Lord Vader Цитата
Что-то незаметно, что бы в приквелах Оби Ван интересовался мнением своего ученика по этому или другому поводу. То есть то, очем вы говорите теоретически могло бы быть... Но а фильме это не показано.
С другой стороны и не показано, чтобы Бен учил Энакина чему-то плохому и аморальному, не так ли7 Поэтому вопрос всегда останется спорным - но это же прекрасно! Зачем чтоб было все ясно?! Это же скучно!
Цитата
А так , что то не заметно, что он приказам подчиняется.
Я ни в коем случае не утверждаю, что он ВСЕМ приказам подчиняется, вовсе нет, но, таким какЭнакин нужны указания от тех, кто сильнее, кто может эти приказы отдать. Оби-Ван не мог, он для эт слишком хорошо воспитан - уважение к личному мнению каждого у Джедаев в крови. Знаете, я имела малюсенький опыт преподавания, вычислила одну вещь - мои ученики делились на тех, на кого давить было нельзя, им нужно было объяснить и ждать, какое они сами примут решение. А были другие, которые уважение к их личности принимали за слабость характера, для меня это сначала было непонятно, ведь это были самые строптивые и непослушные дети, на все имеющие собственное мнение. Потом я разобралась в проблеме и на любую попытку вопроса - а почему нужно так? - зверски рычала: Да потому что Я так сказала!!! Удивительное дело - меня все слушались. Правильно, мне же этика Джедаев не мешала рычать, а Оби-Вану мешала, о, как я его понимаю!!! мне бы этого Эни на пару уроков, я б его быстренько сделала шелковым!

(а вообще, чего с ним разговаривать, ремня ему надо было всыпать хорошего,

- глядишь, и судьба Глалактики пошла бы по-другому

)
Цитата
Ну, на мой взгляд между Вейдером и Энакиным разница есть всегда и разница колоссальная. Ну не виноват Вейдер, что Лукас на старости лет решил изобразить бедного Эничку полным придурком.
Знаете. есть таое явление человеческой психики - инфантилизм ( не стоит рифмовать с идиотизмом

), очень часто человек как бы остается в некотрых вопросах ребенком или подросткам, особенно в тех областях, которые его когда-то сильно душевно задели, причинили боль, заставили сделать что-то не совсем правильное, ну и т.д. Первый случай инфантилизма - Эни. Его забрали из дома в сознательном возрасте - это больно. Отсюда его некоторая капризность, попытка доказать, что он умнее т взрослее, чем на самом деле, отсюда же стойкое убеждение в том, что его целенаправленно объедают ( слово не мое, но уж больно меткое), отсюда же интерес к женщине старше, но об эдиповом комплексе - не на этом форуме. Случай второй - Вэйдер. Несомненно, он изменился, было бы странно, если бы этого не случилось (кастрюля на голове - это не панамка

), но поймите, никто не меняется настолько, чтобы стать другой личностью. если человек говорит, что он теперь другой. а раньше был не он - это проявление глубочайшего недовольства своими поступками, но это не свидетельство изменения личности. А то как в мультике, почтальон Печкин говорит:Я раньше почему злой был? - у меня раньше велосипеда не было... У Вэйдера остались те же комплексы, что и раньше. именно поэтому, на мой взгляд, он так болезненно реагирует на любое проявление даже мнимого неуважения к своей персоне. Помню, вы высказывали мысль о том, что систематическое истребление Вэйдером высшего командного состава есть акт саботажа. Ну, внутренне, возможно, но, сомневаюсь, чтобы Вэйдер настолько тщательно продумывал свои поступки, они у него были по велению сердца, а не ума. Ну не может психически здоровый человек ТАК реагировать на невыполнение своих приказов, это проявление глубочайшего психического расстройства, самый очевилный симптом которого - доказать свое всевластие, но очень уж он это мелко доказывает, вы не находите?
Цитата
Насчет безвольности Вейдера идет интересная дискуссия на Куличках, вы случайно не оттуда?
http://bb.kulichki.net/viewtopic.php?t=801Нет, я не оттуда, но с удовольствием загляну, когда будет время, только вот все, что я думала, я уже здесь высказала, очень уж лень повторятся... может быть"копировать - вставить"

?
Цитата
Но поступил-то он плохо. И еще неизвестно , сказал быон правду Люку и КАКУЮ правду, если бы не Вейдер.
Ложь во спасение - глубоко философская проблема! Почему плохо-то? Врать нехорошо? Вот например, я, усталая, невыспавшаяся, спрашиваю, представим, любимого человека, вот представьте на минуту, что это вы, так вот, я спрашиваю: "как я выгляжу, милый? " да, я знаю, что у меня круги под глазами и краше в гроб кладут, но разве ЭТО я хочу знать?! А вы, вооружившись девизом:врать-нехорошо, мне отвечаете: "Ужасно ты выглядишь, хуже Императора, и чего я с тобой живу вообще, с такой страхолюдиной, лучше б я женился на Джаббе! Иди поспи, может полегчает! " И вот как вы думаете, к кому я уйду после этого? Ну, конечно же, к Оби-Вану, котрый расскажет мне какая я вся распрекрасная, и жили они долго и счастливо!

Мораль сей басни таова, что правда не всегда уместна и не всегда умно ее произносить именно в данный конкретный момент! Для Люка момент был явно неподходящий!
Цитата
По моему, как раз наоборот. Но в любом случае для Люка то, что Вейдер его отец, было гораздо важнее того, что он на Темной стороне
Так то ж для Люка, а я говорю от лица галактики
Цитата
Думаю, он совершенно искренне хотел научить Энакина тому, во что верил. Только вот сама эта идея, о том, что победа превыше всего и стоит любых жертв - она как раз и привела Энакина на Темную сторону, сделал его более восприимчивым к словам Палпатина.
Не думаю, что он именно ЭТОМУ хотел научить Энакина, но вот знаете, "Заратустру" Ницше тоже приняли за идеологию фашизма, а если вы читали, то знаете, что там и намека нет на эт, и победа сверхчеловека над человеком должна была совершаться не в истории, а в масштабах одной человеческой личности. Так что любое учение можно понять по-разному, главное - ЧТО ты хочешь услышать.