стороне , а Оби-Ван просто ненавязчиво ему с этим помог ...
А вот Оби-Ван по-моему везде один и тот же , ну разве что стал несколько осторожней ...
Эртиль
11 August 2003, 13:51
Мне тоже кажется, что Оби Ван не менялся на протяжении всех фильмов, разве что стал мудрее...
ROGUE
Нечего обвинят Оби Вана во всех смертных грехах, Анакин сам во сем виноват